Баратынский водопад краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Почитай ЗДЕСЬ
Это творческие работы учащихся.
Стихотворение написано под впечатлением увиденного автором потрясающей красоты водопада.
Поэт обращается к нему, как к живому могучему существу, называет его седым и слышит, как его вой сливается с эхом, разносившимся далеко по долинам.
Далее поэт слышит приближение урагана, качающего скрипучие ели, непогода ревёт, сливаясь воедино с рёвом водопада.
Автор сам не может понять, почему всё это безумие так притягивает его, говорит"ЗАЧЕМ БЕЗУМНЫМ ОЖИДАНЬЕМ К ТЕБЕ ПРИСЛУШИВАЮСЬ Я? Зачем трепещет грудь моя, каким-то вещим трепетаньем? "
Дымная завеса это бездны околдовала поэта, и ему уже кажется, что он понимает, о чём шумит этот водопад.
Последнее четверостишье повторяет первое, в котором Баратынский заклинает ВОДОПАД никогда не останавливаться: ". шуми, шуми. ..не умолкай, поток седой! "
Стихотворение наполнено энергией, оно жизнеутверждающее, в нём много литературных приёмов: олицетворение, эпитеты, метафоры.

Такая романтическая поэзия, описывающая красоту окружающей нас природы, очень нужна. Она создает настроение и призывает бережно относиться к тому прекрасному, что создано ею.

Е. А. Баратынский стоял у истоков русской классической поэзии. Как и другие мастера художественного слова, он оставил большое поэтическое наследство.

Поэт прекрасно знает природу, любит ее и может донести до читателя ее внутреннюю гармонию, а порой и мятежность:

Я слышу: свищет аквилон,
Качает елию скрыпучей,
И с непогодою ревучей
Твой рев мятежный соглашен.

История создания

Читайте по теме:

Стихотворение затрагивает тему величия природы, с которой можно сравнить некоторых людей.

Композиция

Кольцевая стихотворения позволила Баратынскому создать эффект бесконечности: водопад будет падать, не прекращая своего движения.

Средства выразительности

Читайте по теме:

Эпитеты

С крутой вершины, поток седой, протяжный вой – эпитеты. Описаний много, потому что они создают стихотворный колорит.

Олицетворение

В стихотворении идет речь о молодом парне, который видит мрачный и загадочный пейзаж, находящийся под властью северного ветра, что раскачивает деревья. Этот ветер силен как орел и как свирепое божество одновременно. Северный ветер обрушил на лес ужасную непогоду и напоминает по шуму, звуки падающего водопада. В вой, который от него доносится, поэт внимательно вслушивается и застывает на месте, будто околдованный бурлящими струями воды. Он старается полностью изучить и понять, о чем говорят падающие волны водопада. Поэт смотрит на эту величественную силу и наблюдает за этим необыкновенно красивым и непокорным явлением природы. Водопад существует сам по себе и отлично вписывается в живую природу.

Необычайная живописная картина, которую видит перед собой поэт, побуждает его множество раз обратиться к водопаду и призвать его не затихать и продолжать шуметь дальше. Этими словами было начато и закончено стихотворение. Эти обращения весьма интересные и привлекающие к себе внимание. К бурлящему потоку воды, поэт применил слово седой, что означает старость в некотором смысле. Тот вой что издает водопад – это показатель того что он представляет собой живое существо ,который состоит в союзе с долиной, которая тоже издает отголоски. Такими образами Баратынский наделяет природу силой и жизнью. Читая произведение, может показаться, будто для поэта водопад словно человек, с которым он ведет диалог. Что он хочет найти, Баратынский просто не в силах определить, так как околдован бездной находящейся в дыму. Несомненно, образы, которые создал поэт, приковывают внимание читателей к пейзажу.

Баратынский, данным произведением хотел показать людям насколько потрясающей может быть сила того, что было создано не ими. Главный герой жаждет найти ответы на свои вопросы. Он очень нетерпелив и мечтает, чтобы это поскорее осуществилось. И вот, наконец, нам становится понятно, что огромная загадка заключалась в том, что человеку самому необходимо было отыскать свое место в мире.

6, 9 класс по плану

Шуми, шуми с крутой вершины, Не умолкай, поток седой! Соединят протяжный вой С протяжным отзывом долины.

Я слышу: свищет аквилон, Качает елию скрыпучей, И с непогодою ревучей

Твой рёв мятежный соглашен.

Зачем, с безумным ожиданьем, К тебе прислушиваюсь я? Зачем трепещет грудь моя Каким-то вещим трепетаньем?

Как очарованный стою Над дымной бездною твоею И, мнится, сердцем разумею Речь безглагольную твою.

Шуми, шуми с крутой вершины, Не умолкай, поток седой! Соединяй протяжный вой С протяжным отзывом долины!

Рефрен, заключающий финальную часть, возвращает читателя к образу водопада — завораживающего и загадочного воплощения мощи природных сил.

Краткие сведения о поэте

Общая тема стихотворения

Юноша, стоя, видимо, на вершине, впервые увидел угрюмый и таинственный пейзаж, который под порывами аквилона качает могучие ели. Уточним, что аквилон – это очень сильный северный ветер. Он быстр, как полет орла. Это грозное божество природы римляне представляли примерно так, как показано на фотографии выше. Он принес ревущую непогоду и созвучен шуму мощного водного потока. Рев, который издает водопад, Баратынский слушает с трепетом и стоит, очарованный кипящими струями дикой стихии. Он пытается сердцем прочувствовать, что вещает бурлящее падение воды, покрытое седой дымкой брызг. Наблюдает за этой колдовской притягательной силой, за этим неуправляемым необузданным творением Е. А. Баратынский. Водопад живет своей непонятной жизнью, которая находится в гармонии с окружающим миром.

Образы стихотворения

Лексические средства поэта

Образ лирического героя

Дослужившись до чина офицера, Е. А. Барытынский выйдет в отставку, женится и, понятый только узким кругом друзей, уедет за границу. В Неаполе он скоропостижно скончается, но будет похоронен в родной земле, в Петербурге. Пресса это печальное событие не освещала.

Лексические средства поэта

Пожалуйсты помогите очень надо. Анализ стихотворения Водопад Е.А.Баратынский

Не искушай меня без нужды Возвратом нежности твоей: Разочарованному чужды Все обольщенья прежних дней! Уж я не верю увереньям, Уж я не верую в любовь, И не могу предаться вновь Раз изменившим сновиденьям! Слепой тоски моей не множь, Не заводи о прежнем слова, И, друг заботливый, больного В его дремоте не тревожь! Я сплю, мне сладко усыпленье; Забудь бывалые мечты: В душе моей одно волненье, А не любовь пробудишь ты.


Еще одно стихотворение Евгения Баратынского

О любви и отчаянии — в двух строчках

помогите с анализом стихотворения водопад Баратынского

юра шмаков Ученик (199), закрыт 5 лет назад

Марина Высший разум (291829) 5 лет назад

Катя Иванова Ученик (241) 1 год назад

Такая романтическая поэзия, описывающая красоту окружающей нас природы, очень нужна. Она создает настроение и призывает бережно относиться к тому прекрасному, что создано ею.

Е. А. Баратынский стоял у истоков русской классической поэзии. Как и другие мастера художественного слова, он оставил большое поэтическое наследство.

Поэт прекрасно знает природу, любит ее и может донести до читателя ее внутреннюю гармонию, а порой и мятежность:

Я слышу: свищет аквилон, Качает елию скрыпучей, И с непогодою ревучей Твой рев мятежный соглашен.

Краткие сведения о поэте

Евгений Баратынский происходил из знатного рода обрусевших польских шляхтичей. Он родился в поместье Вяжля Тамбовской губернии. Его детство проходило неподалеку, в усадьбе Мара. В обучение ребенка входили французский и итальянский языки. Позже, учась в Пажеском корпусе, он прибавит к ним немецкий. Мальчик мечтал о воинской службе, но одна детская шалость, в которой он участвовал, начитавшись Шиллера, привела его с друзьями к краже. Десятилетний Баратынский был исключен из корпуса и мог стать только солдатом. Он начал писать меланхоличные стихотворения, будучи в обществе изгоем.

водопад баратынский

Финская природа производила совершенно новое впечатление на юного Баратынского, привыкшего к равнинной местности. Рядом с крепостью Кюмень, где служил унтер-офицер, находился водопад Хэгфорс. Он удивлял своей высотой в восемь метров и мрачным ущельем. Им можно было любоваться с мостика, который возвышался над стремительно текущей водной массой. Также Баратынский посетил водопад Иматра.

баратынский водопад

Общая тема стихотворения

Юноша, стоя, видимо, на вершине, впервые увидел угрюмый и таинственный пейзаж, который под порывами аквилона качает могучие ели. Уточним, что аквилон – это очень сильный северный ветер. Он быстр, как полет орла.

е а баратынский водопад

Это грозное божество природы римляне представляли примерно так, как показано на фотографии выше. Он принес ревущую непогоду и созвучен шуму мощного водного потока. Рев, который издает водопад, Баратынский слушает с трепетом и стоит, очарованный кипящими струями дикой стихии. Он пытается сердцем прочувствовать, что вещает бурлящее падение воды, покрытое седой дымкой брызг. Наблюдает за этой колдовской притягательной силой, за этим неуправляемым необузданным творением Е. А. Баратынский. Водопад живет своей непонятной жизнью, которая находится в гармонии с окружающим миром.

Образы стихотворения

стихотворение водопад баратынский

Лексические средства поэта

Образ лирического героя

баратынский водопад анализ

Дослужившись до чина офицера, Е. А. Барытынский выйдет в отставку, женится и, понятый только узким кругом друзей, уедет за границу. В Неаполе он скоропостижно скончается, но будет похоронен в родной земле, в Петербурге. Пресса это печальное событие не освещала.

Читайте также: