Черничное варенье снегирев краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Звери и птицы в тайге кормятся около кедра, даже медведь осенью отъедается на кедровых орешках и ложится на всю зиму в берлогу спать.
Но в эту осень кедровые орешки не уродились, и голодные медведи бродили вокруг посёлка.
Выйдет утром хозяйка на огород, а все грядки истоптаны медвежьими лапами.

Голодный медведь может и в избу вломиться. Хорошо, у кого собака есть, она залает и всех разбудит.
Я жил в пустой избушке на самом краю посёлка. За окном сразу начиналась тайга, а ружья у меня не было.
Вечером пришёл ко мне знакомый охотник и спокойно так говорит:

— Если медведь вломится в дверь, выскакивай в окно и в посёлок беги, а если в окно заберётся, бей его скамейкой по голове!
— Разве в темноте разберёшь, где у него голова?
Охотник говорит:

— Тогда ведром греми погромче, медведь железного грохота боится!
Ведра у меня не было.
Положил я около себя железный котелок с ложкой и тут же уснул.
Не знаю, сколько проспал, сквозь сон слышу — кто-то постукивает, царапается когтями по стене.
Я вскочил — корябает по бревну! Застучал ложкой по котелку — перестало. Немного погодя опять зацарапало.
А на улице уже рассветает.
Посмотрел в окно — никого нет.
Открыл дверь, вышел на улицу, а это поползень вниз головой ползает по избушке, брёвна клювом простукивает, ищет жучков.

Я на него даже заорал со злости. Он пискнул и улетел в тайгу.
Днём взял я в посёлке у охотника ружьё, зарядил разрывной пулей и пошёл по берегу речки в тайгу.
В тайге тишина. Налетит ветер, скрипнет ветка, да тоскливо закричит чёрный дятел. Ружьё держу наготове, потихоньку иду, за ветки не задеваю, чтоб не шуметь.
В одном месте вся кора с берёзки ободрана: это голодный медведь когтями муравьёв выковыривал.
Один поворот реки прошёл, второй — нигде нет медведя. И вдруг за третьим поворотом, где чёрные ели, такие высокие, что под ними темно, кто-то как рыкнет, как завизжит!

Я ружьё вперёд, кусты раздвинул — смотрю: на камнях костерок горит, а вокруг огня вертится рыжая собака, из хвоста у неё валит дым. Подбежала к собаке девочка с ведёрком, вылила ей на хвост воду, меня увидела и совсем не удивилась, а стала на собаку жаловаться:
— Машка ленивая очень, всё время у костра спит, а во сне хвост кладёт в огонь. Весь хвост спалила… Дяденька, вы охотник?
— Да так, гуляю, ну, может, и медведя встречу!

— Дяденька, дяденька, он здесь вокруг ходит, не даёт мне варенье варить! Хотите, я вас вареньем угощу черничным? Тогда вы его прогоните?
Сняла девочка с угольков кастрюльку с вареньем, помешала ложкой и дала мне попробовать. Варенье-то без сахара, кислое-кислое. Ем его, а сам стараюсь не морщиться.
— Очень вкусное варенье! А тебе одной не страшно, медведя разве не боишься?
— Я не одна, я с Машкой. Медведь всё вокруг ходил, кустами шуршал. Машка на него лаяла, а я кинула камень. Он испугался и убежал.
— Тебя как зовут?
— Таня. Я во втором классе теперь учусь.

— Большие-пребольшие и чёрные. Я их всё равно не боюсь, у нас в школе есть ружья!
И Таня рассказала мне, что зимой мальчики пойдут в тайгу с учителем Петром Ивановичем: они будут белковать и соболевать, учиться разводить костёр, когда снег падает и все дрова мокрые, узнавать следы зверей…
Пока Таня рассказывала, Машка опять заснула и во сне подползла к самому костру, но огонь уже погас, подул ветер с реки, и серая туча захватила полнеба.
— Таня, скоро уж вечер, надо домой идти, уроки делать!

Чтобы заполнить читательский дневник, нужно краткое содержание рассказа "Черничное варенье". Автор Геннадий Снегирев - известный писатель, автор многих рассказов о животных и природе.

Рассказчик жил в избушке на окраине поселка. Сразу за домом была тайга. В эту осень был неурожай кедровых орешков, которыми питались и птицы, и звери. Оголодавшие медведи бродили вокруг поселка. Знакомый охотник посоветовал, если медведь начнет ломиться в избу, греметь чем-нибудь железным, чтобы напугать зверя.

Рассказчик взял у охотника ружье и пошел в лес. В ельнике он услыхал рычание и визг. Только это был не медведь. У костра вертелась собака с дымящимся хвостом, а девочка поливала ее водой. Девочку звали Таней, а собаку - Машкой. Машка во сне подпалила хвост. Таня угостила рассказчика черничным вареньем, которое варила на костре. Рассказала, что медведь ходил вокруг костра, но Машка спугнула его лаем, а сама она швырнула в него камнем. И медведь убрался прочь.

Рассказчик вместе с девочкой и собакой вернулся в поселок.

После этой встречи, если к рассказчику подступал страх, он вспоминал храбрую второклассницу Таню с ее собакой, и стах проходил.


Краткое содержание сказки Николая Петровича Вагнера для читательского дневника.

Рассказчик знакомит читателя с удивительной феей Фантастой.

Никому неизвестно, как и где она появляется, но каждый с ней когда-нибудь познакомится. При попытке её рассмотреть поближе, фея тут же исчезает.

В холодный осенний день, фея Фантаста угрюма и задумчива.

Тёмным вечером её можно испугаться и увидеть вдали странные фигуры, она мрачная и величественная.

В сумраке, фея Фантаста, радостная и неудержимая. Она разбивает в пену волны и исчезает.

В ясное спокойное утро, фея поведёт по спокойному морю.

Не разгадать, шевелится всё вокруг или сохраняет неподвижность.

При наступлении вечера, фея становится хитрой, загадочной, хитрой и переменчивой.

Бессонной ночью, Фантаста уведёт в загадочные приключения.

Она предстанет задумчивой и мечтательной и только свет уходящего солнца заставляет задуматься о прошлом и о будущем.

Видимо, в этой сказке, автор описывает возможности человеческой фантазии и связывает её с порой суток.

Два ребенка по имени Питер и Саймо поехали отдыхать в Грецию, к Пенелопе, которая им являлась двоюродной сестрой.

Дети втроем надули резиновую лодку и переплыли на маленький островок, где нашли сверток, из которого была слышна песня. Развернув это говорящий сверток, мальчики увидели золотую клетку внутри которой были попугай и паук с паучихой, которые рассказали о своей стране Мифляндии, которую захватили василиски.

Дети отравились в сказочную страну и помогли победить освободить Мифляндию от власти Василисков.

Эта сказка о необходимости оказывать помощь и крепкой , чистой дружбе ребят, которая всегда поможет справится в непростых ситуациях.


Большинство произведений из серии "Денискины рассказы" веселые и забавные. А вот "Человек с голубым лицом" получился скорее трагический.

Краткое содержание:

Человек с голубым лицом - это шофер, которого Дениска не любил. Один раз мальчик залез в машину и пытался ее завести, поэтому и получил от шофера прутиком по ногам. В тот день у шофера была свадьба и он не мог отвезти соседа Александа Семеныча. Папа и Дениска сидели и строгали лук, когда он к ним пришел.

Дениска ужасно хотел покататься в машине и уговорил папу съездить. Дениска был в восторге от поездки,он по дороге многое воображал, представлял, как летит в Космосе. Вдруг перед машиной выбежала девочка. Папа резко увернулся, машина перевернулась.

Александр Семеныч не пострадал, он все искал свой ботинок. Дениска тоже остался цел, но от шока забыл про папу, выбрался из машины и бродил вокруг. Подъехали солдаты и вытащили отца, у него была сломана рука.

Потом появилась милиция, человек с голубым лицом. Папу увезла скорая, а он со своей девушкой решили отвезти Дениску домой. По дороге шофер сказал, что папа у Дениски отличный человек: машину разбил, а девочке жизнь спас.

Главная мысль рассказа в том, что на дороге нужно быть внимательным и осторожным. Это касается и водителей и пешеходов. Машина и правда - всего лишь железяка. Какой бы дорогой она ни была, ее можно починить или купить новую, а вот починить человека намного сложнее. Не говоря о том, что вернуть к жизни невозможно. Жизнь людей - вот главный приоритет.

Человек с голубым лицом краткое содержание, главная мысль

Воротничок. Краткое содержание для читательского дневника.

В этой сказке Андерсена рассказывается о франтоватом Воротничке, который любил похвастаться своими достоинствами, которых у него было совсем немного.

Воротничку нравилась чулочная подвязка, но она оказалась чересчур скромной, фривольные развязные речи Воротничка, вгоняли её в краску.

Затем, Воротничок сватался к гладильной плитке. Но плитка даже не дослушала его до конца, проехалась по нему.

Подкатывался Воротничок и к ножницам, расточая ей комплименты за стройные ножки. Но был отвергнут и покалечен

Затем, Воротничок нахваливал зубки гребёнки, но у гребёнки уже был жених.

После того, как Воротничок был всеми отвергнут, он стал презирать женитьбу.

После попадания на бумажную фабрику, Воротничок пожелал бумажным листом и его желание было удовлетворено.

Так Воротничок был наказан за излишнее хвастовство.

Очень непростая сказка, даже скорее притча, о том как Бог забирает маленьких детей к себе.

Андерсен "Ангел" краткое содержание таково:

Когда умирает ребенок, ангел забирает его на небо, но по пути еще собирает цветы. Вот ангел спустился за одним ребенком и они все высматривали, какие же цветы взять с собой. Ребенок предложит куст роз, который сломали, чтобы тот расцвет на небесах.

Ангел же искал другой цветок. Они отправились в очень узкую улочку, где на тротуаре после переезда валялся всякий хлам и среди него горшок с засохшим цветком.

Ангел рассказал историю этого цветка. Когда-то в подвале жил мальчик, больной, на костылях он никуда не выходил. Его друг как-то принес ему букет цветов, где один был с корнями. Болеющий мальчик посадил его и стал ухаживать. Когда мальчик умирал, он смотрел на свой цветок.

Этим мальчиком был ангел, что нес малыша теперь на руках (мальчик умер ровно год назад).

5onUwHyEc7TuhsKIdqzczRpouEQ3mpdd.jpg

Эта сказка перекликается со сказкой "Пятеро из одного стручка". В ней также цветок, точнее проросшая горошина спасла девочку от смерти, своей зеленью и жизнелюбием вылечила ее. Вот краткое содержание "Пятеро из одного стручка". У нее концовка веселее, нежели у "Ангела".

Снегирёв Геннадий Яковлевич – русский писатель. Был звероловом, путешественником. Писал повести о животных и природе.

Краткое содержание для читательского дневника

  1. Мальчик подружился с соседом – мальчиком Сережей.
  2. Сережа рассказал, что у его есть морская свинка. Он вынес ее и показал.
  3. На следующий день первый мальчик нашел морскую свинку у себя в саду.
  4. Он забрал ее домой и не хотел возвращать Сереже.
  5. Сережины родители собрались переезжать, но Сережа не хотел ехать, пока не найдет свою морскую свинку.
  6. Первый мальчик отдал морскую свинку Сереже.
  7. Сережа обещал отдать детеныша морской свинки, первому мальчику.

Главные герои

1) Первый мальчик – от имени которого ведется рассказ. Немного завистливый, но добрый.

2) Сережа – мальчик, хозяин морской свинки.

Главная мысль

Надо внимательно следить за своими животными, а также не завидовать.

Чему учит?

Рассказ учит ответственности за своих животных, дружбе, не брать чужое, награде за добрые дела.

Пословицы

1) Мы в ответе за тех, кого приучили.

2) В ком есть стыд, в том и совесть.

3) Жизнь дана на добрые дела.

4) За добрые дела добром платят.

Отзыв

Снегирев, Г. Черничное варенье. - М.: Детская литература, 1968. - 16 с.

Мягкая обложка.
Тираж - 450 000.

Г.Снегирев и Н.Устинов (фото 60-х годов):



. Однажды сенью кедровые орешки не уродились, голодные медведи бродили вокруг таежного поселка. И главному герою рассказа приходилось выслушивать советы бывалых охотников: "Если медведь вломится в дверь, выскакивай в окно и в поселок беги, а если в окно заберется, БЕЙ ЕГО СКАМЕЙКОЙ ПО ГОЛОВЕ!"

Мне кажется, рассказчик на иллюстрациях Николая Устинова очень похож на самого Геннадия Снегирева, они были хорошо знакомы и вместе путешествовали по Туркмении в середине 60-х годов.











Книга "Черничное варенье" особенно дорога Николаю Устинову. Но если вы подумаете, что пейзажные зарисовки к ней рождались в самой Сибири, в Саянских горах, то ошибетесь. В начале 90-х годов художник вспоминал, как работал над книгой, оказывается, это совпало с покупкой дома под Переяславлем Залесским:

"Мы поехали "осваивать" новое жилище зимой 67-го года. Стоял декабрь, выпал снег. Я в это время занимался замечательной работой - иллюстрировал книжку Снегирева "Черничное варенье". И, сидя в этой деревенской избе, обоняя запахи русской печки, дивных нагретых кирпичей, совершая каждый день лыжные прогулки - лес весь белый, хруст снега под ногами, - я маханул эту книжку за неделю. Обстановка действовала вдохновляюще! И потом эта книжка несколько лет была моим потолком. Мне казалось тогда, что лучше сделать я не могу. Хотя была там масса недостатков. Когда эту мою книжку посмотрел Юрий Алексеевич Васнецов, его доброе лицо вытянулось, и он сказал, что тут многое "махается"! Он, ученик Малевича, придавал большое значение архитектонике книжки, соотношению текста и иллюстраций, а у меня действительно многое расползалось. Но было мне дорого это самочувствие, эта просветленность, легкость, радость работы над книгой. Хотя потом, наверное, были книжки и получше, но эта мне дорога". (Детская литература. - 1990. - № 4. - С.58.)

Читайте также: