Сообщение про лимонную кислоту по химии

Обновлено: 16.05.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Научно-исследовательская работа

Тема работы

Лимонная кислота

Бушуева Ольга Андреевна,

учащаяся 10 класса

Руководитель:

Сергеева Вера Николаевна,

1. Актуальность работы.

2. Объект исследования.

4. Цель исследования.

5. Задачи исследования.

6. Методы исследования.

7. Теоретическая значимость исследования.

8. Практическая значимость исследования.

II. Основное содержание ……………………………………………………… 4

1. Исторические сведения ………………………………………………. 4

1.1. Происхождение названия вещества. Первые сведения о лимонной кислоте и ее свойствах

2.1. Строение молекулы лимонной кислоты. Формула. Химическое название.

2.2. Физические свойства лимонной кислоты.

2.3. Химические свойства лимонной кислоты

2.4. Получение лимонной кислоты в промышленности.

2.5. Нахождение лимонной кислоты в природе.

2.6. Особенные свойства лимонной кислоты и ее солей.

2.7. Применение лимонной кислоты .

3.2. Учебно-исследовательский эксперимент “Лимонная кислота как разрыхлитель”.

3.4. Учебно-исследовательский эксперимент “Осаждение белков молока лимонной кислотой”.

3.5. Учебно-исследовательский эксперимент “Удаление пятен ржавчины с тканей с помощью лимонной кислоты”.

3.6. Выводы по результатам экспериментов.

III. Заключение и в ыводы по работе ……………………………………… 10

I . Введение

1. Актуальность работы заключается в том, чтобы выяснить: какими свойствами обладает лимонная кислота, ее области применения. Изучить получение лимонной кислоты, как естественным путем, так и в промышленности.

2. Объект исследования: лимонная кислота.

3. Гипотеза: недостаточные знания по отдельным темам могут привести к негативному мнению о данном веществе.

4. Цель исследования: целью моего исследования является: изучение физических свойств лимонной кислоты, способов ее получения и областей применения, особых свойств этого всем знакомого вещества, биологической роли лимонной кислоты.

5. Задачи исследования:

Анализ литературных данных и данных сети интернета.

Проведение лабораторного опыта по ознакомлению с физическими свойствами лимонной кислоты.

Проведение ряда учебно-исследовательских экспериментов.

Анализ полученных экспериментальных данных.

6. Методы исследования:

Библиографический анализ литературы и материалов сети интернета.

Проведение лабораторного опыта.

Проведение учебно-исследовательского эксперимента.

Анализ полученных результатов эксперимента.

7. Теоретическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в нашей школе на уроках химии и биологии и во внеурочной деятельности для более глубокого изучения темы “Лимонная кислота”, для применения знаний на практике.

8. Практическая значимость исследовательской работы состоит в том, что она может быть использована для повышения образовательного уровня школьников при изучении предметов химии и биологии, подготовки к экзаменам. Д ля использования лимонной кислоты в быту помогут приобретенные знания в области лимонной кислоты.

II . Основное содержание

1. Исторические сведения

1.1. Происхождение названия вещества. Первые сведения о лимонной кислоте и ее свойствах .

Впервые лимонная кислота была получена из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Шееле (приложение 1) в 1784 г.; он и дал ей название.

Состав химических веществ и их формулы во времена Шееле определять не могли и поэтому называли новые вещества по тем исходным материалам, из которых их получали, а также по вкусу, по запаху, либо по именам химиков, впервые получивших эти вещества.

До 30-х годов ХХ века лимонная кислота вырабатывалась из цитрусовых, в основном в Италии. Позднее эту кислоту стали получать промышленным способом, как путем синтеза, так и из натуральных продуктов. Так в 1933 году в Чехословакии, а в 1935 году в Советском Союзе было создано производство лимонной кислоты методом биохимического синтеза с помощью плесневых грибов Aspergillus niger из сахара.

2.1. Строение молекулы лимонной кислоты. Формула. Химическое название.

hello_html_m22e70dbd.jpg

Формула лимонной кислоты:

2.2. Физические свойства лимонной кислоты.

Твердая, кристалловидная белого цвета

Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире

Температура плавления 153°C

Температура разложения = 175 °C.

Молярная масса составляет 192,1 г/моль. Плотность — 1,665 г/см³

2.3. Химические свойства лимонной кислоты

Под действие серной кислоты лимонная кислота как α-гидроксикислота разлагается с образованием ацетондикарбоновой и муравьиной кислот.

Взаимодействует с металлами

Взаимодействует с основными оксидами

Взаимодействует с основаниями

Взаимодействует с солями

Взаимодействует с аммиаком

Подвергается электролитической диссоциации

Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. При нагревании выше 175 °C лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту

Лимонная кислота переходит в ангидриды итаконовой и цитраконовой кислот (теряется вода и углекислый газ и образование ацетона)

В реакциях с сильными окислителями (перманганат калия, бертолетова соль) переходит в акриловую кислоту и этиленоксид.

В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др.

2.4. Получение лимонной кислоты в промышленности.

Около 60 лет назад лимонную кислоту выделяли преимущественно из плодов цитрусовых растений. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ ( меласса ) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger . Поскольку основным сырьем для получения лимонной кислоты является меласса, в которой содержится много железа, то на стадии пред-ферментации его осаждают при помощи желтой кровяной соли -K4[Fe(CN)6]. Известны два способа ферментации Aspergillus niger - поверхностный и глубинный. Первый из них реализуют на предприятиях малой и средней мощности в виде жидкофазной ферментации на жидкой среде (например, в ряде стран Европы и Америки) и в виде твердофазной ферментации (например, в Японии). Ныне Е330 получают новыми способами. Среди них самыми популярными являются:

с помощью плесневых грибов;

из продуктов получения сахара;

2.5. Нахождение лимонной кислоты в природе.

Лимонная кислота в определённой концентрации содержится в большинстве прокариотов и почти во всех эукариотах (преимущественно в митохондриях).

В естественном виде лимонную кислоту содержат такие фрукты и ягоды, как: земляника, все цитрусовые, крыжовник, брусника, персики, лимоны в большом количестве (особенно несозревшие), ананасы, барбарис, хвойные, рябина, помидоры, клюква, абрикосы, гранаты, черная смородина, айва, вишня, китайский лимонник, малина, сливы, махорка и другие. (приложения 3, 4, 5)

2.6. Особенные свойства лимонной кислоты и ее солей.

Лимонная кислота всегда есть в человеческом организме. Ее производные — соли, выполняют важную роль при формировании костей, помогая регулировать размер кристаллов кальция. В биохимии соли данной кислоты имеют большое значение в качестве промежуточного звена в цикле трикарбоновых кислот, который имеет место при метаболизме у всех аэробных организмов. Обладает лимонная кислота и ценными лечебными свойствами. Она способствует очищению организма от вредных веществ, лишних солей, шлаков, положительно влияет на работу систем пищеварения, улучшает зрение, сжигает углеводы, проявляет ценные противоопухолевые свойства, повышает иммунитет. Лимонная кислота также способствует выведению токсинов через клетки кожи.

С другой стороны, сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей. Высокая концентрация данного вещества, применяемая наружу или внутрь, является причиной серьезных ожогов. Также лимонная кислота является разрушителем зубной эмали, вступая с ней в реакцию из-за нейтрализации кальция. Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями не рекомендуется (а в некоторых случаях даже запрещено) употреблять продукты, имеющие в своем составе Е330. Также ограничить их употребление или исключить из своего меню следует лицам с повышенной кислотностью, так как поступление в организм лимонной кислоты вызовет ухудшения состояния здоровья, может стать причиной сильных желудочных болей.

2.7. Применение лимонной кислоты.

В кондитерской промышленности лимонная кислота используется как подкислитель и усилитель вкуса.

В алкогольные и прохладительные газированные и негазированные напитки лимонная кислота добавляется для придания им ощущения свежести.

Кроме того, она является синергистом, т. е. веществом, усиливающим действие антиоксидантов, таких, например, как аскорбиновая кислота.

В консервной промышленности лимонная кислота используется как консервант вместо уксуса, который признан канцерогеном и применение которого в большинстве стран в пищевой промышленности резко ограничен.

В масложировой промышленности лимонная кислота предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.

Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).

В косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).

Применение в домашнем хозяйстве :

Для продления времени стояния роз в воде, ее нужно обогатить сахаром и лимонной кислотой. Для вазы, в которую помещается пять литров воды нужно взять 1 г лимонной кислоты (1/8 чайной ложки) и стакан сахара, растворить в воде и поместить в этот раствор розы.

Раствор для очищения утюга от накипи. Такой способ очистки применим для утюгов с возможностью подачи пара. Чтобы приготовить чистящий раствор, в стакане воды следует растворить столовую ложку лимонной кислоты. Этот раствор залить вместо воды в резервуар для подачи пара, подключить утюг к сети электропитания, установить отметку подачи пара на максимум и нажимая на кнопку подачи пара, постепенно очищать утюг. По окончанию проведения этой процедуры в резервуар для воды наливают чистую воду и повторяют процедуру несколько раз, с целью очистки парообразующих путей от следов лимонной кислоты.

Раствор для очищения налет или потемнений на посуде из серебра, а также ювелирных украшениях, любые монеты, кулоны, перстни, браслеты и так далее.

Раствор для очищения накипи на дне и стенках чайника. Очистить сантехнику и даже стены ванной комнаты можно при помощи порошка, полученного из Е 330. Желательно, чтобы фракции порошка были мелкими, а достигнуть этого можно, размолов средство в кофемолке (используя средства защиты дыхательных путей) или хотя бы измельчив скалкой на столе. Использовать так само, как и все чистящие порошки — нанеся небольшое количество на губку, постепенно очищать поверхность.

Обладая легкими дезинфицирующими свойствами, Е 330 прекрасно подходит для очищения кухонных столов. Протирать стол слабым раствором этого вещества достаточно раз в неделю. Учитывая его свойство устранять неприятные запахи, им можно протирать также внутренние поверхности холодильника и кухонных шкафчиков.

Цель выполнения лабораторного опыта: изучить физические свойства лимонной кислоты и определение ph среды.

Этапы лабораторного опыта:

Убедилась в том, что лимонная кислота имеет белый, кристаллический вид

Приготовила раствор лимонной кислоты, убедившись, что она растворима в воде. (приложение 6)

С помощью индикаторов определяю р h среду. Индикатор Лакмус изменил цвет на бледно-розовый цвет. Индикатор Метиловый оранжевый изменил цвет на красный. Индикатор Универсальный изменил цвет на оранжевый, и с его помощью определила, что среда раствора кислая, слабая. Ph = 3. 0 (приложение 7)

Температура плавления 153°C

Температура разложения = 175 °C.

Молярная масса составляет 192,1 г/моль. Плотность — 1,665 г/см³

3.2. Учебно-исследовательский эксперимент “Лимонная кислота как разрыхлитель”.

Цель эксперимента: доказать, что лимонную кислоту можно использовать в качестве разрыхлителя.

Приготовила раствор лимонной кислоты и соды.

С6Н8О7 + 3NaHCO3 --> Na3C6H5O7 + 3CO2 + 3H2O (приложение 8)

Наблюдала выделение углекислого газа. (приложение 9)

Раствор лимонной кислоты и пищевой соды можно использовать в качестве разрыхлителя теста в кулинарии. Разрыхлитель используется для того, чтобы тесто было нежным и приятным. Сода помогает тесту подняться.

Название эксперимента и есть цель моей исследовательской работы.

Этапы эксперимента и выводы:

Приготовила раствор лимонной кислоты.

Наношу на две половинки заранее разрезанных яблок этот раствор, а две половинки оставляю непропитанными. (приложение 10)

Наблюдаю, что через некоторое время те половинки, которые не были смазаны раствором, темнеют. Потемнение происходит из-за окисления железа, содержащегося в яблоке, кислородом воздуха. (приложение 10)

Лимонная кислота замедляет процессы окисления, являясь природным антиоксидантом. Поэтому она играет большую биологическую роль в жизни человека.

3.4. Учебно-исследовательский эксперимент “Осаждение белков молока лимонной кислотой”.

Цель эксперимента: проследить процесс осаждения белков молока с помощью лимонной кислоты.

В стакан с молоком насыпаю лимонной кислоты. Перемешивая, наблюдаю на трубочке творожистовидный осадок. (приложение 11)

Пропускаю через фильтр получившийся раствор.

Наблюдаю, что через некоторое время на фильтре остается масса, содержащая казеин и жиры. (приложение 12)

На долю глобулина приходится 6-15% от общего содержания белков. В молоке глобулин находится в растворенном состоянии. Глобулин молока укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций. На долю альбумина приходится 2-3% от общего содержания белков в молоке.

3.5. Учебно-исследовательский эксперимент “Удаление пятен ржавчины с тканей с помощью лимонной кислоты”.

Название эксперимента и есть цель моей исследовательской работы.

Приготовила концентрированный раствор лимонной кислоты.

Готовым раствором смочила ткань со ржавчиной. Через небольшой промежуток времени наблюдала исчезновение пятна. (приложение 13)

Проведя этот эксперимент, я рассмотрела лимонную кислоту как пятновыводитель. Это свойство лимонной кислоты можно применить в быту.

3.6. Выводы по результатам экспериментов.

Выполняя эксперименты, я изучила некоторые свойства лимонной кислоты, о которых я и не догадывалась. Я узнала, какую биологическую роль в жизни человека играет лимонная кислота. Узнала и наглядно продемонстрировала осаждение белка молока лимонной кислотой. Лимонная кислота – интересное органическое вещество!

III. Заключение и выводы по работе

Выполнив такую обширную работу, я выяснила значение лимонной кислоты в жизни человека, изучила физические и химические свойства данной кислоты, изучила способы получения и области применения лимонной кислоты, выяснила влияние лимонной кислоты на здоровье человека – это естественный антиоксидант. Узнала, что лимонная кислота может осаждать белки молока, может использоваться как средство для очищения поверхностей, для приготовления газированных напитков, как разрыхлитель теста совместно с пищевой содой.

IV. Источники

Химия. 10 класс. Углубленый уровень: учебник / О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов, С.Ю. Пономарев, - 6-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2018. - 368: ил.

Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.

Содержание

Открытие

Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.

Биохимическая роль

Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.

Нахождение в природе

Поскольку цикл трикарбоновых кислот используют при дыхании все аэробные организмы, то лимонная кислота в определённой концентрации содержится в большинстве прокариотов и почти во всех эукариотах (преимущественно в митохондриях). В наибольшей концентрации она содержится в ряде растений: в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.

Свойства



Слабая трёхосновная кислота в растворе подвергается электролитической диссоциации. Константы диссоциации (в воде при 18 °C):

Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др.

Промышленное получение

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Применение

Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), для производства напитков, сухих шипучих напитков.

Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).

В косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).

В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации цемента в растворе (например, после срезки с цементного моста). Лимонная кислота удаляет ионы кальция из бурового раствора.

При приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. При похмелье рассматривается токсикологами как мера химической дезинтоксикации. [источник не указан 283 дня]

Влияние на здоровье

Лимонная кислота содержится в организме человека.

Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей. [1]

LD50 для крыс перорально: 3000 мг/кг.

Примечания

Ссылки

Прочие: Воск (E900—909) • Глазурь (E910—919) • Восстановитель (E920—929) • Газ для упаковки (E930—949) • Заменители сахара (E950—969) • Вспениватель (E990—999)

  • Оксикислоты
  • Пищевые добавки
  • Трехосновные предельные карбоновые кислоты
  • Спирты

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Лимонная кислота" в других словарях:

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — бесцветные или слабо жёлтого цвета кристаллы или порошок. Получают её из растительного сырья (лимоны, листья махорки) или путём сбраживания сахара при помощи плесневого грибка. Лимонная кислота лишена запаха и в кулинарии используется для замены… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

лимонная кислота — Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из углеводсодержащего сырья, содержащая основного вещества не менее 99,5 % по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. [ГОСТ Р 53045 2008] … Справочник технического переводчика

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, (HOOCCH2)2C(OH)COOH, бесцветные кристаллы, tпл 153,5шC. Важный продукт обмена веществ в живых организмах. Растения способны накапливать лимонную кислоту; так, плоды цитрусовых содержат 6 8% лимонной кислоты, листья махорки 8 14% … Современная энциклопедия

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — (НООССН2)2. С(ОН)СООН, бесцветные кристаллы, tпл 153,5 .С. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока); применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты… … Большой Энциклопедический словарь

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — (С6Н8О7) бесцветный кристаллический порошок с кислым вкусом. В свободном виде содержится в цитрусовых плодах, таких как лимоны и апельсины; ее используют как приправу, а также для вспенивания и в качестве протравы при окраске тканей. Свойства:… … Научно-технический энциклопедический словарь

Лимонная кислота — ЛИМОН, а, м. итрусовое дерево, а также сочный кислый плод его с твёрдой ароматной кожурой. Чай с лимоном. Как выжатый л. кто н. (крайне устал, измучен; разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — трикарбоновая оксикислота. В свободном виде присутствует в растениях: богаты ею листья и стебли махорки (3 14%), плоды лимона (в соке 5 6%), апельсина и др. В больших кол вах (до 10%) Л. к. накапливается при лимоннокислом брожении в культуральной … Биологический энциклопедический словарь

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — Добывается из сока внутренности лимона, употребляется в медицине и красильном деле. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

Лимонная кислота — (хим.) 4 атомнотрехосновная оксикислота состава C6H8O7 = СН2(СООН)·С(ОН)(СООН)·СН2(СООН), открыта Шееле в 1784 г. Л. кислота очень распространена в растениях; в свободном виде и почти без примеси других кислот находится в значительном количестве… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Лимонная кислота — это вещество, которое есть на кухне почти у каждой хозяйки. Она пригождается во время приготовления пищи и уборки, ею можно чистить серебряные украшения, продлевать жизнь срезанным цветам. Продукт защищает домашнюю консервацию от порчи, а также полезен для здоровья.

Лимонная кислота

Состав и характеристики лимонной кислоты

Лимонная кислота — химическое вещество, относится к классу карбоновых кислот. По некоторым данным, она была открыта арабским алхимиком Джабиром ибн Хайяном. Однако достоверной информации по этому факту нет.

Внешне вещество представляет собой кристаллический белый порошок, на вкус очень кислое, запаха нет. Соли называются цитратами. Калорийность 100 грамм продукта практически нулевая — всего 1 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц на 100 грамм.

Химические и физические свойства:

  • химическая формула лимонной кислоты — (HOOCCH2)2C(OH)COOH;
  • растворимость — вода, этиловый спирт;
  • температура плавления — 153 °С;
  • плотность — 1,6 грамма на сантиметр кубический;
  • при нагревании выше 175 °С или окислении перманганатом калия дает аконитовую и щавелевую кислоты;
  • в водном растворе образует связи с кальцием, магнием, железом, медью;
  • образует сложные эфиры со спиртами;
  • способна светиться зеленоватым светом под действием ультрафиолета.

Впервые была получена в 1784 году шведским аптекарем Карлом Шееле. Он осадил ее из лимонного сока с помощью кальция. В 1838 году была определена химическая формула лимонной кислоты. В 1860 году англичане научились получать вещество из цитрата кальция.

До начала XIX века лимонную кислоту получали из сока недозрелых лимонов. Его смешивали с негашеной известью, получался цитрат кальция. Его кристаллизировали, получалось искомое вещество. Процесс был трудоемкий, сопровождался большими затратами при маленьком выходе продукта.

На сегодняшний день вещество производят методом биосинтеза. Его получают из кукурузы, маниоки, батата. Очищают продукт активированным углем. В год производится более 1,5 млн тонн вещества, из них 70 % идет на пищевую промышленность.

Виды продукта

Лимонная кислота бывает технической или пищевой. Внешне оба вида представляют собой белый кристаллический порошок.

Пищевая проходит более тщательную очистку. Расфасовывают ее в маленькие бумажные пакеты массой от 10 до 50 грамм. Техническая менее очищена и фасуется в большие пакеты.

В жидком виде продукта не бывает. Существует концентрированный лимонный сок, который разливают в небольшие бутылочки, используют с кулинарной целью.

Полезные свойства лимонной кислоты

В природе вещество содержится в ягодах и фруктах. Наибольшее его содержание — в цитрусовых. 100 грамм лайма содержит 7 грамм, а 100 грамм лимона — 5,6 грамма кислоты. Есть она в черной смородине, крыжовнике, малине, яблоках, ананасах.

В небольших дозировках лимонная кислота оказывает положительное воздействие на организм человека. Она является компонентом цикла Кребса — процесса энергетического обмена, происходящего в каждой клетке. Употребление в пищу цитрусовых и ягод стимулирует метаболизм.

Положительное влияние на организм:

  • улучшение пищеварения;
  • выработка желчи;
  • выведение токсинов;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие;
  • укрепление стенок сосудов;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • противовоспалительное и антисептическое действие;
  • участие в синтезах коллагена и глюкозамина, важных для здоровья суставов;
  • поддержание крепкого иммунитета;
  • улучшение состояния кожи и волос.

Лимонная кислота полезна при внутреннем и наружном применении.

Полезен продукт пожилым людям. Он дольше сохраняет эластичность суставных связок, препятствует развитию артрита. Предотвращает развитие варикозной болезни, образование тромбов. Способствует сохранению остроты зрения.

Для организма полезнее употребление лимона и других цитрусовых, чем концентрированного химического вещества. Фрукты и ягоды лучше усваиваются, содержат дополнительные полезные компоненты. Их практически невозможно передозировать.

С бытовой целью или в косметологии лучше употреблять именно пищевую добавку. Натуральный сок лимона не оказывает такого чистящего действия, как раствор синтезированной лимонной кислоты.

К просмотру передача о свойствах продукта:

Информация для беременных и кормящих мам

Лимонная кислота не противопоказана к употреблению беременными женщинами. Небольшие дозы продукта поддерживают иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Свойство укреплять сосудистую стенку препятствует образованию отеков. Уменьшаются проявления токсикоза.

Кормящим мамам лимонная кислота поможет усилить выработку молока. Она улучшает пищеварение малыша, препятствует возникновению колик.

Для детей продукт безопасен, он входит в состав детского питания. Однако в чистом виде давать его малышам не рекомендуется.

Противопоказания лимонной кислоты

В 70-х годах XX века в Западной Европе бытовало мнение, что лимонная кислота приносит много вреда для здоровья, ее называли сильным канцерогеном.

Однако американская FDA, служба по контролю за лекарствами и продуктами питания, признает лимонную кислоту абсолютно безопасной при пищевом применении в рекомендованных дозах.

Употребление внутрь продукта в большом количестве вызывает кашель, боль в животе и рвоту, связанные с раздражением слизистой желудка. Однако токсического действия на организм лимонная кислота не оказывает.

Попадание сухого вещества на кожу вызывает легкое раздражение, при смачивании водой возможен контактный дерматит. Попадание в глаза вызывает сильное раздражение, слезотечение.

  • стоматит;
  • воспаление пищевода;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • чувствительная зубная эмаль.

Передозировка не приводит к летальному исходу, однако сопровождается сильными болями в животе. У человека с язвой может открыться желудочное кровотечение.

Применение лимонной кислоты

Лимонная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности как вкусовая добавка, консервант и регулятор кислотности. Ее применяют в медицине как средство, улучшающее энергетический обмен. Применяется как буферный раствор при создании косметических средств.

В строительной промышленности вещество добавляют в гипсовые и бетонные смеси с целью замедления их схватывания. Используется при бурении нефтяных скважин как кислотостабилизирующий раствор.

В кулинарии

Лимонную кислоту применяют как консервант при изготовлении сыров, овощных и фруктовых заготовок. Она является основой для изготовления шипучих напитков. Антисептические свойства вещества предотвращают брожение и порчу консервации.

Добавление порошка к тесту для выпечки придает булочкам и бисквитам приятный цитрусовый вкус. Кроме того, тесто лучше поднимается, выпечка получается более воздушной. Добавляют продукт к кремам, глазури, фруктовой прослойке для тортов.

При изготовлении муссов, компотов, киселей вещество позволяет сохранить их яркий цвет. То же относится и к супам, например, борщу. Щепотка кристаллической массы придает ему ярко-красный цвет. Во время приготовления пищи кислоту можно заменить лимонным соком, при консервировании — уксусом.

Так как лимонная кислота способна снижать уровень сахара в крови, ее употребление полезно диабетикам. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, чай. Рекомендуемая доза — 2 г в сутки. При этом следует регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допустить его резкого снижения.

Сделать лимонную кислоту самостоятельно в домашних условиях возможно, но этот процесс занимает много времени. Из 2–3 кг лимонов выжимают сок. Ставят его на водяную баню и выпаривают. На дне емкости остается налет из мелких белых кристаллов — это и есть искомый продукт. Проще и дешевле приобрести его в магазине.

Лимонная кислота активно применяется в пищевой промышленности, в производстве моющих средств, в медицине и в других отраслях народного хозяйства.

Химическая формула и свойства лимонной кислоты обеспечивают ей обширную область применения.

Химическая формула лимонной кислоты — C6H8O7. Мы имеем трехосновную карбоновую кислоту.
Химическое вещество лимонная кислота присутствует в клетках большинства живых существ. Она является необходимым компонентом в процессах внутриклеточного метаболизма.

формула и свойства лимонной кислоты

Температура плавления лимонной кислоты — 153°С. При нагревании до 175°С лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту, вещество с отличными химическими свойствами, которую применяют для производства фармпрепаратов. Химическая формула аконитовой кислоты С6Н6О6.

В водном растворе с ионами некоторых металлов лимонная кислота имеет свойство образовывать хелатные комплексы, которые отличаются хорошей усвояемостью и входят в состав различных минеральных добавок.

Где содержится лимонная кислота

Изначально лимонную кислоту получали из цитрусовых плодов. Впервые лимонная кислота была получена в конце XVIII века из незрелых лимонов аптекарем Шееле, жившим в Швеции.

свойства лимонной кислоты

Кроме цитрусовых плодов лимонная кислота содержится во многих овощах, ягодах и фруктах.
Большое количество лимонной кислоты содержится:

  • в смородине и крыжовнике;
  • в томатах;
  • в персиках и абрикосах;
  • в клюкве и барбарисе.

Химический синтез лимонной кислоты

Люди быстро убедились в полезных свойствах лимонной кислоты в качестве антиоксиданта и стали искать более эффективный способ производства этого вещества. Получение химического вещества из цитрусовых и других растений выходило слишком дорогим.

Лимонная кислота, используемая в современной промышленности, представляет собой продукт биосинтеза сахара штаммами определенного вида плесневых грибов.

Полученный продукт очищается от лишних примесей.
Лимонная кислота, синтезированная на производстве, представляет собой белый кристаллический порошок.

Применение лимонной кислоты в промышленности

Свойства лимонной кислоты позволяют применять ее в качестве безопасной пищевой добавки Е330 как антиоксидант, консервант, улучшитель вкуса и фиксатор окраски продуктов.

Как пищевая добавка лимонная кислота имеет ряд положительных свойств:

  • придает продукту антиоксидантные свойства;
  • выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
  • участвует в метаболизме клеток;
  • повышает общий иммунитет.

Также лимонную кислоту используют при производстве некоторых лекарств, например, для лечения бронхиальной астмы.

свойства лимонной кислоты

Химические свойства лимонной кислоты делают ее идеальной добавкой к стиральным порошкам.

В составе натуральных стиральных порошков Чистаун лимонная кислота призвана вносить вклад в дезинфекцию и отбеливание белья, удаление пятен с одежды, защиту стиральных машин от накипи и общее повышение качества стирки.

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. OkПолитика конфиденциальности

Читайте также: