Алексин запомни его лицо краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Чему учит повесть Алексина? Какая основная мысль произведения?

1 Ответ

Основная мысль — это война.

Алексин в своей повести хотел донести до читателя, что даже во время войны, должен быть порядок во всем. Это обязан знать каждый, от мало до велика. Если не будет порядка, не будет ничего, даже победы.

Хоть шла война, люди старались всё равно оставаться людьми, хоть как бы это не было тяжело. Посещали музеи, кино, театры.

Главный герой произведения, это сам рассказчик, который поведал как он с мамой пошли в кинотеатр на комедию. Но не дошли, началась тревога, которая извещала всех, что пора прятаться в бомбоубежище. Мама схватила своего сына за руку, и они помчались туда. Но путь им преградил дворник, который не пустил в укрытие, мотивируя это тем, что туда можно только матерям с детьми.

Возраст рассказчика по мнению этого человека, не соответствовал. Мама плакала, умоляла, но тщетно. Тогда они побежали в ближайший подвал, который был открыт и там переждали авиа удары. А когда вышли и пошли домой, они увидели страшное зрелище. Тот дом, где они хотели укрыться, разбомбили, было много трупов, в том числе погиб сам дворник. Проходя мимо, она тихо сказала: – сынок, запомни это лицо, он спас нам жизнь!

Так чему учит нас повесть? Дворник не был злой, у дворника не был сложный характер, он просто выполнял свой долг. Если в убежище нельзя было подростку, он не пустил. Тем самым спас не только ему жизнь, но и его матери. А сам он погиб, потому что находился на улице.

На главную страницу

— Главная — Список текстов для сочиения ЕГЭ

(7) . — Главное, надо быть вместе, — сказала мама в одно обманчиво мягкое утро. (8)Сказала потому, что война, которая началась ровно месяц и один день назад, грозила нам скорой разлукой.

(21) Мама стиснула мой локоть и потащила за собой в переулок.

(31) — Пускаем только женщин с детьми, — не шевельнувшись, предупредил он.

(32) - Но я с мальчиком! — сказала мама.

(33) — Где мальчик? — осведомился дворник.

(34) Мама подтолкнула меня вперёд. (35)Её характер перестал быть похожим на себя самого — она заметалась: — Вы не можете. не пустить! (36) Переведя на меня невозмутимый, неподкупно оценивающий взгляд, дворник немного отпрянул от двери — и за его спиной в бомбоубежище прошмыгнула женщина с девочкой на руках.

(37) - Его пустить. вы обязаны! (38)Если у вас есть дети.

(39) Мамин голос уже не был требовательным, повелительным. (40) Она умоляла. (41) Где-то далеко, разлетаясь во все стороны бесстрастно-неотвратимым эхом, обрушилась фугаска. (42)Мама накрыла руками мою голову. (43)На крышах надрывались зенитки.

(44)- Пустите. (45)Вы обязаны.

(46)- Детям не хватает места, — спокойно ответил дворник. (47)— А он у вас. (48)Какой же это ребёнок?

(49)- Послушайте. (50)Я прошу вас!

(51) - Не могу. (52) - Вы человек?!

(53) В мамином голосе была ненависть. (54)И мольба. (55)Но дворник не обратил на это внимания.

(56)Мама вновь стиснула мой локоть и потащила вдоль переулка. (57)Гильзы от зенитных снарядов звякали возле нас. (58)Мама всё время пыталась прикрыть меня — руками, плащом, даже сумкой.

(59) Гильзы сыпались с крыш.

(60) Тогда она решила спрятать меня в первом попавшемся подвале, не приспособленном под бомбоубежище.

(61) Часа через три объявили отбой.

(бб)Дворник с пышными седыми усами лежал на носилках возле двери, обитой железом. (67)3десь был его пост. (68)Он не пустил тех, кому не положено спускаться в бомбоубежище. (69)И сам не спустился, не спрятался. (70) Разве он знал, что бомбоубежище превратится в могилу? (71)Фартук был смят и забрызган кровью.

(72)Фуражка валялась возле носилок. (73)Не пустил меня, не ребёнка, в бомбоубежище. (74)Но и сам не спустился.

Война — это одно из самых страшных событий, которое несёт смерть, страдания, страх, боль и разрушение человеческих судеб. Люди, понимая, что их страна находится в состоянии войны, испытывают разные эмоции и выбирают для себя различные модели поведения, основываясь на своих убеждениях, принципах и моральных качествах. В тексте, предложенном для анализа, А. Алексин рассматривает проблему поведения индивида в экстремальной ситуации, когда жизнь человека и его близких находится под угрозой.

Автор рассказывает о том, как мать и её сын оказались на улице во время приближения вражеских бомбардировщиков к городу.

Мать, осознавая, что с минуты на минуту её сын может погибнуть, старается всеми силами обеспечить безопасность своему ребёнку. Это в первую очередь проявляется в том, что она старается прикрыть сына от падающих гильз всем, чем может: “руками, плащом, даже сумкой”. Мы понимаем, что, скорее всего, такая защита не сможет обезопасить её ребёнка, но у неё нет другого выбора, так как она пытается сделать всё, что в её силах, чтобы её сын остался живым и невредимым. Также мама мальчика умоляет дворника, чтобы тот впустил их в бомбоубежище, потому что, по её мнению, это единственный способ спасти себя и своего ребёнка. Всё это говорит нам о том, что при появлении угрозы для жизни сына его мать бросается на поиски любых способов обеспечения безопасности для него, укрывает его от разных падающих предметов и при этом совершенно не думает о собственной безопасности.

Противоположную модель поведения для себя выбирает дворник. Он спокоен, собран и рассудителен. Стоя на входе в бомбоубежище, он впускает людей, которые нуждаются в защите в первую очередь: женщин и детей малого возраста. Несмотря на то что мама с мальчиком также нуждаются в защите и дворник понимает эту потребность, он не пропускает их, так как в бомбоубежище очень мало места и, по его мнению, мальчик уже довольно взрослый, чтобы быть ребёнком. Таким образом, автор хотел сказать нам о том, что дворник хладнокровен и невероятно спокоен в ситуации, которая ставит под угрозу жизни многих людей, в том числе и его собственную.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что эти люди обладают совершенно разными ценностями и нравственными качествами.

Автор приводит читателя к мысли о том, что в экстремальной ситуации люди могут действовать по-разному. Выбор определенного поведения зависит от характера человека, его убеждений и качеств.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, в ситуациях, когда жизнь человека находится в опасности, он может выбирать разные модели поведения, исходя из самой ситуации, своих моральных установок и других факторов, которые могут как-либо повлиять на данное обстоятельство. Каждый человек имеет собственный неповторимый характер, поэтому в любой экстремальной ситуации люди действуют по-разному.

Таким образом, думаю, можно сказать, что экстремальные обстановки побуждают людей действовать, основываясь на различных факторах и собственных качествах. Нельзя однозначно сказать, как будет вести себя человек в той или иной ситуации.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Грамматическая несочетаемость в ряду однородных сказуемых: будет привязана (причастие) и желать (глагол)

лучшего - достаточно этой формы простой сравнительной степени прилагательного, либо - составная форма - самого хорошего

ЗАПОМНИ ЕГО ЛИЦО…

(7)…— Главное, надо быть вместе, — сказала мама в одно обманчиво мягкое утро. (8)Сказала потому, что война, которая началась ровно месяц и один день назад, грозила нам скорой разлукой.

(31)– Пускаем только женщин с детьми, — не шевельнувшись, предупредил он.

(32)– Но я с мальчиком! — сказала мама.

(33)– Где мальчик? — осведомился дворник.

(34)Мама подтолкнула меня вперёд. (35)Её характер перестал быть похожим на себя самого — она заметалась:

— Вы не можете… не пустить!

(36)Переведя на меня невозмутимый, неподкупно оценивающий взгляд, дворник немного отпрянул от двери — и за его спиной в бомбоубежище прошмыгнула женщина с девочкой на руках.

(37)– Его пустить… вы обязаны! (38)Если у вас есть дети…

(39)Мамин голос уже не был требовательным, повелительным.

(41)Где-то далеко, разлетаясь во все стороны бесстрастно-неотвратимым эхом, обрушилась фугаска. (42)Мама накрыла руками мою голову. (43)На крышах надрывались зенитки.

(44)– Пустите… (45)Вы обязаны…

(46)– Детям не хватает места, — спокойно ответил дворник.

(47)– А он у вас… (48)Какой же это ребёнок?

(49)– Послушайте… (50)Я прошу вас!

(53)В мамином голосе была ненависть. (54)И мольба… (55)Но дворник не обратил на это внимания.

(56)Мама вновь стиснула мой локоть и потащила вдоль переулка. (57)Гильзы от зенитных снарядов звякали возле нас. (58)Мама всё время пыталась прикрыть меня — руками, плащом, даже сумкой.

(59)Гильзы сыпались с крыш…

(60)Тогда она решила спрятать меня в первом попавшемся подвале, не приспособленном под бомбоубежище.

(61)Часа через три объявили отбой.

(66)Дворник с пышными седыми усами лежал на носилках возле двери, обитой железом. (67)Здесь был его пост… (68)Он не пустил тех, кому не положено спускаться в бомбоубежище. (69)И сам не спустился, не спрятался. (70)Разве он знал, что бомбоубежище превратится в могилу? (71)Фартук был смят и забрызган кровью. (72)Фуражка валялась возле носилок… (73)Не пустил меня, не ребёнка, в бомбоубежище… (74)Но и сам не спустился.

(75)– Запомни его лицо, — тихо и потрясённо сказала мама.

(76)– Он спас нам жизнь.

В чем заключается материнская любовь? Над этим вопросом размышляет А. Алексин в тексте, предложенном для анализа.

Иллюстрируя данную проблему, автор обращается к воспоминаниям своего детства и рассказывает о событиях, происходивших в военное время. Мама автора желала для сына счастливого и спокойного детства, старалась сохранить "мирную жизнь" для него, поэтому повела его в кинотеатр. Автор хочет показать, что материнская любовь и забота проявляется в том, как мать относится к своему ребенку в любое время суток. Она готова всегда поддержать и обрадовать свое дитя.

Не менее важно описание автором того, как мама пыталась уговорить сторожа пустить его в бомбоубежище, понимая опасность ситуации: в городе прозвучала воздушная тревога. Сторож не хотел пускать автора внутрь, так как он не выглядел как ребенок. Таким образом автор показывает, что для матери ребенок всегда останется ребенком. Мама всю жизнь будет хотеть дать своему р

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

  • 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
  • 4 из 5 К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1 К3 Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1 К4 Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2 К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2 К6 Точность и выразительность речи
  • 3 из 3 К7 Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3 К8 Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2 К9 Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2 К10 Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1 К11 Соблюдение этических норм
  • 1 из 1 К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 16 из 24

Со­чи­не­ние от­ве­ча­ет тре­бо­ва­ни­ям, к нему преъ­яв­ля­е­мым. Ком­мен­та­рий про­бле­мы дол­жен вклю­чать ци­та­ты, под­твер­жа­ю­щие Ва­ши рас­суж­де­ния. Со­ве­ту­ем об­ра­тить вни­ма­ние на грам­ма­ти­ку и речь, по­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те на­ши за­ме­ча­ния, пред­став­лен­ные по хо­ду ра­бо­ты. Вы­ра­жая соб­ствен­ное от­но­ше­ние к по­зи­ции ав­то­ра по про­бле­ме тек­ста, ста­рай­тесь при­бе­гать к бо­лее убе­ди­тель­ным при­ме­рам. Же­ла­ем Вам ЗДОРОВЬЯ и успе­хов в даль­ней­шей под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну!

Читайте также: