Сообщение винегрет 5 класс

Обновлено: 03.07.2024

Когда винегрет впервые появился в России в 18 веке, он и названия такого не имел и рецепт его сильно отличался от того салата, какой мы готовим сегодня.

Сказать точно, где и какие рецепты были до 1845 года, сегодня историки вряд ли смогут. У одних гипотезы строятся на том, что прообраз салата появился в Германии, другие считают, что первыми были скандинавы.

Только самый старый рецепт, именно 1845 года, и находится он в Английской поваренной книге, но, правда, называется шведским салатом с селёдкой. Да, представьте, "древний винегрет" невероятно похож на "селедку под шубой"!

Итак, винегрет 18 века включал в себя: отварные картофель и свёклу, тёртое яблоко, яичный белок, пикули (маринованные овощи) и сельдь. Заправку делали из масла, растёртого желтка и уксуса.

А вот какой рецепт винегрета есть в "Новейшей поваренной книге" Н. В. Гросса 1865 года:

"Отделить от костей мясо, остающейся разной жаркой живности, как-то телятины, баранины, говядины, поросенка, гуся, индейки, какой-либо дичи и проч., изрезать небольшими кусочками; потом изрезав тоненькими ломтиками вареного картофеля, свеклы, очищенных свежих или соленых огурцов, всё это уложить рядами сверх мяса и обсыпать сверху того мелко крошеными яйцами; наконец сбив хорошенько ренского уксусу, горчицы, прованского масла и немного соли облить этой смесью винегрет на блюде. В винегрет можно класть (если есть и кому угодно) нарезанные штучками моченые яблоки, сливы, крыжовник, каперсы, отварные белые грибы, соленые грузди и рыжики".

Лично меня рецепт впечатлил. Я очень надеюсь, что не все ингредиенты присутствовали одновременно в винегрете того времени. Но если это, действительно, так, тогда пищеварению наших предков приходилось, ой, как несладко.

Далее история гласит, что салат поначалу готовили только при дворе, оно и понятно, при наличии такого количества составляющих, позволить его себе крестьянин, вряд ли, смог бы. Что же касается названия, то легенд по этому поводу очень много, от шуточных, до выглядевших вполне реально.

  • Например, Екатерине II дали как-то попробовать новый салат, на что она, попробовав, с возмущением ответила: "Фи! Не грето!"
  • А есть версия, что при дворе Александра I на дворцовой кухне работал один французский повар Антуан Карем , который очень заинтересовался приготовлением нового для него русского салата. Когда он увидел, что блюдо поливают уксусом, то спросил: "Винегр?" , после чего получил утвердительный ответ. По-французски vinaigre - уксус.

Какая бы из легенд не была ближе к истине, блюдо вскорости вышло за пределы двора и очень быстро упростилось, став закуской простых людей.

Сначала готовили винегрет с мясом, потом стало модно добавлять разные виды рыбы, а конечный результат стал полностью овощным.

Модифицировали винегрет постепенно. Именно в Российской империи в салат стали добавлять по очереди - репчатый лук, квашеную капусту и маринованные огурцы и клюкву.

В 19 веке в больших городах - Москве и Петербурге - был популярен винегрет "Старорусский" . Его рецепт выглядит вот так.

Для салата нужны следующие продукты: 2 свеклы, 5 картофелин, 3 соленых огурца, 100 грамм маринованных белых грибов, 50 грамм каперсов, 100 грамм белой фасоли, 100 грамм филе судака, немного свежей капусты, соль и перец по вкусу. Для заправки понадобятся: 1 чайная ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, пол стакана 3% уксуса, щепотка сахара.

Свеклу, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют и обдают кипятком. Судака поджаривают. Всё нарезают ломтиками, смешивают и заправляют.

Также в рецептах 19 века можно найти рубленное вареное куриное яйцо и сельдь, предварительно вымоченная в молоке.

Я являюсь поклонницей винегрета и очень рада, что рецепт овощного салата в наше время выглядит вменяемым. Он подходит для вегетарианцев и для людей держащих пост. Именно таким он стал в советское время.

В 1939 году, в книге "О вкусной и здоровой пище" было, аж 4 рецепта винегрета: с фруктами (с яблоками, грушами, мандаринами и апельсинами), с консервированным мясом, овощной и с солёными грибами.

В качестве эксперимента можно попробовать разные варианты винегрета. Рекомендую сделать это в небольших количествах, потому что, то, что интересно читать, еще не значит, будет вкусным лично для вас.

На видео выше вы можете увидеть как корейцы пробуют русские салаты. Здесь они пробуют оливье, винегрет и селедку "под шубой ". Очень позитивные ребята и, кажется, им салаты понравились, хотя внешний вид поначалу немного смущал.

Вы всё ещё думаете, что винегрет – это исконно русское блюдо, потому что в нём присутствует квашеная капуста и солёные огурцы? А вот и нет. Даже историки затрудняются точно указать страну происхождения винегрета, но есть предположения, что родиной этого овощного салата может быть Германия или Скандинавия. Точнее никто не берётся сказать, но достоверно известно, что уже в 1845 году в Английской поваренной книге был рецепт шведского салата с селёдкой. Он до боли напоминает современный рецепт винегрета, даже, скорее, селёдку под шубой. В его составе были отварные овощи – картофель и свёкла, пикули, тёртое яблоко и яичный белок, и, конечно же, сельдь. А заправкой служил микс из масла, растёртого желтка, сметаны и уксуса.

Винегрет пришёлся по душе жителям Российской империи. Правда, его тут же модифицировали и стали класть в него квашеную капусту (куда же без неё?), клюкву и солёные хрустящие огурчики. Так винегрет приобрел исконно русские черты. Но и раньше, и теперь считается, что самым важным ингредиентом в винегрете служит заправка. Кстати, одна из версий происхождения названия салата привязана именно к его заправке.

Depositphotos_45828619_s.jpg

История винегрета

Отгадайте, о каком блюде пойдёт речь

№ слайда 2

Отгадайте, о каком блюде пойдёт речь

В…негрет и Отлично! Е И или

№ слайда 4

В…негрет и Отлично! Е И или

Тема: Винегреты

№ слайда 5

План урока: 1. Историческая справка; 2. Технология приготовления; 3. Требования

№ слайда 6

План урока: 1. Историческая справка; 2. Технология приготовления; 3. Требования к качеству

Что вы знаете о винегретах?

№ слайда 7

Что вы знаете о винегретах?

ВИНЕГРЕТЫ (от фр. vinaigre — уксус; vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом) - сала

№ слайда 8

ВИНЕГРЕТЫ (от фр. vinaigre — уксус; vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом) - салаты из варёных овощей, солёных огурцов и репчатого лука, заправленные салатной заправкой или майонезом.

Историческая справка. Название

№ слайда 9

Историческая справка. Название "винегрет" появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет. " Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.

Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, винегрет и выглядит замечат

№ слайда 10

Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, винегрет и выглядит замечательно, и вкус у него отменный, и пользы для здоровья, особенно в зимнее время, от него много.

Рецептура винегрета овощного, г: 1. Свёкла 150 2. Картофель 210 3. Морковь 100 4

№ слайда 11

Рецептура винегрета овощного, г: 1. Свёкла 150 2. Картофель 210 3. Морковь 100 4. Солёные огурцы (кв.капуста) 300 5. Лук репчатый 150 6. Салатная заправка (майонез) 100 Выход: 1000

Приготовление винегрета овощного

№ слайда 12

Приготовление винегрета овощного

Продукты для винегрета

№ слайда 13

Продукты для винегрета

Шаг 1 Картофель и морковь хорошо промывают и варят до готовности 20-25 минут.

№ слайда 14

Шаг 1 Картофель и морковь хорошо промывают и варят до готовности 20-25 минут.

Шаг 2 Свёклу промывают щёткой и варят 60-75 минут.

№ слайда 15

Шаг 2 Свёклу промывают щёткой и варят 60-75 минут.

Шаг 3 Варёные овощи охлаждают.

№ слайда 16

Шаг 3 Варёные овощи охлаждают.

Шаг 4 . очищают и нарезают ломтиками или кубиками.

№ слайда 17

Шаг 4 . очищают и нарезают ломтиками или кубиками.

Шаг 5 Лук нарезают мелкими кубиками.

№ слайда 18

Шаг 5 Лук нарезают мелкими кубиками.

Шаг 6 Солёные огурцы нарезают ломтиками или кубиками.

№ слайда 19

Шаг 6 Солёные огурцы нарезают ломтиками или кубиками.

Шаг 7 Овощи соединяют и добавляют зелёный горошек.

№ слайда 20

Шаг 7 Овощи соединяют и добавляют зелёный горошек.

Шаг 8 Вводят салатную заправку или майонез и перемешивают.

№ слайда 21

Шаг 8 Вводят салатную заправку или майонез и перемешивают.

Шаг 8 Винегрет выкладывают в салатник горкой.

№ слайда 22

Шаг 8 Винегрет выкладывают в салатник горкой.

Салатная заправка для винегрета Соединить и перемешать

№ слайда 23

Салатная заправка для винегрета Соединить и перемешать

Задание: Дополнить схему приготовления винегрета овощного

№ слайда 24

Задание: Дополнить схему приготовления винегрета овощного

Схема приготовления винегрета овощного Свёкла Картофель Огурцы солёные 150 100 2

№ слайда 25

Схема приготовления винегрета овощного Свёкла Картофель Огурцы солёные 150 100 210 300 150 Варят в кожице Нарезают тонкими ломтиками или кубиками Нарезают мелкими кубиками Заправляют Салатная заправка Или майонез Отпуск 100 100

Схема приготовления винегрета овощного Свёкла Морковь Картофель Огурцы солёные Л

№ слайда 26

Схема приготовления винегрета овощного Свёкла Морковь Картофель Огурцы солёные Лук репчатый 150 100 210 300 150 Варят в кожице Охлаждают и очищают Нарезают тонкими ломтиками или кубиками Нарезают мелкими кубиками Соединяют и перемешивают Заправляют Салатная заправка Или майонез Отпуск 100 100

Ассортимент винегретов С мясом С рыбой С консерв. кукурузой С другими продуктами

№ слайда 27

Ассортимент винегретов С мясом С рыбой С консерв. кукурузой С другими продуктами

Способы оформления винегретов

№ слайда 28

Способы оформления винегретов


№ слайда 30


№ слайда 31

Требования к качеству: Внешний вид – овощи нарезаны тонкими ломтиками или мелким

№ слайда 32

Требования к качеству: Внешний вид – овощи нарезаны тонкими ломтиками или мелкими кубиками; Цвет – светло-красный или ярко-розовый; Вкус – острый, соответствующий варёным овощам, солёным огурцам или квашенной капусте; Консистенция – варёных овощей – мягкая, огурцов и капусты квашенной – твёрдая и хрустящая.

1. Винегреты ещё называют ….. салатом.

№ слайда 34

1. Винегреты ещё называют ….. салатом.

2. В переводе с французского на русский винегрет означает ….. .

№ слайда 35

2. В переводе с французского на русский винегрет означает ….. .

3. Главным продуктом во всех винегретах является ….. .

№ слайда 36

3. Главным продуктом во всех винегретах является ….. .

4. Перед нарезкой свёклу, картофель и морковь ….. в ….. .

№ слайда 37

4. Перед нарезкой свёклу, картофель и морковь ….. в ….. .

5. Чтобы свёкла меньше окрашивала другие продукты, её предварительно заправляют

№ слайда 38

5. Чтобы свёкла меньше окрашивала другие продукты, её предварительно заправляют ….. ….. .

6. Свёклу, морковь, картофель и солёные огурцы для винегретов нарезают ….. или …

№ слайда 39

6. Свёклу, морковь, картофель и солёные огурцы для винегретов нарезают ….. или ….. .

7. Солёные огурцы в винегретах можно заменить ….. ….. .

№ слайда 40

7. Солёные огурцы в винегретах можно заменить ….. ….. .

8. В винегреты можно добавить зелёный ….. .

№ слайда 41

8. В винегреты можно добавить зелёный ….. .

9. Винегрет можно приготовить с мясом, ….. , консервированной ….. и другими прод

№ слайда 42

9. Винегрет можно приготовить с мясом, ….. , консервированной ….. и другими продуктами.

10. Консистенция варёных овощей в винегретах должна быть ….. , а огурцов и капус

№ слайда 43

10. Консистенция варёных овощей в винегретах должна быть ….. , а огурцов и капусты квашенной - ….. и ….. .

Правильные ответы: 1. русским; 6. ломтиками, кубиками; 2. уксус; 7. квашенной ка

№ слайда 44

Правильные ответы: 1. русским; 6. ломтиками, кубиками; 2. уксус; 7. квашенной капустой; 3. свёкла; 8. горошек; 4. варятв кожице; 9. рыбой, кукурузой; 5. растительным маслом; 10. мягкая, твёрдая, хрустящая.


№ слайда 46

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

hello_html_m5dfd7b59.jpg

Выполнил: учащийся 2А класса

Руководитель: учитель начальных классов .

Обоснование выбранной темы

Из истории происхождения блюда

Интересные факты, связанные с блюдом

Полезные свойства блюда

Рецепт приготовления: необходимые ингредиенты, последовательность приготовления

1. Обоснование выбранной темы

Взять винегрет: чудеснейший салат.
Ещё бы: витаминами богат!

Много хозяек обожает готовить различные вкусности. Но, кроме того, что блюдо должно быть вкусным, оно еще должно быть полезным. А что может быть полезней салата из овощей?

Цель и задачи моего проекта: познакомить с классическим приготовлением винегрета; узнать какие существуют современные вариации на тему рецептуры этого блюда; доступно ли это национальное блюдо каждой семье?

2. Из истории происхождения блюда

Винегретом называют простой салат, который готовится из различных отварных овощей. Популярна такая холодная закуска в нашей стране, благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления.

Впервые его начали готовить в России. C читается, что царь Пётр Алексеевич Романов, привезя в Россию картошку, повелел смешать её с морковью, свёклой и луком, приправив маслом и уксусом.

Интересные факты, связанные с блюдом

Полезные свойства блюда

Салаты считаются очень полезной едой, особенно овощные. Они стимулируют аппетит, помогают выделению желудочного сока, тем самым способствуя перевариванию пищи. Также такие блюда помогают усваивать организмом человека жиры, белки, углеводы.

Винегрет по праву можно отнести к диетическим блюдам, поскольку в него входят практически одни овощи. К тому же, в качестве заправки используется смесь на основе растительного масла, а не майонез, что уже является большим плюсом.

В среднем в 100 граммах этого блюда содержится около 130 Ккал, что очень и очень мало. К тому же, это блюдо способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, помогает очистить организм.

Рецепт приготовления: необходимые ингредиенты.

морковь (2 шт.), картофель (4 шт.), свекла (4 шт.), квашеная капуста (100 г.), горошек зеленый консервированный (1 банка), лук (1шт.), соленые огурцы (3 шт.), подсолнечное масло (3 ст. ложки )

1. Сначала нужно отварить свеклу, морковь и картофель. Очистить.

2. Порезать свеклу кубиками крупно или мелко, или как Вам больше нравится

4. Порезать морковку, картофель, солёные огурцы такими же кубиками, как и свеклу. Лучше все овощи в салат резать одинаково, по размерам.

5. Квашеную капусту промыть под проточной водой, отжать и добавить в салат. Высыпать банку зеленого консервированного горошка.

Для этого блюда мне пришлось купить только растительное масло, всё остальные продукты наша семья вырастила на своём огороде.

Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до наших дней часто меняется.

Добавляя в винегрет различные продукты, можно добиться самых разных оттенков вкуса, но при этом он всегда будет оставаться легким и полезным, чего не скажешь о многих других праздничных салатах.

Продукты питания из нашего рациона строят наш организм, дают ему жизнь, питают энергией наш мозг. Поэтому так важно, чтобы блюда на нашем столе были не только аппетитными и вкусными, но и правильно сбалансированы для организма каждого человека. Здоровое питание поддерживает наше отменное самочувствие и бодрость духа.

Читайте также: