Времена года в творчестве алтайских писателей сообщение

Обновлено: 06.07.2024

Иные дни полны тоски щемящей,
Какой не пожелаешь и врагам.
В такие дни ты выходи почаще
К знакомым рощам, нивам и лугам.
Послушай птиц, напев реки и поля,
Вдохни в себя земную благодать.
Природа, словно доктор, снимет боли
И воскресит все радости, как мать.

Так обращается к читателю наш земляк, поэт Михаил Михайлович Мокшин, который посвятил значительную часть своих стихотворений природе Алтайского края. Сегодня, прибегнув к помощи стихов М.Мокшина, я приглашаю вас в путешествие по временам года. Но сначала давайте заочно познакомимся с самим поэтом.

Обратите внимание на карту: вот город Бийск, совсем рядом с которым расположено наше село – Лесное. Трасса от Бийска до Барнаула проходит через Зональный район; именно там находится село Буланиха – родина поэта М.Мокшина, где он живёт и поныне. О его жизненном пути и становлении как поэта нам расскажет Долгополова Катя.

Учитель: в 1998 году к 220-летию села Буланиха был выпущен его поэтический сборник “Солнечные родники”. На первой странице слова: “220-летию родной Буланихи посвящаю”. В качестве эпиграфа стихи самого Михаила Мокшина:

Все чувства и мысли, что есть у меня,
Хочу я вложить в стихотворные строки:
К земле и природе в сиянии дня,
К ночам соловьиным и звёздам далёким.
Мне надо за век свой короткий успеть
Сказать, как душа и смеётся, и плачет,
И каждой строкою хочу я пропеть
Свой гимн о любви, что тебе предназначен.

Как в предисловии сам поэт пишет о своём отношении к родному краю, нам расскажет Курцева Ксюша.

II. Знакомство с творчеством поэта. Аналитическая работа с текстами. Художественное чтение.

Учитель: Итак, начнём наше путешествие по временам года и перенесёмся в лето, которое мы все с таким нетерпением ждём (демонстрация слайдов с летними пейзажами). Скажите, в чём, по вашему мнению, красота этого времени года?

/Читает Курцева К., “Жарки”/

Учитель: обратите внимание, какую красивую легенду придумал поэт, чтобы объяснить появление этих цветов на земле: “Звёздочка рассыпала в бору при полёте свет свой угольками…”. Автор подчёркивает значимость их красоты в масштабах всей планеты и называет “редким чудом”. О чём это говорит?

Вывод: очень важно уметь видеть за малым - большое, ведь картина целого создаётся из деталей. Маленький цветок оживляет картину родного летнего пейзажа, а его хрупкость и скромная красота заставляют нас задуматься о бездумном отношении к природе и неумении ценить прекрасное.

Именно природа, создавшая человека, даёт нам силы и ощущение гармонии с миром. Об этом проникновенно пишет в своих стихах М.Мокшин:

/Читает Домников А., “Я день провёл в берёзовом лесу…”/

Учитель: А какие вы знаете зерновые культуры, которые выращиваются в Алтайском крае?

Те, кто видел хоть однажды, как цветёт гречиха, знают, какое это красивое зрелище: бело-розовое поле цветов со сладким запахом мёда. В такие моменты невольно гордишься тем, что эту красоту рождает родная земля. Гордится этим и М.Мокшин:

/Читает Горбачёв А., “Гречиха в поле зацвела…”/

Учитель: У каждого поэта есть свой секрет творчества,и заключается он в умении видеть в обычном необычное, в умении показать привычные нам явления и предметы в новом свете, с новой стороны. С помощью чего это делают поэты и писатели?

Большое значение в данном случае имеют образные средства речи (тропы). Какие из них нам хорошо знакомы?

У М.Мокшина каждое сравнение, каждая метафора или олицетворение – это оригинальная находка. Иногда они очень неожиданны, но всегда точны и красивы, что доказывает его наблюдательность, глубокое понимание природы, умение чувствовать её. Послушайте стихотворения, а затем на листах с распечатанными текстами подчеркните в стихотворениях тропы в соответствии с указанным цветом: метафора – зелёный , сравнение – красный , олицетворение – синий , эпитет – жёлтый .

/Читает Белогородцев М./

Нет для души картин милей ,
Чем солнечный восход:
Село моё среди полей,
Как белый пароход .

Прибой качает небеса ,
Костёр зари – маяк ,
Деревья – словно паруса ,
А солнце – жаркий флаг .

/Читает Белогородцев И./

Пришёл в поля усталый вечер
Рабочим шагом по росе.
Затих в соломе чуткий ветер,
Комбайны дремлют в полосе.

И день, и ночь
Пасётся речка
На ярком
Бархатном лугу
И будто
Резвый конь
Уздечкой
Позванивает
На бегу.

Солнце светит на пределе ,
А из тучи дождик льёт,
Словно кто-то из кудели
Золотую пряжу вьёт.

/Читает Подоплелов А./

Музыка летнего дня

Как солнечно снова в родимом просторе!
Ни тучки, ни ветра. Небес синева.
Земля под хлебами качается морем ,
И плещется в небо прибоем трава .

Село украшают берёзы да ивы.
И голуби вьются над каждой избой.
Все люди сегодня добры и красивы ,
Счастливым назвать себя может любой.

А в сквере тенистом и в роще прибрежной
Зелёный покой и домашний уют.
Лучи золотые мелодией нежной ,
Как струны, звучат и призывно поют .

И слушаешь ты их под солнечным светом
На ярком ковре из травы и цветов.
Твоею улыбкой природа согрета,
И я на тебя вновь молиться готов.

/совместная проверка выполненного задания/

Учитель: А теперь перенесёмся в осень. Пора красивая и грустная, вызывающая задумчивость, состояние печали и восхищения (демонстрация слайдов с осенними пейзажами).

Как вы думаете, почему осень способствует такому двойственному настроению?

Сейчас я прошу вас составить синквейн на тему “Осень”. Попытайтесь как можно точнее выразить в нём своё восприятие этого времени года.

/После выполнения задания нескольким учащимся предлагается вслух прочитать свои синквейны/

Учитель: А сейчас давайте сравним ваше восприятие осени и восприятие М.Мокшина; отметим общие черты и разницу в подборе лексического материала.

/ Читает Сухоничева Н., “Пора листопада”/

М.Мокшина по праву можно считать продолжателем традиций русской поэзии XIX–XX веков, потому что многое в его стихотворениях созвучно мыслям и настроению таких поэтов, как С. Есенин, И.Бунин, А.Блок, Н.Рубцов, Н.Заболоцкий.

Давайте попробуем в этом убедиться, сравнив стихотворения об осени М.Мокшина, Н.Рубцова и С. Есенина (см. Приложение 2).

  • противоречивость чувств: радость и печаль, радость и боль;
  • чувство любви к родной природе, полное слияние с её миром, состояние гармонии; сила чувства, вызывающая слёзы;
  • обращение поэтов к воспоминаниям, пережитым трудностям, сожаление об утраченных годах и неповторимости жизненных мгновений – осень года – осень жизни.

Учитель: Снова обратимся к тропам и послушаем, какие ещё образы ассоциируются у М.Мокшина с осенью.

/Читает Поротикова Т., “Золотая осень”/

Учитель: Близость поэта к родному народу, уважение и любовь к его традициям явно прослеживаются в его стихотворениях, близких по стилю русской народной лирической песне. В них та же напевность, простота речи, необъяснимая грусть и ощущение слияния с родной природой. И образы них те же: белоствольная берёза, склонившаяся над рекой рябина, журавлиная песня…

/Читает Кувшинская В., “Журавушка”/

Учитель: Каждый образ, взятый из природы, М.Мокшин отождествляет с представлениями о Родине, родном крае и подчёркивает своё духовное родство с ним, неизменную верность ему.

/Читает Кувшинская В., “Рябина красная”/

Учитель: Перенесёмся в зиму (демонстрация слайдов с зимними пейзажами). Это время года для поэта – особый мир света и покоя, бодрящего мороза и сверкающей белизны, но обязательно мир своего села, родных улиц.

/Читает Косинова Ю., “Зимний этюд”/

М.Мокшин сравнивает зиму со сказочным царством, восхищаясь неповторимой красотой, созданной природой. И снова встречаем в его стихах неожиданные, но очень верно подмеченные сравнения. Попробуйте на слух уловить эти сравнения.

/Читает учитель, “Снежное царство”/

Учитель: Наконец – весна (демонстрация слайдов с весенними пейзажами). Время новых надежд, пробуждения от зимнего сна в природе. А в стихотворениях М.Мокшина всё те же родные просторы с простыми и до боли знакомыми цветами. Зато как красиво и вдохновенно говорит о них поэт:

/Читает Пингина Н., “Подснежник”/

/Читает Качеев Ж., “Все деревья в новеньких листьях…”/

Учитель: А вот как интересно описывает Мокшин прилёт журавлей:

/Читает учитель, “Весна”/

В любое время года дорог поэту его край, его село. Всё ценит М.Мокшин: каждое деревце, травинку, цветок, речку. И не просто ценит, а преклоняется перед величием природы, её неповторимостью.

/Читает Долгополова К., “Катунь”/

Учитель: Скажите, каким представляется вам теперь, после прочтения стихов, Михаил Мокшин? Что это за человек?

Испытывали вы сами когда-нибудь подобные чувства к природе, были ли в вашей жизни моменты, когда вы по-настоящему гордились тем, что живёте на Алтае? Как вы думаете, почему очень часто, уехав в другие места или страны, человек вновь стремится на родину, туда, где он родился и рос?

Природа родного края – это всегда память о детстве, это места, где мы по праву считаем себя дома, а значит нам всё знакомо, и потому в нас живёт ощущение покоя, гармонии и светлой радости. Эту простую истину несёт через всю свою жизнь М.М.Мокшин. Эта мысль проходит через всё его творчество как гимн Родине.

/Читает Шлыков Ж., “Солнечная земля”/

III. Домашнее задание.

Напишите письменный отзыв о том, чем вас затронули стихи М.Мокшина, что в них оказалось вам близким, чем они вам понравились. Создайте иллюстрацию к одному из понравившихся вам стихотворений М.М. Мокшина.

Гост

ГОСТ

Тема природы всегда проходила красной линией в творчестве русских поэтов. А тема времен года в свою очередь поднималась в произведениях практически всех известных русских поэтов. Поэты хотят донести своим читателям мысль, что наша русская природа прекрасна практически в любое время года. В стихах, посвящённых временам года, мы видим, как смена природных циклов сопровождается изменением человеческого настроения и душевного состояния.

Тему времен года в своём творчестве затрагивали такие знаменитые русские поэты как:

  • А. С. Пушкин
  • А. А. Фет
  • Ф. И. Тютчев
  • И. С. Никитин
  • И. А. Бунин
  • А. В. Кольцов
  • А. Н. Майков

Зима в творчестве русских поэтов

Знаменитый русский поэт А. С. Пушкин внедрил в поэзию пейзажное описание картин русской природы, в частности и зимних пейзажей. Пушкин использует большое количество метафор, благодаря которым перед читателем предстает яркий образ зимы, как живого человек. Кроме того, в других произведениях зима у Пушкина показана как праздник, радостное событие, которое сопровождают радость и веселье.

Сказочную русскую зиму любил и другой знаменитый русский поэт Ф. И. Тютчев. Для Тютчева зима так же представляется в виде живого существа. Тютчев так же называет зиму в своих произведениях чародейкой, волшебницей.

Много поэтических произведений посвятил природе и А. А. Фет. Для его творчества характерно отождествление природы с чувствами человека. У поэта зима представляется образом души русского человека. Для Фета русская зима ассоциируется с его родиной. Это следует из строк его произведения:

Для поэта И. С. Никитина зима представляется в образе близкого человека. Он называет зиму матушкой и защитницей. Огромное количество русских писателей воспевали в своих произведениях русскую зиму.

Готовые работы на аналогичную тему

Весна в творчестве русских поэтов

Лето в творчестве русских поэтов

А. Н. Майков описывал крестьянский труд по-своему. Его стихи звучат спокойно, обстоятельно, с расстановкой.

А. А. Фет использует лиричность в описании этого времени года и труда русского народа. Так или иначе, несмотря на разные описания поэтов, все они безусловно с огромным уважением и почитанием относились к нелегкому крестьянскому труду.

Природа лишь дополняет художественность стихов. Особое место в летней поэзии отдано крестьянским детям, которые искренне рады природным летним дарам. Эта линия имеет место быть в произведениях Некрасова, Тютчева.

Осень в творчестве русских поэтов

Осени в творчестве русских поэтов отводится особое место. Она увлекает совей таинственностью. У одних поэтов мы видим буйство красок, величие осенней природы. У других поэтов осень ассоциируется с грустью, печалью, тоской, угрюмым настроением, увяданием природы.

Особое место осень занимает в творчестве А. С. Пушкина. Живя в своем имении в Болдино, он написал огромное количество прекрасных волшебных стихов, посвященных осени.

. Дни поздней осени бранят обыкновенно,

Но мне она мила, читатель дорогой…

Эти и многие другие строки из произведений А. С. Пушкина свидетельствуют о невообразимой любви поэта именно к этому времени года.

Другой знаменитый поэт, который тяготел к прикрасам осенней природы является И. А. Бунин. Бунина во истину можно назвать настоящим патриотом своей родины. Описывая осеннюю природу в своих стихах, он прибегает к использованию огромного количества ярких живых эпитетов, сложных образов, которые помогают ему выразить все многообразие чувств, которые он испытывает. То, что поэт видел своими глазами, он постарался запечатлеть словами на листке бумаги. Читая его стихи, мы воочию представляет то, что видел сам Бунин в момент написания своего произведения. Все это возможно благодаря выдающемуся таланту поэта и его умению воплощать свои мысли в поэзии.

Иное отношение к осени было у П.А. Вяземского. Для него осень была унылой и скучно порой. Подтверждением тому могут послужить следующие строки:

. И воды тусклые, под пеленой туманов,

Дремали мёртвым сном в безмолвных берегах.

Читая эти строки, поддерживаешь поэта в его желании скорейшего окончания этой природной поры.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Тема малой родины в творчестве поэтов Алтайского края. Презентация на заданную тему содержит 49 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Первые стихи опубликованы в газете "Молодёжь Алтая" (1960), альманахе "Алтай" (1962), коллективном сборнике "Рабочий-поэт" (1963). Первые стихи опубликованы в газете "Молодёжь Алтая" (1960), альманахе "Алтай" (1962), коллективном сборнике "Рабочий-поэт" (1963). Любовь к родным местам, к живущим здесь людям позволила Геннадию Петровичу при жизни создать замечательные сборники стихов: "доброта", "Застава", "Отрада", "Высокий полдень", "Тихий колокол", "Отчина", "Добрая воля", изданных на Алтае и в Москве. Эта поэзия по праву нашла отклик в сердцах читателей. В ней - сама жизнь.

Г.П. Панов неоднократно избирался членом бюро краевой писательской организации, секретарём партбюро, членом редколлегии альманаха "Алтай". В 1988 году избран членом ревизионной комиссии краевой писательской организации. Награждён медалью "За доблестный труд". В 1974 году Г.П. Панов удостоен звания Лауреата премии ленинского комсомола Алтая. Лауреат премии имени В.М. Шукшина. Член Союза писателей СССР и России. Г.П. Панов неоднократно избирался членом бюро краевой писательской организации, секретарём партбюро, членом редколлегии альманаха "Алтай". В 1988 году избран членом ревизионной комиссии краевой писательской организации. Награждён медалью "За доблестный труд". В 1974 году Г.П. Панов удостоен звания Лауреата премии ленинского комсомола Алтая. Лауреат премии имени В.М. Шукшина. Член Союза писателей СССР и России. Литературные чтения имени этого известного на Алтае поэта проходят ежегодно в июне в с. Ребриха и в с. Паново.

Поэзия отчего края – удивительное путешествие по родной земле. Поэзия отчего края – удивительное путешествие по родной земле.

В 1955-56 гг. работал столяром на строительстве целинного совхоза "Комсомольский" Павловского района. В 1957-60 гг. служил в армии. В армейской газете увидели свет первые стихи Н. Черкасова.

После демобилизации работал в г. Барнауле на радиозаводе, на заводе "Геофизика", в краевом архиве. В 1961 г. окончил школу рабочей молодежи. В 1977 г. - Высшие литературные курсы Союза писателей России.

В 1966 г. был участником совещания молодых писателей Урала и Западной Сибири в г. Кемерово, где его первый сборник стихов "Отава" был замечен известными поэтами В. Федоровым и Л. Решетниковым.

Н. Черкасов - автор популярных песен, созданных в содружестве с композиторами М. Стариковым, А. Лобановым, Э. Юнкманом.

В разные годы избирался членом бюро писательской организации, членом редколлегии альманаха "Алтай", секретарем партбюро Высших литературный курсов Союза писателей России.

Читайте также: