Закуски французской кухни сообщение

Обновлено: 18.05.2024

Закуски во Франции – это не просто блюда, предваряющие обед. Легкие закуски – обязательная часть французского аперитива. А аперитив – это отнюдь не только слабый спиртной напиток, возбуждающий аппетит. Это и вкусные блюда, и отличный повод для общения. Корни этой традиции уходят в начало прошлого века, в Belle Epoque, когда аперитив стал отдельным поводом для встречи друзей или деловых партнеров. Дома ли, в кафе ли немного алкоголя перед обедом или ужином должно было раскрепостить гостей и их улучшить их аппетит. Считается, что вовремя и правильно принятый аперитив избавляет от проблем с пищеварением.

Строгих правил организации аперитива не существует, поэтому смело доверьтесь своему вкусу. На аперитив можно подать и лотарингский или эльзасский пирог, домашний хлеб, сырную тарелку, тарталетки с разнообразными начинками, бутерброды, сэндвичи, тартинки и канапе, салаты, паштеты, колбасы, дары моря, овощи и многое другое.

Паштет – традиционная французская закуска. Обычно паштеты делают из печени курицы, утки, индейки, а также свиной или телячьей печени и разных видов мяса (в идеале – дикого кабана, косули, кролика, но подойдет и говядина или свинина). Печень домашних птиц идеально сочетается с фруктами и ягодами – и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими, только ни в коем случае не с клюквой. Зато яблоки, малина, ежевика – в сыром виде или слегка припущенные в масле – придадут блюду экзотический и праздничный вид и вкус. В паштет часто кладут грибы, сыр, овощи, зелень. Чтобы вкус паштета был нежнее, в него добавляют алкоголь – коньяк, мускатное вино.

Террин, популярная во Франции разновидность паштета, – это запеканка из выложенного в несколько слоев мелко нарубленного фарша (мясного, овощного, рыбного), залитая желе.
Приготовление террина требует точного следования рецепту и тщательности. Если вы недостаточно обсушите террин перед заливкой желе, на готовом блюде появятся неаппетитные белые пятна.

Несмотря на название, жюльен это не совсем французское блюдо, хотя имеет к Франции прямое отношение. Во французской кулинарии этим словом обозначают способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, а также блюда, в которые эти мелко нарезанные овощи входят, например суп-жюльена, салат-жюльена. Но поскольку все ингредиенты в привычный нам жюльен, т.е. запеченные в соусе грибы, нарезают тоже тонкой соломкой, и это блюдо по праву именуется жюльеном.

В жюльен добавляют мясо, курицу, рыбу, креветки, язык, ветчину. Можно приготовить жюльен и без мяса – только с грибами. Лук – обязательный ингредиент жюльена. В качестве заливки можно использовать сметану, загущенную яйцом или мукой, или соус бешамель. Подают жюльен в порционных кокотницах, в которых он и был запечен. Сверху его посыпают тертым сыром.

Тартар – еще одна популярная закуска – появился в XIX веке. Тогда во французской кухне бытовала мода имитировать кухни разных народов с помощью соусов, которые, по мнению поваров, более всего соответствовал иноземным вкусам. Был создан и соус для кухни живущих далеко на востоке татар – на основе столь любимого французами майонеза, в который добавили пикули, каперсы, сок лайма или лимона, корнишоны, нарезанный лук, черный перец. Этот соус подают с морской и речной рыбой, лучше жареной – он отлично сочетается с семгой, форелью, осетрами, треской, пикшей, судаком.
Тартаром называют также блюда из мелко нарубленного сырого мяса или рыбы. В меню ресторанов прочно вошел стейк тартар, бифштекс по-татарски, – котлета из фарша, окруженная всеми компонентами соуса тартар. Кроме того есть множество блюд, где нет ни соуса тартар, ни сырого мяса, но все это тоже тартары – мелко нарубленная композиция из различных продуктов, сопровождаемая пикантным соусом. Существуют даже десертные фруктовые тартары.

Тапенад – это прованская приправа, которую подают на закуску намазанной на тосты, сухарики или нарезанные кусочками сырые овощи. В состав тапенада входят каперсы, пресные анчоусы, маслины. Часто в тапенад добавляют мелко нарезанный тунец, горчица, чеснок и тмин и другие специи.

Современные фуршетные закуски обязаны своим происхождением самым разным уголкам мира. Самые известные из них попали к нам на стол из Франции. Вот несколько исторических фактов и легенд, некоторые аутентичные особенности лакомств и мастерски приготовленные примеры, перед которыми невозможно устоять.

Канапе

Как бы то ни было, Греция никакого отношения к съедобным канапе не имеет. Именовать этим словом кулинарные изыски, широко известные нам сегодня, стали в начале XVIII века. Именно тогда во Франции зародилась традиция подавать к напиткам-аперитивам небольшие бутербродики, созданные поражать своим видом и вкусом. Называли их канапе по весьма очевидной причине: различные ингредиенты восседали на кусочке хлеба (а со временем — любого хлебобулочного изделия), как на диванчике.

канапе

Тарталетки

Тарталетки — корзиночки из песочного подсоленного или пресного теста — прямые потомки пирогов, в которых начинка оставалась на виду. Песочное тесто широко вошло в употребление среди европейского населения примерно в середине XVI века.

Французское слово — tartelette, произошедшее от tart (открытый пирог) и означающее уменьшенную версию блюда и стало именем, под которым выпечка в виде небольшой корзиночки завоевала всемирную популярность. Миниатюрные тарталетки активно подавались по всей Европе, начиная с XIX века.

Сегодня их запекают сразу с начинками или готовят отдельно и наполняют позже всем, чем поварской душе заблагорассудится: салатиками, фруктами, ягодами, мясными или рыбными паштетами и прочим.

тарталетки

Тарталетки универсальны: они хороши и с сытными, и со сладкими начинками. На вашем следующем фуршете дайте шанс тарталеткам с креветками в компании с соусом гуакамоле, кремом из авокадо и нежным творожным сыром.

Профитроли

История их происхождения потерялась во времени. Однако имя первого человека, решившего наполнить профитроль начинкой, нам известно. Им был итальянец Попелини (Popelini), служивший шеф-поваром при дворе Екатерины Медичи в XVI веке.

Первые начинки для профитролей были сытные. И только в XIX веке с легкой руки законодателя высокой кухни Антуана Карема появились сладкие заварные пирожные, наполненные взбитыми сливками.

профитроль

Отдавая дань Франции и ее гастрономическим изыскам разряда фуа-гра, отведайте нежнейших профитролей с паштетом из гусиной печени.

Волованы

Эта пышная и красивая выпечка готовится из слоеного теста: всем нам известно его уникальное свойство подниматься под воздействием температуры, как по мановению волшебной палочки. Легенда приписывает изобретение волована помощнику упомянутого выше знаменитого Антуана Карема.

волован

Верить легенде или нет — выбирать вам. Лучше всего делать это, лакомясь волованом с начинкой из не менее французского куриного жульена.

Фото к рецепту: Салат

В рецепт салата входят те же ингредиенты что и в популярный рецепт мяса по-французски.

Фото к рецепту: Салат

Французский легкий салатик из помидоров в сметане.

Фото к рецепту: Профитроли с семгой

Обычные профитроли, но с очень вкусной. рыбной начинкой))) - из форели или семги.

Фото к рецепту: Тапенада из черных оливок

Тапенада (или тапенад) - это густой соус из оливок, блюдо прованской кухни, особенно популярное в Ницце. Тапенаду едят, намазывая на хлеб или тосты, подают как соус к овощам, мясу, рыбе, приготовленным на гриле, и т.д. В классической тапенаде используются каперсы, а этот рецепт - один из вариантов закуски.

маслины чёрные без косточек, чеснок, стебель сельдерея, зелень петрушки, уксус бальзамический, масло оливковое, сахар, соус

Фото к рецепту: Террин из индейки с фисташками, в беконе

Террин из индейки с фисташками - запеченный в прямоугольной форме фарш из филе индейки с добавлением орехов, в тонких ломтиках бекона. Вкусная, изысканная мясная закуска.

филе индейки, фисташки, бекон, масло сливочное, яйцо куриное, молоко, сухари панировочные, травы пряные, перец молотый, чеснок, соль

Фото к рецепту: Террин из куриной печени

Террин готовят из разных продуктов, но все блюда с названием "террин" объединяет особый способ запекания. Этот рецепт поможет приготовить печёночный террин - отличную холодную закуску для любителей куриной печени.

печень куриная, Куриные бедрышки, лук репчатый, чеснок, бекон, сливки, коньяк, вино, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Свекольный террин с козьим сыром, чесноком и пряными травами

Закуска из отварных овощей и козьего сыра. Просто, вкусно и красочно!

свекла красная, свекла, морковь отварная, сыр козий, чеснок, шнитт-лук, зелень петрушки, орегано, чеснок, соль морская, перец

Фото к рецепту: Паштет из куриной печени

Нежный паштет из куриной печени, с шалфеем и коньяком.

печень куриная, морковь, лук репчатый, коньяк, шалфей, соль, смесь, масло сливочное, масло растительное

Фото к рецепту: Карамелизированный лук

Карамелизированный лук - одна из изюминок французской кухни. Он прекрасно подойдёт к мясу, птице или рыбе, прост в приготовлении и аппетитный на вид.

Фото к рецепту: Бризоль из куриного фарша

Бризоль - блюдо французской кухни. Это вкусное универсальное блюдо из яиц, которое можно приготовить с любой начинкой - мясной или рыбной. Идеальный сытный завтрак, а также праздничная закуска. Рекомендую всем попробовать бризоль из куриного фарша!

фарш куриный, яйцо куриное, молоко, масло сливочное, масло растительное, соль, приправа, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Сэндвич Пан-банья (Pan bagnat) с ветчиной

Французский сэндвич Пан-банья традиционно готовится с тунцом, точнее с салатом из тунца, который подается в круглой буханке хлеба. Наш вариант пан-банья - с ветчиной, сыром и овощами - наверняка также придется всем по вкусу.

хлеб ржаной, ветчина, сыр моцарелла, перец сладкий, помидоры консервированные, помидоры, кабачки, масло оливковое, маслины чёрные без косточек, анчоус, каперсы.

Фото к рецепту: Ржаные гренки по-французски

Гренки по-французски - оригинальная закуска на ломтиках ржаной булки. Лучше сочетать мягкий и полутвердый сорта сыра. У меня Камамбер и Раклет.

Фото к рецепту: Паштет из утиной печени (в духовке)

печень утиная, масло сливочное, яйца, молоко, коньяк, мадера, соль, перец чёрный молотый, батон, зелень, овощи

Фото к рецепту: Капуста

Капуста "Провансаль" - отличная закуска для праздничного стола! Хрустящая, ароматная и невероятно вкусная квашеная капуста с фруктами и ягодами.

капуста квашеная, слива, яблоко, виноград белый, рябина красная, вино белое сухое, рассол капустный, масло подсолнечное, сахар, соль

Фото к рецепту: Террин из баклажанов и болгарского перца с сыром

Террин из баклажанов и сладкого перца с сыром - в летний сезон одно из самых любимых блюд в моей семье. Готовлю этот овощной террин с сыром очень часто. Сколько порций не приготовь, всегда съедается за раз. Несмотря на отсутствие мяса, террин получается очень сытным. Это блюдо может выступать полноценным обедом или ужином.

Фото к рецепту: Тапенада с вялеными помидорами

Прованская закуска из каперсов, анчоусов, оливок, которую чаще всего подают на тостах. В этой вариации тапенада готовится с добавлением вяленых (сушеных) помидоров.

каперсы, ножки телячьи, морковь, лук, корень сельдерея, корень петрушки, лавровый лист, перец душистый, фарш для заливного, желе для заливного, гарнир для заливного.

курица, свинина, шпик (шпиг, шпек), яйца, фисташки, горошек зелёный консервированный, сливки, орех мускатный, соль, перец

яйца, сыр тёртый, масло сливочное, сметана, сок лимона, перец, огурцы солёные, каперсы, салат зеленый

Фото к рецепту: Тартар из говядины (французская закуска из сырого мяса)

Представляю рецепт приготовления французской закуски из сырого мяса, которая называется тартар из говядины. Сразу скажу, что в этой закуске мясо не проходит никакой температурной обработки, а подаётся в сыром виде, поэтому её можно назвать закуской на любителя. Если вас интересует моё мнение, то тартар из говядины - это одно из самых потрясающих блюд, которое обязательно стоит попробовать хотя бы раз и решить, стоит оно того или нет. Приятного аппетита!

вырезка говяжья, лук-шалот, каперсы, помидоры вяленые, корнишон, яйцо перепелиное, горчица дижонская, сок лимона, уксус бальзамический, соус Табаско, зелень петрушки.

ПП-рецепт жюльена с грибами

Эти ушки — отличный разжигатель аппетита. Закуска обязательно понравится вам и вашим гостям.


Утиное филе в ягодном соусе с клубникой


Тартар из гребешка с манго и маракуйей

Вот такой праздничный фьюжн готовлю на двоих — себя и зятя. Мы обожаем такое сочетание, от него так и веет изысканностью и праздником. Рецепт крайне простой, но само блюдо выглядит ярко и необычно.


Глазированная утка с виноградом на шпажках

Третий год подряд буду готовить эту закуску для зятя, он у меня гурман. Закуска простая в приготовлении, продукты доступны, времени почти не требует, но выглядит утонченно. И еще это очень вкусно!


Жюльен из белых грибов

Я думаю, со мной согласятся многие, что самый вкусный жюльен получается из свежих белых грибов, которые только что из леса!


Слоеные корзинки с луком и сыром бри


Праздничный рулет с красной рыбой


Тарталетки с начинкой из печени минтая и кремом из авокадо

Ускорить процесс приготовления закуски помогут функциональные возможности кухонной машины Kenwood KVC7300S. Для приготовления тарталеток понадобится K-образная насадка (для замеса песочного теста).


Волованы

Волованы — высокие коробочки круглой или овальной формы, выпеченные из слоеного теста. Используются для приготовления горячих или холодных самостоятельных блюд и закусок. Удобство этого блюда в


Крем из печени под клюквенным желе

Мягкий, гладкий печеночный крем с нежным и сложным вкусом, который придают обжаренные овощи, сливочное масло и тонкие специи, станет приятным сюрпризом для всех любителей печеночных паштетов.


Куриный паштет с клюквой по-новогоднему


Закусочные эклеры с сельдью и свекольным кремом

Такие закусочные эклеры не только украсят ваш новогодний стол, но и удивят гостей. А кухонная машина Kenwood KVC7300S с насадками для смешивания, взбивания и измельчения поможет вымесить заварное


Нежный тартар из лосося

Мне нравятся легкие обеды. Тартар из лосося — это очень вкусно и изысканно! И готовится это блюдо буквально за считанные минуты. Но, как любое французское блюдо, подать его надо красиво.

Террин из курицы с фисташками

Закуска из карамельной груши

Очень нарядная и вкусная закуска!

Паштет из куриной печени с тимьяном


Паштет из куриной печени по-деревенски


Лаваш с сыром и овощами на гриле

Быстрая закуска, приготовленная на гриле. В прохладную погоду хорошо с красным вином или глинтвейном!

Французский кокот с курицей и грибами


Авокадо с мандарином

Быстро, просто, вкусно!

Закуска из авокадо и салями

Быстро, просто, вкусно!

Творог с орехами

Хорошее начало дня!

Креветки в чесночном масле

Хорошее самостоятельное блюдо! Результат зависит от качества и свежести креветок.

Закуска с сардинами

Быстрое приготовление, отличный вкус! С бокалом белого — отличное сочетание!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Читайте также: