Современные молочные смеси сообщение

Обновлено: 28.03.2024

Modern milk formulae in infant feeding

Ye.N. Kozhevnikova
SMPR PROM Company, Moscow

The article highlights the data of changes in production line of the modern infant foodstuffs manufactured by Semper company. Along with that, it briefly describes the properties of each product and latest clinical investigations in the field of infant food.

Key words: children, infant food, human milk substitute, protein, iron.

Для детей первого года жизни нет ничего полезнее грудного молока [1]. Однако при его отсутствии возникает необходимость в использовании современных адаптированных молочных смесей для полноценного вскармливания детей первого года жизни.

Молочные смеси компании Сэмпер для искусственного вскармливания детей первого года жизни соответствуют всем требованиям (как европейским, так и российским), предъявляемым к этим продуктам [2, 3]. Компания производит несколько видов заменителей молока:

Несмотря на невысокий уровень белка в женском молоке, оно полностью обеспечивает физиологические потребности младенцев в этом нутриенте, необходимые для адекватного роста и развития, так как обладают высокой биологической ценностью и усвояемостью, которая обусловлена преобладанием сывороточной фракции белков над казеиновой. В зрелом женском молоке это соотношение 55–60:45–40 [6]. В дополнение к этому, сывороточные белки богаты незаменимыми аминокислотами, в том числе серосодержащими и триптофаном, недостаточность которых лимитирует биологическую ценность коровьего молока (табл. 3) [1].

Во всех смесях компании Сэмпер сывороточные белки преобладают над казеином (соотношение 60:40), которые, как и в грудном молоке, при попадании в желудок образуют нежный и легко усвояемый сгусток. Кроме того, частицы казеина женского молока (30 нм) также значительно меньше частиц казеина коровьего молока (102 нм), поэтому белки женского молока в процессе свёртывания образуют очень нежные, мелкие хлопья казеина, в то время как при свёртывании коровьего молока образуются грубые, плотные хлопья большой величины, что затрудняет и ухудшает их переваривание. В смесях компании Сэмпер одним из направлений адаптации белкового компонента является уменьшение размера молекулы казеина до 70 нм путём специальной технологической обработки: лиофильной сушки с последующим высаливанием и прохождением через ионообменные смолы, благодаря чему молекулы казеина в смесях занимают промежуточное положение между женским и коровьим молоком (рис. 1).

Таблица 1. Пищевая ценность смесей компании Сэмпер в 100 мл готового продукта

Пищевая ценность

Сэмпер Бэби 1

Бэби Сэмп 1

Сэмпер Бифидус

Сэмпер Лемолак

Сэмпер Бэби 2

Энергетическая ценность, ккал

белки молочной сыворотки, г (%)

рисовый крахмал, г (%)

Витамин А, мкг-экв

Кальциферол (D) , мкг

Аскорбиновая кислота (С), мг

Цианкобаламин (В12), мкг

Пантотеновая кислота, мкг

Таблица 2. Сопоставление составов женского и коровьего молока (в расчёте на 100 мл)

Женское молоко

Коровье молоко

В том числе казеины, мг

Сывороточные белки, мг

Сывороточный альбумин, мг

Отношение ω-6/ω-3 классов жирных кислот

Минеральные соли и микроэлементы и витамины

Сухие вещества, г

Таблица 3. Содержание незаменимых аминокислот в женском и коровьем молоке

Аминокислота

Грудное молоко,

г/100 г белка

Коровье молоко,

г/100 г белка

Рис. 1. Размеры молекулы казеина в смеси «Сэмпер Бэби 1», женском и коровьем молоке

Хорошие темпы прибавки роста и массы тела детей первого полугодия жизни при вскармливании смесями с пониженным содержанием белка за счёт его более высокой ценности, достоверно не отличаются от тех же показателей у детей, находящихся на грудном вскармливании и позволяют говорить о новом поколении детских смесей.

В женском молоке выше содержание полиненасыщенных жирных кислот и, прежде всего, линолевой кислоты

Рис. 2. Динамика веса и роста детей при вскармливании грудным молоком и смесями с содержанием белка 13 г/л (Сэмпер, Швеция). A, B, C, D — формулы с разным уровнем содержания железа (n = 59)

Рис. 2. Динамика веса и роста детей при вскармливании грудным молоком и смесями с содержанием белка 13 г/л (Сэмпер, Швеция). A, B, C, D — формулы с разным уровнем содержания железа (n = 59)

(0,4-0,5 г/100 мл против 0,09 г/100 мл в коровьем молоке), а также полиненасыщенных жирных кислот с разветвлённой цепью классов ω-3 и ω-6 (источники: рыбий жир, зоопланктон, морские моллюски, микроводоросли, яичный желток), относящихся к числу незаменимых факторов питания. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы младенцу для построения и адекватного функционирования биомембран, формирования головного мозга и сетчатки глаза, образования ряда классов простагландинов, эйкозаноидов. Они также позитивно влияют на психомоторное развитие детей и иммунный статус 14. При этом соотношение ω-6 и ω-3 классов полиненасыщенных жирных кислот является в женском молоке оптимальным и составляет 10:1-7:1 (против 0,9:1 в коровьем молоке) (табл. 2). Кроме того, женское молоко характеризуется оптимальной жирнокислотной структурой триглицеридов и фосфолипидов, обеспечивающей высокую усвояемость входящих в их состав жирных кислот, а также наличием значительного количества карнитина — витаминоподобного соединения, способствующего внутриклеточному транспорту и окислению жирных кислот в организме младенцев.

  • не было получено достоверных различий по показателям веса и роста у детей, находящихся на грудном вскармливании или получающих заменители грудного молока с различным содержанием железа 2, 4 или 7 мг/л в смеси;
  • добавление в смесь коровьего лактоферрина или нуклеотидов не приводило к каким-либо положительным изменениям гематологических показателей, отражающих обеспеченность организма детей железом;
  • количество железа в смеси 2 или 4 мг/л не влияло негативно на всасывание других микроэлементов, а содержание меди в сыворотке крови детей, получавших смесь с содержанием железа 7 мг/л железа, было достоверно ниже, чем при содержании железа в смеси 4 мг/л;
  • не было выявлено достоверной разницы по гематологическим показателям, отражающим обеспеченность организма детей железом в 4 и 6 мес жизни при его содержании в смеси 2, 4 или 7 мг/л.

На основании данных выводов в 2003 г. в Европейской Комиссии были составлены новые рекомендации по уровню содержания железа в смесях для искусственного вскармливания детей (табл. 5) [30].

II. По основному продукту – сладкие (на молоке) и кисломолочные (на кефире).

III. По составу – адаптированные и простые.

I. Сухие – в виде порошка, который перед употреблением разводят горячей водой. Они лучше хранятся, их легче готовить и это, в основном, адаптированные смеси, гарантированы в санитарно-гигиеническом обращении.

Жидкие – в виде раствора на молоке или кефире, сохраняются важные биологические вещества. Это преимущественно простые смеси.

II. Сладкие – на основе кипяченого молока.

Кисломолочные – на основе кефира или творога, с использованием чистых культур молочнокислых бактерий.

Преимущества кисломолочных смесей:

1. Легче усваиваются, так как:

- белок в них находится в уже створоженном состоянии;

- молочная кислота повышает секреторные функции пищеварительного тракта;

- эвакуация смеси из желудка более медленная и равномерная.

2. Содержат много витаминов группы В.

3. Создают неблагоприятную (кислую) среду для болезнетворных микробов, вызывая их гибель.

4. Содержат умеренное количество сахаров.

5. Улучшают перистальтику кишечника и аппетит ребенка.

Недостатки кисломолочных смесей:

1. Усиливают выведение солей (Са в том числе), что вызывает перенапряженность обменных реакций.

2. Содержат много кислых радикалов, нейтрализация которых у грудных детей затруднена, а это приводит к изменению РН (степени кислотности) в организме.

3. Содержат недостаточно жиров, малое количество линолевой кислоты и не содержат линоленовую кислоту.

4. Содержат много белка с неоптимальным аминокислотным составом.

5. Не содержат некоторые компоненты женского молока (например, макрофаги и лейкоциты), которые участвуют в поддержании иммунитета.

В связи с этим, хотя кислые смеси и необходимо использовать, их принято давать один раз в сутки (редко – 2 раза).

III. Простые – это смеси, изготовленные из коровьего молока (или кефира) и отвара круп (чаще всего в домашних условиях), которые существенно отличаются по составу от женского молока.

Разведение отваром (а не водой) имеет ряд преимуществ:

- повышается энергетическая ценность смеси;

- получается сочетание 3-х углеводов (лактозы, сахарозы и крахмала), что существенно снижает процессы брожения в кишечнике;

- улучшается аминокислотный состав смеси;

- образуется более мелкий створоженный белок.

Простые сладкие смеси:

5% от объема – сахарного сиропа;

5% от объема – сахарного сиропа;

Если ребенку больше 3-х месяцев, можно использовать цельное коровье молоко.

Простые кислые смеси:

5% от объема – сахарного сиропа.

5% от объема – сахарного сиропа.

В них достаточное содержание белка, но дефицит аминокислот, жира, железа, витаминов.

Из-за неполноценного состава такие смеси не удовлетворяют возрастным потребностям детей и не могут быть рекомендованы к длительному применению в качестве основного источника питания. Их можно использовать в исключительных случаях при условии обязательной коррекции рациона недостающими пищевыми факторами: для увеличения содержания жира на каждые 100 мл смеси добавляют 10 мл 10% сливок, вводят профилактические дозы витамина D.

Адаптированные смеси максимально приближены по составу к женскому молоку, изготавливаются фабричным способом, могут быть сладкими и кисломолочными.




Эти сбалансированные по составу всех компонентов продукты, готовят из высококачественного молока и немолочного сырья (растительного масла, ди- и полисахаридов, витаминов, минеральных веществ).

В некоторые смеси добавляют аминокислоту таурин – важный компонент, необходимый для созревания нервной системы и антиоксидант бета-каротин, карнитин, факторы роста (нервный, эпидермальный и другие), а также биологически активные добавки.

Во всех адаптированных смесях содержится витамин D, поэтому дополнительное назначение этого витамина следует начинать после подсчета его суточного количества в данной смеси.

Критерии выбора адаптированной смеси

1. Проверить допустимый срок годности.

2. Должна быть аннотация на русском языке.

3. Указание оптимального возраста применения.

4. Наличие лактозы и десктрамальтозы (по особым показаниям сахарозы и др.) – увеличивают бифидофлору.

5. Наличие таурина.

6. Наличие витаминов, особенно D3 (в крайнем случае, витамин D или D2).

7. Умеренное количество белка – от 1,2 до 1,4 г/100мл.

9. Соотношение казеина и сывороточных белков 40% : 60% (или 2 : 3).

10. Наличие всех микроэлементов:

- железо – для образования гемоглобина;

- селен – необходим для стимуляции процессов костеобразования и иммунных процессов;

- соли цинка, йода;

- соотношение Са : Р – 2 : 1.

Несмотря на высокое качество смесей, они могут не подойти ребенку в индивидуальном порядке. Поэтому необходимо купить 1 банку и проверить индивидуальную пригодность смеси.

Критерии индивидуальной пригодности смеси ребенку:

1. Ранние (в течение первых суток после приема):

- отсутствие аллергических реакций;

- отсутствие диспепсических расстройств (срыгиваний, рвоты, поноса).

2. Поздние (в течение 1-3 месяцев после приема):

- адекватное физическое развитие;

- адекватное психомоторное развитие.

Основные правила смешанного вскармливания:

1. Докорм (в виде молочной смеси) дается после кормления грудью.

2. Смесь должна подаваться в теплом виде: t о = 37 о С.

3. В целях поддержания имеющегося уровня лактации, продолжается прикладывание ребенка к груди не менее 3 раз в сутки.

4. Лучше давать докорм с ложки или через твердую соску с маленьким отверстием.

5. Расчет суточного объема, количество кормлений и сроки введения новых блюд такие же, как при естественном вскармливании – если ребенок не отстает в физическом развитии, если отстает – на 2 недели раньше.

6. Во избежание недокорма или перекорма (в количественном и в качественном отношении) необходимо проводить подсчет энергетической и пищевой ценности пищи.

Соотношение Б : Ж : У = 1 : 2 : 4, т.е. повышена потребность в белках до 2,5-3 г на кг веса.

Смеси


неадаптированные получают из коровьего молока, путем его разведения (по качеству существенно отличается от женского молока) адаптированные белок коровьего молока подвергнут обработке, добавлены растительные жиры, витамины, минеральные соли ≈ женское молоко

I. По физическому состоянию – сухие и жидкие.

II. По основному продукту – сладкие (на молоке) и кисломолочные (на кефире).

III. По составу – адаптированные и простые.

I. Сухие – в виде порошка, который перед употреблением разводят горячей водой. Они лучше хранятся, их легче готовить и это, в основном, адаптированные смеси, гарантированы в санитарно-гигиеническом обращении.

Жидкие – в виде раствора на молоке или кефире, сохраняются важные биологические вещества. Это преимущественно простые смеси.

II. Сладкие – на основе кипяченого молока.

Кисломолочные – на основе кефира или творога, с использованием чистых культур молочнокислых бактерий.

Преимущества кисломолочных смесей:

1. Легче усваиваются, так как:

- белок в них находится в уже створоженном состоянии;

- молочная кислота повышает секреторные функции пищеварительного тракта;

- эвакуация смеси из желудка более медленная и равномерная.

2. Содержат много витаминов группы В.

3. Создают неблагоприятную (кислую) среду для болезнетворных микробов, вызывая их гибель.

4. Содержат умеренное количество сахаров.

5. Улучшают перистальтику кишечника и аппетит ребенка.

Недостатки кисломолочных смесей:

1. Усиливают выведение солей (Са в том числе), что вызывает перенапряженность обменных реакций.

2. Содержат много кислых радикалов, нейтрализация которых у грудных детей затруднена, а это приводит к изменению РН (степени кислотности) в организме.

3. Содержат недостаточно жиров, малое количество линолевой кислоты и не содержат линоленовую кислоту.

4. Содержат много белка с неоптимальным аминокислотным составом.

5. Не содержат некоторые компоненты женского молока (например, макрофаги и лейкоциты), которые участвуют в поддержании иммунитета.

В связи с этим, хотя кислые смеси и необходимо использовать, их принято давать один раз в сутки (редко – 2 раза).

III. Простые – это смеси, изготовленные из коровьего молока (или кефира) и отвара круп (чаще всего в домашних условиях), которые существенно отличаются по составу от женского молока.

Разведение отваром (а не водой) имеет ряд преимуществ:

- повышается энергетическая ценность смеси;

- получается сочетание 3-х углеводов (лактозы, сахарозы и крахмала), что существенно снижает процессы брожения в кишечнике;

- улучшается аминокислотный состав смеси;

- образуется более мелкий створоженный белок.

Простые сладкие смеси:

5% от объема – сахарного сиропа;

5% от объема – сахарного сиропа;

Если ребенку больше 3-х месяцев, можно использовать цельное коровье молоко.

Простые кислые смеси:

5% от объема – сахарного сиропа.

5% от объема – сахарного сиропа.

В них достаточное содержание белка, но дефицит аминокислот, жира, железа, витаминов.

Из-за неполноценного состава такие смеси не удовлетворяют возрастным потребностям детей и не могут быть рекомендованы к длительному применению в качестве основного источника питания. Их можно использовать в исключительных случаях при условии обязательной коррекции рациона недостающими пищевыми факторами: для увеличения содержания жира на каждые 100 мл смеси добавляют 10 мл 10% сливок, вводят профилактические дозы витамина D.

Адаптированные смеси максимально приближены по составу к женскому молоку, изготавливаются фабричным способом, могут быть сладкими и кисломолочными.

Эти сбалансированные по составу всех компонентов продукты, готовят из высококачественного молока и немолочного сырья (растительного масла, ди- и полисахаридов, витаминов, минеральных веществ).

В некоторые смеси добавляют аминокислоту таурин – важный компонент, необходимый для созревания нервной системы и антиоксидант бета-каротин, карнитин, факторы роста (нервный, эпидермальный и другие), а также биологически активные добавки.

Во всех адаптированных смесях содержится витамин D, поэтому дополнительное назначение этого витамина следует начинать после подсчета его суточного количества в данной смеси.

Критерии выбора адаптированной смеси

1. Проверить допустимый срок годности.

2. Должна быть аннотация на русском языке.

3. Указание оптимального возраста применения.

4. Наличие лактозы и десктрамальтозы (по особым показаниям сахарозы и др.) – увеличивают бифидофлору.

5. Наличие таурина.

6. Наличие витаминов, особенно D3 (в крайнем случае, витамин D или D2).

7. Умеренное количество белка – от 1,2 до 1,4 г/100мл.

9. Соотношение казеина и сывороточных белков 40% : 60% (или 2 : 3).

10. Наличие всех микроэлементов:

- железо – для образования гемоглобина;

- селен – необходим для стимуляции процессов костеобразования и иммунных процессов;

- соли цинка, йода;

- соотношение Са : Р – 2 : 1.

Несмотря на высокое качество смесей, они могут не подойти ребенку в индивидуальном порядке. Поэтому необходимо купить 1 банку и проверить индивидуальную пригодность смеси.

Критерии индивидуальной пригодности смеси ребенку:

1. Ранние (в течение первых суток после приема):

- отсутствие аллергических реакций;

- отсутствие диспепсических расстройств (срыгиваний, рвоты, поноса).

2. Поздние (в течение 1-3 месяцев после приема):

- адекватное физическое развитие;

- адекватное психомоторное развитие.

Основные правила смешанного вскармливания:

1. Докорм (в виде молочной смеси) дается после кормления грудью.

2. Смесь должна подаваться в теплом виде: t о = 37 о С.

3. В целях поддержания имеющегося уровня лактации, продолжается прикладывание ребенка к груди не менее 3 раз в сутки.

4. Лучше давать докорм с ложки или через твердую соску с маленьким отверстием.

5. Расчет суточного объема, количество кормлений и сроки введения новых блюд такие же, как при естественном вскармливании – если ребенок не отстает в физическом развитии, если отстает – на 2 недели раньше.

6. Во избежание недокорма или перекорма (в количественном и в качественном отношении) необходимо проводить подсчет энергетической и пищевой ценности пищи.

Соотношение Б : Ж : У = 1 : 2 : 4, т.е. повышена потребность в белках до 2,5-3 г на кг веса.

Характеристика адаптированных молочных смесей для детей первого года жизни, их количественного и качественного состава. Рассмотрение видов смесей. Определение проблемы назначения маленькому пациенту адекватного питания, соответствующего его возрасту.

Рубрика Кулинария и продукты питания
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 09.11.2015
Размер файла 24,1 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Глава 1. Адаптированные молочные смеси

1.1 Характеристика адаптированных молочных смесей для детей первого года жизни

1.2 Виды адаптированных молочных смесей для детей первого года жизни

Глава 2. Ввод адаптированных молочных смесей для детей первого года жизни

Список используемой литературы

Важной проблемой для врача-педиатра является проблема назначения маленькому пациенту адекватного питания, соответствующего его возрасту, физиологическим потребностям и индивидуальным особенностям.

Актуальность выбранной нами темы заключается в особенно сложном выборе оптимального питания для детей первого года жизни, когда в наибольшей степени проявляются черты физиологической незрелости и с высокой частотой отмечаются функциональные нарушения пищеварения, а также наиболее высок риск развития различных форм пищевой непереносимости.

Одна из основных функций нормальной микрофлоры кишечника новорожденного ребенка -- защитная, т. к., воздействуя на иммунную систему, бактерии оказывают на нее регулирующее действие. Уменьшение количества нормальной микрофлоры может привести к расстройствам пищеварения у новорожденных и значительно увеличить риск развития воспалительных процессов. В таких случаях встает вопрос о выборе наиболее подходящей современной молочной смеси для искусственного или смешанного вскармливания, максимально приближенной по составу к грудному молоку.

Благодаря последним достижениям науки, была разработана уникальная по своему составу молочная адаптированная смесь с симбиотическими свойствами.

Объектом исследования является адаптированная молочная смесь.

Цель работы: рассмотреть применение адаптированных молочных смесей для детей первого года жизни.

На основании поставленной цели определим ряд задач:

Дать характеристику адаптированным молочным смесям;

Изучить состав и виды адаптированных молочных смесей;

Проанализировать ввод адаптированных молочных смесей детям первого года жизни.

Глава 1. Адаптированные молочные смеси

1.1 Характеристика адаптированных молочных смесей для детей первого года жизни

молочный смесь питание адаптированный

Для приближения состава коровьего молока к грудному изменяют количественный и качественный состав с помощью специальных технологий. С этой целью осуществляют:

Уменьшение общего количества белка, соотношение различных белковых фракций (альбумины и казеины).

Обогащение молока полиненасыщенным жирными кислотами, углеводами (лактозой).

Увеличение содержания витаминов и микроэлементов (железа), дополнительное введение биологически активных веществ (таурина).

Введение дополнительных компонентов (клейковины рожкового дерева, крахмала) для получения смесей для детей с особыми диетическими потребностями.

Адаптированные смеси более приближены к составу грудного молока по всем компонентам. Белки представлены в основном сывороточными белками: они легче усваиваются организмом маленького ребенка. Кальций и фосфор - вещества, необходимые для минерализации костной ткани, - содержатся в оптимальном соотношении. В состав большинства смесей входит таурин, содержащийся в грудном молоке и отсутствующий в коровьем. Это свободная аминокислота, оказывающая положительное влияние на переваривание и всасывание жиров в пищеварительном тракте малыша, и необходимая для развития сетчатки глаза и головного мозга. Эта аминокислота незаменима для детей первых месяцев жизни, особенно недоношенных.

1.2 Виды адаптированных молочных смесей для детей первого года жизни

Каждый родитель должен осознавать всю ответственность в выборе молочной смеси, ведь от того, насколько она качественная и приближена к составу к грудного молока, зависит здоровье крохи. Чтобы избежать ошибок, допущенных при выборе молочной смеси, нужно выбрать ту, которая максимально адаптирована и приближенная к материнскому молоку. Смесь для кормления грудничка также может быть сывороточной или казеиновой. Также детские смеси могут быть стандартные и специализированные.

Стандартные - адаптированная продукция, в которой содержится коровье молоко или молоко других сельскохозяйственных животных.

Специализированные (лечебные) - для детей особой категории, в организме которых отмечаются нарушения или заболевания.

Рассмотрим несколько видов адаптированных смесей, которые производятся отечественными и иностранными производителями:

Помимо вышеперечисленных смесей для кормления младенца на рынке детского питания можно встретить и другие - специализированные, которые выпускаются для особой категории детей (страдающих аллергией, недоношенных, с задержкой стула и т.д.). При этом следует помнить, что такие смеси назначают только с лечебной целью. Более того, среди такой продукции встречаются и чисто лечебные смеси, в которых белок подвергается тщательной обработке. Вскармливание детей с их помощью не приводит к развитию аллергических реакций, но назначать такие смеси может только врач индивидуально для каждого ребенка.

Кроме того важным условием в отношении смесей считается их постоянство. Если смесь идеально подходит ребенку, тогда не стоить экспериментировать и пробовать другую продукцию. Ниже рассмотрим смеси с лечебным эффектом, которые назначаются младенцам с теми или иными расстройствами!

Смеси при аллергии:

Пищевая аллергия считается наиболее распространенной среди детей первого года жизни, которые находится на искусственном вскармливании. Исходя из результатов исследований, было установлено, что каждый 4 - й новорожденный ребенок страдает аллергией. Обыкновенные адаптированные смеси в своем составе содержат белок коровьего молока, который способен вызывать аллергические реакции. Поэтому, для таких малышей производители детского питания выпускают смеси, которые в своем составе содержат гидролизованные белки коровьего молока. Такая продукция при ферментативном расщеплении белков, позволяет снизить аллергенный потенциал. Чем выше степень расщепления, тем менее аллергенная смесь. Для достижения нужного уровня расщепления белков, смесь очищается от крупных молекул белка, в результате чего получается частичное и полное расщепление белков.

Для детей, страдающих аллергией, выпускается специальная смесь.

Смеси с изменением жиров:

Смеси при лактозной недостаточности:

В особенных случаях может понадобиться безлактозная смесь.

Смеси для недоношенных детей:

Недоношенные дети нуждаются в особой поддержке.

Смеси при нарушенном пищеварении:

Помимо частого срыгивания, у многих младенцев отмечаются проблемы с пищеварением - запоры или неустойчивый стул. Для таких детей рекомендуется использовать смеси с крахмалом, которые обладают закрепляющим эффектом. Проблемы с пищеварением могут быть решены с помощью специальной смеси.

Питание при анемиях:

Помимо смесей для искусственного кормления грудничка, которые можно приобрести в магазинах детского питания или аптечных сетях, существуют и такие, которые очень сложные в производстве и не реализуются в свободную продажу. Такие смеси очень дорогие и зачастую выдаются государством. В таких смесях нуждаются тяжелобольные дети, у которых диагностируется фенилкетонурия или фенилаланиновая олигофрения. Детям с таким диагнозом лечебные смеси крайне необходимы, если они не будут входить в их рацион, это может привести к необратимым последствиям и инвалидности.

Ознакомившись со смесями для искусственного кормления новорожденных, можно сделать вывод, что все они значительно отличаются друг от друга и по-разному воздействуют на организм ребенка. Поэтому перед выбором смеси для грудничков нужно проконсультироваться с грамотным педиатром, который сможет помочь не только в выборе смеси, но и дать полезные рекомендации.

Следует отметить, что все современные смеси для искусственного вскармливания новорожденных, которые присутствуют на отечественном рынке, производятся из качественного сырья, максимально приближенны к грудному молоку, не содержат ГМО и полностью отвечают требованиям ВОЗ. Поэтому родители могут быть уверены в качестве продукта, который сможет обеспечить ребенку правильное физическое и психомоторное развитие, повысить иммунологическую защиту и защитить от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Помимо выбора смеси не менее важным считается ее приготовление, от которого также может завысить самочувствие младенца.

Глава 2. Ввод адаптированных молочных смесей для детей первого года жизни

При вводе молочных смесей в рацион ребенка - новых или впервые, нужно помнить о том, что новые смеси вводятся в течение пяти - семи дней. Для первого дня достаточно дать ребенку молочную смесь в небольшом количестве - не больше одной трети от рекомендуемого объема кормления по возрасту. Далее, в течение недели, если ребенок хорошо переносит смесь (кожные покровы не изменены, не наблюдается вздутие живота, запоров, жидкого стула и газы хорошо отходят), можно увеличивать объемы новой смеси до полного кормления.

Режим искусственника сильно отличается от режима ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Детей, которые питаются материнским молоком, нужно кормить по требованию. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, должны придерживаться определенного режима питания - это шести - семи разовое кормление, через каждые три - три с половиной часа с шестичасовым перерывом на ночь. Далее с последующим переводом на пяти разовое кормление. В первые два месяца жизни ребенку необходимо за сутки получать смесь в объеме одной пятой от массы тела, с двух - до четырех месяцев - одной шестой от массы тела, в четыре - шесть месяцев - одной седьмой от массы тела, после шести месяцев - одной восьмой - одной девятой от массы тела. Не включают в объем основной пищи сок и воду.

Количество объема для одного кормления рассчитывается следующим образом - то, что получается, исходя из вышеприведенных данных, делится на число кормлений. Например, если возраст ребенка два месяца, а вес составляет 4,5 килограмма. Тогда, исходя из одной пятой от массы тела, получается, что ребенку нужно в сутки 900 мл смеси. Разделив 900 мл на семь кормлений, получаем 130 мл на одно кормление.

Во время кормления ребенка молочной смесью, нужно соблюдать некоторые правила:

приготавливать смесь непосредственно перед кормлением в посуде, которая прошла термическую обработку (стерилизатор для бутылочек очень удобен в таких случаях);

при разведении детской смеси необходимо точно соблюдать инструкцию, которая написана на банке;

при разведении смеси, использовать специальную воду для детского питания - она не содержит вредных веществ;

перед тем, как давать приготовленную смесь ребенку, нужно проверить ее температуру - она должна быть равна температуре тела, в среднем 36,6 С;

во время кормления ребенка нужно следить за тем, чтобы не заглатывался воздух - в соске не должно быть воздушного пузыря, и ребенок должен плотно обхватывать соску губами;

не нужно предлагать неиспользованную смесь ребенку повторно;

обязательно тщательно обрабатывать соски и бутылочки после кормления.

Основные правила искусственного питания:

Как известно, заменить грудное молоко не сможет ни одна смесь, но если мама по тем или иным причинам не может кормить младенца грудью, ей нужно строго придерживаться некоторых правил:

Перед выбором смеси обязательно проконсультироваться с врачом педиатром;

Покупать только качественную продукцию известных производителей детского питания;

Ознакомится с составом смеси и убедится, что она предназначается для возраста вашего малыша;

Разводите смесь нужно строго придерживаясь инструкции;

Следить за тем, как новорожденный ведет себя после употребляемой смеси;

Необходимо подобрать соску, форма которой полностью будет удовлетворять малыша, а скорость поступления смеси не будет вызывать трудностей при сосании;

Перед каждым кормлением тщательно мыть руки и обрабатывать бутылочку и соску кипяченой водой.

Элементарные правила помогут маме правильно проводить кормление, а ребенка избавить от дискомфорта. Также не следует забывать о контакте с ребенком, который очень важен в первые месяцы жизни малыша и помогает ему лучше воспринять окружающий мир.

Искусственное вскармливание первого года жизни должно проводиться только с применением высокоадаптированных молочных смесей, которые полностью отвечают потребностям новорожденного ребенка и способны обеспечить его организм питательными и жизненно необходимых веществами. Однако каждая женщина должна помнить, что ни одна смесь для искусственного питания не способна заменить грудное молоко, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтоб сохранить грудное вскармливание, которое очень важно в первые месяцы жизни младенца. Приобретать смеси для вскармливания детей нужно только в специализированных магазинах, или аптеках, это поможет уберечь себя и малыша от поделки. Следует помнить, что молочная смесь является залогом здоровья младенца.

Врач-педиатр должен быть информирован о современных требованиях к назначению искусственного вскармливания: знать противопоказания для проведения естественного вскармливания, ориентироваться в классификации молочных смесей, уметь подобрать адаптированную молочную смесь для детей, не получающих грудного молока.

Перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание должен быть строго обоснован и осуществляться врачом-педиатром. Основанием для введения в рацион младенца детских молочных смесей могут быть абсолютные или относительные противопоказания для проведения грудного вскармливания (ВИЧ-инфекция, состояние декомпенсации при хронических заболеваниях внутренних органов у матери и т.д., наследственные энзимопатии, врожденные пороки развития у ребенка, глубокая недоношенность и др.); гипогалактия (снижение секреторной функции молочных желез в лактационном периоде, хотя в чистом виде эта проблема встречается очень редко, в основном имеет место незнание основ грудного вскармливания); необходимость приема матерью лекарственных препаратов, проникающих в грудное молоко.

Ранний перевод ребенка на смешанное и искусственное вскармливание является стрессом для незрелого пищеварительного тракта младенца и может привести к появлению диспепсических расстройств (срыгивания, рвота, жидкий, непереваренный стул или запоры). Ни одна современная смесь не может полноценно заменить материнское молоко. К выбору смеси педиатр должен подойти как к выбору лекарства - строго индивидуально и при наличии строгих показаний к переводу на искусственное (или смешанное) вскармливание.

Список используемой литературы

1. AAP, American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition Pediatric Nutrition Handbook. 6 thed. EIK Grove Village, IL, 2008.

2. BroeRaert I. J., WalRer W. A. Probiotics and chronic disease // J. Clin. Gastroenterol., 2006, 40 (3): 270-274.

7. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей. Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня, Б. С. Коганова. М.: Династия, 2009. 283 с.

8. Руководство по детскому питанию. Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: МИА, 2004. 662 с.

9. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 2007, т. 3.

Подобные документы

Максимальное приближение состава детского молочного питания к составу женского молока не только в количественном, но и качественном отношении. Выпуск кисломолочных адаптированных продуктов. Ассортимент современных молочных продуктов детского питания.

курсовая работа [52,4 K], добавлен 26.02.2014

Исследование физиологической роли жиров в организме человека. Изучение химического состава и классификации животных жиров. Анализ основных свойств, получения и применения молочных жиров. Определение содержания жира в коровьем молоке и молочных продуктах.

реферат [26,8 K], добавлен 25.09.2013

Пищевая ценность молока и молочных продуктов. Методика приготовления молочных супов. Определение сухих веществ. Определение содержания жира методом Гербера. Блюда из котлетной массы. Контроль качества полуфабрикатов. Определение массовой доли хлеба.

презентация [97,1 K], добавлен 18.12.2012

Сухие молочные продукты как сыпучие порошки, которые характеризуются высокой массовой долей сухих веществ. Физические модели частиц сухого молока. Технологии производства сухих молочных продуктов. Цельное сухое молоко: свойства, выработка, пастеризация.

реферат [51,1 K], добавлен 25.11.2010

Белки как основной компонент пищевого рациона. Понятие заменимых и незаменимых аминокислот. Последствия избытка и недостатка белка в организме. Белковые композитные сухие смеси, их лечебные свойства. Полный набор незаменимых аминокислот в составе смесей.

Детские молочные смеси для искусственного вскармливания, которые выпускаются в продажу, всегда соответствуют требованиям ГОСТа и одобрены Институтом питания. Это относится к смесям и старого, и нового поколения. С другой стороны, меняются стандарты качества, совершенствуются технологии производства, поэтому современные смеси по своему составу лучше соответствуют физиологическим потребностям грудного ребенка, учитывают особенности пищеварения и обмена веществ.

Важным этапом адаптации молочных смесей к женскому молоку является оптимизация минерального состава и обогащение витаминами. Смеси старого поколения содержали минеральные вещества (натрий, кальций, магний, фосфор) в объеме, превышающем потребность детского организма. Оптимальная по составу минеральных веществ смесь нового поколения снижает нагрузку на почки, определяет правильное развитие костно-мышечной системы.

В максимально адаптированных смесях добавлены нуклеотиды. Это вещества, являются материалом для построения РНК и ДНК клеток, они ускоряют рост и развитие органов и систем организма. Они способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника, а также созреванию иммунной системы малышей.

Для здорового развития малышам нужно много полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в формировании головного мозга, сетчатки глаза и функционировании клеток. Они лучше всего усваиваются, если естественным образом содержатся в том молоке, на основе которого была создана молочная смесь. Если молоко было ими искусственно обогащено - усвоение идет хуже. Некоторые европейские производители детского питания считают, что молочные смеси лучше делать на основе экологически чистого молока. У него есть несколько важных преимуществ: такое молоко обладает сбалансированным от природы составом и содержит до 3-4 раз больше полиненасыщенных жирных кислот. Секрет экологически чистого молока прост: его дают коровы, которые 220 дней в году проводят на экологически чистых пастбищах, питаются травой и сеном, пьют чистую воду и дышат чистым воздухом. Такое молоко производится только на фермах, сертифицированных для производства экологически чистой продукции, под строгим контролем. Определить, является ли молочная смесь экологически чистой, поможет значок BIO на упаковке, гарантирующий мамам и малышам экологическую чистоту продукта.

С целью улучшения углеводного компонента, в молочную смесь добавляют лактозу (молочный сахар), т.к. ее концентрация в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Лактоза необходима для улучшения процессов пищеварения, развития в пищеварительном тракте лакто- и бифидобактерий, усвоения минеральных веществ (магния, кальция) и пр. Допустима частичная замена лактозы декстринмальтозой (смесь различных моно-, ди- и полисахаридов, получаемая в результате расщепления крахмала), которая также хорошо усваивается организмом и оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Другие углеводы - глюкоза, фруктоза, сахароза - нежелательны в качестве компонентов заменителей грудного молока для детей первого полугодия жизни (хотя и могут присутствовать в составе некоторых смесей), так как усиливают процессы брожения и газообразования в кишечнике, могут вызвать развитие аллергии, приучают малышей к более сладким продуктам, тем самым, нарушая регуляцию гормона инсулина. Не рекомендуется также добавление в молочную смесь для детей первого полугодия жизни собственно крахмала в качестве углеводного компонента, способствующего лучшей насыщаемости. Активность амилазы - фермента, расщепляющего крахмал, достигает значительного уровня только после трех-четырех месяцев жизни. Раннее введение смесей, содержащих крахмал, в рацион питания ребенка приведет к нежелательным явлениям со стороны желудочно-кишечного тракта (учащенный стул, повышенное газообразование и колики).

Заменители женского молока могут быть сухие (требуют разведения перед употреблением) и жидкие (готовы к употреблению), в свою очередь, и сухие и жидкие смеси могут быть пресные и кисломолочые. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительно назначать пресную смесь, а в последующем можно сочетать пресные и кисломолочные смеси в равной пропорции. Правильное сочетание пресных и кисломолочных смесей в рационе ребенка может предотвратить функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.

При выборе молочной смеси обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Учитывая возраст ребенка, индивидуальные особенности его организма, степень адаптированности смеси, специалист определит, в каком количестве и как часто надо давать смесь малышу.
Молоко в принципе должно быть сбалансированным и иметь оптимальный состав для каждого возрастного этапа развития малыша. Молоко снабжает малыша кальцием, фосфором, витаминами А и В2, белком и целым рядом других полезных веществ. Но из-за обилия белка и минеральных веществ малышам до 1 года трудно его усваивать, к тому же оно часто вызывает аллергию.

В первое полугодие жизни ребенку обычно прописывают высоко адаптированные молочные смеси. Это смеси так называемой первой степени адаптации. Существуют также и частично адаптированные смеси. В них отсутствует молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирно-кислотный состав, а в качестве углеводного компонента используются наравне с лактозой сахароза и крахмал.

Другая группа – это обладающие меньшей степенью адаптации казеиновые смеси. Они также изготовлены из коровьего молока, но основной белок в них - казеин. Смеси на казеиновой основе чаще всего предназначены для младенцев, склонных к срыгиванию.
Со второго полугодия жизни малышам назначают так называемые последующие смеси, которые по своему питательному составу, более высокому содержанию белка, витаминов, минеральных солей и микроэлементов отвечают возросшим потребностям организма ребенка.

Для здоровых детей с небольшими функциональными нарушениями пищеварительной системы выпускаются специальные смеси с загустителями. В качестве загустителей в них используется крахмал или камедь рожкового дерева. Такие смеси улучшают процесс пищеварения, помогают уменьшить срыгивания и избавиться от запоров.

Особая группа детского питания - специализированные смеси лечебного назначения. Существуют заболевания, при которых полноценное питание малыша невозможно без применения смесей с лечебными свойствами. Лечебные смеси предназначены для недоношенных детей или с дефицитом веса, для малышей-аллергиков, для младенцев, страдающих обильными срыгиваниями, болями в животе, постоянно неустойчивым стулом и т.д. Количество отдельных компонентов в таких смесях либо увеличено, либо уменьшено. К ним относятся, например, высокобелковые или высокожировые смеси, смеси с измененным жировым составом.

Практический совет мамам:

Чтобы избежать комочков при приготовлении молочной смеси нужно, чтобы вскипяченная вода остыла. Порошок смешивается с водой лучше и легче, если температура воды составляет примерно 50°C или немного меньше. Если смесь соединить со слишком горячей или холодной водой, она превратится в слипшуюся массу. 40°C-50°C – это оптимальная температура воды, при которой смесь получается без комочков, вы можете держать бутылочку в руке и она приятно теплая.

Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP.

Читайте также: