Уссурийский когтистый тритон сообщение

Обновлено: 02.07.2024

Уссурийский когтистый тритон, или уссурийский тритон, или уссурийский безлёгочный тритон, или когтистый тритон (лат. Onychodactylus fischeri) — вид хвостатого земноводного рода безлёгочных тритонов семейства углозубов.

Другие названия: уссурийский углозуб, длиннохвостый когтистый тритон, тритон когтистый, уссурийский безлёгочный тритон.

Крупный тритон. Длина тела 58—90 мм, общая длина 125—184 мм. Окраска бурая или серовато-бурая, с тёмными точками или рисунками по бокам тела и на хвосте. Кожа гладкая. Хвост у тритона длинный, цилиндрический, обычно длиннее тела. На задних лапах 5 пальцев. Пальцы передних и задних ног у личинок и частично у взрослых самцов имеют роговые когти.

Населяет хвойные и смешанные кедрово-широколиственные леса на юге Дальнего Востока России, в Корее и на востоке Китая. Живёт в холодных (не выше 10°—12 °C) горных ручьях, текущих среди леса. Держится в воде или под замшелыми камнями у воды. Необходимым условием является наличие толстого слоя камней, гальки, сильное затенение и высокая влажность берегов. Тритон не переносит высыхания кожи, поскольку лёгких у него нет: дышит он через кожу и слизистую оболочку ротовой полости. Активен в ночное время, при опасности тут же зарывается в гальку. Питается бокоплавами, моллюсками, насекомыми.

Зимуют тритоны в стволах полусгнивших деревьев, трещинах земли и ямках, группами до нескольких десятков. Зимовка длится с октября по апрель.

Личиночный период длится 2—3 года. Половое созревание наступает на 3—4-м году. Размножение растянуто с конца апреля до августа.

Основную угрозу популяциям представляют разрушение и загрязнение местообитаний человеком.

Onychodactylus fischeri01.jpg

Уссурийский когтистый тритон [1] (Onychodactylus fischeri, ранее Triturus fischeri) — вид хвостатого земноводного рода безлёгочных тритонов семейства углозубов.

Другие названия: уссурийский углозуб, длиннохвостый когтистый тритон, тритон когтистый, уссурийский безлёгочный тритон.

Крупный тритон. Длина тела 58—90 мм, общая длина 125—184 мм. Окраска бурая или серовато-бурая, с тёмными точками или рисунками по бокам тела и на хвосте. Кожа гладкая. Хвост у тритона длинный, цилиндрический, обычно длиннее тела. На задних лапах 5 пальцев. Пальцы передних и задних ног у личинок и частично у взрослых самцов имеют роговые когти.

Населяет хвойные и смешанные кедрово-широколиственные леса на юге Дальнего Востока России, в Корее и на востоке Китая. Живет в холодных (не выше 10°—12 °C) горных ручьях, текущих среди леса. Держится в воде или под замшелыми камнями у воды. Необходимым условием является наличие толстого слоя камней, гальки, сильное затенение и высокая влажность берегов. Тритон не переносит высыхания кожи, поскольку лёгких у него нет, и дышит он через кожу и слизистую оболочку ротовой полости. Активен в ночное время. Питается бокоплавами, моллюсками, насекомыми.

Зимуют тритоны в стволах полусгнивших деревьев, трещинах земли и ямках, группами до нескольких десятков. Зимовка длится с октября по апрель.

Личиночный период длится 2—3 года. Половое созревание: на 3—4-м году. Размножение растянуто с конца апреля до августа.

Основную угрозу популяциям представляют разрушение и загрязнение местообитаний человеком.

В холодных ручьях, бегущих по хвойным и смешанным кедрово — широколиственным лесам и черно-пихтарникам Приморья, задавшись целью, можно увидеть интереснейшую, достаточно редкую хвостатую амфибию – уссурийского когтистого тритона (Onychodactylus fischeri) с черными коготками на передних и на задних лапках. Ведущее ночной образ жизни, симпатичное, с украшающими круглую мордочку большими выпуклыми глазами, существо является представителем семейства Углозубых (Hynobiidae). Занесенное в Красную книгу Российской Федерации, это хвостатое земноводное водится только на юге Приморского края России, в Восточной Манчжурии и Северной Корее.

Отличающиеся гладкой кожей бурого цвета с располагающимися по бокам и на хвосте тёмными точками или рисунками, а также продольной коричневатой или золотистой полосой, тритоны имеют довольно крупные размеры. Длина их тела достигает 60—90 мм, а длина цилиндрического хвоста, как правило, еще больше. Самец отличается округлым концом хвоста , тогда как у самки он заостренный.

У когтистых тритонов полностью отсутствуют легкие, они не переносят высыхания кожи, дыша через нее и слизистую оболочку ротовой полости. Активность тритонов проявляется в ночное время. Их пищу составляют бокоплавы, моллюски, насекомые.

Места обитания тритона

Уссурийские когтистые тритоны обитают только в текущих по лесам холодных горных ручьях с температурой воды от 6 до 11 °C, при большой влажности воздуха в сильно затененных местах. Обычно они прячутся под покрытыми мхами галечниками или держатся в воде. В теплой воде они быстро погибают. Основное время тритоны проводят на суше, отправляясь в воду лишь с наступлением темноты, чтобы поесть. С приходом холодных осенних ночей они переселяются в воду, а зимой перемещаются в незамерзающую часть подземных ключей.

Для зимовки с октября по апрель собирающиеся в группы тритоны выбирают стволы полусгнивших деревьев, трещины в земле и ямки. Только в начале 90-х годов ХХ века ученым удалось выяснить, что тритоны откладывают икру, но никому не удалось понаблюдать за этими животными в брачный период. Длительность личиночного периода составляет 2—3 года, причем крохотных личинок можно встретить в любое время года, так что периодичность не наблюдается.

Основную угрозу для когтистых тритонов представляют размножение истребляющих их личинок рыб, использование личинок рыбаками в качестве наживки, вырубка, лесные пожары и загрязнение мест обитания тритона человеком, массовый отлов их в научных целях.
Уссурийские когтистые тритоны нуждаются в особой охране, т.к. являются наиболее чувствительными к антропогенным воздействиям из всех земноводных Дальнего Востока России.


В Приморье обитает одна из интереснейших, но крайне скрытная и достаточно редкая хвостатая амфибия – уссурийский когтистый тритон (Onychodactylus fischeri), представитель семейства Углозубые (Hynobiidae), наиболее примитивного в классе земноводных. Этот вид занесен в Красную книгу Российской Федерации (2001). Ареал его распространения очень узок: Восточная Манчжурия, Северная Корея, юг Приморского края России. От остальных углозубов данный вид отличается отсут-ствием легких. В связи с этим когтистые тритоны весьма специализированы: они обитают только в холодных ручьях и на их берегах в зоне кедрово-широколиственных лесов и чернопихтарников. Эти биотопы характеризуются низкими температурами воды (6–11 °C), большой влажностью воздуха и сильной затененностью.

Прячась в мощных галечниках, покрытых мхами, тритоны постоянно морочат голову ученым своим скрытным образом жизни. До сих пор не выяснены сроки их размножения, т.к. крохотные личинки встречаются в различное время года вне всякой периодичности. Только сравнительно недавно удалось выяснить, живородящи тритоны или же откладывают икру. Первые снимки парных икряных мешков данного вида, в каждом из которых находится по 3–7 икринок, были сделаны в начале 1990-х гг. Неизвестно, впадают ли тритоны в спячку или бродят по подземным ходам в русле ключа всю зиму. Биология их развития также изучена очень слабо. До сих пор не выявлены точные границы мест обитания тритонов. Так что у ученых имеется обширное поле деятельности по изучению этого животного.


Мы долго не могли обнаружить тритонов. Обшарили на юге Хасанский район, на западе – Пограничный, на севере – Тернейский и все впустую. И когда в сердце Приморья, в горах Сихотэ-Алиня, мы обнаружили первого тритона, то так ликовали, что привели в состояние крайнего изумления нашего помощника – студента-пятикурсника. Он и не подозревал, что из-за какой-то маленькой и скользкой амфибии можно так радоваться. Хотя, помогая нам проводить необходимые измерения тритонов, студент проникся к ним определенной симпатией, и это вполне объяснимо.

Как у большинства животных, ведущих ночной образ жизни, у тритонов выпуклые глаза, украшающие округлую мордочку. Я не раз наблюдала, как при работе с безлегочными тритонами начинали улыбаться и сюсюкать достаточно солидные на вид люди.

В первый год полевых работ нас ожидали разочарования. Во многих местах, где вид мог обитать ранее, в настоящее время его уже нет. Причины весьма обычные: сильная антропогенная трансформация, массовые пожары и рубки. Последняя причина сказалась не только на распространении уссурийского когтистого тритона. Это страшная угроза для всех уникальных природных комплексов Приморья. Мы пользовались в дороге достаточно новой картой, но повсюду находили в тайге не отмеченные нигде лесовозные дороги, раскорчеванные участки леса, мутные от глины, когда-то прозрачнейшие, ключи. Истории о дикой непроходимой дальневосточной тайге выглядели после того, что мы увидели, просто мифами. Человек прошел везде. И как прошел!

Иногда становилось стыдно, что все мы относимся к одному виду Homo sapiens.

Итак, в первый год мы выяснили, что ареал уссурийского когтистого тритона оказался меньше предполагаемого. Он захватывал только участок Южного и Центрального Сихотэ-Алиня. Вид не встречался на других горных системах Приморья (на Пограничном хребте и на Черных горах). Мы уточнили, что граница распространения этого вида проходит несколько севернее, чем указывалось ранее.

Второй год исследований принес нам более интересные результаты. Ранее в научной литературе указывались достоверные находки тритонов только в речках и ручьях бассейна Японского моря, т.е. по восточному склону Сихотэ-Алиня. Мы обследовали верховья р. Уссури в районе горы Облачная, второй по высоте среди гор Приморья. В этот раз удача нам улыбалась. Тритонов мы встречали повсюду, где искали. Теперь мы знаем, что на территории России уссурийский когтистый тритон обитает не только на восточном склоне Сихотэ-Алиня, но и на западном, в верховьях рек Уссури и Павловка.

Читайте также: