Частные школы работают в локдаун

Обновлено: 05.07.2024

Из-за сложной ситуации с коронавирусом министерство просвещения рекомендовало региональным властям ввести школьные каникулы с 30 октября по 7 ноября, а детским садам, которые приостановили работу в этот период, — организовать дежурные группы.

Период с 30 октября по 7 ноября в России объявили нерабочим. В большинстве регионов в эти дни в школах и так проходят каникулы, но не везде. Мы узнали, как будут работать учебные заведения.

Детские сады могут закрыть с 30 октября или раньше, если власти региона решат увеличить продолжительность нерабочих дней. Например, в Москве дошкольные учреждения не будут работать с 28 октября по 7 ноября, а в Нижегородской области — уже с 25 октября. Минпросвещения обязало власти определить детские сады, в которых в этот период будут работать дежурные группы, и оповестить об этом родителей.

Указ мэра Москвы от 21.10.2021 № 62-УМ PDF, 339 КБ

В Москве некоторые детские сады сослались на постановление мэра и заявили, что будут принимать только детей, чьи родители работают в жизненно важных сферах: например, экстренных службах и здравоохранении. Но в постановлении мэра об этом ничего не сказано.

Школы работают по разным системам: классической четвертной или модульной. При модульной дети учатся пять недель, а каждую шестую отдыхают. В таких учебных заведениях осенние школьные каникулы не совпадают с новыми нерабочими днями. Им Минпросвещения рекомендовало продлить каникулы с 30 октября по 7 ноября. А если нерабочие дни в регионе введут раньше, то и до 30 октября. Для детей, которые учатся в начальной школе, в этот период разрешили организовывать дежурные группы.

Регионы уже сообщили о введении каникул. Например, в Москве школы закроются с 28 октября по 7 ноября. В Подмосковье на эти даты перенесут осенние каникулы, которые были запланированы на 15—21 ноября. В Белгородской области и Чувашии школьные каникулы начнутся с 25 октября.

Колледжам также разрешили ввести каникулы на период нерабочих дней. Учебный план при этом придется скорректировать так, чтобы отдых не помешал пройти программу обучения в срок.

Вузы могут сами решать, каким образом организовать обучение в период нерабочих дней. Об этом заявил министр науки и высшего образования Владимир Фальков. Например, заведения могут перевести студентов на дистанционное обучение или предложить им самостоятельно изучать учебные материалы.

Приказ Минобрануки о деятельности вузов в нерабочие дниPDF, 125 КБ

Напомним, министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что за последнее время резко выросло количество заболевших коронавирусом детей и подростков.

По словам главного педиатра России Ирины Захаровой, 20 октября из 6308 госпитализированных пациентов детей оказалось около 10%. Среди них почти половина в возрасте от 7 до 14 лет.

Александра Меньшикова

Загрузка

Илья Пономарев

"Колледжам также разрешили ввести каникулы на период нерабочих дней."
Учитывая опыт "нерабочих" майских дней могу сказать, что, например, у нас каникул не будет: будет просто дистанционка. Однако, это всего лишь мое предположение: пока что у нас на дистанте только лекции, "практические" занятия проходят очно.

Amirexe

Илья, Это даже лучше, чем у нас, когда в вузе согнали всех проводить перепись населения и заявили, что выходные нас не касаются

Алексей Петров

Меня зовут Юлия Коричнева, я основательница сети частных детских садов “Я люблю Монтессори”. В материале я расскажу, как типичный оффлайновый бизнес - детский сад, в период самоизоляции перешел на 4 месяца в онлайн-формат.

Детский сад сложно представить в виртуальном формате - малышам тяжело работать с компьютером и удерживать внимание на “педагоге в мониторе”. С садами, где задействованы методики гуманной педагогики - это еще сложнее, ведь в подобных садах большое значение имеет обустройство развивающего пространства, а также аутентичные предметы обучения. Например, методика Монтессори предусматривает разделение развивающего пространство на несколько зон: практической жизни, языковую, зону моторики, сенсорики, математики и естествознания. Книги и головоломки располагаются так, чтобы ребенок мог без проблем их увидеть, сам решить, во что поиграть, взять, а потом убрать на место. Все материалы для занятий обычно сделаны в одном экземпляре, даже если детей несколько. Один из принципов методики - “ребенка учит то, что его окружает”.

Если бы мне сказали в 2019 году, что занятия для дошкольников можно вести онлайн, кроме смеха в ответ ничего бы не услышали.

По приказу Минпросвещения 28 марта, наш сад, как все детские сады в России, ушел на “недельные каникулы”, которые затянулись для нас на 4 месяца из-за обострения ситуации.

Во время локдаунда все с кем мне доводилось консультироваться однозначно говорили: "Детские садики как-нибудь, но точно поддержат". На деле оказалось, что меры поддержки бизнеса не касались детских садов, так как они функционируют по ОКВЭД 85.11 и 85.12 или, как наш сад, по форме регистрации АНО (автономная некоммерческая компания), которая не входит в реестр малого бизнеса. Платить за аренду помещения и выплачивать зарплату сотрудникам нам помогло то, что мы планировали запускать второй сад в Рязани. Финансы, которые предназначались для запуска нового объекта послужили финансовой подушкой в локдаун.

Мыслей о том, чтобы полностью остановить деятельность не было - думали лишь о том, как зацепиться за спасательный круг под названием “онлайн” и не потерять клиентов в лице 100 детей.

Получение прибыли или удержание выручки на прежнем месячном уровне нас не так сильно заботило, как потеря связи детей и педагогов. Нам было важно сохранить коммуникацию с клиентами и платить сотрудникам з/п именно за работу - с этим нам помог запуск направления “Онлайн - детский сад”.

Спустя неделю после приостановки оффлайн деятельности у нас уже был готов жизнеспособный продукт. Он включал в себя несколько обучающих роликов отснятых в домашних условиях педагогами. В начале апреля был проведен первый онлайн-урок по английскому языку для детей от 1,5 до 3-х лет, где присутствовало 18 семей (родитель и ребенок).

Курс создавался уже по мере работы с детьми - времени на раскачку не было. В общей сложности полноценный онлайн-сад был создан за 100 дней.

Для реализации наших идей использовались бесплатные инструменты: ZOOM и закрытая группа в соцсети “ВКонтакте”. Это платформы с удобным и понятным интерфейсом, который знаком и родителям, и воспитателям. Instagram использовался лишь в качестве дополнения, где через прямые эфиры проводились утренние зарядки и рассказывались сказки на ночь.

В соцсети “ВКонтакте” публиковались разработанные нами задания на бланках, которые родители распечатывали для детей. Некоторые задания предусматривали самостоятельные действия ученика, иногда была необходима помощь взрослых. Ежедневно мы выкладывали небольшие заметки о том, как пережить пандемию с детьми, как эффективно общаться на самоизоляции. Кроме того, в группе публиковались ролики по всем дисциплинам нашего сада отснятые педагогами в студии. Среди них были ролики по английскому, музыке, театру, русскому языку, математике, геометрии, биологии, кулинарии, практической жизни и творчеству.

Методика подразумевает аутентичные Монтессори-предметы для игр и развития детей. Поэтому командой сада были созданы ролики с мастер-классами, где родители могли увидеть, как сделать Монтессори-предметы в домашних условиях из подручных материалов.

В ZOOM дети выходили на занятия, где необходим прямой контакт и задействована устная речь. Также дети и педагоги встречались на конференциях по случаю дней рождений воспитанников, чтобы малыши не теряли связь друг с другом и воспитателями.

Так как ребятам до 4х лет сложно совладать с компьютерами, а у некоторых семей техники попросту не хватало на всех, было разработано расписание всех онлайн-активностей. Так родители могли составлять индивидуальный план для ребенка, опираясь на собственную удаленную работу.

Онлайн-сад в цифрах:

1,16 млн рублей (деньги пошли на продакшн и зарплату сотрудникам, создавшим онлайн-курс);

100 дней заняло создание курса;

Онлайн формат не подразумевался, как источник получения прибыли в пандемию - он был программой лояльности для уже существующих клиентов, чтобы после снятия ограничений они вернулись к нам. Курс для родителей наших воспитанников был бесплатным, мы лишь попросили внести один ежемесячный платеж за сад за все время простоя. Около 10% клиентов начали пользоваться онлайн-садом с момента его запуска, когда нерабочие дни начали продлевать - количество пользователей увеличилось до 40%.

Когда стало понятно, что формат интересен родителям и он помогает им хотя бы на время занять детей - мы запустили небольшую рекламную кампанию в социальных сетях и таргетинг на раздел “Садик онлайн” на нашем сайте. Так о нас узнали за пределами Рязани - география клиентов онлайн-курса расширилась от Калининграда до Красноярска. Для новоприобретенных клиентов курс был платным - мы получили около 200 тыс. рублей и понимание, что это направление можно полноценно монетизировать.

Виртуальный сад сохранил нам прежних клиентов и после выхода из самоизоляции обеспечил 100% загрузку сада. Если в мае 2020 года выручка сада составила всего 30 тыс. рублей, то уже в октябре 1,9 млн. рублей.

Всего за пандемийный год выручка составила 16 млн. рублей. При этом, в привычном режиме сад работал всего 8 месяцев. Пандемия не сильно ударила по нашему росту - в начале этого года сад начал развиваться по франшизе, сейчас идет отбор помещений под сады в Рязани, Москве и Ижевске.

Сейчас сад “Я люблю Монтессори” работает в привычным формате, поставив на паузу “онлайн”. Курс, который мы разработали, не забыт - мы занимаемся его доработкой: перезаписываем ролики на более качественную технику, сотрудничаем с видеооператором и профессиональным монтажером.

Наравне с садовской онлайн-программой создается большой онлайн-курс для подготовке к школе. Подобные инициативы помогут родителям продолжать обучение детей во время поездок или болезни малыша. Для нас же это становится новым источником дохода.

Проект был запущен в Рязани в 2014 году в формате небольшого детского центра на три группы по 5−6 детей. Сейчас же это билингвальный сад с сотней воспитанников. В саду обучают детей на двух языках по педагогической методике Марии Монтессори, делая упор на индивидуальное развитие каждого ребенка.

Чтобы не растерять клиентов, сад перевели в онлайн. Это было сделано для того, чтобы клиенты оставались на связи, дети не потеряли контакт с педагогами, а сотрудники продолжали развиваться и получали зарплату не просто так. В самом начале онлайн-форматом пользовались около 10% клиентов. Когда стало понятно, что пандемия и связанные с ней ограничения — это надолго, интерес возрос до 40%.

Переход в онлайн-формат почти не принес денег. Оплату за онлайн-курс с постоянных клиентов не брали, лишь попросили внести один ежемесячный платеж за сад за все время простоя. Это была программа лояльности для родителей. Но благодаря запущенной рекламе, география клиентов онлайн-курса расширилась от Калининграда до Красноярска, для них курс был платный, что принесло нам 200 тыс. рублей. Занятия становились доступны после оформления подписки на сайте детского сада.

За эти 8 месяцев мир изменился: системы , создаваемые цивилизацией веками скоропостижно обрушились. Системы образования, демократии, конституционных гарантий. Но самое страшное - человеческих ценностей и ориентиров. Роскошь человеческого общения теперь заменена на социальную дистанцию.

Мы в панике, нас не устраивают многие вещи. Мы не можем позволить себе того, что было в порядке вещей: поехать к родственникам, посещать театры и музеи, путешествовать. Сегодня мы понимаем, что в Новый год лучше оставаться дома. Поездки на море теперь не считаются оздоровительными. Мы в неопределённости – и не понимаем, когда нас отправят на удалёнку, уволят или когда нас вытеснит ИИ.

10 причин, которые побуждают не верить властям, в демократию и прогресс. По крайней мере, у меня в завтрашнем дне уверенности нет.

1. Качество дистанционного образования : технологии, форматы занятий, условия не всем позволяют заниматься дома;

2. Смена преподавательского состава в школах и вузах – лучшие уходят;

3. Отсутствие элементарного выбора: либо дистант, либо дома;

4. Отсутствие правдивой статистики по заболевшим Covid -19;

5. Неуважение и недоверие к людям старше 65 – сидите дома;

6. Блокировка социальных карт для школьников и пенсионеров;

7. Принуждение к покупке элементарных гигиенических средств во время пандемии;

8. Обязательная вакцинация и врачей, и учителей, и детей;

9. Тотальный контроль, борьба с приватностью;

10. Постоянное запугивание, контроль, наказания и штрафы со стороны властей.

Читайте также: