Андрей курпатов троица краткое содержание

Обновлено: 07.07.2024

Курпатов начинает книгу с анализа концепции гениальности и подмечает, что чтобы понять, откуда она берётся следует разобраться с существующими типами мышления. Следом он подробно расписывает принципиальные отличия двух полюсов психотипов - шизоидного и истероидного радикала. Если первый концентрируется на признаках внешних предметов с их последующей классификацией, то второй относится к окружающему его пространству, пропуская его через себя в буквальном смысле. Следом автор упоминает, что эти делить людей на две категории как-то не комильфо, поэтому следует выделить ещё один психотип - невротиков. Эти, в отличии от предыдущих, в первую очередь воспринимают мир, соотнося их с существующими социальными связями, а также собственным местом в пересечении этих связей. Наконец, осветив все три типа мышления (шизоидное, истрероидное, невротичное) в запущенных стадиях, он наконец добирается до ключевой классификации принципов работы мозга. Здесь автор вспоминает Дефолт-Систему Мозга (ДСМ), о которой подробно рассказывал в "Чертогах разума" и следом озвучивает новые термины на основе озвученных методов мышления. Шизоидное становится конструктором, истероидное - центристом, а невротичное - рефлектором. Дальше происходит повторение принципов работы каждого из типов с более благородной трактовкой. Ну а в финале высказывается мысль, что в каждом человеке преобладает лишь один из типов мышления, а чтобы развиваться - требуется общаться с другими людьми, осознавая альтернативную точку зрения.

Получилось довольно сумбурно - с одной стороны тут разбирается относительно интересная информация, да и подаётся она с определённой долей юмора, из-за чего читать не скучно. Но с другой стороны чего-то прорывного и завораживающего в книге не озвучивается. По сути, это просто размышление на тему и ввод условно-новой номенклатуры. Практически всю действительно важную и полезную информацию Курпатов уже озвучил в предыдущей книге "Чертоги разума" и там же разобрал основные принципы работы ДСМ. Здесь же просто разбирается, что ДСМ может работать в трёх условных режимах в зависимости от развившегося типа мышления. Получается, что каждый человек - тот, кто он есть, и будучи конструктором, невозможно переучиться в центриста или рефлектора. Другое дело, что при частом общении с человеком другого типа мышления, можно почерпнуть от него другую точку зрения при достаточном уровне взаимной откровенности, но это, опять же, не повлияет мгновенно и кардинально. Так что в итоге все мы останемся такими, какие уже есть, но может быть, это и не так уж плохо?

"Троица" показалась более скучной по сравнению с двумя предыдущими прочтёнными книгами. К тому же тематика разбора принципов мышления по определению менее увлекательная, нежели анализ нейробиологии мозговых процессов. Тем не менее авторская манера Курпатова писать просто про сложные вещи удерживает уровень интереса.

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Андрей Курпатов Троица. Будь больше самого себя

Троица. Будь больше самого себя: краткое содержание, описание и аннотация

Андрей Курпатов: другие книги автора

Кто написал Троица. Будь больше самого себя? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Андрей Курпатов: Средство от вегетососудистой дистонии

Средство от вегетососудистой дистонии

Андрей Курпатов: Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности

Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности

Андрей Курпатов: Исправь своё детство. Универсальные правила

Исправь своё детство. Универсальные правила

Андрей Курпатов: Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!

Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!

Андрей Курпатов: Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью

Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью

Лиана Димитрошкина: Правила ссоры, или Как извлечь пользу из конфликта с мужем. Книга-тренинг

Правила ссоры, или Как извлечь пользу из конфликта с мужем. Книга-тренинг

Андрей Круз: Эпоха мертвых. Прорыв

Эпоха мертвых. Прорыв

Андрей Круз: Эпоха мёртвых. Прорыв

Эпоха мёртвых. Прорыв

Андрей Курпатов: Что такое мышление? Наброски

Что такое мышление? Наброски

Андрей Курпатов: Пространство мышления. Соображения

Пространство мышления. Соображения

Ник Бостром: Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии

Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии

Троица. Будь больше самого себя — читать онлайн ознакомительный отрывок

Это сложно понять, но наше ви́дение мира и мир как таковой – это две разные штуки. Теоретически мы, конечно, понимаем, что мир и наше восприятие мира – это не одно и то же. Но на деле мы этого не осознаём.

Мы, например, до сих пор считаем, что солнце встаёт на востоке и заходит на западе. А ведь правда в том, что это просто наш шарик крутится вокруг своей оси. Солнце не совершает в отношении него никаких телодвижений!

Нам только кажется, что желудочно-кишечный тракт – это какая-то полость в нашем теле. В реальности это не так. Внутренняя среда нашего организма обтянута и выстлана эпителием – кожным, кишечным, бронхиальным, уретральным, вагинальным и т. д. И всё, что находится в просвете этих органов, на самом деле, располагается за действительными границами нашего тела.

Но мы, конечно, данного факта не осознаём и при этом прекрасно себя чувствуем!

Мы не можем представить относительность времени, а оно относительно. Смущает это нас? Нет. Мы не видим искривлённости пространства, а оно искривлено. Волнительно? Да не особо…

При всём желании, мы не можем вообразить то, что происходит на квантовом уровне. А физикам только и остаётся, что рассказывать нам анекдоты про полумёртвых котов, вибрирующие струны и квантовую запутанность.

Приходим ли мы от этих штук в ужас, как завещал великий Нильс Бор? Нет. Напротив, про шрёдингеровских котов, например, нам даже забавно.

Не лучшим образом обстоят дела в этом смысле и с нашей психикой. Благодаря нейрофизиологии и социальной психологии мы теперь знаем: всё, что мы думаем о самих себе – это лишь ворох глупых фантазий и пренаивнейших заблуждений.

И ведь это картинка лишь в первом, так сказать, приближении, дальше – хуже.

Умом как-то это всё, наверное, можно понять, но всё это неочевидно.

Должны были появиться гении – Коперники, Ньютоны, Левенгуки, Дарвины, Эйнштейны, Павловы, Лоренцы и Уотсоны, – которые увидели бы то, что в упор не видели все остальные: неочевидную, спрятанную от наших глаз действительную реальность.

Реальность, с которой мы имеем дело, сложна и прячется под бесконечным количеством масок. Но большинство из нас видят мир согласно тем шаблонам, которые мы усвоили из культуры, и лишь единицы – по каким-то причинам – способны на оригинальный взгляд.

Мозг человека – это устройство по созданию карт реальности. При этом, у каждого из нас своя голова на плечах, поэтому один строит одни карты реальности, а другой – другие.

Но можем ли мы как-то усовершенствовать свой мозг? Можно ли увидеть реальность как-то иначе, в большем объёме – более красивой и сложной, нежели учат в средней школе? Можно ли воспитать в себе это особое ви́дение?

На самом деле, наши мозги – лишь инструмент, который нуждается в правильной настройке. Даже скрипка Страдивари, не настроенная должным образом, будет звучать не лучше детской балалайки.

Думать же, что ваша голова – это лишь детская балалайка и что рассчитывать на большее вам не стоит – по меньшей мере, странно, и вот, что я расскажу вам, если вы всё-таки сильно сомневаетесь в возможностях собственного мозга…

Мозг других животных отличается от мозга человека, и реальность для них тоже выглядит иначе. Причём речь идёт не только о физиологии восприятия[1], но и о куда более тонких отличиях.

Андрей Курпатов - Троица. Будь больше самого себя

Андрей Курпатов - Троица. Будь больше самого себя краткое содержание

Троица. Будь больше самого себя - читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

Троица. Будь больше самого себя - читать книгу онлайн бесплатно (ознакомительный отрывок), автор Андрей Курпатов

Но значит ли это, что другим людям уже не на что рассчитывать? Я так не думаю. Наука позволяет нам полагаться не на случайности, а на закономерности, и учит тому, как использовать их для достижения поставленных целей.

Вопрос, который ставит меня в тупик: сумасшедший я или все вокруг меня?

Книга получилась по-настоящему увлекательной, имела большой успех у публики и была переведена на все возможные европейские языки. Да, с точки зрения современной науки, изложенные в ней идеи не выдерживают никакой критики, но дело не в этом.

Есть, конечно, признанные гении, которые действительно сошли с ума – такие, как Джонатан Свифт, Фридрих Ницше, Винсент Ван Гог, Курт Гёдель, Джон Нэш и многие другие. Но речь сейчас не о них, это лишь частные случаи.

Вот вам один пример из моего личного опыта. Всемирно известный дирижёр, фантастический мастер своего дела прилетает ночью в Петербург из другой страны, где он, накануне вечером, давал концерт.

Сразу по прилёту он проводит репетицию с симфоническим оркестром и оперной труппой, потом безостановочно встречается с множеством гостей по своим рабочим вопросам, а вечером исступлённо и блистательно дирижирует четырёхчасовым спектаклем.

Но нет, наш герой собирает два десятка гостей и проводит с ними пять часов за общим столом в ресторане – ест, пьёт, общается. Гости держатся из последних сил, к трём часам ночи именитые участники ужина – чередой, но очень деликатно – покидают непрекращающуюся трапезу (у них есть такая привилегия).

Дальше ещё полчаса прощаний, объятий и т. д., пока, наконец, гениальный дирижёр не оказывается в машине. Утром, которое, впрочем, уже наступило, у него самолет, а вечером – спектакль в другой стране…

Никакой психиатрии тут нет – заявляю как врач-психиатр. Но что-то странное и завораживающее в этой невероятной энергичности, внутреннем напряжении, страсти к деятельности, согласитесь, есть.

Впрочем, не будем сбрасывать со счетов мою любимую психиатрию. В конце концов, она не раз оказывалась хорошим проводником к пониманию сути человеческой природы.

ПСИХИАТРИЯ КАК ОНА ЕСТЬ…

• слева – тяжёлые психические расстройства (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и др.);

Фото

Рис. № 1. Схема континуума психических состояний

Должен сказать, что неспециалист, скорее всего, даже не заметит разницы между пограничными расстройствами, находящимися справа и слева от центра этой нашей воображаемой оси психических состояний.

Когда такие пациенты оказываются на приёме, они, как правило, предъявляют весьма схожие жалобы: сниженное настроение, раздражительность, страхи, тревога, апатия и т. д.

Но природа этих расстройств – невротических и психопатических – разная.

Фото

Рис. № 2. Схема эндогенных и функциональных психических расстройств

Еще

⭐️⭐️⭐️ Троица Андрея Курпатова - книга, которая не зашла


Книгу мне подарил друг. Я ему сказал, что книга не зашла. Я ее даже дочитывать не стал до конца, хотя прочел 300+стр.
На что он мне ответил следующее:

Хм. Я даже не буду это комментировать - я не знаю, так это или нет, судить не мне, а тем, кто со мной общается. Но предыдущие две книги "Красная Таблетка" и "Чертоги Разума" (обе книги я оценил ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️) — мне понравились больше, именно потому, что они помогали мне лучше понять себя самого.

Мне даже слова эти не нравятся. Более того, я считаю некорректным здоровых в психологическим смысле людей грубо классифицировать при помощи понятий, которые подразумевают явную психологическую патологию. Курпатов и сам себя исправляет ближе к концу, переименовав свои же якобы научные психологические термины в эвфемизмы: центрист, конструктор и рефлектор.

А мне извините, блевать хочется, когда мне полкниги растолковывают, чем шизоид отличается от истероида. Причем и форма подачи мне тоже претит. У Курпатова в принципе не очень хорошо в плане систематизации материала (либо у меня плохо с восприятием этой системности). И тут мне было довольно тяжело собрать воедино целостную картину по трем представленным типам личности. Более того, я думаю, что если я всех попадающихся мне на пути людей буду делить на шизоидов и истериков, это не поспособствует моему более эффективному взаимодействию с ними.

От бессистемности создалось впечатление, что в книге намешано много левоты, дабы создать объем.

Идеи:
👉люди разные потому что мыслят по разному
👉цель понимания — более эффективное мышление
👉невроз вылечить можно, психопатию полностью нельзя
👉3 баз. инстинкта: безопасность, социальность, секс
👉мы больше смеемся в присутствии других людей (показуха)
👉у нас есть иерархический инстинкт
👉ваш мозг — это дефолт система (ДСМ)
хорошая идея в самом конце есть:
👉ум — штука социальная, он тренируется от взаимодействия с др людьми
👉нам нужен собеседник, человек который думает не так как мы. Пытаясь понять как думает он, как думаем мы и в чем разница — мы создаем новые сборки, интелл. объекты нового типа в своей голове.
Быть больше самого себя — не быть одному.

В принципе идей в книге достаточно, но они повторяют Таблетку и Чертоги.
Так что подчеркиваний в книге я сделал для себя совсем немного.

Читайте также: