Заслушав сообщение мгб ссср о вредительстве

Обновлено: 18.05.2024

Реакцию в обществе на случившееся историки характеризуют двумя словами – гнев и паника.

Во всех больницах и медицинских учреждениях прошли митинги, на которых арестованных профессоров и академиков заклеймили позором и требовали для них смерти по приговору суда.

Даже сегодня, спустя семь десятилетий, испытываешь стыд за происходившее тогда. В каждом враче-еврее стали подозревать замаскировавшегося врага. Поползли зловещие слухи о том, что они уколами прививают людям рак и убивают русских младенцев. Эпидемия панического ужаса и страха перед медиками докатилась до самых отдаленных уголков страны…

Версии и факты

Русский след

5. Герой Социалистического Труда (1945), академик Абрикосов Алексей Иванович (1875-1955) - известный патологоанатом. Лауреат Сталинской премии (1942). В 1944-1951 годах – директор Института нормальной и патологической морфологии АМН СССР. В 1952-1953 гг. подвергнут гонениям в связи с делом врачей.

6. Академик Зеленин Владимир Филиппович (1881-1968) – известный терапевт. С 1924 г. основатель и директор Клинического института функциональной диагностики и экспериментальной терапии (впоследствии Медико-биологический институт). В 1929-1952 гг. - заведующий кафедрой госпитальной терапевтической клиники 2-го Московского медицинского института и одновременно в 1944-1948 гг. - директор института экспериментальной и клинической терапии АМН СССР. Арестован 25 января 1953 года.

7. Академик Закусов Василий Васильевич – известный фармаколог, В 1937-1954 гг. – заведующий кафедрами фармакологии 3-го Ленинградского медицинского института, Куйбышевской военно-медицинской академии и Ленинградского медицинского института. С 1954 года – директор НИИ фармакологии АМН СССР и одновременно в 1956-1965 гг. - заведующий кафедрой фармакологии 1-го Московского медицинского института.

8. Член-корреспондент АМН СССР Егоров Петр Иванович (1899 - 1967) - известный терапевт, один из основателей отечественной военно-полевой терапии и авиационной медицины. Генерал-майор медицинской службы. В годы войны - главный терапевт ряда фронтов и одновременно с 1943 года – заместитель главного терапевта Красной Армии. В 1947-1952 гг. – начальник Лечебно-санитарного управления Кремля.

События, предшествовавшие аресту профессора В.Н. Виноградова, развивались в следующей последовательности.

Владимира Никитича Виноградова, арестованного 4 ноября 1952 года, на допросах избивали резиновой дубинкой, на руки надевали сдавливающие запястья наручники.

Он был одним из лучших в стране практикующих врачей-терапевтов. Достаточно сказать, что он одним из первых в СССР применил в условиях клиники бронхоскопию, гастроскопию, катетеризацию сердца. И, закономерно, что именно он долгое время был лечащим врачом Сталина, сопровождал его во время поездки в Тегеран в 1943 году. Сталин всецело доверял Виноградову. И мнение свое о нем изменил только после того, как убедился, что диагноз, который вопреки мнению Тимашук, был поставлен Жданову консилиумом врачей во главе с Виноградовым, является ошибочным.

Владимир Филиппович Зеленин , имя которого известно простым людям благодаря изобретенным им каплям для лечения неврозов сердца, был арестован 25 января 1953 года и обвинен в том, что является английским и немецким шпионом.

Владимир Харитонович Василенко был не только прекрасным врачом, но и хорошим шахматистом. Незадолго до ареста ему пришлось по указанию Кремля съездить с Пекин к Мао Цзэдуну, который страдал желудком и, не доверяя своим врачам, просил прислать ему лучшего специалиста из СССР. Василенко помог вылечить Мао. И тот в знак благодарности подарил ему уникальный комплект шахматных фигур из слоновой кости, сделанный в единственном экземпляре. А по возвращении домой в Москву, прямо у трапа самолета Василенко арестовали.

Помощник Сталина А.С. Поскребышев позже рассказал Смирнову, что Берия трижды приходил к Сталину за санкцией на его арест.

В январе 1953 года был арестован Борис Сергеевич Преображенский , по учебникам которого и сегодня учатся будущие врачи. Его обвиняли, в частности, в том, что он по заданию профессора М.С. Вовси намеренно лишил работоспособности члена политбюро А.А. Андреева.

Трагическое развитие событий прервала смерть Сталина. В апреле 1953 года все арестованные медицинские академики и профессора были освобождены из заключения.

Какие же выводы?

Вместе с тем, представляется, что версия о тотальном антиеврейском государственном терроре является преувеличением. В ее русло никак не вписываются перечисленные академики и профессора, со своими славянскими корнями и фамилиями.

Факты из жизни выдающегося русского врача и ученого - Владимира Никитича Виноградова

Виногра́дов Владимир Никитич (1882—1964), терапевт, академик АМН СССР (1944), Герой Социалистического Труда (1957). Труды по вопросам патологии почек, лёгких и др. Усовершенствовал схему клинического обследования больных. Возглавил разработку системы этапного лечения больных острым инфарктом миокарда (Государственная премия СССР, 1969). Лечащий врач И. В. Сталина. В 1952—53 был репрессирован по так называемому делу врачей.
(Выделено мной. В.Н. Виноградов был арестован в ноябре 1952 г. и находился в заключении до 4 апреля 1953 г. – Н.Д.)

Виноградов Владимир Никитич [12(24).3.1882, Елец, — 29.7.1964, Москва], советский терапевт, академик АМН СССР (1944), заслуженный деятель науки РСФСР (1940), Герой Социалистического Труда (1957). Окончил медицинский факуль-тет Московского университета (1907). С 1943 заведующий кафедрой факультетской терапии 1-го Московского медицин-ского института.

№ 8

4 декабря 1952 г.

Документальными данными и признаниями арестованных установлено, что вражеская группа была связана с анг-лийским и американским посольствами, действовала по указке американской и английской разведки и ставила сво-ей целью осуществление террористических актов против руководителей Коммунистической партии и Советского правительства.

Участники группы под тяжестью улик признались, что они вредительски ставили неправильные диагнозы болезней, назначали и осуществляли неправильные методы лечения и тем самым вели больных к смерти. Преступники признались, что им удалось таким путем умертвить А.А. Жданова и А.С. Щербакова…

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 94. Л. 128–134. Копия

№ 7

Протокол допроса В.Н. Виноградова (1)

18 ноября 1952 года

ВИНОГРАДОВ В.H., 1882 года рождения, уроженец гор. Ельца, Орловской области, беспартийный, бывший директор терапевтической клиники 1-го Московского Медицинского института и профессор-консультант Лечсанупра Кремля.
Допрос начат в 12 часов.

ОТВЕТ: На те вопросы, которые мне задаются, я стараюсь отвечать как можно полнее.

ВОПРОС: Но не говорите правду.

ОТВЕТ: Я показываю то, что знаю.

ОТВЕТ: Я никому не продавался. Верно, я несколько раз выезжал за границу – в Германию, Австрию и Францию. Встречался там с рядом ученых: в Германии работал в клиниках БЕРГМАНА, ШОТМЮЛЛЕРА, ВАНДЕРРЕЙСТА; в Авст-рии знакомился с лабораториями НООРДЕНА, ЭПИНГЕРА и ЯГИЧА; во Франции я посещал клиники КАРНО, ЛЯБЕ, ЛОБРИ и РАТРИ. Все эти лица были известны в ученом мире как видные специалисты. Мои отношения с ними не выходили за рамки общения, обусловленного взаимными интересами к науке. Связей преступного характера у меня ни с кем из иностранцев не было.

ЗАЯВЛЕНИЕ СЛЕДСТВИЯ

Мы имеем поручение руководства передать вам, что за совершенные вами преступления вас уже можно повесить, но вы можете сохранить жизнь и получить возможность работать, если правдиво расскажете, куда идут корни ваших преступлений, на кого вы ориентировались, кто ваши хозяева и сообщники. Нам также поручено передать вам, что, если вы пожелаете раскаяться до конца, вы можете изложить свои по-казания в письме на имя вождя, который обещает сохранить вам жизнь в случае откровенного признания вами всех ваших преступлений и полного разоблачения своих сообщников. Всему миру известно, что наш вождь всегда выполняет свои обещания.
(Выделено мной — Н.Д.)

ВОПРОС: Что же вы молчите?

ОТВЕТ: Я нахожусь в трагическом положении, мне нечего сказать. Иностранцам я не служил, меня никто не направ-лял, и сам я никого в преступления не втягивал.

ОТВЕТ: Шпионом я не был.

ВОПРОС: Предоставляем вам возможность подумать – выход у вас один: правдивые показания о корнях ваших пре-ступлений, сообщниках и хозяевах.

Допрос окончен в 23 час. 30 мин.

ЦА ФСБ РФ. Архивная коллекция. Копия, заверенная печатью МГБ СССР.

В.Н. Виноградова, как и других арестованных, истязали – били, днем и ночью держали в наручниках.

№ 11

Протокол допроса бывшего начальника Внутренней тюрьмы МГБ СССР А.Н. Миронова

23 декабря 1955 г.

Протокол допроса свидетеля

ВОПРОС: Скажите, с разрешения кого во Внутренней тюрьме МВД СССР (1)
применялось физическое воздействие в период производства предварительного следствия в отношении арестованных?

ОТВЕТ: Во Bнутренней тюрьме МВД СССР бить арестованных начали в декабре 1952 г., а до этого от нас работники (2)
направлялись в Лефортовскую тюрьму с 6 ноября 1952 г. по указанию заместителя министра государственной безо-пасности РЮМИНА и его заместителей. Также с этого времени применялись и наручники в период производства предварительного следствия в отношении арестованных. В отношении каждого человека было указание того или иного заместителя министра…

Но в отношении каждого арестованного на каждый конкретный случай имелось раз-решение от заместителя министра соответствующего, т.е. который наблюдал за определенными управлениями. Применяли непосредственно физическое воздействие работники тюрьмы… Били арестованных резиновыми палками. Что касается применения наручников к арестованным, то я вел список с указанием, кто назначил наручники и на сколь-ко суток. Назначал наручники только заместитель министра, который наблюдал за соответствующим управлением…

Снятие наручников происходило по указанию соответствующего следователя. После прочтения протокола уточняю, что сроки применения наручников к арестованным заместителем министра не указывались. Когда только начали применять наручники, то бывший заместитель министра ГОГЛИДЗЕ (5)
дал указание, что наручники в дневное время одевать в положении рук сзади, а в ночное время – спереди. О применении наручников и избиения в отношении определенных арестованных мне обычно звонили начальники следственных отделов управлений.

В каждом конкретном случае я проверял эти указания, звонил соответствующим заместителям министра. Убедившись, что указание исходит от заместителя министра, я давал указания надеть наручники или провести избиение. При применении физического воздействия к арестованным я все время присутствовал, а наручники надевали в первое время в моем присутствии, а потом непосредственно исполнители – дежурные по тюрьме.

Больше всего указаний о применении наручников и избиении арестованных давал ГОГЛИДЗЕ, он тогда был первым заместителем министра и в связи с болезнью ИГНАТЬЕВА – министра замещал его. Также [указания] давали и другие заместители, в том числе и РЯСНОЙ, как на применение избиения, так и применение наручников…

РГАСПИ. Ф. 589. Оп. 3. Д. 6913. Л. 28–28. Копия.

Министерство внутренних дел СССР провело тщательную проверку всех материалов предварительного следствия и других данных по делу группы врачей, обвинявшихся во вредительстве, шпионаже и террористических действиях в отношении активных деятелей Советского государства.

В результате проверки установлено, что привлеченные по этому делу профессор ВОВСИ М.С., профессор ВИНОГРАДОВ В.Н., профессор КОГАН М.Б., профессор КОГАН Б.Б., профессор ЕГОРОВ П.И., профессор ФЕЛЬДМАН А.И., профессор ЭТИНГЕР Я.Г., профессор ВАСИЛЕНКО В.X., профессор ГРИНШТЕЙН А.М., профессор ЗЕЛЕНИН В.Ф., профессор ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Б.С., профессор ПОПОВА Н.А., (9)
профессор ЗАКУСОВ В.В.,10 профессор ШЕРЕШЕВСКИЙ Н.А., врач МАЙОРОВ Г.И. были арестованы бывшим Министерством государственной безопасности СССР неправиль-но, без каких-либо законных оснований.

Проверка показала, что обвинения, выдвинутые против перечисленных лиц, являются ложными, а документальные данные, на которые опирались работники следствия, несостоятельными. Установлено, что показания арестованных, якобы подтверждающие выдвинутые против них обвинения, получены работниками следственной части бывшего Министерства государственной безопасности путем применения недопустимых и строжайше запрещенных советски-ми законами приемов следствия.

На основании заключения следственной комиссии, специально выделенной Министерством внутренних дел СССР для проверки этого дела, арестованные ВОВСИ М.С., ВИНОГРАДОВ В.Н., КОГАН Б.Б., ЕГОРОВ П.И., ФЕЛЬДМАН А.И., ВАСИЛЕНКО В.X., ГРИНШТЕЙН А.М., ЗЕЛЕНИН В.Ф., ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Б.С., ПОПОВА Н.А., ЗАКУСОВ В.В., ШЕРЕШЕВСКИЙ Н.А., МАЙОРОВ Г.И. и другие привлеченные по этому делу полностью реабилитированы в предъявленных им обвинениях во вредительской, террористической и шпионской деятельности и, в соответствии со ст. 4 п. 3 Уголовно-Процессуального Кодекса РСФСР, из-под стражи освобождены. Лица, виновные в неправильном ведении следствия, арестованы и привлечены к уголовной ответственности.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 423. Л. 1–4. Копия.

В тюрьме В.Н. Виноградов перенёс инфаркт. После освобождения, подлечившись, он нашел в себе силы продолжать трудиться на благо людей. Власть, стараясь как-то искупить вину перед ним, присвоила ему звание Героя Социалистического Труда и посмертно присудила ему Государственную премию СССР, которые Владимир Никитич более чем заслужил.

*****

По материалам, предоставленным Николаем Дико — координатором Международного комитета гражданской дипломатии, президентом Международного фонда гуманитарных инициатив, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук.


Через несколько дней после обследования представителей Лечсанупра Жданов скончался. Чтобы в срочном порядке помочь правоохранительным органам найти виновных в смерти Жданова (а об отсутствии виновных в таком деле в те времена речи не шло), а точнее, чтобы отвести возможный посвист шашки над своей головой, письмо с подробностями неверно установленного диагноза и неправильном лечении А.Жданова в компетентные органы направила Лидия Тимашук. Гражданка Тимашук, врач-кардиолог, в своём письме заявила, что после снятия ЭКГ А.А.Жданова она лично установила, что у того наблюдаются все признаки инфаркта миокарда, но лечащие врачи не приняли её соображений во внимание, заявив ей о её же невежестве.

Сам Сталин укоренился в уверенности в том, что все окружающие его врачи вместе с представителями охраны есть агенты иностранных спецслужб. С психологической точки зрения прослеживается ситуация, когда необходимость продвижения определённой идеи в массы настолько захватывает ум человека, что он сам начинает хвататься за любые данные, которые могли хотя бы отдалённо помочь ему укрепиться в своих выводах.

Дело врачей (Дело врачей-отравителей, в материалах следствия Дело о сионистском заговоре в МГБ) — уголовное дело против группы видных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. Истоки кампании относятся к 1948 году, когда врач Лидия Тимашук обратила внимание компетентных органов на странности в лечении Жданова, приведшие к смерти пациента.

Содержание

Предыстория

Дело врачей стало кульминацией политики, проводившейся в СССР в предыдущие годы [7] .

В 1952 году расстрелом 13 известных еврейских общественных деятелей и репрессиями в отношении более 100 человек завершилось дело Еврейского антифашистского комитета. Среди жертв этого дела был главный врач больницы им. Боткина Б. А. Шимелиович. Ранее в СССР проходили процессы, в которых врачи обвинялись в умышленном убийстве пациентов, в частности Третий московский процесс (1938), где среди подсудимых были трое врачей (И. Н. Казаков, Л. Г. Левин и Д. Д. Плетнёв), обвинявшиеся в убийствах Горького и других [9] .



Следствие по делу

Обвиняемые

Резонанс

После того как в советском посольстве в Израиле была взорвана бомба, 11 февраля СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем.

Леонид Смиловицкий пишет, что кампания по нагнетанию массового психоза и антисемитизма была предназначена для зондажа общественного мнения по отношению к репрессиям не только к конкретным обвиняемым, но и евреям вообще [24] .

Читайте также: