Усадьба тургенева в тульской области сообщение

Обновлено: 05.07.2024

В одном из районов Тульской области находиться село, где расположена родовая усадьба семьи Тургеневых. Основал ее дед писателя Николай Алексеевич, он же и заложил великолепный парк, периметр которого окружают липовые и сосновые аллеи. А внутри высажены цветы и разбит фруктовый сад. В самом центре усадьбы находится церковь, также возведенная на средства Н.А. Тургенева.

Бежин луг, описанный в рассказе, находится в нескольких километрах от села, там же расположен колодец, вода из которого считалась целебной. К нему приносили тяжелобольных людей, считая, что вода поможет их исцелить. Этот колодец и по сей день посещают туристы и местные жители, чтобы набрать из него воды и оздоровиться.

Сейчас усадьба включает в себя парк, который был разбит еще в 19 веке, домик для дворовой прислуги, каретный сарай, зимний флигель и Храм, который был воздвигнут в честь Николая Чудотворца. А с 1983 г. на территории Бежина луга проводиться ежегодный литературный фестиваль.

ВНИМАНИЕ! В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией возможны изменения в режиме работы! Просьба заблаговременно уточнять по указанным контактным телефонам о возможности посещения объектов показа!

Село Тургенево известно с конца XVIII века и находилось в собственности деда писателя, который построил здесь храм.

Усадьба Тургенева в селе Тургенево была имением отца, в то время как знаменитое Спасское-Лутовиново принадлежало матери писателя Варваре Петровне Лутовиновой. Писатель часто приезжал сюда, писал свои нетленные произведения, охотился, общался с крестьянами, слушая их истории, чтобы затем увековечить их на страницах своих книг.

В экспозиции присутствуют драгоценные вазы, массивные настольные часы, искусно изготовленная мебель XIX века. Т. к. Иван Сергеевич был мастером охоты, усадьба Тургенева изобилует картинами с охотничьими сценами и чучелами животных, обитающими в Чернских краях. Еще одним увлечением Тургенева были шахматы. В зале, реконструирующем кабинет писателя, размещен столик и фигуры, предназначенные для игры. На стенах залов музея экскурсанты увидят фотовыставку представителей семьи Тургеневых, герб и родословное дерево.

Находясь в селе писателя, вы можете посетить восстановленный храм Введения Пресвятой Богородицы. Необыкновенная церковь в XIX веке расписывалась самим Григорием Мясоедовым, а над иконостасом работали представители Российской Академии художеств.

Рекомендуем гостям заглянуть в старинный каретный сарай, где можно познакомиться с типичными деталями подобных мест. Здесь посетители увидят упряжи, бричку и милую лошадку, обожающую сахар. После этого можно посетить старинный парк на территории усадьбы.

Дом-музей Тургенева ждет своих гостей каждый день кроме понедельника с 10:00 до 18:00. Для записи на экскурсию или уточнения цены билетов и услуг Вы можете позвонить по телефону 8 (48756) 2-35-10.

Тульская губерния богата на знаменитые усадьбы. За четыре дня мы побывали в гостях у Толстого и у Тургенева. Сейчас мой рассказ пойдёт про места, которые помнят Тургенева.

Музей — заповедник Бежин Луг.

На территории Чернского района Тульской области расположено село Тургенево – родовая усадьба Тургеневых. Село было основано в 1778 году лейб-гвардии прапорщиком Семеновского полка Николаем Тургеневым, дедом великого писателя Ивана Тургенева.

Сегодня в усадьбе сохранились:церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы .

церковь Введение во храм Пресвятой Богородицы Бежин Луг тУРГЕНЕВ

Каретный сарай.

каретный сарай Бежин Луг Тургенев

Сарай восстановлен. Сейчас там небольшая экспозиция и замечательная лошадка Харибда. Фотография Харибды плохо получилась(( поэтому поверьте на слово. Она милая, любит сахарок и туристов.


Мы к сожалению на Бежин Луг не ходили. Зато посетили музей, который находится в бывшем здании бумажной фабрики Тургеневых .

музей Бежин Луг Тургенев

Сейчас в музее работают три выставочных зала. В экспозицию одного из залов включено изображение кабана и разных птиц из коллекции Тульского областного краеведческого музея, на которых, по предположению, мог охотиться Тургенев.

.

В небольшом фойе можно купить сувениры и подписать открытку, которую тут же и опустить в почтовый ящик.

музей Бежин Луг Тургенев

В этом же зале размещена фотовыставка портретов семьи писателя, предметы быта, переданные наследниками.


музей Бежин Луг Тургенев

На столе находится макет усадьбы Тургеневых, которая сыграла определённую роль в судьбе отца писателя. С давних времён проживало в здешних местах семейство Сухотиных. Им владели братья Иван и Михаил Киприановичи (1682 — 1777). Когда Михаил Киприанович умер, то его владения достались дочери Прасковье Михайловне Сухотиной. Её дядя после смерти отца стал активной скупать земли брата. Но Прасковья Михайловна вышла замуж за прадеда русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева — Алексея Романовича Тургенева (умер в 1777 году), который смог оспорить документ, в котором Иван Киприанович якобы купил некую Лепеховскую пустошь. В 1800 году Прасковья Михайловна передала имение своему сыну Николаю Алексеевичу Тургеневу, деду писателя. Отец писателя — Сергей Николаевич родился именно здесь, в деревне Тургенево. И сюда он приехал в отпуск осенью 1815 года, а затем встреча с Варварой Петровной Лутовиновой. Тургенево было получено им в наследство от отца в 1824 году.

родословное дерево Тургеневых

Герб семьи Тургеневых..

герб Тургеневых

В витринах книги Тургенева.

. Разместился музей, как я уже писала, в здании бумажной фабрики, которая была построена в 1833 году, а з акрыта примерно в 1861 году, не выдержав конкуренции с гигантами бумажной промышленности. В музее есть макет фабрики.

макет бумажной фабрики музей Бежин Луг Тургенев

макет бумажной фабрики музей Бежин Луг Тургенев

Рядом с первым залом находится небольшой зал, воссоздающий кабинет писателя.

музей Бежин Луг Тургенев

Рабочий стол с письменным прибором. Милая экскурсовод даже предложила нам сфотографироваться за столом:)) Никто не рискнул присесть на старинный стул.

. Этот шахматный столик рассказывает нам о незнакомой многим стороне личности Тургенева — он был сильным шахматистом.

музей Бежин Луг Тургенев

.


Самый интересный третий зал выставки. В зале размещены мебель второй половины XIX века, предметы декоративно-прикладного искусства (стекло, фарфор) Императорского стекольного завода Санкт-Петербурга, фарфор завода Попова и Кузнецова, а также каминные часы.

музей Бежин Луг Тургенев

В зале представлены многочисленные картины на тему охоты. Тургенев был заядлым охотником.


Скульптуры лошадей.


Картины охотничьих собак.


Предметы собранные в зале дают представление о дворянском интерьере второй половины XIX века, и о дворянском интерьере семьи Тургеневых. Такую мебель я могу долго рассматривать))

музей Бежин Луг Тургенев

Хочется рассмотреть всё до мельчайших деталей, и даже заглянуть внутрь:))

Часы. . . В музее работают очень душевные экскурсоводы. Примерно за час они успевают вас погрузить в жизнь Тургенева и рассказать много интересного. Очень рекомендую к посещению.

Усадьба Спасское — Лутовиново.

Спасское-Лутовиново – это государственный мемориальный и природный музей-заповедник, посвящённый памяти великого русского писателя И. С. Тургенева.

И. С. Тургенев провёл в Спасском-Лутовинове всё детство, регулярно приезжал сюда на каникулы в годы обучения в пансионе и университете. В 1852 – 1853 годах в своём родовом гнезде писатель находился под домашним арестом по личному распоряжению Николая I.

Реконструкция домика дворовых.Храм Спаса Преображения.

Каменная церковь была освящена 26 июня 1809 года ректором Севской семинарии Дионисием. В храме устроены 2 придела: первый – в честь Николая-чудотворца, второй – во имя великомученика Никиты. В 1816 году здесь обвенчались родители Тургенева.

Спасское-Лутовиново Тургенев

Храм Спаса Преображения Спасское-Лутовиново Тургенев

Храм Спаса Преображения Спасское-Лутовиново Тургенев

Парк Спасского-Лутовиново.

Усадебный парк был организован в конце XVIII – начале XIX века И. И. Лутовиновым (первый владелец усадьбы). Сад был организован на английский манер, с регулярным парком, яблоневыми садами, оранжереями, ягодными полянами и лабиринтами извилистых тропинок-змеек. Около 2000 деревьев, находящихся ныне в парке Спасского-Лутовинова, застали период основания усадьбы. Так что при посещении Тургеневского поместья не забудьте взглянуть на двухсотлетние липы, ясени, ели, дубы и тополя, которые видели самого Тургенева.

Спасское-Лутовиново Тургенев

Мы приехали в усадьбу в межсезонье. Было очень скользко гулять по парку, но мы всё же сделали круг почёта. Летом тут, конечно, замечательно))

Спасское-Лутовиново Тургенев

В 1883 году Иван Сергеевич умер. В 1906 году дом, с которого началась история усадьбы Спасское-Лутовиново, сгорел . В 1976 году восстановили усадебный дом Лутовиновых и завезли туда подлинные вещи И. С. Тургенева, которые составили основу выставки дома-музея. Сейчас в доме Лутовиновых воспроизведена обстановка 1881 года.

Фотография интерьера одной из комнат усадьбы в Спасское — Лутовиново, которую я сделала в музее Бежин Луг. Там был целый стенд с фотографиями .


Тогда я не поняла, что это фотографии из Спасского-Лутовиново. Фотографировать в усадьбе Спасское — Лутовиново категорически запрещено! Я правда успела сделать пару фотографий в фойе.


Спасское-Лутовиново Тургенев

Не знаю, в чём причина запрета фотографировать. Это ладно, нет так нет. Всю экскурсию за нами ходила служительница и следила, чтобы мы не прислонились к стене, не облокотились на подоконник, не встали на ковёр. Мы просто боялись пошевелиться, чтобы ненароком что-то не задеть. Было очень неприятно. Шаг влево, шаг вправо… Не любят здесь туристов. Больше я сюда никогда не приеду. Хотя экспозиция очень хорошая.

Село Тургенево – родовое имение Тургеневых - http://zarya-chern.ru/

В селе Тургенево находятся 4 братские могилы.
В братской могиле №11, расположенной в саду Тургеневской средней школы, захоронено 1074 человека, выявлено 884 фамилий. На могиле - скульптурный памятник: воин с каской и автоматом на плече.
Напротив школы – обелиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.; есть сельский дом культуры, библиотечный филиал, музей, медпункт, средняя школа, почтовое отделение, магазин.
На территории администрации расположены 2 гражданских кладбища.

В селе Тургенево родился Василий Иванович Мурашев (1904-1959 г.г.), ученый в области строительной техники, лауреат Государственной премии СССР.


Поиск по сайту


Прадед Ивана Сергеевича Тургенева - Алексей Романович Тургенев женился на Прасковье Михайловне Сухотиной и получил в приданое деревню Вязовна, которая позже по фамилии нового помещика станет именоваться селом Тургенево. Позже это село перешло к Николаю Алексеевичу Тургеневу – деду писателя. Николай Алексеевич в 1780 г. вышел в отставку в чине прапорщика и поселился в селе.

В 1830 г. в приход Введенской церкви с. Тургенево входили всего лишь, кроме самого Тургенева, сельцо Покровское и сельцо Снежедь в 0,5 версты от храма.

В с. Тургенево из господ Тургеневых до 1850 г. никто не жил, но дворовые, как часто бывало, оставались при усадебном доме. Тургеневские крепостные крестьяне — это 27 дворов в самом селе, с 110 душ муж. пола и 124 душ жен. пола.

Возле дома были различные службы, амбары, скотные дворы, конюшни, помещения для барской обслуги. Дворянскую усадьбу окружали фруктовый сад, кусты сирени, цветники, а сам дом был обсажен диким виноградом, который постепенно совершенно затянет его. Фруктовый сад был размещен на четырех прямоугольных куртинках, разделенных липовыми и сосновыми аллеями. Северная и северо-восточная окраина сада, со стороны крутого берега реки, были обсажены соснами и елями. Эти посадки стали впоследствии продолжением небольшого, но красивого парка. Южную и западную стороны сада окаймляли липовые аллеи. Парк и сад занимали большую часть территории усадьбы, раскинувшейся на обширном южном склоне. С южной стороны от берега реки к барской усадьбе примыкал зеленый луг, который назывался Сажелкой. Во время половодья, когда река выходила из берегов, луг заливало. Потом река спадала, но на лугу долго еще оставалась поблескивающая на солнце вода.

Бывший директор Тургеневской школы А.Ф. Поляков так описывал дом Николая Сергеевича Тургенева: «На том месте, где стоит теперь здание школы стоял большой деревянный дом с мезонином, над которым возвышалась высокая готическая башня, внутри которой помещался часовой механизм. С четырех сторон башни были часовые циферблаты с часовой и минутной стрелками. Часы отбивали каждые четверть часа и количество целых часов. Часовая башня оканчивалась высоким шпилем с флюгерами, ветромером и указателем сторон горизонта.

Широкая парадная дверь вела в переднюю, от которой налево отходили длинный узкий коридор с рядами дверей в комнаты направо. Из передней вела дверь в другие комнаты – тут же была дверь наверх, в мезонин и башенные часы. Перед домом по направлению к реке были разбиты клумбы с разноцветными цветами, а посредине них возвышался большой стеклянный шар, украшавший и без того красивые клумбы. Из Тургенева было видно, как этот шар горел днем, как солнце.

Юго-западный и северо-западный углы дома оформлялись шестиугольными башенками и сплошными готическими окнами из разноцветного стекла. Башенки оканчивались готическими крышами со шпилями.

У Николая Алексеевича Тургенева было пять сыновей и три дочери. Третий сын – Николай Николаевич (09.05.1795, с. Тургенево — 05.1881), кавалергард, гвардии штабс-ротмистр, участник Бородинского сражения (1812г) и заграничных походов (1813-1814 г.г.), чернский уездный предводитель дворянства (1841-1845 г.г.), дядя И.С. Тургенева и управляющий его имением. Сергей Николаевич Тургенев (15.12.1793, с. Тургенево) – отец писателя – был вторым сыном Николая Алексеевича. Шестнадцатилетним юношей Сергей Николаевич поступил на службу в Кавалергадский полк, а через год был произведен в юнкера. Он участвовал в Бородинском сражении. Осенью 1815 года Сергей Николаевич прибыл в свое село в отпуск. Являясь одним из восьми наследников, он получил от отца с. Тургенево, за которым числилось 130 душ.

В это время состоялось знакомство Сергея Николаевича с богатой соседкой Варварой Петровной Лутовиновой, проживавшей в 18 километрах от Тургенева, в с. Спасское Мценского уезда. 23-летний, стройный, красивый офицер произвел неотразимое впечатление на Лутовинову. Вскоре состоялась их свадьба. После женитьбы появилась возможность укрепить расстроившееся хозяйство тургеневского имения. На усадьбе стали возводиться прочные кирпичные здания. Рядом с барским домом была построена и вскоре пущена в ход бумажная фабрика.

Бумажная фабрика существовала несколько десятилетий. Вероятно,она была закрыта до 1861 года братом писателя, которому принадлежала тогда тургеневская усадьба. К этому времени в России появились более крупные предприятия по производству бумаги. А главное, после реформы 1861 года владельцу фабрики невыгодно было иметь наемных рабочих. Почти все процессы здесь выполнялись ручным способом.

Когда не стало отца писателя, Сергея Николаевича, село Тургенево перешло к матери Ивана Сергеевича, а после ее смерти - к брату писателя, Николаю Сергеевичу, который всерьез занялся благоустройством усадьбы. Старый сад был значительно расширен. На южной его стороне вырыли водоем, в который вода поступала из Снежеди по каналу, построили оранжерею, где садовники выращивали персики, вишни, южные яблоки, цветы, овощи.

Николай Сергеевич Тургенев умер 7 января 1879 года в своем тургеневском доме и был похоронен в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря. После его смерти с. Тургенево унаследовала Н.А. Маляревская, племянница Анны Яковлевны Тургеневой, жены Николая Сергеевича. Последним владельцем села Тургенева был зять Маляревских, инженер Антон Антонович Лауриц.

Церковно-приходская школа располагалась в собственном здании. Законоучителем и учителем был священник Иоанн Казанский с помощником Петром Виноградовым. При школе была квартира для учителя. 9 ноября 1934 года, в 116-ю годовщину со дня рождения И.С. Тургенева, неполная средняя школа с. Тургенево разместилась в новом здании, построенном на месте бывшего дома Николая Сергеевича Тургенева. В годы Великой Отечественной войны в здании школы размещался госпиталь.

Читайте также: