Сообщение про безличные глаголы

Обновлено: 02.07.2024

В русской грамматике две части речи имеют категорию лица: личные местоимения и глаголы. Категория лица ассоциируется с субъектом глагольного действия. Отсутствие субъекта выражается в категории безличности.

Безличный глагол — это лексема, называющая действие, не производимое субъектом, протекающее без посторонней помощи. Предложения с безличными глаголами — примеры конструкций, не имеющих подлежащего по определению.

Личные и безличные глаголы различаются своей семантикой. Последние могут обозначать:

  • Состояние природы (морозит, темнеет)
  • Выражение психологии и физиологии человека (бодрит, нездоровится)
  • Модальность необходимости совершения действия (следует, надлежит)
  • Действие необоримой силы (припорошило, занесло, разбило)

Какие виды безличных глаголов существуют? Какие между ними сходства и какие между ними различия?

Что такое безличные глаголы с точки зрения их соотнесенности с личными? Рассмотрим классифицирующие группы:

Группы безличных глаголов

  1. Собственно-безличные — не способные сочетаться со словом, обозначающим субъекта действия, и не образованные от личных форм. Тошнит. Знобит. Холодает.
  2. Деривационные образования с постфиксом -ся от глагола в личной форме. (Взгрустнулось, не говорится).
  3. Личные глаголы в безличном значении. Лист унесло ветром. Течение унесло ветку. В подобных случаях первичным считается личное значение лексемы.
  • Обозначающие причину эмоций (меня испугало взрывом — не вариант нормы)
  • Семантические синонимы (озеро создало метеоритом — неверно)
  • Лексемы, ассоциированные исключительно с одушевленным субъектом (Меня лизнул щенок — нормированная конструкция. Меня лизнуло щенком — ошибка)

Как определить безличные глаголы? Посмотреть примеры безличных глаголов

Понять, какие глаголы являются безличными, можно по семантическим признакам, названным выше, и по формальным характеристикам.

Как определить безличные глаголы, ориентируясь на грамматические формы:

  1. Ограниченная парадигма словоизменения, есть только дериваты 3 лица ед. числа (светает, штормит) и среднего рода прошедшего (вызвездило, завьюжило). Могут быть употреблены в условном наклонении (нездоровилось бы).
  2. Отсутствует значение императива.
  3. Не могут образовывать причастные и деепричастные дериваты.
  4. Имеют категорию возвратности (смеркается).

Синтаксическое место безличного глагола — это примеры выполнения роли сказуемого в односоставных безличных предложениях. Деревню занесло снегом по самые крыши домов. Хорошо спится у ночного костра под звездным небом!

Рассмотрев, какие глаголы называются безличными, укажем на их семантическую особенность: большинство данных лексем имеют, однако, субъектную валентность, то есть способны семантически дать указание на лицо. Например, Ветку сломало ветром. Мне нездоровится. Формальное отсутствие подлежащего не коррелируется с его семантическим отрицанием: именное слово в Дательном падеже — маркер объекта действия или состояния. Другие падежные формы также могут выразить это значение: В ухе стреляет. Кости ломит.

Что значит безличный глагол применительно к составу слова? В русской грамматике отсутствует понятие безличных окончаний. С этой точки зрения данные лексемы — омонимичные морфологические формы личных глаголов. При этом общее значение может сохраняться (Из двери дует. Осенний ветер дует.) или же различаться (Ребенок тянет взрослого за руку. Тянет холодом с севера.)

Возникновение в языке конструкций с безличными глаголами произошло в результате развития постепенного абстрагирования от конкретного субъекта, отдаления от конкретного производителя тех или иных действий. По мнению ученых, это связано с общим языковым процессом, суть которого в том, что имя вытесняется глаголом.

Стилистические функции рассматриваемых лексем разнообразны, они используются для описания состояний, немотивированных, неосознанных, неопределенных. В деловой речи они также применяются. Запрещается входить без масок и перчаток. В подобных стилевых конструкциях у безличных глаголов появляются признаки императива.


В случае, если какой либо процесс или действие совершается самопроизвольно, то в русском языке оно обозначается безличным глаголом. Познакомиться с основными способами образования безличных глаголов, их особенностями и наглядными примерами можно в этой статье.


Что такое безличные глаголы?

Безличные глаголы в русском языке – глаголы, которые обозначают процессы, совершающиеся без субъектов (деятелей). Безличные глаголы могут обозначать различные неконтролируемые самопроизвольные действия и состояния.

Примеры безличных глаголов:

  • Глаголы со значением явлений природы – смеркается, вьюжит;
  • Со значением отсутствия или наличия чего-либо – недостает, хватает;
  • Со значением психических или физических состояний живых существ – взгрустнулось, подумалось, першит;
  • Со значением желательности либо долженствования – надлежит, подобает, следует.

Образование безличных форм глаголов

Безличные глаголы не изменяются по числам, лицам и родам, не образуют формы повелительного наклонения. От безличных глаголов не образуются деепричастия и причастия.

Система безличных форм глаголов представлена следующими формами глаголов:

  • Формами настоящего и будущего времени изъявительного наклонения, которые омонимичны формам 3-го лица единственного числа (будет алеть, посветлеет);
  • Формами прошедшего времени изъявительного наклонения, которые омонимичны формам среднего рода единственного числа (потеплело, потянуло);
  • Инфинитивом (хотеться, тошнить);
  • Формами сослагательного наклонения (похолодало бы, рассвело бы);
  • Личными формами глаголов 3-го лица единственного числа конкретно-бытовой лексики, от которых при помощи постфикса -ся- образованы безлично-возвратные формы (не спится, не читается).

Безличные глаголы не сочетаются с подлежащими, используются исключительно в качестве сказуемого в безличных предложениях.

Безличные глаголы — это глаголы, которые не изменяются по лицам и числам и не имеют формы повелительного наклонения.

Безличные глаголы обозначают действия, которые совершаются сами по себе, без участия действующего лица или независимо от него (поэтому они и называются безличными). Они называют явления природы, окружающего мира или различные состояния и переживания человека. Например:

К утру подморозило.

Всю ночь меня лихорадило.

Роль в предложении

Безличные глаголы в предложении всегда выполняют роль сказуемого, при котором нет и не может быть подлежащего:

На улице быстро стемнело.

Меня тошнило всю дорогу.

Формы безличных глаголов

Безличные глаголы имеют форму изъявительного и условного наклонения:

знобило – знобило бы,

смеркалось – смеркалось бы.

В изъявительном наклонении безличные глаголы изменяются по временам и могут иметь две формы:

    Форма 3-го лица единственного числа настоящего и будущего времени:

морозит – подморозит,

темнеет – стемнеет.

морозило, стемнело.

Личные глаголы в безличном значении

Личные глаголы могут употребляться в безличном значении, когда в предложении отсутствует подлежащее. Например:

Колокольчик громко звенит . – У меня звенит в ушах.

Безличные глаголы, в отличие от личных, не могут иметь при себе подлежащее.

Безличные глаголы могут быть образованы от личных с помощью суффикса -ся (-сь). Например:

Часто нам приходится описывать различные явления природы, физическое или психическое состояние окружающих нас живых существ, давать советы. В таких случаях на помощь приходят безличные формы глаголов.

Если в предложении действие происходит без действующего лица или предмета, то в нем употребляются глаголы, которые называются безличными. Процесс совершается сам по себе без субъектов. В таких предложениях нет места подлежащему, а глагол является сказуемым. Для чего же нам так нужны безличные глаголы?

Безличные глаголы – эмоциональность и образность речи.

Как мы уже выяснили, в предложениях отсутствует подлежащее. Его в данном случае быть не может ни при каких условиях. Следовательно, безличные глаголы приобретают основное смысловое значение. Они выполняют роль главного члена (сказуемого) в предложении. Безличные глаголы характеризуют различные неконтролируемые состояния природы, человека, живых существ и самопроизвольные действия. Они придают речи эмоциональную окраску, образность и обогащают русский язык.

Безличные глаголы, что это такое? Изучаем без зубрежки.

Рассмотрим на примерах несколько групп таких глаголов.

Первая группа – это безличные глаголы, описывающие природные явления.
  • За окном смеркается и вьюжит. И повеяло зимой, холодает.
  • Как же сильно подмораживает. И меня это совсем не завораживает.
  • Потеплело бы поскорей и запахло бы весной побыстрей.
  • Будет раньше светлеть и позже темнеть.

Обратите внимание, что безличные глаголы стоят в предложениях только в определенных формах. В изъявительном наклонении они употребляются в настоящем и будущем времени, в третьем лице единственном числе. Например, смеркается, вьюжит, холодает, подмораживает, не завораживает, будет светлеть.

В прошедшем времени безличные глаголы употребляются в форме среднего рода. Например, повеяло зимой.

В среднем роде безличные глаголы употребляются и в условном (сослагательном) наклонении. Например, потеплело бы, запахло бы.

В форме инфинитива безличные глаголы тоже встречаются не редко. Например, темнеть.

Вторая группа – безличные глаголы, помогающие передать физическое или психологическое состояние, ощущение человека или любого другого живого существа.
  • Мне сегодня не думается, не читается, не играется.
  • Дома тоже мне не сидится.
  • Ведь в такой хороший денек,
  • Дышится на улице легко и хочется веселиться.
  • Кошке сегодня нездоровится.
  • Ее лихорадит и знобит.
  • И потому ей взгрустнулось.
  • Где же доктор Айболит, сразу мне подумалось?

Из этих примеров можно заметить, что многие безличные глаголы образованы от личных форм в третьем лице, единственном числе с помощью постфикса -ся-. Это следующие слова: читается, играется, сидится, дышится, веселиться, нездоровится. В примере употреблены и другие безличные глаголы: взгрустнулось, подумалось, лихорадит, знобит. Их легко найти в предложениях по отсутствию подлежащего.

Третья группа безличных глаголов применяется при необходимости выразить желание, возможность действий, отсутствие или наличие чего-либо.
  • По утрам всем следует делать зарядку.
  • Надлежит пораньше встать.
  • Рекомендуется потянуться сначала для порядку.
  • Хочется здоровым быть?
  • Главное — не лениться.
  • Человеку подобает каждый день трудиться.
  • Сил вам вдруг не достает, времени не хватает.
  • Хватит лень вам поощрять.
  • Режим дня соблюдать человеку подобает.

Легко заметить, что в рифмованных строчках использованы безличные глаголы третьей группы: следует, надлежит, рекомендуется, хочется, подобает, не достает, не хватает, хватит.

Безличные глаголы, что это такое? Изучаем без зубрежки.

Для закрепления материала хочется еще добавить несколько примеров предложений с личными и безличными глаголами. Надеюсь, это поможет лучше разобраться в теме. В русском языке существует большое количество личных глаголов, которые способны выступить в безличной форме.

  • Деревья скинули листву.
  • Наступил рассвет.
  • Пожилой человек дышит легко, не смотря на подъем по лестнице.
  • Люди всегда стремятся быть счастливы и любимыми.
  • С севера подул прохладный ветер.
  • Духи пахнут жасмином.
  • Мальчику кинули палку.
  • Рассвело.
  • После дождя дышится легко.
  • Следует стремиться быть счастливыми.
  • На улице похолодало.
  • В воздухе пахнет цветущим садом.

На примере данных предложений видна взаимосвязь личных и безличных глаголов в русском языке. Трудностей с их различием обычно не возникает. Отсутствие подлежащего и невозможность его вставить — основная особенность, которая помогает сразу определить безличные глаголы в предложении. В данном случае действие происходит само собой, независимо от конкретного лица (предмета). Советую запомнить, что безличные глаголы употребляются в определенной форме и не меняются по числам, лицам и родам и не образуют причастий, деепричастий.

В заключение хочется пожелать обучения без зубрежки. Занимайтесь с удовольствием. Русский язык богатый, красивый и могучий. Употребление безличных глаголов разнообразит вашу речь, придаст ей эмоциональности, образности, художественности.

Читайте также: