Даян мурзин фронт в тылу врага краткое содержание

Обновлено: 07.07.2024


По легенде аж "личный враг фюрера" успел в жизни многое: едва став кадровым военным (выпускник Рижского военного училища в мае 1941 г.), он больше натворил дел как разведчик-партизан в составе ковпаковского соединения, агент, внедренный в состав Туркестанского легиона СС, командир интернациональной партизанской бригады им. Яна Жижки. После войны трудился в основном в структурах МВД и прокуратуры. Почетный гражданин Уфы, 13 городов и 3 сел в Чехии и Словакии. Звезду Героя СССР не получил, по собственным воспоминаниям, сначала из-за личной антипатии Хрущева, а после и память стерлась. Подзабылось.


На митинге по случаю вступления регулярных частей РККА в чехословацкий Злин. Май 1945 г.

Тут я увидел фашистских морских пехотинцев, бесшумно сновавших по двору. Начнись атака, они ударили бы нам в спину.

Десантники не знали о наших силах и боялись привлечь внимание. Поэтому, когда мы вбежали во двор, немцы стояли со штыками наперевес. Люди бились молча, никто не просил пощады.

Я думал только об одном - как покончить с этой группой до следующей атаки, всё время прислушивался. И прозевал штыковой удар, который пришелся мне в шею. Захлебываясь кровью, рухнул на каменную рижскую мостовую. Я ожидал нового удара, но его не было…

Иван зарос, как дьякон, и ему опасно было появляться на людях - вид его сразу же вызывал подозрение. А у меня еще только пушок на щеках пробился. Так что первым в село шел я. Обычно заходил в крайнюю хату. Отсюда при опасности легче было удрать в лес, и частенько эти домишки пустовали - жители перебирались к соседям. Забегая вперед, скажу, что обычно в таких домах жили партизанские связные, так что пословица "моя хата с краю" приобрела во время войны несколько иной оттенок.

Румын твердил, как попугай, свое "лас" - и мы не стали трогать его так же, как до этого отпускали с миром многих, кто легко сдавался в плен и клялся всеми клятвами никогда не воевать против русских, а бежать до дома. Солдаты Антонеску знали, что мы щадим пленных и охотно сдавались в плен, как только представлялась такая возможность.

Пришлось мне срочно становиться Армедисом Стакосом. В кармане у меня лежало 3000 рейхсмарок и куча оккупационных марок. На мне довольно ловко сидели тёмный итальянский костюм, чешские полуботинки фирмы "Батя", румынская рубашка, и плюс к этому - черный кожаный немецкий чемодан.

Мы изучали молдавский и румынский языки, экономику этих стран, обычаи и культуру, танец "Переницу" и политические амбиции маршала Антонеску, названия курортов и номера румынских дивизий.

Здесь же преподавали и те дисциплины, что ускоренно вгоняли в нас еще в московской спецшколе.

Я бы на их месте тоже не поверил. Трудно себе представить, как группа в 30 человек захватывает село из 1500 дворов, одновременно изгоняя батальон немцев и роту румын, невозможно вообразить, как вчерашние хлеборобы и виноградари, организованные в отряд, нанесли поражение крупной карательной части да ещё подбили два танка и захватили батарею из шести орудий.


[. ]

В течение 1944 года несколько десятков партизанских групп, прошедших подготовку в учебных центрах, были заброшены на территорию своих стран: в Польшу - 12 групп (226 человек), в Чехословакию - 64 группы (1352 человека), в Венгрию - более 10 групп (около 280 человек), в Румынию - 12 отрядов и 8 групп.

На местах, особенно в Польше и Чехословакии, группы быстро вырастали в крупные партизанские отряды и соединения.

Потом сказал, что мы готовы помочь местным словакам, если они пожелают биться с врагом.

И они пожелали. За один день в партизанский отряд записалось 200 человек - жителей Склабино, плюс 22 десантника из Киева, плюс несколько десятков бывших военнопленных из всех европейских армий и даже пара негров (американские летчики, бежавшие из концлагеря).

Началась генеральная операция против партизан. Ее возглавлял Отто Скорцени, личный представитель Гитлера. До того, как прибыть в Моравию, несколько месяцев назад Скорцени получил Железный крест с дубовыми листьями за спасение итальянского дуче Муссолини.

Мы поняли, что Отто приехал не в гости, а на работу.

К Злину подошли вместе с дивизией генерал-майора Уманского. В городе стояли горные части СС, переброшенные из Югославии. Всю войну гонялись за партизанами - и вот, наконец, мы добрались до них. В этом есть своя логика.

Все мы не бессмертны, что и говорить.

Но разве жизнь человека вмещается в рамки даты рождения и даты смерти?

Приводится по изд.: Даян Мурзин. Фронт в тылу врага. - Уфа: Китап, 2005.



ОН МОГ ПОГИБНУТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ…

Война – это страшное слово,

Война – это слезы и смерть,

Война мясорубке подобна,


Когда началась советско-финская война, Даян Баянович записался добровольцем на фронт, скрыв свой возраст. Но война оказалась короткой, повоевать будущий герой так и не успел. Вместо фронта юный Мурзин попал в Рижское военное училище. Там и застала его Великая Отечественная война.
«Великая Отечественная для меня началась раньше, чем для остальных. Еще 19 июня 1941 года нас неожиданно перебросили в приграничный город Орт-Крейтинг, где всем выдали новое обмундирование, винтовки и гранаты, а среди сослуживцев прошёл слух, что через 2 дня начнётся война. Об этом якобы сообщил какой-то немецкий солдат-перебежчик.


В 1944 г. учился в Специальной школе разведчиков партизанского движения Украины. В августе этого же года в составе группы словацко-чешских разведчиков заброшен в Словакию для организации партизанского движения. Здесь являлся начальником штаба партизанского отряда, затем командиром интернациональной бригады им. Яна Жижки. Мурзин воевал вплоть до 9 мая 1945 года.

В состав бригады входили русские, чехи, итальянцы, румыны, венгры, поляки, французы, всего около 700 партизан, которые под руководством Даяна Мурзина не давали покоя фашистам ни днем, ни ночью. Команда уничтожила более пяти тысяч гитлеровцев, пустила под откос 40 эшелонов, взорвала 10 мостов, захватила аэродром с 16 боевыми самолетами.


Из воспоминаний Даяна Мурзина

Как рассказывает Альбина Мурзина, внучка Даяна Баяновича, на войне ее дед получил прозвище Черный генерал. Ему было всего двадцать три года, когда он стал командиром бригады, в состав которой входили, в том числе, и мужчины в возрасте. Мурзину посоветовали отпустить бороду: она придавала ему солидный вид 45-летнего мужчины.

Окрепнув после ранения, майор Красной армии диверсант Даян Мурзин возобновляет борьбу против гитлеровцев еще более дерзко и рьяно. На границе Румынии и Венгрии шли ожесточенные бои. Фюрер недоумевал, почему в захваченных им странах полегло так много его солдат. Чтобы разобраться в этой ситуации, Гитлер сам приехал в Прагу, где собрал фашистских генералов на совет, требуя отчета.

Огонечки теплятся, Прохожие крестятся, И пахнет весной. &.

Утомленные в парке. .

Нотр-Дам де Пари &.

Уходят лучшие, уходят навсегда - умерла наша Ирина-Тверичанка. .

за кулисами с самой умопомрачительной балетной парой. &.

-Музыка

-Видео

Из Рима во Флоренцию (повтор) 31.08.2011 --> Смотрели: 2883 (25) Казань, 4 ноября, крестный ход 14.11.2010 --> Смотрели: 351 (6) Белочкина любовь 03.11.2010 --> Смотрели: 437 (22) Осенний снег в Москве 13.10.2010 --> Смотрели: 811 (17) Сорочинський Ярмарок 25.08.2010 --> Смотрели: 533 (20)

-Резюме

Anatoly

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Трансляции




Начинал будущий герой простым учителем у себя на родине в Башкортостане, в посёлке Старые Балыклы. Хотя, простым он уже тогда не был. Окончив школу и педагогическое училище с отличаем Мурзин быстро поднялся от простого преподавателя до директора, хотя даже не переступил 20-летний рубеж. Но учительской карьере он предпочёл добровольцем отправится на Финскую войну, однако прибыл на фронт уже к самому окончанию и поучаствовать в боях ему не довелось.

Преподавательство было не единственной страстью юного таланта. Столь же сильно он желал проявить себя и на поле брани, поэтому после Финской войны Мурзин направился в Рижское военное училище. Войну он встретил в должности командира взвода 10-й стрелковой дивизии.

Заняв оборону в Литве, дивизия одной из первых столкнулась с противником и начала отступать под ударами немецкой армии. Именно в это время и решится дальнейшая судьба будущей легенды.

В сентябре 1941 года Мурзин со своими соратниками окажется в окружении. Стараясь пробиться к своим, Даян Баянович получит ранение, а из всего его отделения останется лишь два бойца. Понимая, что прорваться с тяжело раненым командиром солдатам не удастся, командир приказал оставить его рядом с одним из сёл, а самим уходить. Спустя несколько дней его нашли местные жители и выходили.

1827016_058549d8b00c0e0195607b5bb2606531 (448x700, 159Kb)

Талантлив он оказался и в этом деле, а вскоре успешного разведчика подрядили на куда более серьёзное дело. В августе 1942 года Даяна Баяновича внедрили в штабную роту Туркестанского легиона, национального подразделения сдавшихся советских солдат на службе у Германии. Главной его задачей была дезорганизация легиона, но деятельность разведчика оказалась столь эффективна, что предатели десятками уходили из немецкой армии в партизаны. В результате к середине 1943 года Туркестанский и Идель-Уральский легионы недосчитались нескольких батальонов.


Организация украинских партизан была всего лишь обучающей разминкой, главный же партизанский отряд ему предстояло создать в Словении. В августе 1944 года он приступает к выполнению задания.



1827016_8412841_1 (700x472, 28Kb)

Мурзин Даян Баянович

Мурзин Даян Баянович(биография) известный татарский разведчик,подполковник юстиции, партизан, участник Второй мировой войны и движения Сопротивления,Заслуженный юрист РСФСР, Почѐтный гражданин 16 городов Чехии и Словакии родился 20.12.1921 в деревне Старые Балаклы,Бакалинского района,Башкирской АССР.

Окончил Кушнаренковское педагогическое училище. Трудовую деятельность начал учителем в родной деревне.

В 1939 году возглавил Тактагуловскую неполную среднюю школу, проработал в которой недолго, но успел удостоиться почетной грамоты Министерства образования БАССР.

1 сентября 1940 года призван в ряды Красной Армии и направлен в школу по подготовке среднего командного состава запаса Красной Армии при 204 сп 10 сд в Прибалтике.

Окончил Рижское военное училище в 1941 году.

Воевал на территории Украины, Молдавии Словакии, Моравии и Чехии вплоть до 9 мая 1945 года.
Являлся начальником штаба партизанского отряда, командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки.

В октябре 1941 года вступил в партизанский отряд в Белоруссии и был назначен командиром отряда.

В одном из бесчисленных боев был ранен, и, благодаря лишь помощи местных жителей, доставивших его в больницу, смог выжить.

В 1943 году молодого, но опытного и результативного партизана отзывают в Москву на курсы командного состава.
После краткого обучения, в феврале 1943 года, Даян Баянович десантирован в Молдавию, где организовал партизанский отряд имени В.М. Молотова.

В составе отряда продолжил войну против гитлеровцев на территориях Винницкой и Одесской областей Украины, а вплоть до апреля 1944 года служил в Молдавии.

8 мая 1944 года Украинским штабом партизанского движения и Генеральным штабом Даян Мурзин был направлен в Киев, где вместе с известными командирами партизанских соединений прошел специальную подготовку.

Черный генерал

Проведено более 100 боевых операций. В Чехословакии имя Д.Б. Мурзина окружено заслуженной славой и почетом.

После увольнения из рядов Советской Армии работал инспектором отдела народного образования Бакалинского райисполкома Башкирской АССР.

С сентября 1946 года по август 1948 года – студент Казанской юридической школы Татарстана.

Умер ветеран 9 февраля 2012 года в Уфе. Боевые друзья называли его Джеймсом Бондом Великой Отечественной.

Звания и награды:

Подполковник юстиции,
Герой Чехословакии,
Заслуженный юрист РСФСР (1972),
Почётный гражданин 16 городов Чехии и Словакии и Моравии.
Почетный гражданин г. Уфы.

Парадный китель Мурзина весит около 6 кг. В общей сложности 86 орденов и медалей:

2 ордена Красного Знамени (1942, 1969)
2 ордена Красной Звезды (1943, 1954)
орден Отечественной войны 1-й степени (1955)
орден Отечественной войны 2-й степени (1957)
орден и медаль Партизанской войны 1-й и 2-й степени (Чехословакия) (1944)
12 медалей СССР, 13 медалей других стран
серебряный меч и именное оружие от муниципалитета г. Злин (Чехословакия) (1945)

Читайте также: