Фрида вигдорова семейное счастье краткое содержание

Обновлено: 02.07.2024

Фрида Вигдорова. Семейное счастье. — М.: Слово/Slovo (У камина), 2002.

…В сущности, исторический роман, возвращающий нас не столько в жизнь сороковых-пятидесятых годов прошлого, недавнего столетия, сколько в тогдашнюю манеру письма…

В книге, изданной издательством “Слово”, по сути, два романа — “Семейное счастье” и “Любимая улица”. Объединение их под одной обложкой понятно: они составляют дилогию. Первый был издан в 1962 году, второй увидел свет в 1964-м. Со времени тех изданий никто более не интересовался сочинениями писательницы. Спасибо издательству “Слово”, включившему прозу Вигдоровой в свою серию “У камина”. Серия только начинает свою жизнь, и покамест Фрида Вигдорова — единственный в ней русский автор. Серия рассчитана на семейное чтение. Не знаю, впрочем, существует ли в наши дни таковое. Но я держала в руках (на руках!) небольшую пеструю книжку с какою-то щемящей грустью… А вот и фотография писательницы, умершей так рано, — “некрасивая красавица” — открытое лицо, энергические черные глаза… Классическая шестидесятница, имевшая четкое представление о справедливости и правде. Сегодня о ней редко вспоминают, а если все-таки вспоминают, то в связи с Иосифом Бродским, ведь именно она застенографировала скандальный судебный процесс. Но, как теперь говорят и вспоминают печатно, сам лауреат Нобелевской премии не очень жаловал одну из своих “спасительниц” — наверное, она казалась ему немножко смешной. Он был уже героем иного поколения, он ориентировался на английских поэтов в переводе Андрея Сергеева; она писала попросту, язык ее прозы — фактически — тот самый несколько “усредненный” язык советского “среднестатистического” романа: “Женя Маслова”, “Замужество Татьяны Беловой” и проч. “…Летая на тяжелых кораблях, курсанты подолгу вели машину самостоятельно. Леша с нетерпением ждал своей очереди…” И вот еще: “…Ему показалось, что он первый на свете увидел ее легкие каштановые волосы, вздернутый нос и серьезное, пристальное выражение синих веселых глаз…”

Как подступиться к подобной прозе, какой “инструментарий анализа” применить. Но странное чувство долга все же заставляет меня вновь и вновь раскрывать книгу Вигдоровой, не захлопывать, не откладывать…

Главная героиня дилогии Саша (то самое существо с “легкими каштановыми волосами” и т.д.) появляется перед нами шестнадцатилетней школьницей и покидает читателей уже взрослой, зрелой женщиной, матерью… Но мы напрасно стали бы искать на страницах романов Вигдоровой яркие детали, приметы времени. Ясно, что Вигдорова отнюдь не Фридрих Горенштейн; по ее “историческому роману” нельзя познать эпоху. Но… пресноватый, бедный деталями фон, минимум подробностей и максимум “описаний чувств”… Что-то очень знакомое. Что? Да конечно же, Джейн Остин, восемнадцатый век… Но мы не будем фантазировать. Разумеется, сходство случайно; едва ли Фрида Вигдорова была знакома с текстами Остин…

Но, стало быть, “Семейная жизнь” и “Любимая улица” — романы “о чувствах”? Да, потому что да! И нет! Почему? Чувства эти — действительно! — предсказуемы и “литературны” в самом худшем смысле. Так это плохие романы? И снова нет и нет! Это хорошие романы, хотя… это романы, написанные в определенный период развития советской литературы, помеченные печатью того самого “своего времени”.

Итак, гражданского мужества Фриде Вигдоровой не занимать. Но при внимательном чтении в ее романах обнаруживаются кое-какие занятные особенности. Так, первый муж Саши, Андрей, является, разумеется, идеальным героем. Его отец — провинциальный врач, напоминающий чеховских персонажей, но предельно идеализированный Вигдоровой. Андрей, его отец и мать, — мифические, в сущности, персонажи, герои мифа о “русской интеллигенции” (любопытно, что сам Чехов здесь особых иллюзий не строил, вспомним хотя бы “Палату номер шесть”!). Андрею, естественно, присущ и жертвенный героизм, юноша гибнет в Испании. Разумеется, Андрей — идеальный муж, но вот в этом аспекте его личности ключевой становится реплика Сашиной подруги о том, что Андрей так рад рождению дочери, как будто… “сам родил”! Таким образом, идеальный герой Вигдоровой оказывается по сути своей… андрогином, соединяя в своей личности жертвенную храбрость (Андрей — военный!) с женственной мягкостью, позволяющей ему тонко понимать жену…

Что касается Саши, главной (и, разумеется, идеальной) героини, то вдруг в ее характере прорываются некие жутковатые черточки. Вот Саша живет с детьми в эвакуации в Средней Азии. Она приносит в чужой дом, где ей дали комнату, бродячую собаку, щенка. А вот как Саша реагирует, узнав, что хозяйка дома выгнала щенка:

“У Саши похолодели руки и ноги.

— Вот что, — сказала она очень тихо и очень медленно. — Детей не пожалею, себя не пощажу, в тюрьму сяду, а тебя задушу!”

Такая вот борьба “жестокости с несправедливостью”! Интересно, что сама писательница не замечает, что ее героиня — по сути — тоталитарный диктатор! Нет, нельзя жить в обществе и быть свободным от его установок…

Хочется еще раз поблагодарить издательство “Слово”, позволившее нам снова прочитать прозу Фриды Вигдоровой, ведь литературное наследие замечательного человека, одного из лучших людей этого самого “своего времени”, не может не быть интересным!

Ночь. Моя семья спит, только мама иногда приходит на кухню и говорит мне заканчивать и не жечь электричество. Но я не могу закончить. Я читаю! Ночь - мое время, время тишины и открытий. Так я открыла ее. Трилогию Фриды Вигдоровой. Открыла, чтобы никогда не закрывать!

Если ее "предшественник" - "Педагогическая поэма" - попал ко мне случайно, благодаря странным ассоциациям нашего библиотекаря, то трилогию я искала целенаправленно. Впечатлившись " Педагогической поэмой " и " Двумя капитанами ", стала искать что-то подобное и (с помощью того же библиотекаря) нашла.

Послесловие "Педагогической поэмы" А.С.Макаренко рассказывает о том, как сложились судьбы бывших колонистов, кем они стали и чего добились. Рассказывается там и о С е мене Карабанове, одном из главных персонажей произведения. Оказывается, поступив на рабфак (рабочий факультет), он должен был стать хлеборобом, как его отец. Но не смог! Потому что ещё слишком много пацанов занимается глупостями. Так Семен превратился в помощника своего учителя и посвятил педагогическому труду жизнь.

Вот об этом труде и рассказывает трилогия Фриды Вигдоровой "Дорога в жизнь", "Это мой дом", "Черниговка".

В первых двух повестях повествование ведётся от лица Семена Афанасьевича, в третьей - от лица его жены и соратницы Галины Константиновны. Долгое время (все детство и юность!) я думала, что и книгу написал сам Карабанов. Вопрос, почему на обложке другая фамилия, меня не сильно волновал: так достоверно, реалистично, но при этом художественно написано произведение. Поняв свою ошибку, я сначала сильно расстроилась, а потом очень обрадовалась. И вот почему.

Автор - Фрида Абрамовна Вигдорова, советский журналист, писатель, педагог . Создатель нескольких достойных произведений, помимо названного: "Мой класс", "Любимая улица", "Семейное счастье", *Девочки. Дневник матери". Все ее книги очень душевные и по-женски тонкие. Вигдорову называли совестью своего времени. Чтобы написать историю о последователе Макаренко, Фрида лично встречалась и общалась с педагогом, и хотя практически все персонажи в книге вымышленные, но каждый из них является собирательным образом реальных воспитанников четы Карабановых.

Кстати, настоящая фамилия главного героя - Калабалин, Семён Афанасьевич. Он действительно заведовал детскими домами под Ленинградом, в городах Украины, а затем и в Подмосковье. И трагедия с трехлетним сыном Костиком, описанная в книге, в реальной жизни тоже, к сожалению, случилась.

Чем же меня привлекла эта книга?

Духом "Педагогической поэмы", от которой при этом она отличается очень существенно. Произведение Макаренко - это книга педагогических поисков и размышлений, открытий и обобщений опыта, это не столько художественная, сколько научно-популярная книга (не по форме, а по сути). Трилогия Вигдоровой - это абсолютно художественное сочинение, а деятельность Карабанова - практика, а не теория. Поэтому в ней больше динамики, меньше размышлений, красивее язык. И читать ее определенно легче и приятнее.

Для меня любимыми остаются первая и третья части.

"Дорога в жизнь"

Все, что происходило в Берёзовой, ярко и интересно: встреча немецких детей, пострадавших от фашистов, зарница, знакомство в Владимиром Михайловичем, создание клуба своими руками, матч по настольному теннису. С каждой прочитанной страницей сжимается сердце, потому что скоро конец. Ну а последние главы - это просто сплошные слезы.

Вы можете стать одним из первых, кто напишет рецензию на эту книгу, и получить бонус — до 15 рублей на баланс в Лабиринте! Или оставьте заявку, чтобы кто-то другой написал ее скорее.

Потрясающая книга о честности, глубина мыслей, людях с большой буквы. А как написано - читается на одном дыхании.

Прекрасная простая книга! Да, именно так жили и рассуждали наши бабушки-дедушки, поколение победителей. Их доброта, их житейская мудрость льется со страниц книги, и будто вновь встречаешься с близкими людьми. Вроде бы простой житейский сюжет, но сколько в нем сермяжной правды - все этапы взросления детей - их милые шалости и огорчающие родителей проступки, отношения внутри семьи, бытовые и сердечные драмы. Советую к прочтению!

Эта повесть - первая книга дилогии "Семейное счастье. Любимая улица" известной писательницы, журналистки и педагога Фриды Вигдоровой (1915-1965). Это книга не только о жизни московской семьи, о семейных отношениях, любви, материнстве, домашнем укладе - как в довоенную пору, так и во время войны. Жизнь семьи связана со всем тем, что происходит вокруг нее. Главная героиня повести Саша работает медсестрой в детской больнице - сперва московской, потом ташкентской. Один из главных героев - летчик, воюющий в Испании, другой - фотокорреспондент, который пройдет фронт и плен. Тяжелый быт в эвакуации, страх за близких, отношения с родными, друзьями, коллегами, а главное - дети. Как и во всех произведениях Вигдоровой, в "Семейном счастье" звучат голоса детей: Сашиного брата - школьника-подростка, ее дочки - в первой повести дилогии еще маленькой, и ребят, с которыми она дружит. Это книга о жизни - настоящей, напряженной, сложной, порой мучительной и одновременно счастливой.
Для старшего школьного возраста.

На сайте "Страна мам" я не так давно, у меня есть дневник на другом ресурсе и я попробую сюда перенести свои отзывы на книги.
Хочу сказать большое спасибо такому замечательному сайту, благодаря Вам у меня появилось много друзей и здесь всегда откликнуться на просьбу.
Спасибо Всем-всем.


Вчера дочитала книгу (26.02.2015 г.)"Любимая улица", которая была продолжением "Семейное счастье" автор произведений Вигдорова Фрида Абрамовна. Случайно где то на форуме или в дневниках прочила отзыв, скачала и прочитала и несколько не пожалела. И советую к прочтению.




Книги написаны простым языком одна в 1962, вторая 1964. Книги о московской семье, в военное и послевоенное время, без особых страстей и накала. Просто жизнь советской семьи с потерями, изменами и прощением, а также эвакуацией, голодом, коммунальными квартирами и со всеми прелестями той жизни в 30-е и по 50-е годы.. Иногда правда напрягало меня, что идет сюжет один, обрывается уже другое повествование. Но общее впечатление, книги хорошие. Книги- это такой небольшой кусочек СССР. В конце книги "Любимая улица" затрагивается "дело врачей" которая гремела в 50-е годы и после смерти Сталина их реабилитировали. А я как раз только, что фильм посмотрела по сценарию Дины Рубиной "Любка" там эта же история. Ну надо же думаю так мне совпало. Кино очень даже стоящее. Каюсь Дину Рубину не читала. Но обязательно буду. Как только, созрею))).


Об авторе:

На сайте "Страна мам" я не так давно, у меня есть дневник на другом ресурсе и я попробую сюда перенести свои отзывы на книги.
Хочу сказать большое спасибо такому замечательному сайту, благодаря Вам у меня появилось много друзей и здесь всегда откликнуться на просьбу.
Спасибо Всем-всем.


Вчера дочитала книгу (26.02.2015 г.)"Любимая улица", которая была продолжением "Семейное счастье" автор произведений Вигдорова Фрида Абрамовна. Случайно где то на форуме или в дневниках прочила отзыв, скачала и прочитала и несколько не пожалела. И советую к прочтению.




Книги написаны простым языком одна в 1962, вторая 1964. Книги о московской семье, в военное и послевоенное время, без особых страстей и накала. Просто жизнь советской семьи с потерями, изменами и прощением, а также эвакуацией, голодом, коммунальными квартирами и со всеми прелестями той жизни в 30-е и по 50-е годы.. Иногда правда напрягало меня, что идет сюжет один, обрывается уже другое повествование. Но общее впечатление, книги хорошие. Книги- это такой небольшой кусочек СССР. В конце книги "Любимая улица" затрагивается "дело врачей" которая гремела в 50-е годы и после смерти Сталина их реабилитировали. А я как раз только, что фильм посмотрела по сценарию Дины Рубиной "Любка" там эта же история. Ну надо же думаю так мне совпало. Кино очень даже стоящее. Каюсь Дину Рубину не читала. Но обязательно буду. Как только, созрею))).


Об авторе:

Читайте также: