Елка митрича краткое содержание

Обновлено: 07.07.2024

В канун Нового года сторож переселенческого барака Митрич размышлял о грядущем празднике: кому-то он принесет обновки, кому-то застолья, супруга Аграфена будет радоваться чистой комнате, а он, Митрич, потешит себя вином и колбасой. Только у восьми сирот, живущих в бараках, не будет ничего. И задумал тогда сторож нарядить для детей елку, как делали во всех нормальных семьях в то время.

Первым делом Митрич зашел к церковному старосте с просьбой о горсти свечных огарков. Но тот отказал – свечи горели перед иконами, а старик хочет забаву устроить. Церковный сторож пожалел сирот, и насыпал Митричу полный карман огарков.

Потом старик зашел к переселенческому чиновнику поздравить с праздником. Тот был занят и передал полтинник в качестве благодарности. На эти деньги Митрич купил 8 конфет.

Установив елку в сиротском домике, принялся ее украшать. Дети оживились, подавали свечки. Внизу повесили конфеты. Бедной была елка и жидкой, тогда решил старик повесить кружочки любимой колбасы и хлеб, разделив на всех.

С наступлением темноты свечи зажгли, детей оделили лакомствами, а старик стал играть на гармошке и петь. Сироты радовались и плясали вокруг елки. Для них этот праздник стал самым светлым воспоминанием за все прошедшие годы.

Совсем немного нужно, чтобы сделать кого-то счастливым и запомниться на всю жизнь.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Популярные сегодня пересказы

Ёлка дедушки Митрича | Рассказ

Ёлка дедушки Митрича

Чудесный праздник Рождества Христова ждут все дети и взрослые! Но есть среди нас те, кто оказывается одинок в этот день, и нет человека, который уделил бы хоть немножко внимания и времени, поделился бы частичкой своей заботы, тепла и доброты.

Вот было бы здорово, если каждый из нас поделиться радостью с ближним, с тем, кто в этом очень нуждается. Тогда непременно мир вокруг нас станет добрее, светлее и радостнее. И не нужно за семью верстами искать того, кому нужна помощь. Эти люди всегда рядом с нами, нужно лишь внимательнее приглядеться и увидеть их своим чутким сердцем.

Сегодня хотели бы познакомить Вас с дедушкой Митричем из рассказа Н. Д. Телешова, который в великий праздник Рождества не оставил без тепла и радости оставшихся сиротами ребятишек.

Накануне Рождества Митрич подошёл к жене и весело проговорил:

– Ну, баба, какую я штуку надумал! Видал я у господ, как они к празднику детей забавляют. Принесут ёлку, уберут гостинцами да свечами, а ребятки-то ихние просто скачут от радости. Думаю себе: лес у нас близко, срублю себе ёлочку да такую потеху устрою ребятишкам, что весь век будут Митрича поминать.

Митрич весело подмигнул жене и, взяв топор, отправился в лес рубить ёлку.

Дед несет елку домой

На следующий день, после обедни, Митрич зашёл к своему приятелю – лакею начальника и рассказал ему о своей выдумке.

– А у нас вчера была ёлка, – сказал приятель. – Хочешь, я тебе насыплю полную шапку разных огарков свечей: и синих, и красных?

Вернувшись домой, Митрич стал обдумывать, когда и как устроить ёлку.

Восемь детей, стало быть, восемь конфет. По копейке – это восемь копеек. Вынув полученный четвертак, Митрич поглядел на него и, сообразив, что можно купить и ещё что-нибудь вкусного, отправился в город, чтобы купить детям конфет, а себе колбасы, которую очень любил, но покупал редко и ел только по праздникам.

Возвратившись из города, Митрич вошёл в барак и весело проговорил:

Ну, публика, здравствуй. С праздником!

– Рождество Твое, Христе Боже наш! – в ответ раздались недружные детские голоса, и Митрич, сам не зная почему, прослезился.

– Ах вы, публика, публика! – шептал он, утирая слезы и улыбаясь.

Митрич вышел и сейчас же вернулся с ёлкой.

– Ну, теперь смирно! Вот маленько оттает, тогда помогайте!

Дети глядели и не понимали, что делает Митрич.

Когда ёлка согрелась, в комнате запахло свежестью и смолою. Детские лица, всегда печальные и задумчивые, вдруг повеселели. Митрич принёс огарки и начал привязывать их нитками.

– Ну-ка, ты, кавалер, давай-ка сюда свечку! Вот так! Ты мне подавай, а я буду привязывать.

– И я! И я! – послышались голоса.

– Ну и ты, – согласился Митрич. – Один держи свечки, другой нитки, третий давай одно, четвертый – другое. А ты, Марфушка, гляди на нас! Вот мы, значит, будем все при деле.

Кроме свечей на ёлку повесили восемь конфет. Митрич покачал головой и вслух подумал:

Ёлка. Дети

Как только стемнело, ёлку зажгли. Всегда угрюмые и задумчивые, дети радостно закричали, глядя на огоньки, и, когда Митрич велел плясать вокруг ёлки, они заскакали и зашумели. Смех крик и говор оживили в первый раз эту мрачную комнату. Любуясь ёлкой, Митрич улыбался, поглядывая то на кусочки хлеба, то на кружки колбасы, то на детей, и наконец скомандовал:

– Публика, подходи в очередь!

Сняв с ёлки по куску хлеба и колбасы и оделив детей, Митрич взял гармонику и, позабыв свою старость, вместе с детьми пустился плясать, наигрывая и напевая:

Хорошо, хорошо, Хорошо-сга, хорошо!

Хоровод вокруг елки

– Публика! –воскликнул он наконец. – Свечи догорают… Берите сами по конфете, да и спать пора!

Какая же радость и счастье поселились в сердцах деда и ребятишек! От всей души дед Митрич хотел порадовать ребятишек, от этого и его сердце наполнилось чем-то чудесным, необыкновенным и счастливым, ведь чем больше отдаешь, тем более обретаешь в душе своей нетленного богатства. И дети, несомненно, на всю жизнь сохранили и перенесли через года это сокровище человеческого великодушия дедушки Митрича, который из самых обыкновенных, небогатых вещей сотворил настоящую сказку тем, кто был обделен всякой радости!

БЕРЁЗОВАЯ ЁЛКА. Святочный рассказ

Николай Телешов — Елка Митрича

В ответ раздались дружные детские голоса, и Митрич, сам не зная чему радуясь, растрогался.

  • Ах вы, публика-публика. — шептал он, утирая глаза и улыбаясь. — Ах вы, публика этакая!

На душе у него было и грустно и радостно. И дети глядели на него тоже не то с радостью, не то с грустью.

Был ясный морозный полдень.

С топором за поясом, в тулупе и шапке, надвинутой по самые брови, возвращался Митрич из леса, таща на плече елку. И елка, и рукавицы, и валенки были запушены снегом, и борода Митрича заиндевела, и усы замерзли, но сам он шел ровным, солдатским шагом, махая по-солдатски свободной рукой. Ему было весело, хотя он и устал.

Утром он ходил в город, чтобы купить для детей конфет, а для себя водки и колбасы, до которой был страстный охотник, но покупал ее редко и ел только по праздникам.

Не сказываясь жене, Митрич принес елку прямо в сарай и топором заострил конец; потом приладил ее, чтобы стояла, и, когда все было готово, потащил ее к детям.

  • Ну, публика, теперь смирно! — говорил он, устанавливая елку. — Вот маленько оттает, тогда помогайте!

Дети глядели и не понимали, что такое делает Митрич, а тот все прилаживал да приговаривал:

  • Что? Тесно стало. Небось думаешь, публика, что Митрич с ума сошел, а? Зачем, мол, тесноту делает. Ну, ну, публика, не сердись! Тесно не будет.

Когда елка согрелась, в комнате запахло свежестью и смолой. Детские лица, печальные и задумчивые, внезапно повеселели… Еще никто не понимал, что делает старик, но все уже предчувствовали удовольствие, и Митрич весело поглядывал на устремленные на него со всех сторон глаза.

Затем он принес огарки и начал привязывать их нитками.

  • Ну-ка, ты, кавалер! — обратился он к мальчику, стоя на табуретке. Давай-ка сюда свечку… Вот так! Ты мне подавай, а я буду привязывать.
  • И я! И я! — послышались голоса.
  • Ну и ты, — согласился Митрич.

— Один держи свечки, другой нитки, третий давай одно, четвертый другое…

17 стр., 8006 слов

А ты, Марфуша, гляди на нас, и вы все глядите… Вот мы, значит, все и будем при деле. Правильно?

Кроме свечей, на елку повесили восемь конфет, зацепив за нижние сучки. Однако, поглядывая на них, Митрич покачал головой и вслух подумал:

Он молча постоял перед елкой, вздохнул и опять сказал:

Но, как ни увлекался Митрич своей затеей, однако повесить на елку, кроме восьми конфет, он ничего не мог.

  • Гм! — рассуждал он, бродя по двору. — Что бы это придумать.

Вдруг ему пришла такая мысль, что он даже остановился.

  • А что? — сказал он себе. — Правильно будет или нет.

Закурив трубочку, Митрич опять задался вопросом:

  • Детишки они малые… ничего не смыслят, — рассуждал старик. — Ну, стало быть, будем мы их забавлять…

А сами-то? Небось и сами захотим позабавиться. Да и бабу надо попотчевать!

И не долго думая Митрич решился. Хотя он очень любил колбасу и дорожил всяким кусочком, но желание угостить на славу пересилило все его соображения.

  • Ладно. Отрежу всякому по кружочку и повешу на ниточке. И хлебца по ломтику отрежу, и тоже на елку.

А для себя повешу бутылочку. И себе налью, и бабу угощу, и сироткам будет лакомство! Ай да Митрич! — весело воскликнул старик, хлопнув себя обеими руками по бедрам. — Ай да затейник!

Как только стемнело, елку зажгли. Запахло топленым воском, смолою и зеленью. Всегда угрюмые и задумчивые, дети радостно закричали, глядя на огоньки. Глаза их оживились, личики зарумянились, и, когда Митрич велел им плясать вокруг елки, они, схватившись за руки, заскакали и зашумели. Смех, крики и говор оживили в первый раз эту мрачную комнату, где из года в год слышались только жалобы да слезы. Даже Аграфена в удивлении всплескивала руками, а Митрич, ликуя от всего сердца, прихлопывал в ладоши да покрикивал:

Затем он взял гармонику и, наигрывая на все лады, подпевал:

Живы были мужики,

  • Ну, баба, теперь закусим! — сказал Митрич, кладя гармонику. Публика, смирно.

Любуясь елкой, он улыбался и, подперев руками бока, глядел то на кусочки хлеба, висевшие на нитках, то на детей, то на кружки колбасы, и наконец, скомандовал:

Снимая с елки по куску хлеба и колбасы, Митрич оделил всех детей, затем снял бутылку и вместе с Аграфеной выпил по рюмочке.

  • Каков, баба, я-то? — спрашивал он, указывая на детей. — Погляди, ведь жуют сиротки-то! Жуют! Погляди, баба! Радуйся!

Затем опять взял гармонику и, позабыв свою старость, вместе с детьми пустился плясать, наигрывая и подпевая:

Дети прыгали, весело визжали и кружились, и Митрич не отставал от них. Душа его переполнилась такою радостью, что он не помнил, бывал ли еще когда-нибудь в его жизни этакий праздник.

6 стр., 2895 слов

  • Публика! — воскликнул он, наконец. — Свечи догорают… Берите сами себе по конфетке, да и спать пора!

Дети радостно закричали и бросились к елке, а Митрич, умилившись чуть не до слез, шепнул Аграфене:

Главный герой – сторож по имени Семен Дмитриевич, или как его звали в округе – Митрич. Действие происходит в маленьком городе, где временно собираются переселенцы, проживая в бараках и шалашах, ожидая там свою очередь на теплоход. Один из таких бараков и сторожил Митрич.

Однажды перед Новым годом он решил устроить праздник для детей-сирот, которые жили в бараке. Некоторые из них даже не знали своей фамилии, а уж елки в Новый год и тем более не видели. Жена Митрича – Аграфена сначала не поддержала мужа и сказала, что ему просто нечем заняться.

Для украшения елки он хотел попросить свечи в церкви, но священнослужитель ему отказал. А вот церковный сторож сжалился и вынес ему горсть огарков от свечей. Потом Митрич зашел к переселенческому чиновнику, который дал ему полтинник. На эти деньги Митрич купил восемь конфет для ребятишек на елку. А чтобы порадовать себя, он купил в магазине своей любимой колбасы и вина.

В полдень он сходил в лес и выбрал красивую небольшую елку. Митрич принес ее в барак и начал устанавливать. Дети сначала не могли понять, зачем он занимает елью столько места в комнате, но потом начали ему помогать развешивать свечи и конфеты. Митричу показалось, что украшений совсем мало и елка выглядит не очень нарядно. Тогда он отрезал восемь одинаковых кусочков любимой колбаски и небольшие кусочки хлеба и тоже подвесил их на елке.

Когда стемнело, сторож зажег свечи на елке, и в комнате сразу стало красиво, запахло елью, настроение у детей поднялось. Митрич играл на гармошке и пел, его жена Аграфена тоже повеселела и даже всплакнула от счастья, глядя на ребятишек. Митрич раздал всем по конфете и по кусочку хлеба с колбасой. Все ребята были довольны устроенным для них настоящим праздником, который никто из них теперь не забудет.

Также читают:

Рассказ Елка Митрича (читательский дневник)

Популярные сегодня пересказы

Лев Кассиль родился 10 июня 1905 года в Покровской слободе. Когда вырос, он стал детским писателем. Мама была преподавателем музыки, папа – врачом. Они с детства прививали сыну любовь к творчеству и литературе.

В один летний денёк Муми-тролль решил поймать мелких головастиков, плавающих в луже. Он взял банку и опустил её в воду, а когда достал, то увидел, что поймал самого настоящего дракона

Рассказчик, пятнадцатилетний парень, назначен подрядчиком у бригады плотников. Ему нужно следить, сколько выдано материала, да чтобы не воровали гвозди, но их все равно воруют, демонстрируя явное

В канун Нового года сторож переселенческого барака Митрич размышлял о грядущем празднике: кому-то он принесет обновки, кому-то застолья, супруга Аграфена будет радоваться чистой комнате, а он, Митрич, потешит себя вином и колбасой. Только у восьми сирот, живущих в бараках, не будет ничего. И задумал тогда сторож нарядить для детей елку, как делали во всех нормальных семьях в то время.

Первым делом Митрич зашел к церковному старосте с просьбой о горсти свечных огарков. Но тот отказал – свечи горели перед иконами, а старик хочет забаву устроить. Церковный сторож пожалел сирот, и насыпал Митричу полный карман огарков.

Потом старик зашел к переселенческому чиновнику поздравить с праздником. Тот был занят и передал полтинник в качестве благодарности. На эти деньги Митрич купил 8 конфет.

Установив елку в сиротском домике, принялся ее украшать. Дети оживились, подавали свечки. Внизу повесили конфеты. Бедной была елка и жидкой, тогда решил старик повесить кружочки любимой колбасы и хлеб, разделив на всех.

С наступлением темноты свечи зажгли, детей оделили лакомствами, а старик стал играть на гармошке и петь. Сироты радовались и плясали вокруг елки. Для них этот праздник стал самым светлым воспоминанием за все прошедшие годы.

Совсем немного нужно, чтобы сделать кого-то счастливым и запомниться на всю жизнь.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Телешов. Все произведения

Елка Митрича. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Дело было в Сибири, у реки Катуни. Дни стояли очень знойные, земля раскалялась, а к вечеру, когда немного холодало, к реке спускался древний дедушка, - лицо его и руки были в морщинах, шея его была тонкой, а голова седой

Главный герой повести — мальчик Петя, от лица которого и ведется повествование. Петя вспоминает счастливое время, когда он со своей семьей жил в довоенном Баку. Отец мальчика работал дирижером в оркестре.

Маленького Натаниэля в детстве часто пугали Песочным человеком, который крал детей и уносил их на Луну, где лишал глаз. Чтобы сын был послушен и раньше ложился спать, мать всегда говорила, что идет Песочник

Кратко говоря:
о старом стороже Митриче, который решил сделать настоящее Рождество для детей-сирот. Он пытается организовать праздник из самого малого и доступного: сам ищет в лесу елку, выпрашивает огарки в церкви и вместо игрушек на елку вешает ломтики колбасы и хлеба, оставляя себе и своей "бабе" припасенную бутылочку водки. Он играет для детей на гармонике, даря им единственную радость в это рождестве, а на ночь еще дарит и по конфете. Для него сироты - "божьи дети", которые заслуживает такого же счастья, как и все. Сделанное Митричем Рождество стало для маленьких гостей единственным светлым днем.

Читайте также: