Сообщение водоросли белого моря

Обновлено: 02.07.2024

Архангельский завод морских водорослей

Это Ламинария пальчаторассеченная (лат.Laminaria digitata (Huds.) Lamour) и Ламинария сахаристая (лат. Laminaria saccharina (L.) Lamour).

Морфология. Представители этого порядка имеют тканевый таллом (от греч. thallos — вегетативное тело, не дифференцированное на органы (стебель, лист, корень). Таллом, или еще его называют слоевище, бурого цвета с ровной или морщинистой поверхностью, цельной или рассеченной, достигает с длину от несколько десятков сантиметров до 20 метров.Слоевище распадается на пластину, стволик (черешок) и ризоиды (органы прикрепления к грунту). Черешок является многолетней частью слоевища. Каждый год к нему прирастает новая мутовка ризоидов. По количеству мутовок можно определить возраст водоросли. Размножается спорами, после образования спор ламинария погибает.

Цвет слоевищ всех ламинарий от светло-оливкового до темно-оливкового, зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда черно-зеленый. Цвет обусловлен бурым пигментом фукоксантином, маскирующим хлорофилл.

Особенности роста водорослей пор. Ламинариевые. Прикладное значение.

Таллом. Жизнь в морской воде определила строение и законы питания у водорослей порядка Ламинариевые: большая площадь таллома позволяет им всасывать и аккумулировать полезные вещества из морской воды всей поверхностью слоевища. Именно поэтому ризоиды не несут питательную функцию корней, как это принято у наземных растений.

Однако у ризоидов и нижней части таллома есть свои важные функции. Увеличение размера слоевища и его рост осуществляется благодаря делению клеток. У ламинариевых водорослей ростовые клетки находятся на границе между стволиком и пластиной (т.е. на глубине, внизу). Ежегодно после завершения выхода спор пластинчатая часть слоевища целиком разрушается. Этот процесс начинается с вершины. При низкой температуре воды разрушение старой пластины происходит медленно.

Разрушается верхняя часть таллома, а ростовая область и ризоиды остаются. В этом случае основание стволика и пластины всегда будут старыми частями . Именно эта часть слоевища и ножки с ризоидами, которая годами вбирает и накапливает микро-и макроэлементы, адаптогены из морской воды в максимальных концентрациях, перспективны для использования их в фармакологической промышленности , производства биологически активных добавок и продуктов функционального питания.

Местообитание. Доминирующим видом по плотности поселения является ламинария сахаристая, по биомассе − ламинария пальчаторассеченная. Ламинария сахаристая распространена на глубинах от 1,5 до 5-6 м, ламинария пальчаторассеченная опускается на глубину до 10-12 м.

Большинство ламинариевых - многолетние растения, живут до 11-18 лет. В Онежском заливе спорофиты живут до 4–5 лет.

Ламинария пальчаторассеченная(лат.Laminaria digitata (Huds.) Lamour)

Морфология. У ламинарии этого вида пластина вееровидная, большей частью сильно рассеченная, в сухом виде не прозрачная. Слоевища плотные, куски пальчатораздельных слоевищ длиной 70-160 см и более, шириной 3,5-14 см; края пластин гладкие. (А.Д. Зинова. Определитель бурых водорослей северных морей СССР, изд-во Москва. АН СССР, 1953 г.).

Местообитание. Растет совместно с L. Saccharina на глубине 1–12 м. Самые крупные беломорские растения достигают массы 1–1,1 кг при общей длине слоевища до 90–95 см. Морфология и биология ламинарии пальчаторассеченной и ламинарии сахаристой сходны. Сроки развития спорофита и спороношения у L. digitata аналогичны таковым у L. saccharina.

Распространение. Встречается в Арктической области: в Белом, Баренцевом и Карском морях. У берегов Шпицбергена и Гренландии, а так же в северной части Атлантического океана до 40 градусов с.ш. Субарктический вид.

Химический состав Laminaria Digitata [Коровкина Н.В., Богданович Н.И. Переработка фукоидов Белого моря с целью извлечения йода // Сб. науч. трудов. – Архангельск, 2014.] Кроме приведённых компонентов, ламинария содержит некоторые микроэлементы, например, железо (740 мг/кг), цинк (128 мг/кг), иод (2,5 мг/кг), витамины, каротин и др.

Вещество Содержание, % Аминокислота Содержание,%
Вода 6,51 Лизин 0,37
Белок 8,65 Гистидин 0,3
Углеводы 11,29 Аргинин 0,64
Жир 0,48 Аспарагиновая кислота 0,99
Кальций 0,686 Треонин 0,41
Фосфор 0,38 Серин 0,35
Натрий 4,1 Глутоминновая кислота 1,88

Одним из наиболее ценных компонентов ламинарии является шестиатомный спирт маннит (до 21 %). Он используется в качестве питательной среды для роста микроорганизмов, а также в качестве лекарственного вещества.

Ламинария сахаристая (лат. Laminaria saccharina (L.) Lamour). В быту известная как морская капуста.

Морфология. Эти растения имеют крупные размеры. Слоевища ламинарии сахарной представляют собой плотные, кожистые, морщинистые куски листовидных пластин зеленовато-бурого цвета, пронизанных слизистыми проходами и лакунами, реже целые пластины длиной 10-110 см и более, шириной 5-40 см; края пластин волнистые. Середина пластины довольно толстая, гладкая и волнистая, гофрированная или с пузыревидными вздутиями по сторонам. Края пластины тонкие или толстые, ровные, волнистые или слегка курчавые. Стволик различной величины. У основания - круглый, около пластины плоский, оканчивается ризоидами.

Средняя масса L. saccharina в западной части Кандалакшского залива составляет 760 г (максимальная масса наиболее крупных экземпляров – 1309 г) при средней общей длине слоевища в 182 см и ширине – 152 см.

Длительность жизни спорофита в Белом море составляет 6–8 лет (Кузнецов В. В. Белое море и биологические особенности его флоры и фауны.1960).

Местообитание. Растет в сублиторальной зоне, на каменистом, скалистом, ракушечном или илистом грунтах. Встречается так же в ваннах литоральной зоны. Обитает на открытых и в защищенных местах. Заросли ламинарии в карельской акватории Белого моря в основном сосредотачиваются на глубине от 1–2 до 8–10 м. Особенно плотные и продуктивные заросли развиты в районе островов Жижгина и Анзерского, в некоторых губах и вокруг островов западной части Кандалакшского.

Распространение. Встречается в Арктической области в Белом, Баренцевом и Чукотском морях. На берегах Шпицбергена, Гренландии и Арктической Америки, а так же в северных частях Атлантического и Тихого океанов до 40 градусов с.ш. Холодно- бореальный вид.

Заготовка ламинарии. Лучшее время заготовок - с июня по сентябрь. Заготавливают водоросли в возрасте 2х лет.Заготовители дважды в день выходят в море, где косят морские водоросли драгой (короткая коса с шипами на длинном шесте до 8 метров). Ее погружают в воду и срезают у дна морскую капусту. Или косят при помощи "кабзы" (японское изобретение - трехзубая вилка на черенке длиной в несколько метров; ее опускают прямо в куст ламинарии и накручивают траву, как спагетти на вилку). Длинна шеста 4-6 м, на конце которого крепятся для захвата и наматывания разветвленные прутья. Выловленную траву сушат и сдают на производство.

Ламинария сахаристая и Ламинария пальчаторассеченная - морская "кузница" здоровья, красоты и долголетия.

Оба вида ламинарии содержат

Район белого моря Солнечность морской воды, ‰ F.vesiculosus A.nodosum L.saccharina L.digitata
м. Выгнаволок (Поморский берег) 23,5 0,010 0,03 0,140 0,26
м.Чесменский (Онежский залив) 25,6 0,012 0,03 0,162 0,33
гб. Ковда (Кандалакшский залив) 26,0 0,012 0,051 0,165 0,40
м. Валдай (Терский берег) 29,9 0,016 0,055 0,170 0,46

Применение

Сырье из бурых водорослей применяется в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности, медицине, в производстве БАД, а так также текстильной, бумажной, лакокрасочной.

Альгиновые кислоты и их соли используют в производстве безжирных смазывающих желеобразных веществ (фикоколлоиды), как связующее вещество при приготовлении таблеток, стабилизаторы и эмульгаторы, в качестве компонентов лекарственных средств при лечении заболеваний ЖК, ран, язв, пролежней и ожогов. Соли альгиновых кислот обладают радиопротекторным действием, а также снижают уровень холестерина.

Маннит находит разнообразное техническое и медицинское применение. Он используется в производстве таблеток, как антисептический порошок для присыпки ран, заменитель сахара при диабете. Есть опыт использования маннита в производстве косметики, средств гигиены полости рта.

Липиды, содержащиеся в ламинарии, обладают противомикробной, противоопухолевой, противовоспалительной активностью.

Хлорофилл проявляют антимикробную, противовоспалительную активность, а также способен стимулировать гемопоэз и заживление ран.

Каротиноиды (фукоксантин) обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Высокое содержание йода и брома (используется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы).

Ламинариевые водоросли – это уникальный природный энтеросорбент, способствующий выведению из организма человека тяжелых металлов, радионуклидов.

Бурые водоросли Ламинария сахаристая и Ламинария пальчаторассеченная – это не только природные источники витаминов, но так же макро- и микроэлементов. Т.е. по сути, это сбалансированные натуральные витаминно-минеральные комплексы, подаренные человеку морем. Микроэлементы в водорослях находятся в органических соединениях, что способствует лучшей усвояемости организмом.

Водоросли Белого моря

Два раза в сутки на морских побережьях планеты начинается отлив, вызванный гравитационным воздействием Луны. Не является исключением и Белое море, где снижение уровня воды обнажает литораль – прибрежный участок морского дна, густо покрытый водорослями.

Эти древнейшие обитатели Земли произрастают на глубинах до 45-50 метров – в зависимости от прозрачности воды, уровня ее солености и насыщенности кислородом. В Белом море насчитывается свыше 200 разновидностей таких растений, из которых не менее 15 обладают высокой промысловой ценностью.

Наиболее ценные разновидности

  • производство альгитана натрия и маннита для медицины;
  • изготовление консервов для пищевой промышленности, благодаря повышенному содержанию йода и других важных и легко усваиваемых микроэлементов.
  • ценной пищевой добавкой;
  • сырьем для изготовления кормовой крупки и силоса в животноводстве;
  • лечебным и диетическим источником витаминов и микроэлементов для домашних животных и птицы в зимний период.

В северных регионах, где растительность страдает недостатком минеральных веществ, без добавления водорослей в пищу люди и животные чаще болеют.

Третье место принадлежит анфельции – главному источнику сырья для производства агара, без которого невозможно создание питательных средств и пищевого желатина.

Еще около десятка разновидностей массово используются в других отраслях промышленности, прежде всего биохимии и лекарственной медицине.

Рыночная стоимость

На мировом рынке продукты переработки морских водорослей обладают достаточно высокой стоимостью. В зависимости от качества и уровня спроса цены на сырье данного вида колеблются в таких пределах за 1 кг веса:

  • сырые необработанные водоросли: $1,3 – $2,5;
  • технический альгинат натрия: $4,2 – $5,5;
  • медицинский очищенный альгинат: $75 – : $100;
  • высококачественный каррагенан: $250 – $300.

Стоимость всех видов сырья из водорослей Белого моря относительно стабильна и демонстрирует незначительный рост на уровне среднемировой инфляции. По объемам потребления лидерство держат такие промышленные отрасли:

  • пищевая;
  • кондитерская;
  • парфюмерная;
  • фармацевтическая;
  • кожевенная;
  • бумажная;
  • текстильная;
  • лакокрасочная.

Добыча

В Карелии крупнейшим центром добычи и заготовки водорослей Белого моря является поселок Реболда на Соловках. Более 90% сбора составляет ламинария и фукус.

Существует также проблема конкурентоспособности. В условиях Севера скорость роста водорослей Белого моря в 2-3 раза ниже, чем их аналогов в южных морях, поэтому основной спрос на продукцию – внутренний.

Сферы использования

Основными сферами в России, где востребована морская растительность Беломорья, являются:

  • кулинария и медицина;
  • производство удобрений;
  • переработка в биотопливо.

1. Кулинария и медицина

Ламинария не имеет себе равных по сбалансированности витаминов и микроэлементов на единицу веса. Значительное содержание йода делает ее незаменимой для жителей Севера и других регионов, где этот элемент в растительной и животной пище в дефиците. Закуски из морской капусты – обязательный пункт меню любого карельского кафе, особенно на Соловецких островах. Второе и третье места после нее занимают салаты на основе ульвы, порфиры и родимении – других разновидностей водорослей Белого моря.

Постоянное употребление в пищу морской капусты:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно воздействует на липидный обмен и состав крови;
  • насыщает организм альгиновой кислотой, способной связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • служит профилактикой тромбообразования и атеросклероза;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • обеспечивает естественную антимикробную защиту от патогенов различного генеза.

Не менее полезны беломорские водоросли в качестве пищевой добавки для корма скота и домашней птицы.

2. Производство удобрений.

Силос из морской растительности широко используется в сельском хозяйстве всего мира. На Соловках и в поморских селениях ими удобряли бедную микроэлементами землю с давних времен.

Внесение в почву водорослей массово применяется в приморских регионах Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Океании. Благодаря насыщению грунта микроэлементами выращиваемые на нем овощи лучше противостоят заморозкам, устойчивее к вредителям и дают богатый урожай.

Ни один другой вид естественных удобрений, включая навоз и гумус, не обеспечивает такой уровень защиты от паразитов и скорость образования азотоусваивающих бактерий. Таким образом, беломорские водоросли являются самым эффективным и экологически чистым видом сельскохозяйственных удобрений.

3. Переработка в биотопливо.

Третья популярная ныне сфера использования морских водорослей – производство биотоплива для биоэнергетики. Существует несколько способов переработки, наиболее востребованными из которых являются:

Промышленные масштабы такого производства не слишком высоки, поскольку средняя себестоимость готовых продуктов составляет около $4300 за тонну. Главная проблема состоит в том, что более 75% расходов на производство составляет малоэффективный ручной труд по заготовке сырья. Даже частичная автоматизация этого процесса сможет кардинально изменить ситуацию.

1.2. Лечебное действие морских водорослей……………………… 6 стр.

1.3. Целебные свойства водорослей…………………………………7 стр.

1.4. Беломорские растения…………………………………………. 7 стр.

2.Практическая часть исследования………………………………. 8 стр.

3.Выводы по результатам исследования……………………………9 стр.

4.Список литературы………………………………………………. 10 стр.

Недалеко от нашего посёлка находится предприятие Архангельского Опытного Водорослевого комбината. Мне стало интересно, неужели водоросли так важны, чтобы для их изучения и переработки открыли целое предприятие? Я решила это выяснить. Заглянув в справочную литературу, я узнала, что Архангельский Опытный Водорослевый комбинат – современное и единственное в России предприятие по переработке морских водорослей. Я взяла интервью у работника комбината, где узнала, что за прошедшие 90 лет на комбинате освоены и внедрены уникальные технологии, позволяющие выпускать медицинскую, пищевую и косметическую продукцию мирового уровня.

Проведя анкетирование среди одноклассников, я сделала вывод о том, что они немного знают о богатстве, которое скрывается в нашем студёном Белом море.

Я поставила перед собой цель: узнать об уникальных свойствах морских водорослей и использовании их человеком.

Объект: водоросли Белого моря.

Научная гипотеза: морские водоросли обладают ценными свойствами, которые использует человек.

Задачи: Изучить научно-популярную литературу по теме исследования.

Провести опрос среди одноклассников.

Взять интервью у специалиста АОВК.

Узнать о свойствах морских водорослей и использовании их человеком.

Учиться изучать и любить свой край.

Сделать обобщения и выводы.

Методы: анкетирование, интервью, сравнение. подумать самостоятельно,

найти информацию в сети Интернет, наблюдение.

1.1 Мир подводных растений

Морские водоросли с древних времен привлекали внимание человека. В летописях разных народов о них сохранились многочисленные сказания. В далекие времена, в суровых условиях крайнего Севера, поморы использовали водоросли для лечения различных заболеваний, а также как, практически единственный источник витаминов. В ежедневный пищевой рацион монахов Монахи Соловецкого монастыря уже в Х1Х веке входила морская капуста.

Белое море богато планктонными растениями и запасами водорослей и морской травы ( зостеры ). Это одно из самых замечательных растений Белого моря. Выглядит морская трава просто: из корневища, скрытого в грунте, пучками выходят узкие, длинные, изумрудно-зеленые листья. Они достигают в длину 140 сантиметров. Я узнала, что человек использует морскую траву для набивки мебели и матрацев, как упаковочный материал, как корм для домашнего скота и удобрение для полей и огородов.

В выбросах всегда много фукусов . Их слоевища напоминают кустики. Местами они вздуты. Это воздушные пузыри, которые служат поплавками. Фукусы растут тут же у самого берега, прикрепившись к прибрежным камням. Фукусы и ламинарии — ценные промысловые водоросли.

В Белом море насчитывается около 200 видов водорослей и два вида морской травы. Среди них более 15 видов относятся к ценным промысловым растениям.

Сравните, как использует человек растения суши и моря. Одни наземные растения для нас съедобны (зерновые, овощные), другие — служат кормом (травы, корнеплоды), третьи — сырьем для промышленности (хлопчатник), четвертые — лекарством (валериана, ромашка ). А ведь многие водоросли совмещают в себе все эти качества!

Чем же можно объяснить замечательную способность морских растений приносить такую разностороннюю пользу человеку. Все химические элементы, растворенные в морской воде, входят и в состав водорослей.

Из красной водоросли — анфельции выделяют агар. Агар широко применяется в пищевой промышленности. Его добавляют в разнообразные кондитерские изделия — мороженое, мармелады, пастилы, которым он придает крепость и приятный вкус. В медицине его используют как питательное вещество и лекарственное средство при лечении хронических желудочно-кишечных заболеваний. В аптекарском производстве агар употребляется при изготовлении желе, эмульсий, капсул и мазей. Агар применяется также в научных лабораториях, при работе с антибиотиками и вакцинами.

Из других красных водорослей извлекают карраген — средство для получения постоянного глянца на изделиях кожевенной промышленности. Карраген может служить заменителем агара.

Из органических веществ, получаемых из ламинарий и фукусов, исключительную ценность представляют альгина (альгиновая кислота) и ее соли—альгинаты. Альгинаты осветляют вина, скрепляют и придают вкус мороженому и маргарину, участвуют в отделке сукон, фетра и лучших сортов бумаги, придавая им эластичность и блеск, идут на изготовление непромокаемых тканей, пластмасс, резиновых изделий, несгораемой кинопленки, добавляются к лучшим сортам красок для материи, дают высококачественный клей, который добавляют в цемент, бетон, для увеличения их водонепроницаемости.

Из фукусов и ламинарий извлекают фукоидин, йод, соли натрия, калия, кальция, магния и другие химические вещества.

Благодаря отсутствию промышленных предприятий и крупных населенных пунктов на побережье Белого моря, оно является экологически чистым местом произрастания водорослей.

Позже, развал страны и полное отсутствие государственной поддержки уничтожили налаженную систему добычи и теперь всех промысловиков в Белом море можно пересчитать по пальцам одной руки. С каждым годом их становится все меньше. Тем не менее, на смену старым технологиям и кадрам приходят новые.

– Это позволяет нам выбрать лучшие водоросли, отвечающие самым высоким стандартам качества, сразу под водой, – отмечает директор компании Олег Пиликин. – Каждая водоросль проходит через руки ныряльщика и тщательно осматривается на месте. Затем растение аккуратно срезают и бережно извлекают из воды. Этот разрешенный метод добычи полностью исключает губительное воздействие на природу.

– Естественная сушка позволяет сохранять все полезные качества и свойства морских водорослей, – объясняет Олег Пиликин. – Белый налет, который выступает на поверхности сухих водорослей – это соли, выходящие из слоевища (листа), они являются естественным консервантом. Сушеные водоросли – очень удобный в применении продукт. Их легко хранить и транспортировать.

Сушеная поддержка для организма

Заготовка происходит во время короткого северного лета, которое вместе с суровыми условиями северной природы, заставляет водоросли активно аккумулировать и перерабатывать в себе полезные вещества из морской воды. Особенности химического состава беломорских водорослей и благоприятные условия для их роста делают сырье высококачественным и разнообразным.

– Морские водоросли – источник уникальных химических веществ, поэтому почти все продукты, получаемые из них, являются биологически активными, – отмечает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН, кандидат наук Елена Полякова. – Главные компоненты биомассы водорослей – полисахариды: альгинаты, ламинаран, маннит. Повышенный интерес к этим соединениям обусловлен их многофункциональным воздействием на организм человека. Так, например, альгинаты используются для выведения из организма опасных радионуклидов стронция-90 и цезия-137, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожного покрова, а также как вспомогательные препараты при восстановлении функции кроветворения.

– Такая добавка поможет поддержать здоровье организма зимой, – делится Елена Полякова. – Регулярный прием водорослей в пищу является прекрасной профилактикой гриппа и простудных заболеваний и показан всем категориям людей включая детей, пожилых людей, беременных. Также, в связи с высоким содержанием йода, водоросли незаменимы для функционирования такого жизненно важного органа, как щитовидная железа. Одна упаковка дробленой ламинарии весом 60 гр. содержит трехнедельный курс йодной профилактики.

То ли вяленая вобла, то ли бекон

Еще один интересный и уникальный продукт – пальмария. Это красные водоросли, которые еще известны под названием Дульсе.

– Этот вид водорослей добывают и культивируют пока только в экспериментальном режиме в странах Северной Америки и Европы, и кроме нас никто не заготавливает его в России. В иностранных источниках указывается, что этот вид был известен и употреблялся в пищу еще древними кельтами, – объясняет Олег Пиликин. – У сушеной водоросли очень необычный вкус – одним она напоминает вяленую воблу, другим – бекон, а при добавлении в супы и горячие блюда придает им креветочный привкус. Кроме этого, пальмария богата содержанием витаминов А и С, калия, кальция и такого полисахарида как ксилан, являющегося антинутриентом, способствующим похудению.


Появилась информация об исследованиях, проведённых учёными из Центра биотехнологий и междисциплинарных исследований Политехнического института Ренсселера (США) совместно с коллегами из Корейского научно-исследовательского института биологических наук и биотехнологии, которые установили, что гепарин, входящий в состав морских водорослей, блокирует новый коронавирус лучше, чем некоторые препараты, применяемые для лечения в данный момент. Руководил исследованиями профессор химической и биологической инженерии Джонатан Дордик. Результаты научных изысканий были опубликованы в журнале Cell Discovery.

Учёные проверили противовирусную активность нескольких органических веществ, извлечённых из водорослей. Как оказалось, экстракт из морских водорослей по антивирусному действию значительно превзошёл современный препарат от коронавируса.

А ведь в нашей области как раз добывают водоросли и производят из них огромное количество различной продукции, в том числе и биологически активные добавки. Помогут ли они в борьбе с COVID-19? Для того чтобы узнать об этом, мы отправились на Архангельский водорослевый комбинат, где встретились с генеральным директором предприятия Артёмом Ивановым.

Без болезней

- Артём Андреевич, сегодня много говорят о пользе продуктов из водорослей, в том числе появилась информация о том, что они способны защитить от коронавируса. Насколько это соответствует действительности?

- Водоросли очень богаты разнообразными веществами, в том числе полисахаридами. Например, в фукусе и ламинарии содержится фукоидан. Существуют исследования, которые говорят о том, что полисахариды являются иммуностимуляторами. При этом на сегодняшний день человечество достаёт из водорослей от силы 10-15 % тех полезных веществ, которые в них содержатся. И я думаю, что в ближайшие годы нас ждут важные открытия и новые разработки. Серьёзные исследования ведутся как корейскими, немецкими, так и нашими учёными. Конечно, на сегодняшний день можно говорить о том, что польза от водорослей в борьбе с вирусом есть. Но нужно больше изучить этот вопрос. Просто ранее фокус исследования был несколько другим. Например, у нас есть исследования, доказывающие пользу продуктов из водорослей при выводе из организма свободных радикалов, а также о положительном влиянии на женское здоровье. Поэтому мы, несомненно, будем исследовать влияние полезных веществ, добываемых из водорослей на различные заболевания, в том числе и на коронавирус. Для этого мы достаточно серьёзно сотрудничаем с СГМУ.

- А как комбинат пережил период пандемии?

- Могу сказать, что это предмет моей гордости. Мы не только не сократили персонал, но и продолжили набирать людей. Можно говорить о том, что коронавирус в чём-то даже нам помог. Некоторые специалисты остались без работы, и мы пригласили их к себе.

Новый уровень

- Вообще сегодня в мире наблюдается большой интерес к водорослям. Чем наши северные водоросли отличаются о тех, что добываются в других уголках планеты?

- Белое море уникально тем, что два раза за всю свою историю оно промерзало до дна. Было это во время первого и второго ледникового периода. Соответственно та живность, которая здесь осталась, обладает очень большой живучестью. Например, наш фукус гораздо мельче, чем норвежский или чилийский. Но содержание полезных веществ в нём гораздо выше. И наша задача сейчас - повысить извлекаемость этих веществ и понять, для чего ещё мы можем их использовать.

- Недавно произошла смена внешнего вида продукции водорослевого комбината. Что это: смена бренда или новый этап развития?

- На самом деле это всё вместе. Это новый взгляд на комбинат и на то, чем мы будем дальше заниматься. У нас наработана очень большая научная база и есть своя секретная шкатулка с идеями и рецептами. Но для начала мы обновили именно визуальную составляющую. Дело в том, что мы хотим перейти на новый уровень и стать брендом федерального уровня. Наша цель: чтобы архангельские водоросли были так же известны, как тульский пряник и белёвская пастила.

- Какие новинки от водорослевого комбината нас ждут?

- Мы сейчас работаем над линейкой функционального питания. Наверняка многие помнят, как в советские времена были разработаны таблицы веса и роста детей. В них говорилось, как ребенок должен развиваться. Так вот у нас, на Севере, показатели отличались от того, что было в центральной России и на юге. У нас люди развиваются иначе. Это связано с тем, что в наших краях меньше солнца и очень мало фруктов. И мы решили разработать функциональное питание, которое поможет восполнить дефицит витаминов в организме. Наши водоросли очень хорошо помогают в этом вопросе, ведь в их составе почти вся таблица Менделеева и очень большое количество витаминов. Но, к сожалению, традиции употребления водорослей у нас нет, поэтому мы решили предложить их жителям нашего региона в удобной для употребления форме.

- Но не только жители Архангельской области хотят покупать продукцию вашего комбината. Как же быть тем, кто живет в других уголках страны?

Читайте также: