Беседа о травматизме в школе

Обновлено: 05.07.2024

В нашем детском саду завершилась "Неделя безопасности". Одним из мероприятий тематической недели стала встреча с врачом -травматологом Усольского травмпункта Андреем Емельянцевым и инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД г. Усолье-Сибирское Ириной Александровой. С примерными конспектами бесед предлагаем ознакомиться, - может и вы однажды захотите пригласить наших усольских специалистов в гости на встречу!

Цикл бесед с представителями медицины и полиции на тему «Предупреждение детского травматизма"

Цель: формирование у детей навыков безопасного, осознанного поведения на дороге, в детском парке, дома, в детском саду, предупреждение детского травматизма посредством личных контактов (бесед) с представителями медицины и полиции.

Задачи:

- расширять знания детей о правилах поведения на улице и в быту,

- воспитывать ответственное отношение к своей безопасности,

- развивать мышление, память, зрительное внимание, умение ориентироваться в пространстве.

Беседа первая. О предупреждении детского травматизма

с врачом-травматологом Усольского травмпункта Андреем Александровичем Емельянцевым.

Примерный ход беседы:

1 педагог: Ребята, как вы думаете, что такое травма? (это любое повреждение кожи человека). Травма – это телесное повреждение (показываем слайд №1 – картинка человека с ушибом)

2 педагог: Ребята, у каждого из вас были повреждения кожи, травмы, расскажите о них (рассказывают 2-3 человека).

1 педагог: Да ребята, травма - это любое повреждение организма. Нет такого человека, который бы не падал, не получал ушибы, ни разу не порезался или ни разу не видел синяк на своём теле. Каждая травма всегда неожиданна. И, согласитесь, виноваты в получении травмы, какой бы она не была - лёгкой или серьёзной большей частью были вы сами. Лихачество, желание показаться смелым, обратить на себя внимание, а часто неумение правильно оценивать обстановку рано или поздно оборачиваются непоправимой бедой. Если человек упал или ушибся, повредил ногу или какую- либо часть тела, то говорят, что он получил травму.

2 педагог: Любой человек может упасть и получить травму. Как вы считаете, ребята, что нужно сделать, если такое случилось с вами или с тем, кто находится рядом? (вызвать скорую медицинскую помощь или позвать кого-то из взрослых).

1 педагог: При получении травмы обязательно потребуется медицинская помощь. Занимается травмами, а значит и спасением людей, специальный доктор - врач-травматолог. И сегодня такой врач у нас в гостях, это папа нашего Захара – Андрей Александрович Емельянцев. Он работает врачом-травматологом, ортопедом почти 15 лет! За эти годы каких только случаев и травм не насмотрелся Андрей Александрович!

- Андрей Александрович, какие травмы чаще всего случаются в быту? (ссадины, ушибы, растяжения, вывихи - рассказывает)

- А как называется самый лёгкий и часто возникающий у детей вид травм? (ушибы) Что такое – ушибы? (это когда человек обо что-то ударился).

- Какой отличительный признак ушиба? Какую помощь нужно оказывать при лёгком ушибе?

(слайд – картинка – "лёгкий ушиб")

- Андрей Александрович, а что бывает при сильном ушибе? Что делать, если на месте травмы появилось вздутие? Например, ударил человек ногу, и нога на глазах начала увеличиваться, как быть в этом случае?

- Были ли среди ваших пациентов дети? Расскажите нам самый запоминающийся случай.

- Какими инструментами обследуют пострадавшего?


- Ещё такой вопрос. Представим, что рядом с нами оказался травмированный человек. Мы вызвали скорую помощь. Что делать дальше? Нужно ли нам оказать пострадавшему первую медицинскую помощь? (Рассказывает)

- Спасибо большое, Андрей Александрович!

(обыгрывается сценка: Лиза сидит за столом, читает, к ней спешит Ксюша, она вбегает в комнату и, наталкиваясь на свою одногруппницу Катю наступает ей на ногу. Катя вскрикивает от боли. Но Ксюша не обращает на нее внимания, подбегает к Лизе. Громко и весело говорит ей: Лиза, привет! Давай играть! Катя присела, держится за ногу, тихо плачет. Вопрос ребятам-зрителям: какие ошибки в своем поведении допустила Ксюша)


- Итак, ребята, мы сегодня много говорили о травмах. Давайте ещё раз вспомним, что такое травма? (любое повреждение организма).

- Из-за чего можно получить травму? (из-за неосторожности, рассеянности в результате шалостей, необдуманных поступков).

В заключение нашей встречи, мы хотим вам показать мультфильм, в котором содержится нужная и полезная информация для вашей безопасности.

Беседа вторая. О профилактике дорожно-транспортного травматизма с инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД г. Усолье-Сибирское Ириной Васильевной Александровой.

Ход беседы:

Ребята, сегодня мы с вами поговорим об опасностях, которые нас подстерегают на улице. Опасности существуют, и мы должны знать, как их избежать, и поможет сегодня нам рассказать об этом капитан полиции, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Ирина Васильевна Александрова.

А сначала давайте с вами отгадаем загадки:

Зорко смотрит постовой

За широкой мостовой.

Как посмотрит глазом красным –

Остановятся все сразу.

Ее "зеброю" зовут.

Но не та, что в зоопарке,

По ней люди все идут.

(Пешеходный переход)

Грозно мчат автомобили,

Как железная река!

Чтоб тебя не раздавили,

Словно хрупкого жучка, –

Под дорогой, словно грот,

(Подземный переход)

Я по городу иду,

Я в беду не попаду.

Потому что твёрдо знаю -

Правила я выполняю.

Слово предоставляется Ирине Васильевне:

- Так какая же опасность нас подстерегает на дорогах, как вы думаете? (машины) Правильно, машины! Ребята! Вы, наверное, знаете, что дороги в городе поделены между пешеходами и машинами. Что же такое дорога? Дорога состоит из нескольких частей: проезжая часть, по которой движется транспорт; тротуар, по которому передвигаются пешеходы. По дороге мчатся автомобили, автобусы, трамваи, троллейбусы, все вместе они называются транспортом. По тротуару идут пешеходы: родители с детьми, пожилые люди. Чтобы избежать опасности ходить по тротуарам следует, соблюдая определённые правила. Давайте вспоминать их вместе (рассказывает вместе с детьми).

Правила поведения на тротуаре.

1. Идти нужно, держась правой стороны.

2. Нельзя бежать, расталкивая прохожих.

3. Нельзя ездить на роликовых коньках, велосипеде, самокате. Вы можете задеть других прохожих, толкнуть, нанести травму. Кататься на роликовых коньках, велосипеде, самокате можно в парке, на стадионе, спортивной площадке.

Так же есть правила поведения на проезжей части:

1. Ты должен пользоваться переходом со светофором.

2. Нельзя переходить дорогу на красный свет, даже если нет машин.

4. Переходя дорогу, всегда надо смотреть по сторонам. Куда мы сначала посмотрим? Да, сначала – налево, а дойдя до середины дороги – направо.

5. Нельзя играть на проезжей части дороги и на тротуаре.

6. Ребята, если ваши родители забыли с какой стороны нужно обходить автобус, троллейбус и трамвай, можете им напомнить, что: Автобус и троллейбус на остановке надо обходить только сзади, а трамвай можно обходить только спереди.

7. Переходить дорогу нужно быстро, не отвлекаясь

8. Если, переходя дорогу, уронил что-то из рук (а это бывает очень часто) – не нужно пытаться вернуться и забрать эту вещь – пусть потеря станет ему уроком: свои вещи нужно крепко держать или отдавать родителям

9. Переходя рельсы, нужно их переступать, а не ходить по ним.

Вот как много правил мы узнали и немного подустали, давайте отдохнем.


Физминутка "Пешеходы"

Постовой стоит упрямый (Ходьба на месте).

Людям машет: Не ходи! (Движения руками в стороны, вверх, в стороны, вниз)

Здесь машины едут прямо (Руки перед собой)

Пешеход, ты погоди! (Руки в стороны)

Посмотрите: улыбнулся (Руки на пояс, улыбка)

Приглашает нас идти (Шагаем на месте)

Вы, машины, не спешите (Хлопки руками)

Пешехода пропустите! (Прыжки на месте)

Молодцы, юные пешеходы!

Давайте еще поиграем?

Игра "Да, нет"

Ход игры: Педагоги задают вопросы, дети хором отвечают "да"или "нет".

Светофор знаком всем детям?

Знают все его на свете?

Он дежурит у дороги?

У него есть руки, ноги?

Есть фонарики – три глаза!

Он включает все их сразу?

Вот включил он красный свет

Это значит, хода нет?

На какой идти нам надо?

Синий - может быть преградой?

А на жлтый мы пойдм?

На зелный - запом?

Ну, наверное, тогда

На зелный встанем, да?

Пробежать на красный можно?

Ну, а если осторожно?

А гуськом пройти тогда,

То, конечно, можно? Да!

Верю я глазам, ушам

Светофор знаком всем вам!

И, конечно, очень рад

Я за грамотных ребят!

Наша беседа подошла к концу. Вы все молодцы. Отлично отвечали на вопросы, много узнали о безопасности на дороге. Давайте теперь вспомним, о чем мы с вами сегодня говорили.

• Из каких частей состоит улица? (дорога, тротуар)

• Где можно гулять детям? (во дворе)

• Где можно переходить дорогу? (светофор, пешеходный переход)

• Назови сигналы светофора? (красный, желтый, зеленый)

• На какой сигнал можно перейти дорогу? (на зеленый)

• С кем можно переходить дорогу? (со взрослыми)

• Как называют человека, управляющего машиной? (водитель)

• Где ездят машины, где ходят пешеходы? (по дороге, по тротуару)

• Как нужно обходить автобус? (подождать, когда уедет)

Дорогие ребята! Необходимо запомнить правила поведения на тротуаре и проезжей части, строго их соблюдать. Ведь несоблюдение правил поведения пешеходом может привести к неприятным ситуациям! Не будем их допускать.

В конце встречи (уже не по запланированному сценарию) Ирина Васильевна вручила ребятам светоотражающие значки. Дети были в восторге от подарка! Ведь эти значки - не только симпатичное украшение для одежды, но и средство эффективной безопасности пешехода в темное время суток и в условиях плохой видимости. Использование светоотражателя позволяет водителю увидеть пешехода на дальнем расстоянии и избежать возникновения опасной ситуации.


План работы по профилактике детского дорожного транспортного травматизма (вторая часть) НоябрьТема «Нужно слушаться без спора указаний светофора" 1. Непосредственно образовательная деятельность • Непосредственно образовательная.

Автор: Романенко Любовь Владимировна

Организация: МКОУ СОШ №22

Населенный пункт: Ставропольский край, Кочубеевский р–н, х. Стародворцовский

Цель: предупредить о возможных опасностях на перемене, уберечься от несчастных случаев. Техника безопасности детского травматизма.


Травматизм школьников наносит вред здоровью детей, вызывает тяжелые переживания родственников, одноклассников, учителей, родителей.
Сегодня на классном часе мы поговорим, как же избежать травм.

Ежедневно вы проводите в школе до 6 часов. Это довольно много, и потому наша общая задача научиться избегать опасных ситуаций, которые могу привести к травме.

КАКИЕ ЖЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ В ШКОЛЕ?

Почти половина (43,8%) всех травм возникают на перемене.

Сегодня на классном часе мы будем говорить об опасностях на перемене, и можно ли нам уберечься от несчастных случаев.

Группа школьников прижимает к стене одного из своих одноклассников. Всем весело. Кто-то уперся ногой в противоположную дверь. Всё увеличивается сила давления на стену, а главное на того, кто внизу. И в итоге?

Серьезную опасность во время перемен представляют радиаторные батареи центрального отопления. Если удариться о такую батарею головой, грудью или другой частью тела, можно получить серьезное повреждение.

Серьезную опасность во время перемен представляет и мебель в классе. Если удариться об угол парты, можно получить серьёзную травму

1.Категорически запрещается обижать младших и девочек

2. Категорически запрещается толкать друг друга,

все передвижения по школе делай шагом и по правой стороне.

3.Категорически запрещается бегать и прыгать в классе и коридоре

4.Запрещается бросаться различными предметами.

5.Категорически запрещается применять физическую силу!

6.Запрещается на лестнице бегать, толкать друг друга!

7.Категорически запрещается дразниться, употреблять непристойные выражения и жесты!

-Наша задача - вести себя правильно, избегать опасных ситуаций, которые могут угрожать вам, вашему здоровью.

Дети высказывает свое мнение.

-Сегодня мы с вами говорили о том , как уберечься от травм, приводили много примеров, просмотрели презентацию. Мне очень хочется надеяться ,что после нашей беседы вы будете внимательнее относиться друг к другу.


Материал познакомит учащихся с правилами безопасности и поведения на улице, с правилами безопасности при гололеде.

Описание разработки

Цели:

познакомить учащихся с правилами безопасности и поведения на улице.

познакомиться учащихся с правилами безопасности при гололеде.

Ход беседы.

Уличный травматизм.

Причины уличного травматизма.

плохая организация уличного движения,

узкие улицы с интенсивным движением,

недостаточная освещенность и сигнализация;

нарушение пешеходами правил уличного движения;

неисправное состояние уличных покрытий, гололед и т. п.

Правила безопасности в гололед

Наряду с традиционными для зимы простудными заболеваниями не менее распространенными в этот период являются всевозможные зимние травмы. Большинство из них зачастую связано либо с суровыми морозами, либо с неустойчивой погодой, сопровождающейся появлением таких травмоопасных факторов, как сосульки и гололед. Благодатную почву для специфического зимнего травматизма создают обильные снегопады, ветры, перепады температур и плохо убираемые дороги.

Правила поведения во время гололеда на дорогах.

Как правило, упав на улице, получив ушиб руки, ноги или какой-нибудь другой части тела, мы поохаем, поругаем дворников и бежим дальше, не считая нужным обратиться к врачу в травмопункт. Между тем последствия таких травм могут оказаться плачевными, приводя к развитию посттравматических артритов, бурситов и других заболеваний.

Беседа на тему Профилактика травматизма на улице. Гололед

Например, безобидный, казалось бы, ушиб головы, полученный в результате упавшей с крыши сосульки или вашего собственного падения в гололед, на самом деле может вызвать сотрясение мозга, последствия которого проявятся лишь через два-три года в виде таких остаточных явлений, как снижение показателей зрения, появление шума в ушах, частые головные боли, быстрая утомляемость или резкое ухудшение памяти.

Порой, почувствовав при падении слабую боль, многие успокаивают себя тем, что она обусловлена ушибом. На самом же деле боль может быть вызвана переломом, который, оставаясь долгое время незамеченным, приводит к неправильному формированию костной ткани, что впоследствии потребует длительного и серьезного лечения.

Чтобы избежать подобных неприятностей, постарайтесь в зимний период соблюдать элементарные правила техники безопасности:

Если вы упали на улице и при этом почувствовали сильную боль в какой-нибудь части тела или потеряли на несколько секунд сознание, немедленно направляйтесь в травматологический пункт.

Носите только удобную обувь. Сапоги должны быть устойчивыми — либо на плоской подошве, либо на широком плотном каблуке высотой не более 3–4 см. Подошва сапога или зимней обуви не должна скользить.

Старайтесь избегать нечищеных улиц и раскатанных ледяных дорожек. Выбирайте себе путь там, где тротуары расчищены и посыпаны.

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны.

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Откажитесь от сумок на длинных ручках, свисающих через плечо. Носите сумки в обеих руках, равномерно распределяя тяжесть на правую и левую руки.


Во время каникул (особенно летних), по статистике количество травм, получаемых детьми, резко увеличивается. Не последнее место в классификации детского травматизма занимает так называемый школьный травматизм. Давайте поговорим о самых распространенных причинах школьного травматизма, первой помощи и о том, что можно предпринять, чтобы уберечь ребенка от травмы.

Причины школьного травматизма

Дети получают травмы, во-первых, в силу своих эмоционально-психологических особенностей. С одной стороны, ребенок обладает очень высокой активностью, импульсивностью, с другой — еще не может адекватно оценить последствия своих действий и степень опасности некоторых из них для себя и окружающих. Во-вторых, современные дети в большинстве своем физически недостаточно развиты: страдают координация движений и владение своим телом. Сегодня дети предпочитают проводить время за компьютером либо перед телевизором. В распорядке их дня практически нет времени для прогулок и игр на свежем воздухе, которые так необходимы для нормального физического развития ребенка. Следующая причина детских травм — невнимательность взрослых.

Когда чаще всего случаются травмы у детей в школе

Большинство повреждений школьники получают во время перемен. В коридорах после урока одномоментно скапливается большое количество детей, они бегают, выплескивая скопившуюся за урок энергию, сталкиваются, падают — травмы неизбежны. Также возможно получить травму на уроках физкультуры, труда, физики или химии. Эти случаи обусловлены в основном нарушением правил безопасности.

Какие бывают травмы у детей

Травмы и повреждения бывают самые разные. Это и ушибы, и растяжения связок. Но чаще всего обращаются с переломами, полученными вследствие падения (с лестницы, перил, после столкновений и т.д.). Причем переломы рук, точнее предплечья или ключицы, происходят в 4-5 раз чаще, чем переломы ног.

Подростки (дети второй возрастной категории) нередко травмируются во время драк, потасовок, или, к примеру, когда один ставит другому подножку, толкает, бьет твердым предметом и т.д. Дети в этом возрасте уже осознают возможные последствия своих действий, но, тем не менее, пренебрегают опасностью, совершают бездумные поступки, становясь жертвами собственной бравады, желания отличиться перед сверстниками.

Профилактика школьного травматизма

Нелишним будет напомнить родителям: в профилактике детского школьного травматизма именно на них лежит основная ответственность. Безусловно, предсказать, предвидеть то, где ребенок может травмироваться, невозможно. Но научить ребенка правилам поведения в общественных местах под силу любому родителю. Важно объяснить, например, что драка — это неприемлемый способ выяснения отношений, ведь всегда можно договориться или постараться избежать конфликта. Родители должны сделать все от них зависящее, чтобы их ребенок ни по не знанию, ни, тем более, умышленно не наносил вред своими действиями другим детям.

При необходимости родители могут поговорить на тему безопасности пребывания детей в школе с классным руководителем своего ребенка, поинтересоваться, какие меры профилактики школьного травматизма предусмотрены руководством, есть ли в школе медпункт. Как правило, поддерживание тесного контакта с учителями всегда дает хорошие результаты.

Читайте также: