Значение бактерий в жизни человека сообщение

Обновлено: 02.07.2024

Бактерии встречаются в любой среде обитания на Земле: в почве, скалах, океанах и даже в арктическом снегу. Некоторые из них живут в других организмах, включая растения и животных и человека, или на них.

Бактерии — это микробы с более простой структурой клетки, чем у многих других организмов. Их управляющий центр, содержащий генетическую информацию, находится в одной петле ДНК. У некоторых бактерий вместо ядра имеется дополнительный круг генетического материала, называемый плазмидой.

Плазмида часто содержит гены, дающие бактерии некоторое преимущество перед другими бактериями. Например, она может содержать ген, делающий бактерию устойчивой к определенному антибиотику.

Бактерии делятся на пять групп в зависимости от их основной формы:

  • шаровидные (кокки);
  • палочковидные (бациллы);
  • спиральные (спириллы);
  • запятые (вибрионы);
  • штопорообразные (спирохеты).

Они могут существовать как одиночные клетки, парами, цепочками или скоплениями.

В человеческом организме бактериальных клеток примерно в 10 раз больше, чем человеческих. Большое количество этих бактериальных клеток находится в пищеварительной системе. Некоторые бактерии живут в почве или на мертвой растительной массе, где они играют важную роль в круговороте питательных веществ.

Некоторые виды бактерий приводят к порче продуктов и повреждению урожая, но другие невероятно полезны при производстве ферментированных продуктов, таких как йогурт и соевый соус. Относительно немногие бактерии являются паразитами или патогенами, вызывающими заболевания у животных и растений.

Как размножаются бактерии? Большинство бактерий размножаются путем бинарного деления. В этом процессе бактерия, представляющая собой одну клетку, делится на две одинаковые дочерние клетки. Бинарное деление начинается, когда ДНК бактерии делится на две части (реплицируется).

Затем бактериальная клетка удлиняется и делится на две дочерние клетки, каждая из которых имеет идентичную ДНК с родительской клеткой. Каждая дочерняя клетка является клоном родительской клетки.

При благоприятных условиях, таких как правильная температура и наличие питательных веществ. Некоторые бактерии, например, кишечная палочка, могут делиться каждые 20 минут. Это означает, что всего за семь часов одна бактерия может породить 2 097 152 бактерии. Еще через час число бактерий возрастет до колоссальных 16 777 216. Вот почему мы можем быстро заболеть, когда болезнетворные микробы вторгаются в наш организм.

Каков механизм выживания бактерий? Некоторые из них могут образовывать эндоспоры. Это спящие структуры, которые чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным физическим и химическим условиям, таким как тепло, ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства. Это делает их уничтожение очень сложным. Многие бактерии, образующие эндоспоры, являются опасными патогенами, например, Bacillus anthracis — возбудитель сибирской язвы.

Положительная роль бактерий для жизни человека

Все знают, что бактерии есть везде, но знаете ли вы, что некоторые бактерии улучшают жизнь человека каждую минуту? Бактерии не всегда вредны. Ученые многих отраслей промышленности нашли способы заставить бактерии работать на нас в положительном ключе — помогая нам всем жить здоровее и дольше.

Многие люди думают, что микробы — это плохо, и от них нужно избавляться с помощью дезинфекции. Однако, вот лишь некоторые из сфер, улучшающих нашу жизнь благодаря применению бактерий:

  • здравоохранение;
  • личное здоровье;
  • агротехника и окружающая среда;
  • другие отрасли.

Здравоохранение. Наша индустрия здравоохранения постоянно использует бактерии, чтобы помочь улучшить жизнь человека. Бактерии используются не только для производства антибиотиков, но и других важных белков, таких как инсулин. В настоящее время ученые работают над использованием бактерий в качестве средства диагностики рака, диабета, болезни Крона и других заболеваний.

Личное здоровье. Ваше тело состоит из триллионов бактерий. Они играют большую роль в вашем общем здоровье и благополучии. Они не только извлекают энергию из пищи, но и участвуют в балансировании пищеварения, борьбе с жиром, укреплении иммунной системы, снижении уровня холестерина и предотвращении грибковых инфекций.

Агротехнологии и окружающая среда. Возможно, вы не осознаете этого, но бактерии используются во многих сельскохозяйственных и экологических отраслях. В частности, бактерии используются для ликвидации разливов нефти, ядерных отходов, а также способны обнаруживать загрязнения и разлагать сточные воды.

Другие отрасли. Бактерии используются в большем количестве отраслей, чем вы можете себе представить. Они используются в научной работе, тестировании и внесении изменений в молекулы ДНК, а также в борьбе с опустыниванием.

Бактерии во многом улучшают нашу жизнь. Недавно ученые использовали бактерии типа кишечной палочки для создания биотоплива, а также для хранения данных на жестких дисках.

Как уже говорилось, не все бактерии созданы одинаковыми. В то время как некоторые из них могут вызывать болезни и даже смерть, другие помогают нам жить дольше и сохраняют наше здоровье и безопасность.

Виды бактерий, заселяющие наши дыхательную и пищеварительную системы, помогают установить баланс и равновесие в иммунной системе. Белые кровяные тельца обследуют организм в поисках инфекций, но они также ограничивают количество бактерий, которые там растут. Аналогичным образом бактерии не дают белым кровяным тельцам использовать слишком много сил. Они также помогают клеткам делать то, на что они не способны.

Например, бактерии расщепляют углеводы (сахара) и токсины, а также помогают нам усваивать жирные кислоты, которые необходимы клеткам для роста. Они помогают защитить клетки кишечника от вторжения патогенных микроорганизмов, а также способствуют восстановлению поврежденных тканей. Самое главное, что благодаря наличию хороших бактерий в вашем организме, плохие не имеют возможности расти и вызывать болезни.

У каждого человека есть индивидуальный набор бактерий, называемый микробиомом. Первые бактерии мы получаем при рождении, и каждый день окружающая среда подвергает нас воздействию новых бактерий. Некоторые из них поселяются в организме и способствуют развитию крепкой иммунной системы.

Отрицательная роль бактерий в жизни человека

Бактерии есть везде, включая все ваше тело. Мы взаимодействуем с ними постоянно в повседневной жизни. Бактерии в нашем теле весят столько же, сколько наш мозг — 3 фунта или 1,3 кг. Они могут быть вредными и оказывать негативное воздействие на организм.

Некоторые виды бактерий в вашем организме могут привести к таким заболеваниям, как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Обычно эти заболевания возникают только при нарушении нормального микробиома, но это может произойти даже от антибиотиков.

Антибиотики убивают бактерии, в том числе и хорошие, которые нужны нам для защиты здоровья. Когда это происходит, плохие бактерии получают возможность для роста, создавая среду, благоприятную для развития болезни.

Плохие бактерии могут существовать в организме на низком уровне, не причиняя вреда, а могут разрастаться слишком сильно. Так, золотистый стафилококк может вызвать как просто прыщ, так и серьезные заболевания — пневмонию или синдром токсического шока.

P. gingivalis может вызвать заболевание десен, а недавно была установлена его связь с раком поджелудочной железы. Аналогичным образом, если не подавлять хорошие бактерии, Klebsiella pneumonia может вызвать колит и впоследствии привести к раку толстой кишки.

Помимо того, что уничтожение хороших бактерий позволяет процветать болезнетворным бактериям, оно еще и нарушает работу иммунной системы. Результатом может быть простая аллергия или очень изнурительные аутоиммунные заболевания. Без правильного баланса бактерий организм может страдать от постоянного воспаления.

Воспаление — это сигнальная система организма, которая вызывает белые кровяные тельца, чтобы заживить рану или избавиться от инфекции.

Однако хроническое воспаление может сделать организм более восприимчивым к аутоиммунным заболеваниям и раку — например, вызвать воспалительное заболевание кишечника, которое при отсутствии контроля может привести к раку толстой кишки.

Какие дальнейшие перспективы? Исследования показывают, что усилия по созданию более стерильной окружающей среды, свободной от бактерий, способствуют росту ожирения, рака и сердечных заболеваний.

Наша иммунная система нуждается в правильном сочетании бактерий, чтобы мы могли оставаться здоровыми и меньше полагаться на лекарства. Антибиотики остаются мощным средством поддержания нашего здоровья, но их не следует применять, когда в них нет необходимости. Чем больше мы узнаем, тем больше мы ценим силу бактерий внутри нас — исцелять, а не только наносить вред.

Способы влияния бактерий на человека

Вначале существовали одноклеточные бактерии. Они были единственной жизнью на Земле в течение миллиардов лет, потом развились более крупные клетки, затем многоклеточные организмы, а после них — растения и животные. Но бактерии при этом никуда не исчезли, и всем организмам, включая нас, людей, пришлось научиться жить с ними.

Когда более трех веков назад были впервые обнаружены бактерии, основное внимание уделялось тем, с которыми мы боролись — вызывающими такие заболевания, как холера, тиф и туберкулез. Благодаря вакцинам и антибиотикам мы добились потрясающего прогресса в победе над этими бедствиями.

Теперь, благодаря объединенным инструментам секвенирования ДНК и компьютерного анализа, мы имеем первое представление о бесчисленном множестве других бактерий, с которыми мы взаимодействуем ежедневно.

Наш микробиом — разнообразный набор микробов, бактерий, а также вирусов, грибков и простейших, которые в большей или меньшей степени уникальны для каждого из нас. Сейчас мы понимаем, что многие из них передаются по наследству, в основном от матери, и это представляет собой преемственность жизни, уходящую вглубь тысячелетий.

Мы знаем, что микробиом народов, живущих в лесах и саваннах, которые не имеют практически никаких преимуществ современной медицины, имеет гораздо более разнообразную микробиоту, чем микробиота жителей промышленно развитых стран. Эти сравнения убедительно свидетельствуют о том, что по мере модернизации мира мы потеряли большую часть нашего микробного наследия.

И появляется все больше доказательств того, что эти изменения связаны с ростом современных заболеваний, таких как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • астма;
  • пищевая аллергия;
  • воспалительные заболевания кишечника и мозга.

Тот же прогресс, который в некоторых отношениях сделал нас более здоровыми, оказал непреднамеренное побочное воздействие на наш древний микробиом, подвергнув его сильному стрессу. К таким достижениям относятся, в частности, пищевые консерванты и, что особенно важно, то самое средство, которое мы издавна использовали для борьбы с болезнетворными бактериями — антибиотики.

Как общество мы стали зависимы от антибиотиков. Это эффективные лекарства для лечения серьезных заболеваний, но они все чаще используются бесконтрольно для лечения легких заболеваний, при которых их чистый положительный эффект незначителен.

Даже кратковременное воздействие антибиотиков, особенно в раннем возрасте, может привести к долгосрочным последствиям, таким как ожирение или (как это ни парадоксально) повышенный риск заражения в последующие месяцы из-за дисбактериоза.

Воздействие на женщин до рождения их детей может привести к проблемам в следующем поколении, а воздействие на взрослых может повысить риск развития диабета, камней в почках и некоторых видов рака. Очевидно, что мы должны восстановить наш утраченный микробиом.

Тем временем ученые работают над созданием хранилища микробиоты, где мы сможем сохранить ее для будущих поколений, пока многие другие важные микробы не вымерли. К счастью, то, что ученые узнали за последние годы о микробиоме, может позволить нам жить в более тесном сотрудничестве с бактериями.

Чтобы полностью использовать микробиом для терапии, имеющей реальную научную основу, потребуется время.

Полезные бактерии в организме человека

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека насчитывается несколько миллионов бактерий. Каждая из них играет важную роль для нормального функционирования человеческого тела. При отсутствии какого-либо вида полезных бактерий человек начинает заболевать, нарушается работа ЖКТ, дыхательных путей. Полезные бактерии для человека концентрируются на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках тела. Количество микроорганизмов регулируется с помощью иммунной системы.

В норме, тело человека содержит как полезную, так и патогенную микрофлору. Полезных бактерий намного больше. Они составляют 99% от общего числа микроорганизмов. При таком положении соблюдается необходимый баланс. Среди разных видов бактерий, обитающих на теле человека можно выделить:

бифидобактерии; лактобактерии; энтерококки; кишечная палочка.

Бифидобактерии

Этот вид микроорганизмов самый распространённый, участвует в процессе выработки молочной кислоты и ацетата. Он создаёт кислую среду, этим самым нейтрализует большинство болезнетворных микробов. Патогенная флора перестаёт развиваться и вызывать процессы гниения и брожения. Бифидобактерии играют важную роль в жизни ребёнка, так как именно они отвечают за наличие аллергической реакции на какие-либо пищевые продукты. Кроме того они оказывают антиоксидантное действие, предотвращают развитие опухолей. Синтез витамина С не обходится без участия бифидобактерий. К тому же, есть информация, что бифидобактерии помогают усваиваться витаминам D и B, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. При наличии дефицита бифидобактерий даже приём синтетических витаминов этой группы не принесёт никакого результата.

Лактобактерии

Эта группа микроорганизмов также важна для здоровья человека. Благодаря их взаимодействию с другими обитателями кишечника блокируется рост и развитие патогенных микроорганизмов, подавляются возбудители кишечных инфекций. Лактобактерии участвуют в образовании молочной кислоты, лизоцина, бактериоцинов. Это отличная помощь иммунной системе. Если в кишечнике есть дефицит этих бактерий, то очень быстро развивается дисбактериоз. Лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые. Так эти микроорганизмы важны для женского здоровья. Они поддерживают кислотность среды влагалища, не допускают развития бактериального вагиноза.

Кишечная палочка

Не все виды кишечной палочки являются болезнетворными. Большинство из них наоборот выполняют защитную функцию. Полезность рода кишечная палочка состоит в синтезе коцилина, который активно противостоит основной массе патогенной микрофлоры. Данные бактерии полезны для синтеза разных групп витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты. Нельзя недооценивать их роль для здоровья. Например, фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и поддержания нормального уровня гемоглобина.

Энтерококки

Этот вид микроорганизмов заселяет кишечник человека сразу после рождения. Они помогают усваиваться сахарозе. Обитая в основном в тонком кишечнике, они, как и другие полезные не патогенные бактерии обеспечивают защиту от чрезмерного размножения вредоносных элементов. В то же время, энтерококки относятся к условно безопасным бактериям. Если они начинают превышать допустимые нормы, развиваются разные бактериальные заболевания. Список болезней очень большой. Начиная от кишечных инфекций, заканчивая менингитом.

Положительное влияние бактерий на организм

Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует. Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов. Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина. Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям. Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов. Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб. Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.

Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам. Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём.

Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их. Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это изменение количественного и качественного состава бактерий в организме человека. При этом полезные организмы погибают, а вредоносные активно размножаются. Дисбактериоз затрагивает не только кишечник, но и слизистые (может быть дисбактериоз ротовой полости, влагалища). В анализах будут превалировать названия: стрептококк, стафилококк, микрококк. В нормальном состоянии полезные бактерии регулируют развитие патогенной микрофлоры. Кожные покровы, органы дыхания обычно находятся под надёжной защитой. Когда нарушается баланс, человек ощущает следующие симптомы: метеоризм кишечника, вздутие, боли в животе, расстройство. Позже может начаться снижение веса, анемия, авитаминоз. Со стороны половой системы наблюдаются обильные выделения, часто сопровождающиеся неприятным запахом. На коже появляются раздражения, шероховатости, трещинки. Дисбактериоз - побочное действие после приёма антибиотиков. При обнаружении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит комплекс мероприятий по восстановлению нормальной микрофлоры. Часто для этого требуется приём пробиотиков.

Бактерии играют очень важную роль в мире живого. Бактерии были одними из первых, появившихся на Земле видов (они появились примерно 4 триллиона лет назад), и более чем вероятно, что они переживут и нас, людей. Несмотря на их огромное разнообразие и на то, что они расселены практически везде на Земле – и на дне океана, и даже в нашем кишечнике, – у бактерий все же есть нечто общее. Все бактерии обладают приблизительно одинаковым размером (несколько микрометров). Они лечат и убивают, создают и разрушают. Но одно ясно точно – жизнь без них невозможна.

Цель: Вырастить бактерию сенной палочки и найти молочнокислые бактерии в кисломолочных продуктах.

  • Познакомиться с разнообразием бактерий;
  • Познакомиться с классификацией бактерий;
  • Выделить группы бактерий полезных в жизни человека (молочнокислые – молочная палочка, молочнокислый стрептококк, болгарская палочка, ацидофильный стрептококк и др.
  • сенная палочка)
  • Собрать упаковки кисломолочных продуктов.
  • Найти описание опыта по определению бактерий в продуктах.
  • Опыт по выращиванию сенной палочки в домашних условиях.

Предмет исследования – значение бактерий для человека.

Методы работы: опыты, наблюдения, анализ соответствующей литературы анализ информации, сравнение, обработка данных.

Актуальность: мир бактерий-часть нашей жизни.

Человек без бактерий жить не может никак. Эволюция сделала людей зависимыми от жизни прокариотов (бактерий). Эти микроорганизмы выполняют в человеческом организме некоторые ответственные функции, которые не могут быть выполнены другими органами, клетками или фармацевтическими препаратами. А вот бактерии запросто обойдутся без такого вида органики, как человек. Ведь обходились же они без людей миллиард лет, и дальше смогут.Но в бытовой обычной жизни человека не очень волнует это глобальное сотрудничество. Ему важно знать ответы на два вопроса:

  • чем микробы могут помочь;
  • как микробы могут навредить.

Над ответами работают научно-исследовательские институты, которые уже сегодня обеспечили промышленность огромным количеством технологий, позволяющих:

  • использовать полезные бактерии как дешевую и безопасную рабочую силу;
  • максимально обезопасить быт и продукты питания от вредных влияний болезнетворных микроорганизмов.

Мы решили более подробно изучить бактерии, которые живут в кисломолочных продуктах. Исследуя бактерии, мы узнали, что они бывают хорошие и плохие. И я сейчас расскажу, что узнал об этих организмах.

Бактерии – очень древние организмы, появившиеся около трёх миллиардов лет назад. Бактерии микроскопически малы, но их скопления или колонии видны невооружённым глазом.

Первооткрывателем мира бактерий был Антоний Левенгук – голландский естествоиспытатель 17 века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160-270 раз.

Бактерии в природе встречаются повсеместно – в воздухе, в воде, в ледниках, нефти, почве, гниющих органических остатках, в организмах животных и человека.

Среда обитания бактерий безгранична и разнообразна. Их можно обнаружить в воздухе, внутри организмов, в почве, в условиях низких температур Севера, в горных породах и горячих гейзерах. Большое разнообразие бактерий и малые размеры позволяют им проникнуть в любой организм и любую породу. Не теряя своей жизнеспособности, они способны перенести низкие температуры и нагревание до 90?C. Их споры способны пролежать много лет в ожидании благоприятной среды.

Существует большое разнообразие видов бактерий по форме, способу обмена веществ, особенностям питания, передвижению, способу организации.

Одни и те же виды бактерий встречаются на всех материках. По форме тела бактерии делят на:

missing image file

missing image file

missing image file

Вибрион. Изогнутая в виде запятой

missing image file

missing image file

Стрептококки. Цепочка из кокков

missing image file

Стафилококки. Грозди кокков

missing image file

Диплококки. Две круглые бактерии, заключённые в одной слизистой капсуле

Многие из бактерий имеют жгутики, что является средством их передвижения.

У бактерий наблюдаются разные способы питания. Среди них есть автотрофы и гетеротрофы. Автотрофы – организмы, способные самостоятельно образовывать органические вещества для своего питания.

Гетеротрофы – организмы, использующие для своего питания готовые органические вещества. Гетеротрофные бактерии подразделяются на сапрофитов, симбионтов и паразитов. ( Приложение 1)

Одни бактерии приносят пользу человеку, другие нет. Вредные бактерии или, по крайней мере, часть из них знает большинство. Вот некоторые названия, обоснованно вызывающие у нас негативные чувства: сальмонелла, стафилококк, стрептококк, холерный вибрион, чумная палочка. А вот полезные бактерии для человека или названия некоторых из них знают немногие. Перечисление того, какие микроорганизмы полезны, а какие из бактерий вредные, займет не одну страницу. Поэтому рассмотрим только некоторые из названий полезных бактерий.

Виды полезных бактерий

Эти бактерии полезны тем, что аккумулируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония, которые выводятся в почву и легко усваиваются растениями. Кроме того, эти микроорганизмы обогащают почву биологически активными веществами, стимулирующими рост растений, способствуют очищению грунта от тяжелых металлов, в частности, от свинца и ртути.

Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:

  • Сельское хозяйство. Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.
  • Медицина. Способность представителей рода выделять альгиновую кислоту используется для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний, зависящих от кислотности.
  • Пищевая промышленность. Уже упомянутая кислота, имеющая название альгиновой, используется в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.

Имеют палочкообразную форму, слегка изогнутую, как видно на фото. Основное место их обитания – кишечник. При неблагоприятных условиях бактерии с таким названием быстро погибают. Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:

  • снабжают организм витамином K, тиамином (B1), рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (B3), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9), аминокислотами и белками;
  • препятствуют развитию болезнетворных микробов;
  • защищают организм от попадания токсинов из кишечника;
  • ускоряют переваривание углеводов;
  • активируют пРистеночное пищеварение;
  • помогают всасыванию через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Они имеют преимущественно палочкообразную, реже – шаровидную форму. Живут они на листьях и плодах растений, в молочных продуктах. В человеческом организме они представлены во всем желудочно-кишечном тракте – от рта до прямой кишки. В подавляющем большинстве они совсем не вредные для человека. Эти микроорганизмы защищают наш кишечник от гнилостных и патогенных микробов.

Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Полезные свойства этих бактерий известны человеку давно. Вот лишь некоторые области их применения:

  • Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.
  • Сельское хозяйство – брожение силоса (силосование) замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.
  • Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.
  • Медицина – производство препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, женской репродуктивной системы после инфекции; получение антибиотиков и частичного заменителя крови под названием декстран; изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

Живут преимущественно в почве. Если вам приходилось когда-нибудь принимать такие лекарственные средства, как эритромицин, тетрациклин, стрептомицин или левомицетин, то вы уже знаете, чем полезны эти бактерии. Они являются производителями (продуцентами) самых разнообразных препаратов, среди которых:

  • противогрибковые;
  • антибактериальные;
  • противоопухолевые.

В промышленном производстве лекарств стрептомицеты используются с сороковых годов прошлого века. Кроме антибиотиков, эти полезные бактерии продуцируют следующие вещества:

  • Физостигмин – алкалоид, который в небольших количествах используется в медицине для снижения глазного давления при глаукоме. Большие дозы являются нервнопаралитическим ядом.
  • Такролимус – природное лекарственное средство, применяющееся для предупреждения и лечения отторжения при трансплантации печени, почек, сердца, костного мозга. Это один из наименее токсичных препаратов. При его использовании реакция отторжения наблюдается крайне редко.
  • Аллозамидин – средство для подавления развития ферментов, ускоряющих деградацию хитина. Успешно применяется для борьбы с насекомыми, грибами и малярийными плазмодиями (простейшими паразитами-возбудителями малярии у человека).

Справедливости ради стоит отметить, что не все стрептомицеты одинаково полезны. Некоторые из них вызывают болезнь картофеля (паршу), другие являются причиной различных недугов человека, в том числе заболеваний крови.

По телевизору мы постоянно слышим рекламу о фантастически полезных свойствах йогурта, о целебных бактериях, которые буквально творят чудеса в нашем желудке и кишечнике.

Как известно, кисломолочные продукты получают в результате сквашивания молока или сливок (либо пахты и молочной сыворотки) различными, преимущественно молочнокислыми, микроорганизмами с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий.

В качестве заквасочных микроорганизмов используют культуры различных молочнокислых бактерий и дрожжей.

В процессе сквашивания происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается молочная кислота. Она оказывает существенное влияние на формирование белкового сгустка, что определяет консистенцию продукта. Кроме того, молочная кислота придает этим продуктам приятный кисловатый вкус.

Что же это за бактерии?

Речь идёт о молочнокислом стрептококке, молочных палочках и дрожжеподобных грибках. Так, например, ацидофилин – разновидность простокваши, готовят с использованием ацидофильной палочки, а в производстве йогурта используются две культуры молочнокислых микроорганизмов – болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Я собрал небольшую коллекцию упаковок кисломолочных продуктов для изучения их состава. (Приложение 2).

Это одни из самых распространённых продуктов: Имунеле, BIO MAX

Биойогурт и Био кефирный, Активия термостатная, Снежок, Актимель и Биоряженка.

Изучив упаковки данных продуктов, мы выяснили, что все они содержат молочнокислые микроорганизмы в количестве 107 КОЕ на 1 грамм.

(КОЕ-колония-образующая единица. То есть если произвести посев данного кисломолочного продукта на питательную среду, из определенного объема продукта вырастет указанное число колоний микроорганизмов.)

Помимо молочнокислых микроорганизмов, все эти продукты содержат бифидобактерии от 106 до 108 КОЕ на 1 грамм.

Появляется вопрос «А как же определить пРисутствуют ли на самом деле

Определение молочнокислых бактерий

Есть несколько способов определения этих бактерий в продукте.

Использование довольно мощного микроскопа.

Применение химического раствора, например, бромтимолового синего водного раствора.

Под микроскопом эти бактерии будут Применение бромтимолового

выглядеть следующим образом: синего водного раствора:

Использование же химического раствора бромтимолового синего водного покажет наличие молочнокислых бактерий окрашиванием продукта в желтый цвет, причем интенсивность цвета напрямую зависит от количества микроорганизмов. По истечению срока годности продукта окрашивания почти не происходит, это говорит о том, что очень долго настоящие полезные кисломолочные продукты храниться не могут. Следовательно, в магазине предпочтение стоит отдавать продуктам с коротким сроком годности, а лучше сделать дома самим более полезный продукт.

Существует огромное количество рецептов приготовления дома йогуртов, кефира, ряженки или простокваши. (Приложение 3)

Выращивание сенной палочки

К числу бактерий, которые широко распространены в природе, относится и сенная палочка. Впервые она была описана в 1835 году. А название своё получила из-за того, что изначально культуру выделяли из прелого сена.

Эта бактерия – одна из самых крупных. Она имеет прямую вытянутую форму с тупыми закруглёнными концами и обычно бесцветна.

Эту бактерию довольно просто получить в домашних условиях.

Одна из задач моей работы – вырастить бактерии сенной палочки.

Для работы мне понадобилось следующее: сено (его можно купить в зоомагазине), кастрюля с водой, банка с широким горлышком, марля для процеживания. (приложение 4)

На один литр воды нужно взять 10 грамм сена.

Кипятим сено в течение 20 минут.

Получившийся отвар процеживаем и переливаем в банку, разбавляя 1:1 с отстоянной холодной водой.

В другую банку я решил налить неразбавленный отвар и посмотреть, что из этого получится.

Банки ставим в тёплое место.

Наилучшие условия для жизни сенной палочки – большое количество растворённых органических веществ, обилие кислорода и температура около +30 градусов. При таких условиях на поверхности отвара сена уже через двое суток должна образоваться плёнка, сплошь состоящая из бактерий.

Итак, спустя три дня на поверхности обеих банок появилась плёнка, причем в банке с неразбавленным отваром она насыщеннее.

Бактерии сенной палочки обладают резким неприятным запахом.

Сенная палочка не считается патогенной для человека и животных. Она помогает переваривать пищу, расщепляя белки и углеводы, борется с патогенной микрофлорой кишечника и кожных покровов. Эта бактерия подавляет развитие сальмонелл, стрептококков, стафилококков и других болезнетворных микробов.

Сенные бациллы-палочки являются основным действующим веществом многих лекарственных препаратов, входят в состав многих пищевых добавок (БАД), являются основой многих препаратов для животных. Существует отдельная группа препаратов на основе этой бактерии для растениеводства.

Изучая бактерии, мы познакомились с их разнообразием и классификацией,

смогли самостоятельно вырастить бактерии в домашних условиях.

Узнали, что увидеть пРисутствие бактерий можно не только через микроскоп, но и используя различные химические индикаторы.

Узнали, что существует огромное количество полезных бактерий, которые мы употребляем каждый день с кисломолочными продуктами. Эти продукты разнообразны и в каждой стране есть свои национальные рецепты.

Изучив упаковки собранных мною продуктов, мы выяснили, что все они содержат молочнокислые микроорганизмы в количестве 107 КОЕ на 1 грамм.

Помимо молочнокислых микроорганизмов, все эти продукты содержат бифидобактерии от 106 до 108 КОЕ на 1 грамм.

Мы выяснили, что бактерии являются незаменимой частью нашей жизни и всего живого. Они находятся абсолютно везде и во всём, играют колоссальную роль в жизни человека. Мы можем увидеть их колонии даже невооружённым глазом.

Люди научились использовать бактерии:

  • в пищевой промышленности;
  • для производства текстильных изделий, пластмассы, лакокрасочных покрытий;
  • в медицине;
  • с целью переработки отходов человеческой жизнедеятельности.

Мы же можем смело использовать полученные знания о полезности молочнокислых бактерий. Как можно чаще надо употреблять кисломолочные продукты, не лениться делать их самостоятельно, так как при длительном хранении количество молочнокислых бактерий уменьшается.

Мы познакомим одноклассников с ролью бактерий на классном часе. Проведем опрос, кто любит, кто употребляет кисломолочные продукты и какие.

Бактерии — что это? Полезные и вредные бактерии

Бактерии — это микроорганизмы, встречающиеся во всех средах и играющие важную роль в организме.

Они исчисляются квинтиллионами, и по понятным причинам нам известна только лишь их часть. Бактерии также присутствуют в организме человека, и на их долю может приходиться до 2 килограммов общей массы тела. По этой причине к ним стоит присмотреться повнимательнее.

Что такое бактерии?

Бактерии — это прокариотические организмы, в основном одноклеточные. В них нет ядра, но есть молекулы ДНК разного размера. Они могут иметь разную форму, например круглую (наиболее распространенную), продолговатую или булавовидную. Интересно, что некоторые из них встречаются поодиночке, а другие — группами, образуя колонии.

  • большая молекула ДНК;
  • более мелкие молекулы;
  • клеточная мембрана;
  • клеточная стенка;
  • жгутики;
  • реснички.

Функции бактерий

Бактерии выполняют разные функции в зависимости от среды, в которой они живут. Они удобряют почву, участвуют в очистке воды и служат пищей для других организмов. В пищеварительной системе человека и животных они могут поддерживать процессы, регулирующие переваривание пищи. Более того, некоторые бактерии также могут способствовать лучшему усвоению питательных веществ и витаминов и регулировать иммунные процессы во всем организме.

Но бактерии также могут вызывать инфекции и болезни.

Полезные бактерии в микрофлоре кишечника

Это так называемые хорошие бактерии, поддерживающие естественный иммунитет. Если их много, они размножаются на эпителии кишечника, создавая таким образом кишечный барьер, защищающий организм от действия болезнетворных бактерий. Повышает иммунитет и укрепляет иммунную систему.

Плохие бактерии в микрофлоре кишечника

Хорошие бактерии уравновешиваются плохими бактериями, которые могут быть патогенными. По этой причине стоит позаботиться о кишечнике, чтобы поддерживать баланс микрофлоры кишечника. Он влияет на всю иммунную систему организма, а также отвечает за связь по оси кишечник-мозг.

Пробиотические бактерии

Полезные бактерии в микрофлоре кишечника называются пробиотиками. Они поступают извне через пищу (определенные продукты) или лекарства. Пробиотические бактерии — это в основном штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium. Их можно найти в йогуртах, кефирах, сырах (но только не пастеризованных), маринованных огурцах, капусте, квасе.

Эти бактерии способны восстанавливать баланс микрофлоры кишечника после перенесенной болезни, укреплять естественный иммунитет, улучшать процессы пищеварения. Кроме того, они стимулируют организм вырабатывать антитела, защищающие его от другой инфекции. Нарушенная микрофлора кишечника может способствовать более частому заражению инфекциями, как вирусными, так и бактериальными.

Заболевания и инфекции, вызванные бактериями

Бактерии могут вызывать самые разные заболевания. К ним относятся, например, болезнь Лайма и гонорея, а также туберкулез и столбняк.

Бактериальные заболевания развиваются иначе, чем вирусные. Чаще всего для них характерно быстрое течение — болезнь может начаться внезапно и сразу вызвать высокую температуру и симптомы слабости организма. В отличие от вирусных инфекций, болезнь не проходит со временем, и симптоматическое лечение не будет эффективным. В этом случае необходима антибактериальная терапия.

Читайте также: