Елена клишина спойлеры краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Эту рукопись на конкурс им. В. П. Крапивина прислал некий Захар Табашников с одноимённой электронной почты. Казалось, её действительно написал мальчишка-старшеклассник: подростковый язык, синтаксис и орфография интернет-высказываний, подростковые суждения о жизни, подростковая психология — всё очень достоверно! А вот получать первую премию в Екатеринбург приехала профессиональная журналистка и писательница Елена Клишина (Ожич) из Барнаула.

Клишина, Е. Спойлеры : повесть / Елена Клишина. — Москва : Самокат, 2020. — 128 с. — (Встречное движение).

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Актуальная тема на все времена "Как воспитать и развить у подростка интерес к. " а дальше варианты.
В данной повести поднята тема "как помочь подростку получить удовольствие от чтения книг и открыть его внутренние резервы и способности,о коих он сам и не подозревает ".
Популярная тема в "эпоху гаджетов".
По опубликованным уже отзывам можно представить о чем книга,кто герои да и анотация к книге подробная.
Прочитали книгу вдвоем: я и моя дочь-подросток,при чем она первая .
После ее прочтения,книга была выдана мне и в книге было много пометок.Дочь пояснила,что "здесь особенно понравилось как сказано".
Мне уже было интересно читать и смотреть ,что же ей понравилось.
Можно долго и много говорить после чтения:
- хорошая ли идея у учительницы
-диалоги в комментариях
-реакции взрослых людей в комментариях
-искать похожих людей из реальной жизни и сравнивать ситуации.

Эта книга максимально приближена к настоящему времени,написана с использованием сленга подростков,а в авторитеты взята наша классика,без которой школьная программа пока не обойдётся ещё долгое время.

Книга небольшого формата,мягкая обложка.
Обложка для меня явилась минусом.Мне нравится твердый переплет книги,надёжнее.

Порадовало отсутствие иллюстраций!
Вот уж , действительно,здесь они совсем не нужны.Пусть
фантазия в голове читателя "нарисует картинку".
А вот оформление обложки мне совсем не понравилось.
Лежит на диване некий неряшливый увалень,грязная комната,да и сам внешне неприятно изображён.
Лично у нас этот герой профантазировался в другом образе( опять же,были поиски сравнения из реальной жизни)

Книга по акции- отличный бонус к покупке и экономии личного бюджета.
Рекомендую книгу и будем следить за выходом новых работ этого автора.

Это действительно весело. Сейчас слишком мало лёгких книг для подростков, а хочется не только думать и грустить. Здесь что-то похожее на литературный стендап. Но и подумать есть над чем. Книга остроумная, за внешней несерьёзностью скрываются глубокие размышления.

"Нет, вы мне скажите, человек, который прочитал "Войну и мир", - он лучше, чем тот, который не прочитал? А если тот, который не прочитал, знает все три закона термодинамики? Изобрел лекарство от рака? Первым ступил на поверхность Марса? А если он очень крутой больничный клоун, например?"

Сюжет книги довольно прост - выпускник девятого класса по просьбе своей учительницы решает на летних каникулах прочитать программные произведения классиков ("Грозу" Островского, "Обломова" Гончарова, "Ромео и Джульетту" Шекспира и т.д.).
Своим мнением о прочитанном он делится в социальной сети.
То, что начинается как забавный способ убить время, эдакий челлендж, меняет взаимоотношения главного героя с учителями и одноклассниками, заставляет его повзрослеть и измениться к лучшему.
Захар Табашников, главный герой, - вполне себе типичный российский школьник. До начала событий произведения он редко читает (поэтому первое время челленджа его лучший друг и мама даже думают, что с Захаром что-то стряслось) да и вообще скептически относится к книгам, особенно к классике.
Его друзья и одноклассники тоже являются обычными ребятами. Они не кажутся картонными фигурками, придуманными автором для разнообразия. Примерная олимпиадница, мечтающая посвятить жизнь науке, "клоун" класса, которого литература вообще не интересует, девочка, грезящая о карьере блогера. Каждый хоть раз в жизни встречал таких подростков.
У книги, думаю, есть один минус - язык.
Первые несколько страниц по инерции морщишься - уж что пока не выходит у современных писателей и писательниц, так это писать от лица подростков, притворяясь, что они всё понимают. В произведении слова, которые в подростковой среде сейчас используют, смешаны с уже вышедшими из употребления сленговыми выражениями и вообще.. чем-то непонятным.
Писательница порой злоупотребляет выражениями, которые, видимо, ей кажутся молодежными и ходовыми. В результате получается что-то неестественное, скажем: "как лучше дакфейс свой заселфить", "дорогие френды", "кароч", "онижедети, в натуре". В то же время главный герой, от лица которого идет повествование, иногда использует такие книжные, несколько даже высокопарные штампы, что удивление берет - если он только недавно начал читать, то откуда ему такие выражения известны? В речи той же учительницы Захара эти выражения звучат уместно, но вот в его.. Немного неубедительно.
В книге интересно поднимается проблема взаимоотношений между взрослыми и детьми, поскольку посты главного героя вызывают ожесточенные споры в группе учителей. Некоторые из них просто не верят, что школьник по собственному желанию взял в руки книгу на каникулах, а некоторые считают его видение и мнение насчет классики слишком вольными.

"Читает Островского? На каникулах? Ему делать нечего? И вы это поощряете? Я буду наблюдать за этим "прогрессом".

Произведение довольно быстро и легко читается, и, скорее всего, будет интересно подросткам (и не только), которые хотели бы освежить в памяти забытую классику или чуть глубже понять только что прочитанную книжку, заданную на лето в школе.
Я бы поставила "Спойлерам" восемь баллов из десяти. Может быть, это не шедевр, но читать вполне интересно.

Всем привет.
Эта книга в первую очередь привлекла яркой обложкой и описанием, дело в том, что я почти одного возраста с главным героем и скоро перейду в 9 класс, так же мне больше нравятся книги от лица главных героев, а таких встретишь редко)
Итак книгу оцениваю 8,5/ 10, т.к. :
1)в книге сложный сленг, из-за того, что я первый раз встретилась с таким необычном повествованием и диалогами, пришлось некоторые слова гуглить.
2) книга показалась незаконченной, а такие концовки типа "сами додумывайте" или "и так все ясно" я не люблю, но в прочем конец хороший, эпилога только не хватает.
А так в целом книга мне понравилась. Было где посмеяться, а где подумать.

Сленг староват. Жаль, не вычитывали настоящие подростки. Поразила директриса. Что за слежка за соцсетями школьников - ей заняться больше нечем? И почему секс - запретное слово?

Грустно, если современная школа такова.

В сообществе словесников эту книгу восторженно хвалили - решила купить.
124 страницы, почти два часа приятного времяпрепровождения) Книга очень смешная и полезная - дам прочесть сыну-тинейджеру, хотя, мне кажется, подросткам имеет смысл читать, когда есть база из упоминаемых прочитанных произведений.

Если кто-то читал "Библию в смс-ках" или ""Ревизора" в чатах" - такое же покушение на классику)

Итак, спойлер на "Спойлеры", вернее, цитата для того, чтобы вы составили своё представление о книге.
"Попробуйте отгадать, о чём это я. В десять лет одного парня отправили за границу, десять лет он там прожил, вернулся, начал отжигать в одной весёлой компании старых и новых друзей. Говорил всё, что думал, в обществе слыл зашкварником, потому что был рождён не в браке. Очень скоро биологический его отец умер и оставил громадное состояние. Быстро стал самым чётким парнем, вступил в секту, пытался причинить добро своим крестьянам. Любил всю жизнь одну девушку - правда, не сразу это понял. Женился на другой, потом капец как неудачно: выглядела она шикардосно, но вообще берегов не знала - у него то дуэль, то за спиной разговоры о ветвистых рогах. Съездил посмотреть "на войну" (не в смысле воевать, а как в театр в натуре). Сотворил себе кумира, которого потом мечтал убить и даже прикупил себе ствол на блошином рынке. Посидел несколько недель в плену, много думал, много понял о жизни. Встретил снова ту девушку, женился на ней, и они родили троих детей.
Какие ваши версии?"

Я описываемое произведение читала три раза, но к любимым мною классическим произведениям оно не относится (не поклонница я творчества этого автора в целом).

Как и один из комментаторов в финале, я бы сказала, что современные дети не пользуются таким сленгом. Но всё равно, книга - прекрасная) Думаю, что перечитаю через какое-то время) Верю, что какое-то из произведений классической русской литературы после прочтения "Спойлеров" нечитающие старшеклассники захотят хотя бы открыть.

Но вот только с подростками оказывается всё проще — они более лабильны. В конце концов Захар приходит к мнению, что произведения классической литературы остаются актуальными и сегодня .
Со взрослыми сложнее…
Настойчиво склоняя нерадивых детей в сторону русской классики, при этом не утруждая себя в этом, не на шутку пугаются, когда они её начинают читать, да ещё во время летних каникул. А рассуждать о великой литературе на сленге — вообще издевательство, если не сказать глумление. Может во всем виноваты наркотики?

Не знаю, какой эффект эта книга окажет на подростков, а посыл у неё очевидный — привлечь их внимание к классической литературе, но лично у меня определенно возникло желание перечитать историю дауншифтера, прокрастинатора и лоха Обломова.

Будущий десятиклассник Захар Табашников практически взят на "слабо" учительницей литературы. Неожиданно для окружающих и для себя самого он начинает на летних каникулах читать русскую классику и вести читательский дневник в соцсетях. Коротко, ёмко и, что уж греха таить, прикольно он рассказывает о произведениях школьной программы, снабжая их своими рассуждениями. Но это только вершина айсберга. Если заглянуть чуть глубже, то за этими "разборами полётов" классиков 16-летним мальчишкой стоит фигура опытной и увлеченной своим делом учительницы Ольги Леонидовны. Спокойно, без нажима, но очень убедительно и верно она направляет мысли Захара в нужное русло, резюмирует и помогает осознавать и формулировать выводы, к которым с самого начала его ведёт: "есть жизнь с русской литературой и без неё", литература меняет человека, помогает открывать новое в людях, по-другому смотреть на окружающих и на себя. "О.Л. оказалась права, - говорит в конце книги Захар, - моя жизнь теперь вряд ли будет прежней, особенно после того, как я сравнил себя и с Онегиным, и с Мышкиным, и с Грибоедовым. " Вот так легкая и смешная на первый взгляд книжка оказалась совсем не такой простой. Для взрослых, хорошо знакомых с русской классикой - повод посмеяться и поиронизировать вместе с героем. Для подростков. а вот здесь имеет место нарушенная преемственность. От прикольных описаний литературных произведений - к чтению первоисточников. А идея-то неплоха. Главное, чтобы сработала.

Очень занятная книга. И не стоит пугаться молодёжного сленга. Пусть это станет отправной точкой для подростков. Знакомиться с классикой - увлекательно и интересно!

Замечательная книга, прочиталась легко за вечер, осталось такое хорошее, тёплое впечатление.

Сложилось впечатление, что я действительно зашла на страничку к подростку и читаю его личное мнение без купюр, а потом комментарии друзей, учителя литературы и мамы. Юмор к месту, смеялась от души. Чат учителей особенно порадовал приближенностью к реальности:)

Единственное что не так - мало:))) Даёшь продолжение, Спойлеры к зарубежной литературе!

Я как бывший учитель литературы и как читатель со стажем считаю, что все средства хороши для привлечения ребенка к чтению. Мне кажется, нечитающие дети лишают себя очень многого и, как показывает опыт, они намного хуже справляются с жизненными неурядицами, ведь как ни крути книги учат многим важным и полезным вещам.

В новой книге Елены Клишиной современные девятиклассники испытали на прочность классические произведения из школьной программы

Обложка и фрагмент книги публикуются с разрешения издательства

Обложка и фрагмент книги публикуются с разрешения издательства


Текст: Наталья Лебедева

К чему это привело? Школьную программу по литературе подростки читают из-под палки и строго дозированно. Учителя выкручиваются как могут, стараясь вложить в юные головы необходимый минимум знаний, который позволит с наименьшими потерями написать обязательные для всех итоговое сочинение и ЕГЭ по русскому языку.

Но ни Пушкин, ни Толстой, ни Гоголь, ни даже Карамзин с Жуковским не виноваты в том, что их произведения в лучшем случае читают в кратком изложении, проглядывая значимые цитаты. И что же делать? Как вдохновить подростка на чтение и размышление о прочитанном? Как объяснить, что экранизация – это хорошо, но книга-то круче? Наконец, как убедить, что классики литературы – это не скучный нафталин, а классное, модное и увлекательное чтиво.

Захар не просто прочитал основные тексты из школьной программы по литературе, но и откровенно поделился своими впечатлениями со своими френдами.

А чего только стоит неудавшееся похищение Наташи Ростовой Анатолем! Дуэли! Интриги! Движуха! Молодежь тогда вон как развлекалась.

И вдруг оказывается, что

Не верите? Возьмите и прочитайте! Или перечитайте, если в школе на уроках вам рассказывали совсем иное.

Идея Клишиной, конечно, не нова. Осовременить классические произведения пробовали не раз. И относиться к подобным экспериментам можно по-разному. Кто-то категорически не приемлет слишком уж вольные трактовки и отказывается воспринимать подростковый жаргон. А кто-то оценит авторский юмор и искренне посмеется над комментариями директора школы, который специально подписался на своего ученика, чтобы убедиться, что он не сошел с ума, раз в каникулы читает Карамзина.

Вот и Чацкий. Приехал спустя три года в Москву, пошел первым делом к любимой девушке, получил по щам — та обиделась на разные его подколы, вбросила, что он псих, и все поверили. Чувак обиделся и уехал. Вот что оставил потомкам Грибоедов. Мне всегда интересно, какой чувак это все понаписал, поэтому иногда я заглядываю в биографии наших великих. И вот что есть у Грибоедова. Как его звали, легко запомнить. Как Пушкина — Александр Сергеич. Стрелялся на дуэли, как Пушкин, только повезло Грибоедову больше: попали в руку. Из-за какой-то балерины (по картинкам — страшная шокапец). Отказался ехать на службу в США. Действительно, чего там, в 1818 году, в США было интересного? Ну, присоединили пять штатов, индейцы бегают — фигня какая-то. А поехал Грибоедов в Персию, и его там растерзали религиозные фанатики прямо в российском посольстве. Нет, шансы-то не погибнуть у него были: он то уезжал, то возвращался в Персию. Ну и в итоге вот. Международный этот скандал персидский шах замиривал с русским императором какими-то охрененно дорогими драгоценными камнями.

Пт, 03/07/2020 - 14:56

Интересно, согласятся ли библиотекари с мнением педагога: "Я за любые способы привлечения к чтению - хоть экранизация, хоть рэп, хоть вольный пересказ на языке целевой аудитории". Во всяком случаем, новая книга издательства "Самокат" как раз и является "вольным пересказом русской классики" от лица подростка. Автор книги - Елена Клишина из Барнаула (она же - Елена Ожич и Захар Табашников) - в прошлом году стала лауреатом премии Владислава Крапивина.


Пожалуй, никто лучше сотрудников издательства и самого автора не расскажет о неожиданной и яркой книге. Послушаем их:

"Спойлеры" Елены Клишиной. вызвали в редакции волну удивления: вот вам не странно, что повесть о том, как книги школьной программы обсуждают сами школьники, написана только сейчас? Мы задумались - и не могли прийти в себя от удивления. Ведь сколько разговоров о том, что Пушкин-Толстой-Достоевский так бронзовеют, что нет никакой возможности воспринять их по-человечески! Сколько ругают учителей за абсурдные требования относиться к классикам как к эталону с их мнением - хотя это мнение как раз оставлено самими авторами на суд читателей. И "что хотел сказать автор" как раз и ДОЛЖНО быть предметом обсуждения в школе. Да и не только в школе.

Вечные вопросы на то и вечные, чтобы представать перед нами в разное время в разных декорациях, и наше читательское дело - распознать их и задуматься: что изменилось? И изменилось ли? Именно поэтому классика становится классикой: это те книги, что каждый раз проходят проверку временем.

Ну, и вот как? Как это вышло всё?

Краткое содержание книги: девятиклассник Захар Табашников получает от учительницы литературы предложение, от которого невозможно отказаться. Изящный шантаж Ольги Леонидовны заставляет молодого человека не только принять брошенный вызов - за лето прочесть всю программу по литературе! - но и обсуждать прочитанное на своей странице в соцсети.

Я? Боюсь? Быть неправильно понятым? Не осилю. Да это челлендж, Ольга Леонидовна. Забьемся на Толстоевского? Да я даже сам поугораю над этой вашей русской литературой.

Постаменты памятников шатаются — в комментариях хайп, дети бурно обсуждают героев.

(Следует бурное обсуждение - лох Обломов или мудрый философ?)

Или вот. Угадаете книгу?

И, наконец, давно и упорно не замечаемое:

(Ещё более бурное обсуждение).

Надо ли говорить, что взрослые решительно недовольны. Почти все. Хотя если посмотреть на обсуждение внимательно.

Мы вот тут умолкнем и оставим читателям вникать в обсуждение. И самим делать вывод: что бы сказали об этих дискуссиях сами авторы книг? Что сами авторы думали о своих героях и почему? И главное: как там вечные вопросы? Что изменилось-то?


«Написал О. Л. в личку: Зачем мы вообще читаем книги? Они, что, нас реально чему-то учат? Вот это всё вековой давности. Смысл?

Читайте также: