Сообщение садоводство и виноградарство

Обновлено: 04.07.2024

Виноградарство — одна из самых востребованных отраслей народного хозяйства. В южных широтах России традиционно занимаются возделыванием и переработкой винограда испокон веков. Амфоры и другие артефакты для питья вина, были обнаружены на Дону и в Приазовских степях как доказательство процветания винной культуры в этих местах более двух тысяч лет назад. Культурные формы винограда появились в России благодаря греческим мореплавателям, которые попали на Дон и Кубань через Азовское и Черное моря. Плодородные почвы и благоприятный климат только посодействовали развитию этого промысла.

Первые виноградники России

До появления первых промышленных виноградников в истории отрасли был период ее активного развития:

  • в IV-V вв н.э. на территории современного Краснодарского края адыги окультурили дикую лозу;
  • в VI-XIX вв. н.э. хазары , жившие на территории Цимлянского водохранилища культивировали большинство автохтонных донских сортов винограда;
  • в XVI веке по всему течению Дона расселились вольные казаки, которые из заморских походов привозили черенки винограда. Так появились знаменитые сорта Пухляковский, Красностоп, Цимлянский, Плечистик и другие.

Вино прочно вошло в быт казаков и стало местным достоянием. Это дало мощный толчок к развитию виноградарства как промышленной отрасли. Рассмотрим два исторических этапа:

1613 год — Михаил Романов приказал заложить первый виноградник в Повольжьи (Астрахань).
1656 — в царский двор были отправлены первые партии астраханского вина.
1697 — Петр Первый приказал открыть виноградник в станице Раздорской. В станице Цимлянской был разбит виноградник из астраханских, венгерских, германских и французских сортов.

К 1720 году виноградарство оформилось в самостоятельную отрасль сельского хозяйства. Знаменитое игристое цимлянское вино появилось именно в ту пору.

Виноградарство и Просвещение

В XVIII веке, в период царствования императрицы Елизаветы Петровны, отрасль совмещала в себе традиционный опыт и европейские веяния (немецкая, австрийская, итальянская, французская, венгерская школы). В 1756 году появилось первое учебное пособие по разведению винограда. Казаки по прежнему преуспевали в этом ремесле.

Так, атаман Войска Донского Платов уделял особое внимание виноградарству и виноделию на Дону. В Раздорах и Собакинском урочище были построены погреба, где не менее 3 лет выдерживалось превосходное вино. К 1821 году количество садов достигало 10000. Центрами виноделия стали станицы:

  • Раздорская;
  • Кумшатская;
  • Цымлянская;
  • Черкасская;
  • Нижне-Чирсаая;
  • Мелеховская;
  • Золотовская;
  • Бесергеневская.

В XIX веке князь Лев Голицын стал основоположником виноделия на Крымском полуострове. При нем появилось огромное количество новых погребов, широко внедрялись в производство французские сорта, модернизировалась технология производства напитка. В период с 1891-1898 гг он создал хозяйство Абрау Дюрсо, а Голицынское шампанское стало шедевром и точкой феерического успеха в российском виноделии.

Виноградники Мысхако

Виноделие в СССР

В 1985 году Горбачев ввел сухой закон, что означало фактический запрет на производство и продажу спиртных напитков. Это привело к масштабной выкорчевке виноградников по всему союзу. Отрасль серьезно пострадала, а научно-техническая база потерпела крах. В пору реформ площади виноградников и валовые сборы сократились в несколько раз.

Современное виноградарство и его итоги

В южной части РФ сосредоточены значительные ресурсы для производства винограда, но они не используются в полной мере из-за больших затрат, которые окупятся только через несколько лет. Поэтому на сегодняшний день получение качественного виноматериала представляет собой сырьевую пр

Отечественное садоводство и виноградарство преимущественно развито в ряде отдельно взятых регионов, где находится порядка 90% всех российских виноградников.

Российское садоводство и виноградарство

Российское садоводство и виноградарство

Особенности российского виноградарства

Виноделие России берет начало со времен управления Петра I. К концу XIX столетия насчитывалось 5 основных виноградников с ежегодными объемами производимого вина:

  • Бессарабский — около 810 тыс. л;
  • Донской — около 30 тыс. л;
  • Астраханско-Уральский — около 5,2 тыс. л;
  • Кавсказский — около 1 млн 130 тыс.л;
  • Туркестанский — около 165 тыс. л.

Во времена СССР были созданы крупные промышленные виноградарские предприятия. После распада СССР площади отечественных виноградников значительно сократились, переведя виноделие России на импортное сырье.

Виноградарство в России в настоящее время занимает порядка 55 тыс. га и сосредоточено преимущественно в регионах Северного Кавказа, в том числе в Краснодарском крае и Дагестане. Виноградники занимают узкую полосу с границами, проходящими по бассейнам Черного и Каспийского морей.

Российское виноградарство входит в двадцатку лидеров по производству вина.

Особенностью российского виноградарства является необходимость культивировать садовую культуру в сложных климатических условиях, потому для возделывания винограда на неукрывных виноградниках подходят Причерноморье и регионы, расположенные южнее Махачкалы. Остальные области способны выращивать виноград только с укрыванием на зиму.

Отечественные сорта

На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда:

  • до 76,3% — технические сорта, в том числе всем известные Рислинг и Алиготе, Каберне-Совиньон Ркацетели, Мускат и Саперави, Траминер и Бианка, Пино Нуар и Мцване,
  • до 23,7% — столовые разновидности, в числе которых Янтарный, Узбекский и Гамбургский Мускаты, Шасла, Кардинал, Молдова, Саба.

Не меньше распространены универсальные виноградные разновидности, объединяющие качества технических и столовых сортов: Мускат Венгрии, Галан, Фиолетовый, Дойна.

Винодельные регионы

На территории России присутствует 5 основных регионов, где развито отечественное садоводство и виноградарство.

Краснодарский край

На территории Краснодарского края сосредоточено порядка 60% всех виноградарских площадей России на нескольких промышленных зонах: Приазовье, Тамань, Причерноморье, Северо-Кавказская и Центр. Общая площадь Краснодарских виноградников насчитывает порядка 37 тыс. га.

Краснодарский край для садоводства, виноградарства и виноделия обладает мягким и теплым климатом и имеет ряд географических преимуществ:

  • Расположен на западе теплого Кавказского региона, где воздух зимой прогревается до 5°С.
  • Север выражен преимущественно равнинами, где средняя температура воздуха зимой не опускается ниже -5°С.
  • На юге края располагается предгорье Большого Кавказского хребта, защищающее местность от резких перепадовтемпературы.

Краснодарский край отлично подходит для выращивания винограда

Краснодарский край отлично подходит для выращивания винограда

Виноградарство Краснодара в большинстве случаев неукрывное. Только в самых северных регионах из-за суровых зимних морозов виноградные лозы укрывают на зиму.

Почва в Краснодарском крае в основной своей части состоит из плодородного чернозема, что позволяет выращивать около 27 технических разновидностей, порядка 22 столовых видов и более 5 универсальных сортов винограда с общим объемом урожайности до 200 тыс. т.

Дагестан

Во времена СССР Дагестан входил в число крупнейших виноградарских регионов по выращиванию винограда и производству вин. Сегодня площади дагестанских виноградников сократились до 22,8 тыс. га. С них собирают до 100 тыс. т ягод.

Горная местность Дагестана разделяет территорию на несколько промышленных зон, среди которых виноградарство наиболее успешно развивается в плоскогорье и предгорных областях с северными и южными зонами:

  • Плоскостная зона на юге Дагестана отличается умеренно теплой погодой с засушливым континентальным климатом и минимальной температурой в зимний период — до -15°С. В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают. Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами.
  • Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой.
  • Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Здесь засушливое жаркое и продолжительное лето с одновременно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -25°С, потому виноград выращивают в укрытиях.

Ростовская область

Ростовская область относится к рискованной зоне, где виноград выращивают с применением укрывной техники. Выращивать садовую культуру посредством неукрывной техники допустимо в южных регионах Ростовской области.

Ряд сортовых разновидностей, выращиваемых на ростовских виноградниках, составляет конкуренцию виноделию Франции.

Регион ориентирован преимущество на выращивание технических сортов для производства игристых вин.

Ставропольский край

В Ставропольском крае сосредоточено порядка 13% площадей отечественных виноградников (более 6,5 тыс. га), дающих до 15% всего валового объема сбора садовой культуры в России. Это один их ведущих промышленных регионов виноградарства и садоводства России.

На территории Ставропольского края выращиванием и продажей виноградных саженцев занимается ряд НИИ, а также порядка 40 плодоводческих предприятий.

Отечественное садоводство и виноградарство преимущественно развито в ряде отдельно взятых регионов, где находится порядка 90% всех российских виноградников.


Российское садоводство и виноградарство

Особенности российского виноградарства

Виноделие России берет начало со времен управления Петра I. К концу XIX столетия насчитывалось 5 основных виноградников с ежегодными объемами производимого вина:

  • Бессарабский — около 810 тыс. л;
  • Донской — около 30 тыс. л;
  • Астраханско-Уральский — около 5,2 тыс. л;
  • Кавсказский — около 1 млн 130 тыс.л;
  • Туркестанский — около 165 тыс. л.

Во времена СССР были созданы крупные промышленные виноградарские предприятия. После распада СССР площади отечественных виноградников значительно сократились, переведя виноделие России на импортное сырье.

Виноградарство в России в настоящее время занимает порядка 55 тыс. га и сосредоточено преимущественно в регионах Северного Кавказа, в том числе в Краснодарском крае и Дагестане. Виноградники занимают узкую полосу с границами, проходящими по бассейнам Черного и Каспийского морей.

Российское виноградарство входит в двадцатку лидеров по производству вина.

Особенностью российского виноградарства является необходимость культивировать садовую культуру в сложных климатических условиях, потому для возделывания винограда на неукрывных виноградниках подходят Причерноморье и регионы, расположенные южнее Махачкалы. Остальные области способны выращивать виноград только с укрыванием на зиму.

Отечественные сорта

На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда:

  • до 76,3% — технические сорта, в том числе всем известные Рислинг и Алиготе, Каберне-Совиньон Ркацетели, Мускат и Саперави, Траминер и Бианка, Пино Нуар и Мцване,
  • до 23,7% — столовые разновидности, в числе которых Янтарный, Узбекский и Гамбургский Мускаты, Шасла, Кардинал, Молдова, Саба.

Не меньше распространены универсальные виноградные разновидности, объединяющие качества технических и столовых сортов: Мускат Венгрии, Галан, Фиолетовый, Дойна.

Винодельные регионы

На территории России присутствует 5 основных регионов, где развито отечественное садоводство и виноградарство.

Краснодарский край

На территории Краснодарского края сосредоточено порядка 60% всех виноградарских площадей России на нескольких промышленных зонах: Приазовье, Тамань, Причерноморье, Северо-Кавказская и Центр. Общая площадь Краснодарских виноградников насчитывает порядка 37 тыс. га.

Краснодарский край для садоводства, виноградарства и виноделия обладает мягким и теплым климатом и имеет ряд географических преимуществ:

  • Расположен на западе теплого Кавказского региона, где воздух зимой прогревается до 5°С.
  • Север выражен преимущественно равнинами, где средняя температура воздуха зимой не опускается ниже -5°С.
  • На юге края располагается предгорье Большого Кавказского хребта, защищающее местность от резких перепадовтемпературы.


Краснодарский край отлично подходит для выращивания винограда

Виноградарство Краснодара в большинстве случаев неукрывное. Только в самых северных регионах из-за суровых зимних морозов виноградные лозы укрывают на зиму.

Почва в Краснодарском крае в основной своей части состоит из плодородного чернозема, что позволяет выращивать около 27 технических разновидностей, порядка 22 столовых видов и более 5 универсальных сортов винограда с общим объемом урожайности до 200 тыс. т.

Дагестан

Во времена СССР Дагестан входил в число крупнейших виноградарских регионов по выращиванию винограда и производству вин. Сегодня площади дагестанских виноградников сократились до 22,8 тыс. га. С них собирают до 100 тыс. т ягод.

Горная местность Дагестана разделяет территорию на несколько промышленных зон, среди которых виноградарство наиболее успешно развивается в плоскогорье и предгорных областях с северными и южными зонами:

  • Плоскостная зона на юге Дагестана отличается умеренно теплой погодой с засушливым континентальным климатом и минимальной температурой в зимний период — до -15°С. В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают. Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами.
  • Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой.
  • Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Здесь засушливое жаркое и продолжительное лето с одновременно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -25°С, потому виноград выращивают в укрытиях.

Ростовская область

Ростовская область относится к рискованной зоне, где виноград выращивают с применением укрывной техники. Выращивать садовую культуру посредством неукрывной техники допустимо в южных регионах Ростовской области.

Ряд сортовых разновидностей, выращиваемых на ростовских виноградниках, составляет конкуренцию виноделию Франции.

Регион ориентирован преимущество на выращивание технических сортов для производства игристых вин.

Ставропольский край

В Ставропольском крае сосредоточено порядка 13% площадей отечественных виноградников (более 6,5 тыс. га), дающих до 15% всего валового объема сбора садовой культуры в России. Это один их ведущих промышленных регионов виноградарства и садоводства России.

На территории Ставропольского края выращиванием и продажей виноградных саженцев занимается ряд НИИ, а также порядка 40 плодоводческих предприятий.


Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы


Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.


Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.


Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.


Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.


При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Любительское виноградарство и садоводство


Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Раздел I
ОБЩЕЕ ВИНОГРАДАРСТВО
1. ВИНОГРАДАРСТВО КАК ОТРАСЛЬ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Виноградарство следует рассматривать как отрасль растениеводства, занимающуюся возделыванием винограда; как науку, разрабатывающую способы управления ростом и развитием виноградного растения для получения высоких устойчивых урожаев должного качества, и учебную дисциплину, изучающую виноградарство как отрасль и науку. Это обусловлено наличием комплекса биологических особенностей виноградного растения как древесной лианы и большой народно-хозяйственной значимостью виноградарства как отрасли растениеводства, органически связанной с первичной переработкой винограда.

1.1. Пищевая, диетическая ценность винограда и экономическое значение культуры

Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его как воду!

Нарушение этого правила приводит к серьезным негативным последствиям. Но причиной этому не вино, а его потребитель. Неумеренное потребление носит уже социальный характер и потому является темой специального обсуждения.
Согласно общепринятой классификации производимая из винограда продукция по направлению своего использования и технологии приготовления подразделяется на 5 основных групп: винодельческая продукция, сокопродукты, концентраты, консервы и вторичные продукты, получаемые из отходов при первичной переработке винограда (рис. 1). Продукция первых четырех групп потребляется не только в чистом виде, но и служит сырьем для приготовления различных напитков, разнообразных пищевых продуктов и кондитерских изделий.
Каждая из групп представлена большим разнообразием продуктов, имеющих высокую пищевую и диетическую ценность, но наиболее богатой по своему ассортименту является винодельческая продукция, включающая в себя вина различных типов, а внутри них — сотни и тысячи марок.
Качество продукции всех видов из винограда определяется сортовыми особенностями, зоной и технологией возделывания виноградных насаждений. Вот почему отрасль виноградарства органически тесно связана с отраслями пищевой промышленности и они должны рассматриваться в тесной увязке друг с другом. Виноградарство по своим экономическим показателям при правильном эколого-географическом зональном размещении насаждений, научно обоснованном подборе сортов, своевременном и качественном выполнении всех технологических приемов по уходу за кустом и почвой является высокодоходной и рентабельной отраслью растениеводства. Но в ряде случаев из-за нарушений налоговой политики и других экономических рычагов управления наблюдаются негативные явления, которые ни в коей мере нельзя относить к природе виноградарства и виноделия.

Классификация продуктов из винограда


Рис. 1. Классификация основных (а) и вторичных (б) продуктов из винограда


Виноградарство (от латинский слово для лоза) или же виноградарство (виноградарство) - выращивание и сбор урожая виноград. Это отрасль науки о садоводство. В то время как родная территория Vitis vinifera, обычная виноградная лоза, колеблется от западная Европа к Персидский берега Каспийское море, виноград продемонстрировал высокий уровень приспособляемость в новую среду, поэтому виноградарство можно найти на всех континентах, кроме Антарктида. [1]

Обязанности виноградарь включать мониторинг и контроль вредители и болезни, удобрение, орошение, навес управление, мониторинг фрукты развитие и характеристики, решая, когда урожайи виноградная лоза обрезка в зимние месяцы. Виноделы часто тесно связаны с виноделами, потому что управление виноградниками и полученные характеристики винограда обеспечивают основу, с которой можно начинать виноделие. Большое количество сортов сейчас одобрено в Евросоюз как настоящий виноград для виноградарства и виноградарства.

Содержание

История

Доказательства древнего виноградарства представлены клинопись источники (древняя письменность на глиняных табличках), остатки растений, историческая география и археологические раскопки. [9] Остатки старинных винных кувшинов использовались для определения культуры потребления вина и выращиваемых сортов винограда. [10] Помимо виноделия, виноград выращивали для производства изюм. [11]

Самым ранним актом культивирования, по-видимому, было поощрение гермафродитный члены Vitis vinifera над бесплодными мужскими лозами и женскими лозами, которые зависели от ближайшего мужского опыление. Обладая способностью опылять себя, со временем гермафродитные лозы смогли дать потомство. потомство которые постоянно были гермафродитами. [12]

В конце V века до н.э. Греческий историк Фукидид написал:

Народ Средиземноморье начал выходить из варварство когда они научились выращивать оливковый и виноградная лоза. [13]

Период, на который, скорее всего, ссылался Фукидид, был временем между 3000 г. до н.э. и 2000 г. до н.э., когда виноградарство начало действовать в Малая Азия, Греция, а Кикладские острова из Эгейское море. В этот период выращивание винограда развивалось как местное потребление важной составляющей международного экономика и торговля. [14]

Римский

С 1200 г. до н.э. по 900 г. до н.э. Финикийцы разработали методы виноградарства, которые позже использовались в Карфаген. Около 500 г. до н.э. карфагенский писатель Маго записали такие практики в двухтомном труде, который был одним из немногих артефактов, уцелевших Римский разрушение Карфагена во время Третья Пуническая война. Римский государственный деятель Катон старший находился под влиянием этих текстов, и около 160 г. до н.э. он написал De Agricultura, который излагал римское виноградарство и земледелие. [15] Около 65 г. н.э. римский писатель Колумелла представил наиболее подробную работу по римскому виноградарству в своем двенадцатитомном тексте. De Re Rustica. Колумелла - одна из первых детализированных работ. решетка системы для поднятия лозы над землей. Колумелла выступал за использование ставок по сравнению с ранее принятой практикой тренировочные лозы расти вместе дерево стволы. Преимущества использования кольев над деревьями заключались в основном в минимизации опасностей, связанных с лазанием по деревьям, что было необходимо для обрезки густых зарослей. листва чтобы дать виноградной лозе солнечный свет, а затем собрать урожай. [16]

Римская экспансия по всей Западной Европе римское виноградарство пришло в районы, которые впоследствии стали одними из самых известных в мире винодельческие регионы: испанский Риоха, немец Мозель, а французы Бордо, Бургундия и Рона. Римские виноградари были одними из первых, кто определил крутые склоны холмов как одно из лучших мест для посадки виноградных лоз, потому что прохладный воздух спускается вниз и собирается на дне долин. Хотя немного прохладного воздуха полезно, слишком много может лишить лозу тепла, в котором она нуждается. фотосинтез, а зимой увеличивает риск мороз. [17]

Средневековый

в Средний возраст, Католическая монахи (особенно Цистерцианцы) были самыми выдающимися виноградарями того времени. Примерно в это же время появилась ранняя система Метайаж появился во Франции с рабочими (Prendeur) обработка виноградников по договорным отношениям с землевладельцами (Bailleur). В большинстве случаев Prendeurs получили возможность гибко выбирать урожай и развивать собственную практику виноградников. [18] В Северной Европе погода и климат затрудняли выращивание винограда, поэтому были выбраны определенные виды, которые лучше подходят для окружающей среды. На большинстве виноградников выращивают белые сорта винограда, более устойчивые к влажному и холодному климату. [19] Были также представлены несколько видов красного винограда, такие как Пино Нуар. [19]

Les Très Riches Heures du duc de Berry septembre.jpg

Les Très Riches Heures du duc de Berry восходит к 1416 году и изображает садоводство и виноградарство во Франции. [19] На изображениях изображены крестьяне, наклоняющиеся, чтобы обрезать виноград с виноградных лоз за стенами замка. Дополнительные иллюстрации изображают собираемые виноградные лозы, при этом каждая лоза срезается до трех шпор на высоте колен. [20]

Многие из винодельческих практик, разработанных в этот период, стали основными продуктами европейского виноградарства до 18 века. Сорта были изучены более пристально, чтобы определить, какие лозы наиболее подходят для конкретной местности. Примерно в это же время возникла ранняя концепция терруар возникла в результате того, что вина из определенных мест начали приобретать репутацию уникальных. Идея обрезки по качеству, а не по количеству возникла, в основном, благодаря цистерцианским трудам, хотя она создала конфликт между богатыми землевладельцами, которые хотели вина более высокого качества, и крестьянин рабочие, средства к существованию которых зависели от количества вина, которое они могли продать. [21] Рислинг - знаменитый образец вина высшего качества. В 1435 году граф Иоанн IV. Katzenelnbogen положила начало этой успешной традиции. [22]

В Бургундии цистерцианские монахи разработали концепцию кру виноградники как однородный участки земли, на которых постоянно производятся вина винтаж которые похожи. В таких областях, как Кот-д'Ор, монахи разделили землю на отдельные виноградники, многие из которых существуют до сих пор, как Montrachet и La Romanée. [23]

В мифологии

В Греческая мифология, полубог Дионис (Вакх в Римская мифология), сын Зевс, изобрел виноградную лозу и давил. Когда его ближайший сатир друг умер, пытаясь принести ему виноградную лозу, которую Дионис считал важной, Дионис заставил виноградную лозу принести плоды. Его слава распространилась, и он наконец стал богом. [ нужна цитата ]

Виноградная лоза

Подавляющее большинство в мире винодельческие регионы находятся между умеренный широты 30 ° и 50 ° в каждом полушарие. [24] В этих диапазонах годовой иметь в виду температура составляет от 10 до 20 ° C (от 50 до 68 ° F). Наличие большого водоемы и Горные хребты может иметь положительное влияние на климат и виноградные лозы. Рядом озера и реки может служить защитой от резких перепадов температуры в ночное время, выделяя тепло, которое вода хранит в течение дня, для обогрева лоз.

Виноград

Виноград классифицируется как ягода. На лозе виноград организован через системы, известные как грозди. Грозди могут быть разной плотности, что может привести к образованию длинных гроздей (в результате чего виноград разлетается) или коротких гроздей (в результате виноград собирается вместе). [25] У некоторых видов винограда грозди созревают вместе, что позволяет собирать их вместе. [26] По мнению других, виноград может созревать индивидуально в пределах грозди. цветоножка который прикрепляется к рахис. Основная функция рахиса - дать винограду возможность получать воду и питательные вещества. [25] В результате опыления и удобрения винограда в каждой ягоде образуется от одного до четырех семян. Когда оплодотворение не происходит, образуются ягоды без косточек, которые используются для выращивания изюм. Независимо от опыления и удобрений, большинство растений дает от 100 до 200 ягод винограда. [27]

Кожица винограда составляет от 5 до 20% от общего веса винограда в зависимости от сорта. [28] Когда виноградная кожица созревает, в ней содержится большинство ароматических веществ и танин. [29] Эти факторы становятся важными в виноделии для таких методов, как экстракция цвета или растворение аромата. [30] Хотя кожица содержит большую часть дубильных веществ, небольшие проценты могут быть обнаружены во всем винограде и на всех этапах его развития. Однако наиболее важная роль танина - на стадии созревания винограда, поскольку его функция заключается в формировании цвета и формы тела. [29]

Выращивание лозы


Хотя многие факторы могут повлиять на общее качество виноградной лозы, три наиболее важных из них: климат, склон, и почва, [31] часто вместе именуемые терруар. [32]

Климат

Климат является наиболее важным внешним фактором, определяющим присущие винограду качества. [24] Каждый сорт винограда имеет уникальные предпочтительные условия для идеального роста. Поскольку климат варьируется от региона к региону, выбор лучшего сорта является важным решением при выращивании винограда. Кроме того, поскольку климатические факторы, такие как температура и дождь, могут быть непредсказуемыми и неконтролируемыми, каждый год будет производить виноград уникального качества и урожайность. Виноград также особенно чувствителен к изменению климата и перепадам температур.

Виноградным лозам требуется примерно 1300–1500 солнечных часов в течение сезон созревания и около 690 миллиметров (27 дюймов) осадки круглый год, чтобы производить виноград, пригодный для виноделия. В идеальных условиях виноградная лоза получит большую часть осадков в зимние и весенние месяцы: дождь в время сбора урожая может создать множество опасностей, таких как грибковый болезни и расщепление ягод. Оптимальный Погода в течение вегетационного периода длится продолжительное теплое лето, которое позволяет винограду полностью созреть и достичь баланса между уровнями кислоты и сахара в винограде. [33] В жарком и солнечном климате вегетационный период без заморозков длится 200 дней и более. [34] Такой климат позволяет винограду быстрее созревать с более высоким уровнем сахара и более низкой кислотностью. В более прохладном климате вегетационный период без заморозков составляет около 150–160 дней. Более прохладное время года заставляет виноград созревать раньше, что дает более свежий и кислый урожай. [31] В целом, средняя годовая температура для большинства культур должна составлять в среднем около 15 ° C (59 ° F), чтобы каждый виноград достиг высочайшего качества.

Летом: Идеальная температура летом в среднем около 22 ° C (72 ° F). [31] Идеальные летние температуры позволяют фруктам созревать. Температура и солнечный свет - важнейшие факторы созревания.

Зима: Идеальная температура зимой составляет в среднем около 3 ° C (37 ° F). [31] Для того, чтобы виноградные лозы вступили в фазу покоя, необходимы идеальные зимние температуры. [31] Если температура упадет слишком низко, посевы могут быть повреждены.

Весна и осень: Весна и осень - критические сезоны для развития винограда, потому что растения чувствительны к морозам, которые могут повредить плодовые почки. [31] Влажная погода весной может увеличить вероятность образования плесени. Чтобы предотвратить появление плесени, некоторые фермы устанавливают на виноградниках такие устройства, как обогреватели или большие вентиляторы. Однако такие решения могут быть дорогостоящими.

Склон

Склоны холмов и склоны предпочтительнее более плоской местности: виноградные лозы, растущие на склоне, могут получать большую интенсивность солнечных лучей, при этом солнечный свет падает под углом перпендикуляр на склоне холма. На более равнинной местности интенсивность солнечного света уменьшается, поскольку он распространяется на более широкую поверхность. Небольшие склоны, которые возвышаются над окружающей землей, являются лучшими и самыми безопасными местами для выращивания сельскохозяйственных культур, потому что эти небольшие возвышенности менее подвержены заморозкам. [34] Кроме того, уклон обеспечивает лучший дренаж, что исключает возможность того, что лоза может сесть в слишком влажную почву. В более прохладных регионах северного полушария склоны, обращенные на юг, получают больше часов солнечного света и предпочтительны; в тепле Климы, склоны, обращенные на север, предпочтительны. В южном полушарии эта ориентация обратная. [35]

Почва

Качественная почва важна для улучшения корневой системы растений. [36] Плохое качество почвы может повлиять на рост и здоровье лозы. Разные сорта винограда предпочитают разные почвенные условия, хотя есть общие факторы качества. [37] К благоприятным почвенным условиям относятся: аэрация, рыхлая текстура, хороший дренаж и умеренная плодовитость. [36] Факторы дренажа считаются наиболее важной характеристикой почвы, влияющей на рост виноградной лозы. [37] Когда рост корней ограничен из-за плохой почвы, рост виноградных лоз и урожайность снижаются, а выживаемость растений может упасть до нескольких лет. [36]

Читайте также: