Сообщение про домашнюю курицу
Обновлено: 25.06.2024
Курицы самые распространенные домашние птицы в России. Их численность в 3 раза больше чем всех людей на земле. После курочек самым многочисленным домашним животным является крупнорогатый скот. Куриц разводят не только деревенские жители, но и городские – на дачах. Про курочек написано много сказок, пословиц и поговорок.
Курицы требуют много ухода, курицы дают яйца, петухи – будят с утра. Курочки живут в деревнях с людьми, но не в доме, а в курятниках или на фермах.
Изначально куриц заводили не для того чтобы они приносили людям яички и мясо, а для боев. Сейчас в большинстве стран эти занятия запрещены.
Есть много пород курочек. Некоторые курицы несут много вкусных яичек, некоторых выращивают для мяса так как они покрупнее. Еще есть курицы декоративные так как они с красивым цветным оперением. Есть курицы, которые без перьев. Так же есть разновидность бойцовских кур. Их выращивают и готовят для всяческих состязаний где курицы друг с другом дерутся.
Окрас курочки не примечательный, она или белого окраса, или красноватого оттенка с красным гребешком. Но в природе существуют полностью черные курицы. А вот петушок настоящий красавец у него гребешок ярче и больше.
Пышный хвост, шпоры на ногах.
В пятимесячном возрасте курицы начинают откладывать яйца. Детишки курицы и петуха – желтые цыплята. Они покрыты теплым пухом. Все время пищат и жмутся к маме – курице. Составляющие для нормальной жизнедеятельности куриц: питание, освещение, курятник, место выгула, обеспечение санитарных норм и вентиляция.
Питание это очень важная составляющая ухода за курочками. Курицы кушают не менее чем 2 раза в день и очень много. Для ухода за ними также важна температура и влажность в помещении где курочки находятся. Для курочек также важно обеспечить правильное освещение. Не менее шестнадцати часов в сутки в курятнике должно быть светло.
Курочки питаются всяческими кормами, например, мука, крупа, отруби, вареный картофель, злаки, жмых и овощи.
Курочки не любят грязный воздух и воду, они к этому привередливы. А люди пользуясь таким фактором используют курочек для определения проблем с природой.
Курицы — это отличные домашние животные, которые приносят пользу человеку.
Вариант №2
Куры широко распространены в сельском хозяйстве, потому что они наиболее продуктивные. Держат куриц для получения яиц, мяса, а также пуха и пера. А петухи являются еще и природными будильниками. Эти птицы не требуют особого ухода: их нужно кормить, давать свежую воду и убирать в курятнике. Куры – всеядные. Им можно давать и траву, и червей, и листья. Также курицам следует варить корм из разных круп, например, из проса или овса.
Внешне курица выглядит так: белое, серое или бурое оперение, красный гребешок, небольшой клюв, под которым расположена красная бородка.
У петуха окрас более пестрый, а хвост очень пышный и большой. Гребень и бородка крупнее, чем у курицы.
Цыплята – маленькие курочки или петухи. Имеют желтый, черный или бледно-розовый окрас. Они много пищат и очень шустрые.
Обычно цыплят высиживает курица. Это происходит так: курочка снесла яйцо, а потом сидит на нем на протяжении трех недель, пока оттуда не вылупится цыпленок. Сейчас высиживание заменили инкубаторами. Это специально приспособление для выращивания цыплят.
Кроме выращивания кур и использования их продуктов, эти птицы также используются как приборы для определения чистоты воды и воздуха. Куры чувствительны к таким видам загрязнений.
Курица
Споровые небольшие растения, Бриофиты, у которых есть листья, стебли. Мхи, это высшие растения (организмы имеющие вегетативные органы, наиболее важные корень и побег), наиболее многочисленные, насчитывающие 10 тысяч видов,
Горы Саяны расположились по близости Алтайских гор. А некоторые географы считают Саяны их продолжением. В какой-то мере они и правы, так как эти горы имеют один общий тектонический узел. Если говорить о точном географическом положение,
Нил это одна из величайших рек земного шара. Она является самой знаменитой рекой Африки. Она играет важную роль не только в транспорте, но и выполняет много функций эко системы Африки. Вокруг этой реки все не утихают споры,
Домашняя курица (самец - петух, детеныши - цыплята) - самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы. Считается, что домашние куры произошли от диких кур, обитающих в Азии.
В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске и особенностям разведения. С хозяйственной точки зрения куры делятся на три группы: яичные куры – небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных и мясных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами.
Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы - от 500 г до 1,2 кг. Петухи отличаются от куриц ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. На ногах у петухов образуются костные выросты - шпоры. И курица, и петух имеют на голове различимую бородку и гребень, у петухов гребень больше.
Цветут цветочки у крыльца, цыпленок вышел из яйца,
Он маме-курице принес цветок, который рядом рос.
И целый день потом играл и маме гусениц искал!
Не царь, а в короне,
Не всадник, а со шпорами,
Не будильник, а всех будит. (Петух.)
Хвост с узорами, сапоги со шпорами,
Беленькие перышки, красный гребешок.
Кто это на колышке? (Петя-петушок.)
Явился в желтой шубке:
- Прощайте, две скорлупки! (Цыпленок.)
Клохчет, квохчет, детей созывает,
Всех под крыло собирает. (Курица с цыплятами.)
Животные
Доклад про курей
Куры — птицы семейства фазановых отряда куриных. Из этого отряда человеком одомашнены куры, индюки, цесарки, павлины и японские перепела.
Самец курицы называется петухом, птенец – цыпленком.
Разводят кур на всех континентах. Если дикая банкивская курица несла по 10 — 12 яиц в год, то домашние куры несут около 300 яиц в год.
Описание курицы
Обычный вес кур 1,8 — 2,5 кг. Мясные породы весят больше — до 5 кг.
Настоящий красавец — это петух! У него и гребешок крупнее. На ногах острые шпоры. А главное его украшение — большой разноцветный хвост.
Петух зорко следит за порядком на птичьем дворе. Если понадобится, он отважно бросается в драку с другими петухами! Петух — известный задира. Иногда люди устраивают специальные петушиные бои.
Курица — заботливая наседка и мать. Она греет, высиживает яйца 21 день. А когда вылупятся пушистые желтые цыплята, курица защитит их от любой опасности. Цыплята только родились, но уже весело попискивают и клюют все, что похоже на зернышки. Но очень скоро научатся отличать настоящее зерно от маленького камешка.
Чем питаются куры?
Кур кормят зерновыми: пшеницей, овсом, гречихой, ячменем и др. Также в их рацион добавляют зелень и пищу животного происхождения. Для поддержания нормального пищеварения, птице нужно давать песок и специальные меловые или известковые добавки. Когда курам доступен свободный выгул, они самостоятельно питаются травой, насекомыми, выкапывают из земли червей и личинок.
Надеемся, изложенная информация про курей помогла Вам. А свой доклад о курят Вы можете оставлять через форму комментариев.
Средний вес курицы находится широких пределах: 1,5-5 кг и очень зависит от вида. Так, например, есть совсем маленькие курочки с массой 0,5-1 кг. В любом случае, самец всегда весит больше, чем самка и иногда значительно – на 1 кг и более.
Окрас оперения куриц – самый различный, а общим для всех пород является четко выраженный половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче и отличается пышным длинным хвостом, а также шпорами на ступнях – характерными костными выростами.
На голове у куриц, петухов и цыплят выделяется гребень и бородка. Это не просто украшения, а органы терморегуляции, с помощью которых птица распределяет поток крови по организму. Гребни бывают различной формы – зубчатой, в виде стручка, у петухов они больше по размеру.
Происхождение и одомашнивание
Дикие куры распространены в Азии (Индия, Китай, Индонезия, Филиппины). Кроме банкивской курицы, там обитают ее родственные виды: серая, цейлонская и зелёная джунглевые курицы.
Изображения курицы были обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона. Также в Египте были найдены останки цыплят. А в античную эпоху куры распространились из Древней Греции и на европейский континент.
Классификация кур
Европейский птицеводческий стандарт на сегодняшний день насчитывает примерно 180 пород кур. И это далеко не предел. Различные виды отличаются внешностью, правилами разведения и использованием в хозяйственной деятельности человека.
Последний принцип позволяет классифицировать кур на:
- яичные породы (яйценосные);
- мясо-яичные породы (общепользовательные);
- мясные породы (бройлерные).
Все они отличаются друг от друга. Так, яичные курочки – маленькие, рано достигают зрелости и быстро вырастают. Мясо-яичные и мясные, напротив, растут медленно, у них лучше развивается мышечная система.
Популярные породы кур
Андалузская голубая
Вид был выведен в Андалузии. Относится к яичным породам и за год дает до 160 яиц.
У птицы длинная голова и туловище, лоб выпуклый, длинный и хорошо развитый хвост. Голова красного цвета, коричнево-красные глаза, мочки ушей белые. Взрослые особи окрашены в голубой цвет с темными спиной и поясницей, реже – в черный или грязно-белый. Ноги и клюв серовато-голубого цвета. Хорошо развитый листовидный гребень стоит прямо у петухов и свисает набок у куриц.
Гамбургская курица
Маленькая голова птицы украшена розовидным крупным гребешком у петухов и маленьким у куриц, который к темени сужается.
Туловище изящное, веретенообразное с выпуклой грудью и прямой спиной. Окрас оперения очень разнообразен – от равномерного черного и белого до сочетаний черного с золотистым или серебристым и белыми вкраплениями. Клюв у птиц темный, короткий. Мочки ушей белые.
Итальянская, или леггорн
Яичная курица, которая была выведена в Италии. Тело у птицы вытянутое, напоминает треугольник, который сужается по направлению к хвосту. Голова маленькая с листовидным гребнем, прямостоячим у петухов и свивающим у самок. Мочки ушей белые, высокие ноги и клюв – желтого цвета.
Оперение окрашено в серовато-коричневые тона с яркой золотисто-желтой гривой, черными кончиками крыльев и хвоста, бежевой грудкой. Петухи отличаются от куриц красно-коричневой головой, спиной и поясницей. Их красивый черный хвост отливает зеленым блеском.
Красношапочная курица
Порода небольшого размера, так как относится к яйценосным курам. Тело удлиненное с густым каштановым с черными пестринами оперением. Голова маленькая с крупным розовидным гребешком, который немного меньше у куриц по сравнению с петухами. Мочки ушей темные. Клюв светлый, короткий, изогнут на конце. Хвост посажен высоко, густой, с черными перьями.
Минорка
Относится к яичной породе и была выведена в Испании, на острове Минорка, откуда и получила свое название. Удлиненное туловище переходит в изящную голову с листовидным гребнем, который у курочек свисает, а у петухов держится прямо.
Окрас оперения – черный с зеленоватым блеском. Ноги и клюв также угольно-черного цвета. Мочки белые, глаза коричневатые.
Содержание кур
Куры, как домашние птицы, хороши своей неприхотливостью. Для жизни и прогулок им не нужно много пространства. Птичник устраивают из обычного хлева или сарая с высотой потолка до 2 м, и площадью из расчета 1 м² на 5 курочек. Зимовать птицы также могут в таких же условиях, в своем птичнике.
Курятник располагают на возвышенном месте, оставляя вокруг него дворик для прогулок птиц, огороженный сетчатым или деревянным забором.
Оптимальная температура для кур составляет до 25 °С, в холодное время года – не ниже 15 °С. Нужна птицам хорошая вентиляция (как минимум, наличие форточек) и освещение.
Пол в курятнике засыпают сухой подстилкой из соломы, сена, сухих листьев, опилок. Необходимо следить за ее чистотой и сухостью.
Курятник оборудуют насестом из жердей на высоте около 1 м от пола. На одну курицу необходимо около 20 см насеста.
В темных местах курятника из деревянных ящиков устраивают по 1 гнезду на 5-6 курочек. В гнезда кладут сено, солому, стружку.
Кормушки – длинные узкие ящики из железа и дерева – устанавливают из расчета 10-15 см для одной птицы, чтобы около нее не возникало драки. Для поилки подойдет емкость на 5-6 литров.
Кормушки и поилки регулярно моют и дезинфицируют.
Питание и кормление
Питаются куры, как всеядные птицы, любыми кормами: насекомыми, червями, травами, листьями семенами. Кушают они часто, но понемногу, так как у них маленький желудок.
При домашнем разведении курочек кормят, прежде всего, зерновыми культурами (просо, ячмень, овес, гречиха). Среднее количество зерна на одну птицу – около 80 г. В летний период кормят птиц один раз в день. При этом средние и маленькие породы требуют больше корма. Такое питание подходит птицам круглый год.
В зимний период, когда куры не могут находить червей и насекомых во время своих прогулок, в их рацион добавляют животную пищу (мясо, жуков), а зерном кормят два раза в день.
Постоянная необходимая добавка к рациону курочек – мелкие известковые камешки и песок. Это благоприятно сказывается на их пищеварении и дает птицам материал для скорлупы яиц.
Размножение
На одного петуха в стае должно приходиться от 8 до 12 курочек. Уже в 6 месяцев самки могут нести первые яйца, и эта способность сохраняется у них до 10 лет. В то время как петуха используют только 2-3 года.
Как у представительниц культурных пород, у куриц слабо развит инстинкт насиживания. Поэтому для яиц нужен инкубатор, в котором и выводится молодняк в течение 21 суток.
Пищевые яйца курицы могут нести и без петуха.
Выращивание цыплят
Вылупившихся цыплят на первые 7 дней оставляют с курицей в теплом помещении. Далее при теплой погоде выводят во двор.
Для кормления молодняка используют питательный корм: сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, пшённую, гречневую, рисовую каши.
В период от вылупления до 3-х месячного возраста дают только мягкий корм. После этого и вплоть до 6 месяцев начинают постепенно переводить на сухое и пареное зерно. В полгода цыпленка уже считают взрослой птицей, которую можно кормить грубым зерновым кормом.
Куры – самые популярные домашние птицы. В любом деревенском дворе обязательно встретишь петуха, грозно кукарекающего на заборе, и разгуливающих вокруг белых и пестрых курочек.
Куриная история
Куры живут рядом с человеком уже более пяти тысяч лет. Считается, что птицу приручили в Юго-Восточной Азии. До сих пор там живут ее предки – дикие куры. В Индокитае и на Суматре можно встретить банкивскую курицу с красно-золотым оперением; в Индии – серую соннератову курицу; на Цейлоне – лафаетову, а на острове Ява – курицу вариус. По мнению Дарвина, современные несушки – потомки банкивской дикой курицы.
Характеристики птицы
По характеру куры пугливы и агрессивны. В стае всегда строгая иерархия. Отличительные особенности кур – быстрый рост и всеядность, что значительно упрощает их содержание. Но, в отличие, от многих других птиц, куры чувствуют вкус и могут различать сладкое, горькое, кислое, соленое.
Изначально человек создавал новые породы кур для петушиных боев. Выводились птицы, отличающиеся задиристым характером и выносливостью. В России же ценили петушиное пение и из наиболее голосистых птиц любители вывели новую породу – орловскую голосистую. Использовать в хозяйстве кур стали значительно позднее. Сейчас все породы кур делятся на 4 основных группы:
- яичные;
- мясо-яичные;
- мясные;
- спортивные;
- декоративные.
Яичные породы
Куры этой группы подвижны, скороспелы и имеют маленькую массу – от полутора до двух килограмм. Гребень у них листовидный, ярко-красный и набухший. Скорлупа яиц – белая. Наиболее популярные породы этой группы – русская белая и леггорн. Реже встречаются минорки, орловские, итальянские куропатчатые и ливенские куры.
Мясо-яичные породы
Самая распространенная группа в подворьях и фермерских хозяйствах. Эти породы жизнеспособны и неприхотливы, легко акклиматизируются. К породам этой группы относятся: род-айленд, нью-гемпшир, плимутрок, орпингтон, адлерская серебристая, виандот, суссекс, астралоторпы, а также выведенные в России московская, первомайская, кучинская юбилейная, загорская лососевая и юрловская голосистая.
Для их содержания можно использовать любое помещение, основные требования данное помещение должно быть сухим и чистым. Защищать птицу от морозов и летней жары, а также от хищников. Пол в помещении должен быть тёплым и прочным. В стене необходимо сделать лаз для выгула птицы, его размеры должны быть 40 на 40 сантиметров. На один квадратный метр помещения должно приходиться не более четырёх куриц.
Необходимо специальное оборудование — это такое как гнёзда, кормушки, насесты, обширные ёмкости для зольных ванн, хорошее освещение. В домашнем хозяйстве кур в основном кормят, смешивая различные виды кормов: сухое зерно, влажные мешанки, зерно пророщенное.
Очень важно, особенно в зимний период, чтобы корма состояли из разных компонентов и содержали питательные вещества в пропорциях подходящих для кур. Курам нужно давать сочные корма и траву. Корнеплоды необходимо варить. Кормление кур производится три раза в сутки
.Приблизительно одной курице на сутки необходимо 50 грамм зерна,30-40 грамм сочных кормов, 50 грамм мучной смеси,5 грамм ракушки, 0,5 грамм соли. Постоянно надо следить, чтобы вода в поилках была свежей и чистой. На одну голову надо примерно 300 миллилитров воды.
Применяя эти несложные рекомендации, можно получать от пятнадцати кур двенадцать, тринадцать яиц в день.
Мясные породы
Куры мясных пород крупные, плотные. Темперамент у них флегматичный. Самые известные представители этой группы – корнуэлльские куры. Это хорошо знакомые всем цыплята-корнишоны и бройлеры. К другим породам относятся кохинхины, лангшан и брама.
Спортивные породы
Спортивные породы разводят, в основном, любители и используют для петушиных боев. Куры этих пород имеют крепкое телосложение и задиристый, агрессивный характер. Наиболее известные – куланги и английские бойцовые.
Декоративные породы
Декоративные породы заводят ради их красоты, оригинального оперения или миниатюрного размера. Наиболее крупная группа – это бентамки. Реже встречается карликовая порода шабо.
Читайте также: