Сообщение про военного повара

Обновлено: 18.05.2024


А в полуголодных условиях той страшной Великой Отечественной войны поварам порой приходилось идти на настоящие жертвы и совершать подвиги, чтобы их солдаты были сыты и имели достаточно сил, чтобы отбить Родину у врага.


Солдаты вспоминают, что вокруг полевой кухни в перерыве между боевыми действиями рассаживались фронтовики и коротали время за разговорами: это хоть немного напоминало им о том, как проходили тихие семейные обеды и ужины в той, мирной жизни.

Далеко не каждый современный мишленоносный повар смог бы, кстати, приготовить еду в условиях полевой кухни: устанавливали кухню на платформе грузовика, и в распоряжении повара был котел или несколько котлов, в которых готовилась еда сразу на всех. Топили печь дровами, минут за сорок вода закипала, а в общей сложности кашу сварить или суп – на это требовалось больше полутора часов. Если вдруг часть уходила в наступление или, наоборот, отступала, то повар продолжал готовить на том же самом, но уже движущемся грузовике, и вот тут уже нужна была особая ловкость и сноровка.


Набор продуктов разнообразием, понятно, не отличался: в сутки на солдата выдавали 800-900 граммов хлеба, 140 г. крупы, 150 г. мяса, полкило картошки, а еще 30 граммов сала или комбижира, чай, соль. Иногда давали овощи, макароны. Если повезет, то и растительного масла завозили. Не слишком разнообразный ассортимент, конечно, но в тылу питались гораздо хуже, поэтому вокруг полевых кухонь всегда находились мальчишки-сироты, которых полевые повара подкармливали и жалели.

Частенько полевые повара на фронте попадали в такие ситуации, где и не захочешь, а подвиг настоящий, военный совершишь.


А дело было так.

К концу первого военного лета часть Ивана Середы стояла в Латвии возле города Даугавпилс. Занятый приготовлением обеда, повар Середа заметил немецкий танк, который двигался как раз на его полевую кухню. У повара была только винтовка и топор: он спрятался за кухней, подождал, пока танк приблизится и появится экипаж. Потом Середа внезапно выскочил из своего укрытия. Экипаж танка попытался укрыться внутри, но повар Иван вскочил на броню и рубанул по стволу танка, а потом закрыл кусками брезента смотровые щели.


Заслуживает восхищения мужество повара стрелкового батальона Никифора Самсоновича Афанасьева, который до войны был охотником, но попросил включить себя и в группу снайперов и за всю войну не только уничтожил более двухсот фашистов, но и устроил в своем полку настоящую школу, где обучал бойцов снайперскому делу.

Правильно говорят: в жизни всегда есть место подвигу, и даже в деле приготовления еды иногда требуется не просто опыт и знания, а настоящий героизм.


Календарный повод для статьи — 20 октября отмечается Международный день поваров

Читайте также: