Сообщение про калач 2 класс

Обновлено: 04.07.2024

  • Версия старинная и от этого, на мой взгляд, наиболее правильная. Связана она с популярным русским (ныне практически исчезнувшем с прилавков) фастфудом — калачом. На ней я и остановлюсь подробнее.

Как появился калач?

Однако калачи пекли не только круглыми, чаще всего встречались формы бублика или замка. Их было удобнее нанизывать на шесты и таким образом везти на продажу или хранить в жилище, подвесив к потолку, чтобы продукт не стал добычей грызунов.

По сей день выпекают знаменитые саратовские калачи, которые имеют особую рецептуру и форму — кулича с пышной шапочкой. Если на такой надавить сверху, то он очень быстро вернется в исходное положение.

Муромские калачи

Закрепил славу о муромских калачах сын Екатерины — Павел Первый, который тоже посещал этот город, угощался местной выпечкой и даже отправил несколько штук в Петербург:

В народе появилось интересная поговорка:

Калачи действительно были доступны, в основном, богатым людям. В какой-то момент среди них стало немодно есть черный хлеб и к столу подавали исключительно пшеничный, из высшего сорта муки. Чем по сути и является калач.

Простолюдины же ели калачи редко и только по особому случаю. На контрасте с ржаным хлебом они казались особым лакомством.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Ржаной хлебушко калачу дедушка… Составила учитель начальных классов МОУ «ООШ.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Ржаной хлебушко калачу дедушка… Составила учитель начальных классов МОУ «ООШ.

Хлеб – символ жизни

Хлеб – символ жизни

На Руси в старину хлеб был одним из основных продуктов питания.

На Руси в старину хлеб был одним из основных продуктов питания.

В России есть обычай приветствовать дорогих гостей хлебом-солью: выходить им.

В России есть обычай приветствовать дорогих гостей хлебом-солью: выходить им навстречу, держа каравай хлеба, в центре которого солонка. Хлеб-это символ богатства и благополучия. А ещё хлеб-это символ жизни. На Руси в старину хлеб был одним из основных продуктов питания. Издавна известно два основных сорта хлеба- чёрный и белый. Чёрный хлеб пекут из ржаной муки, а белый –из пшеничной муки. Мы покупаем тот хлеб, который нам больше нравится. А раньше пшеничный хлеб был намного дороже ржаного, поэтому он не каждый день был на столе простых людей. К хлебу на Руси всегда было особое уважение. Вырастить рожь и пшеницу, из зерен получить муку и испечь хлеб было непростым делом.

Пословицы о хлебе ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА ЩИ ДА КАША - РАДОСТЬ НАША ГРЕЧНЕВАЯ КАША.

Пословицы о хлебе ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА ЩИ ДА КАША - РАДОСТЬ НАША ГРЕЧНЕВАЯ КАША – РАДОСТЬ НАША

Существуют два основных сорта хлеба: Белый. Его пекут из пшеничной муки. Черн.

Существуют два основных сорта хлеба: Белый. Его пекут из пшеничной муки. Черный. Его пекут из ржаной муки.


 ПОЛЕ ПШЕНИЦЫ

 ПОЛЕ РЖИ


Вырастить рожь и пшеницу, из зерен получить муку и испечь хлеб было непростым.

Вырастить рожь и пшеницу, из зерен получить муку и испечь хлеб было непростым делом. К хлебу на Руси всегда было особое уважение. Запиши: Рожь – ржаной Пшеница - пшеничный

Без хлеба сыт не будешь. Хлеб – кормилец. Хлеб ржаной -отец наш родной. Если.

Без хлеба сыт не будешь. Хлеб – кормилец. Хлеб ржаной -отец наш родной. Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска. Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь. Хлеб бросать - труд не уважать.

калачи

ИЗВЕСТНЫ ЛИ ТЕБЕ ЭТИ ВЫРАЖЕНИЯ? ЧТО ОНИ ОЗНАЧАЮТ? КАЛАЧОМ НЕ ЗАМАНИШЬ НИ ЗА К.

ИЗВЕСТНЫ ЛИ ТЕБЕ ЭТИ ВЫРАЖЕНИЯ? ЧТО ОНИ ОЗНАЧАЮТ? КАЛАЧОМ НЕ ЗАМАНИШЬ НИ ЗА КАКИЕ КОВРИЖКИ.

Заварной бублик ЧИТАЕМ ТЕКСТ НА СТРАНИЦЕ 17 В УЧЕБНИКЕ

Заварной бублик ЧИТАЕМ ТЕКСТ НА СТРАНИЦЕ 17 В УЧЕБНИКЕ

баранки

ватрушки ЧИТАЕМ ТЕКСТ НА СТРАНИЦЕ 17 В УЧЕБНИКЕ

ватрушки ЧИТАЕМ ТЕКСТ НА СТРАНИЦЕ 17 В УЧЕБНИКЕ

сушки

каравай КАРАВАЙ- ЭТО ТОЖЕ ХЛЕБ, НО НЕ ПРОСТОЙ,А ПРАЗДНИЧНЫЙ. ЕГО ПЕКЛИ К ИМЕН.

каравай КАРАВАЙ- ЭТО ТОЖЕ ХЛЕБ, НО НЕ ПРОСТОЙ,А ПРАЗДНИЧНЫЙ. ЕГО ПЕКЛИ К ИМЕНИНАМ, ПРИЕМУ ДОРОГИХ ГОСТЕЙ.


Калач колесо,блин,кольцо,пирог,около

Калачи,сушки,ватрушки,бублики, (….), поэтому эти изделия называют выпечкой.

Калачи,сушки,ватрушки,бублики, (….), поэтому эти изделия называют выпечкой.



 БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция

  • Курс добавлен 24.12.2021
  • Сейчас обучается 203 человека из 54 регионов


Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 605 566 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 15.09.2020 9062
  • PPTX 6 мбайт
  • 2979 скачиваний
  • Рейтинг: 5 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Колосова Александра Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

В Белгородской области отменяют занятия в школах и детсадах на границе с Украиной

Время чтения: 0 минут

Новые курсы: функциональная грамотность, ФГОС НОО, инклюзивное обучение и другие

Время чтения: 15 минут

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

В приграничных пунктах Брянской области на день приостановили занятия в школах

Время чтения: 0 минут

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация разработана совместно с ученицей 3 "Ж" класса Шевелёвой Софьей. Данная презентация участвовала в конкурсе проектов и заняла призовое место.

ГБОУ ГИМНАЗИЯ № 1504, Москва

Живая душа калачика

Цель исследования - изучение информации о возникновении калача, его видах и значении для русского народа.

Для достижения поставленной цели передо мной были поставлены следующие задачи :

В своей работе я использовала методы :

*Сбор информации;

*Опрос при помощи анкетирования, анализ полученных данных;

*Использование компьютерных технологий для создания презентации и буклета.

губка животок ручка, дужка, перевясло

ручка, дужка, перевясло

Значение калачей в жизни народа

Различают следующие виды калачей:

Калачи выпекали из пшеничной муки самого высшего сорта.

Калачи употребляли в пищу только по особо важным случаям, поэтому они были как лакомство. Кроме того калачи подавались к столу как основа для праздничных бутербродов с икрой или сладкого десерта с вареньем.

Наиболее известны три вида калачей: московские, саратовские и муромские.

Флаг г. Мурома

Герб г. Мурома

В настоящее время технология изготовления муромских калачей утрачена.

Памятник Муромскому калачу (г. Муром) Один из символов города – памятник Муромскому калачу - открыт в день празднования 1150-летнего юбилея города Мурома 4 августа 2012 года. Размеры памятника - высота вместе с постаментом 180 сантиметров, метр в ширину и вес 100 килограмм.

Памятник Муромскому

калачу (г. Муром)

Один из символов города – памятник Муромскому калачу - открыт в день празднования 1150-летнего юбилея города Мурома 4 августа 2012 года. Размеры памятника - высота вместе с постаментом 180 сантиметров, метр в ширину и вес 100 килограмм.

Саратовский калач Саратовский калач по форме отличается от традиционных калачей, он больше напоминает кулич. Главная его особенность – он очень мягкий и воздушный - при высоте 40 см его можно сплющить до толщины лепешки, а затем калач вновь примет первоначальную форму. К тому же он очень долго не черствеет. В старину для настоящего саратовского калача годился только особый сорт пшеницы — знаменитая саратовская белотурка.

Саратовский калач по форме отличается от традиционных калачей, он больше напоминает кулич. Главная его особенность – он очень мягкий и воздушный - при высоте 40 см его можно сплющить до толщины лепешки, а затем калач вновь примет первоначальную форму. К тому же он очень долго не черствеет.

В старину для настоящего саратовского калача годился только особый сорт пшеницы — знаменитая саратовская белотурка.

Московский калач В XVIII веке в Москве появились

В XVIII веке в Москве появились "московские калачи", которые благодаря придворному пекарю Филиппову получили широкое распространение по всей России.

Московский калач Особенность данного калача в том, что брожение теста идет в два этапа. Первый этап при комнатной температуре, второй этап в холоде. Из теста формируются калачи. Перед посадкой в печь калачики надрезаются. Подрезанную губу отворачивают и густо присыпают мукой, лишнюю муку аккуратно смахивают щеткой, а затем губу возвращают в прежнее положение. Перед посадкой в печь калачи растягивают . Выпекаются калачи при очень высокой температуре с хорошим паром. После выпечки калачи выкладывают на решетку и дают остыть 40-50 минут.

Особенность данного калача в том, что брожение теста идет в два этапа. Первый этап при комнатной температуре, второй этап в холоде.

Из теста формируются калачи.

Перед посадкой в печь калачики надрезаются.

Подрезанную губу отворачивают и густо присыпают мукой, лишнюю муку аккуратно смахивают щеткой, а затем губу возвращают в прежнее положение.

Перед посадкой в печь калачи растягивают .

Выпекаются калачи при очень высокой температуре с хорошим паром.

После выпечки калачи выкладывают на решетку и дают остыть 40-50 минут.

Значение КАЛАЧА в жизни народа Фольклор Народные промыслы

Значение КАЛАЧА в жизни народа

Значение КАЛАЧА в жизни народа

Результаты опроса учеников 3 класса Ж

Результаты опроса учеников 3 класса Ж


Результаты исследования В результате исследования я глубже познакомилась с русским кулинарным искусством, мне стали понятнее традиции нашего народа и его уникальность. К сожалению, как показал опрос, многие ребята не знакомы с русскими традициями, в некоторых семьях даже не принято готовить выпечку. Такая ситуация приводит к утере традиций, передававшихся из семьи в семью веками. Именно поэтому необходимо изучение и возрождение исконно русских традиций, в том числе выпечки хлеба. Ведь она такая вкусная .

В результате исследования я глубже познакомилась с русским кулинарным искусством, мне стали понятнее традиции нашего народа и его уникальность.

К сожалению, как показал опрос, многие ребята не знакомы с русскими традициями, в некоторых семьях даже не принято готовить выпечку. Такая ситуация приводит к утере традиций, передававшихся из семьи в семью веками.

Именно поэтому необходимо изучение и возрождение исконно русских традиций, в том числе выпечки хлеба. Ведь она такая вкусная .

История появления и забвения калача

Среди всех видов белого хлеба в России самым старым является калач. Он родом из Москвы и о нем можно прочитать в энциклопедии, составленной знатоком кулинарного дела Вильямом Похлебкиным. Он писал, что именно в Москве это изделие получило популярность и стало известно по всей стране. Калачи даже вывозили на экспорт, до того они стали востребованными.

Популяризация московского калача неразрывно связана с именем придворного пекаря Ивана Филиппова (XIX век), который удостоился звания первого хлебопека не только России, но и Европы. Пекарь был настолько успешен, что поставлял продукцию самому императору. Сам же Филиппов считал, что секрет его успеха скрыт в воде из Москвы-реки, его пекарей и в нем самом. Для теста действительно брали воду из Москвы-реки, привозя ее в Санкт-Петербург, где открылась его первая пекарня, в дубовых кадках. Выпечка из этой пекарни была так популярна, что ее в замороженном виде вывозили в Сибирь и даже во французскую столицу. Чтобы калачи можно было продавать как свежие их клали на горячее полотенце, и сдоба легко оттаивала. Благодаря особому рецепту оттаявшая сдоба действительно была свежей.

В Париже русские калачи оценили русские офицеры, празднующие победу над войском Наполеона. Вкус победы был знаком и героям отечественных войн. Калачи с удовольствием ели воины, державшие оборону Севастополя, и те, кто прошел Великую Отечественную войну. Эти сложные годы сказались на рационе простых людей, которые уже забыли, что такое белый хлеб. И когда они читали статьи в газетах, которые описывали эти гастрономические удовольствия, то у них буквально текли слюни. Переход от военной жизни к мирной ознаменовался в частности прицепами Мосхлебторга, с которых продавали поштучно булочные изделия, тогда как драгоценный хлеб отпускался по карточкам.

У калача столь богатая история, он был отличным выбором для сытного перекуса на ходу, что актуально и сегодня для занятых людей, однако все равно канул в лету. А объясняется это всего лишь сложной технологией приготовления этого изделия. Потому калачи не так давно еще пекли в Москве, но со временем перестали выпекать совсем.

Цель:
• расширить знания учащихся об истории русского языка, о происхождении слов, об изменениях значений общеупотребляемых слов,
• показать необходимость владения языком для успешного общения;
Задачи:
Образовательные:
• Показать значимость и ценность хлеба в наше время и в давние времена.
• Расширить знания обучающихся об истории хлеба, о профессиях, связанных с хлебом.
• Учить ценить и уважать хлеб и труд людей, вырастивших хлеб.
• Активизировать познавательную деятельность через проблемную ситуацию, развитие творческого совместного труда.
• Формировать положительно-эмоциональный настрой, умение работать в коллективе.

Развивающие:
• развивать наблюдательность, внимание, логическое мышление умение сравнивать, группировать, делать выводы;
• развивать фонематическое восприятие, зрительное и слуховое внимание, память;
• развивать умение ориентироваться в информационном пространстве;
• развивать коммуникативные качества учащихся, связную устную речь через умение правильно формировать свои мысли в процессе работы на уроке по теме урока.
Воспитательные:
• Воспитывать любовь к родному языку, прививать интерес к его познанию;
• воспитывать в детях чувство гордости за свою Родину, любовь к традициям, культуре своего народа;
• Воспитывать навык адекватного поведения во время урока при ответе и выполнении заданий, продолжить формирование умения работать в группах.

- Угадал!- сказал Володя.-
Это солнышко восходит! СЛАЙД 3

Возразила сразу Зина:
- Здесь арбуза половина! СЛАЙД 4
- Чепуха!- смеётся Света.-

Сразу видно, зонтик это! СЛАЙД 5

Подбежал Олег:
- Постой!
Это каска со звездой! СЛАЙД 6

-Нет! - сказал, подумав, Боря.
- Это гриб,
чего тут спорить. СЛАЙД 7

Головой качает Вася:
- Я с тобою не согласен.
Я уверен, будет тут
Нарисован парашют! СЛАЙД 8

Витя свой рисунок взял,
улыбнулся и сказал:
- Вы догадливыми были,
только жаль, про хлеб забыли.
Как собрали урожай,
Испекли мы ……. каравай! СЛАЙД 9

- Ребята, давайте встанем в круг и возьмемся за руки. Представьте, что мы стоим на краю пшеничного поля. Стоит яркий солнечный день. Ветерок колышет спелые колосья.
- Что вы услышали? (шум ветра, шелест колосьев, пение птиц, шум мотора….)
- Что вы почувствовали? (запах травы, аромат хлеба….)
- Что вы увидели? (золотую ниву, пшеничное море…)
(Учитель пожимаем руку одному из детей, ребенок передает пожатие по кругу).
– Мы с вами передали друг другу тепло своей души, частичку своего настроения. Надеюсь, нам с вами хватит этого тепла до конца урока. Садитесь.

3. Работа в группах
- И сегодня в каждой семье, на самом почетном месте лежит хлеб: хрустящий, с аппетитной корочкой. В мире насчитывается более 750 видов разных хлебобулочных изделий. Давайте подберём к слову хлеб признаки, которые рассказывают, какой бывает хлебушек. Я начинаю: - Хлебушек душистый, ………… (дети продолжают) золотистый, свежий, белый, черный, вкусный ароматный, мягкий, пшеничный, ржаной.
- Откройте учебник на стр.16. Посмотрите на иллюстрации и прочитайте названия хлебных изделий.
А знаете ли вы историю происхождения этих названий?


4. Беседа о профессиях людей, вырастивших хлеб.
-Изобилие хлеба - заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть, и наконец, выпечь хлеб.
Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке
Люди хлеб в полях лелеют
Сил для хлеба не жалеют
- Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей разных профессий.

(На столах у ребят карточки с названиями профессий: мельник, врач, учитель, шофёр, доярка, тракторист, агроном, пекарь, комбайнер);
- Выберите те названия профессий, которые по вашему мнению имеют отношение к хлебу.

(дети высказывают свои мнения, учитель помогает правильно сформулировать правила)
СЛАЙД 22

Помните, ребята, такие правила:
1. Обращайся с хлебом бережно
2. Никогда не выбрасывайте хлеб. Не играй с хлебом.
3. Бери хлеба столько, сколько сможешь съесть.
4. Остатки хлеба отдай птицам, домашним животным или сделай сухарики.
- Всегда будем бережно относиться к хлебу и учить на своём примере других.


- Сейчас я предлагаю вам оценить свою работу. На вашем столе лежат солнышко и тучка, если вам урок понравился и вам было на уроке интересно, то возьмите солнышко, а если вам было неинтересно на уроке и сложно работать, то возьмите тучку.
- А я вас всех благодарю за работу на уроке, вы молодцы!
СЛАЙД 24
Использованная литература:
Интернет ресурсы

Читайте также: