Ядовитые грибы тюменской области сообщение 4 класс

Обновлено: 05.05.2024

Территория Тюменской области простирается в меридиональном направлении через всю Россию захватывая 8 природных зон и 13 зоогеографических районов, что и обуславливает флористическое и фаунистическое разнообразие области.

Из-за равнинности большей части Тюменской области в её пределах хорошо прослеживаются зональные изменения растительного покрова. На крайнем севере области, в зоне Арктической пустыни, растительность почти отсутствует, южнее её сменяет зона тундр с растительностью из лишайников, мхов, невысоких многолетних трав; из древесных растений встречаются кустарнички (водяника, клюква), кустарники (голубика, толокнянка), карликовые виды берёзы и ивы. За тундрой расположена узкая полоса лесотундры, где вместе с тундровой растительностью произрастают ель сибирская и берёза пушистая. Центральную, большую, часть Тюменской области занимает тайга, где в составе древостоя преобладают хвойные породы — сосна обыкновенная, сосна сибирская кедровая, ель обыкновенная, пихта сибирская. В южной части тайги развит подлесок из кустарников малины, шиповника, можжевельника, рябины, бузины. В подтайге основными древесными породами выступают берёза пушистая и берёза бородавчатая, занимающие 53 % площади земель лесного фонда Тюменской области. Крайний юг области находится в лесостепной зоне где преобладают берёзово-осиновые колки, заросли ивовых кустарников.

Россия богата не только нефтью и газом, но и лесами, а следовательно, и грибами, которые при желании можно найти даже в бескрайней Сибири с ее суровым климатом. Тюменская область является наглядным тому примером, ведь здесь произрастает множество съедобных разновидностей, пригодных для жарки, сушки, замораживания, солки и маринования.

Грибные места в Тюменской области и сроки сбора в 2020 году

Несмотря на свое северное расположение, окрестности Тюмени могут похвастаться прекрасной природой, богатой зелеными массивами и разнообразной флорой и фауной. Умеренно континентальный климат с его относительно прохладным влажным летом и сухой зимой благоприятствуют развитию грибниц, поэтому уже ранней весной, как только сходит последний снег, в местных лесах можно увидеть первые молоденькие плоды.

Грибы

Как правило, это условно-съедобные строчки и сморчки, хотя если поискать, то можно увидеть целые семейства рядовки, энтоломы, двухкольцевых шампиньонов и пузатых дождевиков.


Уже в июне тюменские леса по-настоящему оживают, а вместе с ними и многие другие грибницы, радуя любителей “тихой охоты” такими деликатесными сортами, как боровики, колосовики, дубовики, подосиновики, подберезовики и сыроежки.

По мере потепления появляются в естественных зеленых насаждениях и многие другие виды, среди которых маслята, опята, рыженькие лисички, делающие местные опушки еще более яркими и сказочными. Практически весь этот состав можно увидеть в здешних лесах вплоть до начала октября, хотя во многом этот фактор зависит от погодных условий, и прогнозировать, как будут обстоять дела в определенный период на следующий год довольно сложно.

Опята

Но даже если вдруг грянут ранние заморозки, уйти из леса с пустыми руками вряд ли получится, ведь те же опята и моховики встречаются под Тюменью до середины, а то и до конца ноября.

Если же проехать еще 15 км в сторону Левашей, то можно найти целый клондайк боровиков и обабков. Приблизительно такой же ассортимент собирают грибники возле поворота на Муллаши (Ялуторовский тракт), а также около пригородных поселков Субботино, Мальково и Криводаново.

Еще больше грибов можно собрать, передвигаясь по Старому Тобольскому тракту, а точнее в небольшом поселении, именуемом местными жителями Железным перебором, что в 40 км от нефтяной столицы. Поселок Каменка Ирбитского тракта также богат лесными дарами.

Закрывает этот негласный рейтинг Велижанский и Салаирский тракты, где плодоносят подосиновики, подберезовики и опята. Кроме того, многие грибники предпочитают не ограничиваться названными участками, с удовольствием отправляясь по грибочки в соседнюю Свердловскую и Курганскую область.


Популярные съедобные виды региона

Для кого-то “тихая охота” становится настоящим хобби, ведь принесенные из леса трофеи можно заготовить впрок, постоянно радуя вкуснейшими грибными блюдами себя и своих близких. Но отправляться в лес следует только после детального изучения отличительных признаков съедобных грибных разновидностей.

Белые грибы

Белые грибы, как и дубовики, часто встречающиеся под Тюменью, вполне справедливо считаются одними из самых желанных трофеев для большинства грибников. Плоды обладают поистине изысканными органолептическими качествами, достойными лучших мишленовских ресторанов.

Белые грибы

Внешне эти грибочки также выгодно выделяются на фоне других лесных жителей, обладая массивной бархатистой шляпкой благородного коричневого цвета и еще более мясистой кремовой ножкой. Мякоть у этого сорта плотная и белоснежная (оттуда и название), обладающая приятным ароматом сырой древесины и не темнеющая на изломе.

Особого внимания заслуживает и губчатый гименофор этого лесного царя, напоминающий пористую поролоновую губку зеленоватого цвета, которую просто обожают различные насекомые.

Подосиновики

Широкое применение в кулинарии получили и подосиновики, они же красноголовики и обабки, произрастающие преимущественно в широколиственных и смешанных лесах региона. Эти высокие статные грибки с яркой оранжевой или рыжеватой плотной шляпкой и крепкой крапчатой ножкой чистят, отваривают и обжаривают вместе с репчатым луком, картофелем или капустой.

Подосиновики

Существует и ложный подосиновик, способный вызывать пищеварительные расстройства различной степени тяжести, поэтому с этим сортом следует быть крайне осторожным.

Подберезовики

Ближайшими родственниками подосиновиков являются подберезовики, которые также относятся к семейству Лекцинум. Среди ключевых отличий этой разновидности стоит выделить оптимальную среду ее произрастания, приходящуюся на березняки, которых в Тюмени немало, а также более темную и тонкую ножку с характерным утолщением книзу и хрупкую мякоть серо-коричневой шапочки.

Подберезовики

Некоторые представители вида имеют свойство менять окрас среза при его контакте с внешней средой.

Волнушки

Характерной особенностью волнушек является их воронкообразная форма и довольно яркая розоватая расцветка шляпки с расходящимися от центра темными кольцами. Поверхность гриба густо укрыта жесткими волосками, поэтому она обязательно подвергается чистке перед приготовлением.

Среди прочих отличительных черт сорта стоит выделить его обжигающий млечный сок, напоминающий по запаху комнатную герань. А ведь из-за этого долгое время волнушка, она же волнянка, считалась несъедобным грибом, хотя сегодня многие хозяюшки научились готовить из нее отменные соленья, полностью нейтрализуя горечь посредством длительного вымачивания и отваривания.

Волнушки

Опята

Эти крошечные грибки растут повсеместно, облипая плотными колониями пни, деревья и коряги на лесном субстрате. Рыжеватые, светло-коричневые и даже бежевые – окраска выпуклых шляпок опят может варьироваться в достаточно широком диапазоне, и напрямую зависит от таких факторов, как температура и освещение.

Отличительной особенностью сорта является его гладкая или чешуйчатая шляпка, тонкая, часто изогнутая в своей нижней части ножка без защитного кольца, и пластинчатый гименофор. Обычно опята маринуют и солят, получая отменную закуску для праздничного застолья, хотя они получаются весьма вкусными и в жареном виде.

Опята

Рыжики

Излюбленной русской закуской являются и соленые/моченые рыжики, собирать и чистить которые – одно сплошное удовольствие. Равномерный кирпичный окрас и гладкая поверхность гриба с его вывернутой кверху шляпкой и переходящим в ножку пластинчатым гименофором не позволяют спутать его с каким-нибудь опасным лесным жителем. Тогда как его вкусовые качества ничем не уступают груздям и волнушкам, являющимся ближайшими родственниками рыжика.

Рыжики

Сыроежки

Пожалуй, один из самых ярких и красивых грибных сортов, окрас шляпки которого может меняться от ярко-розового, глубокого фиолетового до насыщенного желтого, синего и даже зеленого. При этом ножка этих довольно крупных плодовых тел имеет белоснежную расцветку, плотную мякоть и идеально гладкую поверхность, переходящую в узкие тонкие пластинки.

Свое название сыроежка получила не потому, что ее можно есть в сыром виде, а из-за впечатляющей быстроты своего приготовления. При этом гриб обязательно чистят, проверяя ножку и шляпку на наличие паразитов, обожающих его сырую питательную мякоть.

Сыроежки

Грузди

Растут в тюменских рощах и хвойниках и грузди – мелкие белые грибочки с таким же ворсом и похожей на волнушку формой. Обладающие тонким фруктовым ароматом, эти небольшие плодовые тела, посаженные на коротенькую ножку, солят в дубовых бочонках или пекут с ними пироги, являющиеся традиционным русским лакомством.

Маслята

По-своему хороши и маслята, несмотря на то, что многие грибники не очень любят этот сорт из-за его плотного слизистого слоя, густо укрывающего шляпку. Полностью избавиться от слизи у этих представителей моховиков не помогает даже их тщательная очистка и маринование, хотя в готовом виде маслята получаются очень вкусными.

Маслята

Лисички

Невзирая на свою крайне низкую питательную ценность, эти желтые грибочки с вывернутой шляпкой и неровным краем пользуются огромной популярностью в европейской кухне, добавляясь в супы, омлеты, паштеты и жаркое. Помимо отличной органолептики, лисички могут похвастаться отсутствием паразитов в своем теле, поэтому их предварительная обработка требует гораздо меньших затрат.

Однако у этой разновидности есть опасный двойник – оранжевая говорушка, обладающая более яркой расцветкой, ровным краем и тонкой вытянутой ножкой.

Моховики

Внешне моховики очень похожи на маслята, но при ближайшем рассмотрении можно заметить и несколько отличий. И прежде всего речь идет о габаритах, так как моховики являются довольно крупными грибами с сильно выпирающей из-под шляпки трубчатой губки зеленоватого цвета.

Кроме того, эти плоды имеют более гладкую и сухую шляпку, используемую вместе с ножкой не только для жарки и маринования, но и для сушки впрок.

Моховики

Встречаются под Тюменью и другие съедобные разновидности, но в меньшем количестве. При этом большое значение имеет и местность, в которой растут грибочки, ведь даже самые крепкие, красивые, молоденькие и полезные сорта не рекомендуется добавлять в лукошко в том случае, если они были найдены в непосредственной близости от оживленных трасс и вредного производства.

Несъедобные и ядовитые грибы Тюмени


Поганка бледная

Избежать подобного развития событий поможет изучение гриба с его выпуклой в молодом возрасте и плоской в старости бело-зеленой или желтоватой шляпкой, и длинной ногой с защитным поясом и объемным чехлом у основания, часто зарытым в землю.

Желчный гриб

Массивный пузатый плод внешне напоминает боровик. Выдает опасного двойника наличие большого количества трещин на грязно-серой шляпке и его горчичная волокнистая нога. Кроме того, этот сорт сильно горчит, а его желтая мякоть имеет свойство темнеть на срезе.

Желчный гриб

Красный мухомор

Этот пестрый грибок просто невозможно перепутать с каким-нибудь другим лесным жителем, что регулярно спасает грибников от серьезного отравления. И хотя мухоморы не так опасны, как поганки, экспериментировать с их дегустацией уж точно не стоит, и максимум, что можно сделать с этими яркими плодами, это приготовить какое-нибудь снадобье для внешнего применения.

Красный мухомор

Ложный опенок

Ложных опят в тюменских полесьях не меньше, чем настоящих, поэтому не стоит спешить собирать урожай с первого попавшегося пня. Обычно этих несъедобных двойников выдает более яркая окраска шляпки, вытянутая ножка и наличие юбочки, которой у съедобных опят не бывает.

Ложный опенок

Важно помнить, что в свою корзину можно добавлять только те грибочки, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения. Примечательно, что этого золотого правила неукоснительно придерживаются даже самые опытные грибники, так как оно является основой безопасного собирательства.


Кто однажды собирал грибы, тот всегда будет восхищаться этим процессом. До чего же приятно найти крепкий молодой боровик, длинноногий подосиновик или хотя бы семейку сыроежек, а может пенёк с опятами. Сам процесс сбора грибов очень благотворно влияет на психику. Но приятный поход в лес за грибами может обернуться настоящей трагедией, если в корзинке со съедобными грибами окажется ядовитый гриб.

Ядовитые грибы содержат в своём составе вещества биологической природы – токсины, которые обычно и вызывают отравления или даже смерть. В природе ядовитых грибов всего 3% от всех известных видов. Многие путают с ядовитыми так называемые условно съедобные грибы. Однако эти грибы так называются из-за неприятного запаха или вкуса, а иногда требуют более тщательной термообработки. У ядовитых же грибов даже при варке вредные соединения не разлагаются и опасны для человека.

Все ядовитые грибы разделяют на группы по силе их воздействия на организм:

  1. Грибы, вызывающие пищевые отравления. К этой группе относят некоторые виды рядовок, сатанинский гриб, ложные опята.
  2. Грибы, яд которых поражает центральную нервную систему. Такими являются красный и пантерный мухоморы.
  3. Грибы, вызывающие сильнейшее отравление с вероятной смертью. К таким можно отнести всем известную бледную поганку и вонючий мухомор.

Из этой классификации видно, что самыми опасными являются грибы, входящие в третью группу. При этом их яд действует не сразу и человек не чувствует никаких отклонений в своём состоянии, а позднее его уже практически невозможно спасти, так как происходит быстрое разложение печени.

Собирая грибы, стоит очень внимательно следить за тем, что попадёт в корзинку, так как многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Чтобы отличать эти грибы, необходимо чётко знать, как они выглядят и на какие съедобные грибы похожи.

Бледная поганка


Этот гриб может достигать до 20 см в высоту, имеет очень нежную тонкую шляпку зеленоватого, сероватого или голубоватого цвета диаметром от 5 см до 15 см. Отличительные особенности – это кольцо на ножке и мешочек в нижней части ножки. Гриб имеет типично грибной приятный запах. Этот гриб содержит сразу несколько ядовитых веществ, которые невозможно обезвредить ни при каком виде обработки. Поганку иногда путают с сыроежкой или шампиньоном.

Мухомор красный


Мухомор пантерный


Гриб имеет шляпку с неровными краями коричневатого или бежевого цвета, покрытую бурыми хлопьями. Отличается неприятным запахом. Ножка высотой до 10 см, также имеет белое кольцо и мешочек у основания. Гриб по количеству яда не уступает бледной поганке.

Мухомор вонючий


Этот гриб имеет тонкую гладкую шляпку белого цвета, его высота около 7 см. Отличается неприятным запахом, также имеет характерное кольцо и мешочек. Яд этого гриба поражает практически все внутренние органы.

Сатанинский гриб


Это трубчатый гриб, который иногда путают с боровиком-дубовиком. Шляпка этого гриба светлая, а ножка может отливать несколькими оттенками. Отличительная особенность этого гриба – мякоть интенсивно синеет на срезе. Яд этого гриба вызывает повреждение пищеварительной системы.

Ложные опята


Эти грибы напоминают съедобные опята. Их встречается несколько видов, отличающихся по цвету. Самыми ядовитыми являются серо-жёлтые опята. Растут эти грибы на упавших деревьях, старых пнях. Шапочка имеет желтоватый цвет сверху и зеленоватые пластинки снизу.

Желчный гриб


Этот гриб часто путают с белым. Они подобны цветом шляпки и ножки, но у желчного гриба слегка розоватый оттенок трубчатого слоя. Имеет очень горький вкус. Попадание его в пищу неблагоприятно сказывается на работе печени. Важно то, что симптомы могут проявиться только через пару недель.

Рядовка ядовитая


Рядовки – грибы осенние. Многие из них имеют зеленоватый оттенок, поэтому их называют зелёнками. Среди известных видов есть ядовитые. Шляпка ядовитого гриба сероватая с более тёмными чешуйками. Нижняя часть гриба имеет желтоватый оттенок. Рядовка отличается приятным вкусом и очень ароматная. Употребление её в пищу приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Сыроежка красная


Пластинчатый гриб, который практически не отличается от других видов сыроежек. Шляпка имеет насыщенный красный цвет, который немного светлее по краям. Мякоть гриба очень ломкая, отличается сильной горечью. При попадании в пищу способен вызывать желудочно-кишечное отравление.

Это только наиболее распространённые виды. В природе можно встретить и другие опасные грибы. И невозможно только по внешнему виду или запаху с уверенностью сказать, что это съедобный или ядовитый гриб. Вот почему в летне-осенний период возникает много отравлений. Поэтому, чтобы предотвратить опасные ситуации необходимо брать только те грибы, в которых точно уверены.

Вы, конечно же, узнали, что это мухомор. Не ешьте его

Грибы в Тюмени и окрестностях в этом году пошли раньше обычного — удивлены даже опытные грибники. Если вы собрались на тихую охоту, предлагаем вам ознакомиться с картой грибных мест.

А чтобы прогулка не стала неприятностью, публикуем советы Роспотребнадзора о том, какие грибы можно есть сразу, какие — только после тщательного приготовления, а от каких лучше держаться подальше.

Ядовитые грибы

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, среди самых известных — бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются через 8–12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36–35 °С, пульс становится слабым, а конечности — холодными. Через некоторое время наступает период мнимого улучшения, который длится до 2–4 дней. Третьей стадией клинической картины отравления бледной поганкой являются признаки острой печёночной, почечной и сердечной недостаточности с желтухой, прекращением выделения мочи и резким понижением давления. Смертность достигает 50%.

Ядовитое вещество мухомора — мускарин, действует как наркотик. Через 0,5–2 часа после употребления гриба начинается рвота, выделяется обильно слюна и пот, начинаются боли в животе. При этом дыхание хриплое, обильно выделяется мокрота. Часто бывает бред, галлюцинации, в тяжёлых случаях — судороги, потеря сознания. С вызовом скорой затягивать не надо. Меры доврачебной помощи те же, что и при отравлении бледной поганкой.

Часто причиной отравления бывают ложные опята, которые попадают в корзины грибников в больших количествах, так как растут группами и имеют внешнее сходство с опенком осенним. Отличительным признаком настоящего опенка является наличие юбочки вокруг ножки.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами, а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через полтора-два часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, пот. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее с помешательством. Такие грибы особенно опасны для детей, поскольку интоксикация может вызвать смерть ребенка.

К числу ядовитых грибов относится и свинушка тонкая, ранее считавшаяся условно съедобным грибом.

— Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов, — напоминают в ведомстве.

Белковые вещества, содержащиеся в плодовых телах свинушки, вызывают у человека изменение состава крови. Свинушка способна накапливать нитраты, тяжёлые металлы, а иногда продуцирует сильнейший яд — мускарин.

Условно съедобные грибы

Грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки нельзя. Предварительно их надо долго вымачивать, постоянно меняя воду, а затем засаливать и консервировать минимум на полтора месяца.

Съедобный белый гриб. Если он свежий, собран не на трассе и приготовлен в правильной посуде, то опасаться нечего

Фото: Екатерина Вохмянина

Съедобные грибы

В старых съедобных грибах уже могут быть продукты разложения белков, поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.

Обращайте внимание на то, где вы собираете грибы. Ведь они впитывают всю грязь, которая находится вокруг. Не ешьте грибы, собранные рядом с промышленными предприятиями, химическими комбинатами, автотрассами. Грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина — опаснейшего для человека яда.

Чтобы избежать заболевания, надо тщательно очищать и отмывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Ботулизм проявляется спустя 12–72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, затрудненное глотание, судороги, нарушение зрения — предметы двоятся, становятся расплывчатыми. При появлении хотя бы одного-двух таких признаков следует срочно обратиться к врачу, чтобы ввести специальную сыворотку.

В Роспотребнадзоре советуют при подозрении на отравление грибами не заниматься самолечением, а вызвать врача.

В ожидании врача можно:

Грибы Тюменской области отличаются большим разнообразием, чтобы сделать охоту удачнее и найти места большого их скопления, нужно учитывать мнение экспертов, знающих безопасные места и правильный грибной календарь.

Грибные места Тюменской области

Грибные места Тюменской области

Съедобные грибы

Для Западной Сибири характерен рост группы грибов, состоящий из 7-ми наименований, известных даже новичкам и менее популярных, знакомых опытным собирателям.

Профессиональные микологи Тюменской области советуют искать белые и грибы-боровики на чистой лесной местности, вдали от кустарников, зарослей крапивы, клевера, пырея и другой сорной растительности.

Интересно: наибольшее разнообразие съедобных образцов находится на стыке разных лесных формаций — между опушками листопадных или хвойных лесов, березняками, просеками, склонами оврагов. Закономерность обусловлена хорошим доступом кислорода, большей освещенностью, увлажненностью при выпадении осадков.

Рассмотрим популярные съедобные разновидности, растущие в лесотундре, и особенности, по которым их легко отличить.

Подосиновики

Плодовые тела белого цвета.

Находят их чаще дубовых, желто-бурых и красных, имеют мясистую плотную шляпку, разломанная мякоть стремительно темнеет.

Подберезовики

Интенсивность серого, коричневого оттенков грибов зависят от дерева, под которым они найдены.

Поверхность гладкая, разрез на воздухе розовеет.

Рыжики

Разрезанная мякоть приобретает зеленоватый цвет. Чем ярче сам гриб, тем зеленее разлом.

Розоватые волнушки

Имеют концентрический розово-белый рисунок, к центру шляпка углубляется, отмечается приятный смолистый запах.

Настоящие грузди

Растут только во влажную дождливую погоду, сок разрезанной шляпки быстро желтеет, аромат специфический перечный.

Лисички

Мякоть спелых грибочков краснеет при надавливании, кожица шляпки не отделяется, ножки без полости.

Летние опята

Края шляпок молодых экземпляров светлее середины, кожица матовая, окрашена в коричневатый, бледно-оранжевый цвет.

Несъедобные грибы

Главное условие безопасности грибников заключается в соблюдении мер предосторожности.

Если внешний вид вызывает малейшие сомнения относительно съедобности, прикасаться и срезать его для детального изучения нежелательно. Ядовитая поверхность может содержать токсические вещества, способные проникать в организм через кожу рук.

Названия несъедобных видов и их описание:

  • Ложные лисички отличаются выраженным интенсивным цветом с добавлением несвойственного розового, коричнево-бежевого вкрапления. Пластинчатая структура отсутствует, шляпка труднее разламывается, имеет плотную консистенцию.
  • Настоящий груздь важно не спутать с еловой рядовкой, поганкой, условно-съедобным млечником. У съедобных нет концентрического уплотнения на ножке, после разламывания он не выделяет сок. Нет резкого фруктового запаха, напоминающего пряный перечный.
  • Боровик красивоножковый, горчак, ложный белый имитируют подберезовик и белый. Отличительная особенность — изменение цвета при надавливании на мякоть, потемнение, появление темного оттенка на месте разлома. Подлинный образец пахнет приятно, не изменяет окраски.

Ядовитые грибы могут вызвать сильное отравление

Ядовитые грибы могут вызвать сильное отравление

Грибники со стажем и токсикологи рекомендуют собирать урожай в проверенных окрестностях с учетом экологических требований.

Желательно приглашать более опытных людей или купить современный атлас с детальными красочными иллюстрациями, чтобы минимизировать вероятность ошибки.

Где и когда собирают урожай

Сезон сбора урожая для Тюменской области открывается в середине мая, а завершается в октябре, особенно важным грибники считают начало июня, когда массово появляются благородные белые и рыжики.

Карта проверенных местностей, где произрастают грибы:

Активное плодоношение грибниц наступает после ливней, поэтому грибникам-аматорам рекомендуется выходить на поиски через 1-2 суток после дождя, когда отыскать грибное место значительно проще.

Применение грибов

Использование плодовых тел не ограничивается повседневной кулинарией, широкую область применения они получили в медицине, производстве дорогого голубого сыра ( благородная плесень, включающая особые вида пеницилла), экзотических алкогольных напитков.

Вопреки мнению диетологов, что грибные блюда не несут энергетической ценности, ученые обнаружили у съедобных видов болетовых большую концентрацию витаминов А, В1, В2. Значит, пища с добавлением боровиковых продлевает молодость кожи, улучшает зрение и состояние нервной системы.

Цефалоспорин, известный антибиотик, используется в качестве мощного статина — вещества, снижающего уровень плохого холестерина в крови. Впервые это соединение было выделено в 1948 г. из грибков рода Cephalosporium. На сегодняшний день уже получено IV поколение этого антибиотика.

Выращивание муэра в домашних условиях, по мнению ряда специалистов не является очень сложным, но все же требует определенных умений и навыков.

Читайте также: