Г зиммель отец конфликтологии и представитель формальной школы в классической социологии

Обновлено: 12.06.2024

В обществе существуют различные группы, которые обладают самостоятельной реальностью и действуют согласно внутригрупповым законам. Конфликт в группе влияет на структуру элементов этой группы, считает Зиммель . Возникающее противоречие способно усилить централизацию в группе и способствовать ее самосохранению. Группа может намеренно искать конфликтные ситуации вовне, чтобы развиваться и прогрессировать в обществе. Другой путь развития — это закрытость социальной группы, ее локализация, кристаллизованность форм социального взаимодействия, приверженность традициям. Все это замедляет развитие в обществе.

Включение третьей стороны в социальное противоречие — неоспоримый вклад Зиммеля в теорию социального конфликта. При противоборстве, считает социолог, конфликт может развиваться только в одном направлении и иметь один исход, исключающий другие. Включение третьей стороны обеспечивает многоплановые взаимодействия, образует различные отношения — от групповой солидарности до открытой конфронтации.

Благодаря многообразию социальных взаимодействий общество приобретает разные возможности и условия для развития и трансформируется. Таким образом, по теории Зиммеля, конфликт выполняет важную позитивную функцию в общественном процессе.

Читайте еще:

Два эпизода в тексте указывают на то, что иерархические отношения между Адамом и Евой здесь иного качества, чем прежние, о которых идет спор у Зайлера. У него отношение господства/подчинения не изначально, оно устанавливается посредством речевого акта позже — в результате их действий.

О чем эта книга. ники ии ни нити ини нине вил ениианини 3 Притча о добром человеке. нан анна 3 Шаблонность мьшішления . нн 5 Самое опасное в нас — ЗГО. анна ини нинчннннинннь я 6 Три типа людей. ини нии и няня ининининининнннни.

3.2231 Однако, это не так, поскольку я зависим от самого себя, т. е. от того, каким [вещь] Мир явился мне мною [моя схема меня].

Быстро восстанавливающие свою популяцию виды плодятся под недремлющим божьим оком: Вседержитель требует: …

Все мы прекрасно знаем, что деньги и материальное благополучие с собой в могилу не возьмешь. А должность, какую бы человек ни занимал, сама по себе не гарантирует ему довольства ни сейчас, ни под старость лет.

Возможно, именно в таких обстоятельствах вы не оказывались, но вполне можете вообразить их и даже попробовать прочувствовать на практике некоторые физические проявления раздражения и подавленности: сухость во рту, увлажнение ладоней, напряжение мышц тела, ускоряющийся ритм сердца, тяжесть в.

С меня было довольно. Я чувствовала себя замученной этой женщиной, и как обычно я пыталась понять, чем заслужила такое отношение к себе. Я так и не пришла к окончательному решению. Глубоко укоренившаяся привычка к уступчивости призывала меня делать то, что мне говорят, послушаться авторитета.

"Это было в 60-е годы. Деда Журу односельчане считали колдуном и боялись. Говорили, что он может навести порчу на скотину или человека. Это был молчаливый, сурового вида старше, еще достаточно крепкий. Работал дед Жура на хоздворе. Однажды появился новый работник &mdash.

Я рассказываю в ней о чувствах и реакциях женщины, оказавшейся в состоянии острого и тяжелейшего стресса. Рассказываю о том, что происходит у нее в душе, как она справляется с этой трагедией, переживает эту травму. И не просто рассказываю, а иллюстрирую действиями, поступками, которые совершает.

Их можно выделить три:

1) соотносит друг с другом несколько содержаний таким образом, что содержания эти образуют единство;

2) обретая форму, эти содержания отделяются от других содержаний;

3) форма структурирует содержания, которые она взаимно соотносит друг с другом.

Другая связь между теориями Зиммеля и Вебера – это приоритет в них человеческого фактора, однако они используют для этого различные методы.

Формально-геометрический метод Зиммеля позволил выделить общество вообще, институты вообще и построить такую систему, в которой социологические переменные освобождены от морализаторских оценочных суждений.

Исходя из этого можно указать, что чистая форма – это отношения между индивидами, рассматриваемые отдельно от психологических аспектов.

Другая категория, введенная Зиммелм в научный оборот, – социальный тип.

Социальный тип – это совокупность сущностных качеств человека, которые становятся для него характерными с силу его включения в определенного рода отношения.

Свою типологию социальности предложил и другой немецкий социолог Ф. Теннис (1855–1936 гг.).

Согласно этой типологии можно выделить два вида человеческих связей: сообщество (община), где господствует непосредственно личные и родственные отношения, и общество, где преобладают формальные институты.

Согласно мнению социолога каждая социальная организация объединяет в себе качества как общины, так и общества, поэтому именно эти категории становятся критериями классификации социальных форм.

Теннис выделял три таких социальные формы:

1) социальные отношения – социальные формы, которые обуславливаются возможностью возникновения на их основе взаимных прав и обязанностей участников и имеют объективный характер;

2) социальные группы – социальные формы, возникающие на основе социальных отношений и характеризующиеся сознательным объединением индивидов для достижения определенной цели;

3) корпорации – социальная форма, обладающая четкой внутренней организацией.

Другим основным компонентом социологической концепции Тенниса было учение о социальных нормах. Социолог также классифицировал их на три категории:

1) нормы социального порядка – нормы, основанные на общем согласии или конвенции;

2) правовые нормы – нормы, определяющиеся нормативной силой фактов;

3) нормы морали – нормы, устанавливаемые религией или общественным мнением.

Другой представитель формальной социологи В. Парето (1848–1923 гг.) рассматривал общество как систему, постоянно находящуюся в состоянии постепенного нарушения и восстановления равновесия. Вторым основополагающим звеном социологической концепции исследователя стала эмоциональная сфера человека, рассматриваемая автором как основа социальной системы.

Именно противостояние этих типов остатков является причиной борьбы тенденций к сохранению и изменению общественной жизни.

Другим важным элементом учения Парето была классификация социального действия. Социолог выделял два типа социального действия в зависимости от мотивации факторов:

1) логическое социальное действие осуществляется на основе разума и регулируемых норм;

2) нелогическое социальное действие характеризуется незнанием людей их совершающих истинных объектов связей между явлениями.

В сферу внимания Парето входили также процессы убеждения. Исследуя этот феномен, итальянский социолог выделил следующие его типы:

2) аргументы и рассуждения, опирающиеся на авторитет;

3) апелляция к чувствам, интересам;

Другим феноменом общественной жизни, изученным Парето, стала элита. Сам мыслитель определил ее как избранную часть населения, принимающую участие в управлении обществом. Парето указывал, что элита не является постоянной и в обществе происходит процесс ее смены – круговорот элит.

Круговорот элит – это процесс взаимодействия между членами гетерогенного общества, в результате которого происходит изменение состава избранной части населения путем вхождения в нее членов из низшей системы общества, которые соответствуют двум основным требованиям к элите: умению убеждать и умению применять силу там, где это необходимо. Механизмом, посредством которого происходит обновление правящей элиты в мирное время, является социальная мобильность.

Минский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионал

№ слайда 1

ГЕОРГ ЗИММЕЛЬ (Georg Simmel) (1858–1918) – немецкий социолог, создатель теории а

№ слайда 2

ГЕОРГ ЗИММЕЛЬ (Georg Simmel) (1858–1918) – немецкий социолог, создатель теории анализа социального взаимодействия, один из основоположников конфликтологии. Родился 1 марта 1858 в Берлине в многодетной семье еврея-коммерсанта. После окончания классической гимназии в 1876 г. Зиммель поступил в Берлинский университет. В 1881 Зиммель получил докторскую степень. Всю свою жизнь Зиммель проработал в Берлинском университете. В 1901 Зиммель получил почетное звание профессора в Берлинском университете. Зиммель активно участвовал в научной и культурной жизни Германии, вместе с М.Вебером и Ф.Теннисом организовал Немецкое общество социологов.

Георг Зиммель – современник и соотечественник Вебера. Георг Зиммель является осн

№ слайда 3

Зиммеля большинство ученых относит к основателям теоретической конфликтологии. О

№ слайда 5

Зиммеля большинство ученых относит к основателям теоретической конфликтологии. Он считал, что конфликт в обществе неизбежен и неотвратим и считал одной из его основных форм конфликт между индивидом и обществом. Зиммель социальную структуру общества представил в виде неразрывно взаимосвязанных процессов ассоциации (объединение) и диссоциации (распад), ее элементов. Конфликт является естественной составляющей этих процессов, а так как конфликт присущ и диссоциации и ассоциации, то он необязательно приводит к разрушению системы или социальным изменениям. Под социальной структурой понимается вся совокупность классов, слоёв, общественных групп и т.д.

Смягчить же конфликт возможно благодаря гармонии отношений между людьми и инстин

№ слайда 6

Смягчить же конфликт возможно благодаря гармонии отношений между людьми и инстинкту любви.

Зиммель отмечает положительные последствия конфликтов: Зиммель отмечает положите

№ слайда 7

Зиммель отмечает положительные последствия конфликтов: Зиммель отмечает положительные последствия конфликтов: сохранение и укрепление социальной системы как целостности; сплочение и унификация социального организма.

Зиммель рассматривает конфликт в качестве изменчивой переменной, которая проявля

№ слайда 8

Зиммель рассматривает конфликт в качестве изменчивой переменной, которая проявляет различные степени интенсивности или силы. Крайними точками шкалы интенсивности являются конкуренция и борьба. Борьбу Зиммель определил как беспорядочную непосредственную битву сторон. Конкуренция - это более упорядоченная взаимная борьба, сторона, приводящая к их взаимному обособлению. Зиммель проявлял интерес к более широкому спектру конфликтных явлений, описывая конфликты между этническими группами, и между разными поколениями людей и культурами, и между мужчинами и женщинами, и др.

Ключевые положения Зиммеля, касающиеся остроты конфликтов. Ключевые положения Зи

№ слайда 9

Ключевые положения Зиммеля, касающиеся остроты конфликтов. Ключевые положения Зиммеля, касающиеся остроты конфликтов. 1. Чем больше группы вовлечены в конфликт, тем острее конфликт. 2. Чем лучше "сгруппированы" группы, втянутые в конфликт, тем он острее. 3 . Чем выше относительная сплоченность участвующих в конфликте групп, тем острее конфликт. 4. Чем крепче было раньше согласие участвующих в конфликте, тем острее конфликт. 5. Чем менее изолированы и обострены конфликтующие группы благодаря широкой социальной структуре, тем острее конфликт. 6. Чем больше конфликт становится самоцелью, тем он острее. 7. Чем большее по представлению его участников конфликт выходит за пределы индивидуальных целей и интересов, тем он острее.

Из высказываний следует, что более сильные эмоции, вызванные конфликтом с больше

№ слайда 10

Из высказываний следует, что более сильные эмоции, вызванные конфликтом с большей вероятностью ведут к применению насилия. Из высказываний следует, что более сильные эмоции, вызванные конфликтом с большей вероятностью ведут к применению насилия. В межличностных конфликтах чувства, вызванные прежней близостью, враждой или ревностью усилят остроту конфликта. В межгрупповых конфликтах внутренняя сплоченность групп, внутренняя гармоничность отношений, участвующих в конфликте групп, с большей вероятностью вызывает насилие.

Вывод: Вывод: Социология конфликта - это вера в то, что конфликт может при

№ слайда 11

Вывод: Вывод: Социология конфликта - это вера в то, что конфликт может приводить к социальной интеграции и, обеспечивая выход враждебным чувствам, усиливать социальную солидарность. Социальная интеграция - процесс превращения относительно самостоятельных, слабо связанных между собой объектов (индивидов, групп, государств) в единую, целостную систему, характеризующуюся согласованностью и взаимозависимостью ее частей на основе общих целей, интересов и т.д. Социальная солидарность - интеграция и ее степень или тип, проявляемые обществом либо группой. Конфликт понимается Зиммелем не просто как столкновение интересов, но более психологизировано, как выражение некоей присущей людям и их отношениям враждебности, он говорит о "естественной враждебности между человеком и человеком", которая является "основой человеческих отношений, наряду с другой - симпатией между людьми".

АФОРИЗМЫ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ ГЕОРГА ЗИММЕЛЯ Человек образованный - тот, кто зна

№ слайда 12

АФОРИЗМЫ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ ГЕОРГА ЗИММЕЛЯ Человек образованный - тот, кто знает, где найти то, чего он не знает. *** Человек никогда не является ни существом сугубо коллективным, ни существом сугубо индивидуальным. *** Человек как руина - часто скорее печален, чем трагичен. *** Человек может совершить решающий поворот, поставив свою жизнь на службу удовольствию. *** Человек, любимый другим человеком, становится как бы совершенно новым существом. *** Чувства дают необработанный материал. *** Самопреодоление человека означает, что он выходит за границы, положенные ему мгновением.

Список использованных источников: 1. Конфликтология: Учебник/ Под ред. А.Я. Киба

№ слайда 13

Читайте также: