Сообщение про красное вино

Обновлено: 30.06.2024

Красное вино получают из красных сортов винограда, его пили еще в древнем Египте, оно полезное и вредное одновременно. Это все, что нужно знать о красном вине, если оно вам совершенно безразлично.

История красного вина

Трудно отделить историю красного вина от белого. Самые старые обнаруженные образцы лозы, разумеется не современных сортов, а их далеких предков, принадлежат к верхнему меловому периоду (около 70 млн. лет назад). Разумеется, ни о каком виноделии не могло быть и речи, если только динозавры не употребляли алкоголь.

Древнее виноделие


Примерно так выглядело виноделие в древности

Изготовленное из дикого винограда вино, скорее всего, было красным: виноград Vítis viniféra subsp. Sylvéstris – красный сорт.

Самые ранние свидетельства об изготовлении вина и археологические источники свидетельствуют о примерной дате начала изготовления вин:

  • в Китае – около 7 000 г. до н. э.;
  • в Грузии – около 6 000 г. до н. э.;
  • в Иране – около 5 000 г. до н. э.;
  • в Греции – около 4 500 г. до н. э.;
  • на Сицилии – около 4 000 г. до н. э.

По данным археологов, самая древняя винокурня была найдена в Армении (датирована около 4 100 г. до н. э.), а самое старое вино – в Грузии (сделано примерно 8 000 лет назад).

Другие страны, где с древних времен употребляли вино: Месопотамия, Греция, Египет, Китай, Россия. Как там его пили и производили, мы обязательно расскажем, но уже в другой статье.

Сейчас вино пьют везде и делают во всем мире, поэтому переходим к винодельческим регионам.

Винодельческие регионы

Честно говоря, это тема для отдельной статьи и даже для нескольких. Но сейчас отметим только самые знаменитые. Смотрите сами:

Карта винодельческих регионов мира

Карта винодельческих регионов мира

Карта винодельческих регионов мира

Карта винодельческих регионов мира

Карта винодельческих регионов мира

Карта винодельческих регионов мира

Карта винодельческих регионов мира

Карта винодельческих регионов мира

Карта винодельческих регионов мира

Карта винодельческих регионов мира

Сорта винограда

От того, где растет виноград, какая там земля и терруар, зависят вкус и качество вина. Из одного и того же сорта, выращенный в России и во Франции, получатся совершенно разные напитки.

Условно виноград можно разделить на технический и столовый. Из первого производят вино, а второй подают к столу в свежем виде или сушеном виде (изюм).

Короче, тонкостей из серии сельского хозяйства много, но мы не будем на них задерживаться. Держите список самых распространенных сортов красного винограда с их характеристиками, чтобы вы могли ими козырнуть при удобном случае.

Винные сорта красного винограда

Гаме. Французский сорт винограда, обладает фруктовым ароматом. Из него чаще всего делают легкое сухое вино.

Кариньян. Из-за высокого содержания танинов обладает хорошим потенциалом к кислотности. Чаще всего встречается в купажах.

Карменер. От условий выращивания этого сорта зависит аромат вина, обычно он очень насыщенный и сильный со множеством разных нот и тонов от орешков до эвкалипта.

Мальбек. Из него получают богатые живые вина с бархатистым вкусом.

Пино Нуар. Классический сорт для изготовления бургундских вин с ароматами клубники и свежих ягод.

Пинотаж. Попробовав вино из этого винограда однажды, вы запомните его характер навсегда: сильный, сложный, с бархатистым вкусом и фруктово-ягодным ароматом.

Гренаш Нуар. Тоже родом из Франции, но чаще выращивается в Испании. Отличается таким сильным ароматом, что его 5 % присутствие можно учуять даже в купажных винах.

Каберне Совиньон. Один из самых популярных сортов в теплых регионах. Из него получается очень танинное вино с ароматом можжевельника и черной смородины.

Ламбруско. Это целая группа сортов. Вина из этого винограда обладают очень легким и свежим вкусом.

Мерло. Скорее всего, знаком вам. Вина из этого винограда обладают узнаваемым ароматическим букетом и интенсивной окраской.

Темпранильо. Рубиново-красный цвет, ягодный аромат, легкая танинность – все это характеристики вин из него.

Каберне Фран. Чаще всего купажируется с Каберне Совиньон и Мерло, придавая вину округлость и фруктовые оттенки.

Сира (Шираз). Вина из этого сорта отличаются яркими танинами, и богатыми вкусовыми оттенками. В напитке из Шираза чувствуются пряности, ягоды и шоколад.

С сортами разобрались, переходим к производству.

Основные этапы производства красного вина

1 этап. Выжимка винограда

После сбора виноград отжимают, чтобы получить сок и убрать (если нужно) кожицу. То, что остается после этого процесса, называется суслом.

Получить его можно двумя способами:

  1. Как Челентано: ножками или ручками (для небольших виноделен).
  2. При помощи современных технологий (прессов и других промышленных машин).

Кстати, некоторые дорогие вина обязательно должны содержать хотя бы часть винограда, который раздавлен ногами. Как бы страшно это ни звучало.

2 Этап. Ферментация

Размятые ягоды винограда несколько дней выдерживают в прохладном месте. В это время танины и красящие вещества из кожицы переходят в сусло. Именно этот процесс делает вино красным. Но если удалить кожицу, при желании из красного винограда можно получить белое вино.

Для ферментации обычно достаточно и тех дрожжей, что содержатся в винограде, но порой виноделы подсаживают и дополнительные бактерии для ускорения или усиления процесса.

3 Этап. Фильтрация и выдержка

Когда ферментация окончена, будущее вино фильтруют и сцеживают. Оставшуюся мякоть прессуют для отделения жижи. Все это сливают в бочки и выдерживают от трех месяцев до трех лет.

А после логичное завершение – вино разливается по бутылкам, отправляется на полки магазинов и уже оттуда – в животики ценителей.

Теперь пришло время разобраться в том, какое вино бывает.

Классификация красного вина

Скажем сразу, что единой классификации нет, поэтому мы решили все немного упростить. Сейчас мы пройдемся по основным характеристикам, которые помогут составить общее представление о видах напитка.

Средневековые сомелье


Первая классификация вин появилась во Франции, раньше пили вино без разбору

По содержанию сахара

Будем плясать от того, сколько грамм сахара содержится в литре вина. Обратите внимание, мы берем усредненные значения из классификаций разных стран мира.

Сухое и полусухое

Вопреки расхожему мнению, это не то вино, в которое не добавляют сахар. Все дело в процессе производства. После завершения этапа брожения в готовом вине остается не более 4 грамм сахара на литр напитка. Такой напиток и называют сухим.

С полусухим та же история – только сахара там остается больше – 4–12 грамм.

Вот два видео, где милый человек рассказывает об этих самых винах:

Полусладкое

Такое вино содержит 12–18 грамм сладкого порошка.

И здесь наш друг нас опередил и поведал об этом продукте.

Сладкое

Чтобы получить в готовом напитке нужное количество сахара, а это более 18 грамм, используют сложные технологии:

  • Поздний сбор, когда ягоды не собирают до последнего, чтобы они перезрели.
  • Подвяливание – виноград собирают, но оставляют его немного полежать на солнышке.
  • Подвяливание на лозе – тут то же самое, только на лозе.

По итогу получается напиток, в котором, повторимся, более 18 грамм сахара на литр.

И снова для тех, кто любит видео:

По содержанию CO2, или наличию пузырьков

Все с пузырьками – игристое, без пузырьков – тихое. Производятся красные игристые вина тремя методами:

  1. Классический, или шампанский. Первичное брожение вина проходит в стальных бочках или резервуарах, а вторичное – в бутылке.
  2. Метод шарма. Брожение проходит в закрытых цистернах, а после готовое вино под давлением переливают в бутылки.
  3. Казачий метод – самый редкий. Он немного похож на шампанский, но отличается тем, что при приготовлении добавляется сладкое молодое вино, в котором брожение остановлено на ранней стадии.

И снова наглядный видеогайд:

По содержанию спирта

Тут тоже ничего сложного. Все вина делятся на классические и крепленые. При производстве крепленного в сусло добавляют виноградный или любой другой спирт. Так и получаются известные нам хересы, портвейны и прочие согревающие винные напитки.

А теперь разберемся, с чем лучше пить красное вино.

Средневековое застолье


Если подобрать неправильные блюда к красному вину, вечер может быть испорчен

Гастрономическое сочетание

Легче всего сказать, что красное пьют с красным и взять мясо к вину. Но мы решили разнообразить ваш стол и подготовили шпаргалку:

С чем пить красные вина: лучшие сочетания


Не забудьте сохранить ее. В магазине пригодится =)

Красное вино и здоровье

Если честно, польза красного вина с медицинской точки зрения не доказана. Есть факт, что кожица и косточки винограда благотворно влияют на организм. Но тогда мы можем сказать то же самое и о водке: пшеница ведь полезна, особенно пророщенная.

Но то, что вино способствует перевариваю жирной и тяжелой пищи отрицать нельзя. Поэтому скажем банальность: если употреблять вино в меру, все будет хорошо. Ну и Минздраву угодили. Поехали дальше.

Как выбрать хорошее красное вино

Универсального рецепта по выбору вина нет. Но есть одна подсказка: любой организм любит сахарок, поэтому если вы ни разу пробовали вино, скорее всего вам понравится сладкое или полусладкое. Это такой типичный выбор начинающих дегустаторов.

А по-хорошему, лучше довериться опытному кависту и объяснить ему, что вы хотите. И если вы дочитали до этого места, значит что-то запомнили и у вас точно получится грамотно изложить свои желания.

Средневековый ключник пьет вино


От хорошего вина сложно отказаться

Как подавать красное вино?

Что за вино у нас в руках мы знаем, блюда уже подобраны, осталось его правильно подать. Главное – соблюсти температуру подачи и выбрать бокалы. И снова на помощь придет наша подсказка:

Как подавать красные вина


Перед любым застольем сверяйтесь с ней

Заключение

Ну что ж, теперь в знаете о красном вине больше, чем среднестатистический человек. При выборе можете пользоваться этой статьей как подсказкой. Удачи в выборе напитков и до новых встреч!

красное вино

Вино

Во многих культурах и религиях красное вино играет очень важную роль. Кагор у христиан во время причастия. Или традиционное красное, сладкое еврейское вино Манишевиц во время седера.

История красного вина

История вина сама восходит еще к древности и тесно переплетается с историей цивилизации и сельского хозяйства. Большинство историков считают, что первые марочные вина были сделаны около 7000 г. до н.э. в Китае.

Но, в действительности, нет возможности точно сказать, когда вино было впервые изобретено как напиток. Нельзя считать, что вино появилось при начале культивации винограда. Ведь известно, что дикий виноград растет по всему миру. Некоторые историки утверждают, что брожение винограда началось после изобретения керамики в эпоху неолита, но есть еще, возможно, множество способов, в которых дикий виноград можно было легко сбраживать в алкоголь.

история красного вина

Винный завод в комплексе пещер, находящихся близ села Арени в Вайоцдзорской области на юге Армении

Первые фактические данные указывают, что первые вина изготавливались на Кавказе. В частности, около 6000 г. до н.э., а затем в Иране в 5000 году до нашей эры. И вы не поверите, но целый винный завод был найден в пещере в Армении. Там неплохо сохранились чаны, банки и чашки, которые датируются 4100 годом до нашей эры.

C древних времен и по наш день красное вино продолжает играть важную роль в жизни целых регионов, таких как: Египет, Израиль, Месапотамия и других цивилизаций на Ближнем Востоке. Вино также производили греки и римляне. Практически в любом историческом или мифологическом фильме можно встретить вино во многих сценах. У римлян было огромное количество видов вин, созданных из разных сортов винограда. Как правило, более легкие вина потреблялись элитой, в то время как крепленые напитки были доступны рабочему классу. В принципе, с тех пор ситуация не изменилась.

история красного вина

Статуя греческого бога вина Диониса в Ватикане.

Красное вино уже давно считается религиозным напитком. Начиная с греков, римлян и, конечно, в библейские времена. Причем, в Ветхом Завете вино играло главную роль в том или ином ключевом событии. Всем нам известно, что Ислам — это религия, запрещающая вино. Но не стоит считать, что исламские государства отставали в производстве вина. Обычно при царе или шахе были люди, ответственные за разработку вина и перегонки его в спирт, который использовался для медицинских и промышленных целей.

С самого начала пятнадцатого века вино играет все более важную роль в нашей культуре и даже религиозных церемониях. Несмотря на эпидемию виноградной филлоксеры в конце 1800-х годов, вино продолжало быть основным напитком во всех регионах мира, включая Европу и Северную Америку.

Производство красного вина

В данной статье мы с вами постараемся сосредоточиться на наиболее распространенных сортах красного вина, которые производят из темного или черного винограда.

Обсудить все способы производства красного вина довольно сложно, поскольку существует множество способов его изготовления. От примитивных домашних вин до высшей степени обработанных вин. И, хотя сам процесс может отличаться, основы остаются неизменными.

Конечно, самое основное в производстве красного вина — это культивация винограда и выбор сорта, который лучше всего подходит для того или иного вида вина. После сбора винограда его укладывают в корзины и перемещают на производство. Там виноград перебирают от виноградной лозы, так как стебли могут добавить горечь в красное вино, не говоря уже о том, что стебли и листья дают нежелательный осадок. Раньше виноград, по традиции, перебирали вручную. Сегодня этот процесс механизирован и делается автоматически.

На этом этапе во многих винных заводах в сусло часто добавляют диоксид серы. Это помогает сохранить вино. Это помогает предотвратить окисление, а также, это делается для задержки процесса ферментации.

В дополнение к двуокиси серы иногда добавляют и два других ингредиента. Одним из них является мацерирующий фермент, такой как глюканаз, который помогает в извлечении красителя и аромата их ягод, и дубильные вещества, которые помогают сохранить эти цвета.

После того, как сусло изготовлено и готово для брожения, его помещают в нержавеющий резервуар. Раньше эти резервуары изготавливали из бетона или дуба.

Поскольку эта смесь уже является естественными дрожжами, то как только сусло помещают в сосуд, смесь начинает бродить. Тем не менее, многие из винных заводов добавляют Saccharomyces Cerevisiae (Пекарские дрожжи) или другие этого же вида дрожжей. Именно этот процесс с использованием диоксида углерода и тепла в качестве катализаторов преобразует сахар в алкоголь.

Когда начинается процесс ферментации, шкурка начнет плавать на поверхности сосуда, при этом фактически образуя своеобразную крышку. Это важный и необходимый фактор, он показывает что цвета и ароматы вина полностью извлечены. Проблема лишь в том, что иногда трудно максимизировать контакт между твердыми частицами и жидкостью, поэтому виноделы перемешивают эту смесь по нескольку раз в день. Так как брожение постоянно производит тепло, винодел постоянно следит за температурой и не допускает ее повышения более чем 40°С. Если температуру поднять выше, то дрожжи погибнут и погубят вкус будущего вина. Существуют различные диапазоны температуры. Многие виноделы придерживаются 24.5-27.7°С, в то время как другие предпочитают 27.7-35°С. Как правило, это предпочтение зависит от того, что винодел стремится получить в конечном итоге: фруктовое или сухое красное вино.

Процесс ферментации также очень важный процесс, и важно понимать, что в это время винодел не сидит сложа руки. В это время постоянно контролируется температура, цвет, плотность и ряд других факторов. К примеру, плотность сусла проверяется каждые полчаса. Плотность фактически пропорциональна содержанию сахара в сусле и так как сахара то, что превратит его в спирт плотность будет падать каждый день. При проверке плотности и сравнении ее с предыдущими уровнями, винодел контролирует скорость брожения вина.

После того, как процесс брожения завершен, запускается вторичный процесс брожения, который часто называют микробиологическим преобразованием. Микробиологическое преобразованием выполняется только для красного вина. Во время этого процесса яблочная кислота превращается в кислоты. Этот процесс происходит естественным путем или с помощью бактерий, которых от природы нет в виноградном соке.

После брожения и отжима вино процеживают от дрожжей, отложений и твердых веществ. Добавляется диоксид серы, если его не добавили заранее. Как и говорилось выше, диоксид серы позволяет предотвратить гниение вина и препятствует его окислению.

Наконец, наступает процесс выдержки или старения, который происходит от пары дней до нескольких лет, прежде чем вино разольют в бутылки. Процесс старения обычно происходит в большом стальном или бетонном резервуаре, и, в некоторых случаях, в деревянных бочках. Иногда на этом этапе в вино могут добавить яичный белок или желатин, чтобы уменьшить уровень танина и придать четкости цвету.

Заключительным этапом перед разливом в бутылки является фильтрация вина. Этот шаг служит гарантией полной четкости и удаляет нежелательные остатки дрожжей или бактерий. Несмотря на общемировую практику, многие виноделы до сих пор спорят, доказывают, что присутствие какого-либо осадка не критично и может улучшить качество красного вина. И, наконец, красное вино разливают в стеклянные бутылки, а иногда, к моему огорчению, в коробки или пластиковые контейнеры.

Сорта вин

Есть много сортов красного вина, но мы постараемся сосредоточиться на наиболее часто потребляемых сортах вин. А для любителей колекционных вин, советуем посмотреть наш список самых дорогих вин в мире с ценами, среди которых представлены красные и белые сорта.

Каберне Совиньон

Самое известное из всех красных вин — Каберне Совиньон — производится почти в каждой области, которая производит красное вино. Часто потребляется как самостоятельно, так и в смешанных винах, где его используют как основной ингредиент известного красного вина Бордо, где оно успешно сочетается с мерло и каберне франк. Родом из Франции, это красное вино изготавливают из одноименного винограда.

Каберне Фран

Красное вино Каберне Фран легче, чем Каберне Совиньон, так как в нем меньше танинов. Но, по насыщенности, оно обходит Мерло. Каберне Фран изготавливают из черного винограда, который придает перечные ноты и насыщенные ароматы клубники и сладкого стручкового перца.

Пино Нуар

Это идеальное вино. Когда оно сделано должным образом, оно превосходит все ожидания. Хорошее Пино Нуар стоит на вес золота. В основном, это красное вино с фруктовыми оттенками. Пино Нуар присуще сладкие фруктовые вкусы, такие как клубника, малина, черная вишня и черная смородина. Можно найти и более вяжущее вина с пряными нотами, оттенками кожи, табака и кедра. Это вино довольно универсально, когда дело доходит до обеда: оно отлично считается со свининой, птицей и рыбой под сливочными соусами.

Мерло

Другой член вина тройной выигрыш популярности, данный сортовой темно-синего цвета, и многие считают, был назван в честь самой Bluebird. Идеально подходит для смешивания с более дубильными винами, такими как Каберне Совиньон, Мерло. Скорее легкий и мягкий, даже такой, который некоторые называют мясистым вином.

Несмотря на то, что Мерло производится в глобальном масштабе, есть всего два стиля этого красного вина. Первый относится к стилю спелого и чернильного вина из позднего урожая, довольно крепкое бархатистое вино. Второй стиль, как правило, с фруктовыми нотами на переднем плане, такими как: ежевика, вишня и слива на небе. Мерло изысканно сочетается с различными блюдами, такими как: твердый сыр, жареные овощи, некоторые птицы, а также красное мясо и соленая рыба.

Пино Нуар

Пино Нуар, пожалуй, один из самых почитаемых в мире виноградов у виноделов. Несмотря на свое происхождение из Франции, Пино Нуар выращивается во многих регионах мира. Как правило, выращивают Пино Нуар в небольших количествах по сравнению с другими сортами. Так как любимая почва у Пино Нуар — известняк, то затраты на выращивание Пино Нуар выше, чем у других сортов. Несмотря на это, есть еще некоторые винные заводы, продающие вино из этого сорта винограда по демократичным ценам.

Шираз

Также называется Сира. Это, на самом деле, одно из моих любимых вин. Как правило, имеет цвет от среднего до насыщенного красного. Шираз, в зависимости от климата, имеет высокий уровень танинов и имеет удивительно ярко выраженные ароматы ежевики, перца и мяты. Часто вино Шираз будет иметь сильные нотки аниса или фенхеля, табака, кожи и кофе.

Санджовезе

Итальянское вино и основа одного из моих любимых смешанных вин Кьянти. Санджовезе необычайно. Оно может быть с фруктовыми нотами на переднем плане с очередями свежей клубники и малины, или совсем дубильным и натуральным когда смешивается или выдерживается. в дубовых бочках. Особенно рекомендую попробовать Кьянти Классико.

Бокалы для красного вина

Самое главное правило при употреблении красного вина — употреблять его из надлежащей посуды.

В последние пару лет такие производители как Riedel или Schott Zwiesel подчеркнули важность различной посуды для различных вин, чтобы наслаждаться лучшим вкусом и ароматом вина. Они очень отличаются от кристаллических граненых стаканов викторианских времен. Вопрос лишь в том, что в итоге вы хотите получить?

В принципе, выбор небольшой: это винные бокалы из стекла или хрусталя. При изготовлении хрустальной посуды используется стекло с оксидом свинца, который иногда является причиной тяжести такой посуды, но, на самом деле, все зависит от производителя: количество моноксида свинца может колебаться от 1% до 30% . В последнее время производители стеклянной посуды часто используют оксид магния или цинка, который позволяет производителям создавать тонкие, элегантные изделия из стекла.

Обычная стеклянная посуда более грубая, скучная, толще, дешевле.

бокалы для красного вина

Если вы посмотрите на линейку посуды от Riedel, Schott Zwiesel, Spiegelau и т.д., вы увидите, что можно купить разные бокалы для разных видов вина. Если вы хотите стать дегустатором вина и постоянно пробовать новые вина, имеет смысл купить наборы для дегустации из различных стекол для различных красных вин. Тем не менее, большинство людей предпочитают употреблять всего один или два вида красного вина, и покупать такие наборы, конечно, нецелесообразно. В таком случае, я вам советую приобрести классические бокалы для вина от Schott Zwiesel.

Например,Schott Zwiesel Tritan Crystal Glass Cru. Они будут выглядеть очень элегантно на вашем обеденном столе и отлично подходят практически ко всем красным винам.

Менее искушенным я предлагаю посетить Ikea, где можно найти вполне неплохую посуду. Конечно, она не будет так эстетично смотреться на столе и вино на вкус немного будет отличатся, но все это компенсируется ценой.

Красное вино — тема, о которой можно говорить годами. Это настолько обширная тема, которой посвящают целые книги и сайты, и, следовательно, обобщить все в одной статье невозможно.

Красное вино – польза и вред для здоровья

Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.

Из чего состоит напиток

Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:

  • спирты;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • сложные эфиры и масла;
  • танины;
  • фенольные соединения;
  • витамины и минералы.

При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.

Винная бочка и наполненные бокалы

Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.

Крепость и сладость

Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:

  • 8,5-15 % об. – столовые;
  • 15-21 % об. – крепленые;
  • 9-13 % – игристые.

По содержанию сахара вино принято определять как:

  • сухое – до 4 г/л;
  • полусухое – до 18 г/л;
  • полусладкое – до 45 г/л;
  • сладкое – более 45 г/л.

Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.

Свойства красного вина

Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:

  • минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • легкие сахара глюкоза и фруктоза.

Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.

Виноградные грозди с лозой

Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.

Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.

В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.

Влияние красного вина на организм человека

Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.

Безопасная доза алкоголя для мужчин и для женщин

Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.

Красное вино для женского организма

Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.

Влияние спиртных напитков на женский организм

А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.

Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:

  • задержку умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • недостаток массы тела;
  • патологии внутренних органов.

Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.

Реакция мужского организма на красное вино

Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.

Отлично иметь домашний винный погреб

Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.

Красное или белое

Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.

Бокалы, наполненные вином и легкая закуска

Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.

Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:

  • сочетаются с различными блюдами – красное с мясом, белое с рыбой;
  • сервируются в бокалах разной формы;
  • отличаются температурой подачи.

При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.

Есть ли хоть какая-то польза?

По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:

  • выводить из организма радионуклиды;
  • поднимать уровень гемоглобина;
  • восстанавливать силы после болезней или операций;
  • расслаблять гладкую мускулатуру;
  • повышать кислотность желудочного сока.

Горячий глинтвейн в кружках

А вред?

К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.

Алкогольная зависимость возникает при злоупотреблении

  1. При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
  2. Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
  3. При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
  4. Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
  5. Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
  6. Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
  7. Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.

Заключение

Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.

Масштабный мировой алкогольный бизнес


Кра́сное вино́ — вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4 500 сортов красного вина.

Содержание

Сорта красного винограда

Подавляющее большинство красных сортов относится к виду Виноград культурный ( Vitis vinifera L. ). До запрета Европейским Союзом определённой популярностью пользовался красный гибрид видов Vitis vinifera и V. labrusca. В каждом винодельческом регионе есть собственные сорта.

  • Агиоргитико (Agiorgitiko, St George)
  • Альянико (Aglianico)
  • Аргаман
  • Барбера (Barbera)
  • Вранац (Vranac)
  • Гальоппо (Gaglioppo)
  • Гаме (Gamay)
  • Гренаш Нуар (Grenache Noir, Garnacha Tinta, Cannonau)
  • Дольчето (Dolceto)
  • Зинфандель, Примитиво (Zinfandel, Primitivo) (Cabernet Sauvignon) (Cabernet Franc, Bouchet)
  • Каладок (Caladoc) (Carignan, Carinena, Mazuelo)
  • Карменер (Carmenère, Carmenere)
  • Корвина (Corvina)
  • Ксиномавро (Xynomavro) (Lambrusco) (Mavrud) (Malbec, Auxerrois, Cot) (Marselan)
  • Мелник (Melnik) (Merlot)
  • Монастрель (Monastrell) (Montepulciano) (Mourvedre, Mataro) (Nebbiolo, Spana, Lampia, Chiavennasca)
  • Негретт (Negrette)
  • Негроамаро (Negroamaro)
  • Неро дАвола (Nero dAvola, Calabrese)
  • Пино Нуар (Pinot Noir, Pinot Nero, Spatburgunder)
  • Пинотаж (Pinotage)
  • Сагрантино (Sagrantino) (Sangiovese) (Syrah, Shiraz)
  • Танна (Tannat)
  • Темпранийо (Tempranillo, Tinto Fino)

Производство

Красное вино получают в основном из чёрного винограда. Пигменты, которые придают красный цвет этому вину — антоцианы, находятся в кожице ягод чёрного винограда.

Выжимка винограда

Ферментация и мацерация

Ферментация может быть естественной (при помощью дрожжей, содержащихся на шкурке винограда) и с помощью добавления специально селекционированных дрожжей. Процесс ферментации длится от 4 до 10 дней.

Фильтрование и прессовка

После вымачивания, вино сцеживают или фильтруют (для отделения от отжатых плодов). Отжатые плоды пускают на прессовку для отделения оставшегося вина. Вино полученное при прессовке более вяжущее и обладает более насыщенным цветом.

Яблочно-молочная ферментация

При производстве вин иногда используют яблочно-молочную ферментацию. В процессе её яблочная кислота превращается в молочную кислоту при помощи молочных бактерий, специально вносимых в молодое вино. По завершении процесса, вино может выдерживаться.

Созревание и выдержка

Ферментация и старение вина занимают по времени от 3 месяцев до 5 лет. Красное вино старится в дубовых бочках, вместимостью 225 л. Идеальными бочками считаются те, что изготовлены в провинции Лимузен. Эти же бочки используются при изготовлении коньяка. Лимузенские дубовые бочки отличаются от других не только особыми свойствами произрастающего там дуба, но и методом подготовки материала — дерево не пилят, а рубят, сушат не в сушильных камерах, а на открытом пространстве. В среднем стоимость новой бочки из провинции Лимузен около 500–800 евро. Только из-за того, что вино старилось в лимузенских бочках, цена бутылки вина повышается в среднем на 1–1,5 евро. Посредственные и недорогие вина не старятся в таких бочках. В Европе запрещено отображение года на этикетке для бутылок со столовым вином и вином низкого качества.

Красное вино и здоровье

Пищевая ценность
бокала красного вина (150 г)
Энергетическая ценность 534 кДж
белки 0.11 г
жиры 0 г
Вода 127.7 г
спирт 15,9 г
Углеводы
Глюкоза Варьирует от почти полного
отсутствия в сухих до
0,3 грамма в сладких.
Фруктоза
Арабиноза
Содержание спирта и сахаров меняется в широких пределах.
Источник — http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search
Макроэлементы
Калий 190 мг
Натрий 6 мг
Кальций 12 мг
Магний 18 мг
Микроэлементы
Железо 0,69 мг
Селен 0,3 мкг
Медь 0,017 мг
Цинк 0,21 мг
Содержание в бокале
красного вина (150 г)

С древних времён вину приписывались лечебные свойства. В качестве лекарства оно применялось в Мессапотамии, Китае и Древнем Египте за две тысячи лет до нашей эры. Гиппократ применял вино в качестве антисептика, диуретика, успокоительного и растворителя для лекарств, а также рекомендовал пить вино своим пациентам [1] .

Эффекты, оказываемые употреблением вина на здоровье, ещё полностью не изучены. Эпидемиологические данные свидетельствуют, что употребление вина в разумных пределах снижает риск развития сердечной недостаточности и такого серьёзного заболевания сердечно-сосудистой системы, как инфаркт миокарда.

Хотя на данный момент ещё достоверно не установлено, чем обусловлен данный эффект. Одни учёные связывают его с действием алкоголя, другие — с действием биологически активных веществ, содержащихся в вине. С высокой степенью достоверности установлено, что умеренное потребление алкоголя [2] снижает вероятность развития сердечной недостаточности [3] .

Как ранее было указано, часть учёных объясняют полезные свойства вина содержанием в нём биологически активных веществ. К таким веществам, относятся флавоноиды, кверцетин и ресвератрол. Существует мнение, что именно красное вино является причиной так называемого французского парадокса, хотя современные исследования не подтвердили эту гипотезу. [источник не указан 401 день]

Содержание биологически активных веществ зависит от сорта винограда и, особенно, от технологии производства. Основной источник сока для производства винограда — мякоть ягод. Она содержит яблочную, лимонную и винную кислоты, пектин, минеральные и азотистые соединения. Из кожицы, наряду с минеральными веществами и органическими кислотами, в вино поступают различные полифенолы, в том числе танины. В зёрнышках содержится большое количество дубильных веществ.

Положительное воздействие на здоровье человека оказывают танины (танины содержатся также в винограде, чае и многих других растениях), содержащиеся именно в красном вине, а не в белом.

Читайте также: