Зрение наше богатство сообщение

Обновлено: 28.04.2024

Если человеку хорошо, его глаза блестят от избытка положительных эмоций. Удачно исполнена песня, забит красивый гол, сдан трудный экзамен, совершено научное открытие. В таких случаях говорят, что глаза сияют. Но лихорадочный блеск глаз или их безжизненный остекленевший вид указывает на заболевания. На какие именно? Об этом рассказывает данная статья. Эмоциональное потрясение Человек попал в стрессовую …

Аномалоскоп: область применения, разновидности и принцип работы

Аномалоскоп представляет собой специальное медицинское устройство, применяемое в офтальмологии. Оптический прибор используют во время медицинского обследования для уточнения качества цветового зрения у человека. Применение в диагностических целях Благодаря использованию аномалоскопа удается обнаруживать патологии, относимые к разным формам дальтонизма: врожденные аномалии цветового зрения; приобретенные нарушения, сопровождающиеся неполноценным восприятием цветов. Устройство применяют при отборе или тренировке лиц, …

Астигматизм: степени заболевания и его виды

Астигматизмом принято называть причину низкого зрения вследствие неправильной формы роговицы или хрусталика – нарушения их сферичности. Изображение, проходящее через роговицу, получается с искажением. Поэтому специалисты делят астигматизм на роговичный и хрусталиковый. Более сильное напряжение зрению дает роговичный астигматизм из-за высокой способности роговицы к преломлению. Степени заболевания Астигматизм по глубине и силе воздействия на зрение имеет …

Причины покраснения глаз

покраснение глаз

Практически каждый человек достаточно часто сталкивается с такой проблемой, как покраснение глаз. Многие ошибочно полагают, что покраснение глаз это обязательно переутомление, то есть, ели поспать, проблема пройдет сама собой, однако, на самом деле, причин покраснения слизистой оболочки глаз достаточно много. В большинстве случаев покраснение не проходить самостоятельно – его необходимо лечить, но перед тем, как …

Анатомия и физиология органа зрения

Зрение предоставляет людям 90% от общего количества информации, полученной из окружающего мира. Подробная картинка изображения позволяет людям ориентироваться и действовать в пространстве. Главный орган зрения – глаз, превращающий световую энергию в импульсную энергию нервов. Раннее считалось, что анатомия и физиология органа зрения уже полностью изучены. На практике и сейчас проводятся молекулярные эксперименты с внутриглазными тканями. …

Болезни зрения

Восстановление стопроцентного зрения

Многие люди мечтают о восстановлении стопроцентного зрения. Они хотят избавиться от очков и линз без оперативного вмешательства. Большинство пациентов не верят в то, что упражнения помогают в восстановлении зрения. С помощью моляризации, пальминга, движений глазами, очищения организма, а также разнообразных движений, которые придумал Бейтс и другие авторы разнообразных книг, расходившимися большими тиражами, не приносят необходимого …

Цель работы : изучить вопрос о том, как сохранить зрение; научиться бережно относиться к зрению.
Задачи:
1) Найти и изучить литературу о строении глаз;
2) Познакомиться с правилами бережного отношения к зрению;
3) Определить причины потери зрения;
4) Изучить способы восстановления зрения;
5)Сформировать свои выводы на основе результатов исследования;
6) Дать практические рекомендации для сохранения здоровых глаз.

Актуальность моей работы в значении зрения для человека.
Объект исследования: глаза как органы зрения
Гипотеза: предположим, если правильно следить за здоровьем глаз, то можно сохранить хорошее зрение надолго.

Методы исследования:

Основные органы чувств.

Зрение – уникальный дар, благодаря которому человек может наслаждаться всей полнотой красок живого мира. У человека пять главных чувств, позволяющих ему ориентироваться во внешнем мире, и пять органов, выполняющих эту задачу: для зрения – глаза, для слуха- уши, для обоняния – нос, для вкуса – язык и для осязания большая часть кожи. Я решила поподробнее познакомиться с органами зрения.

Строение глаз.

А как называются все части наших глаз? Я нашла интересную картину, где изображено строение глаза. Правда, немножко необычно смотрится? А тем не менее, глаз каждого из нас выглядит именно так, и без каждой из его составляющих мы не смогли бы нормально видеть.

У всех людей цвет глаз разный. Среди нас есть голубоглазые, сероглазые, кареглазые, есть смешанные цвет радужной оболочки, есть даже такие, которые, подобно хамелеону, меняют свой цвет в разных условиях. Цвет радужки зависит от пигмента меланина и характера отражения цвета. Мне стало интересно, а разного ли цвета у нас глаза?!

Практическая часть

Я решила провести опыты. Мне захотелось убедиться: правда ли, что происходит, автоматическая настройка глаз при регулировании количества света, есть ли защитники у наших глаз и кто выполняет эту функцию?

Опыт 1. Брат Артур сидит на стуле, а я направляю на него настольную лампу. При свете зрачки сужаются. Выключаем настольную лампу – зрачки расширяются. Делаем вывод: Зрачок регулирует количество света. Если света недостаточно, он аналогически расширяется, если света вполне достаточно, он сужается.

Опыт 2. Мы по очереди провели следующий опыт. Берём картонную трубку около 30 см длиной. Подносим трубку к правому глазу. Поднимаем левую руку и держим её перед левым глазом, ладонью к себе. Теперь смотрим правым глазом в трубу, не закрывая при этом левый глаз. Результат: Нам показалось, что у нас на ладони дырка. Это потому, что глаза видят два разных изображения: ладонь и то, что я вижу через трубу. Но мозг старается совместить оба изображения, поэтому, получается обманчивая, иллюзорная картина. Делаем выводы: Глаза видят разное изображение, но мозг объединяет их и делает единое изображение.

Опыт 3. Мы нарисовали мост, у которого отсутствует часть пролёта. Не закрывая глаз, мы по очереди прислонились к месту, где отсутствует часть пролета моста. Результат: Нам показалось, что края моста сошлись. Это потому, что мозг соединяет два отдельных изображения, поступающие из глаз, в единое изображение, и создается впечатление, что мост восстановлен. Данный вывод подтверждает вывод, сделанный в опыте 2.

В результате проведенных опытов я поняла, что зрачок регулирует количество света, поступающего в глаз, а головной мозг является помощником для наших глаз. Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что наши глаза выполняют: очень важную функцию при восприятии окружающего мира.

Изучив много литературы, я поняла, что очень важно бережно относиться к своим глазам, и мне стало интересно: а знают ли об этом наши одноклассники? Я решила провести анкетирование ребят нашего класса. В анкете были следующие вопросы:

1.Сколько времени вы смотрите телевизор и играете в компьютерные игры (в сумме)?

2. Занимаетесь ли вы при плохом освещении?

3. На каком расстоянии от глаз находится у вас книга при чтении, а тетрадь при письме?

4. Читаете ли вы лёжа или в транспорте?

5. Трогаете ли вы глаза грязными руками или другими предметами?

6. Делаете ли вы гимнастику для глаз при длительном напряжении?

В результате проведенного анкетирования были получены такие результаты: Только пять человек из шестнадцати исследуемых не злоупотребляют просмотром телевизионных передач и компьютерными играми, а четыре человека смотрят телевизор более трёх часов, что очень вредно для детских глаз. Каждый второй ребёнок очень низко наклоняется над тетрадью или книгой, а это способствует искривлению позвоночника и развитию близорукости. Четыре человека иногда готовят уроки при плохом освещении, а это не допустимо, так как это вызывает сильное напряжении глаз, и в результате может появиться головная боль. Шесть человек из шестнадцати любят читать лёжа. Каждый второй ребенок трогает глаза грязными руками. Только три человека из шестнадцати делают гимнастику для глаз при длительном напряжении, а гимнастика для глаз очень полезна, потому что специальные упражнения хорошо тренируют глазные мышцы. Школьникам зарядка для глаз приносит зрение; кроме того, она поможет быстро снять усталость и помочь при профилактике близорукости.

Правила бережного отношения к зрению.

1. Смотреть телевизор не более 1-1,5 часов в день.

2. Сидеть не ближе трех метров от экрана телевизора.

3. Не читать лёжа, не читать в транспорте.

4. Оберегать глаза от попадания инородных предметов.

5. При чтении и письме свет должен освещать страницу слева. 6. Расстояние от глаз до текста 30-35 см.

7. Правильно сидеть при письме.

8. Употреблять в пищу достаточное количество растительных продуктов (морковь, помидоры, сладкий перец).

9. Делать гимнастику для глаз.

Гимнастика для глаз.

Расслабление. Плотно закройте глаза и постарайтесь расслабиться. Для выполнения этого упражнения стоит вспомнить какие – либо приятные моменты жизни.

Круговые движения. Сделайте круговые движения открытыми глазами: сначала по часовой стрелке, затем – против.

Движения по прямым линиям. Интенсивно подвигайте глазами по горизонтали: направо – налево, и по вертикали: вверх – вниз.

Моргание. Интенсивно сжимайте и разжимайте веки.

Диагонали. Направьте взгляд в левый нижний угол, то есть посмотрите как бы на левое плечо и сосредоточьте взгляд на этой точке. После трех морганий повторите в правую сторону.

Нам очень хотелось бы, чтобы наше исследование помогло ребятам сохранить и укрепить свое зрение на долгие годы.

Список информационных ресурсов

Я провела опрос своих одноклассников и выяснила

Сколько времени вы смотрите телевизор и играете в компьютерные игры?

5 из 16 не злоупотребляют

4 из 16 смотрят телевизор более 3 часов

Занимаетесь ли вы при плохом освещении?

4 из 16 готовят уроки при плохом освещении

На каком расстоянии от глаз находится у вас книга при чтении, а тетрадь при письме?


Зрение - бесценный дар природы.

Зрение бесценно. Глаз различает тончайшие оттенки цветов, мельчайшие размеры, хорошо видит днём и неплохо в сумерках. Стоит закрыть глаза – и ты окажешься в темноте. Будешь слышать звуки, ощущать запахи, но не будешь видеть. Учёные провели опыт и подсчитали и подсчитали, что 90% информации человек получает с помощью органов зрения. Чтобы лучше понять, как мы видим, необходимо познакомиться со строением глаза и узнать, как он работает.

Как работают наши глаза?

Предметы вокруг нас излучают свет либо сами отражают свет от других тел. Мы видим их, когда свет попадает в наши глаза. Выпуклая линза в нашем глазу – хрусталик – создаёт изображение предметов на сетчатке, находящейся на глазном яблоке. Наш мозг превращает сигналы от сетчатки в готовое изображение. Когда свет раздражает нервные клетки сетчатки, они посылают сигналы в мозг через зрительный нерв. Свет попадает в глаз через зрачок. Часть глаза, окрашенная в различные цвета, - радужная оболочка – регулирует размеры зрачка. Прозрачный слой, называемый роговицей, защищает наш глаз.

Почему портится зрение?

Развитию близорукости способствует комплекс причин:

  • - внешние факторы: условия жизни, качество питания – недостаточное количество витаминов в пище.
  • - большое значение в развитии близорукости имеют общее состояние здоровья, перенесённые заболевания, недостаточное количество дневного света, так как мы живём в северном районе страны.
  • - учебные занятия сопряжены с усиленной работой наших глаз.

Правила бережного отношения к зрению:

  1. Умываться по утрам.
  2. Смотреть телевизор не более 1- 1,5 часа в день.
  3. Сидеть не ближе 3м от телевизора.
  4. Играть на компьютере можно не более 30 минут в день.
  5. Не читать лёжа, не читать при плохом освещении.
  6. Не читать в транспорте: книга трясётся, меняется расстояние от глаз до книги, хрусталик работает с чрезмерным напряжением.
  7. Оберегать глаз от попадания в них инородных частичек.
  8. При чтении и письме свет должен освещать страницу слева.
  9. Рекомендуется соблюдать расстояние от глаз до текста 30-35 см.
  10. Употреблять в пищу достаточное количество растительных продуктов: морковь, лук, петрушку, помидоры, сладкий красный перец.
  11. Делать гимнастику для глаз.
  12. Укреплять глаза, глядя на восходящее, заходящее солнце.
  13. Заниматься общей зарядкой, гулять на воздухе.
  14. После 1 часа занятий обязательно давать глазам отдых на 20-25 минут.

Если соринка попала в глаз…

  1. Не трите глаз.
  2. Налейте в миску воды и опустите в неё лицо.
  3. Поморгайте глазами в воде несколько минут.
  4. Если вода не вымыла соринку, прикройте глаз чистой салфеткой и отправляйтесь к врачу-окулисту в поликлинику.

Зачем идти к окулисту, если ничего не болит?

Остроту зрения определяют с помощью хорошо известной таблицы, на которой изображены разной величины буквы. Если у человека нормальное зрение (острота зрения =1), то он отчётливо видит предпоследнюю и последнюю строчки с расстояния 5 м.

Профилактический осмотр глаз необходимо делать два раза в год, для того, чтобы предупредить болезнь или приостановить её вовремя: на раннем этапе заболевания это сделать намного легче и проще, чем в запущенной форме. Заботьтесь о своих глазах. Ведь никто не позаботится о ваших глазах лучше, чем вы сами.

Зачем нужны очки?

Некоторые считают, раз уж появилась близорукость то и незачем носить очки. А между тем устранить близорукость нельзя, но предупредить и приостановить можно. Правильно подобранные очки приносят большую пользу. Иногда дети и взрослые стесняются их носить. Хорошо подобранные очки могут сделать лицо даже более привлекательным, а так же помогут улучшить зрение и настроение. Защитные очки носят люди с хорошим зрением. Пилот, водитель, мотоциклист, альпинист, спортсмены – лыжники, таким образом, защищают глаза от солнца, снега, ветра, пыли. Иначе глаза станут болеть. В защитных очках работают: у станка токарь – чтобы металлическая стружка не попала в глаза; сталевар и сварщик, глазам которых угрожают искры. При необходимости пользуйтесь очками. Берегите глаза.


— Ухудшение зрения на близком расстоянии — такой же естественный и неизбежный процесс, как поседение волос. Данное состояние в медицине называется пресбиопией, а в народе просто старческой дальнозоркостью. Связано это со снижением эластичности хрусталика, отвечающего за изменение фокуса при переводе взгляда с удаленных на близкие объекты. Проявляется пресбиопия в быстрой утомляемости органа зрения во время чтения и выполнения точной работы с мелкими предметами, чувствительности к плохому освещению, нечеткостью зрения вблизи и желании отодвинуть рассматриваемый текст подальше.

С возрастом в глазу происходят и другие изменения: из-за сужения и тромбоза кровеносных сосудов нарушается питание сетчатки, она истончается и становится менее чувствительной, меняется состав слезы, из-за чего орган зрения плохо увлажняется, зрачок сужается, нарушается циркуляция жидкости внутри глазного яблока. Все это способствует появлению различных заболеваний, также снижающих зрение, — глаукомы, катаракты, ретинопатий, кровоизлияний в сетчатку и других.

— Да, наследственная предрасположенность большинства из них научно доказана. Особенно внимательно стоит отнестись к своему здоровью тем людям, у родственников которых была выявлена глаукома.

— Средний возраст, когда проявляется пресбиопия у людей, ранее не имеющих проблем со зрением, — 40 лет. Однако этот процесс зависит от многих факторов: зрительной нагрузки, наличия воспалительных заболеваний глаз, хронических болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем, гормональных изменений, особенностей метаболизма и питания. Если человек страдает истинной дальнозоркостью, то есть плохо видит вдаль и уже нуждается в плюсовой коррекции, то проблема может появиться уже в 30-35 лет.

Чтобы понять, нужны очки или нет, нужно ориентироваться не на возраст, а на субъективные ощущения. Если во время чтения человек чувствует потребность отдалить текст дальше рабочего расстояния, то есть 33-35 см, испытывает напряжение в глазах, головную боль после длительной зрительной работы — ему нужны очки с плюсовыми стеклами.

— Нет, к сожалению, это заблуждение. У людей, страдающих миопией, т. е. испытывающих затруднение при рассмотрении отдаленных объектов и нуждающихся в минусовой коррекции, пресбиопия наступает позже на 5-15 лет в зависимости от степени близорукости. Когда это случится, им потребуется два вида очков: одни — для чтения, другие — для постоянного ношения, или же бифокальные либо прогрессивные очки с двойными стеклами.

— С возрастом хрусталик уплотняется и становится менее эластичным, теряют также тонус и мышцы, меняющие его кривизну. Гимнастика позволяет разминать их, а значит, отсрочить либо замедлить наступление старческой дальнозоркости. Также во время выполнения упражнений и массажа глазных яблок улучшается кровоток в органе, а значит, внутренние структуры получают больше питательных веществ и медленнее устают.

— В молодом возрасте, если нет никаких офтальмологических заболеваний, рекомендуют проверять зрение 1 раз в 2 года. Это помогает выявить и своевременно устранить спазмы глазных мышц, что часто позволяет восстановить остроту зрения до наступления близорукости. Тем же, кто имеет хронические заболевания глаз, необходимо посещать офтальмолога ежегодно, чтобы контролировать их прогрессирование.

Также 1 раз в год также нужно измерять внутриглазное давление после 40 лет, чтобы вовремя выявить глаукому — распространенное заболевание глаз у людей старшего поколения, протекающее на ранних стадиях практически бессимптомно и без лечения приводящее к необратимой слепоте. Воспалительные поражения глаз, острая боль, резкая потеря зрения и появление вспышек требуют незамедлительного обращения к офтальмологу.

— Прежде всего контролировать зрительную нагрузку и делать гимнастику для глаз несколько раз в день. Также важно вести здоровый образ жизни: полноценно питаться, больше гулять на свежем воздухе и двигаться. Можно дополнительно принимать внутрь витамины для глаз с лютеином и зеаксантином, пить обогащенные полезными веществами травяные настои и отвары, соки. Людям старшего поколения рекомендуют отказаться от курения — эта вредная привычка существенно увеличивает риск развития дистрофических изменений на сетчатке.

— Спасибо, Анастасия Олеговна, за столь подробные ответы. Читателям газеты определенно будут полезны ваши рекомендации!

Читайте также: