Сообщение про чечевицу по биологии

Обновлено: 05.07.2024

Исследовательская работа проводилась с целью изучить биологические особенности растения- чечевица, Выявить особенности агротехники выращивания и ухода в условиях местного климата.

Чечевица - древнейшая культура, которая была известна почти 3 тысячелетия. Ее использовали в пищу еще в древнем Риме и Греции, а также с незапамятных времен выращивали в Египте. На территории нашей страны чечевица была известна с XIV в. Любопытен такой факт. В 1891 - 1892 гг. Россию охватила засуха, по стране шёл голод. Все зерновые культуры засыхали на корню. Только лишь одна культура из семейства бобовых - чечевица выстояла перед засухой и тем самым спасла жителей от голода. Из нее выпекали хлеб, варили кашу, изготовляли колбасу и даже конфеты, а чечевичная похлебка стала замечательным общеукрепляющим средством. Именно с этого времени чечевица у нас и получила поистине всенародное признание. Привлекали не только лишь ее вкусовые качества, но и то, что зерна чечевицы разваривались втрое скорее фасоли и гороха. И хотя на Руси, в более поздний период, она была незаслуженно забыта, только в последние годы стала вновь возвращаться на садовые участки.

Цель опыта: выявить особенности агротехники, позволяющие выращивать эту культуру в условиях местного климата.

Задачи:

1) изучить биологические особенности и технологию выращивания чечевицы;

2) вести систематические наблюдения в течение вегетационного периода растений.

ВложениеРазмер
chechevitsa_rabota.docx 29.33 КБ

Предварительный просмотр:

Краснослободское отделение МБОУ СОШ №2

города Суража Брянской области

ученица 8 класса

Введение_____________________________________________ стр. 3

1. Биологические особенности культуры_____________________ стр. 4

2. План работы __________________________________________ стр. 5

3. Проведенная работа____________________________________ стр. 6

4. Вывод _______________________________________________ стр. 7

5. Заключение ___________________________________________ стр. 8

5.Список используемой литературы__________________________ стр. 9

6. Приложение __________________________________________ стр. 10-12

Чечевица - древнейшая культура, которая была известна почти 3 тысячелетия. Ее использовали в пищу еще в древнем Риме и Греции, а также с незапамятных времен выращивали в Египте. На территории нашей страны чечевица была известна с XIV в. Любопытен такой факт. В 1891 - 1892 гг. Россию охватила засуха, по стране шёл голод. Все зерновые культуры засыхали на корню. Только лишь одна культура из семейства бобовых - чечевица выстояла перед засухой и тем самым спасла жителей от голода . Из нее выпекали хлеб, варили кашу, изготовляли колбасу и даже конфеты, а чечевичная похлебка стала замечательным общеукрепляющим средством. Именно с этого времени чечевица у нас и получила поистине всенародное признание. Привлекали не только лишь ее вкусовые качества, но и то, что зерна чечевицы разваривались втрое скорее фасоли и гороха. И хотя на Руси, в более поздний период, она была незаслуженно забыта, только в последние годы стала вновь возвращаться на садовые участки.

Цель опыта : выявить особенности агротехники, позволяющие выращивать эту культуру в условиях местного климата.

1) изучить биологические особенности и технологию выращивания чечевицы;

2) вести систематические наблюдения в течение вегетационного периода растений.

Год закладки опыта - 2014.

Культура - чечевица мелкосемянная

Площадь под опытом – 1,5 м²

Характеристика опытного участка:

рельеф участка - ровный;

Опыт проводит - Лебедева Анастасия

1. Краткая методика опыта.

Посадить семена чечевицы, следить за ростом и развитием растений в условиях климата нашей местности. Вести дневник наблюдений: отмечать сроки появления всходов, цветения, образованием бобов и их созреванием. Сделать вывод.

2. Биологические особенности культуры

Чечевица (Lens esculenta Moench.) — однолетнее травянистое растение, относится к семейству бобовых. Корневая система стержневая, главный корень тонкий, с большим количеством боковых корней, расположенных в слое почвы 0—40 см. На главном и боковых корнях образуются клубеньки. Стебель прямостоячий или слегка полегающий, четырехгранный, отличается сильным ветвлением. Высота его от 25 до 70 см. Листья парноперистосложные, с 2—8 парами. Листочки овальные или линейные. Цветки мелкие, одиночные или собраны по 2—3. Венчик цветка мотылькового типа и состоит из 5пяти лепестков: парус, 2 крыла и лодочка, образованная из двух лепестков. Парус, крылья короче паруса, лодочка короче крыльев. Тычинок 10, одна свободная, пестик сверху донизу сплюснутый, завязь сидячая, с 2-мя семяпочками. Столбик согнутый, опушенный с внутренней стороны. Рыльце маленькое. Окраска венчика белая, реже синяя. Плод — короткий боб ромбической формы, содержащий от одного до трех семян. Семена сплюснутые или округлые, желтой, зеленой, розовой, серой, коричневой или черной окраски, одноцветные или с рисунком в виде мраморности, точечности или пятнистости. По крупности они делятся на крупносемянные и мелкосемянные. Масса 1000 семян от 25 до 80 г. Чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 4—5°С, при повышении температуры до 6—12°С период прорастания сокращается. Оптимальной температурой для формирования вегетативных органов является 12—16°С, для формирования генеративных органов — 17—21°С. Вегетационный период у распространенных сортов 80-90 дней. Чечевица легко переносит засуху, поэтому ее можно возделывать и в засушливых районах. Лучшими почвами для возделывания являются средние суглинки и супеси, плохо растет она на песчаных и тяжелых глинистых почвах. Непригодны для возделывания низинные, болотистые, кислые и солонцеватые почвы.

Обыкновенная чечевица — Lens esculenta Moench (синонимы: Lens cultenars Mdc,vm lens L). Однолетнее растение высотой у распространенных в производстве сортов от 25 до 50 см, с четырехгранными, тонкими, прямостоячими или слегка полегающими, реже лежачими, ветвистыми, опушенными короткими волосами, красноватыми стеблями и тонким маловетвистым стержневым корнем. Листочки сложные, парноперистые, нижние с 2-3 парами листочков, верхние с 4-8 парами. Черешок листа заканчивается простым или разветвленным усиком. Листочки овальные, линейные. Прилистники копьевидные, цельнокрайние.

Описание чечевицы и ее биологические особенности

Чечевица - Ботаническое описание и биологические особенности

Ботаническое описание. Чечевица — растение однолетнее. Корень стержневой, длиной до 1 м, с большим количеством боковых корней и корешков. Стебель прямостоячий или полустелющийся, невысокий (10—50 см и более), четырехгранный, бороздчатый, сильно ветвистый, у основания окрашен антоцианом или не окрашен —зеленый. Листья черешковые, очередные, сложные, парноперистые (2—8 пар листочков), заканчиваются усиком, листочки цельнокрайние, овальные или линейные, мелкие. Прилистники полукопьевидные, цельно — крайние.

Цветонос имеет от одного до четырех цветков и заканчивается остью.

Цветок неправильной формы, состоит из 5 лепестков. Цветки мелкие (длиной 5—8 мм), разной окраски (белые, розовые, фиолетово-синие, чаще белые с фиолетово-синими жилками на парусе). Чашечка пятираздельная. Тычинок 10.

Плод — боб одногнездный, двухстворчатый, сплюснутый или слабовыпуклый, близкий к ромбической форме, 1—3-семянный, закапчивается клювиком. Семена сплюснутые (плоские) или выпуклые (почти шаровидные), крупные или мелкие (диаметр 2—9 мм). Окраска их разнообразная: желтая, зеленая, белая, коричневая, черная. Оболочка семени однотонноокрашенная или с рисунком. Семядоли желтые, зеленые, оранжевые. Семенной рубчик линейный. Вес 1000 семян колеблется от 10 до 99 г.

Биологические особенности. Продолжительность вегетационного периода у районированных в СССР сортов чечевицы, по данным государственных сортоучастков, в среднем составляет 75—95 дней. В зависимости от условий погоды она колеблется от 75 до 110 дней и более.

Семена чечевицы начинают прорастать при температуре 3—4°С. Весенние заморозки она переносит легко. На Петровской селекционно-опытной станции за 63 года ее существования ни разу не наблюдалось гибели растений чечевицы от заморозков, доходивших в отдельные годы до —8—12,6°С. Там же была отмечена разница между сортами чечевицы по степени устойчивости их к заморозкам.

Чечевица — культура среднезасухоустойчивая. Почвенную засуху до цветения она переносит хуже, чем в период цветение — созревание. Продолжительные суховеи во время налива и созревания семян резко снижают урожай. Крупносеменная чечевица более чувствительна к засухе и суховеям, чем мелкосеменная. Растения чечевицы отзывчивы на выпадение осадков после засухи, они начинают вторично цвести, образовывать плоды, чем иногда н сглаживается вредное действие засухи. При избытке влаги резко увеличивается вегетационный период, затягивается созревание.

Цветение. Чечевица имеет растянутый и продолжительный период цветения, примерно 1/2—2/3 вегетационного периода. Максимальное образование цветков совпадает с периодом интенсивного роста растений, а на боковых ветвях они образуются почти до конца вегетации. В пределах растения цветение, как правило, начинается с нижних ветвей и постепенно распространяется вверх. На отдельной ветви начинают цвести нижние цветки, а затем средние и верхние. В соцветии (кисти) первым зацветает нижний цветок. Отдельная ветвь цветет 9—15 дней.

Первые цветки открываются рано — в 4—5 ч утра, основное их число цветет в 8—10 ч, в течение второй половины дня наблюдается лишь единичное цветение. Цветок цветет сутки, но в засушливую погоду он отцветает за 10—12 ч, а в дождливую цветение затягивается на 2—3 дня. Рыльце и пыльники созревают очень рано — в фазе окрашенного бутона. В распустившихся цветках опыление уже произошло. Пыльца ярко-желтого цвета.

Чечевица — самоопыляющееся растение. Еще в тридцатых годах ее считали строгим самоопылителем. Возможность естественной гибридизации допускалась лишь в редких случаях, в условиях сухого и жаркого климата. Однако наблюдениями на Петровской селекционно-опытной станции установлено, что и в условиях умеренного климата ежегодно происходит перекрестное опыление при помощи насекомых, которые в большом количестве посещают чечевицу во время цветения.

Чечевица (Lens esculenta Moench.) — однолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, главный корень тонкий, с большим количеством боковых корней, расположенных в слое почвы 0—40 см. На главном и боковых корнях образуются клубеньки.

Стебель прямостоячий или слегка полегающий, четырехгранный, отличается сильным ветвлением. Высота его от 25 до 70 см.

Листья парноперистосложные, с 2—8 парами. Листочки овальные или линейные. Цветки мелкие, одиночные или собраны по 2—3. Окраска венчика белая, реже синяя.

Плод — короткий боб ромбической формы, содержащий от одного до трех семян. Семена сплюснутые или округлые, желтой, зеленой, розовой, серой, коричневой или черной окраски, одноцветные или с рисунком в виде мраморности, точечности или пятнистости. По крупности они делятся на крупносемянные и мелкосемянные. Масса 1000 семян от 25 до 80 г.

Чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 4—5°С, при повышении температуры до 6—12°С период прорастания сокращается. Оптимальной температурой для формирования вегетативных органов является 12—16°С, для формирования генеративных органов — 17—21°С. Суммарная потребность в тепле за вегетационный период составляет 1450— 1850°С.

Для прорастания семян требуется 75—93% воды от воздушно-сухой массы. Критическим периодом по отношению к влаге является период до цветения растений. Чечевица легче переносит засуху, чем горох, поэтому ее можно возделывать и в засушливых районах.

Лучшими почвами для возделывания являются средние суглинки и супеси, плохо растет она на песчаных и тяжелых глинистых почвах. Непригодны для возделывания низинные, болотистые, кислые и солонцеватые почвы.

В настоящее время районировано 9 сортов чечевицы. Наиболее распространены такие сорта, как Петровская 4/105 и Днепровская 3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чечевица — продовольственная, кормовая и техническая зернобобовая сельскохозяйственная культура.

Хозяйственное значение

Зерно чечевицы используется в пищевой промышленности для изготовления белковых препаратов, колбас, консервов, кондитерских изделий (некоторых сортов шо­колада, конфет, печенья). Семена отличаются высокими вкусовыми качествами. В пищу их употребляют в свежем и консервированном виде. Содержание белка — 24-30%, по развариваемости они превосходят горох, нут и фасоль, жиров — 1,4%, углеводов — 52%, минеральных веществ — 3,2%.

В пищевых целях преимущественно используется крупносеменные формы чечевицы, в кормовых — мелкосеменные.

Читайте также: