Цель завтрака в школе

Обновлено: 08.07.2024

Цель: Закрепление культурно – гигиенических навыков у детей о правильном приёме пищи, поведение за столом. А также правильность осанки у детей во время приёма еды.

1) Продолжать формировать культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой); умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.

2) Закреплять навыки о правильного приёма пищи

3) Закреплять у детей правильность осанки во время приёма пищи

4) Воспитывать умение спокойно ждать, когда подадут следующее блюдо, вежливость (благодарить за еду, потребность в чистоте и аккуратности.

Ход работы:

Каша вкусная дымится,

Дети кашу есть спешат.

Очень каша хороша, Ели кашу неспеша.

Ложка за ложкой, Ели по немножку

После этих слов, дети приступают к завтраку

Во время завтрака воспитатель следит за посадкой детей на стульях и правильным пользованием столовыми приборами. Если же ребенок за столом не держит осанку, можно подойти к нему и предложить сесть правильно. Учит по мере необходимости умением пользоваться столовыми приборами, есть аккуратно, благодарить няню после еды и убирать за собой со стола посуду.

Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака; сформировать у учащихся умение сделать свой завтрак полезным.

Развивать аналитико-синтетическое восприятие, логическое мышление, внимание.

Прививать культуру питания, навыки правильного поведения за столом.

Оборудование: гербарий, разрезные карточки с названиями продуктов и блюд, диаграмма, рабочие листы, виды круп, добавки: мед, орехи, морковь, чернослив, изюм курага; скатерть двух видов, тарелки (цветные и белые), ложки, горшочки с кашей (гречневой), салфетки.

Ход занятия

Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть
Нужно правильно питаться
С самых ранних юных лет.

Как вы думаете, ребята, зависит ли здоровье человека от того, что он ест?

Как называется утренний прием пищи?

Рассмотрите диаграмму (рис.1) и условные обозначения на ней. О ком рассказывают нам эти столбики?

Прочитайте, что написано внизу?
Прочитайте, что написано слева?

У каких детей развитие памяти и мышления выше: у тех, кто завтракает каждый день, или у тех, кто не каждый день?

Специалисты по детскому питанию доказали, что у тех детей, кто не пренебрегает завтраком, не только в норме вес, но и лучше память, мышление, они реже болеют.

Человеку нужно завтракать,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться.
И при этом не болеть,
Нужно завтракать уметь!

Сегодня мы поговорим о том, что лучше есть на завтрак утром, чтобы расти сильным, здоровым, всегда быть в хорошем настроении. Как вы думаете, что лучше всего есть на завтрак?

Попробуйте сложить слова из предложенных букв, и вы узнаете, что врачи рекомендуют есть на завтрак (творог, сыр, яблоко, каша).

  1. Каша – матушка наша.
  2. Щи да каша – пища наша.
  3. Хороша кашка да мала чашка.

Дети, а из чего варят кашу?

Какие крупы вы знаете?

Из чего получаются крупы? (Демонстрация гербария: просо – пшено, пшеница – манная крупа и пшеничная крупа, овес – овсяные хлопья, гречиха – гречка).

А теперь определите, из каких растений получаются данные каши. Соедините стрелочками названия круп с названиями каш (рабочие листы, рис. 2).

Можно ли без упаковки, не зная названия, определить, что это за крупа? Попробуйте определить, образцы каких круп стоят на вашем столе.

А как кашу сделать вкуснее?

Что в нее можно добавить?

Кашу маслом не испортишь, а вот делать кашу слишком сладкой вредно для здоровья, может развиться такая болезнь как диабет. Сейчас вы узнаете, что можно добавить в кашу, чтобы она была еще вкуснее и полезнее.

1.Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен.
Нужен только красный нос (морковь).

2. Сидит дед, во сто шуб одет,
Кто его раздевает – тот слезы проливает (лук).

Определите на вкус с закрытыми глазами. (На подносе лежат чернослив, изюм, курага, семечки, мед).

Мед – это не просто вкусная пищевая добавка, но и прекрасное лекарство. Мед лечит кашель, простудные заболевания, ангину.

Полезной добавкой к утренней каше являются орехи. Они не только питательны, но и полезны, в них много редких витаминов, а потому они продлевают жизнь человека.

Какие орехи вы знаете?

Сможете ли вы на ощупь, определить вид ореха? (Дети с закрытыми лазами определяют вид ореха).

Следующий совет по приему пищи – старательно пережевывайте по утрам вашу манную кашу!

Жевать надо кашу не для того, чтобы она из твердой стала жидкой, а для того, чтобы она полностью смочилась слюной и хорошо переварилась в желудке! В противном случае ровно половину каши вы съели напрасно, так как ваш организм ее не усвоил.

А знаете ли вы, какие напитки лучше всего пить на завтрак?

Отгадайте по цвету напитки (молоко, какао, чай).

Как вы думаете, какой из них самый полезный?

Итак, меню завтрака составлено, пора накрывать на стол.

Перед вами столовые приборы и скатерти.

Скажите, для белой скатерти, какого цвета нужны столовые принадлежности, а для цветной скатерти? С какой стороны нужно положить ложку для каши?

    За столом сидят прямо, немного наклоняясь во время еды.
  1. Салфетку из ткани, кладут на колени, сложив вдвое.
  2. Закончив есть, ложку кладут на тарелку выпуклостью вверх.
  3. Нож держат в правой руке, а вилку в левой.
  4. Некрасиво класть руки и локти на стол.
  5. Нельзя разговаривать с полным ртом.
  6. Допустив ошибку, исправь ее, не привлекая к себе общего внимания.

Итоги сегодняшнего занятия подведем следующим образом.

Вам предстоит приготовить завтрак для себя, состоящий из каши с добавками. (Вносится каша в горшочках и добавки, дети самостоятельно приготавливают кашу с добавками).

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

(Исследовательский проект)

группа обучащихся

Дощахова Элисса, Джумагалиев Руслан

Аджигитов Дмитрий, Муминова Милана

Руководитель проекта:

Сакеева Нурия Баалташовна

учитель начальных классов

Астрахань -2018

Содержание (оглавление)

Зачем же он нужен? В чём заключается его польза? Почему наш учитель обращает на завтрак особое внимание?

Некоторые ребята из класса считают, что можно обойтись без завтрака с самого утра, главное, в школу не опоздать. А поесть можно, потом или в буфете что-нибудь купить. Другие считают, что завтрак – это непросто еда и пренебрегать им не стоит.

Цель исследования : изучить влияние завтрака на школьника

Выяснить, что такое завтрак, зачем нужен завтрак, каким должен быть завтрак школьника

Определить, как завтрак влияет на работоспособность школьников

Узнать, какие каши самые полезные, чем они полезны школьнику

Провести беседы с заведующей столовой и медицинским работником, чтобы узнать о завтраке в нашей школе

Убедить учащихся в необходимости завтрака дома и в школе

Подобрать рецепты полезных завтраков, завтраков в разных странах

Оформить информационный буклет для учащихся и родителей

Гипотеза исследования:

Завтрак - самый важный прием пищи на протяжении всего дня.

Завтрак имеет значение для решения многих проблем связанных со здоровьем, успехами в учебе.

Методы исследования:

Объект исследования:

Учащиеся начальных классов нашей школы

Предмет исследования:

Основная часть

2.1 График проведения работы над проектом

Данный проект мы осуществляли в течение 4 учебных недель во время урочной и внеурочной деятельности.

Каждый день недели мы занимались реализацией нашего проекта. Вместе с детьми мы составили план проведения работы над проектом:

Изучение количества завтракающих детей в нашей школе (на момент начала и на конец исследования)

Анкетирование учащихся 3-х классов

Изучение употребления каш учениками 2 - 4-х классов

Знакомство учеников 3-х классов с информацией, которую собрали в ходе работы над проектом

Проведение беседы со школьной медсестрой

Проведение беседы с заведующей столовой

Сбор рецептов полезных завтраков

Подведение итогов исследования.

2.2 Здоровье школьников

Результаты Всероссийской диспансеризации детей подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45% до 34%)

По словам министра здравоохранения и соцразвития РФ Вероники Скворцовой: «В России являются абсолютно здоровыми лишь около 20% школьников. Если быть точными, то к группе абсолютно здоровых относятся 21,4% учащихся, ко второй группе относятся дети , нуждающиеся в амбулаторном лечении,- это 58%. К группам с третьей по пятую, где уже нужно стационарное лечение, относятся 20,6% школьников.

Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по классам болезней:

- болезни крови и кроветворных органов - 32%;

- болезни эндокринной системы - 31%;

- болезни костно-мышечной системы - 26%;

первое место занимают болезни органов пищеварения -25%

болезни системы кровообращения - 24%

Главными причинами болезни органов пищеварения стали неправильное и нерегулярное питание, т.е. прежде всего это связано с состоянием питания школьников.

Итак, актуальность проблемы питания школьников очень велика . Одна из её составляющих - это завтрак.

2.3. Что такое завтрак?

Завтрак – первый дневной приём пищи, утренняя еда.

Так называется первая трапеза после утреннего пробуждения . ( Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона )

Еда между утренним и обеденным временем. (Толковый словарь Ушакова)

2.4. Зачем нужен завтрак?

Причина №1. Завтрак заряжает энергией на целый день


Причина №2. Завтрак поднимает настроение

Ничто так не поднимает настроение с утра как вкусный завтрак. Утренняя трапеза помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.

Причина№3. Завтрак контролирует голод в течение дня

Американские специалисты утверждают, что если позавтракать яйцами, в течение дня проголодаешься не так сильно и, как результат, будешь меньше есть.

Исследователи пришли к выводу, что яйца насыщают лучше других блюд и снижают потребление калорий на протяжении дня. Яйца полезнее есть вареные, а не жарить.

Если же позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, то в течение дня будете меньше есть жирного, утверждают все те же американцы.


Причина№4. Завтрак улучшает память и внимание

Завтрак помогает лучше концентрироваться и запоминать информацию. Замечено, что люди, которые привыкли хорошо завтракать по утрам, реже попадают в автомобильные аварии.

По словам Светланы ФУС, завтрак должен составлять 25% дневного рациона (обед — 40-50%, ужин — также 25%). Это около 370-500 ккал, в зависимости от вашего пола, возраста, образа жизни и рода деятельности

Причина№5. Завтрак спасает от стресса

Врачи утверждают, что тому, кто завтракает, не страшны стрессы в течение дня.
Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетённые состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.


Причина№6. Завтрак спасает от лишнего веса

До обеда организм настроен на то, чтобы сжигать калории. Если не позавтракать, то он сожжет их намного меньше, чем мог бы. И те самые лишние граммы опять-таки останутся при вас.

Кроме того, если не позавтракать, за обедом вы рискуете съесть больше, чем нужно. А сам организм включит инстинкт самосохранения и на всякий случай накопит больше калорий.

Причина №7. Завтрак помогает похудеть

Если на завтрак есть кашу, то можно избавиться от лишних килограммов, утверждают британские исследователи. Правда, помимо завтрака, кашу они советуют есть еще и на ужин. По мнению специалистов, каша 2 раза в день помогает за полтора месяца избавиться от 2 кг
Полезный завтрак – это не просто еда. Это начало дня, это забота о себе и своём здоровье, это заряд энергией на целый день. Этот факт, научно доказанный специалистами в области питания.

2.5. Каким должен быть завтрак школьника?

Специалисты в области питания детей считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и наши северные ягоды. Галиченко Андрей поинтересовался полезными свойствами таких фруктов как банан, виноград, груша, инжир, слива.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

1/3 суточной нормы белка , он дает чувство сытости на целый день. Источники белка для завтрака: рыба, мясо, кисломолочные продукты, яйца, орехи, фасоль, грибы.

- 1/5 суточной нормы жиров . Их можно найти в арахисе, подсолнечном масле, миндале.

Кроме того, наша пища должна быть богата витаминами и минералами , запасы которых можно пополнить из фруктов и овощей.

2.6 Завтрак для отличника

К сожалению, чаще всего неправильное питание приводит к плохой успеваемости, скверному настроению и быстрой утомляемости.

Плотный белковый завтрак помогает мозгу проснуться и включиться в работу. Дефицит белка ведет к сбою всех функций организма, снижению иммунитета, нарушению в психоэмоциональной сфере.

Чтобы ваш ребенок успевал в школе, обязательно вводите в его утренний рацион творог, яйцо, сыр и орехи. А чтобы поддерживать стабильный уровень энергии, повысить выносливость и уменьшить утомляемость на уроках, на завтрак можно использовать крупы, приготовленные на молоке, цельно-зерновой хлеб, картофель, бобовые, то есть сложные углеводы, не приводящие к резким колебаниям уровня сахара в крови. К тому же эти продукты в своем составе содержат витамины группы В, ускоряющие все биохимические процессы в клетках головного мозга.

А вот от готовых завтраков в виде хлопьев лучше отказаться. Количество сахара в них превышает все возможные полезные ингредиенты.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок на первых уроках внимательно слушал учителя, а не то и дело отлучался в туалет, не давайте ему на завтрак крепкий черный чай, кофе (даже с молоком), которые не только препятствуют усвоению витаминов и минералов, но и чрезвычайно обезвоживают организм. Чай или кофе по утрам лучше заменить на сок или молоко.

Британские ученые выяснили, что люди, которые не завтракают, более подвержены таким заболеваниям, как простуда и грипп. В особенности это касается зимнего времени, когда иммунитет наиболее ослаблен.

Практическая часть

После изучения теоретического вопроса, мы приступили к нашему исследованию.

У классных руководителей 1-4 классов мы узнали количество завтракающих детей вначале нашего исследования

Из таблицы видно, что количество завтракающих детей ниже в 3-х и 4-х классах. А ведь учёными доказано, что если ребёнок съедает незначительный по объёму и пищевой ценности завтрак, то он не может работать с полной нагрузкой, работоспособность его в школе падает. Может в этом причина плохой успеваемости некоторых учеников?

Мы получили следующие результаты:

Завтракаешь ли ты дома?

Что ты ешь утром на завтрак?

Как видим, многие ребята с утра пьют чай с бутербродом вместо нормального завтрака. А это первые шаги к заболеваниям органов питания.

Завтракаешь ли ты в школе?

Иногда – 9 чел.

Считаешь ли ты, что нужно завтракать в школе?

Нравятся ли тебе школьные завтраки?

Не очень – 5 чел.

Некоторые – 1 чел.

Когда как – 2 чел.

Чуть – чуть – 1 чел.

Что бы ты хотел есть на завтрак в школе?

Лучшим вариантом школьного завтрака, по мнению учеников 3-х классов нашей школы, являются:

Блинчики с творогом, сосиска в тесте, чай – 19 чел. (41%)

Макароны с сосиской, салат овощной, чай – 9 чел. (20%)

Курица отварная, пюре, салат из капусты – 6 чел. (13%)

Оладьи мучные с повидлом, салат из свеклы, чай – 3чел. (7%)

Котлета из свинины, каша рисовая, чай – 2 чел. (4%)

Картофельные оладьи с мясом, салат из капусты, чай – 2 чел. (4%)

Пельмени с маслом, кекс, чай – 2 чел.(4%)

Вместе с этим вопросом детям было предложено самим составить свой завтрак. Большинство выбрали макароны, сосиски, бутерброды, сок, чай. Лишь немногие – кашу, фрукты, омлет, блинчики. Лишь несколько человек выбрали запеканку, а другие молочные продукты не выбрал никто.

Чувствуешь ли ты бодрость после школьного завтрака?

Чуть – чуть – 4 чел.

Немножко – 3 чел.

Сколько раз ты кушаешь в день?

4 раза – 16 чел.

16 учеников 3-х классов питаются, как положено, 4 раза в день.

Часто ли ты ешь всухомятку?

Не очень – 5 чел.

Ешь ли ты суп?

Что ты больше всего любишь есть?

Сосиска в тесте - 8 чел.

Жареную картошку – 4 чел.

Шашлык – 4 чел .

Запеканку - 1 чел.

Ролтон – 3 чел.

Пиццу - 3 чел.

Считаешь ли ты, что питаешься правильно?

Не очень – 4 чел.

По данным анкетирования учащихся 3 классов можно сделать вывод:

Дома ученики едят намного охотнее, чем в школьной столовой. Родители стараются накормить детей повкуснее.

Некоторые ребята (6 человек) не завтракают дома по разным причинам (спешат в школу; не желают завтракать – отсутствует аппетит).

Хотя в школе организовано горячее питание, ребята зачастую отказываются от предложенных блюд, а спешат в буфет за сосиской в тесте или шоколадкой.

Лучшим вариантом школьного завтрака дети считают сосиски в тесте, булочка, чай. Одноклассники не любят молочные продукты, каши. Однако утренняя каша – не наказание, а залог бодрости на много часов.

Любимой едой учеников являются: макароны с сосиской, шашлык, пицца, жареная картошка, ролтон. Это вызывает опасения за здоровье учеников при частом употреблении такой пищи.

Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к острым и хроническим заболеваниям желудка и кишечника.

После полученных выводов, мы провели беседы и в 3-х классах, рассказали на классных часах ту информацию, которую мы собрали для проекта, чтобы ученики более серьёзно относились к своему завтраку.

Следующим этапом нашего исследования была беседа с медицинским работником нашей школы. После беседы мы познакомили с её результатами учеников - третьеклассников.

Далее была организована беседа с заведующей столовой, чтобы она более подробно рассказала о завтраках в нашей школе и ещё раз объяснила важность школьного завтрака.

Затем, каждому ученику класса было предложено принять участие в сборе рецептов полезных для школьника завтраков.

Некоторые ребята приготовили видео – рецепт полезного завтрака.

После проделанной работы, мы снова провели опрос классных руководителей о количестве завтракающих детей в школьной столовой.

Результаты опроса показывают, что проделанная нами работа даёт результаты. Но на этом нельзя останавливаться, нужно как можно чаще проводить беседы о здоровом образе жизни, в частности, о правильном питании не только школьников, но и их семей. Ведь именно в семье закладывается культура питания.

Вторая гипотеза о том, что завтрак имеет значение для решения многих проблем связанных со здоровьем, успехами в учебе, тоже нами подтвердилась. Путём наблюдения за учениками 3-х классов, мы выявили таких учеников, объяснили им, откуда у них возникают проблемы со здоровьем и успеваемостью и показали пути решения данных проблем.

Хочется отметить, что среди 3-х классов, только наш 3Б класс питается горячим завтраком и многие ребята очень довольны и всё съедают с аппетитом.

4. Заключение

После проведённого исследования, мы поняли, что не зря наши родители заставляли нас кушать по утрам. Ведь, завтрак - это:

малый риск заболеваний

Если школьники научатся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если будут личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение детей будет более здоровым.

Для того чтобы школьнику быть здоровым надо:

соблюдать правильное питание, а не есть только то, что нравится

фрукты, каша и что-то молочное – основа детского завтрака

нужно отказаться от готовых завтраков в виде хлопьев

школьники, получающие правильное питание - ежедневный полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой.

Итак, в ходе исследования мы поняли, что принятие домашнего и школьного завтрака способствует лучшей успеваемости ребенка в школе. Завтраки - это лучшее начало дня.

Тему правильного и здорового питания мы хотим продолжать изучать и дальше. Нами был составлен список продуктов, которые лучше не употреблять школьнику. В следующем своём исследовании, с помощью опытов и наблюдений, мы хотим изучить и понять, как продукты из этого списка влияют на организм школьника.

Александрова В.А. Здоровье Вашего ребенка//Новейший справочник. М.:Эксмо, 2003. – 768 с.

Воронова Е.А. Здоровый образ жизни в современной школе// Программы, мероприятия, игры. М.: Феникс, 2008. – 256 с.

Дереклеева, Н. И. Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья. 1-5

Зачем нужен завтрак. [Электронный ресурс]. URL :адрес

Какой завтрак нужен школьнику? [Электронный ресурс]. URL :адрес

Нужен ли школьный завтрак. [Электронный ресурс]. URL :адрес

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель проекта: определить значение завтрака для младших школьников.

Какую роль играет завтрак для учеников начальной школы?

Кузьмина Ксения Александровна,

Цымлякова Татьяна Леонидовна,

учитель начальных классов,

«Сластями, печеньями и конфетами нельзя

Актуальность Многие дети неправильно питаются, не соблюдают режим питания, поэтому часто болеют и пропускают уроки, а соответственно недополучают необходимые знания.

Многие дети неправильно питаются, не соблюдают режим питания, поэтому часто болеют и пропускают уроки, а соответственно недополучают необходимые знания.

Цель: определить значения завтрака для учащихся. Объект: ученики начальных классов. Предмет: значение завтрака для школьников. Гипотеза: мы предполагаем, что обучающийся начальной школы будет успешно учиться и обладать крепким здоровьем, если будет правильно питаться. Задачи: Каким должен быть завтрак. Как влияет завтрак на состояние и работоспособность учащихся. Донести правила правильного питания до школьников.

Цель: определить значения завтрака для учащихся.

Объект: ученики начальных классов.

Предмет: значение завтрака для школьников.

Гипотеза: мы предполагаем, что обучающийся начальной школы будет успешно учиться и обладать крепким здоровьем, если будет правильно питаться.

Зачем нужен завтрак?

Каким должен быть завтрак?

  • Молочные, кисломолочные продукты
  • Все виды хлеба, макароны, рис
  • Все виды каш на завтрак - ячмень, гречка, овес
  • Овощи – сладкая кукуруза, свекла, капуста, картошка
  • Варенье, мед
  • Курица, говядина или рыба, вареное яйцо или омлет
  • Некрепкий чай, компот или какао

Завтрак должен состоять:

 Результаты исследования Рис.1 Как часто ты завтракаешь дома?

Рис.1 Как часто ты завтракаешь дома?

Рис.2 Если не завтракаешь, то почему?

Рис.2 Если не завтракаешь, то почему?

Рис.3 Что ты ешь утром на завтрак?

Рис.3 Что ты ешь утром на завтрак?

Рис.4 Сколько раз в день ты кушаешь?

Рис.4 Сколько раз в день ты кушаешь?

Рис.5 Необходим ли нам завтрак?

Рис.5 Необходим ли нам завтрак?

Рис.6 Кто готовит тебе завтрак?

Рис.6 Кто готовит тебе завтрак?

Рис.7 Хочешь узнать, как нужно правильно питаться?

Рис.7 Хочешь узнать, как нужно правильно питаться?

Проводя наше исследование, мы побеседовали с медицинским работником. Главное не забывать о горячем завтраке. Ведь завтрак дает заряд энергии на целый день. 1.Соблюдать режим питания. 2.Исключить жирную пищу. 3.Исключить искусственные продукты питания (чипсы, газированные напитки)

Проводя наше исследование, мы побеседовали с медицинским работником.

Главное не забывать о горячем завтраке. Ведь завтрак дает заряд энергии на целый день. 1.Соблюдать режим питания.

2.Исключить жирную пищу.

 Проводя наше исследование, мы побеседовали с поваром нашей школы. 1. Сколько учеников завтракает в нашей школе? -Все ученики нашей школы завтракают обязательно. 2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе? -В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. 3.Работает ли буфет? -Да. Ребята с удовольствием покупают пирожки, напитки.

Проводя наше исследование, мы побеседовали с поваром нашей школы. 1. Сколько учеников завтракает в нашей школе? -Все ученики нашей школы завтракают обязательно. 2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе? -В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. 3.Работает ли буфет? -Да. Ребята с удовольствием покупают пирожки, напитки.

Выводы Проанализировав всю вышеизложенную информацию, мы пришли к выводу, что полноценный завтрак способствует правильному умственному и физическому развитию. Если мы будем правильно питаться, обязательно завтракать, научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.

Проанализировав всю вышеизложенную информацию, мы пришли к выводу, что полноценный завтрак способствует правильному умственному и физическому развитию. Если мы будем правильно питаться, обязательно завтракать, научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать


В учебном исследовательском проекте по начальной школе на тему "Так ли важен завтрак?" автором было проведено изучение теоретического материала о том, что такое завтрак, каким должен быть завтрак в классическом представлении о правильном питании детей, а также рассказывается, почему завтрак важен для нашего здоровья.

Подробнее о проекте:


Детская исследовательская работа по истории на тему "Так ли важен завтрак?" учащегося 2 класса направлена на определение значения завтрака для учащихся начальной школы. Для этого учеником была разработана анкета, проведено анкетирование младших школьников, а также интервью с медработником школы и заведующим школьной столовой.

Оглавление

Введение
1. Теоретическая часть.
1.1. Что такое завтрак?
1.2. Каким должен быть завтрак?
1.3. Зачем нужен завтрак?
1.4. Польза завтрака.
Глава 2. Практическая часть
2.1. Анкетирование школьников.
2.2. Встреча с заведующей школьной столовой.
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение

В школе каждый день после первого урока мы идем в столовую и получаем завтрак. Учительница всегда говорит, что нужно все доедать, что если мы позавтракаем, то будем хорошо учиться.

Исследование проводили среди своих сверстников - учеников 1-4 классов.

Цель, которую мы перед собой поставили в исследовании – определить значение завтрака для учащихся начальной школы.

Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

Проблема: Важен ли завтрак для здоровья школьника и его самочувствия?

Гипотеза исследования: предположим, что завтрак важен для здоровья и хорошего самочувствия школьника.

Объект исследования: правильное питание учащихся начальных классов.

Предмет исследования: завтрак.

Методы исследования: сбор информации из книг, ресурсов Интернета, опрос, наблюдение, анкетирование, беседа с заведующей школьной столовой, анализ, сравнение, обобщение.

Каждый день недели мы занимались реализацией нашего проекта.

Составили план проведения работы над проектом:

Актуальность. Изучая данный вопрос в Интернет-сети, в энциклопедической, научно-популярной литературе, мы выяснили, что питание младшего школьника стало головной болью не только родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии.

Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников.

Умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью детей.

Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это завтрак.

Что такое завтрак?

Не правда ли, много общего? Значит, все люди мира утром принимают пищу!

Каким должен быть завтрак?

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки.

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и наши сибирские ягоды.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Итак, фрукты, каша и что-то молочное – основа детского завтрака.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха.

Зачем нужен завтрак?

Оказывается, наш организм состоит из клеток. Когда мы ночью спим, клетки работают – восстанавливаются, рождают новые клетки.

При пробуждении, наш организм голодный, усталый, вялый.

Ему требуется восстановить силы, заправится питательными веществами – белками, жирами, углеводами и витаминами.

Если же мы не завтракаем, то организм берет эти питательные вещества из других участков тела. Отсюда – выпадение волос, ломкость и болезнь ногтей, выпадение зубов, вялость мышц!

Почему так важно завтракать?

Завтрак спасает от лишнего веса.

Последние исследования также показали, что избыточный вес и ожирение гораздо чаще свойственны детям, которые не завтракают или завтракают неполноценно по сравнению с детьми, имеющими нормальный вес. Дело в том, что если позавтракать, то в течение дня мы не будет испытывать чувство голода. В итоге съедим меньше блюд, если бы не пренебрегли утренним приемом пищи. С помощью завтрака можно контролировать аппетит, а также уменьшить количество лишних, зачастую вредных перекусов в течение дня.

Польза завтрака


По статистике, люди, которые привыкли завтракать, менее подвержены стрессу. Хороший завтрак – это лучший способ улучшить работу мозга в течение дня.

Ведь первый урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, после серьезной интеллектуальной нагрузки не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия.

В чем же польза от завтрака?

  • Завтрак заряжает энергией. Люди, которые утром завтракают, работают на 30% лучше и справляются с поставленными задачами быстрее.
  • Завтрак поднимает настроение.
  • Завтрак улучшает внимание и память, работоспособность.
  • Завтрак может помочь сохранить вес детей в норме. Он запускает обмен веществ в организме, процесс, при котором организм начинает сжигать калории.

Кроме того, люди, которые не завтракают, часто потребляют больше калорий в течение дня и, скорее всего, имеют лишний вес. Это потому, что перед обедом будут настолько голодны, что либо перекусят чем-либо калорийным, либо основательно переедят в обед.

Анкетирование школьников 1- 4 классов

Проводя наше исследование, мы провели анкетирование среди обучающихся 1-4 классов, в котором приняло участие 32 человека. С помощью анкеты мы узнали, все ли дети завтракают дома, что ребята кушают на завтрак, что бы они хотели кушать на завтрак, полезен ли завтрак, каким он должен быть.

Проанализировав анкету, мы составили диаграммы, и пришли к выводу, что 82% школьников начальной школы завтракают дома, большинство ребят предпочитают кашу – 41%, 59% опрошенных считают, что завтраки должны быть полезными, питательными и сытными. Но вкусы у всех разные, поэтому мнение ребят разделилось, что бы они хотели кушать на завтрак- это: бутерброды и чай, йогурт, сосиски, пельмени, кашу, омлет.

Но все же, некоторые дети находят множество причин, чтобы не завтракать. Они и не подозревают, насколько полезен завтрак.

Встреча с заведующей школьной столовой

Чтобы получить информацию о питании в школьной столовой, мы обратилась к заведующей школьной столовой Мячиной Ирине Викторовне. Она рассказала, что в школе существует цикличное меню, которое разрабатывает технолог по питанию и утверждается Роспотребнадзором. Рассчитано это меню на десять дней.

Мы задали Ирине Викторовне интересующиеся нас вопросы:

Сколько учеников завтракает в нашей школе?

В нашей школе 89 учеников из них получают горячить завтрак 38 человек. Это все обучающиеся начальной школы и несколько человек среднего звена из категории многодетные и малообеспеченные.

Из чего состоит меню школьника?

В нашей школе питание разнообразное и удовлетворяет санитарным требованиям.

Пожелания от Ирины Викторовны: Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо.

Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие. Ирина Викторовна пожелала, чтобы все учащиеся школы завтракали в нашей столовой и росли здоровыми!

Из беседы с классными руководителями начальной школы, мы узнали, что дети, которые не завтракают дома, часто жалуются на головную боль, на боли в животе.

Считаем, что правильное питание – это не только залог здоровья, но и успешной учебы и работы. В период роста и развития организм школьника претерпевает многочисленные изменения, рациональное питание становится более важным, чем когда-либо ранее.

Заключение

В результате нашего исследования мы пришли к такому выводу: завтрак важен для здоровья и хорошего самочувствия школьника.

Школьный завтрак необходим, от него зависит состояние нашего здоровья, успеваемость, настроение.

Из этого следует, что не зря наши родители заставляли нас завтракать. Теперь ни одно утро у нас не обходится без него.

Итак, основные причины для завтрака:

Причина №1. Завтрак заряжает энергией на целый день.

Причина №2. Завтрак поднимает настроение.

Причина №3. Завтрак контролирует голод в течение дня.

Причина №4. Завтрак улучшает память и внимание.

Причина №5. Завтрак спасает от стресса.

Причина №6. Завтрак спасает от лишнего веса.

Причина №7. Завтрак всей семьей укрепляет отношения.

Причина №8. Завтрак помогает избежать заболевания.

Отказ от завтраков приводит к ряду болезней, отставанию в учёбе, стрессам и неправильному физическому развитию.

В ходе своей работы мы нашли ответы на интересующие нас вопросы.

Мы решили довести результаты нашего исследования до всех учащихся начальной школы на классных часах и рассказать им о том, как надо правильно питаться, чтобы хорошо учиться, быть здоровыми и крепкими.

Проанализировав вышеизложенную информацию, мы пришли к выводу, что полноценный завтрак способствует правильному умственному и физическому развитию. Гипотеза о том, что завтрак важен для здоровья и хорошего самочувствия школьника, подтвердилась.

Список литературы

Продукты Возраст школьника
7 – 10 лет 11 – 13 лет
Хлеб пшеничный 150 гр 200 гр
Хлеб ржаной 70 гр 100 гр
Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 гр 50 гр
Картофель 200 гр 250 гр
Овощи разные 275 гр 300 гр
Фрукты свежие 150 – 300 гр 150 – 300 гр
Сахар 60 гр 65 гр
Кондитерские изделия 10 гр 15 гр
Масло сливочное 25 гр 30 гр
Масло растительное 10 гр 15 гр
Яйцо 1 шт 1 шт
Творог 40 гр 45 гр
Сметана 10 гр 10 гр
Сыр 10 гр 10 гр
Мясо, птица, колбасы 140 гр 170 гр
Рыба 40 гр 50 гр

Приложение 3. Анализ анкеты

Все ли дети завтракают дома?

26 чел- 82 % учащихся начальной школы завтракают дома. 6 чел - 18% не завтракают дома.

завтрак 1

Что бы вы хотели кушать на завтрак?

Кашу или омлет – 10 чел. – 31%, 8 чел. – 25% хотели бы кушать бутерброды и чай, йогурт, сосиски и пельмени мнение ребят совпадают 7 чел – 22 %.

завтрак 2

Что ребята едят на завтрак?

Большинство ребят предпочитают на завтрак кашу 13 чел. – 41%, бутерброд и чай 11чел.–34% , омлет кушают 8чел – 25%.

завтрак 3

Какими должны быть завтраки?

19 чел.- 59% считают, что завтраки должны быть полезными – питательными и сытными. Только 13 чел. - 41% думают, что завтраки должны быть вкусными.

завтрак 4

Полезно ли завтракать?

32 чел. - 100% ответили да.

завтрак 5

Весь ли завтрак съедается ребятами?

25 чел. - 78 % съедают свои завтраки, 7чел. -22 % не съедают завтрак или съедают не весь.

завтрак 6

В чем обычно причина того, что не доедают свой завтрак?

12 чел.- 37% много положили, 11 чел. – 34% не хочется, есть, 5чел. – 16% не любят данную пищу, 4 чел. – 12% холодный завтрак.

Читайте также: