Емельянов слепой беркут краткое содержание

Обновлено: 08.07.2024

М.: Детская литература, 1989. - 127 с.


Сборник. Для начальной школы. Художник В.Панов. В книгу вошли рассказы об Аркадии Гайдаре и цикл рассказов о маме.

Клятва Гайдара
Гайдар и Зоя
Иван да Марья
Комсомольская правда
Девяносто первый
Рассказ о смелом всаднике
Обида
Надо и не хочется
Мама все понимает
Мамины руки
Мамино горе
Конец

Краткое содержание рассказа " Тимур и его команда" :

Тимур объединяет вокруг себя в дачном поселке группу сверстников и бескорыстно помогает старикам, малышам — тем, кто обычно в силу своей беззащитности является жертвой озорства подростков. В первую очередь тимуровцы опекают семьи военных, защитников Родины. Тимуровцы совершают свои добрые дела тайно. Знак тайного покровительства тимуровцев — пятиконечная звезда на воротах дома, обитатели которого попадали под их защиту. Д очь военного командира Женя случайно раскрывает тайну тимуровцев и вступает в их ряды. Отряд тимуровцев противостоит местным подросткам-хулиганам, возглавляемым Мишкой Квакиным и миру взрослых, от которых скрыт подлинный смысл действий благородных рыцарей.

А вот еще один рассказ об орле, который спасал людей от голода.

Ночью, возвращаясь с охоты, Гайдар и я заблудились в лесу.

Мы не успели засветло выйти из болота на тропу. Началась гроза. Ветер закрутился в верхушках деревьев. Зарокотал гром. Хлынул дождь.

Мы пробовали укрыться от ветра и воды под старой ольхой на берегу незнакомой старицы и долго, терпеливо намокали, тесно прижимаясь к скрипучему стволу деревьев. Косой дождь доставал нас и здесь.

Промокшие и промерзшие, мы проплутали так до рассвета.

Утро застало нас на склоне глубокого оврага, на самом выходе из леса.

За редкими деревьями и кустами виднелась тронутая ранним утренним солнцем степь. На ближнем холме, в каких-нибудь двухстах шагах нас , стояли сломанные постройки казахского аула.

Была пора осенних уборочных работ. Аул казался пустым.

Бессонная ночь утомила меня. Я присел у открытой двери крайней кибитки на куче самана, вытер ружье, снял мокрую куртку… Внезапное удивленное восклицание Гайдара, заставило меня снова вскочить на ноги. В дверях кибитки, слегка растопырив мощные крылья, сидел огромный беркут.

Я долго жил в степи и знал, что один на один такая птица берет волка. Молчаливый сторож пустого дома мне не понравился.

Ни колпачка, ни цепи на беркуте не было. Медленно, спокойно, как бы спрашивая, кто мы и что нам надо, беркут наклонил голову и сложил крылья.

Серая пленка на его глазах не пошевелилась, и я понял, что мы никогда не увидим орлиного взгляда птицы. Беркут был слеп.

- Птичина! – сказал Гайдар. – Откуда ты такая?

Глухой кашель послышался за стеной кибитки, и на пороге, запахивая халат, показался древний, седой казах.

Радушным жестом он пригласил нас в дом. Мы вошли. Стуча когтями о глиняный пол, беркут вошел за нами следом, как равный.

Хозяин усадил нас в переднем углу, на сложенной вчетверо белой кошли. Старик заварил чай, и поставил на маленьком, похожем на табуретку столике, пиалы, каймак и толченое просо. Горячий крепкий чай был удивительно вкусен, беркут – таинственен, хозяин – приветлив.

Старик извинился: В эту горячую пору в ауле нет людей.

- Только два старика, - сказал он, - встречают вас: я и он – хозяин показал на птицу. – Но гости все же могут быть довольны: их встречает прекраснейший и благороднейший из орлов.

Он помолчал немного, подбросил хвороста в огонь, снова наполнил пиалы и рассказал нам историю птицы.

- Шестьдесят лет назад в этом ауле жил молодой охотник Мухтар. Из Семиречья. С границы, он привез молодого беркута, вырастил и выкормил птицу, и беркут слушался его, как собака. Днем и ночью джигит пропадал в степи на охоте. Однажды он приехал в аул белый, как соль. Он встретил черную смерть по дороге: в урочище Трех озер умерла от чумы семья богатого бая Дюйсена.

Если б не было на свете жадных людей, смерть не вышла бы за пределы Трехозерья. Но бай Дюйсен был очень богат, об этом знали другие баи. Ночью они обокрали мертвых и разнесли по аулам чуму.

Ночные шакалы, они умерли первыми. Но черная смерть – страшная смерть. Бедные люди стали умирать вместе с богатыми.

Доктора не ходили к нам. Вокруг аула встала рота солдат с винтовками. Если кто нуждался выйти из оцепления, его убивали. Если кто хотел войти к нам, его убивали тоже. Так было месяц и еще половину месяца.

Трудно добывать пищу для других, когда ты голоден сам.

Орел вернулся и в своих когтях принес зайца. Улетел и опять принес лису. Так он летал двадцать дней, принося голодным людям еду: то серую куропатку, то стрепета, то зайчонка.

Он не охотился. Он работал, как человек. Солдаты не стреляли в орла. Вот на том бугре стоял один…

Старик показал рукой на опушку леса.

- Я помню его лицо. Когда пролетал орел, он всегда снимал шапку.

- Еды, конечно, было мало, - добавил он, - но, когда солдаты ушли, семь человек остались жить.

Солнце стояло высоко, когда мы вышли из кибитки. Старик провожал нас и долго стоял у двери, медленно перебирая в пальцах свою длинную белую бороду.

- Прощайте, - сказал он.

- Прощай, Мухтар, - сказал Гайдар, - Оба вы хорошие люди.

- Как узнал? – спросил старик и улыбнулся.

- Учись! – сказал мне Гайдар в лесу. – Семнадцать лет кормят люди слепую птицу. Учись помнить добро…

Беркут

Друг выручает из страшной беды друга. Беркут спасает от голодной смерти семь человек. А когда благородная птица сама оказывается в беде, ей платят добром спасенные ею люди.

Вот она, настоящая дружба, дружба не на словах, а на деле. Вот она, дружба, которая выручает из беды, спасает от смерти.

Эта взаимная крепкая привязанность, делающая людей выше, чище, благороднее.

Ночью, возвращаясь с охоты, Гайдар и я заблудились в лесу. Лесная полоса в пойме Урала не широка, лес с двух сторон огорожен рекой и степью, и в ясную ночь дорогу здесь найти легко.

Но вечером тучи внезапно сдвинулись и закрыли звезды. Мы не успели засветло выйти из болота на тропу. Началась гроза. Ветер закрутился в верхушках деревьев. Зарокотал гром. Хлынул дождь.

Мы пробовали укрыться от ветра и воды под старой ольхой на берегу незнакомой старицы и долго, терпеливо намокали, тесно прижимаясь к скрипучему стволу дерева. Косой дождь доставал нас и здесь. Гроза была необыкновенной, круговой, шла со всех сторон.

Мы никогда еще не видели такой грозы. Молнии огненными птицами пролетали по лесу, все озаряя ослепительным, мгновенно угасающим светом, и снова темнота становил ась тяжелой и непроницаемой.

Грохотание грома слилось в один сплошной гул. Неподалеку испуганно завыла волчица, и жалобно откликнулись ей молодые волки. Совсем близко от нас рухнуло скошенное молнией дерево.

— Что лучше, — спросил Гайдар, — когда одна молния попадает в тебя, или, когда вместе с молнией падает на человека дерево в три обхвата?

Мы засмеялись, решили, что одна молния лучше, покинули убежище под ольхой и двинулись наугад вперед по зарослям терновника и ежевики.

Промокшие и промерзшие, мы проплутали так до рассвета. Утро застало нас на склоне глубокого оврага, на самом выходе из леса.

За редкими деревьями и кустами виднелась тронутая ранним утренним солнцем степь. На ближнем холме, в каких-нибудь двух сотнях шагов от нас, стояли саманные постройки казахского аула.

Здесь в лесу каждый лист, каждая ветка брызгала на нас холодной водой. Со степи веяло теплом. Мы вышли из леса и поднялись на холм.

Была пора осенних уборочных работ. Аул казался пустым.

Бессонная ночь утомила меня. Я присел у открытой двери крайней кибитки на куче самана, вытер ружье, снял мокрую куртку … Внезапное удивленное восклицание Гайдара заставило меня снова вскочить на ноги. В дверях кибитки, слетка расправив мощные крылья, сидел огромный беркут.

Я долго жил в степи и знал, что один на один такая птица берет волка. Молчаливый сторож пустого дома мне не понравился. Ни колпачка, ни цепи на беркуте не было. Я осторожно потянул Гайдара назад; он оттолкнул мою руку.

Медленно, спокойно, как бы спрашивая, кто мы и что нам надо, беркут наклонил голову и сложил крылья. Серая пленка на его глазах не пошевелилась, и я понял, что мы никогда не увидим орлиного взгляда птицы. Беркут был слеп.

— Птичина! — сказал Гайдар. — Откуда ты такая?

Глухой кашель послышался за стеной кибитки, и на пороге, запахивая халат, показался древний, седой казах.

Военная гимнастерка Гайдара и узкий ствол охотничьего браунинга у него за плечом, видимо, ввели старика в заблуждение. Отвечая нам на приветствие, он поклонился и, ласково отстраняя с дороги птицу, спросил, зачем пришли в аул кзыласкеры.

— Красная Армия, — перевел он свои же слова. Потом взглянул на меня, на мою шляпу, двуствольное ружье и понимающе улыбнулся.

— Охотники, — сказал он, поправляя свою ошибку.

Радушным жестом он пригласил нас в дом. Мы вошли. Стуча когтями о глиняный пол, беркут вошел за нами следом, как равный. Хозяин усадил нас в переднем углу, на сложенный вчетверо белой кошме. В котле, вмазанном в печь, кипела вода.

Старик заварил чай, поставил на маленьком, похожем на табуретку столике пиалы, каймак и толченое просо. Горячий крепкий чай был удивительно вкусен, беркут — таинствен, хозяин — приветлив.

Старик извинился: в эту горячую пору в ауле нет лучших, достойнейших людей, нет председателя колхоза, нет секретаря аулсовета.

— Только два старика, — сказал он, — встречают вас: я и он. Хозяин показал на птицу.

— Но гости все же могут быть довольны: их встречает прекраснейший и благороднейший из орлов.

Он помолчал немного, подбросил хвороста в огонь, снова наполнил пиалы чаем и рассказал нам историю птицы.

— Шестьдесят лет назад в этом ауле жил молодой охотник, джигит Мухтар. Из Семиречья, с границы, он привез молодого беркута, вырастил и выкормил птицу, и беркут слушался его, как собака. Днем и ночью джигит пропадал в степи на охоте.

Однажды он приехал в аул белый, как соль. Он встретил черную смерть по дороге: в урочище Трех озер умерла от чумы семья богатого бая Дюйсена.

Если б не было на свете жадных людей, смерть не вышла бы за пределы Трехозерья. Но бай Дюйсен был очень богат, об этом знали другие баи. Ночью они обокрали мертвых и разнесли по аулам чуму.

Ночные шакалы, они умерли первыми. Но черная смерть — страшная смерть. Бедные люди стали умирать вместе с богатыми. Из города прискакал начальник, и с ним пришли солдаты.

Тогда, при царе (старик усмехнулся) черную болезнь лечили пулями.

Доктора не ходили к нам. Вокруг аула встала рота солдат с винтовками. Если кто пытался выйти из оцепления, его убивали. Если кто хотел войти к нам, его убивали тоже. Так было месяц и еще половину месяца.

Чума убила восемьдесят человек и ушла. Восемнадцать казахов остались в живых, но солдаты продолжали стоять вокруг и убивать пытающихся уйти от смерти. Восемнадцать стали умирать от голода. Они съели все: собак, лошадиные шкуры, ремни.

Трудно добывать пищу для других, когда ты голоден сам. Орел вернулся и в своих когтях принес зайца. Улетел опять и принес лису.

Так он летал двадцать дней, принося голодным людям еду: то серую куропатку, то стрепета, то зайчонка.

Он не охотился. Он работал, как человек.

Солдаты не стреляли в орла. Вот на том бугре стоял один…

Старик показал рукой на опушку леса.

— Я помню его лицо. Когда пролетал орел, он всегда снимал шапку.

— Еды, конечно, было мало, — добавил он, — но, когда солдаты ушли, семь человек остались живы.

— Как он ослеп? — спросил Гайдар, указывая на беркута.

— Это рассказ про злых людей, — ответил старик. — Слава о нем пошла далеко. Баи хотели его купить, но разве можно продать друга!

Мухтар не продал. Тогда они царской водкой выжгли глаза орлу …

— Давно? — спросил Гайдар.

— Давно, — ответил старик. — Была в степи тогда война с баями, тысяча девятьсот двадцать первый год. Семнадцать лет прошло …

Солнце стояло высоко, когда мы вышли из кибитки. Старик провожал нас и долго стоял у двери, медленно перебирая в пальцах свою длинную белую бороду.

— Прощайте, — сказал он.

— Прощай, Мухтар, — сказал Гайдар. — Очень вы оба хорошие люди.

— Как узнал? — спросил старик и улыбнулся.

— Учись! — сказал мне Гайдар в лесу. — Семнадцать лет кормят люди слепую птицу. Учись помнить добро …

У себя в палатке он долго писал, рвал бумагу, сердился, что ему мешают, и до ночи потом бродил над яром, что-то шептал про себя, навсегда запоминая услышанное и увиденное.

Я помню его, стоящего над высоким красным обрывом. Помню, как он запрокинул голову и вздрогнул: высоко в небе летел орел.

Гайдар снял шапку — кубанку.

Послесловие

Главная тема рассказа — это дружба, настоящая дружба, но не людей, а дружба человека и птицы, которая может быть сильнее, может быть вернее, чем дружба двух людей.

Прекраснейший и благороднейший из орлов, и отважный джигит — вот главные герои рассказа.

Интересна композиция этого произведения. Повествование идет от первого лица, хотя главным героем является не рассказчик.

И только страшная, необыкновенная гроза с ослепительным светом молний, разрывающим непроницаемую и тяжелую темноту, предвещает что-то тревожное.

Весь рассказ построен на воспоминаниях старого казаха, в котором внимательный читатель вместе с Гайдаром узнает того честного, благородного, преданного в дружбе отважного джигита Мухтара.

Употребляя такой прием сопоставления, автор заставляет читателя задуматься над прочитанным, заставляет заинтересоваться волнующей судьбой двух друзей.

Особенно захватывает завязка основного рассказа: таинственный слепой беркут — сторож пустого аула — и древний седой старик встречают усталых охотников.

Уже здесь читатель ждет чего-то необыкновенного, волнующего. Да и название рассказа подсказывает, что основное событие еще впереди. И действительно, необыкновенная история, услышанная автором и его другом А. Гайдаром из уст древнего казаха, производит сильнейшее впечатление.

Всю ночь Гайдар не мог заснуть, вспоминая услышанное. А утром, увидев пролетевшего в небе орла, он не мог не выразить восхищения верностью птицы: Гайдар снял кубанку.

Раздел доступен только после регистрации и оценивания нескольких произведений.

    выходит регулярно, сюда пишут и сами издательства персональная рубрика персональная рубрика персональная рубрика персональная рубрика регулярные сводки по новинкам от одного из админов сайта тут всё о новшествах сайта, в т.ч. технических

Авторы по алфавиту:

24 февраля 2022 г.

22 февраля 2022 г.

20 февраля 2022 г.

18 февраля 2022 г.

17 февраля 2022 г.


2021

2019

2018

Рейтинг: 7.7 (832)

Купил книгу на той же неделе как вышла с печати, но прочитал только сегодня (спустя 2 месяца где то). Тянул так долго потому, что не ожидал ничего интересного от продолжения "Мистера Мерседеса". Да и покупал, честно говоря, только для личной библиотеки. . >>

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Классные часы духовно нравственной напрвленности

Реализация этой проблемы связана с созданием в школе системы воспитатель- ных мероприятий соответствующей нап- равленности. Большими возможностями для духовно-нравственного развития млад- ших школьников располагают классные ча- сы представленной ниже тематики.

Первый блок предусматривает знаком- ство с государственной символикой, госу- дарственными, семейными и школьными праздниками. Второй блок знакомит с исто- рией города (села), его символикой, людьми, прославившими родной край, местными му- зеями. Эти два блока решают задачи граждан- ской направленности. Их содержание ориен- тировано на формирование у учащихся чувства гордости и гражданской ответствен- ности за свою малую и большую Родину.

Третий блок решает в основном задачи нравственного развития учащихся. Содер- жание этого блока нацелено на формирова- ние уважительного отношения к своему до- му, своей семье, совершенствование отно- шений в коллективе, развитие коммуника- тивных умений и навыков, расширение опыта позитивного взаимодействия с окру- жающим миром. Младшие школьники учатся понимать себя и других, давать пра-

вильную оценку своим и чужим поступкам, вести диалог, участвовать в совместных ме- роприятиях.

Цели: развитие представлений о добре и

зле; воспитание стремления совершать доб- рые дела; развитие самооценки.

I. Работа по вопросам:

Что такое добро? Что такое зло?

Когда вы в жизни встречались с добром, а когда — со злом?

Какого человека можно назвать добрым? О каком человеке говорят, что он злой? Какие добрые дела вы можете совер-

шать в классе, дома, на улице?

II. Работа с пословицами.

— Вспомните пословицы о добре и зле. Когда употребляются эти пословицы? При- ведите примеры из жизни.

IV. Чтение стихотворения А. Барто

Тематика классных часов

1. Широка ты, моя Отчизна.

2. Государственные символы.

3–5. Российские и семейные празд8 ники.

6. Как устроена моя страна.

7. Мы играем в государство 1. История моего города.

2. Исторические уголки родного го8 рода.

3. Экскурсия по родному городу.

4. Символика города.

5. Посещение музеев города.

6. Люди, прославившие город.

8. Наш город сегодня и завтра 1. Что такое хорошо? Что такое плохо?

2. Я, моя семья, мои друзья.

4. Быть здоровым — это важно.

Цели: становление у младших школьни- ков эмоционально-нравственного отноше- ния к окружающей среде; формирование умения вести себя в ней в соответствии с общечеловеческими нормами.

I. Коллективное обсуждение высказы-

II. Беседа о лесных обитателях.

III. Составление высказываний на тему

IV. Знакомство с Красной книгой реги- она.

V. Практическая работа. Изготовление

плаката на тему охраны природы.

VI. Работа с пословицами на тему охра- ны природы.

VII. Формулирование под руковод-

ством учителя вывода на основе пословиц.

Цели: развитие коммуникативных на- выков; формирование умения анализиро- вать свои отношения с близкими и друзья- ми, делать выводы.

II. Подготовка к выступлению по вопро-

За что меня любят мои близкие?

За что меня уважают одноклассники? Что меня радует?

Что меня огорчает? Чего я боюсь?

Кто из моих одноклассников похож на меня по своим интересам и увлечениям?

Что мне нужно изменить в своем харак- тере, поведении, чтобы всем было приятно со мной общаться?

Какие чувства вызывает у меня родная природа?

Что меня в ней радует и что огорчает?

Какие события, происходящие в моей стране, в моем городе (селе), меня волнуют? Какие я знаю примеры заботы о людях,

о городе (селе), о природе?

Как я забочусь о своих близких, друзьях?

Что полезного для своей страны, города, природы я могу сделать?

Какими пословицами ты можешь под- твердить свои высказывания?

III. Выступления учащихся («Открытая

Читайте также: