Березовая елка краткое содержание

Обновлено: 08.07.2024

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Книга очень трогательная и проникновенная! Написана в традициях святочного рассказа, где бедному мальчику помогает богатый человек. А точнее Сам Бог указывает ему на мальчика. И все это происходит в нашем современном мире.
Книга позволяет как ребенку, так и взрослому о многом задуматься.
В конце есть стихотворение про Рождество Христово.
Спасибо автору. Его произведения для детей очень хорошие!
Книга размера меньше тетрадки, тоненькая, есть три иллюстрации на всю страницу. Всего 16 страниц. Бумага плотная, белая.

Скромная книжечка, офсет, 16 стр. Но зато какой рассказ! Спасибо одному из любимейших авторов монаху Варнаве (Санину) за эту чудесную историю, в которой столько света и доброй надежды! В которой чудо и волшебство самым естественным обазом перевоачивают жизнь нескольких людей - и тех, кому помогли, и того, кто помог.
Мальчик и его больная мама нуждаются особенно сильно накануне Рождества - маме нужны лекарства, а денег нет совсем. Где-то в прошлой жизни, в воспоминаниях мальчика остались ёлка, праздничный стол, веселые мама и папа. Теперь папа исчез из их жизни - спился и ночует на вокзале. Мама - единственный оплот, надёжная гавань, с христианским смирением и добротой читает в пустой холодной квартире своему сыну Серёже святочные рассказы. Она не перстаёт учить его доброте и вере в лучшее. Господь не оставляет эту бедную семью. Люди подают маме милостыню после храмовых служб, семья перебивается, но вот именно теперь есть больше нечего, а мама не может встать с постели, а значит, милостыньку не попросит. И Серёжа решает идти к храму сам. Рождественская служба длинна. Сережа почти замезает, пока в надежде на щедрого прохожего стоит на своём посту. Богатый человек подаёт ему огромные для малыша деньги - 100 рублей! И грубо обрывает поток благодарности мальчика словами "Хватит с тебя, остальное Бог подаст!". И вдруг что-то случается с этим человеком. К нему приходит особзнание того, что это сам Христос протянул к нему руку за помощью. И отныне меняется жизнь не только обездоленного ребенка и его мамы, но и по-настоящему светлое чудо приходит в жизнь этого богатого человека.
Читайте с детьми, дарите эту книжечку знакомым. Пусть чудеса случаются чаще - каждому из нас это по силам!

Березовая елка (святочный рассказ) Трогательная история о чуде, которое Господь сотворил на Рождество, обратив сердце человека к бедному мальчику и его маме. . Березовая елка (святочный рассказ). Каких только чудес не случается в Рождественскую ночь! Сережа слушал, как мама читает ему святочные рассказы, и только диву давался. Все они, начинаясь грустно-грустно, заканчивались так, что даже плакать хотелось от радости. Были, правда, и рассказы с другим концом. Но мама, хмурясь, пропускала их. И правильно делала. Печального им хватало и в жизни. За окном наступала темно-синяя ночь. Двор быстро чернел, и только береза под ярким фонарем продолжала оставаться белой. Крупными хлопьями, словно ватные шарики на нитках, которыми они когда-то украшали комнату ..
Сказка учила мудрости, возвышали души, согревали сердца, будили ненависть к злу и утверждали светлое. .

1
– Геночка, ты где? Я боюсь, – плакала первоклашка Маруся, закутанная в большую клетчатую шаль.

Она, с трудом переставляя ноги в валенках, продвигалась по глубокому снегу, засыпающему привычную тропинку. Кто протоптал эту едва видимую дорожку через кладбище, неизвестно, но, чтобы сократить путь, днём и ночью ходили по ней взрослые и дети. Геночка был двоюродным братом Маруси. Он уже второклассник, и ему не всегда нравилось, что сестрёнка хвостом ходила за ним. Желая избавиться от навязчивой спутницы, он частенько убегал от неё. Колючий снег и злой ветер, бьющий в лицо, мешали малышам двигаться вперёд. Маруся то и дело хватала брата за ранец.

– Надоела уже. Иди сама.

– Мне снег в пимы попал. Я не могу.

– Геночка, я боюсь.

Брат ушёл вперёд, загребая валяной обувью нанесённый ветром снежный барханчик. Маруся заревела, перекрикивая завывания метели. Геночка вернулся.

– Мне этот платок мешает. Мамка завязала, а мне повернуться трудно.

– А чо штаны на пимы не натянула? Балда! В школе вытряхнешь.

– Не бросай меня, братик, – жалобно заныла Маруся.

Став ученицей, Маруся каждый день спешила в класс в ожидании чуда и ни разу не разочаровалась. Всё ей нравилось в школе, особенно полюбила девочка учительницу. Накануне ненастья Ольга Викторовна сказала, что в метель в школу можно не приходить. Однако учительница попросила, чтобы родители привели учеников на генеральную репетицию в одиннадцать часов. Расстроенная Маруся спросила:

– А если я приду на уроки, вы меня выгоните?

– Нет, конечно, не выгоним, – лучики засветились за стёклами очков молодой учительницы.

И вот две заснеженные фигурки ввалились в коридор. Дети тщательно обмели самодельным веником валенки, облепленные снегом, как густой мыльной пеной, громко затопали. Встряхнув шапку с подтаявшими от снега каплями, Геночка засмеялся, легонько подтолкнул сестрёнку вперед. Прищурив правый глаз, сказал:

– Буран – обычная жизненная ситуация зимой. Так говорит мой папа. А ты: боюсь, боюсь.

– Я уже не боюсь, – с теплом глядя на братишку, прошептала Маруся.

Сквозь узкую щёлку дверцы круглой печки в коридоре виднелись радостно потрескивающие огоньки-звёздочки, предвестники скорого праздника. Самого любимого, с бенгальскими огнями и разноцветными гирляндами. Из классной комнаты вышла, всплеснув руками, Ольга Викторовна.

– Как же вы добрались, мои хорошие, в такую непогоду?

– Завтра ты будешь самой красивой снежинкой, – заметила учительница. – Мне нравится, как ты выразительно рассказываешь стихотворение.

Маруся опустила глазки и продолжила:

– А Геночке его мама, тетя Люся, сшила костюм зайчика. Мне нравится больше всего пушистый хвостик. И очень хочется его оторвать, но тетя Люся крепко пришила. Хвостик не отрывается.

К одиннадцати часам собрались почти все дети. Пустой класс оживило громкоголосое веселье. Репетиция прошла хорошо: дети порадовали учительницу и хорошим знанием слов, и выразительным чтением. Разложили на партах новогодние украшения.

Темноволосая непоседа Марина, прикрывая рот ладошкой, поделилась с Галей Филиной секретом. Она рассказала, какую ей мама сделала корону для новогоднего костюма. Рассматривая разноцветные бумажные фонарики, крепыш Серёжа Ковалёв обратился к учительнице:

– Ольга Викторовна, а когда привезут ёлку?

– Обещали сегодня, но сами видите, какая погода.

– А если не привезут, – с грустью спросила белобрысая Аня, отбрасывая кудряшки кивком головы, - у нас что, не будет Нового года?
И она зашмыгала носом, кулачками вытирая появившиеся слезинки.

– Это Снежная королева устроила метель, чтобы помешать нашему празднику. Она злая, – горестно заметила Маруся.

Репетиция прошла блестяще. Всё было готово для праздника, не было только главного атрибута Нового года – ёлки. Председатель сельсовета Иван Петрович обещал Ольге Викторовне за день-два дня до праздника привезти ёлку, но испортилась погода. Дети мечтали украшать зелёную красавицу.

Учительница была в растерянности: что делать?

– Ольга Викторовна, а мы домой не пойдем. Будем ждать, когда привезут елку, – внезапно заявил Серёжа.

Вытащили из мешка пилу, издававшую пронзительный страдальческий звук, и начали пилить берёзу. Порывистый ветер был на стороне дерева, приносимого в жертву людям. Берёза стонала, гнулась, цеплялась ветками от беспомощности за налетающий ветер, словно видела в нём своего единомышленника в борьбе с жестокими людьми. Ветви били мужчин по лицу, пила выскакивала из распила.

Верёвка была натянута, как струна. С противоположного конца уже подавались вибрирующие сигналы, символизирующие ожидание. Вдруг раздались звуки ударов по металлу. Сквозь снежное марево мужики увидели вдали тусклый свет качающегося фонаря, воспрянули духом. Выбиваясь из сил, выплёскивая время от времени крепкие словечки из забитых холодными колючками ртов, прокладывали дорогу, волоча лесную страдалицу. Последние метры были самыми трудными. Уже слышались обрывки фраз ожидающих.

Берёзу затащили в здание школы. Ребятишки, с нетерпением ожидавшие родителей, запрыгали от радости. А Ольга Викторовна, поправляя очки, сползшие на кончик носа, сказала:

– Вот и добрые волшебники пришли и принесли нам главный новогодний подарок.

Лица детей светились счастьем, словно в класс заглянуло, весело играя лучиками, летнее солнышко. Дети помогали украшать берёзу стеклянными шарами и бусами, самодельными игрушками, снежинками. Под берёзу на ватный помост поставили игрушечных деда мороза и снегурочку. Всё было готово к празднику.

К утру ветер утих. Снежные завихрения с лёгкими бурунами, пробегающими по высоким сугробам, напоминали о вчерашней непогоде. Небо словно отодвинулось от земли, предоставляя возможность полюбоваться чудесами творения природы.

Выходя из дома, Ольга Викторовна услышала в звонкой тишине деревни однообразное механическое подыркивание. Это председатель сельсовета Иван Петрович направил по снежному бездорожью трактор с настоящей ёлкой. Занесли остроиглую красавицу в натопленное помещение. Ёлочка ожила, повеселела, расправила веточки. Запахло смолой и праздником. Пришли родители.

– Что будем делать, Ольга Викторовна?

– А вы что предлагаете?

– Дети с такой любовью украшали берёзовую ёлку. Пусть она стоит. А эту, настоящую, поставим в углу. Будет запасной, как в хоккее.

Много новогодних праздников было у героев этого повествования, но берёзовая ёлка осталась в памяти яркой новогодней звёздочкой, как знак заботы, любви и настоящего праздника.

16216336.jpg

Писатель-прозаик родился в селе Новоключи Новосибирской области в крестьянской семье. За плечами писателя трудное военное детство. Работал погонщиком быков,помощником бригадира, плотником, грузчиком. После окончания школы поступил в Новосибирский педагогический институт, на филологический факультет.В 1957 году закончил обучение, после чего уехал в Москву, где окончил факультет журналистики Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ.Был учителем, журналистом областной и центральной газеты, комсомольским работником.

1.Сапожников В. Размышления над прозой Петра Дедова.

2. Петр Дедов. Страда. - Новосибирск, 1983.

3. Яновский Н. Русские писатели Сибири XX века. Материалы к словарю. - Новосибирск, 1997.

О книге

История создания книги

Детство писателя было трудным, как и детство героя его повести, но прекрасным: с малых лет постигались широта духа, бескорыстие, великое терпение и трудолюбие русского крестьянина, его готовность дать отпор самому жестокому врагу.

Ссылки на источники информации

Дедов П. Берёзовая ёлка. - Зап.-Сиб. кн. издат.,1977.- 134с.

Облако слов

Samp71cd0dc6c76b1156.jpg

  • Серёжа
  • дедушка Семён Макарович
  • бабушка Федора
  • весна
  • первая любовь
  • мама
  • сенокос
  • война
  • берёзовая ёлка
  • мир
  • брат Петя
  • тяжёлый труд
  • Таня
  • первая любовь
  • похоронки

Ментальная карта

Ментальная карта Берёзовая ёлка.jpg

Творческая работа

pl_8275373.not.jpg

Мои впечатления о прочитанной книге

Книга "Берёзовая ёлка" мне понравилась, ведь она автобиографичная. Её автор- наш земляк. Он вспоминает о своем детстве и жизни в сибирской деревне. В этом рассказе очень много слов которые берут за душу,поэтому я читала и сопереживала главному герою. Особенно красиво автор описал степь.

Эта книга учит нас доброте и любви к своей Родине. Любовь- самое прекрасное чувство на свете. Оно проникает в живое существо, в его сердце, в его душу. А здесь любовь очень разная. Она может быть к человеку или к нескольким людям, может быть к природе, к религии,как у дедушки Семёна Макаровича, а может и к работе. Любовь- это наша жизнь!

Читайте также: