Жевательная резинка сообщение по химии

Обновлено: 05.07.2024

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Химический состав жевательной резинки

1.2. Химический состав жевательной резинки

Существует мнение, что жвачка или жевательная резинка – это средство для улучшения гигиены полости рта за счет стимулирования процесса слюноотделения.


Иными словами, в процессе жевания жевательной резинки, происходит нейтрализация органических кислот, которые выделяются бактериями зубного налёта.

Минусы: он на 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызвать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка.

Минусы: однако долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезное заболевание крови.

Минусы: содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание.

Минусы: при систематическом употреблении значительно вредит здоровью: вызывает сыпь, рак.

Исследование пластических и физико-механических свойств самой жевательной резинки. Изучение несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. Положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.

Рубрика Химия
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 12.04.2019
Размер файла 17,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Оренбургский государственный медицинский университет Оренбург, Россия

Orenburg State Medical University Orenburg, Russia

Жевательная резинка и ее свойства

Chewing gum and its properties

Муканов А.К. Лычагина А.А.

Mukanov A.K. Lychagina A.A.

Жевательная резинка - это прежде всего кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становиться невкусной и выбрасывается.

О степени её вреда или пользы для организма человека можно судить по составу жевательной резинки. Состав её можно разделить на жевательную основу - 20-30%, подсластители - 60%, вкусовые добавки, красители, ароматизаторы. При жевании усиливается слюноотделение, что способствует реминерализации и очищению зубов; жевательные мышцы получают равномерную, сбалансированную нагрузку в силу пластических и физико-механических свойств самой жевательной резинки; массаж дёсен в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

Следует использовать жевательную резинку сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита. Однако после еды, у людей, страдающих изжогой, жевательная резинка способствует купированию её симптомов. Выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, сглатывается. Кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется. При этом постоянное поступление слюны обеспечивает очистку нижней трети пищевода.

Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве. жевательный резинка ароматический эластичный

Стабилизатор Е422 (глицерин), который при всасывании в кровь обладает сильным токсическим действием, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию и метагемоглобиновые инфаркты почек.

При частом употреблении антиоксиданта Е320 (бутилгидрооксианизол), повышается содержание холестерина в крови. Эмульгатор Е322 (лецитины и фосфатиды) ускоряет слюноотделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.

Любая жевательная резинка, произведенная в Турции и в других странах третьего мира, состоит из бутадиен-стирольного каучука, который обладает сильным слабительным действием.

Подсластители сорбит Е 420, ксилит Е 967, мальтол Е636 в жвачках - без сахара, провоцируют диарею. Ксилит Е 967 вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных.

Сахарин Е 954 вызывает злокачественные опухоли. Аллергическую крапивницу и воспаление кожи вокруг рта могут вызвать ментол и бутил. Аспартам Е 951 имеет огромное количество побочных эффектов, вреден для кожи. Карбамид Е 927 провоцирует повышение активности уреазопозитивной ротовой микрофлоры. Тартразин Е-102 вызывает приступы астмы запрещен в ряде стран.

Яблочная кислота Е-296 не рекомендуется младенцам и маленьким детям. Е321 Бутилгидрокситоулол (БГТ,ВНТ) повышает холестерин, вызывает сыпь. Ароматизаторы, которые есть в каждой жевачке, приводят к язвам в полости рта.

Час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства. Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.

Следующий шаг привел к тому, что жевательную резинку стали использовать в медицине, главным образом в стоматологии. Сегодня стоматологическая жевательная резинка не имеет в своём составе сахара, но оказывает заявленный стоматологический эффект. Такая жвачка должна применяться строго по назначению врача и в течение определённого времени. В противном случае применение жевательной резинки может повредить зубам. В стоматологической жевательной резинке применяются следующие стоматологические активные ингредиенты: карбамид и двууглекислый натрий, фторид, ксилит. Два компонента оказывают на кислоты нейтрализующий эффект. Карбамид является естественным содержимым жидкости, содержащейся в организме - крови, мочи и слюны. В слюне он оказывает нейтрализующий эффект на кислоты, и, таким образом, участвует в профилактике кариеса. Карбамид проникает в зубной налет, где бактерии зубного налета с помощью фермента уреазы расщепляют его для формирования СО2 и NH3 (аммиака). Поскольку NH3 имеет щелочной характер, он мгновенно нейтрализует кислоты. Путем добавления карбамида в несодержащую сахар жевательную резинку повышается содержание карбамида в слюне, тем самым достигается более быстрая и эффективная нейтрализация кислоты. В отличие от других стоматологических ингредиентов инкорпорация карбамида является биологическим подходом. Поскольку карбамид дольше остается в зубном налете, он оказывает более продолжительный эффект, чем бикарбонат натрия. При использовании карбамида нейтрализующее действие оказывается в изначально нужный момент и нужном месте, а именно, тогда и в том месте, где присутствуют бактерии зубного налета. Если зубы чистые и не имеют зубного налета, карбамид будет участвовать в обычном метаболизме организма.

Фторид усиливает реминерализацию эмали и способствует образованию фторапатитов, наиболее устойчивых к последующей деминерализации. Важное значение имеет наличие фторида в зубном налете во время закисления слюны.

Ксилит обладает схожим с сахаром подслащивающим эффектом, но не может ферментироваться бактериями зубного налета. Этим он отличается от таких подверженных быстрому брожению углеводов, как сахароза, лактоза и фруктоза. Более того, ксилит способен тормозить размножение бактерий и выработку кислот. Добавление ксилита в жевательную резинку служит двум целям: он эффективен как не кариесогенный подсластитель и затрудняет образование кислоты в зубном налете.

Таким образом, изучив положительные и отрицательные эффекты жевательной резинки, пришли к выводу о необходимости проведения анкетирования среди студентов Оренбургского государственного медицинского университета. Были получены следующие результаты: 66,25% студентов любят жевательную резинку, 17,5% - не любят и 16,25% затруднились ответить; 13,75 % жуют несколько раз в день, 36,25% жуют 1 раз в день, 35% один раз в неделю, 6,25% не жуют вообще. 8,75% дали другой ответ; 3,75% жуют жевательную резинку перед едой, 68,75% жуют после еды, 2,5% никогда не употребляют, 25% употребляют по надобности; 40% жуют до 10 минут, 45% больше 10 минут, 8,75% жуют все время, 6,25% никогда не жуют; 18,75% обращают внимание на состав жевательной резинки, 81,25% не обращают внимание на состав; 15% стали бы употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ, 48,75% не стали бы употреблять, 36,25% знают об этом, но все равно жуют. Самые популярные жевательные резинки по данным опроса стали Orbit (43,75%) и Dirol (18,75%).

Сравнив положительное и отрицательное влияние жевательной резинки, было выявлено, что у нее больше отрицательного влияния на организм, чем положительного. Полезные качества жевательной резинки, как утверждают ее сторонники, связаны в основном с гигиеной ротовой полости. Этот эффект даже в большей степени может быть достигнут с помощью зубной пасты и щетки. Жевательную же поверхность можно великолепно очистить и с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов.

Выражаем благодарность за помощь в написании статьи доценту кафедры биохимии, к.б.н. Голинской Л.В.

Подобные документы

Изучение понятия и основных свойств галогенов - химических элементов (фтор, хлор, бром, йод и астат), составляющих главную подгруппу VII группы периодической системы Д.И. Менделеева. Положительное и отрицательное влияние галогенов на организм человека.

презентация [147,3 K], добавлен 20.10.2011

Проведение исследования исходных реакторных порошков сверхвысокомолекулярного полиэтилена различных марок. Изучение основ влияния растворителя на тепловые свойства полимера. Исследование физико-механических свойств волокон, их сравнительный анализ.

дипломная работа [4,1 M], добавлен 11.04.2015

Воздействие эфирных масел на организм человека. Получение ароматических веществ из природных источников методом перегонки с водяным паром и экстракцией растворителями. Меры предосторожности при производстве. Описание и лечебные свойства масла шалфея.

презентация [981,6 K], добавлен 20.12.2010

Схватывание и твердение различных модификаций гипса. Классификация и свойства добавок. Определение поверхностного натяжения. Определение пластической прочности. Рычажный пластометр Ребиндера. Влияние добавок на кинетику твердения гипсового теста.

курсовая работа [2,4 M], добавлен 17.02.2013

Общая характеристика и главные химические свойства ацетаминопроизводных ароматического ряда. Методы определения подлинности ароматических ацетаминопроизводных. Использование ацетаминопроизводных веществ в фармакологии и их влияние на организм человека.

курсовая работа [91,1 K], добавлен 11.11.2009

Изучение характера ориентации кристаллитов в пленке ПЭ и в композициях после их деформирования и отжига. Экструзионная гомогенизация в червячно-осциллирующем смесителе. Механические и релаксационные свойства композиций. Характер их деформационных кривых.

реферат [451,5 K], добавлен 18.03.2010

Эфирные масла в создании ароматов. Сырье для парфюмерии. Получение цитрусового и мятного масла. Теоретические материалы об истории, составе, влиянии и применении ароматических масел на организм человека, о способах их получения и областях применения.

лабораторная работа [103,7 K], добавлен 23.12.2015

Обыкновенная жевательная резинка — это совокупность многих органических веществ (резиновая основа из каучуков, пищевых доба­вок, многоатомных спиртов, аминокислот и др.). Поэтому исследова­ние её позволяет лучше усвоить характерные свойства компонентов жевательной резинки, закрепить практические умения и навыки об­ращения с химическим оборудованием.

Исследование свойств резиновой основы. Оставшуюся после жевания резинку разделите на четыре части и по­местите их в отдельные пробирки. Налейте в первую пробирку этило­вый спирт, во вторую бензин (керосин), в третью концентрированную соляную кислоту, в четвёртую — растительное масло так, чтобы кусо­чек жвачки был полностью покрыт жидкостью.

Обнаружение многоатомных спиртов. В пробирку поместите измельчённую оболочку одной подушечки или пластинки жвачки и добавьте 3 мл дистиллированной воды, встряхни­те несколько раз до получения мутного раствора. Затем добавьте в него раствор едкого натра и 3 капли раствора медного купороса. Встряхни­те содержимое пробирки ещё раз и наблюдайте образование ярко-синего раствора. Это свидетельствует о наличии в составе жевательной резинки многоатомных спиртов (ксилита, маннита и т. д.).

Обнаружить многоатомные спирты можно и другим способом. Мел­ко нарезанную жвачку поместите в пробирку и добавьте этилового спирта, чтобы жидкость покрыла её. Закройте пробирку пробкой и энергично трясите в течение минуты. Профильтруйте смесь и оп­ределите наличие многоатомных спиртов так, как это было сделано ранее.

Обнаружение аминокислот. Многие жевательные резинки в качестве подсластителя содержат аспартам, в структуру которого входят остатки фенилаланина. Его легко можно обнаружить, если к спиртовому экстракту жевательной резинки добавить концентрированной азотной кислоты, а затем содер­жимое нагреть. Характерное жёлтое окрашивание свидетельствует о наличии в составе жевательной резинки фенилаланина.

Презентация на тему: " Химия жевательной резинки Автор-составитель: Николаева М.В." — Транскрипт:

1 Химия жевательной резинки Автор-составитель: Николаева М.В.

7 Влияние жевательной резинки на организм человека Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Грамотная жевательная резинка, так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид. Но всем известно, что карбамид – это мочевина, из которой делают азотное удобрение. Различные соединения мочевины при попадании в желудок вызывают отек легких и угнетение двигательной активности. Жевательные резинки содержат: стабилизатор Е-422- это глицерин (при всасывании в кровь вызывает гемолиз, метгемоглобиновые инфаркты почек) стабилизатор Е-422- это глицерин (при всасывании в кровь вызывает гемолиз, метгемоглобиновые инфаркты почек) загуститель Е -320 – это бутилгидроксиназол (повышает уровень холестерина в крови) эмульгатор Е-322 – это лецитины и фосфатиды (ускоряют слюноотделение,истощаются компоненты слюны) кислота Е-330 – это лимонная кислота (не контролируемое употребление может вызвать серьезные заболевания крови) ароматизатор из корицы – могут быть язвы в полости рта сахарин Е-954 (в раз слаще сахарозы) – небезопасно ежедневно его употреблять (наблюдалось ускоренное развитие раковой опухоли мочевого пузыря у 60% крыс) аспартам Е-951(в 200раз слаще сахарозы) – широкое использование может вызвать опухоль мозга, сахарозаменители не могут расщепляться как простые углеводы в организме человека

8 Рейтинговый ряд безопасности применения синтетических подсластителей для здоровья человека Синтетические подслащивающие вещества должны отвечать ряду требованиям -полная и абсолютная безвредность для человека -хорошая растворимость в воде или жирах в зависимости от цели использования -термическая устойчивость Сахарин (Е-954) имид сульфобензойной кислоты – в раз слаще сахарозы ( открыл в 1879 немецкий ученый Фальбергер). Вопрос о массовом использовании до настоящего времени не решен. Аспартам (Е-951) метиловый эфир фенилаланина –в 200 раз слаще сахара (открыт в 1965 ). Широкое использование может вызвать опухоль мозга. Ацесульфам– К (Е-950) альдоксинпирриловый альдегид – в 200 раз слаще сахара. Считают, что он безвреден, т.к. выводится с мочой даже при многократном использовании. Малонин (Е-955)- метилфениловый эфир аминомолочной кислоты- шедевр сладости – в раз слаще сахара, создали японцы, чтобы плитка шокалада стала привычно сладкой, достаточно долей миллиграмма, в таких количествах физиологическое действие не оказывает даже цианистый калий.

9 Характеристика некоторых подсластителей Лактид (Е-966)- многоатомный спирт, полученный гидрованием молочного сахара – лактозы. Обладает невысокой калорийностью, не вызывает кариеса зубов, но потребление его более 15-20г в день вызывает сильное послабляющее действие. Мальтит, мальтийный сироп (Е-965) –многоатомные спирты, используются как подсластители и как стабилизаторы и эмульгаторы. Побочные эффектов не выявлены. Сукролаза (Е-955)- трихлоргалактоза)- подсластитель нового поколения. В настоящее время она призвана безопасной для организма человека. Тауматин (Е-957) – белок, выделенный из африканского растения Thaumatococcus danielli, слаще сахара в 4000 раз. Маленький кусочек тауматина может заменить мешок сахара.

10 Красители для жевательных резинок Красители для Ж.Р.должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ: Синтетические красители: Е-123 – нафталеновый красный краситель (арамант) (обнаружена мутагенная активность после долгих лет использования) Е-110 – азокраситель желтого цвета (солнечный закат) Е – 151 – черный блестящий краситель(Brilliant Black) Е – 133 – синий блестящий Е – 142 – зеленый краситель Вызывают поражения желудочно-кишечного тракта, слизистой оболочки глаз, горла, носа.

11 Механическое воздействие жевательной резинки на организм человека Разрушение пломб, мостов, коронок Синдром височно- нижнечелюстного сустава Чрезмерное развитие жевательных мышц Увеличение заглатываемого воздуха(аэрофагия) Непроходимость трахеи, вызванная инородным телом из жевательной резинки Инородное тело в пищеводе или толстом кишечнике способно вызывать стойкие запоры или кишечную непроходимость.

14 Лабораторный опыт 1 Определение содержания многоатомных спиртов в жевательной резинке Взять пластинку резинки массой 1,4 г, добавить 5 мл воды. Настаивать минут 10-15, затем профильтровать. К фильтрату (1мл) добавить 0,5 мл 3%-ного раствора сульфата меди и 1 мл 5%-ного раствора едкого натра. Появляется темно-синее окрашивание вследствие образования соли меди и многоатомных спиртов.

15 Лабораторный опыт 2 Определение содержания серы в жевательной резинке Взять пластинку резинки массой 1,4 г, добавить 5 мл воды. Настаивать минут, затем профильтровать, а остаток (массой примерно 1 г) вынуть, высушить на воздухе и поместить в пробирку. Пробирку закрыть газоотводной трубкой и нагреть на пламени спиртовки Пары пропускать через раствор ацетата свинца Обнаруживается образование черного осадка сульфида свинца, что подтверждает наличие резины в жвачке.

16 Литература Булдаков А. Пищевые добавки-СПб., с. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания Вып.1. –с.2-3. Крупина Т.С. Пищевые добавки-М.,-2006 Нечаев А.П. Пищевая химия-СПб.:ГИОРД.-2004

Жевательная резинка обрела свою популярность довольно таки давно. Ее любят как и взрослые, так и младшее поколение. Жевательная резинка является кулинарным изделием, которая состоит из несъедобной эластичной основы и разных ароматических и вкусовых добавок. В процессе употребления наполнители постепенно растворяться и из-за этого жевательная резинка немного уменьшится в объеме, после этого она теряет свой вкус и становится безвкусной. История жвачки начинается еще с Давней Греции, тогда греки любили жевать смолу дерева Мастики, которое растет в Греции и Турции. Мастика для них и была жвачкой, уже тогда они поняли, что смола освежает дыхание и очищает зубы. Индейцы Майя тысячи лет назад использовали сок дерева Саподилла а индейцы Латинской Америки жевали застывший сок хвойных деревьев. Усовершенствовалась жевательная резинка при смешивании пчелиного воска и смолы хвойных деревьев. На сегодняшний день индустрия жвачек является одной из самых окупаемых, благодаря рекламам, люди подсознательно впитывают в себя, что жвачка является вкусным продуктом. Для многих употребление жвачки входит в привычку и мало кто задумывается о ее влиянии на организм человека. Производители предлагают множество разновидностей жевательных резинок на разный вкус и ярких цветных упаковках. В наше время немало начали говорить о вреде на организм человека, который наносит жевательная резинка. В некоторых странах считается повальное увлечение населения жвачкой социальной проблемой, ведь люди жуют ее во время разговора, на учебе и лекциях, не считаются с временем и местом. Вред жевательной резинки объясняется тем, что в ее состав входят химические вещества, о которых большинство людей не знает. Рекламодатели уверяют вас, что жвачка восстанавливает кислотно-щелочной баланс, улучшает зубную эмаль, устраняет зубной камень и другое. Но ни одна реклама вам не расскажет что у людей, которые часто употребляют жевательную резинку, происходит механическое повреждение зубной эмали, развиваются болезни желудочно-кишечного тракта или выпадают пломбы.

Химический состав жевательной резинки

Химический состав жвачки менялся неоднократно еще с времен начала ее истории. Жвачка является одним из видов конфеты, в состав которой входит несъедобная эластичная основа и разные ароматические и вкусовые добавки. Основными компонентами современной жевательной резинки есть: стабилизаторы, антиоксиланты, красители, жевательная основа, содержание которой колеблется от 20 до 30%, ароматизаторы, отдушки или вкусовые добавки (порядка10%), незначительное количество жидкости, формообразующие компоненты, подсластители составляют до 60% жевательной резинки, глазурирующие агенты.

  • E-100i – Желто-оранженый краситель – Красный краситель – Синий краситель – Белый краситель – Регулятор кислотности – Антиоксидант – Антиоксидант – Эмульгаторы - Регулятор кислотности, антиоксидант – Загуститель – Подсластитель, эмульгатор, увлажнитель - Подсластитель, эмульгатор – Стабилизатор
  • Е-500ii - Регулятор кислотности - Усилитель вкуса и аромата - Глазурующий агент - Регулятор кислотности , Е-951, Е-967 – Подсластители – Краситель Подсластители добавляют в жвачку для того, чтобы придать вкус продукту. На сегодняшний день вместо подсластителей добавляют интенсивные подсластители или сахарозаменители. Из таких сахарозаменителей в состав жвачки вводят: сорбитол, мальтит, ксилит, маннитол. К вкусовым добавкам, которые используют для жевательных резинок относятся: мята перечная, фруктовые композиции, мята обыкновенная, эвкалипт. Известно, что мятные компоненты предпочитают фруктовым отдушкам, так как некоторые из низ до сих пор готовят с помощью добавления сахара, поэтому предпочтение чаще всего отдают мятным компонентам.

Влияние компонентов жевательной резинки на здоровье человека.

  • 1.) Стабилизатор Е-422 (глицерин) – при всасывании в кровь обладает сильным токсическим воздействием, способен вызвать заболевание крови, такие, как метгемоглобиновые инфаркты почек, гемолиз и гемоглобинурию.
  • 2.) Антиоксидант Е-320 (бутилгидрооксианизол) – способен повышать содержание холестерина в крови.
  • 3.) А эмульгатор Е-322 (лецитины и фосфатиды) – способствует ускорению слюневыделению, которое приводит к нарушению работы пищевого тракта.
  • 4.) Кислота Е-330 (лимонная кислота) – может вызвать заболевание крови.
  • 5.) Е-321 Бутилгидрокситоулол ( БГТ,ВНТ) повышает холестерин, вызывает сыпь.
  • 6.) Е-466 относят к повышающим холестерин и ракообразующим веществам.
  • 7.) Жвачка с сахарином Е-954 вызывает злокачественные опухоли.

Так же есть и множество других компонентов, входящие в состав жевательной резинки, которые способны навредить организму человека. Некоторые из них являются очень опасными, например как Е-120 карминовая кислота, а некоторые даже запрещенные в ряде стран, например АС Е-129 канцероген. На самом деле, жевательная резинка может быть и полезной, так как способствует выдилению желудочного сока, а также удаляет остатки пищи с поверхности зубной эмали и улучшает пищеварение. Но все это относится только к первым 5–10 мин. после еды. Поэтому прежде чем употреблять жвачку, необходимо заглянуть в ее состав и при применение не слишком злоупотреблять.

Читайте также: