Сообщение составить сообщение про омскую область

Обновлено: 25.06.2024

План проекта:

  1. Расположение на карте страны.
  2. История и символы.
  3. Омск в настоящем.
  4. Достопримечательности.
  5. Места боевой славы.
  6. Вывод.
  7. Пример готового фоторассказа-презентации.

Доклад к проекту

Мой родной город — Омск. Это большой современный город, который расположен на юге Западной Сибири, на берегах одной из самых длинных рек России — Иртыша.

История и символы

На гербе Омска изображён участок крепостной стены, увенчанный золотой короной. Держат герб солдат петровских времён и сибирский казак. Этот герб символизирует то, что Омск изначально был крепостью.

Омск был основан в 1716 году, в те времена, когда по указу Петра Первого велось интенсивное освоение просторов Сибири. Долгое время он так и оставался опорной крепостью, и как город был весьма незначителен в размерах.

Даже Достоевский, отбывавший здесь ссылку, отмечал неказистость города.

Ситуация изменилась только в 20 веке. Сюда перенёс свою столицу мятежный генерал Колчак, здесь стала развиваться культура и промышленность.

В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы ряд промышленных предприятий, положивших начало современному индустриальному гиганту.

Современный Омск

Сейчас у нас проживает почти 1.2 миллиона жителей, это крупный центр промышленности, культуры и образования.

У нас много новых, современных районов с высотными зданиями и широкими улицами, но сохранились и исторические места и памятники. Сохранила свой первоначальный колорит центральная улица Ленина.

Достопримечательности

Омск известен и как культурный центр. Здесь много интересных памятников, например, Любочке, или сантехнику. У нас немало музеев — краеведческий, изобразительных искусств, и многие другие. Есть театры драмы, камерный и музыкальный.

Достопримечательностью является и Иртыш, самый большой приток Оби, сам по себе третья по длине река России. По его набережной я очень люблю гулять, а летом купаться на городском пляже.

Памятные места воинской славы

У нас свято хранят память о годах Великой Отечественной и о героях, принёсших нашей стране победу.

Вывод: за что я люблю свой город Омск

Мой город — один из самых лучших в мире, и я его очень люблю. Я люблю его улицы и проспекты, его парки и скверы, самые лучшие в мире памятники. Я люблю его архитектуру и его людей.

Я желаю, чтобы мой город стал ещё лучше, красивей и чище. Чтобы в нём жили только добрые и хорошие люди.

Чтобы посмотреть образец оформления презентации, кликните на иллюстрацию и листайте.

Омск – один из крупнейших российских городов-миллионников, восьмой по численности населения в России и второй в Сибири (по данным на 2018 год в Омске проживает 1 172 070 человек). Город является крупным научным, культурным и промышленным центром, а так же важным транспортным узлом, поскольку располагается на слиянии Оми и Иртыша, а так же через него проходит Транссибирская магистраль.

Омск был основан в 1716 году, когда на его современной территории экспедицией Ивана Бухгольца была заложена Омская крепость, статус города которая получила только в 1782 году. С тех пор город переживет немало разных событий, в Омском остроге с 1850 до 1854 наряду с другими каторжанами будет отбывать свой срок писатель Достоевский, а во время Гражданской войны Омск даже побывает столицей Российского государства и Белой России. В советское время в городе будет построен ряд предприятий, которые и по сей день определяют его экономику и структуру промышленности.

Омск расположен на южной части Западно-Сибирской равнины в часовой зоне МСК+3. Климатически Омск относится к умеренной зоне климата с отличительной чертой в виде большего обилия солнечного света, чем в аналогичных местах. Температурными рекордами города является -45 в январе и +40 в июле, однако средней зимней и летней температурой является -19 и +18 соответственно.

Растительность города определяется его близкой расположенностью к границе лесостепи и степи, а наиболее известными представителями фауны являются различные виды птиц (например, виды утиных, соколы, чайки, перепела, куропатки, сороки, галки и многие другие, среди которых залетные фламинго, аисты, филины и дрозды).

Главными архитектурными достопримечательностями города является Омская крепость, каменный особняк купца А. Батюшкина, возведенный в 1902 году, пожарная каланча из красного кирпича, построенная в 1912 году, самый старый театр Сибири, учрежденный в 1874 и возведенный в камне в 1905 году , а так же многочисленные храмы и соборы, среди которых Свято Успенский собор, свято-Никольский казачий собор и Серафимо-Алексеевская часовня.

Вариант №2

Омск является одним из городов в Сибири, где жителей более миллиона. Носит достижения трудовой славы. Широко распространена научная, спортивная, культурная, промышленная деятельность. В городе проходит крупная железнодорожная магистраль и процветает судоходство.

Дата основания: 1716 год под руководством генерала И. Д. Бухгольцем.

Статус официально признан городом: в 1782 год.

Географическая расположенность: Юг Сибири на лесостепной зоне. Недалеко проходят реки Иртыш и Омь. Омск граничит с Казахстаном. Климатические условия отличаются обилием солнечного света. Так как город находится на лесостепи, растительности не так много. Леса почти отсутствуют на много километров от поселения. В основном встречается только посевная площадь. Вокруг города встретить можно березы и осины, внутри города много тополей, очень редко встречаются дубы. Из природных целителей леса водятся пеликаны, аисты, дрозды, синицы, орлы, куропатки и другие птицы.

В связи с тяжелой экологической обстановке в городе Омске запрещено купаться в реках и озерах. Реки достаточно загрязнены из-за сброса в них нефтяных продуктов. Поэтому в реках нет здоровой рыбы. Также в городе Омске нарушена уборка мусора и утилизация пищевых отходов. В некоторых местах целые кварталы, где есть старые жилые дома, становятся свалками. Здесь мусор и свалка, которая не убирается и не вывозится годами. Еще горожане страдают от частых ветров и пылевых завес. В результате с пылью в легкие человека попадают тяжелые радикалы.

Краткая история города Омска

1620—1630-х годы в поселении правили монголы и назывался тогда Джунгарским владением.

1628 год. Воевода Кайсаров подал прошение государю Михаилу Федоровичу о строительстве острога в устье реки Омь. Прошение было удовлетворено в августе этого же года. Строительство крепости затягивалось на долгое время. Этому делу мешало восстание С. Разина, русско-турецкая война 1672—1681 г.г., крымские поход и другие политические темы.

1715 год. Была заложена первая крепость под руководством Бухгольца. Но через 3 месяца ее разрушили жители, посчитав, что это посягательство на их территорию.

В 1768 год. Бухгольц отошел к правому берегу реки Омь и построил там вторую крепость.

Город Омск

Город Омск

В нашем мире так много прекрасных растений и цветов. Всем известно, животные кушают траву. А еще есть растения, которые поедают насекомых. Эти растения растут в тех местах, где недостаточно питательных веществ в земле и плохие условия для жизни.

Многие из нас ходили в лес. Это замечательное место для времяпрепровождения, и отдыха, которое окружено не только зеленью и высокими деревьями, именно здесь можно обнаружить грибы. Грибники собирают грибы с большим удовольствием,

Пенсионный фонд (ПФ) – крупнейшая структура государства, занимающаяся социальными выплатами населению. Пенсионный фонд создан в 1990 г. Его главными задачами являлись сбор страховых взносов,

Омская область

Омская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.

Дата образования – 1823 год год.

Площадь — 141,1 тыс. кв.км.
Протяженность: с севера на юг — 600 км, с запада на восток – 300 км.

Население — 2079,2 тыс. чел ( данные 2002 г.)
Плотность населения – 14,9 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 68,7%, сельского — 31,3%.

Административный центр — город Омск (1134,0 тыс.чел. — 2002 г)

Географическое положение.
Область расположена в южной части Западно-Сибирской равнины.

Особенности рельефа.
Рельеф преимущественно равнинный с высотой поверхности над уровнем моря от 60 до 120 м.

Границы :
На западе и севере — с Тюменской областью;
на востоке — с Томской и Новосибирской областями;
на юге и юго-западе — с Республикой Казахстан (протяженность границы 1020 км).

Климат.
Климат резко континентальный: зима холодная, солнечная и снежная, лето жаркое, сухое. Средняя температура января ?19 °C, июля +19 °C, с типичными отклонениями до ?35 °C и +35 °C, соответственно. Распределение осадков происходит неравномерно: на севере — 400—500 мм, на крайнем юге области — менее 300 мм.

Растительный мир.
Территория области входит в подтаежную, лесостепную и степную природно-климатические зоны умеренного пояса. На юге области расположены обширные степи, центральная её часть представляет собой лесостепную зону в основном с лиственными лесами, на севере – почти сплошные хвойные леса. Общая площадь лесов — 5 943 тыс. га, в т.ч. занято хвойными породами – 948 тыс. га.

Животный мир.
Из крупных животных встречаются бурый медведь, косматая росомаха, хищная рысь, лось. Повсеместно распространены лисицы — красная, крестовка или сиводушка. Черно-бурая лисица встречается редко. Из небольших хищников живут соболь, желтый пушистый колонок, лесной хорек, барсук. Особенно многочисленны грызуны — белка, бурундук, заяц-беляк.

Еще богаче мир пернатых. Кроме типично таежных жителей, глухарь, клест, кедровка, кукша, на таежных водоемах живут водоплавающие — гуси, утки, кулики. Певчих птиц в тайге мало.

Ихтиофауна озер и рек бедна в видом отношении. Основными обитателями водоемов являются карась золотой, серебряный, гальян и пескарь. В озерах Рахтово и Улугуль встречаются плотва и окунь.

Полезные ископаемые.
Крупнейшие месторождения нефти: Прирахтовское, Тайтымское, Ягыл-Яхское, Крапивинское.

Достопримечательности Омской области.

Историческими достопримечательностями области по праву считаются открытые археологами стоянки древнего человека, некоторые из которых расположены в черте современного Омска — на левом берегу Иртыша в районе Ленинградского моста; около села Екатериновка Тарского района; урочища Татарский увал у деревни Окунево Муромцевского района и многие другие.

Омский государственный историко-краеведческий музей.
Омский государственный историко-краеведческий музей является одним из самых крупных в Западно-Сибирском регионе. В фондах музея хранится более 170 тыс. предметов основного фонда, собранных за сто двадцать с лишним лет его развития. Экспозиции и выставки музея охватывают историю Прииртышья с XII тыс. до н.э. и до современности.

Ачаирский монастырь.
Ачаирский женский монастырь расположен вверх по Иртышу, в получасе от города Омска (в 50 км) по Черлакскому тракту. Уже после основания Ачаирского монастыря на его территории был открыт источник минеральной воды. Его освятил Алексий II во время своего визита в Ачаир.

Баировский заказник.
На территории заказника находиться 68 озер с богатой водной растительностью , которые создают благотворные условия для размножения птиц, рыбы, ондатры. Здесь самые крупные гнездовые скопления лебедя-кулика, гуся серого, журавля Серого, кроншнепа большого.
Баировский заказник занимает низменную равнину в бассейне реки Иртыш и расположен на территории Саргаского, Тюкалинского и Колосовского районов Омской области.

Чудская гора.
Расположена на левом берегу Иртыша в 60 км севернее устья Тары, в 3-х километрах к северу от села Знаменское Омской области.
Чудская гора — самый выдающийся археологический памятник Знаменского района.

Свято-Никольский монастырь.
Он находится на территории села Большекулачье Омской области, около 20 км. от г. Омска.

Авторы: Г. С. Самойлова (Природа: физико-географический очерк), М. Д. Горячко (Население, Хозяйство), С. С. Тихонов (Исторический очерк: археология), А. В. Ремнёв (Исторический очерк: история), А. Н. Прокинова (Здравоохранение), П. С. Павлинов (архитектура) Авторы: Г. С. Самойлова (Природа: физико-географический очерк), М. Д. Горячко (Население, Хозяйство), С. С. Тихонов (Исторический очерк: археология); >>


О́мская о́бласть — субъект Российской Федерации на юго-западе Сибири. Площадь — 141 100 км². Население — 1 977 450 (2010). Плотность населения — 14,3 чел./км² (2009), удельный вес городского населения — 69,3 % (2009). Находится на 25-м месте по численности населения среди всех субъектов Российской Федерации [2] .

В 1970-х годах Омская область была одним из наиболее экономически развитых регионов Сибири [4] . В 1995 году по валовому региональному продукту на душу населения Омская область занимала 6-е место среди регионов Сибирского федерального округа, в 2010 году — 5-е место. [5] [6] По доходам на душу населения область занимает 3-е место среди регионов СФО (на 2009 год). [7]

Содержание

История

Древнейший период

Согласно полученным археологическим данным, заселение современной территории Омской области началось 14 тысяч лет тому назад. В период неолита на данной территории проживали охотники и рыболовы. В III тысячелетии началось развитие скотоводства.

Средние века. Освоение.

В Средневековье территория современной Омской области входила в состав Западно-Тюркского каганата и Сибирского ханства, в результате чего сложился этнос сибирских татар, также здесь проживали казахи, и другие народы.

В 1584 году Ермак достиг пределов территории современной Омской области.

Русское государство

При царях Федоре Иоанновиче и Борисе Годунове в Сибири было начато строительство городов для защиты от набегов кочевников и управления местным населением. С начала XVII века началось интенсивное заселение территории.

В 1716 году подполковником Иваном Бухольцем была основана Омская крепость, положившая начало развитию Омска. Во второй половине XVIII века Омская крепость стала крупнейшим сооружением на востоке страны.

Создание области

Впервые область была образована в 1822 году во время реформ графа М. М. Сперанского. Первоначально делилась на внутренние (Омский, Петропавловский, Семипалатинский, Усть-Каменогорский) и внешние, населённые казахами-кочевниками, округа. Впоследствии названия и границы региона менялись неоднократно: область Сибирских киргизов (с 1854 года), Акмолинская область (с 1868 года), Омская область (с 1918 года), Омская губерния (с 1919 года).

Упразднена в 1925 году при введении в состав Сибирского края.

Вновь образована постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года. В неё были переданы территория упраздненной Обско-Иртышской области, часть Западно-Сибирского края, а также большая часть южных районов Челябинской области (за исключением Талицкого и Тугулымского).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года во вновь образованную Курганскую область переданы Армизонский, Бердюжский, Исетский, Упоровский районы и 8 сельсоветов Новозаимского района. После образования 14 августа 1944 года Тюменской области в её состав были переданы Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа, Тобольский округ, а также Абатский, Аромашевский, Байкаловский, Вагайский, Велижанский, Викуловский, Голышмановский, Дубровинский, Ишимский, Казанский, Маслянский, Нижне-Тавдинский, Ново-Заимский, Омутинский, Сорокинский, Тобольский, Тюменский, Уватский, Юргинский, Ялуторовский и Ярковский районы.

В 1950-х годах началось создание нефтехимического комплекса в связи с освоением нефтяных месторождений.

География

Наивысшая точка в Омской области — 150 м около села Нагорное, наименьшая — это урез воды на Иртыше — 41 м, около посёлка Малая Бича.

Часовой пояс

Климат

Климат резко континентальный: зима холодная, солнечная и снежная, лето жаркое, сухое. Средняя температура января −19 °C, июля +19 °C, с типичными отклонениями до −35 °C и +35 °C, соответственно. Осадков 300—400 мм в год.

Климат области континентальный. Средняя температура января −19… −20 °C , июля +17…+18 °C в северной части, +19 °C на юге. Распределение осадков происходит неравномерно: на севере — 400—500 мм, на крайнем юге области — менее 300 мм.

Климат степей по сравнению с лесостепной зоной отличается большой продолжительностью вегетационного и безморозного периодов, большими среднегодовыми и среднемесячными температурами, большой сухостью. Поэтому земли степей страдают от недостатка влаги: в среднем в год тут выпадает 250—300 мм осадков, в 1,5—2 раза меньше, чем в центральных районах России.

Зима же в степи обычно суровая, морозы до −35… −40 °C , и тонкий неравномерный снежный покров в 25—30 см плохо укрывает почву. Снег сходит за 10—12 дней. Ветры увеличивают испарение, иссушают почву и нередко вздымают пыльные бури. Весной дожди в степи редки. Погода ясная. Часты поздние весенние заморозки. Летом в ясные, солнечные дни температура поднимается до +30…+35 °C . В первой половине лета нередким явлением бывают суховеи (сильные знойные ветры, опаляющие растения и вызывающие сильное иссушение почвы).

Большое богатство лесостепной зоны поверхностными водами объясняется более влажным климатом: годовое количество осадков здесь 350—400 мм, из них половина приходится на первые месяцы: снежный покров также обильнее юга — его толщина доходит до 30—40 мм.

Тарский север — зона обильного увлажнения, здесь выпадает 400—450 мм осадков в год, то есть вдвое больше, чем на юге области. Лето — умеренно теплое — в июле +17…+18 °C . Вегетационный период — 150 дней. Особенностью климата является жаркое лето и холодная зима.

Экология

В Омске и Омской области имеются материалы на 100 памятников природы, с общей площадью 37 659 га, в том числе: ботанических — 69, гидрологических — 14, геологических — 5, исторических — 9, зоологических — 2, комплексных — 2 [8] .

В Омской области имеется 23 заказника, в том числе: 8 — зоологических (охотничьих) по охране охотничьих животных; 13 — ботанических, из них 7 заказников потенциальных кедровников и 6 заказников сосновых боров; 2 — комплексных заказника [8] .

В Омске и Омской области созданы особо охраняемые природные территории регионального (областного) значения [8] :

Читайте также: