Бабушкин кактус краткое содержание

Обновлено: 28.06.2024

История жизни бабушки, рассказанная в наши дни внуку Ромке, а, соответственно, через чтение этого рассказа и школьникам, тронула ранимые детские сердца, помогла узнать отношение к памятным историческим событиям. Обсуждая небольшие отрывки, ребята стремились выразить своё мнение о поступках героев, старались справедливо охарактеризовать их действия, с упорством искали ответ на вопрос – какое качество помогло ленинградцам выстоять в той страшной войне. Чтобы немного разбавить серьёзность встречи, мы предложили школьникам изобразить на альбомном листке главного героя. Необычный и невольный герой блокадного Ленинграда - кактус, с распространённым именем Иван Иванович, у каждого получился разный, но память о тех страшных событиях – одна, одна на всю страну…

" Это Егор. Простите меня за мои слова. Я хотел бы иметь возможность вам всё объяснить. Но это не совсем личная переписка. Мы с вами из одного города. Я очень вас прошу о встрече. Любое удобное для вас место в выходные. Можете взять подругу, друга, даже папу. Но мне очень важно с вами поговорить. Это касается вашего кактуса и его истории ."

-Странный парень. Что думаешь?

-Не знаю. Но мне всегда было интересно как кактус попал к бабушке и почему она так нежно о нём заботилась. Хотя бабушка к цветам всегда была равнодушна.

-Ну смотри. Я в субботу свободна только с утра. Назначай ему встречу в нашей кафешке. Там тебя все официанты знают и его если что запомнят.

-На десять сможешь?

-Спасибо тебе Мил, а то жутко интересно и жутко страшно.

-Согласна. А вдруг это твой принц на белом коне.

-Милка, я понимаю, что у тебя от Серёжки голова кругом, но не на столько же. - Наташка сбросила звонок и села писать ответ.

В назначенное время Наташа и Мила сидели в кафе. Людей было не много, но не узнать Наталью было сложно. У неё на толстовке был большой кактус на спине и надпись: "Я - колючка". Просто после её увлечения кактусами друзья стали снабжать её ещё и кактусовыми атрибутами. Эту толстовку ей подарили, на последний день рождения, её однокурсники.

К ним подошёл парень в возрасте ближе к тридцати. Он выглядел довольно приветливо. Симпатичный.

-Да. - Наташа смотрела на него и ей было очень интересно, что же он знает про кактусы. - Это моя подруга Мила.

-Очень приятно. - Он сел на свободный стул. - Я же понимаю, что вы пришли узнать, что я от вас хочу. Не буду врать, мне нужен ваш кактус. Очень нужен. Я готов заплатить любые деньги.

-Но зачем вам кактус, который можно купить в любом магазине за небольшие деньги?

-Вот. - Он в своём смартфоне открыл фотографию и показал её девушкам.

На фото была девочка лет тринадцати. Она стояла на улице и держала кактус как у Наташи.

-И что? Кактус как у меня.

-Вы на горшок посмотрите. Это эксклюзивный горшок. Таких больше нет. Она сама его сделала. - Наташа смотрела на горшок. Он был необычный. Она в своё время пыталась найти такой же, но не получилось. Ей предлагали только его сделать. - Это Лика, моя сестра. Она в школе занималась гончарным делом. Сделала этот горшок, а я купил ей для него кактус.

-Но как он попал к моей бабушке? - Наташа вернула телефон.

-Моя мачеха меня ненавидит. Когда она узнала кто ей подарил этот цветок, то устроила скандал и заставила сестру выкинуть цветок. Лика хотела позвонить мне, но мачеха забрала её телефон. Лика мне потом сообщила, что отдала кактус какой-то женщине на улице и попросила позвонить мне, чтобы я его забрал. Но она так и не позвонила. Хотя Лика написала мой номер на горшке.

-На горшке были две цифры стёрты. Может поэтому бабушка вам не позвонила. - Наташа чувствовала себя неспокойно. Она была готова отдать горшок, но не кактус. - Бабушка не очень любила цветы, но о кактусе заботилась.

-Может быть. - Егор немного успокоился, потому что когда он говорил про сестру, то сильно волновался.

-Ну хотите, я отдам вам горшок. Кактус уже пришёл в себя и его можно пересадить.

-Мне нужен кактус. Лика в больнице. В коме. И я хочу чтобы рядом с ней было всё, что когда-то радовало её. Я и на форумы кактусистов пошёл, чтобы найти кактус. А потом вы фото выложили. Я понял, что это именно он. Если хотите, то мы можем поехать вместе к сестре и вы сами убедитесь.

-Без меня, мне уже пора бежать. - Милка посмотрела на Наташу и Егора.

-У меня машина, тут пол часа езды.

Наташа посмотрела на Егора и на Милу.

-Знаете, я бы предпочла общественный транспорт. Мы с вами не так хорошо знакомы, чтобы садиться к вам в машину.

-Без проблем. - Егор спокойно отреагировал на слова Натальи.

-Ну и отлично. Я тогда побежала. Держите меня в курсе. - Милка встала и поспешила на выход. - Нат, заплати, я потом отдам.

Наталья полезла за кошельком.

-Давайте я заплачу? - Егор полез за своим.

-Спасибо, не надо. Мы с вами чужие люди.

Егор только пожал плечами.

На автобусе они ехали почти час. Егор расспрашивал Наталью про её кактусы. За время его бана он успел изучить её "жизнь" на форуме. Он был удивлён, какая коллекция кактусов у неё набралась за несколько лет увлечений.

В больнице их встретили как старых знакомых. Лика лежала в отдельной палате. Было чувство, что она приблизительного одного возраста с Наташей. В палате было много игрушек, фотографий, сувениров. Даже платье висело на вешалке. В палате сидел парень, который отложил книгу, когда Егор и Наталья вошли.

-Это платье с её выпускного. Она в нём была просто прекрасна. - Пояснил Егор, когда взгляд Наташи упал на платье. - А это Антон, друг Лики.

-Привет. - Наташа поздоровалась с ним.

-Я ей книги читаю. - Антон улыбнулся гость. - Она очень любила читать. Вот я ей и читаю, когда получается выбраться.

-А давно она так лежит? - Наталья смотрела на Лику и в голове не укладывалось, как столь юное создание выпало из жизни. Ей бы встречаться друзьями, гулять, учиться, а она вот так лежит.

-Больше года. У неё ссора с матерью вышла. Никто не знает, что там произошло и как, но она упала с лестницы. Они с матерью часто ссорились последнее время.

-Не знаю. У неё новый муж и новая жизнь.

-А почему её не посадили?

-Не нашли состава преступления. - Егор говорил как-то отстранённо, словно его это уже не касалось. - Это история. Теперь Лика на моём попечении.

-Она совсем юная и вот так вот лежит. - Они вышли в коридор.

-Наташа, можно я у вас кактус в аренду возьму? На время? Ну вдруг поможет. А если нет, то я его вам верну.

-Я завтра привезу его сюда. Сегодня мне уже некогда. А завтра в часиков десять я приеду. - Наташа любила этот кактус, но Лика заставила её по другому посмотреть на ситуацию. Может именно из-за того, что Лика рассказала бабушке свою историю, этот кактус получил столько любви от бабушки. Она увидела стёртые цифры номера и поняла, что не сможет найти его владельца. А кактус? А от кактуса у Наташи уже есть потомство, поэтому память о бабушке не исчезнет.

-Спасибо. Я очень благодарен за такой дар. - Егор просто светился от счастья.

Егор проводил Наташу до автобуса, не переставая выражать благодарность. Он предлагал вызвать ей такси за его счёт, ведь его машина осталась у кафе, но Наташа отказалась.

Домой Наташа шла с мыслями о Лике. В квартире было тихо. Родители должны были уехать по делам, а вот Катя вроде не планировала никуда уходить, но её тоже не было. Наташа разулась, зашла в ванную вымыть руки и пошла в комнату. Только попасть в комнату она не смогла. Замок был сломан.

Чьих это рук дело так было понятно. Но за что? Наташа пошла на кухню, где и провела оставшееся время до прихода родителей, размышляя о Лике и Егоре. О том как он нежно заботится о сестре. И в этих размышлениях она возвращалась к Кате, которая вот так поступила. Егор и Лика тоже на половину родные, как и они с Катей, но такое разное отношение у старших к младшим.

Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Яна Анциферова

Описание

История о необычном герое и невольном свидетеле трагических событий блокадного Ленинграда - кактусе, по имени Иван Иванович

Интересные факты / почему стоит посмотреть?

Отзывы Добавить отзыв


Надо сказать, что довольно милый мультфильм. Особенно учитывая то, что это семейное творчество, в котором принимали участие. дочери? Как я полагаю, это были дочери. Получилось очень тепло, несмотря на историю о холоде.

Блог автора

Вам могут понравиться


Межзвёздный скиталец , 12+


В мире людей , 6+


Одна ночь , 6+


Парикмахер добра , 12+


Из этой же номинации


Сказание об Иле , 12+


Сказ об Аркаиме , 0+


Сны , 6+


Предопределённость судьбы — цикличность потока мифических явлений , 0+


Про Миру и Гошу. Разозлились , 0+


Фея Лея , 0+

Ваш голос принят

Поздравляем! Ваш голос принят и будет отображен в результатах голосования в ближайшее время.

Уважаемый !

Многие посетители сайта Премии "На Благо Мира" достаточно высоко оценивают эту работу. Чтобы мы засчитали Вашу оценку, не посчитав ее намеренным занижением, пожалуйста, поясните, почему Вы поставили этой работе такую оценку?

Делая свой выбор в голосовании за добрые и нравственные произведения культуры и искусства, мы формируем и поддерживаем наше здоровое общество. Каждый может сделать свой весомый вклад в построение фундамента для нашей счастливой жизни.

В Премии может принять участие каждый человек путем голосования за понравившиеся произведения, которые, на ваш взгляд, несут в себе добро и нравственность.


Наверное уже ни у кого не вызывает сомнения, что с детьми младшего школьного возраста можно и нужно говорить о войне, читать книги, рассказывающие о том суровом времени. Во-первых, дети должны знать правдивую историю своей страны.


Во-вторых, то, что читает ребёнок в детстве, активно формирует его личность, и часто остаётся в памяти на всю жизнь.


Тем более, что книги, написанные для детей, предоставляют информацию корректно, чтобы не травмировать детскую психику, но заставить задуматься о бедствиях войны, о судьбах людей.


Важную часть проекта занимают чтения вслух с обсуждением.


Дети правильно поняли главную идею рассказа – даже в страшных, суровых условиях блокады люди оставались людьми, не теряли порядочности и доброты.

Хочется, чтобы эти мысли, также как и правдивые факты о Великой Отечественной войне, остались в памяти ребят навсегда.

семейного чтения им. Володи Дубинина.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Между гостями, приятелем автора Ивановым и молодой девушкой по имени Софья Петровна, зашёл разговор о любви. Иванов считал, что "любовь - это самый непроизвольный, а потому самый искренний и обширный диапазон жизненных сил".
Девушка не видела связи между высоким чувством и музыкальным термином "диапазон" и никак не связывала влияние любви на искусство. Автор вмешался в разговор и рассказал, как в молодости увидел влияние любви на музыку.
Стеша, примадонна цыганского хора, была страстно, но безответно влюблена в гусара. Внешне красавица вела себя робко, но когда начинала петь, наружу выплескивалась такая сильная страсть, тоска и безысходность от невозможности быть рядом с любимым, что доводила её до рыданий. Пение молодой цыганки увлекало и будило в слушателях сильные чувства.
Беседа автора с гостями проходила на фоне распускающегося красивейшего бело-золотистого цветка кактуса, который к утру завял. Вот так и любовь: вспыхнет белоснежно-невинным и трепетным чувством с позолотой страсти и увянет, если она не взаимна и если её не беречь.

Читайте также: