Технология 7 класс сообщение правила поведения

Обновлено: 05.07.2024

3 Вы пришли в необычный класс – Здесь технологии научу я вас. Мастерская оборудована для любого дела – Обработка ткани, продуктов, создание интерьера. Каждая девочка хорошо должна знать, Как домашним хозяйством управлять: Как продуктов вести экономный расход, Как приготовить плов, желе, компот. Должны уметь вы и шить, и вязать, Штопать, стирать, и вышивать.

4 Домашнее хозяйство – искусство непростое, Но вы научитесь – ведь дело молодое! Кулинарию, рукоделие – все сумеете, На швейной машине работу одолеете. А выполняя свой первый творческий проект, Порадуете обновкой модной или изобретете рецепт. Коротко познакомила я вас, друзья, С тем, что поможет освоить вам технология.

5 Правила техники безопасности общие частные

7 Правила техники безопасности при работе на швейной машине Убирать волосы под косынку, застегнуть манжеты рукавов; Перед работой убрать с платформы машины посторонние предметы (ножницы, наперстки, отвертки и др.), проверить, прочно ли закреплена игла и лапка; Перед шитьем проверить, не остались ли в изделии булавки или иголки; Во время работы не наклоняться близко к движущимся частям машины, следить, чтобы задвижная пластина была закрыта; Не держать пальцы рук вблизи лапки и движущейся иглы, прошивать утолщенные места на пониженных оборотах; Не подходить близко к ученицам, работающим на машинке, не отвлекать их разговорами, не передавать через них никаких предметов; О всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.

8 Правила техники безопасности при работе с ножницами Класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя, чтобы при движении рукой не уколоться о концы ножниц; Передавать ножницы колечками вперед с сомкнутыми лезвиями.

9 Правила техники безопасности при работе с утюгом Выполнять влажно-тепловую обработку, стоя на резиновом коврике; Включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за шнур; Ставить утюг на специальную подставку; Следить за тем, чтобы шнур не касался подошвы утюга, и утюг не перегревался; Использовать для увлажнения ткани пульверизатор; По окончании работы следует выключить утюг и поставить его на специальную подставку.

10 Правила техники безопасности при выполнении ручных работ Быть внимательной к работе; Надевать наперсток на средний палец правой руки, чтобы не уколоть его; Вкалывать иголки и булавки только в игольницу; Посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно столько, сколько было в начале работы; При получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью.

11 Правила техники безопасности при работе с горячей жидкостью Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливают до края 4-5 см.; Проверить качество ручек емкости; Когда жидкость закипит,уменьшить нагрев плиты; Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать крышку от себя; Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно; Снимая горячую посуду с плиты, пользуются прихватками; О всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю; При получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью.

12 Правила техники безопасности при работе ножом и приспособлениями Работать с ножом аккуратно; Ножи должны быть хорошо заточены; Передавать нож (вилку) только ручкой вперед; Нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской и размахивать им; При работе с мясорубкой продукт проталкивать пестиком; При получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью.

13 Правила техники безопасности при работе с электроприборами Следить за исправностью электроприборов; Ставить электроприборы на жаростойкие подставки; Оберегать обогревательные приборы от попадания на них брызг жира и сахаристых веществ, чтобы в последствии не произошло их возгорание; Не оставлять электроприборы включенные в сеть без присмотра; Необходимо стоять на резиновых ковриках, не касаться одновременно электроприбора и батарей парового и центрального отопления, водопроводных труб; Посуду с жидкостью ставить на плиту до ее включения в сеть, а снимать после отключения плитки от сети; Включать и выключать электроприборы необходимо сухими руками, берясь за вилку, а не за шнур; Не наливать воду из водопроводного крана и других источников, не отключив электроприборы от сети (чайник, самовар и др.); О всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.

14 Рефлексия Какие требования к содержанию своего рабочего места вы должны выполнять? Где находятся и как располагаются инструменты во время работы? Какой должна быть одежда учащихся на уроках технологии? В каком виде необходимо содержать свое рабочее место? Какие требования к дисциплине должны вами исполняться? Почему это так важно? В каком состоянии должны быть инструменты во время работы? Что вы должны сделать по окончании работы?

15 Везде в всюду правила – Их надо знать всегда! Особенно это касается Уроков школьного труда. Любая работа требует сноровки – Обращайся с инструментами ловко! Инструментом пользуйтесь исправным – И тогда. Конечно, избежишь ты травмы! Не приходят сами по себе умения – Приложи старание и терпение, Организованность, трудолюбие, и внимание Помогут овладеть технологическими приемами и получить знания. Эти правила никогда не забывайте, На каждом уроке соблюдайте!

  1. Относиться к людям доброжелательно, быть вежливым и тактичным;
  2. Всегда выполнять свои обещания;
  3. Говорить людям комплименты (но в меру, иначе это будет лесть);
  4. В диалоге не перебивать собеседника;
  5. Не разговаривать во время еды;
  6. Показывать пальцем – дурной тон;
  7. Кашлять и чихать в обществе можно, прикрывая рот рукой. Зевать вообще нельзя, так человек показывает неуважение к обществу, что ему скучно с людьми;
  8. Нельзя опаздывать;

В качестве примера, были перечислены 8 правил этикета, которые знает большинство людей с раннего детства, но, стоит задуматься, все ли правила соблюдаются в реальной жизни?

На самом деле, правил этикета значительно больше, их подразделяют на несколько крупных групп – это виды этикета.

Виды этикета

Существуют и другие разновидности этикета, такие, как свадебный, воинский, дипломатический.

Доклад №2

Понятие "этикет" заимствовано из французского языка и включает в себя все допустимые установки относительно поведения и внешнего вида. Этих негласных правил следует придерживаться не только в общественных местах, но и повседневной жизни в целом. В зависимости от ситуации этикет имеет свои виды:

Речевой этикет - это требования предъявляемые к речи человека. Они включают в себя: тактичность манеры общения, грамотную речь с соблюдением цензуры, вежливость в интонации, употребление слов в правильной форме, например, приветствие "здравствуйте" вместо "здрасте". Категорически недозволительно вмешиваться в разговор других людей и перебивать собеседника. Имеет особую важность донесение своей мысли до собеседника в лаконичной форме.

Столовый этикет включает нормы поведения за столом. Присаживаться за стол можно только после приглашения хозяев. Мужчинам следует женщину пропустить вперёд. Не допускается вести разговор пережевывая пищу. Не разрешается вносить личную критику в отношении поданных блюд. Сидя за столом вилку следует держать в левой руке, а нож в правой.

Повседневный этикет включает ряд правил, их следует соблюдать в ситуациях, в которые мы попадаем практически ежедневно. В общественном транспорте необходимо уступать места беременным женщинам, людям преклонного возраста, детям и инвалидам. Не разговаривать громко на улице, мужчине при входе в помещение следует снимать головой убор. В гости идти только предварительно согласовав день и время. При посещении заведения мужчина вперёд пропускает женщину предварительно открыв перед ней двери. Данный вид предполагает вежливое обращение ко всем, без исключения, участникам диалога. Это необходимо для достижения взаимопонимания между незнакомыми людьми, например, в случае, когда необходимо узнать дорогу или время.

Этикет (виды и правила)

Этикет (виды и правила)

Одной из важнейших разновидностей природных ресурсов Земли являются биологические ресурсы. Без них невозможна жизнедеятельность все живых существ на планете. Но в современном мире начинается сокращение ресурсов,

Камбала – это рыба, которая относится к семейству камбаловых. Камбала обитает на дне. Днем она зарывается в песок, чтобы спрятаться от врагов.

Программа трудовой подготовки школьников реализуется во всех классах.
У нас имеются определенные условия, обеспечивающие вы­полнение изучаемой программы. Это мастерская, где находится достаточное количество швейных машин.
Расстановка оборудования и состояние, в котором оно нахо­дится, соответствует требованиям техники безопасности. В кабинетах имеются соответствующие инструкции, журналы регистрации инструкта­жей. Стараюсь приучать детей к правильной организации рабочего места, к заботе об исправном состоянии оборудования и инструментов.
Требования безопасности жизнедеятельности должны учитываться на всех стадиях творческой деятельности.

Уроки труда сопряжены с повышенным риском травмирования школьников. Именно поэтому учителю крайне важно держать на постоянном контроле поведение своих подопечных, не допускать неадекватного и опасного поведения, контролировать работоспособность и безопасность школьного инвентаря. Каждый школьник, перед тем как приступить к выполнению учебных заданий, должен быть ознакомлен с техникой безопасной работы с инструментами.

Во всех случаях ответственным лицом является преподаватель, он следит за наличием и исправностью оборудования.

Прежде чем приступать к урокам труда учитель должен ознакомить детей с правилами безопасности, которые расписаны в инструкциях к этим урокам.

Техника безопасности на уроках труда в мастерской описывает базовую модель поведения ученика, которая поможет свести к минимуму потенциальные риски

В рамках охраны труда на уроках в кабинете технологии представлены инструкции по охране труда при работе с ножницами, иголками и булавками, при работе с утюгом, со швейными машинками.
Также, представлены инструкции по оказанию первой помощи пострадавшему в кабинете технологии, другие необходимые инструкции по технике безопасности в кабинете технологии школы.

1.2. На первых уроках и в дальнейшем учащиеся проходят первичный инструктаж по технике безопасности. Учитель знакомит с программным материалом всего учебного года и по данной четверти, с требованиями к уроку, что нужно иметь на уроках, с формой, санитарно-гигиеническими нормами, с требованиями к дисциплине и организации учащихся на уроке.
1.3. В течении учебного процесса проводится текущий инструктаж по технике безопасности с целью ознакомления со способами предупреждения травмы.
1.4. Во время занятий учащиеся находятся на уроке в форме. Урок начинается и заканчивается по звонку согласно расписанию.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ УРОКА.
2.1. Перед началом урока учащиеся готовятся к уроку, одевают форму.
2.2. Урок начинается по звонку.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА УРОКЕ.
3.1. На уроках учащиеся выполняют программные виды работ, согласно которым получают текущие, итоговые и четвертные оценки. В подготовительной части урока учащиеся получают знания о безопасной организации труда, о приёмах и методах безопасности работы.
3.2. В течении урока учащиеся должны придерживаться определённым правил:

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ УРОКА.
4.1. Урок заканчивается подведением итогов работы, сообщаются оценки, выдаётся домашнее задание, после чего учащиеся убирают свои рабочие места.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
5.1. В процессе работы предупреждать возникновение аварийных ситуаций:
- не оставлять включённым утюг, электроплиты, электронагревательные приборы, электромашинки.
- ставить утюг на подставку;
- следить за исправностью электрических приборов.

Пакеты документов для школы
Положения
для
школы
Инструкции
для детских
лагерей
Должностные
инструкции
для школы
Документы
по Охране труда
в школе
Пожарная
безопасность
в школе
Инструкции
для
кабинетов
Документы
по ГО и ЧС
в школе
Документы
для котельной
школы
Инструкции
для организаций
питания

Пакеты документов для детского сада
Положения
для
ДОУ
Должностные
инструкции
для ДОУ
Охрана
труда
в ДОУ
Пожарная
безопасность
в ДОУ
Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ
Документы
для котельной
ДОУ


Данный раздел относится к технике безопасности на уроках технологии в 5 классе, 6 классе, 7 классе, 8 классе и старше классах школы. В нем рассматриваются правила техники безопасности на уроках в кабинете технологии, для девочек - в швейной мастерской и кулинарии, для мальчиков - в учебных мастерских.

Также, данная страница посвящена технике безопасности на уроках технологии в 1, 2, 3 и 4 классах начальной школы для девочек и мальчиков, правилам по технике безопасности и безопасным методам выполнения работ с использованием ножниц, иголок, клея и других принадлежностей. Для данного вида работ разработаны инструкции по охране труда и технике безопасности.

Учитель обязан донести до учащихся технику безопасности в кабинете технологии, объяснить правила поведения в кабинете, научить безопасным способам использования швейных машин, утюга, электроплиты и иного оборудования для шитья и приготовления пищи. На первом уроке технологии проводится вводный инструктаж по технике безопасности и охране труда в кабинете технологии.

Техника безопасности
в кабинете технологии для девочек

В распоряжении учителя технологии (обслуживающего труда) может быть кабинет швейного дела и кабинет кулинарии, где на уроках технологии для девочек должны соблюдаться основные правила и требования техники безопасности. В кабинетах технологии расположено электрооборудование, которое при несоблюдении правил и инструкций по охране труда может привести к травмированию.

Инструкции по охране труда для учителя технологии


Учитель должен строго соблюдать требования охраны труда в кабинете технологии, внимательно изучить инструкции по охране труда для учителя в кабинете технологии, при эксплуатации швейного и кухонного оборудования, надлежащим образом оформить уголок охраны труда для учащихся, укомплектовать аптечку первой помощи и разместить первичные средства пожаротушения. Учитель технологии несет полную ответственность за безопасность образовательных отношений в кабинете.



скачать: Документация для кабинета Технологии
39 инструкций с учетом законов на 2 сентября 2021 года!



скачать: Инструкции по Охране труда для Работников Школы
155 инструкций с учетом изменений законов на 4 февраля 2022 года!


Перед началом урока учитель технологии должен выполнить требования по охране труда, осмотреть помещение кабинета, проверить исправность электроприборов и технологического оборудования, убедиться в безопасности рабочих мест, проверить на устойчивость и исправность мебель, убедиться в исправности освещения и соответствия температуры воздуха санитарным нормам.

Техника безопасности
на уроках технологии для девочек

В рамках охраны труда на уроках в кабинете технологии (обслуживающий труд, делопроизводство) для девочек представлены инструкции по технике безопасности на уроках при работе с ножницами, иголками и булавками, при работе с утюгом, со швейными машинками и оверлоком, при работе по приготовлению пищи, при работе на пришкольном опытном участке.

Инструкции для учащихся в швейной мастерской


При работе со швейными машинами учащимся необходимо знать и строго соблюдать данные инструкции по охране труда и технике безопасности для учащихся (девочки) в кабинете технологии (обслуживающего труда). Первоочередной задачей учителя является обучение учащихся безопасным методам и приемам работы со швейным оборудованием в швейной учебной мастерской.



скачать: Документация для кабинета Технологии
39 инструкций с учетом законов на 2 сентября 2021 года!



скачать: Инструкции по Охране труда для Работников Школы
155 инструкций с учетом изменений законов на 4 февраля 2022 года!


Помимо соблюдения общей инструкции по охране труда при работе с технологическим оборудованием учитель должен знать и ознакомить учащихся с производственной инструкцией по эксплуатации оборудования, используемого на уроках технологии.

Инструкции по охране труда в кабинете кулинарии

Данные инструкции по охране труда в кабинете кулинарии предназначены как для учителя технологии (обслуживающего труда), так и для учащихся при приготовлении пищи на уроках технологии. В помещении находится электроплита и иное кухонное электрооборудование, что подразумевает строгое соблюдение требований инструкции по охране труда и технике безопасности в кабинете кулинарии.

По окончании работ в кабинете кулинарии требуется отключить электропитание в последовательности, указанной в инструкции по эксплуатации на оборудование, приспособления и бытовую электротехнику с учетом характера выполняемых работ. К уборке рабочего места можно приступать только при отключении всех токонесущих устройств.



скачать: Положения для Школы
108 положений поштучно и пакетом. Дата обновления: 08.10.2021 г.



скачать: Должностные инструкции для Школы (Профстандарт)
51 инструкция поштучно и пакетом, обновление - 3 сентября 2021 года!

В современном обществе нравственность человека играет важную роль в его коммуникации с окружающим миром. На фоне актуальности приличия и воспитанности было создано понятие этикет. Это манера поведения человека правила вежливости с другими людьми и контроль поведения в обществе. Этикет формировался многие столетия и стал приобретать различные формы, относящиеся к определенным ситуациям и случаям.

Дипломатический этикет – это яркий пример одного из разновидностей этикета. Он включает в себя правила поведения дипломатов на различных встречах и переговорах. На таких мероприятиях отклонение от норм дипломатического этикета может привести к серьезным разногласиям. Основным принципом данного вида этикета является международная вежливость, которая прописана в дипломатическом протоколе. В нем можно найти такие правила, как:

  • Прибытие на прием должно случится не позже указанного времени.
  • Одежда должна быть строго делового стиля. Допустимые цвета мужских костюмов следующие: черный, серый, синий.
  • Руки в карманах держать неприемлемо.
  • Женщинам не рекомендуется надевать большое количество украшений – это считается дурным тоном.

Воинский этикет подразумевает регуляцию правил и норм поведения военнослужащих среди сослуживцев, солдат и ветеранов и вышестоящими чинами. Одним из пунктов правил воинского этикета является воинское приветствие, которое во всех странах имеет свои особенности. Это и другие подобные правила поведения можно найти в военном уставе, где есть такие правила, как:

  • Содержание обуви в абсолютной чистоте.
  • Форма одежды должна носится в соответствии с образцом.
  • Правила применения оружия.

Столовый этикет включает в себя свод правил и манер поведения за столом. Этом виду этикета уделяется особое внимание, так как соблюдать его должны люди любого слоя общества и профессии. В него входят такие правила, как:

  • Расположение столовых приборов на столе;
  • Правила приема пищи, нанизывание блюда на вилку, резка ножом и так далее.
  • Правила подачи блюд и их сервировки.

Таким образом этикет – это актуальный и нужный обществу свод правил поведения, который регулирует отношения между людьми на различных мероприятиях и жизненных ситуациях. Этикет приводит жизнь человека в порядок и настраивает на благоприятное и воспитанное общение и поведения по отношению друг к другу. Без этикета жизнь человека может оказаться хаосом.

Этикет

Популярные сегодня темы

Говорить об истории Китая можно бесконечно, поскольку первые упоминания о зарождении новой цивилизации в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы можно найти еще за несколько тысячелетий до нашей эры

Человеческой жизнью двигает энергия. Энергетический запас у каждого индивидуален. Одни люди от рожденья очень энергичны, а другим жизненных сил еле хватает на самые рядовые дела. Но даже самы

На географической карте легко можно найти всем известные горы: Эльбрус, с его отличительной характерной чертой (двуглавой вершиной), высота которой достигает 5642 м и Казбек с высотой 5033 м.

Ландыш – многолетнее растение до 30 сантиметров в высоту, с белыми душистыми цветками, похожими на крошечные кувшинчики. Цветки ландыша, пока они не раскрылись, обращены кверху.

Самый большой и один из старейших зоопарков России находится в Москве. Это Московский зоопарк. Основал его в 1864 году ученый, профессор Московского Государственного Университета Анатолий Пет

Читайте также: