Дубов колесо фортуны краткое содержание

Обновлено: 06.07.2024

Книжку эту читали мы с братом перед сном вслух. Вернее сказать он читал, а я слушал. Славные времена. Фамилию автора я не запомнил, а вот забавные похождения мальчишки и иллюстрации остались в памяти, хотя во второй половине книги Тухтыбаев несколько сдал. Но вот две мечты из детства – волшебная шапка и ковер-самолет из одноименной повести Владислава Крапивина остались.

В определенный период он был писателем № 2 по количеству прочитанных его книг после Крапивина. А может и опережал его. Потому что вокруг Козлова такого ажиотажа не было. Не все у него ровно, не все понравилось, и в яркости он уступал тому же Крапивину. Но цепляла простота и правдивость. В 90-е попалась мне в руки пара его взрослых романов. Хорошее отношение не изменилось. При таком дедушке потомкам за перо браться, наверное, не стоило.

Древнегреческие мифы я всегда считал пресноватыми. Ни Куна, ни Немировского так толком и не одолел. Прочитал выборочно, для вида и в рамках обязательной программы. Да и зачем? Греческая мифология столь часто упоминается в литературе, что в саму книгу специально можно даже не заглядывать. А вот Индия – чистая экзотика. Отношения между богами столь запутанные и захватывающие, что я как-то так зачитался, что чуть не опоздал на соревнования.

Еще одна дачная книга. Вполне возможно, что и купили ее по дороге на дачу. Зачитал до дыр в свое время, хотя довольно долго не мог подступиться. Глядя на обложку, ожидал от повести чего-то легкомысленного. С первых страниц впечатление развеялось. Такое трагичное содержание трудно было предположить, а уж финал тем более. Пожалуй, с этой книгой ко мне пришло понимание, что в хорошей литературе трагичный финал важнее, значимее позитивного.

Две совершенно гениальные книжки. Жена с дочерью перечитывали недавно и после так и не смогли подступиться к фантастике Алексея Толстого. После Обручева Толстой откровенно слабоват.

Но мне больше понравилось старое издание 1962 года из библиотеки тетки. Посеревшая от времени бумага. Но какие отличные картинки.

Привез от тетки. Энциклопедического формата книга. Большой том с картами и картинками. Последующее новое многотомное издание обычного формата, вроде бы, полнее, но как по мне, так хуже.

У нас лежал дома почти разваливающийся от старости и активного чтения старый том избранного Беляева 1958 года. Я брал пятитомник в библиотеке. Но любил именно эту тонкую книжицу, выпущенную местным книжным издательством. Изящные, остроумные, легкие, веселые рассказы.

Как ни странно она стояла у тетки, которая детей не имела. Всегда, когда приходили в гости, лезли за большими томами. Правда для того, чтобы до нее добраться приходилось выгрузить на пол массу журналов и книг по физике. Среди множества скучных, с уравнениями, обязательным Эйнштейном и Нильсом Бором (Бора отчего-то особенно часто поминали), стояла книга о том, как нацисты делали атомную бомбу, и у них это никак не получалось.

Ну да вернемся к энциклопедии. Из всех томов нас с братом больше всего интересовали, связанные с историей, литературой и животным миром. Физика и математика интересовали меньше всего.

Отличная научно-популярная книжка. О чем? О взаимосвязях, существующих между животными, растениями, организмами, об экологическом балансе и равновесии экосистем. Акимушкин был чем-то вроде советского Брэма, писал много и обильно. Но лучшая его книга, на мой взгляд, именно эта.

Книга брата. Купил он ее за какие-то бешеные деньги по тем временам. Так и понятно. Цветные иллюстрации на каждой странице, мелованная бумага и ощущение, что будущее, как и истина, где-то рядом.

Федосеев ныне также позабыт. А тогда, на фоне дефицита приключенческой литературы шел на ура. Да и как не идти. Был он почти современником, а края что он описывал, да вот они, почти за поскотиной и начинаются.

Начинающееся с незначительного на первый взгляд эпизода в безвестном селе действие романа стремительно развивается и расширяется, охватывая все новые круги лиц. Корни, причины происходящего ныне уходят в XVIII век, и действие романа перебрасывается во дворец французского короля, в Пруссию, в имперский Санкт-Петербург, в Польшу, наконец, снова возвращается в современность. И всегда, повсюду перед героями романа встает вопрос об ответственности каждого за свои поступки, за все происходящее, за судьбу Родины.

Похожие произведения:

borisgop, 14 декабря 2021 г.

Совершенно случайно купил несколько лет назад этот роман. Посоветовали — Возьми! Очень хорошая книга! И долго потом стоял на полке. Какой то малоизвестный автор, стоит ли вообще читать! Но когда начал читать, не смог оторваться до самого конца! Книга удивительная! Хорошо, что не прочитал в молодости. Многие нюансы были бы просто непонятны. Сюжет её описывать, как некоторые тут делали. бессмысленно. Это своеобразная, но очень гармоничная, смесь детектива, дейсвие которого разворачивается в 70-е годы на Украине, и историко приключенческого романа о возвышении Екатерины 2, Орловых. В сюжете ничего необычного нет, за исключение, разве что, того, что один из главных героев граф Сен Жермен. Упоминание его в романе в 70-е годы, да и ещё как положительного героя, достаточно смело для того времени. Но меня привлек прежде всего авторский стиль. Иногда важно не только О ЧЁМ написано, но и КАК. Писал очень умный и ироничный человек. Постоянные авторские философские и иронические рассуждения, на мой взгляд, как раз и предают очарование книге. В более молодом возрасте половину просто не понял и не оценил. Интересна авторская оценка Екатерины, Петра 3, их личностей как людей и правителей. Очень отличается от общепринятого. От того же Пикуля. Еще порадовало описание маленького районного города и деревни. Повеяло чем то родным и уже почти забытым. Той особой атмосферой, взаимоотношениями, существовавшими тогда между людьми. То, что теперь практически исчезло.

stMentiroso, 24 мая 2021 г.

Бывает такое, что читатель хочет развлечься — почитать что то смешное, либо что-нибудь про адюльтер 19 века, а писатель (пакостник эдакий) начнет отвлекаться от основной линии книги на рассуждения об важности в жизни граждан матрацев или о том как помещику следует вести свое хозяйство. Так и здесь захватывающая с самого начала история постоянно прерывается на отвлеченные рассуждения автора. Кроме того современные события прерываются событиями, посвященными воцарению Екатерины 2. Историческая часть сама по себе неплоха, но к основным событиям прямого отношения не имеет. Главного героя в книге нет: сначала идет история о американском туристе, потом о местных ребятишках, потом Сен-Жермене, Григории Орлове и Екатерине, потом о директоре музея, о лейтенанте милиции и т.д. Вернее здесь все главные герои, завязанные в единый узел. Но написано увлекательно. Легенда о старом помещике повеяла ужастиком в духе Атеева (жаль что все просто разъяснилось).

В общем, если спотыкаться об рассуждения автора и перегруженность фактами исторической части, то можно получить большое удовольствие от прочитанного.

P.S. Если кто то прочитал книгу и запутался — советую прочитать послесловие.

amlobin, 4 января 2017 г.

Одна из любимейших книг моего детства. Прекрасный подростковый детектив с элементами мистики и истории. Описание быта и нравов советской деревни тоже в ассортименте, имеется в наличии добрый юмор. Историческая составляющая не сказать чтобы велика или как-то сенсационна, но для 1983 года. Чем то похожа на романы Еремея Парнова и Ко. Детективная часть связана с попыткой похитить в провинциальном музее перстень графа Сен Жермена.

Есть история: убийство императора Петра 2, воцарение Екатерины 2.

SAG, 6 декабря 2014 г.

В заштатный городок Чугунов приезжает американский гражданин Ганн, обосновавшись недалеко от помещичье усадьбы. Его личность, а более его действия, расспросы, какие то поиски и заинтересовывают местных мальчишек, которые начинают слежку за ним. Потом выясняется, что это сын последнего владельца усадьбы, приехавший в родные для него места, в отчий дом. Но, что привело его сюда. Ну естественно, что самое интригующее для бывшего потомка, как не рассказы родных о сокровищах спрятанных в годы революции. Ведь по рассказам родных, где-то в усадьбе спрятанны перстень и записки Сен-Жермена, да того самого. А ведь и перстень и особенно записки, это такая редкость. И кажется, что об этом можно разыграть не плохой сюжет, но автор сделал не плохой ход в повествовани, он делает экскурсы в историю, прерывая повестование о сегодняшнем времени и углубляется в прошлое. Он описывает события о воццарении на престол Еактерины I, о Григории Орлове, о посещении России графом Сен-Жерменом, который и предсказал Екатерине, как взять власть в свои руки. И о том, что, один из предков хозяина усадьбы, помог графу избежать ареста и получил в знак благодарности перстень и спрятал бумаги Сен-Жермена.

Довольно интересно написанное произведение для подростков, где может быть исторические факты и не соответсвуют действительности, но как детская приключенческая книга написана отлично. Тем более, что эскурсы в историю ( хоть может и не точные) интригуют.

Тем более, в те годы, когда вот такое, повествование о текущем времени и вставки о исторических событиях прошлого были редкосны.

Колесо фортуны, Николай Дубов - рейтинг книги по отзывам читателей, краткое содержание


Автор:
Категория:

О книге

Краткое содержание

Начинающееся с незначительного на первый взгляд эпизода в безвестном селе действие романа стремительно развивается и расширяется, охватывая все новые круги лиц. Корни, причины происходящего ныне уходят в XVIII век, и действие романа перебрасывается во дворец французского короля, в Пруссию, в имперский Санкт-Петербург, в Польшу, наконец, снова возвращается в современность. И всегда, повсюду перед героями романа встает вопрос об ответственности каждого за свои поступки, за все происходящее, за судьбу Родины.

Николай Дубов - Колесо Фортуны

Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Николай Дубов - Колесо Фортуны краткое содержание

Колесо Фортуны читать онлайн бесплатно

Дубов Николай Иванович

Николай Иванович Дубов

Начинающееся с незначительного на первый взгляд эпизода в безвестном селе действие романа стремительно развивается и расширяется, охватывая все новые круги лиц. Корни, причины происходящего ныне уходят в XVIII век, и действие романа перебрасывается во дворец французского короля, в Пруссию, в императорский Санкт-Петербург, в Польшу, наконец снова возвращается в современность. И всегда, повсюду перед героями романа встает вопрос об ответственности каждого за свои поступки, за все происходящее, за судьбы родины.

". и тайны роковой Ужасен мрак. "

Мистера Гана привезли из Чугунова. Прежде он побывал в Киеве на выставке передового опыта, потом захотел посмотреть областную сельскохозяйственную.

Поэтому сложилось впечатление, что сельским хозяйством он интересуется всерьез, отнеслись к нему доброжелательно, как к специалисту, который может дать полезные советы. Но, должно быть, мистер Ган не хотел выдавать секреты американских успехов или попросту не знал их, а решил, поскольку приехал в качестве туриста, развлекаться на всю катушку. Никаких советов он не давал, на выставке ни на что, в сущности, не смотрел, а шатался из павильона в павильон, молотил своими лапищами по плечам колхозников, состоящих при экспонатах, спрашивал, откуда они родом, ржал, как жеребец, и приглашал на "уан уодка". Приглашения такие не принимались, но он все равно лез в задний карман и доставал плоскую изогнутую флягу с навинчивающейся крышкой - чаркой. Прикладывался он к ней регулярно, поэтому все время был на взводе. Мистер Ган знал несколько русских слов, но этого было, конечно, недостаточно, и при нем состоял переводчик очкастый молодой человек с одутловатым, обиженным лицом. Обида относилась, по-видимому, к собственной судьбе: другим переводчикам попадались люди как люди - ученые там, артисты, с ними хоть интересно поговорить, а ему досталась эта горластая орясина, пьет, как лошадь, заставляет пить и его, а ему пить нельзя, потому что у него плохо с почками, опять вот появились отеки и мешки под глазами.

Через два дня мистер Ган всем смертельно надоел.

Он отрывал людей от дела, хлопот с ним была пропасть, а толку от него никакого, и никто не знал, что с ним делать дальше. Поэтому все обрадовались, когда он захотел посмотреть "уезд" и на туристской карте ткнул пальцем в ближайший от областного города райцентр Чугуново.

Здесь и вовсе делать было нечего. День был воскресный, базарный, и мистер Ган потолкался на базаре. В своих выгоревших брезентовых джинсах и расхристанной клетчатой рубахе мистер Ган был похож на босяка. Он щупал овощи, из-под косматых черных бровей мимолетно, но пристально заглядывал в лица и горланил так, что даже видавшие виды перекупщицы вздрагивали, а лошади нервно пряли ушами. Колхозники вприщурку наблюдали за ним и посмеивались, но от "уан уодки" уклонялись:

кто его там знает? Лучше пить на свои.

Потом забрели в краеведческий музей. Мистер Ган посмотрел на застекленные ящички с образцами почв, осовело постоял возле столика-витринки, в которой были выставлены какие-то пустяковины, отмахнулся от развешанных по стенам фотографий и пропыленных снопиков различных злаков. Выйдя на улицу, мистер спросил, где ресторан, но ресторан оказался закрытым на переучет.

- Перье-учет? - повторил Ган и начал считать на пальцах: - Раз котльета, два котльета, три котльета.

- Ну, это наше дело, - обиделся сопровождавший их секретарь исполкома. - Чего надо, то и учитываем. - Не рассказывать же американцу, что директор ресторана проворовался и теперь подсчитывали, сколько он успел украсть.

Мистер Ган пожелал, чтобы его отвезли в тайгу.

- Он что, с приветом? - спросил секретарь и ковырнул себя пальцем в висок. - Какая у нас тайга? Пускай в Сибирь едет, если ему в тайгу приспичило.

- Лес какой-нибудь есть? - тоскливо спросил переводчик.

На всю область лес был только один - вокруг Семигорья и как раз в Чугуновском районе. И уж лес что надо: речка, скалы - не хуже, чем в тайге. Плохо только - в лесничестве негде мистера устроить, не селить же в конторе или сельской хате. Но ведь там, рядом с Ганышами, строится Дом туриста.

- Вот туда и везите. А еще бы лучше - к черту на рога, чтоб он пропал, долдон горластый.

Мистер Ган с интересом слушал их разговор и невпопад кивал головой.

Председателю сельсовета в Ганышах по телефону сообщили, что к нему в село приедет американец и надо его принять как положено.

- А что с ним делать? - спросил Иван Опанасович.

Ему объяснили, что ничего особенного делать не надо.

Если захочет что смотреть, пускай смотрит - у них там никаких военных объектов нет и не предвидится. Главное, нужно принять, как полагается по законам гостеприимства. Ну и это самое - по банке он ударить горазд, так чтобы все было в ажуре. Насчет питания и прочего указания получит председатель колхоза Головань. Но ответственность за все лежит на нем, Иване Опанасовиче.

- Да на кой черт он сдался? - раздосадованно спросил Иван Опанасович. Что нам, делать больше нечего?

- Темный ты все-таки человек, Шинкаренко! Про государственные интересы надо думать, а не только про свой сельсовет. А у тебя все условия - Дом туриста.

- Так его же еще не открыли!

- Ну, как-нибудь там сориентируйся, организуй, чтобы был порядок. Словом, действуй, скоро приедут.

Дом туриста стоял среди леса на берегу реки, в двух километрах от села. Расположили его красиво - на высокой гранитной скале, отвесно обрывающейся к Соколу, так что вид из окон на грабовый массив и широкий плес был прекрасный. Правда, оказалось, что от реки к дому нужно подниматься метров на двадцать по крутой, неудобной тропе, но об этом вспомнили лишь тогда, когда дом построили. Что ж его, разбирать и перетаскивать на другое место?! Решили, что туристы выдержат, на то они и туристы.

Дом был почти готов, открыть его предполагали к Первому мая, уже начали завозить в кладовую всякое имущество, оборудование и даже подбирать штаты, но строительных рабочих внезапно перебросили на достройку кинотеатра в областном центре, дом остался недоделанным, и набранный персонал распустили, кроме сторожа, которым состоял Свирид Бабиченко, мужчина суровый и немногословный. Сторож был необходим, так как дом, стоящий на отшибе, не годилось оставлять без присмотра, чтобы не случилось какого безобразия.

Из колхоза прибыла машина с бабами. Бабы быстро помыли полы и окна, поставили койки, прочие необходимые вещи и умчали на том же грузовике. Иван Опанасович и председатель колхоза Головань приехали, чтобы все проверить. В комнатах было чисто и аккуратно, разило, правда, непросохшей олифой, сиккативом и сырой штукатуркой, но это были мелочи жизни, как сказал председатель колхоза, разок переночует - ничего ему не сделается. Вопрос - чем его кормить? Ну, продукты колхоз отпустит. А кто будет готовить? Он же небось нормальную человеческую еду жрать не станет, а у них тут шеф-поваров нету, чтобы выделывать всякие капиталистические штучки-мучки. Поговорили с той хозяйкой, с этой - никто не хочет. У каждой на руках своя семья, да и больно нужно: старайся, старайся, а он потом будет нос воротить - не угодила. Пускай ему в Америке угождают, у нас теперь прислуги нету.

Читайте также: