Венерин башмачок в карелии сообщение

Обновлено: 15.05.2024

Безымянный-2вы.jpg

Венерин башмачок настоящий - Cypripedium calceolus L.

Семейство Орхидные - Orchidaceae

Статус и категория редкости: 3 б, г — редкий вид.

Краткое описание: Венерин башмачок – одно из самых красивых дикорастущих растений на территории России.

Это многолетнее травянистое растение 25–50 сантиметров в высоту с ползучим корневищем.

Губа внутри с красными крапинками, двухлопастная по форме напоминающая деревянный башмак, ярко-жёлтого цвета, с узким устьем. На дне крупного лепестка (башмачка) находятся сочные волоски.

Цветок-ловушка для мелких насекомых. Иногда эти волоски выделяют нектар, который вместе с волосками поедается насекомыми. Больше всего любят этот нектар мелкие пчёлы, привлечённые нежным ванильным ароматом растения. Проникнув в полость башмачка, насекомые с трудом могут его покинуть через узкое выходное отверстие пыльника и поневоле являются для цветка опылителями, пыльцу которого они оставят на рыльцах других башмачков.

Распространение: В пределах России встречается по всей лесной зоне европейской части (кроме крайнего севера), на Урале, в южной части Сибири и Дальнего Востока, включая Сахалин.

Место обитания: В Карелии встречается к югу от озера Выгозера и на севере Лоухского района.

Источники. Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. - c. 33-34

Венерин башмачок

То, что мы находимся на охраняемой территории, стало ясно с первых шагов. Для нашей маленькой экспедиции, состоящей из работников отдела экопросвещения заповедника Светланы Мелевской и Ирины Шаудвитене, а также педагога ЦДЮТ Жанны Халаман и меня, выписали специальный пропуск, разрешающий нахождение в заповедном лесу. Настроившись на прогулку по лесу, была немного удивлена, что вначале нам пришлось заняться сбором мусора вдоль асфальтированной дороги, ведущей на усадьбу заповедника. Для остальных членов нашего отряда это была привычная процедура: взять в руки пластиковый пакет и подбирать с обочин все. что неряшливые туристы эыбсасызают из окон машин и автобусов. Ну что ж, поработали сбоошиками мусора.

Свернули с асфальта в лес, пошли по мирской лесной тропе. Тишина. Кроны деревьев пронизаны солнечными лучами. День не очень жаркий, располагащий спокойно насладиться свиданием с природой. Под ногами хрустит хвоя, чешуйки сосновой коры. У двоих из нас фотоаппараты, поэтому останавливаемся часто, чтобы запечатлеть на пленку скромную красоту северного леса. Вот цветет ландыш, вот заячья капуста проросла сквозь упавшую кору березы, здесь раскинула гроздья цветов рябина. Оказывается, пахнет она не очень-то приятно. Малыш-майник едва заметен в траве, зато аромат его цветов значительно лучше. Чтобы его понюхать, пришлось встать на колени и наклониться к самой земле. Со стороны выглядело, будто мы отбиваем поклоны какому-нибудь лесному идолу. Посмеялись и пошли дальше.

Берег ручья. Вдоль его каменистых берегов—заросли папоротника. Его резные листья на темном фоне воды смотрятся эффектно. В траве видны красные вешки. Они обозначают место произрастания орхидеи калипсо. Она уже отцвела, чему свидетельство сухой стебелек. На другом берегу еще одно редкое растение — купена лекарственная.
Перезалив через каменную гряду, выходим на небольшое болотце, залитое солнцем. И вдруг совершенно неожиданно вижу целый куст цветса, гид которых нехарактерен для наших лесов: крупные пузатенькие желтые чашечки 8 обрамлении красно-бурых лепестков. Кажется, что это лрихоть какого-нибудь сумасшедшего садовода, пересадившего в болото тропическую диковинку. Но это не гость, а коренной житель, хоть и очень редкий, — знаменитый венерин башмачок.

Присев перед цветами, чьи головки весело кивали во все стороны, любуюсь прелестью изгибов стебля, изящностью красных ленточех-лепестков, аккуратно пальцем глажу желтую туфельку. Подумалось, что в целом цветок напоминает мордочку какого-то добродушного зверя. В общем-то, выглядит вполне одушевленным, мирным и веселым созданием. За свою доброжелательность и поплатился, почти исчез из наших лесов. Людям трудно удержаться, чтобы не сорвать понравившийся цветок.
Светлана Милевская рассказала, почему башмачок стал очень редким растением. Оказывается, для семян орхидеи характерно почти полное отсутствие питательных веществ, есть только зародыш и защитная оболочка. Сами по себе эти семена не прорастают. Необходима кооперация с грибами. Грибница, а точнее гифы некоторых грибов (если они есть в почве), вступают во взаимовыгодный симбиоз с будущей орхидеей. На первой стадии они разрушают оболочку семени и снабжают зародыш питательными веществами, а позже уже и орхидея начинает отдавать необходимые грибу продукты своего обмена.

Естественно, что условия для такого симбиоза появляются лишь у очень малой части семян, попавших в идеальные условия. Ведь помимо грибов, причем строго определенного вида, нужен свой микроклимат, конкретный состав почвы. И лишь спустя 3-4 года, а иногда и больше, проростки орхидей накопят силы для того, чтобы над землей появился первый листок, после чего растение сможет вести самостоятельную жизнь. До этого оно полностью зависит от гриба. Погибла грибница — погибнут и все проростки орхидей. И лишь спустя семнадцать (!) лет появится первый цветок. И если его сорвать, да еще вместе с листьями, то корневище не будет получать питательных веществ и погибнет. Все! Желание человека позабавиться красивым цветком приводит к его исчезновению.

Свое название орхидея получила благодаря красивой легенде. Будто однажды убегала богиня любви Венера от преследователей по лесу, зацепилась за что-то и потеряла изящную атласную туфельку с красными лентами, которая превратилась в цветок. В народе, конечно же, эти цветы называли по-другому: кукушкины башмачки, сапоги Богородицы, Марьины башмачки, и даже Адамова голова, зозюльки. В каждом названии чувствуется любовь и нежность.

Так не хотелось покидать заповедное болотце, веселую кампанию башмачков. Нам удалось увидеть даже “двухголовые" орхидеи! Двойняшки тоже были милы и дружелюбны. До свидания, лесное чудо Севера! Хочется надеяться, что доброжелательное отношение к миру будет взаимным.

Нет, конечно, факт практически всемирного распространения растений семейства орхидных был мне знаком давно. Любуясь в лесах ближнего Подмосковья, например, на Любку двухлистную, наслаждаясь её нежным ароматом, всё-таки приходилось признать, что внешне она гораздо скромнее вызывающих экзотических красавиц. А тут, именно куртины циприпедиумов бросали вполне адекватный вызов всем, бьющим через край краскам и формам тропических орхидей.

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

Воспользовавшись любезным предложением Нины Николаевны Бурлаковой (Ланди) я решила поймать сезон цветения одного из Циприпедиумов, произрастающего в окрестностях города Петрозаводска. С неоценимой помощью Нины был заказан номер в местной знаменитой здравнице. Куплены билеты, и вот уже поезд Москва-Петрозаводск везёт меня на волнующее свидание.

Республика Карелия расположена в пределах северной и средней подзон таежной зоны. Леса составляют более 50% общей площади республики, болота занимают более 20%, луга около 1%. Уникальные особенности края обусловлены и тем, что на его территории ледник задержался надолго и (в геологическом смысле) растаял не так давно. До сих пор ландшафты края украшают круглые валуны, от огромных до небольших. Этим же обусловлено то, что слой плодородной почвы весьма тонок и большинство растений можно отнести к почвопокровным. Флора Карелии удивительно разнообразна. Тут встречается множество редких растений, в том числе и 33 вида орхидей! Конечно, многие виды не назовёшь декоративными, но цветущие Венерины башмачки настоящие (Cypripedium calceolus) или Калипсо луковичная (Calypso bulbosa ) – воистину потрясающее зрелище.

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии
Пальцекорник пятнистый.
Хорош и встретившийся мне в Карельском лесу самым первым, Пальцекорник пятнистый (Dactylorhiza maculatum).

Из представителей рода Циприпедиумов, который насчитывает около 50 видов, на территории России встречаются четыре. Все они внесены в Красную книгу России, а также в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Торопилась же я на встречу именно с Cypripedium calceolus.

Именно этот башмачок, между прочим, был самой первой орхидеей умеренного пояса, взятой под охрану в Швейцарии ещё в 1878 г.
В отличие от тропических башмачков, цветение у Cypripedium calceolus не продолжительное. В связи с этим я немного нервничала, так как начало июня 2006 года в Петрозаводске выдалось довольно жарким. Но билеты были приобретены заранее, и поменять их не представлялось возможным.

И вот, встреча с Ниной на вокзале, небольшой отдых с дороги, и, с помощью Нининого дедушки, Семёнова Николая Борисовича, мы направляемся к заветному месту!

Cypripedium calceolus.
Я хочу ещё раз подчеркнуть ту огромную благодарность, которую я испытываю по отношению к этим людям. Без их помощи в моей жизни было бы на одно чудо меньше.

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

Но мне повезло с проводником! Первые встретившиеся растения уже отцвели. Это и не удивительно при столь ограниченном сроке цветения. Цветущее максимум 3 недели растение после опыления очень быстро увядает. Не смотря на то, что даже не цветущие растения очень красивы и привлекают внимание изяществом листьев, конечно же, хотелось полюбоваться на цветы!

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

Выбрав для фото ещё не совсем засохшие, но уже подвявшие растения для фотографии, я утешалась тем, что всё-таки увидела их! Но, место было относительно солнечное, и оставалась надежда найти в тени более свежие экземпляры. Сложно описать то чувство, когда углубившись дальше в лес, вдруг, среди хаотичных пятен света и тени, я увидела первую в своей жизни, цветущую куртину Cypripedium calceolus в его естественной среде!

Кстати, Карельские комары достойны отдельного упоминания! Но даже мои сложные отношения с комарами, которых там была просто тьма-тьмущая, не смогли испортить мне удовольствия!

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

Удивительно наблюдать, как эти довольно крупные и яркие цветы, великолепно мимикрируют на фоне окружающей среды.

Башмачок настоящий в лесу похож на фонарик. Он то ярко вспыхивает, попав под солнечный лучик, то гаснет и совершенно пропадает в игре светотени.

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

Кстати, башмачки росли вместе с особенно крупными и ароматными ландышами, крупнее, чем наши подмосковные. Это тоже добавляло прелести.

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

Кстати, корневища башмачков располагаются очень близко к поверхности, поэтому при сборе этих редких растений на букеты можно легко погубить всё растение, выдрав его с корнем. Честно признаюсь, я люблю собирать цветы в лесу. Но тут – даже рука бы не поднялась. Потому что их так мало! Мы довольно долго бродили по лесу, прежде чем нашли местечко с башмачками. И, что называется - шаг вправо, шаг влево от заветного места и башмачков больше нет. Не случайно в настоящий момент эта орхидея признана редкой и охраняется во всех странах, где произрастает. Помимо Российской Красной книги, она внесена в Красную книгу МСОП. В общем, гордо заявляю, что при исполнении данной фото сессии ни одного башмачка не пострадало!

Даже на таком небольшом пятачке встречались довольно сильно отличающиеся друг от друга растения, что подчёркивало уникальность буквально каждого! Разные оттенки в окраске, крап, более длинные и закрученные петалии, более крупная или компактная губа, рассматривать каждый экземпляр было очень интересно.

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

На мою обычную цифромыльницу сложно фотографировать общие планы, так что строго не судите, я старалась передать общее впечатление.

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

Эти растения просто завораживают во всех ракурсах.

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

К сожалению, прекрасную калипсо (Calypso bulbosa), которая так же встречается в старых хвойных лесах Карелии, мне увидеть не удалось. Единственный лист этой орхидеи располагается в самом низу, у поверхности субстрата, поэтому отыскать это растение в не цветущем состоянии очень сложно, даже если место известно точно. Малышка зацветает самой первой из орхидей, во второй половине мая и, к моменту зацветания башмачка настоящего уже не встречается. Однако, как я уже упоминала, помимо Cypripedium calceolus и Calypso bulbosa , в Карелии встречается множество других видов. На третий день пребывания мне удалось посетить красивейшее место Карелии – Государственный природный заповедник Кивач. Главная экспозиция заповедника, конечно же, сама территория. Но есть и небольшой музей. В музее представлена прекрасная композиция из разнообразных видов сфагновых и других мхов. Орхидеи, правда, представлены только стендами с фотографиями, выглядит вот так:

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

Экспозиция со мхами не получилась, зато есть вот такие кадры из природы.

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

Во флоре заповедника насчитывается 25 видов орхидей. Это различные виды Пальцекорникоков, таких, как Пальцекорник пятнистый (Dactylorhiza maculata), чьи соцветия попадаются довольно часто.

Фото с диска Orchideen Bildarchiv Pflanzen.
Реже встречаются Пальцекорник мясокрасный (Dactylorhiza incarnate), Дремлик широколистный (Epipactis helleborine), Мякотница однолистная (Malaxis monophyllos), Дремлик болотный (Epipactis palustris) и Дремлик тёмно-красный (Epipactis atrorubens). Исчезающее редок Надбородник безлистный (Epipogium aphyllum), в заповеднике известно всего 13 мест, где он встречается.

Орхидея Офрис насекомоносная (Ophrys insectifera) вообще имеет в республике статус – по-видимому, исчезнувший вид. Впервые эта интересная орхидея с красивыми цветками, напоминающими насекомое со сложенными крылышками, был обнаружен в 1870 году и более века никем повторно не был замечен. Утешительно знать, что в начале 21 века ботаники из Карельского научного центра обнаружили таинственную красавицу в луговом разнотравье.

Более распространены обладатели роскошных соцветий Кокушник длиннорогий (Gymnadenia conopsea), ну и конечно же Любка двулистная (Platanthera bifolia). Кокушник мне не попался, а ночная фиалка, как раз открывала свой сезон цветения.

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии

Аромат у неё, конечно прелестный, рука так и тянется сорвать и поднести соцветие к лицу. Любка двулистная пока ещё распространена повсеместно в средней полосе, но стоит помнить о том, что размножается эта орхидея почти исключительно семенами. Поэтому сбор на букеты для неё особенно губителен. Не забывайте, что 200 лет назад и Венерин башмачок и калипсо так же встречались повсеместно. В заповеднике множество и менее эффектных орхидей. Мне не удалось увидеть большинство из них. Гудийера ползучая (Goodyera repens) чем-то похожая на крошечную традесканцию мне так же не встретилась, но была рада узнать позднее, что Нина всё же сумела её отыскать уже после моего отъезда. Зато посчастливилось наткнуться на довольно редкую обитательницу зрелых лиственных и смешанных лесов - Гнездовку настоящую( Neottia nidus-avis). Скромные соцветия этого сапрофита нелегко разглядеть в траве.

Венерин башмачок настоящий и другие орхидеи средней Карелии
В общем, поездка произвела на меня неизгладимое впечатление. И теперь, я надеюсь, что мне удастся вернуться в эти места в сезон цветения Калипсо луковичной, пробыть там всё время до цветения Венериного башмачка настоящего, а там уж, дождаться сезона Гудийеры ползучей.

Венерин башмачок настоящий

Венерин башмачок настоящий, вид рода Башмачок семейства Орхидные

Согласно легенде, существующей в древнегреческой мифологии, необычное название цветка происходит от туфельки богини Венеры, которую она обронила. Странник, проходящий мимо, нашел башмачок и решил его поднять, но как только он протянул руку — тот превратился в прекрасный цветок, по форме напоминающий туфельку.

Большинство орхидей обитают в тропиках или субтропиках, однако в умеренном (и даже арктическом) климате России встречается около 150 видов орхидных. Необходимость приспосабливаться к климату отразилась на их внешнем облике. По сравнению с южными сородичами цветки отдельных видов имеют более мелкие размеры и невзрачный вид.

Соцветие северной орхидеи

Соцветие северной орхидеи

Венерин башмачок – это многолетнее травянистое растение с 1-2 оригинальными цветками, горизонтальным корневищем и крупными листьями эллиптической формы. Сложная форма цветков, которые расцветают в июле, состоит из туфлеобразной губы желтого цвета с коричневато-красным околоцветником.

Орхидея достигает в высоту обычно 20-25 сантиметров, но некоторые экземпляры вырастают и до 50. Размножение происходит преимущественно вегетативным путем, реже – при помощи семян. Произрастание Венериного башмачка на территории Вологодской области входит в число самых северных территорий в ареале распространения.

Cypripedium calceolus - название растения на латинском

Cypripedium calceolus — название растения на латинском

Растение предпочитает нейтральные либо щелочные почвы со значительным содержанием гумуса и кальция, которые должны быть достаточно увлажненными, но не заболоченными. Вид неплохо адаптируется к выживанию в условиях морозов и суровых, малоснежных зим.

Башмачок обыкновенный

Северная орхидея относится к видам флоры, опыляемым насекомыми. Опылителями выступают мухи полевые обыкновенные, мухи-журчалки, земляные пчелы, некоторые другие виды двукрылых или перепончатокрылых насекомых. Привлеченные ярким цветом, сладковатым запахом и вибрацией волосков, они прилетают за пыльцой и нектаром.


Наиболее подходящими условиями для сохранения популяции вида представляются труднодоступные для человека места и охраняемые территории заповедников. Слабой стороной биологии вида является его незащищенность в условиях изменений среды обитания. На колебание популяции могут повлиять:

  • уменьшение/увеличение степени освещенности;
  • колебания влажности почв;
  • недостаток насекомых-опылителей;
  • суровость климата, предполагающая возможность промерзания почек возобновления;
  • влияние антропогенных факторов (загрязнение окружающей среды, чрезмерный выпас скота, прямой сбор цветущих растений, интенсивная рекреация).

Растение относится к редким видам, подлежащим охране. Башмачок настоящий (обыкновенный) занесен в национальную Красную Книгу Российской Федерации.

Читайте также: