Эффект медичи краткое содержание

Обновлено: 07.07.2024

“Эффект Медичи. Возникновение инноваций на стыке идей, концепций и культур”

  • Объяснить природу пересечения и объяснить, почему в будущем оно будет всё больше и больше проявляться в нашей жизни.
  • Объяснить, почему, ступив на пересечение, вы создаёте эффект Медичи; как использовать пересечения, чтобы генерировать выдающиеся, невероятные и революционные идеи.
  • Описать трудности, которые могут встретиться в процессе претворения в жизнь найденных идей, а также предложить способы их преодоления.

3) Посмотреть, что можно сделать, чтобы получившиеся предположения имели смысл, то есть возможно будет создать жизнеспособный бизнес. А затем выберите наиболее привлекательный вариант для дальнейшего анализа.1. Ресторан, в котором нет меню : шеф-повар сообщает каждому посетителю, какое мясо, рыбу и овощи он принёс с рынка. Клиент выбирает желаемые ингредиенты, и повар специально для него готовит из них блюдо.2. Ресторан, в котором не взимают плату за еду : это кафе, в котором люди собираются, чтобы пообщаться или поработать вместе. Плата взимается за время, проведённое в нём, а не за потреблённую еду, некоторые напитки и блюда подаются бесплатно.Книга читается легко, а самое главное, что теоретические положения автор иллюстрирует множеством ярких примеров.Идеи и примеры, которые приведены в книге настраивают на креативный лад, показывают каким образом в нашем мире можно объединить морских ежей и леденцы, звуки гитары и арфы, звукозапись и авиаперевозки и многое другое.Призываю Вас ступить на пересечение и создать взрыв инновационных идей, а инструкцией для этого может послужить Вам мой конспект, который приложен к данному посту!

Оформить и получить займ на карту мгновенно круглосуточно в Москве на любые нужды в день обращения. Взять мгновенный кредит онлайн на карту в банке без отказа через интернет круглосуточно.

image

Последовательность площадей квадратов, где каждый следующий квадрат получается соединением середин сторон предыдущего — бесконечная геометрическая прогрессия со знаменателем.

Для нас, стартаперов, девелоперов и просто активных людей, такое развитие событий безусловный подарок судьбы. Ведь скрестить можно что угодно с чем угодно. Казалось бы, это же клондайк для изобретателя. Составляй списки успешных сущностей и прекрещивай их: Uber и церковь, автомобиль и вертолет, телефон и секс и тп. Метод подобного поиска идей, кстати, Йоханссон весьма подробно описывает в своей книге. Но там нет важной детали. А что скрещивать нельзя? Точнее, что скрещивать бессмысленно или вредно для создателя и общества, в котором он находится? Давайте порассуждаем.


На днях участвовал в сессии по вопросам Энтерпрайз Архитектуры нашей уже не молодой компании. Попытки хаотичного скрещивания разных подходов в погоне за быстрым результатам приводят в Enterprise Architecture вот к такому результату.

image

Думаю, не стоит объяснять, чем такой подход грозит на практике.

Другой пример вредного скрещивания идеально иллюстрируется на примере всем известных мультифункциональных ножей.

image

Вывод из этих примеров таков: скрещивать нельзя функции, объединение которых приведет к невозможности использования итогового продукта. В случае с запутанной энтерпрайз архитектурой все может рухнуть в один момент при нарушении любой из связей между любыми, даже самыми незначительными элементами. В случае с ножом все до банальности просто – он не помещается в руку, а значит смысла в нем нет.

2. Бессмыслица

Нет смысла скрещивать идентичные сущности. Да простят меня сексуальные меньшинства, но от скрещивания мужика с мужиком ничего не получится. В этом попросту нет смысла. Точно также и в других сферах. Смысла в пересечении Windows и iOs, Mailchimp и MailGun, Ubera и Gett попросту нет. У них одинаковые потребительские характеристики. Ничего принципиально нового от такого соития мы не получим. В лучшем случае что-то точно такое же.

3. Опасность

Давайте поговорим об опасном виде пересечений. Простейший пример этого явления – скрещивание сандаликов и носочков.

image

В дискуссии под упомянутым в начале статьи роликом, несколько уважаемых господ привели два отличных примера из области химии и физики.

(с) Andrey Alekseev.

Что это значит для девелопера? Все как и с элементарными частицами и ядерным оружием, которое сначала увлеченно создавали, а теперь пишут тома документов, регламентирующих всеобщее разоружение. Американские АНБ и ЦРУ разрабатывают передовое ПО для слежки за всем миром в целях общей безопасности и мира во всем мире, а на деле, минимальная утечка кода, приводит к созданию вирусов типа нашумевшего недавно Wannaсry. Как сказал один мудрый человек, нельзя соединять добро со злом. Вывод, перед созданием чего то нового путем скрещивания старого – посмотрите, не убьет ли это вас. Стоит только учитывать, что подобные опасения не должны тормозить технический прогресс и автоматизацию, замещающую рутинный человеческий труд.

Эффект медичи

Исследования показали, что компании с более разнообразным советом директоров имеют лучшие финансовые показатели. А люди, которые имеют связь с разносторонними контактами и разными социальными группами — рождают более креативные идеи и оригинальные решения на привычные проблемы.

Устанавливая связь с удаленным человеком, вы как бы выпрыгиваете за пределы своего привычного круга и попадаете в новый мир, где совсем другие люди.

Оказавшись среди людей другого типа мышления, к вам резко начинает поступать много новой информации, которую вы раньше не встречали. Ваш мозг активизируется и начинает быстро ее изучать и как следствие — вы получаете доступ к новым ресурсам. Таким образом ваша жизнь ускоряется.

Но вы не только слышите новое, вы и сами начинаете по другому разговаривать. Беседуя с незнакомцем, вы делитесь старыми мыслями как будто в первый раз, и старые идеи начинают обрастать новыми деталями и очертаниями. Вы начинаете видеть старые вещи под новым углом.

Стирая границы между, казалось бы, несочетаемым, человек способен создавать истинные шедевры. Лучшие идеи возникают в результате столкновения различных концепций, дисциплин и культур. Вот несколько ярких примеров из его книги.

Коллекционирование и карточная игра

В своей игре он объединил две концепции: коллекционирование и карточную игру. Игра похожа на шахматы, только вместо фигурок карты. При этом, у игроков не бывает одинаковых карт и некоторые карты очень редкие. Игрок может постоянно улучшать свою колоду, покупая новые карты или обмениваясь с другими игроками.

Всякая игра достигает этапа пресыщения и становится скучной когда игрок доходит до пика совершенства, но игра Magic отличается от остальных тем, что в ней продолжительность этапа совершенствования длится намного дольше, поскольку карты постоянно меняются и каждый год компания выпускает новую колоду карт.

Попав на рынок, игра стала распространяться с невероятной быстротой — за два года было продано более 500 млн карт.

Архитектура и природа

Архитектор Мик Пирс построил здание без систем кондиционирования воздуха. Казалось бы, нелепая затея, но Мик построил функциональное здание, позаимствовав идею у термитов, строящих муравейники как башни, в которых стабильно поддерживается, нужная муравьям, температура в 30 градусов.

Муравьи перенаправляют потоки воздуха, сначала к основанию с прохладной влажной грязью, а затем подают охлажденный воздух наверх. Для этого муравьи постоянно закрывают старые дыры и открывают новые и делают это с ювелирной точностью.

Мик воплотил в жизнь необычное сочетание архитектуры и природы. Теперь в построенном офисном здании держится постоянная температура в 23-25 градусов, благодаря чему, здание в 10 раз сократило расходы на энергию. А строительная компания сэкономила 3,5 млн долларов на системе кондиционирования.

Комбинация рецептов с разных уголков мира

Когда умер шеф-повар шведского ресторана Нью-Йорка, необходимо было срочно найти ему замену. Пришлось назначить поваром молодого Маркуса Самуэльсона, и тогда началось что-то невообразимое.

Проблема большинства людей в том, что в их голове есть шаблоны, по которым двигается их мысль. А Маркус много путешествовал и был в разных социальных группах, раздвинув грани своего мышления. В своем кругосветном путешествии на круизном лайнере Маркус в каждом порту пробовал местные блюда, что позволило ему в молодом возрасте превзойти опытных кулинаров.

Спустя всего три месяца New York Times подняла рейтинг ресторана с одной звезды до трех за инновационные блюда, что случается крайне редко.

Смесь музыкальных стилей и жанров

Когда латиноамериканская певица Шакира дебютировала в США — в одном мгновение она взлетела на первую строку музыкальных рейтингов. Ее музыка была необычной. Она стерла все границы, объединив арабские и латиноамериканские мотивы в смесь попсы и рока.

Анимация и сюжет

Компания Pixar соединила идеи классической анимации с информационными технологиями, отказавшись от ручной прорисовки кадров (в пользу компьютерной), высвободив время и ресурсы для более глубокой проработки сюжета и характеров персонажей.

В своем недавнем видео, о том как выбрать профессию, я затронул эту тему:

Эффект Медичи

Любой человек, будь он человеком творческим или бизнесменом, должен выйти за рамки привычного и оглянуться по сторонам. Автор приводит несколько примеров того, как однажды один человек создает нечто новое, просто соединяя две и больше различных концепции.

История первая

В 1995 году скончался шеф-повар нью-йоркского ресторана Aquavit и владельцу ресторана срочно потребовалось найти ему замену. Пока владелец искал шеф-повара, он назначил временного управляющего по имени Маркус Самуэльсон, который только недавно стал работать в ресторане. Маркусу было 24 года, решение владельца не было лучшим из имеющихся, однако в итоге оно стало одним из самых удачных в истории ресторана.

Стоит отметить, что посетители ресторанов часто доверяются ресторанным критикам известных изданий, и одним из самых влиятельных была газета NewYork Times. Ресторан Aquavit имел всего одну звезду в рейтинге от этой газеты. Однако спустя всего три месяца ресторан получил три звезды, что считается невиданным событием. О ресторане стали писать все возможные печатные издания, а сам Маркус Самуэльсон получил огромную славу.

В чем был секрет его успеха? Маркус готовил удивительные блюда, которые поражали посетителей ресторана сначала необычными названиями, а затем и вкусом. Например, омары в карамели. Ингредиенты: колбаса из морских ежей, паста из морских водорослей и соус из цветной капусты. Или вот ингредиенты шоколадного пудинга: стручковый перец, йогурт из лимонника и малиновое мороженное. Самуэльсон сделал по сути простую вещь — он соединял шведскую кухню с кухней народов мира. Это придавало каждому блюду свою уникальность — такого сочетания посетители ресторана не могли найти нигде, кроме места, где работал Маркус.

Любое блюдо Маркуса — дерзкий вызов привередливым вкусам жителей Нью-Йорка. Следует сказать, что он не просто брал несочатаемые продукты, он знал, что делает. Мало взять три разных ингридиента и создать нечто новое, нужно еще разбираться во всем этом, экспериментировать и кое-что понимать в кулинарии. Но почему именно он, ведь в том же Нью-Йорке работают тысячи ресторанов, где шеф-повара отнюдь не являются аматорами.

Почему мозг Маркуса Самуэльсона работает именно так? Достаточно проследить историю его жизни. Мальчика, родом из Эфиопии, забрали приемные родители из Швеции в возрасте трех лет. Приемный отец его был геологом, поэтому Маркусу посчастливилось побывать в самых разных странах мира. Когда Маркус подрос, он знал несколько языков. В возрасте 16 лет он устроился поваром на круизный лайнер. Ему удалось посетить страны с самой разной кухней. Вот они в Бордо, через несколько дней в Марокко, еще через пару дней в Панаме. Мозг Маркуса впитывал новые знания, как губку, кухня одной национальности сменялась кухней другой, да так, что между ними уже не было никакой разницы. Все это было пищей.

На сегодняший день в ресторане работают около ста человек сорока разных национальностей.

История вторая

Собственно, пришла пора объяснить название книги. Медичи — это семья флорентийских банкиров, которая внесла огромный вклад в развитие искусства и науки. У этой семьи было так много денег, что они могли позволить себе пригласить во Флоренцию деятелей разных областей — скульпторов, поэтов, философов, ученых, финансистов, архитекторов и художников. Такой наплыв не мог не дать результата — все эти люди общались друг с другом, делились опытом в своей области и таким образом разрушали границы между культурами и дисциплинами. Поэт учился у философа, художник у ученого, скульптор у архитектора. И все они вместе создали новый мир, плоды которого мы ощущаем до сих пор — эпоху Возрождения. Флоренция стала просто-таки эпицентром креатива и самым творческим периодом в истории человечества.

Все эти гениальные люди не смогли бы достичь такого мастерства, работай они по одиночке. Пожалуй, величие Леонардо да Винчи объясняется именно тем, что он, будучи художником, стирал грани между наукой и живописью, приборостроением и зоологией с примесью натуралистики. Он умел находить пересечения в разных областях.

История третья

Архитектор Мик Пирс принял очень сложный заказ — построить функциональное и привлекательное здание, в котором бы не было (по финансовым вопросам) систем кондиционирования воздуха. И да, сделать это нужно было в столице Зимбабве.

Пирс с воодушевлением принял предложенные условия и спроектировал такое здание, использовав приемы термитов строить муравейники.

Термиты не выжили бы без грибов, которые они выращивают. Они обязаны поддерживать в муравейниках постоянную температуру — 87 градусов по Фаренгейту. И это в условиях, когда температура в процессе дня и ночи скачет от 40 до 100 градусов. Пирс подсмотрел устройство муравейника и перенес ключевые моменты в свой проект.

Пирс интересовался природными экосистемами, поэтому идея пришла ему в голову почти сразу. Офисное здание было открыто в 1986 году и в нем естественным образом поддерживается температура 73-76 градусов по Фаренгейту. Благодаря этому компании удалось сэкономить 3,5 миллиона долларов. Пирс ступил на пересечение областей и сумел соединить природные процессы и архитектурные концепции.

Ричард Брэнсон, Шакира, Стив Джобс — далеко не все люди, опыт которых описан в данной книге. Каждый случай в чем-то уникален, но одно остается неизменным — эти люди сумели найти что-то новое на стыке разных областей. А в виду критики мозгового штурма в последнее время, данная книга выкладывает самые лучшие аргументы из истории человечества в пользу бомбардирования идеями в компании, состоящей из разных людей. Эффект Медичи доказывает нам одну простую мысль — возьмите людей из разных областей, заставьте их общаться и обмениваться опытом — и они создадут вам нечто новое. Конечно, при грамотном менеджменте.

Соединяйте разные области в своем бизнесе и творчестве. Попробуйте найти что-то общее между вашим делом и биологией, цыганскими мотивами, устройством первобытной общины, наукой о динозаврах. Самые необычные решения появляются на стыке двух и более областей.

А что вы думаете об эффекте Медичи? Оставляйте свои мнения в комментариях.

Эффект Медичи

Любой человек, будь он человеком творческим или бизнесменом, должен выйти за рамки привычного и оглянуться по сторонам. Автор приводит несколько примеров того, как однажды один человек создает нечто новое, просто соединяя две и больше различных концепции.

История первая

В 1995 году скончался шеф-повар нью-йоркского ресторана Aquavit и владельцу ресторана срочно потребовалось найти ему замену. Пока владелец искал шеф-повара, он назначил временного управляющего по имени Маркус Самуэльсон, который только недавно стал работать в ресторане. Маркусу было 24 года, решение владельца не было лучшим из имеющихся, однако в итоге оно стало одним из самых удачных в истории ресторана.

Стоит отметить, что посетители ресторанов часто доверяются ресторанным критикам известных изданий, и одним из самых влиятельных была газета NewYork Times. Ресторан Aquavit имел всего одну звезду в рейтинге от этой газеты. Однако спустя всего три месяца ресторан получил три звезды, что считается невиданным событием. О ресторане стали писать все возможные печатные издания, а сам Маркус Самуэльсон получил огромную славу.

В чем был секрет его успеха? Маркус готовил удивительные блюда, которые поражали посетителей ресторана сначала необычными названиями, а затем и вкусом. Например, омары в карамели. Ингредиенты: колбаса из морских ежей, паста из морских водорослей и соус из цветной капусты. Или вот ингредиенты шоколадного пудинга: стручковый перец, йогурт из лимонника и малиновое мороженное. Самуэльсон сделал по сути простую вещь — он соединял шведскую кухню с кухней народов мира. Это придавало каждому блюду свою уникальность — такого сочетания посетители ресторана не могли найти нигде, кроме места, где работал Маркус.

Любое блюдо Маркуса — дерзкий вызов привередливым вкусам жителей Нью-Йорка. Следует сказать, что он не просто брал несочатаемые продукты, он знал, что делает. Мало взять три разных ингридиента и создать нечто новое, нужно еще разбираться во всем этом, экспериментировать и кое-что понимать в кулинарии. Но почему именно он, ведь в том же Нью-Йорке работают тысячи ресторанов, где шеф-повара отнюдь не являются аматорами.

Почему мозг Маркуса Самуэльсона работает именно так? Достаточно проследить историю его жизни. Мальчика, родом из Эфиопии, забрали приемные родители из Швеции в возрасте трех лет. Приемный отец его был геологом, поэтому Маркусу посчастливилось побывать в самых разных странах мира. Когда Маркус подрос, он знал несколько языков. В возрасте 16 лет он устроился поваром на круизный лайнер. Ему удалось посетить страны с самой разной кухней. Вот они в Бордо, через несколько дней в Марокко, еще через пару дней в Панаме. Мозг Маркуса впитывал новые знания, как губку, кухня одной национальности сменялась кухней другой, да так, что между ними уже не было никакой разницы. Все это было пищей.

На сегодняший день в ресторане работают около ста человек сорока разных национальностей.

История вторая

Собственно, пришла пора объяснить название книги. Медичи — это семья флорентийских банкиров, которая внесла огромный вклад в развитие искусства и науки. У этой семьи было так много денег, что они могли позволить себе пригласить во Флоренцию деятелей разных областей — скульпторов, поэтов, философов, ученых, финансистов, архитекторов и художников. Такой наплыв не мог не дать результата — все эти люди общались друг с другом, делились опытом в своей области и таким образом разрушали границы между культурами и дисциплинами. Поэт учился у философа, художник у ученого, скульптор у архитектора. И все они вместе создали новый мир, плоды которого мы ощущаем до сих пор — эпоху Возрождения. Флоренция стала просто-таки эпицентром креатива и самым творческим периодом в истории человечества.

Все эти гениальные люди не смогли бы достичь такого мастерства, работай они по одиночке. Пожалуй, величие Леонардо да Винчи объясняется именно тем, что он, будучи художником, стирал грани между наукой и живописью, приборостроением и зоологией с примесью натуралистики. Он умел находить пересечения в разных областях.

История третья

Архитектор Мик Пирс принял очень сложный заказ — построить функциональное и привлекательное здание, в котором бы не было (по финансовым вопросам) систем кондиционирования воздуха. И да, сделать это нужно было в столице Зимбабве.

Пирс с воодушевлением принял предложенные условия и спроектировал такое здание, использовав приемы термитов строить муравейники.

Термиты не выжили бы без грибов, которые они выращивают. Они обязаны поддерживать в муравейниках постоянную температуру — 87 градусов по Фаренгейту. И это в условиях, когда температура в процессе дня и ночи скачет от 40 до 100 градусов. Пирс подсмотрел устройство муравейника и перенес ключевые моменты в свой проект.

Пирс интересовался природными экосистемами, поэтому идея пришла ему в голову почти сразу. Офисное здание было открыто в 1986 году и в нем естественным образом поддерживается температура 73-76 градусов по Фаренгейту. Благодаря этому компании удалось сэкономить 3,5 миллиона долларов. Пирс ступил на пересечение областей и сумел соединить природные процессы и архитектурные концепции.

Ричард Брэнсон, Шакира, Стив Джобс — далеко не все люди, опыт которых описан в данной книге. Каждый случай в чем-то уникален, но одно остается неизменным — эти люди сумели найти что-то новое на стыке разных областей. А в виду критики мозгового штурма в последнее время, данная книга выкладывает самые лучшие аргументы из истории человечества в пользу бомбардирования идеями в компании, состоящей из разных людей. Эффект Медичи доказывает нам одну простую мысль — возьмите людей из разных областей, заставьте их общаться и обмениваться опытом — и они создадут вам нечто новое. Конечно, при грамотном менеджменте.

Соединяйте разные области в своем бизнесе и творчестве. Попробуйте найти что-то общее между вашим делом и биологией, цыганскими мотивами, устройством первобытной общины, наукой о динозаврах. Самые необычные решения появляются на стыке двух и более областей.

А что вы думаете об эффекте Медичи? Оставляйте свои мнения в комментариях.

Читайте также: