Айзек азимов рассказ о школе будущего

Обновлено: 05.07.2024

В то же время земляне разочаровались в космических путешествиях и загнали сами себя в огромные мегаполисы, накрытые куполами. С дикой скученностью, питанием от дрожжевых ферм, огромными социальными различиями и прочими проблемами, которые выливаются в неврозы, депрессии, конфликты и нарастание преступности. Так сформировалось два альтернативных человечества. Одно – космическое, очень продвинутое и высокотехнологичное, но застывшее и неспособное развиваться. Другое – загнанное в ловушку стальных городов, живущее в отчаянии и страхе перед открытым пространством, иными мирами, космонитами, не в силах преодолеть свой комплекс неполноценности и точно так же как и космониты неспособное к изменениям.

Чем интересен цикл:

Это одна из первых попыток не просто описать автоматические устройства, снабжённые искусственным интеллектом, но понять, как именно они работают, какими инструкциями нужно снабдить позитронный мозг, чтобы он мог не только выполнять свои рабочие функции, но и не представлять опасности. В рассказах о роботах Азимов представил свои знаменитые Три закона робототехники, и тут же показал, что с этими законами сразу возникает множество проблем. Дальше я процитирую свою старую заметку из ЖЖ о Трёх законах с некоторыми добавками:

Как я уже говорил, третью и четвёртую книгу цикла Азимов дописывал спустя много лет, и они заметно уступают исходной дилогии. Третья часть сюжетно напоминает вторую: опять убийство на планете космонитов, опять Илайджа Бейли и Дэниел Оливо занимаются расследованием, опять знакомство с иным общественным устройством, и даже героиня второй книги Глэдия как нарочно переехала с Солярии на Аврору и опять оказалась причастной к свершившемуся преступлению. Причём автор даже как будто специально подчёркивает эту схожесть, когда Илайджа вспоминает своё предыдущее путешествие на другую планету. Разница между книгами проявляется в том, что Аврора не настолько далеко ушла в своём развитии по пути роботизации и мизантропии, как Солярия, и оттого кажется немного более человечной. В то же время на Земле при активном участии Илайджи Бейли началось движение по освоению пространств вокруг городов с прицелом на то, что когда люди натренируются и привыкнуть жить на открытом воздухе, они смогут создавать колонии на других планетах, то есть какое-то движение из сложившегося застоя всё-таки начинается.

Если кому интересно, что же робот считал для человечества лучшим – он считал, что человечество должно как можно шире распространиться по Галактике, и для этого даже можно допустить медленное умирание родной Земли, главное – космическая экспансия. Не очень понятно, почему именно так, ну, наверное, потому что многообразие лучше однообразия, но вообще чувствуется за этим мечта самого автора о космосе, характерная для 40—60-х годов и заметно потускневшая к нашему времени, ну а робот на то и создан, чтобы воплощать мечты своего создателя. Вообще, в четвертом романе как-то уже сильно заметно, что персонажи действуют не совсем по своей воли, что их двигает автор, уже совсем не такой невидимый, каким он был в исходной дилогии. И ещё заметно выпирают эпизоды, введённые исключительно для связки с другими романами,

Что из цикла стоит читать:

Другие названия: Какие они были счастливчики; Как им было интересно; Как они весело жили; Какое было удовольствие. ; Как они весело жили; Ну и здорово же было!

Рассказ, 1951 год

Язык написания: английский

Перевод на русский: — С. Бережков (Как им было весело) ; 1964 г. — 6 изд. — Е. Костюкович (Как они весело жили) ; 1979 г. — 2 изд. Перевод на немецкий: — В. Брумм (Die Schule) ; 1991 г. — 2 изд.

Для школьников XXII века, Марджи и Томми, настоящая книга, случайно найденная на чердаке, оказалась невиданным сокровищем. Осторожно листая хрупкие страницы, они узнают о том, что школы когда-то были совсем другими.

Во многих библиографиях рунета этот рассказ ошибочно припысывается Артуру Кларку.

Публикации в русскоязычной периодике:

Похожие произведения:

Издания на иностранных языках:

ScarRaven, 3 января 2008 г.

Немного сумбурно составил отзыв, просто взяло за живое.

Raz Psychonaut, 6 сентября 2008 г.

Увлекательный рассказ. Возможно, в будущем так и будет, но я бы не хотел чтоб вместо живых учителей были механические роботы. Некоторые могут подумать что Марджи не может ничего читать с интересом, однако она не только с интересом читала настоящую бумажную книжку о школе прошлых лет, возможно она будет искать и другие книги. Сегодня люди больше сидят в интернете и за телевизором, но я думаю, интересней самому прочитать какую-нибудь историю:smile:

god54, 16 декабря 2009 г.

Хороший добрый рассказ о прошлом. Почему-то о прошлом всегда вспоминают, говорят, пишут только с ностальгией. И вспоминается всегда только хорошее, а то, что новое всегда плохое. Индивидуальный метод обучения сегодня развит как никогда, так же как был развит в 19 веке. Почему-то все идут учиться один на один с репетитором. Все остальное должно прививаться совсем другими способами. В школу ходят не развлекаться и заниматься общественными мероприятиями.

Yazewa, 19 марта 2008 г.

Вот уж действительно, все относительно. Наверное, никто не станет спорить с тем, что истина — посредине. Индивидуальный подход к обучению в небольшом (опять же грамотно подобранном) коллективе — это, видимо, идеал. Обучение один-на-один с автоматом. а как же полноценная социализация ребенка?

А как наивно это сейчас воспринимается: специальный код, которым надо писать ответ, да еще и засовывать в щель машины. :glasses:

viv, 2 марта 2008 г.

Надо ценить то, что нам дано нашей жизнью! Потомки будут вспоминать об этом с завистью. Вот и сейчас, хотя бумажные книги я еще не отправил на чердак, но этот рассказ читал на экране.

ZiZu, 1 сентября 2006 г.

Читал уже после школы, когда учился на 2 курсе. Для меня осталось загадкой что же там было такого хорошего написано про школу ;-)

Vendorf, 15 февраля 2008 г.

Рано или поздно каждый автор касается этой темы, когда жители воображаемого далекого будущего начинают удивляться и анализировать нашу бытность. иногда получается интересно.

asb, 12 ноября 2007 г.

Существуют разные взгляды (причём все — научно обоснованы), какое обучение лучше — индивидуальное или в классе. Единственное в чём я уверен: сегодняшние дети (да и мы наверное в своё время) — свернут голову любому механическому учителю:insane:

vitamin, 12 июля 2007 г.

Все познается в сравнении.

И не подозревали мы, КАК нам было весело.

ii00429935, 15 мая 2014 г.

Девочка Марджи живёт в Америке ХХII века, где все книги электронные, образование домашнее, а учителей заменили роботы. Сюжетная завязка, может, и неплохая, но далее антиутопия как-то не задалась.

drogozin, 23 сентября 2009 г.

Рассказ про подростков из будущего, отыскавших на чердаке удивительную вещь — книгу, и прочитавших там про другую удивительную вещь — школу.

Как верно отметила Yazewa, главное в школе не само обучение, а социализация ребёнка. Поэтому обрисованная Азимовым система, (кстати не такая уж оригинальная в НФ) вряд ли когда-то будет принята. Если конечно сами люди не изменятся соответственно.

Ещё в этом рассказе особенно устаревше и чужеродно смотрятся все эти перфокарты, машинные коды и контрольные, которые надо бросать в щель.

А что понравилось — так это начало, где дети с восторгом нашли книгу, которых больше нет.

Abuzz, 15 ноября 2006 г.

Читала в далёкие годы начальной школы, а помню до сих пор! Очень, очень актуальный рассказ: как детишек ни учи, они всё равно недовольны, ленятся и скучают. Хоть сейчас, хоть в будущем.

Гост, 1 сентября 2008 г.

по-моему девочка, которая только что удивлялась, что дети учились вместе , к концу рассказа знает слишком много о школьной жизни

Сказочник, 26 ноября 2021 г.

В данном тексте это можно представить так: мы должны ценить то, что мы имеем.

Азимовские роботы - это самое поразительное из всего созданного писателем. Азимов сочинял чистую научную фантастику, в которой нет места волшебству и мистике. И все же, не будучи инженером по профессии, он не очень-то поражает читательское воображение техническими новинками.

Увлекательный рассказ. Возможно, в будущем так и будет, но я бы не хотел чтоб вместо живых учителей были механические роботы. Некоторые могут подумать что Марджи не может ничего читать с интересом, однако она не только с интересом читала настоящую бумажную книжку о школе прошлых лет, возможно она будет искать и другие книги. Сегодня люди больше сидят в интернете и за телевизором, но я думаю, интересней самому прочитать какую-нибудь историю

Немного сумбурно составил отзыв, просто взяло за живое.

Рассказ про подростков из будущего, отыскавших на чердаке удивительную вещь -- книгу, и прочитавших там про другую удивительную вещь -- школу.

Как верно отметила Yazewa, главное в школе не само обучение, а социализация ребёнка. Поэтому обрисованная Азимовым система, (кстати не такая уж оригинальная в НФ) вряд ли когда-то будет принята. Если конечно сами люди не изменятся соответственно.

Ещё в этом рассказе особенно устаревше и чужеродно смотрятся все эти перфокарты, машинные коды и контрольные, которые надо бросать в щель.

А что понравилось -- так это начало, где дети с восторгом нашли книгу, которых больше нет.

Хороший добрый рассказ о прошлом. Почему-то о прошлом всегда вспоминают, говорят, пишут только с ностальгией. И вспоминается всегда только хорошее, а то, что новое всегда плохое. Индивидуальный метод обучения сегодня развит как никогда, так же как был развит в 19 веке. Почему-то все идут учиться один на один с репетитором. Все остальное должно прививаться совсем другими способами. В школу ходят не развлекаться и заниматься общественными мероприятиями.

Вот уж действительно, все относительно. Наверное, никто не станет спорить с тем, что истина -- посредине. Индивидуальный подход к обучению в небольшом (опять же грамотно подобранном) коллективе -- это, видимо, идеал. Обучение один-на-один с автоматом. а как же полноценная социализация ребенка?

А как наивно это сейчас воспринимается: специальный код, которым надо писать ответ, да еще и засовывать в щель машины.

Существуют разные взгляды (причём все -- научно обоснованы), какое обучение лучше -- индивидуальное или в классе. Единственное в чём я уверен: сегодняшние дети (да и мы наверное в своё время) -- свернут голову любому механическому учителю

Читала в далёкие годы начальной школы, а помню до сих пор! Очень, очень актуальный рассказ: как детишек ни учи, они всё равно недовольны, ленятся и скучают. Хоть сейчас, хоть в будущем.

по-моему девочка, которая только что удивлялась, что дети учились вместе , к концу рассказа знает слишком много о школьной жизни

Надо ценить то, что нам дано нашей жизнью! Потомки будут вспоминать об этом с завистью. Вот и сейчас, хотя бумажные книги я еще не отправил на чердак, но этот рассказ читал на экране.

Рано или поздно каждый автор касается этой темы, когда жители воображаемого далекого будущего начинают удивляться и анализировать нашу бытность. иногда получается интересно.

Все познается в сравнении.

И не подозревали мы, КАК нам было весело.

Читал уже после школы, когда учился на 2 курсе. Для меня осталось загадкой что же там было такого хорошего написано про школу ;-)

Азимовские роботы - это самое поразительное из всего созданного писателем. Азимов сочинял чистую научную фантастику, в которой нет места волшебству и мистике. И все же, не будучи инженером по профессии, он не очень-то поражает читательское воображение техническими новинками. И единственное его изобретение - скорее философского плана, чем технического. Азимовские роботы, проблемы их взаимоотношения с людьми - это предмет особого интереса. Чувствуется, что автор много думал, прежде чем писать об этом. Не случайно даже его конкуренты-фантасты, в том числе и те из них, кто нелестно отзывался о его литературном таланте, признавали его величие как автора Трех Законов Роботехники. Законы эти выражены тоже философски, а не технически: роботы не должны причинять вред человеку или своим бездействием допускать, чтобы ему был причинен вред; роботы должны подчиняться приказам человека, если это не противоречит первому закону; роботы должны оберегать свое существование, если это не противоречит первому и второму закону. Азимов не объясняет, как это происходит, но говорит, что ни один робот не может быть создан без соблюдения Трех Законов. Они заложены в самый базис, в техническую основу возможности построения робота.

азимов оставляет во мне какое то тягучее ощущение неоконченности.потом сижу и мучаюсь.в 9 классе увлекалась фантастикой американской, перечитала.нра урсула легуин и рей бредбери.но больше всего мне нравилась одна книга..ток забыла..хех..если найду кину ссылку.
demonessa

а я начала этот рассказ читать и вспомнила, что читала его по-английски!
да, это один из вариантов будущего - механические учителя, электронные книги.
я думаю, это что-то вроде предупреждения против обезличивания нашей жизни, отсутствия реального общения и замены различными альтернативами.
Интересно, а кто-то хотел бы такое будущее?

э-м-м. это весь рассказ? он обрывается на недосказанной ноте.

да, это весь.
недосказанный, потому что и так ясны эмоции и то, что ничего от этой книги не изменится в их жизни, а также положен простор мысли для нас, живущих в этом времени, чтобы оценить то, что у нас есть.

. Сотлетия будущего

Цикл романов

Транторианская империя

Ближний Восток. История десяти тысячелетий

В этой книге собраны ценнейшие научные данные об истории, политике, религии, науках, искусстве, сельском хозяйстве и ремеслах народов, живших на территории Среднего Востока (обозначение стран Ближнего Востока вместе с Ираном и Афганистаном). Вы получите полное и подробное представление о зарождении, развитии, расцвете и гибели могущественных цивилизаций шумеров, аккадян, амореев, хал-деев, персов, македонян, парфян, арабов, тюрок, иудеев.

Краткая история биологии

В книге известного популяризатора науки А. Азимова рассматривается сложный путь развития биологии с древних времен до наших дней. Автор уделяет внимание всем отраслям биологии, показывая их во взаимодействии со смежными науками. Читатель узнает о вкладе в биологию великих ученых всех времен — Гарвея, Левенгука, Геккеля, Дарвина, Пастера, Ивановского, Мечникова, Павлова и других. Написанная просто и доступно, книга будет интересным и полезным чтением для преподавателей высшей школы, учителей.

История США от глубокой древности до 1918 года

В этой книге популярный писатель рассказывает об истории Северной Америки — от древнейших времен до 1918 г. С присущей ему гениальностью Айзек Азимов рисует нам картину жизни на американском континенте — от быта индейских племен до появления первых европейцев, от колонизации до образования Соединенных Штатов Америки и от отмены рабства до окончания Первой мировой войны.

ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. I том. Галактическая история

Краткая история химии. Развитие идей и представлений в химии

В книге просто и доступно изложена история возникновения и развития химии. Автор приводит много интересных сведений о молекулах и атомах, изомерах и радикалах, об электролизе и катализе, валентности и радиоактивности, периодической системе Менделеева, популярно толкует суть сложных теоретических понятий. Читателей также ждет увлекательный экскурс в смежные отрасли знаний: физическую химию, химическую термодинамику, биохимию.

История Франции. От Карла Великого до Жанны д

Повествование охватывает один из ключевых периодов французской истории — пять столетий Средневековья, время формирования Франции такой, какой мы знаем ее сегодня. Распавшаяся Франкская империя Карла Великого увязла в междоусобицах наследников и вражеских набегах. Крестовые походы, феодальные, династические и религиозные распри, противостояние рыцарей и городских простолюдинов… Страна долго шла к становлению централизованного государства. Эта эпоха завершилась Столетней войной, и Франция вошла в.

Огненный цикл [ Экспедиция

Золотое время (антология)

Река Хронос неумолимо течет из Прошлого в Будущее. Но далеко не все считают эту аксиому справедливой! Мы верим, настанет день, когда человечество, сумевшее покорить Пространство, победит и Время, и тогда, как это не раз случалось в мировой истории, несбыточные мечты превратятся в обыденную реальность. Ну а пока будущим хрононавтам приходится пользоваться помощью писателей-фантастов, которые предоставляют им уникальную возможность постичь тайны Вечности. В этот том, составленный автором.

Миры Айзека Азимова. Книга 12

Содержание: Азазел. Перевод М. Левина Введение Демон ростом в два сантиметра Всего один концерт Улыбка, приносящая горе Кому достаются трофеи Неясный рокот Спаситель человечества Дело принципа О вреде пьянства Время писать По снежку по мягкому Логика есть логика Кто быстрее свой путь пройдет Глаз наблюдателя Есть многое на небе и земле Угадывание мысли Весенние битвы Галатея Полет фантазии Сумасшедший ученый Тупик Такой прекрасный день. Перевод С. Трофимова День.

Американская фантастика. Том 7

Мечты роботов

О чем могут мечтать роботы, созданные человеком? Наверное, о том, чтобы стать людьми, ведь они так мало похожи на своих творцов. И, наверное, эти металлические люди с позитронными мозгами будут обладать такими возможностями и качествами, о которых не стоит и мечтать представителям рода человеческого. Однако, если роботы станут умнее людей, не возникнет ли опасность, что они перестанут нам подчиняться и захотят создать собственную цивилизацию?

Миры Айзека Азимова. Книга 1

Содержание: Предисловие автора Три Закона Роботехники Кое-что о негуманоидных роботах Лучший друг мальчика, рассказ, перевод с английскою Н. Хмелик Салли, рассказ, перевод с английского А. Шапиро, А. Александровой, Б. Кукаркина Когда-нибудь, рассказ, перевод с английского Н. Сосновской Кое-что о неподвижных роботах Точка зрения, рассказ, перевод с английского А. Ягненковой Думайте!, рассказ, перевод с английскою Н. Сосновской Настоящая любовь, рассказ, перевод с английскою Т.

Земля и космос. От реальности к гипотезе

Камешек в небе. Звезды как пыль

Взрывающиеся солнца. Тайны сверхновых

Книги известного писателя-фантаста и ученого Айзека Азимова известны во всем мире. Предлагаемое издание познакомит читателя с Азимовым — популяризатором науки. В этой книге рассказано о развитии знаний о космосе с древнейших времен до наших дней, об эволюции Вселенной, о рождении Солнечной системы, возникновении жизни на Земле. Все это рассматривается в тесной связи со сверхновыми. Возможно некоторые оценки и суждения американского писателя не совпадут с общепринятыми в нашей стране, тем не.

Установление – 1

Ещё один хороший перевод Азимовского Foundation. Действие первой части трилогии разворачивается в далеком будущем, когда заселены планеты миллионов звездных систем Галактики. Математик и психоисторик Хэри Сэлдон предсказывает крах и возрождение через много лет несокрушимой Галактической Империи. Чтобы смягчить последствия катастрофы он разрабатывает проект создания Основания, которое должно стать центром зарождения новой Империи…

Читайте также: