Чай с молоком технологическая карта для доу
Обновлено: 06.07.2024
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чай с молоком вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Норма закладки на 1 | |
порцию, г, мл | ||
сырья | ||
брутто | нетто | |
36,00 | 36,00 | |
Чай-заварка | ||
Сахар-песок | 10,00 | 10,00 |
Молоко 2,5%-ной | 180,00 | 180,00 |
жирности | ||
Вода | 20,00 | 20,00 |
Выход: | 200 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
В стакан наливают заварку, дабавляют сахар, кипяток и горячее кипяченое молоко.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
Напиток имеет аромат чая, смягченный добавленным молоком.
Цвет светло-коричневый, непрозрачный.
Температура подачи 65 о С.
Микробиологические и физико-химические показатели :
Рецептуры Метод обработки: Заваривание Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 215 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Чай-заварка 50 50 г 2 Сахар-песок 15 15 г 3 Молоко 50 50 г 4 Вода 100 100 г
Калорийность: 91,60 ккал
Внешний вид - прозрачный напиток; подают в чайных чашках и стаканах, горячее молоко или сливки - в молочнике, сахар - на розетке или в сахарнице. Вкус и запах - вкус (без сахара) приятный, терпкий, тонкий аромат чая; привкус и аромат молока или сливок. Цвет - чай светло-коричневый; молоко и сливки белые Консистенция - жидкая, однородная.
Метод обработки: Заваривание
№ з/п | Наименование сырья | Затраты на 215 г готового изделия | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Чай-заварка | 50 | 50 | г | ||||||||||||
2 | Сахар-песок | 15 | 15 | г | ||||||||||||
3 | Молоко | 50 | 50 | г | ||||||||||||
4 | Вода | 100 | 100 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 215 | 215 | г |
В стакан или чашку наливают заварку чая и доливают кипятком. Горячее молоко или сливки подают в молочнике, сахар - на розетке (по III варианту допускается класть сахар в стакан с заваркой).
- Цвет: чай светло-коричневый; молоко и сливки белые.
- Вкус: вкус (без сахара) приятный, терпкий, тонкий аромат чая; привкус и аромат молока или сливок..
- Запах: вкус (без сахара) приятный, терпкий, тонкий аромат чая; привкус и аромат молока или сливок..
- Консистенция: жидкая, однородная..
- Внешний вид: прозрачный напиток; подают в чайных чашках и стаканах, горячее молоко или сливки - в молочнике, сахар - на розетке или в сахарнице..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с
Читайте также: