Сообщение школы наших бабушек 20 века

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

Чему и как учились в начальной школе наши мамы и папы, бабушки и дедушки.

Автор: Суховерхов Данил,

учащийся 4 Г класса

Руководитель: Андриенко Л.В.

учитель начальных классов

Актуальность проекта

Цель проекта:

Выяснить, всегда ли дети учились так, как сегодня учимся мы, как учились мои папа и мама, бабушки и дедушки в начальной школе.

Задачи проекта:

Собрать и проанализировать сведения об учебе моих близких в начальной школе.

Узнать об учебных предметах, учебниках, внешкольных занятиях.

Сравнить их с современными учебными предметами и учебниками.

Объект исследования: фотографии, школьные тетради, учебники по которым учились мои папа и мама, бабушки и дедушки в начальной школе.

Формулировка проблемы

Всегда ли дети учились так, как сегодня учимся мы?

Методы исследования:

Опрос родителей, бабушек и дедушек.

Анализ фотоматериалов, школьных учебников и тетрадей

Учеба в школе, как говорят многие, - одни из самых лучших лет в жизни. Особенно так любит говорить моя мама и с наслаждением вспоминает, как она ходила в школу с портфелем, как вместе с одноклассниками училась и отдыхала.

Сложно поспорить с утверждением, что школьные годы – чудесные. Кому-то учеба дается легче, кому-то тяжелее, кто-то старается побольше узнать, кто-то, наоборот, стремится побездельничать, но для каждого учеба в школе – время открытий и становления как личности. Годы идут, меняется ли школа? И как учились в школе наши родители?

Во многом это было по-другому, потому хотя бы, что это было другое государство. Мои родители учились в СССР, это была огромная и мощная страна, даже больше сегодняшней России.

Нашим бабушкам и дедушкам сегодня по 50–60 лет, значит, когда они учились во 2–3 классе, это были шестидесятые годы прошлого века. Это было время, когда Советский Союз (так называлась тогда наша страна) восстанавливался после Великой Отечественной войны, когда наш Юрий Гагарин полетел впервые в космос, когда появилось телевидение.

Глядя на бабушку, даже не верится, что она когда то была девочкой и бежала в школу с ранцем. Мои бабушка и дедушка до сих пор помнят своё Первое сентября, ведь это один из самых знаменательных праздников жизни!

hello_html_40b0b3ea.jpg
hello_html_50f62b9c.jpg

Моя бабушка слева. Мой дедушка крайний слева в первом ряду.

hello_html_48748958.jpg

Моя бабушка крайняя слева в первом ряду.

hello_html_655aaa41.jpg

Первая учительница запомнилась навсегда моей бабушке! Она училась в Клевцовской начальной школе. Первую учительницу моей бабушки звали Клевцова Зинаида Павловна. Она была отзывчивая, весёлая и дружелюбная.

hello_html_m2a657bd6.jpg

Мой дедушка справа от учительницы в первом ряду.

В третьем классе лучших октябрят принимали в пионеры. Пионер – значит первый. В ноябре от каждого класса выбирали по пять кандидатов (это были лучшие ребята в классе), и на общешкольной линейке, под знамя школы, под барабанную дробь, старшие пионеры принимали новых членов в ряды пионерской организации. Юные пионеры перед всей школой произносили слова пионерской клятвы. После чего им повязывали пионерский галстук красного цвета. Красный галстук был одного цвета с государственным флагом Советского Союза, цвета крови, пролитой нашими предками за свободу и независимость Родины. У пионеров были свои законы, которые каждый должен был соблюдать.

hello_html_2e244187.jpg
hello_html_mee3a6c0.jpg


Моя бабушка слева.

hello_html_1254f2e9.jpg

Яблоновская средняя школа- 6 класс, Классный руководитель – Плетнева Галина Михайловна.

(Моя бабушка крайняя слева)

Уроки длились по сорок пять минут, а в начальной школе дети учились с первого по третий классы. Основными предметами были арифметика (математика сегодня), русский язык, чтение, физкультура, труд и рисование. Самая высокая оценка – ПЯТЬ, самая низкая – ЕДИНИЦА. Все дети в школу ходили в школьной форме, В каждой школе была своя столовая, и после первого урока вся школа наполнялась ароматом вкусного обеда.

hello_html_m53ed8a25.jpg

Моя мама в начальной школе

hello_html_m327d8eeb.jpg

Первую учительницу моей мамы звали Зайцева Ольга Викторовна. Мама с радостью рассказывает о ней. Она была очень строгой, но справедливой, как и наша Людмила Владимировна.

hello_html_1a976f17.jpg

hello_html_m10d5a9d0.jpg
hello_html_m6d53bd52.jpg

hello_html_709320d3.jpg

hello_html_7e6fcf98.jpg

hello_html_6cc83c9d.jpg
hello_html_mc357d4.jpg

hello_html_m48594fe1.jpg

hello_html_mb52e910.jpg

Тетради, дневники и другие школьные принадлежности были у всех одинаковые, потому что в магазинах выбор канцелярской продукции был небольшой.

hello_html_381ffbae.jpg

Это мои тетради для контрольных работ за 3 класс

hello_html_553f5686.jpg

hello_html_m438caf74.jpg

hello_html_5f071cbd.jpg

Это моя областная грамота

hello_html_31e80c20.jpg

А это мой любимый 4 Г класс

(я в среднем ряду второй слева от Людмилы Владимировны)

Сейчас мне кажется удивительным, как мои родители могли обходиться без компьютеров, интернета, мобильного телефона. Это кажется почти невероятным, но они находили другие занятия, которые были для них не менее увлекательными: читали книги, просто гуляли во дворе, ходили друг к другу в гости. Вообще в детстве у моих родителей была довольно интересная жизнь. Летом они ездили в пионерские лагеря, где занимались спортом, ходили в походы, купались в речке. Они много умели делать своими руками: на уроках труда девочки учились шить и готовить, мальчики строгали, выпиливали, мастерили, учились ремонтировать мебель и технику.

Конечно, многое изменилось с тех пор, когда мои родители были школьниками. Хотя у них не было компьютеров и телефонов, их школьная жизнь была по-своему насыщена и интересна. Я надеюсь, что, когда мои дети пойдут в школу, мне тоже будет, что им рассказать.


Как учились наши бабушки и дедушки? По их рассказам выходит, что поход в школу был праздником. Классы были сплоченными, дружными. Существовали дворцы пионеров, где работали кружки по интересам, спортивные секции, где любой мог найти занятие по душе. И все это было бесплатно. Учителя были доброжелательными, но строгими и требовательными. Как же все было в реальности?

Дети всех классов посещали школу в форме. Нерях, которые носили грязную или рваную форму, могли выгнать с уроков, сделать предупреждение в дневнике.

С первого класса детей принимали в октябрята, выдавали им значок в виде звездочки с изображением основателя СССР Владимира Ленина. В третьем классе все октябрята становились пионерами. Торжественное событие проводили на линейке, под звук барабанов пионеры произносили клятву и им повязывали красный галстук. Звания пионера могли лишить за тяжелые проступки, например нарушение дисциплины. Но такое случалось очень редко, так как быть пионером считалось почетно. Пионер — значит первый, и потому пионеры всегда стремились первыми придти на помощь тому, кто в этом нуждался — пожилым донести сумку, младшему помочь с уроками.

Самым большим счастьем для пионера было путешествие летом в пионерский лагерь. Нередко дети отправлялись туда на все лето. Пионерские лагеря были расположены на побережье моря или в лесных местах. Каждый день в лагере проходили интересные события: спектакли, постановки, соревнования.

Мои родители учились в школе не так давно, в конце восьмидесятых, начале девяностых годов прошлого века.

Мои бабушки и дедушки учились в семидесятых годах прошлого века.

С тех прошло не так много времени, но школа и система образования в ней сильно изменились.

Когда в школе учились мои бабушки и дедушки, они ходили в школу в специальной форме, вступали в октябрята, а потом в пионеры. В начальной школе они проходили многие из тех же самых предметов, что проходим и мы.

Они учились по букварям читать, писать в прописях, учили арифметику, природоведение, рисование, пение, занимались физкультурой.

Сейчас мы изучаем математику вместо арифметики и окружающий мир вместо природоведения. Иностранными языками они занимались с пятого класса и в начальной школе их не было.

Все дети писали в одинаковых тетрадках и занимались по одинаковым учебникам. Не было такого, чтобы в одной школе был один учебник, а в другой — иной.




Сложно поспорить с утверждением, что школьные годы – чудесные. Кому-то учеба дается легче, кому-то тяжелее, кто-то старается побольше узнать, кто-то, наоборот, стремится побездельничать, но для каждого учеба в школе – время открытий и становления как личности. Годы идут, меняется ли школа? И как учились в школе наши родители?

Во многом это было по-другому, потому хотя бы, что это было другое государство. Мои родители учились в СССР, это была огромная и мощная страна, даже больше сегодняшней России. Родители рассказывали мне, как младших школьников сначала посвящали в октябрята, и они носили октябрятские значки. Пятиклассников посвящали в пионеры, и они должны были стараться быть примером для младших. Учиться плохо и сейчас стыдно, но раньше это считалось вообще позором. Плохих учеников могли и не принять в пионеры, что было равносильно катастрофе. Старшеклассников принимали уже в комсомол.

Сейчас мне кажется удивительным, как мои родители могли обходиться без компьютеров, интернета, мобильного телефона. Это кажется почти невероятным, но они находили другие занятия, которые были для них не менее увлекательными: читали книги, просто гуляли во дворе, ходили друг к другу в гости. Вообще в детстве у моих родителей была довольно интересная жизнь. Летом они ездили в пионерские лагеря, где занимались спортом, ходили в походы, купались в речке. Они много умели делать своими руками: на уроках труда девочки учились шить и готовить, мальчики строгали, выпиливали, мастерили, учились ремонтировать мебель и технику.

Конечно, многое изменилось с тех пор, когда мои родители были школьниками. Хотя у них не было компьютеров и телефонов, их школьная жизнь была по-своему насыщена и интересна. Я надеюсь, что, когда мои дети пойдут в школу, мне тоже будет, что им рассказать.

Посмотрите эти сочинения

Чернильная ручка с пером!

Писали дети в старинной школе чернилами. Не гусиными перьями, но специальными чернильными ручками с пером. Такой ручкой писать было труднее, зато почерк моих бабушек сильно отличается в лучшую сторону от подчерка моих родителей, которые писали уже шариковыми ручками.

В школах было много кружков по интересам, и многие дети ходили в них заниматься по собственному желанию, а других заставляли ходить.

На переменах в старинной школе было также шумно. Дети играли в разные игры — веревочку, классики, догонялки. Бабушка рассказывала, что зимой у них была забава с шапкой, которую кидали друг в друга вместо мячика.

Школьная форма была обязательной для всех и одинаковой. У девочек темное платье и передник, у мальчиков синий костюм. Но мои родители говорят, что в их время ношение одинаковой школьной формы уже отменили, хотя учителя все равно ее требовали.

Мне кажется, что в старинной школе было по-своему интересно и, наверное, тогда была более строгая дисциплина.

Зато отметки были такими же как сейчас. Самой плохой оценкой была единица, самой лучшей — пятерка. Их ставили в бумажные дневники.

В школах прошлого не было компьютеров и ученикам приходилось делать многие задания в библиотеке, находя нужную информацию в книгах. Поэтому и доклады, и рефераты писались только от руки.

Вывод:

В школе прошлого не было современных технических средств обучения, была обязательная форма и строгая дисциплина. Но основные предметы остались прежними.

Блог о замечательном посёлке Харьковской области -- Казачья Лопань. Каза́чья Ло́пань (укр. Козача Лопань) — посёлок городского типа в Дергачёвском районе Харьковской области Украины. Является административным центром Козачо-Лопанского поселкового совета, в который, кроме того, входят посёлок Ветеринарное и сёла Гранов, Новая Казачья и Шевченко. Открыт для всех, кто жил, живёт в нём и просто любит этот посёлок.

Как учились наши бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки. 4"Г" класс 1936-1937 гг

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Поколение, родившееся в 20-ые годы прошлого столетия -- очень близко нам.
Для некоторых из нас -- это родители, для меня лично -- это поколение моих бабушки и дедушки и его братьев и сестёр.
Для моих племянников --это поколение их прадедушек и прабабушек. Поэтому, многим из нас эта информация покажется, я надеюсь, очень интересной, ведь она касается истории нашей с вами семьи -- большой Казачье-Лопанской семьи.

Этот день я ждала почти всё лето. Сегодня я наконец получила на руки документы для изучения в читальном зале архива (ГАХО), касающиеся школьного образования в селе Казачья Лопань.

Передо мной лежат 6 школьных классных журналов со списками детей, которые обучались в нашей средней железнодорожной Казачье-Лопанской школе №45 в период 1936-1938 годов.

Сегодня я просмотрела 2,5 журнала и уже очень довольна результатом этого изучения.

Кроме списков детей-школьников 2-х и 4-х классов, я узнала:
1. Имена некоторых учителей, которые преподавали в школе в 1936 -1938 годах.
2. Я узнала, на каком языке преподавали.
3. Я узнала, каким предметам обучались детки.
4. Я узнала фамилии и имена самих детей, и количество учащихся в школьных классах.
5. Я узнала, какие оценки ставили ученикам и какая была успеваемость в классах.

Но обо всём по порядку!

Когда я с моей мамой пересматриваю её школьные фотографии (школу она закончила в 1960 году), она мне каждый раз напоминает, что в их классе училось много учеников -однофамильцев. Уверена, что и сейчас, в школе, учась в одном классе, можно встретить однофамильцев -- несколько человек по фамилии Свечкарь, Дигало, Лобойко, Калениченко и др.

Если взять во внимание тот факт, что количество детей в семьях в начале прошлого века было велико (до 10-11 детей в семьях), то и количество детей, которым было необходимо учится в школе, тоже было большим.

Так, просматривая классные журналы, я подсчитала, что в 4 "Г" классе в 1937 году училось 40 учеников. Другой класс из этого же журнала насчитывал 35 человек.
2 класс "В" (а значит, были и "А" и "Б") насчитывал 42 ученика.
Представляю удивление современных учителей. Да, и надо было как-то справится со всей этой ватагой детей, уделить внимание, проверить знания.

Украинский язык в 4 "Г" классе преподавал(а) Мирошниченко С.Т.
Украинскую литературу -- П. Коновод
Украинский язык во втором классе преподавала Орлова Н.

Преподавание было на украинском языке, журналы тоже велись на украинском, и имена и фамилии учеников также писали по-украински.

В журнале я прочла список предметов.
Так, в 4 классе дети изучали:
украинский язык, русский язык, арифметику, географию, природоведение, рисование, физкультуру.

Другой класс, который был записан в этом же журнале (предполагаю, что старший класс) изучал:
украинскую литературу, алгебру, русский язык, физику, черчение, химию, географию, природоведение, немецкий язык, такой предмет как "Сталинская Конституция" (Да! Я сама была удивлена!), историю, физкультуру.

Малыши со второго класса изучали:
Каллиграфию, украинский язык, арифметику, рисование, пение, физкультуру.

Была страничка в журнале, где были расписаны изучаемые на природоведении в 4 классе темы. Изучали нервную систему человека, строение головного и спинного мозга, органы чувств, происхождение человека.
Как я уже сказала выше, деток записывали украинскими именами: Василь, Iван, Микола, Михайло, Грицько, Петро. Встретилось дважды интересное имя Ївга.

Перечитывая впервые незнакомые списки детей почти столетней давности, я к своему удивлению встретила знакомые имена.

Більска Рая -- ученица второго класса "В" средней школы № 45, (очевидно, дочь потомственного дворянина Бельского Дмитрия Аристарховича, учитывая год рождения и имя его родившейся в 20-ые годы дочери). Правда, по записи в журнале, я поняла, что Рая выбыла из школы в 3-ей четверти 1937 года. Так и записано напротив графы третьей и четвёртой четверти -- "вибула".
Классным руководителем у этого класса была Н. Орлова. Она преподавала и украинский язык и грамматику и каллиграфию.

В классах часто учились не только однофамильцы, но и одинаково названные детки.
Так, к примеру, в 4 "А" классе (1937-1938 учебного года), в списках учеников которых я увидела родного младшего брата моего дедушки -- Виктора Скорбача (1926 года рождения), было две Бойко Марии, и чтобы хоть как-то различать их в журнале, напротив имён написали начальные буквы их отчества.

Бойко Марія М.
Бойко Марія Ф.

В этом же классе учились два Иванчи Ивана.
В журнале их записали как

Іванча Іван І
Іванча Іван ІІ

Встретились забавные заметки на полях журнала. Из них я узнала, что Свечкарь Пётр был болен 5 дней (с 14 марта и по 19 марта 1937 года) и не посещал в это время школу.
Борщ Александр и Дигало Иван плохо вели себя на уроке. ))

Оценки знаний были в виде букв "В", "Д", "П", которые, как я понимаю соответствовали
"В"- відмінно, отлично
"Д"-- добре, хорошо
"П" -- погано, плохо.

Пока я не дочитала остальные журналы, но кое какая информация уже законспектирована мною.

Я прилагаю список учащихся, их журналов, которые я уже просмотрела. Уверена, в этих списках, вы сможете найти своих родственников, родителей и бабушек с дедушками.
Вы узнаете, кто были их одноклассники.
Позже я опубликую другие списки, которые встречу в других классных журналах. Их немного сохранилось, но я очень рада, что хоть что-то есть. Это наша история, которой я делюсь с вами с большим удовольствием.

4 "Г" класс (1936 -1937 учебный год)
Средняя железнодорожная Казачье-Лопанская школа №45. (предполагаю, что это дети, рождённые в 1925 году)

1. Борщ Наталка
2. Бондар Марко (?)
3. Булавенко Ольга
4. Бесарабова Вера
5. Бесарабова Галя
6. Винник Иван
7. Винник Микола
8. Велигура Дмитро
9. Вакуленко Параска
10. Влащенко Василь
11. Гринченко Олекс.
12. Дигало Іван
13. Дудник Іван
14. Калиниченко Тетяна
15. Калиниченко Василь
16. Калиберда Василь
17. Котенко Михайло
18. Коваль Ольга
19. Корнієнко Ганна
20. Лобойко Тетяна
21. Лобойко Михайло
22. Матвеєнко Ол-дра
23. Найденко Василь
24. Орач Ольга
25. Павленко Ольга
26. Свічкар Петро
27. Свічкар Микола
28. Свічкар Іван
29. Свічкар Степан
30. Хом`яков Олексій
31. Харченко Марія
32. Харченко Ольга
33. Христенко Яков
34. Шульга Микола
35. Шульга Марія
36. Шульга Віра
37. Якименко Іван
38. Котелевец Ганна
39. Свічкар Василь
40. Віптохіна Ганна

Читайте также: