Акты проверки совета по питанию в школе рб

Обновлено: 05.07.2024

-своевременное выявление и информирование руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания детей, для принятия мер по их устранению.

Основные направления работ

1. Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.

2.Проведение (1 раз в квартал) заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.

3.Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, с привлечением к этой работе специалистов.

4.Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по вопросам питания.

5.Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.

6. Проведение рейдовых проверок организации и качества питания детей.

7. Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой и качества ведения документации.

8.Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.

9.Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся.

Ведение документации

Совет по питанию ведет следующую документацию:

- план работы Совета на учебный год;

- протоколы заседаний Совета;

- отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества -питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;

- акты по проверке организации питания, карточки (чек-листы) анализа организации питания детей;

- методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.

План работы Совета по питанию на 2021/2022 учебный год

-утверждение плана работы совета на год,

- обеспеченность пищеблока моющими средствами, спецодеждой, кухонной и столовой посудой,

- своевременность проведения поверки измерительных материалов (весы, психрометр, термометр)

Акт родительского контроля на предмет проверки столовой по организации горячего питания

  • Официальный интернет-портал государственных услуг
  • Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы
  • Ссылка на информацию, размещаемую на сайте
  • сайт государственных услуг
  • Официальный сайт Минпросвещения России
  • Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации


Дата последнего изменения на сайте: 17.02.2022

При использовании материалов сайта активная прямая ссылка на источник обязательна

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого населения. Недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в развитии, повышает риск возникновения инфекций, анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Нормативные документы


Областной конкурс по организации питания в учреждениях образования

Виртуальная экскурсия на пищеблок

Совет по питанию

Викторова Г.А. – директор школы, председатель совета;
Суворова О.А. – заместитель директора по учебной работе, заместитель председателя совета (ответственный по питанию);

Бракеражная комиссия

Викторова Г.А. – директор школы, председатель комиссии;
Суворова О.А. – заместитель директора по учебной работе, член комиссии;
Архипова Е.А. – заместитель директора по воспитательной работе, член комиссии;
Морозова Н.В. – заместитель директора по учебной работе, член комиссии;
Райкина Т.Г. – заместитель директора по учебной работе, член комиссии;
Метельская И.В. – заведующий производством;
Барановская М.В. – помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи;
дежурный учитель, согласно графику дежурства учителей начальных классов в Ι, II полугодии.

ОРГАНИЗАЦИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ

    .docx (288 KБ)
  • ПОЛОЖЕНИЕ о порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи Смотреть
  • Образец заявления на бесплатное питание Смотреть


Алгоритм проведения платежа за питание посредством использования системы ЕРИП Смотреть

К СВЕДЕНИЮ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 1-11 КЛАССОВ!

АНКЕТИРОВАНИЕ

ЭТО АКТУАЛЬНО!

Обязан ли ребенок кушать в школе? Кто решает, чем их кормить в столовой?

В целях сохранения здоровья детей и с учетом физиологических потребностей их в пищевых веществах и энергии Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами установлено, что учащиеся должны получать пищу через 3,5 – 4 часа. В этой связи родители (иные законные представители) и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы в учреждении образования учащиеся получали горячий завтрак или обед, а посещающие группы продленного дня – двух(трех)разовое питание в зависимости от длительности пребывания. Горячее питание в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, которые разрабатываются субъектом хозяйствования, организующим питание учащихся, с учетом установленных норм питания, сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд. На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются дневные рационы питания (меню), единые для учащихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств родителей или иных законных представителей. По вопросам организации и качества питания, в том числе по составу рационов питания и их стоимости, можно обращаться в совет по питанию, администрацию учреждения общего среднего образования, а также в организацию, осуществляющую общественное питание в данном учреждении образования

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ

  • Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
  • В школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
  • Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
  • Придя, домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
  • На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
  • Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
  • Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищева-рительных соков и ухудшают процесс пищеварения.

Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:

Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
— Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
— Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
— Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.

Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

— Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
— Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
— Медь (2 мг/сут):растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
— Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
— Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
— Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
— Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.

Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.

Государственное учреждение образования

"Гимназия №7 г. Минска"

Если ты мудр, будь пчелой - Si sapis, sis apis

  • г. Минск ул. Захарова, 58
  • +375 17 364-26-40




Совет по питанию

Основными задачами гимназии по организации питания учащихся являются:
  • Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, согласно установленным нормативным документам;
  • Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей;
  • «Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока гимназии;
  • Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышения культуры питания;
  • Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  • Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и учащихся о необходимости горячего питания.

Итогом углубленной работы по организации питания в гимназии в 2019-2020 учебном году стали такие показатели, как 100% охват организованным (горячим) питанием учащихся, посещающих группы продленного дня. Около 90% учащихся школы обеспечены различными формами организованного питания (платным, бесплатным, диетпитанием).

Для четкой организации питания и контроля за качеством питания в гимназии функционирует Совет по питанию и Комиссия по предоставлению бесплатного питания.

Организация деятельности Совета по питанию.

В своей деятельности Совет руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, приказами и распоряжениями органов управления образования.

Состав Совета по питанию утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год.

Работа Совета по питанию осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения.

Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на заседаниях Совета по питанию с приглашением заинтересованных лиц.

Заседания Совета по питанию оформляются протоколом и доводятся до сведения администрации.

В 2020/2021 учебном году в состав Совета по питанию входят:

Председатель Совета по питанию: Дисько Т. Е., заместитель директора по воспитательной работе.

Заместитель председателя Совета по питанию: Луговская Е.А., учитель русского языка

Члены Совета по питанию:

Лапковская И.В., педагог социальный, Галицкая Е.В., учитель математики, Вексина Е.А., учитель начальных классов, Пекарская Ж.А., учитель начальных классов, Семенова Т.В., учитель русского языка и литературы.

Читайте также: