Стеариновая кислота сообщение кратко

Обновлено: 29.04.2024

В стеариновая кислота представляет собой твердое органическое соединение, химическая формула которого CH3(CH2)16COOH. Это карбоновая кислота, которая принадлежит к группе насыщенных жирных кислот с длинной цепью. Он желтовато-белого цвета и имеет запах, похожий на запах сала или животного жира.

Ее называют жирной кислотой, потому что она присутствует во многих животных и растительных жирах и маслах. Он является частью метаболизма большинства живых существ и обычно находится в форме сложного эфира глицерина.

Его много в какао, а также в жире крупного рогатого скота, свином сале и масле. Он также присутствует в растительных маслах, таких как кукуруза. Для его получения тристеарин гидролизуют, то есть обрабатывают водой и щелочью.

Прием стеариновой кислоты с пищей и ее влияние на здоровье в настоящее время вызывает сомнения у исследователей. Кажется, что у него больше вреда, чем пользы.

Он полезен при приготовлении лекарств, гидроизоляционной упаковки, парафиновых свечей, консистентных смазок, материалов для формования фигур, косметики, мазей, кремов и многих других применений.

Состав

Молекула стеариновой кислоты имеет линейную цепь из 18 атомов углерода, в которой последний атом углерода является частью карбоксильной группы –COOH. Углеродная цепь имеет только одинарные связи C-C, так как это насыщенная жирная кислота.

Его расширенная формула:

Номенклатура

Физические свойства

Физическое состояние

От белого до слегка желтоватого кристаллического вещества с легким запахом кожного сала.

Молекулярный вес

Температура плавления

Точка кипения

Точка возгорания

196 ºC (метод закрытой чашки).

Плотность

0,9408 г / см 3 при 20 ºC

Растворимость

Не растворяется в воде и плавает на ней. Слабо растворим в спирте. Растворим в эфире, ацетоне и хлороформе.

Константа диссоциации

Химические свойства

Стеариновая кислота реагирует с гидроксидом натрия (NaOH) с образованием стеарата натрия, который представляет собой мыло. Большинство мыла содержат стеарат натрия.

Стеариновая кислота и стеарат натрия обычно считаются безопасными и нетоксичными соединениями.

Расположение на природе

Стеариновая кислота является одним из компонентов многих масел и жиров растительного и животного происхождения. Обычно он находится в форме сложного эфира глицерина.

Он присутствует во многих твердых жирах, таких как жир, и в меньшей степени в полутвердых жирах, таких как сало, сливочное масло, и в растительных маслах, таких как кукуруза и хлопок.

Это важный компонент какао-масла (38%) и ши (африканское дерево, из которого производятся орехи) (38,1%).

Это часть метаболизма многих живых существ, таких как растения, млекопитающие, люди, ракообразные и водоросли. Это означает, что, например, люди могут синтезировать его в своем организме.

Влияние приема стеариновой кислоты с пищей на здоровье человека

Стеариновая кислота, хотя она естественным образом встречается в организме человека, также попадает в организм с продуктами, которые содержат ее как из источника, так и добавлены в ее состав.

Следует отметить, что среди пищевых продуктов, подвергшихся промышленной обработке, перестали употреблять жиры. транс потому что они очень вредны для здоровья человека. Эти жиры были заменены насыщенными жирными кислотами, в том числе стеариновой кислотой.

Эффекты этой замены все еще изучаются. В целом, длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина низкой плотности, что связано со смертностью от ишемической болезни сердца и болезней сердца.

Однако некоторые исследования показывают, что стеариновая кислота снижает уровень холестерина низкой плотности, что свидетельствует о ее антиатерогенных свойствах, то есть о том, что она не вызывает образование бляшек в артериях, а скорее способствует здоровью кровеносных сосудов.

С другой стороны, другие исследования показывают, что он обладает самым высоким протромботическим потенциалом из длинноцепочечных насыщенных жирных кислот, а это означает, что он может способствовать закупорке кровеносных сосудов.

Кроме того, было обнаружено, что высокий уровень стеариновой кислоты в крови токсичен для определенных клеток поджелудочной железы, что может усугубить симптомы диабета типа 2. Это заболевание часто встречается у людей с избыточным весом.

Именно по этим причинам его эффекты все еще исследуются, поскольку не удалось выяснить, благоприятно ли его действие для здоровья человеческого организма.

Получение

Его можно получить гидролизом стеарата глицерина или тристеарина C.3ЧАС5(COOC17ЧАС35)3, согласно следующей химической реакции:

Триестеарин + гидроксид натрия → Стеарат натрия + Глицерин

Другими словами, водород добавляется к двойным связям C = C ненасыщенных жирных кислот, оставаясь одинарными связями C-C, следующим образом:

Приложения

В различных приложениях

Стеариновая кислота - важное коммерческое химическое соединение.

Он используется в фармацевтической промышленности для производства различных лекарств, таких как суппозитории, таблетки, покрытые оболочкой, от кишечных заболеваний или для покрытия горьких лекарств, среди прочего. Он также входит в состав мазей или мазей.

Поскольку он нерастворим в воде, он используется в пищевой промышленности для изоляции упаковки и изготовления различных типов водонепроницаемых материалов.

Он также используется в качестве ингредиента в желе, пудингах, конфетах и ​​безалкогольных напитках, поскольку придает им определенную вязкость.

Его используют при производстве стеариновых свечей и в небольших количествах добавляют в парафин. Из-за своей текстуры он также используется в формовочных материалах, которые используются для изготовления трехмерных моделей.

Он также работает в покрытиях от статического электричества.

Его натриевая соль представляет собой мыло, которое также используется для отверждения мыла. Поскольку это безвредное для человека соединение, оно используется в косметических средствах, в качестве смягчающего или жирующего средства для кремов. Он также служит для смягчения пластмасс.

Стеариновая кислота используется для получения других химических соединений, таких как определенные стеараты металлов, например алюминий, который используется для изготовления консистентных смазок путем загущения масел, из которых они состоят.

Кроме того, он входит в состав некоторых пестицидов, используется в сушилках для лаков и в качестве активатора вулканизации синтетического каучука.

Чтобы поймать комаров-переносчиков болезней

Стеариновая кислота успешно использовалась в ловушках для ультрафиолетового (УФ) света для привлечения комаров, переносящих денге.

Его характерный запах похож на запах молочной кислоты, который содержится на коже человека, поэтому, помещенный в ловушки, он привлекает комаров, которые попадают в ловушку устройства и умирают.

Ссылки

115 самых красивых фраз Дня матери

Яйцекладущие: характеристика, размножение, примеры, эмбриональное развитие

Стеариновая кислота – неформальное название октадекановой кислоты, которая является, одноосновной насыщенной карбоновой кислотой, принадлежащей к гомологическому ряду одноосновных алифатических кислот. Общая формула октадекановой кислоты: CH3-(CH2)16-COOH. Используется и краткая формула: C17H35COOH. Стеариновая кислота впервые была получена во Франции из жира свиней в 1816 году.

Стеариновая кислота – одна из самых часто встречающихся твердых жирных кислот. Это химическое вещество, которое человек стал использовать одним из первых в своей истории, в частности, в качестве одного из моющих средств. Она представляет собой кристаллы, не имеющие цвета и нерастворимые в воде. Глицериды стеариновой кислоты – основной компонент разнообразных жиров и масел. Чистую стеариновую кислоту можно выделить из ее глицеридов при помощи гидролиза. На выходе, как правило, получают стеарин - результат реакции гидролиза жиров при изготовлении мыла. Он с химической точки зрения является смесью стеариновой и пальмитиновой кислот.


Изображение внешнего вид вещества

Рис.1. Внешний вид вещества

Получение стеариновой кислоты

В мировой индустрии стеариновая кислота, в частности, получается методом дробного осаждения или дистилляцией из описанного выше стеарина. Кроме того, используется способ гидрирования олеиновой кислоты и прочие методы.

При этом самым употребляемым все-таки является метод производства путем выделения кислоты из стеариновой смеси. Существует возможность получения стеариновой кислоты также из жиров растительного происхождения, однако в подавляющем большинстве случаев ее производят из животных жиров.

Свойства

1. Физические свойства

Молярная масса - 284,48 г/моль.

Плотность – 940 кг/куб.м.

Хорошая растворимость в диэтиловом эфире.

2. Термофизические свойства

Температура плавления - 69,6 градусов C.

Температура кипения - 376,1 градусов C.

3. Химические свойства

Важнейшим свойством является нейтрализация кислоты – она вступает в реакцию с основаниями с получением стеаратов металлов, например стеарата натрия:

C17H35COOH + NaOH = C17H35COONa + H2O

Применение и природное значение

Один из основных секторов применения стеариновой кислоты – косметическая промышленность. В чистом виде кислота является компонентом разнообразной косметики и прочих продуктов по уходу за кожей, а полученная из нее соль - стеарат натрия является основой любого мыла. По сути мыла – это щелочные соли стеариновой кислоты. Также рассматриваемую кислоту используют при изготовлении свечей и в качестве умягчителя при производстве резин, резиновых смесей и изделий из них. Кроме того, стеараты различных металлов применяются в смазочной промышленности в составе различных марок пластичных смазок.

Химически чистая стеариновая кислота используется в органическом синтезе, в качестве реактива для аналитических реакций, например определения лития, кальция и магния. Техническую кислоту используют для диспергации компонентов и активации вулканизации в резиновой индустрии.

По своему биологическому значению стеариновая кислота является важнейшим соединением, часто встречающимся в природе. Она — одна из самых распространенных в окружающей среде жирных кислот. Рассматриваемая кислота является важным компонентом липидов (как глицерид стеариновой кислоты, чаще всего триглицерид животных жиров). Количество рассматриваемой кислоты в различных животных жирах варьируется, вплоть до 30 процентов в бараньем жире. При этом в жирах растительного происхождения самое большое содержание стеариновой кислоты наблюдается в пальмовом масле – до 10 процентов.

Стеариновая кислота обычно получается в живых организмах из присутствующей в них пальмитиновой кислоты. В качестве катализаторов реакции выступают ферменты, например элонгаз, который отвечает в организме за рост молекулярной цепи жирных кислот.

Стеариновая кислота (октадекановая кислота) — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, отвечающая формуле C18H36O2, или CH3(CH2)16COOH. Белые кристаллы, нерастворимые в воде и растворимые в диэтиловом эфире. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем.

Содержание

Физические свойства

Химически чистая стеариновая кислота имеет вид бесцветных кристаллов. Стеариновая кислота нерастворима в воде, но растворима в эфире.

Биологическое значение

Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Содержание стеариновой кислоты в животных жирах максимально в бараньем жире (до ~30%), в растительных маслах - до 10% (пальмовое масло).

Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов — элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.

Производство

Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла. Хотя стеариновую кислоту можно добывать и из растительных жиров, обычно для ее производства используется жир животных.

Промышленное значение и применение

Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Применяется в производстве свечей и как мягчитель в производстве резины. Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок.

Типы липидов
Общие Насыщенные жиры | Ненасыщенные жиры • Мононенасыщенные жиры • Полиненасыщенные жиры | Холестерин
По структуре Транс-жиры | Омега-3-ненасыщенные | Омега-6-ненасыщенные | Омега-9-ненасыщенные
Фосфолипиды Фосфатидилхолин | Фосфатидилсерин | Фосфатидилинозитол | Фосфатидилэтаноламин | Кардиолипин | Дипальмитоилфосфатидилхолин
Эйкозаноиды Простагландины | Простациклин | Тромбоксаны | Лейкотриены
Жирные кислоты Лауриновая кислота | Пальмитиновая кислота | Миристиновая кислота | Стеариновая кислота | Каприловая кислота | Арахидоновая кислота
Одноосновные предельные карбоновые кислоты
С0 Муравьиная
С1 — С5 Уксусная (С1) · Пропионовая (С2) · Масляная (С3) · Валериановая (С4) · Капроновая (С5)
С6 — С10 Энантовая (С6) · Каприловая (С7) · Пеларгоновая (С8) · Каприновая (С9) · Ундециловая (С10)
С11 — С15 Лауриновая (С11) · Тридекановая (С12) · Миристиновая (С13) · Пентадекановая (С14) · Пальмитиновая (С15)
С16 — С20 Маргариновая (С16) · Стеариновая (С17) · Нонадекановая (С18) · Арахиновая (С19) · Генэйкозановая (С20)
С21 и более Бегеновая (С21) · Трикозановая (С22) · Лигноцериновая (С23) · Пентакозановая (С24) · Церотиновая (С25)

  • Одноосновные предельные карбоновые кислоты
  • Жирные кислоты

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Стеариновая кислота" в других словарях:

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА — (октадекановая, (СН3(СН2)16СО2Н)), насыщенная жировая кислота, содержащаяся в организмах животных, в виде глицерина, и растительных жирах. Используется для изготовления мазей, смазочных материалов, кремов, свечей и мыла. Свойства: относительная… … Научно-технический энциклопедический словарь

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА — (С18Н3602) высшая жирная кислота, твёрдое кристаллическое вещество белого цвета, жирное на ощупь, без запаха и вкуса, tпл=70°С; содержится в некоторых видах нефти. Получают из (см.), который выделяют из животных жиров. Соли С. к. составная часть… … Большая политехническая энциклопедия

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА — C17H35COOH, бесцветные кристаллы, tпл 69,6 .С. Соли и эфиры стеариновой кислоты называют стеаратами. В виде эфиров содержатся в растительных и животных жирах. В смеси с пальмитиновой кислотой основа стеарина. Соли стеариновой кислоты составная… … Большой Энциклопедический словарь

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА — СНз(СН2))16СООН, насыщенная высшая жирная к та. В виде глицеридов содержится во мн. животных жирах (в молочном жире 5 15%, в говяжьем сале 18%, бараньем 30%), в растительных маслах (в масле какао 34%), в составе фосфо и гликолипидовразл.… … Биологический энциклопедический словарь

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА — СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА, СН3.(СН2)1в.СО.ОН, органическая к та, принадлежащая к ряду одноосновных, насыщенных жирных к т. В природе широко распространена в виде сложных эфиров глицерина, наряду с другими высшими жирными к тами (пальмитиновой,… … Большая медицинская энциклопедия

стеариновая кислота — С17Н35СООН, бесцветные кристаллы, tпл 69,6°C. Соли и эфиры стеариновой кислоты называют стеаратами. В виде эфиров содержатся в растительных и животных жирах. В смеси с пальмитиновой кислотой основа стеарина. Соли стеариновой кислоты составная… … Энциклопедический словарь

стеариновая кислота — stearino rūgštis statusas T sritis chemija formulė H(CH₂)₁₇COOH atitikmenys: angl. stearic acid rus. стеариновая кислота ryšiai: sinonimas – oktadekano rūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Стеариновая кислота — (цетилуксусная, или нормальная октодекановая кислота), C18H36O2. В соединении с глицерином в виде так наз. глицеридов кислота эта является главнейшею составною частью твердых жиров, каковы сало баранье, бычье и пр., откуда она и получила свое… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Стеариновая кислота — октадекановая кислота, CH3(CH2)16COOH, одноосновная насыщенная карбоновая кислота (См. Карбоновые кислоты) алифатического ряда. Бесцветные кристаллы, tnn 69,6 °С, tkип 376,1 °С; нерастворима в воде, растворима в эфире. С. к. является… … Большая советская энциклопедия

стеариновая кислота — насыщенная жирная карбоновая кислота, содержащаяся в виде эфиров в растительных и животных жирах … Большой медицинский словарь

Стеариновая кислота (октадекановая кислота) — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, соответствующая формуле С17Н35COOH (также можно встретить запись в виде молекулярной формулы (брутто–формулы) C18H36O2 или другие варианты рациональной формулы — CH3 (CH2)16COOH или C17H35CO2H). Белые кристаллы, нерастворимые в воде и растворимые в диэтиловом эфире. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем.

Физические свойства

Химически чистая стеариновая кислота имеет вид бесцветных кристаллов. Стеариновая кислота нерастворима в воде, но растворима в эфире. Не имеет запаха.

Химические свойства

Реагирует с щелочами (с образованием стеаратов):

также сохраняет карбоновые и кислотные свойства.

Получение

Стеариновую кислоту получают гидрированием олеиновой кислоты:

Стеариновую кислоту также получают синтетическим путём — окислением насыщенных углеводородов соединениями марганца.

Биологическое значение

Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Содержание стеариновой кислоты в животных жирах максимально в бараньем жире (до ~30 %), в растительных маслах — до 34 % (какао масло).

Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов — элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.

Стеариновая кислота способна затруднять работу печени и почек, становиться причиной накопления холестериновых отложений. При её избыточном поступлении повышается риск сердечно-сосудистых осложнений, нарастает избыточная масса тела.

Производство

Основным промышленным способом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла. Хотя стеариновую кислоту можно добывать и из растительных жиров, обычно для её производства используется жир животных.

Промышленное значение и применение

Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Применяется в производстве свечей и как смягчитель в производстве резины. Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок. Также стеариновую кислоту примешивают к этиленвинилацетату при производстве пластиковых тапок.

Читайте также: