Сообщение про ангела хранителя 5 класс

Обновлено: 19.05.2024

Именно ему он улыбается впе рвые, сначала р обко и несмел о, а потом все

Ангел - Хранит ель баюкает и у спокаивает ребенка, ког да у него режу тся

Он заботливо п оддерживает мале нького человека, к огда тот делает п ервые

шаги. А когда мал ыш все - таки падает и разбивает коле нки, он заботл иво

поднимает его и учит твердо ст оять на ногах. А еще он в нушает, что не

важно сколько раз ты у падешь, важно, как ты су меешь подняться.

Вместе с Ангелом - Хранителем челове к начает познав ать суть просты х

вещей: право – лево , верх – низ, черн ое – белое, хорош о – плохо, дру жба –

Ангел - Хранит ель находится рядом с реб енком, когда о н идет в школу . И все

эти годы помог ает разбираться в хитросплетения х школьны х предметов и

Хотите я откр ою вам секрет, наз ову имя Ангела. У него несколько им ен, но

В России отмечать День матери стали срав нительно недавно. Хотя

невозможно по спорить с тем, что этот праздник - праздник вечно сти: из

поколения в поколение для каждого человека мама - самый главный человек

в жизни. Становясь матерью, женщ ина открывает в себе лу чшие качества:

Российских матерей всегда отличали щедрость души, преданность,

самопожертвова ние, любовь и великое терпение . И сегодня они бережно

хранят семейн ый очаг, у чат детей добру, взаимопониманию, нравствен ности.

В этот день мы о т всей души поздравля ем дорогих мам с их праздником.

Пусть светом и добром о тзываются в душах детей ваши б есконечные заботы,

И пусть каждый из вас почаще говорит теплые слова вашим любимым

мамам! Пусть на их лицах свет ится улыбка и радостные искорк и сверкают в

Яковлева Лариса Юрьевна

При Крещении каждому человеку Бог даёт Ангела –Хранителя. Мы не видим его, но он всегда с каждым из нас. Он будет охранять человека всю жизнь.

Имя, данное человеку при Крещении, в течение жизни не меняется, только при пострижении в монашество. С этим именем человек переходит и на тот свет. И именно это имя после смерти упоминается Церковью в молитвах об упокоении души.

Ангел –Хранитель У большинства людей это имя вызывает представление о чём-то необыкновенно-светлом, чистом, совершенном, святом, прекрасном, неземном, о чём-то таком, к чему невольно тянется душа.

Ангелы находятся в постоянной заботе о судьбах людей. Они ведут человека по жизненному пути, руководят, охраняют идущего, чтобы он не уклонился в сторону, изнемогающего укрепляют, падающего поднимают.

Узнаем некоторых святых покровителей, имена которых мы носим ? Я расскажу об именах в моей семье.

Дарья означает – Дар Божий. Сильная, владеющая, победительница. Имя пошло от персид.царя Дария(Покровитель- Св.Дарья Римская- была языческой жрицей храма Афины Паллады, выйдя замуж за христ-на Хрисанфа обратилась к Богу и проповедовала учение Христа и Евангелие).

Светлана- имя славян.происхождения, означает светлая, чистая. Св.преподобная Светлана(Фотиния)Палестинская, покровительница любых житейских проблем.Помогает избежать бед в поездке речным или морским транспортом.Кто боится утонуть следует ей молиться .

Павел – от лат. Слова Паулюс(маленький) малыш. Св. Апостол Павел( урожденный- имя Савл),был исцелен от слепоты и принял крещение,стал проповедовать об Иисусе, что он сын Божий и учение о спасении не делами, а верой и силой благодати. Им созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова.

Андрей – от греч. Андрос- мужественный, храбрый. (в честь Андрея Первозванного) - ученика Иисуса Христа. Андрей был первым, кого призвал на служение Господь Иисус Христос. Он первый пошел за Господом, стал одним из 12-ти апостолов. Св.апостол Андрей Первозванный вместе со свт. Николаем-Чудотворцем- покровители русского военно-морского флота.

Ангел-Хранитель – наш неизменный друг. Ангел-Хранитель – наш незримый, тихий собеседник, утешитель. Одного лишь он желает человеку – спасения души, и об этом все его заботы. Видит он нас творящими добро – радуется; видит он нас делающими зло – скорбит.

Будем всегда помнить, что Ангел-хранитель всегда живет с нами и бережет нас от всякой беды и от грехов. Когда же мы грешим, то он отходит от нас. Не огорчайте же Ангела-хранителя грехами и старайтесь всегда делать только хорошие дела.

Ангел-хранитель Многие православные христиане подтвердят — с верой в Бога человек никогда не чувствует себя одиноким. Конечно, трудные моменты и дни сомнений бывают в жизни каждого человека, но незримое присутствие ангела рядом дает людям силы проходить жизненные испытания. В массовой культуре ангелам иногда приписывают несвойственные им роли. Мы постараемся разобраться в том, кто такой Ангел-хранитель […]

Ангел-хранитель Многие православные христиане подтвердят — с верой в Бога человек никогда не чувствует себя одиноким. Конечно, трудные моменты и дни сомнений бывают в жизни каждого человека, но незримое присутствие ангела рядом дает людям силы проходить жизненные испытания. В массовой культуре ангелам иногда приписывают несвойственные им роли. Мы постараемся разобраться в том, кто такой Ангел-хранитель […]


Ангел-хранитель

Многие православные христиане подтвердят — с верой в Бога человек никогда не чувствует себя одиноким. Конечно, трудные моменты и дни сомнений бывают в жизни каждого человека, но незримое присутствие ангела рядом дает людям силы проходить жизненные испытания. В массовой культуре ангелам иногда приписывают несвойственные им роли. Мы постараемся разобраться в том, кто такой Ангел-хранитель в христианстве.

Когда Бог даёт человеку Ангела-хранителя

Интересно, что в иконописи Ангел-хранитель не всегда появляется в привычном нам образе. Например, в римских катакомбах можно встретить Ангела-Хранителя без крыльев. Хотя даже в доантичную эпоху некие крылатые сущности изображались, но на в раннехристианской живописи изображения Ангела-Хранителя найти практически невозможно.

Ангела обычно изображают в тунике или белом хитоне.

Как Ангел хранитель участвует в жизни православного христианина

Ангел появляется рядом с человеком, чтобы вырвать его из власти злых духов и оградить от зла. Если у человека не получается справится с греховными мыслями и поступками, это не значит, что ангел отдаляется от него. Бог никогда не уходит от человека, человек сам может отдалить себя по собственной воле. Было бы неправильным приписывать ангелу роль:

  • Телохранителя;
  • Психолога;
  • Врача.

Не стоит ждать видимых советов и наставлений или исцеления от всех болезней. Но ангел действительно был дан человеку, чтобы мы могли обратиться за помощью.

В нашей душе постоянно идет борьба и зла, полем боя становимся мы сами, поэтому Господь дал нам Ангела-хранителя в союзники.

Ангел-хранитель: кто это?

Конечно, ангелы не обладают той же властью и знанием, что Господь Бог, но к ним совершенно точно можно обращаться с молитвой в трудные моменты. Ангелу-хранителю молятся:

  • О помощи в любых делах;
  • О поддержке в борьбе с греховными мыслями и поступками;
  • О защите от искушений;
  • О наставлении на путь истинный.

Считается, что Страшном Суде мы встретимся с Ангелом-хранителем, который будет молить о прощении охраняемого им человека и останется с ним в вечной жизни, если человек будет прощен.

Многие ошибочно думают, что Ангель-хранитель это святой, имя которого дается человеку при Крещении, но это — заблуждение. Что подтверждает утреннее молитвенное правило — для Ангела-хранителя там есть отдельная молитва.

Молитва Ангелу-хранителю

Из утреннего молитвенного правила

Ангел-хранитель человека

Библия об Ангелах-хранителях

В Библии есть много свидетельств того, что Ангелы-хранители призваны помогать людям:

Ангелы-Хранители – это служители нашего спасения, так что мы не одиноки в нашей земной жизни, в наших трудах ради спасения своей бессмертной души. Мы твёрдо знаем, что с нами наши помощники, охраняющие нас от всевозможных бед, встречающихся на жизненном пути, и от заслуженного каждым из нас гнева Божия. Наш Ангел-Хранитель – это бесконечно любящее нас существо. Он любит нас всей полнотой своей любви. А любовь его велика, и действие её сильно, так как, созерцая Бога, он видит вечную Любовь, которая желает нашего спасения.

Наш Ангел-Хранитель – это как бы вторая наша мать. Он имеет о нас такое же попечение, и даже большее. Мать проявляет о нас особую заботу, пока мы в младенческом и детском возрасте. Ангел же наш Хранитель с момента нашего крещения и до последних дней жизни является заботливым нашим детоводителем. И, если мы сами не оттолкнём его от себя во время нашей земной жизни, он поведёт нашу душу и на поклонение Богу, когда наступит время разлучиться душе с телом.

Наши Ангелы-Хранители могущественны и своими личными доблестями, могущественны и силою, полученною ими от Бога, могущественны и молитвами, которые они воссылают за нас к Всевышнему Богу.

Всё, что есть в нас доброго, чистого, светлого: всякая хорошая мысль, всякое доброе движение сердца, наша молитва, покаяние, добрые дела – всё это в нас рождается и совершается по внушению незримого нашего Ангела-Хранителя. Действуя через нашу совесть и наше сердце, это он, наш Ангел, удерживает нас от греха и соблазна, это он помогает нам бороться с искушениями, это он внушает нам страх пред тяжким грехопадением.

Данный нам Ангел-Хранитель – это как бы расширенная и раскрытая наша совесть. Он всеми силами стремится спасти нас, и мы не имеем права мешать ему в этом. Мы должны помогать ему в его усилиях спасти нас. Мы должны просить его, чтобы он обогатил наш ум обилием святых мыслей, укрепил в нас навык к благочестивым размышлениям. Мы обязаны любить его как старшего и сильного нашего брата. А на самом деле мы так часто забываем о нём, не молимся ему, грехами своими оскорбляем его святыню, а он вновь и вновь проявляет свою заботу о нас. Он ходатайствует за нас пред милосердием Божиим, он умоляет Бога о наших нуждах, и Отец Небесный никогда не откажет ему в его просьбах.

Но почему Ангелы Божии проявляют такое попечение о людях?

Во-первых, потому что они служители Божии и получили от Бога повеление охранять и спасать людей. Во-вторых, они сами являются творениями Божиими, и к ним так же, как и к людям, относятся слова: Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд ( Лк.6:36 ). Они понимают это и стараются, подражая своему Творцу и Богу, проявлять и своё милосердие, и своё долготерпение к людям..

Какую радость доставляет им спасать души, которые Христос искупил Своею Кровию и которые (с их помощью) будут вместе с ними разделять их славу и их блаженство!

Если бы мы были хоть немного более чуткими, мы заметили бы, как заботливо наш Ангел-Хранитель помогает нам вернуться через покаяние на путь спасения. Он не только побуждает нас к раскаянию, но он и обещает напомнить нам все наши грехи, все жизненные ошибки и оплошности.

Наши Ангелы-Хранители, посланники к нам от Бога, беспрепятственно и быстро совершают путь от Бога к нам и от нас к Богу (лишь бы дела наши не мешали этому). Они исходят от Бога к нам, чтобы принести нам Его благодать; они же и восходят от нас к Богу, чтобы передать Ему наши молитвы и благодарения.

Как же близок должен быть каждому из нас наш Ангел-Хранитель! Какое доверие мы должны питать к нему! Ему мы при жизни можем поведать самые сокровенные тайны своей души. Те тайны, которые мы не доверили бы самым близким людям. И это потому, что в Ангеле-Хранителе мы видим самого мудрого в советах, самого бескорыстного в любви и помощи, нежного в привязанности к нам, попечительного в наших нуждах.

Воскресная школа: всё для педагогов и родителей

Воскресная школа: всё для педагогов и родителей

Воскресная школа: всё для педагогов и родителей запись закреплена
☼ ДОСУГ ПРАВОСЛАВНЫХ ДЕТЕЙ. ☼

ДЕТЯМ ПРО АНГЕЛОВ. АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ.
В начале, когда еще не было ни мира, ни человека, Бог сотворил святых ангелов.

🌿

Ангелы — духи бестелесные (потому невидимые) и бессмертные, как и наши души; но их Бог одарил более высокими силами и способностями, чем человека. Ум их совершеннее нашего. Они всегда исполняют волю Божию, они безгрешны, и теперь благодатью Божией так утвердились в делании добра, что и грешить не могут.

🌿

Каждому христианину Бог дает при крещении ангела-хранителя, который невидимо охраняет человека во всю его земную жизнь от бед и напастей, предостерегает от грехов, оберегает в страшный час смерти, не оставляет и по смерти.

🌿

На иконах Ангелы изображаются в виде красивых юношей в знак их духовной красоты и безгрешности. Крылья означают, что они быстро исполняют волю Божию.

🌿

От детских страхов и обид
С любовью и добром
Хранитель Ангел оградит
Тебя своим крылом.

Что в жизни ни случается,
Всегда в момент любой
Ликует он, печалится
И молится с тобой.
=========
Молитва Ангелу Хранителю

📖

Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небесе данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь.
=========
Рассказ В. Солоухина "За правым и левым плечом":

📖

- У тебя, - говорила мать, - где бы ты ни был и чтобы ты ни делал, всегда за правым плечом стоит Ангел, а за левым плечом - сатана. (Она называла его - "лукавый"). Они видят все, что ты делаешь, и даже знают о том, что ты думаешь.
И вот, если ты сделаешь что-нибудь хорошее, доброе. ну там, заступишься за того, кого обижают, подашь милостыню, поможешь отцу с матерью, накормишь кошку, перекрестишься на ночь, - Ангел за правым плечом радуется и улыбается, а лукавый морщится и корчится, словно его поджаривают.
Если же ты сделаешь дурное - обидишь девочку или старушку и вообще того, кто слабее тебя, если огорчишь отца с матерью, будешь лениться, мучить котенка, то Ангел за правым плечом будет горько плакать, а лукавый злорадствовать и смеяться.
- Почему он будет смеяться?
- Потому что это его козни. Это он нашептал тебе сделать дурно, а ты, дурачок, и послушался. Вот ему и радостно, что ты у него в руках. Вот он и хихикает и потирает руки.
- Почему же Ангел не шепчет, чтобы я поступал хорошо?
- И Ангел подсказывает, но только мы его меньше слушаем.
Почему?
- Потому что другой-то, враг его - лукавый. Вот они и будут всю жизнь тянуть тебя в разные стороны. Один будет губить, а другой будет спасать.
Ночью, лежа с открытыми глазами, я обещал себе, что всегда у меня мой Ангел будет смеяться и радоваться, а Лукавый за левым плечом будет корчиться и скрипеть зубами. Как же я подведу моего Ангела, как же не оправдаю его доверия?
==========
Стихи:
Научи меня молиться,
Добрый ангел, научи!
Уст твоих благоуханьем
Чувства черствые смягчи!

Да во глубь души проникнут
Солнца вечного лучи,
Да в груди моей забьются
Благодатных слез ключи! Дай моей молитве крылья,
Дай полет мне в высоту;
Дай мне веры безусловной
Высоту и теплоту!

Неповинных, безответных
Дай младенцев простоту
И высокою, святою
Нищих духом чистоту! Дай стряхнуть земные узы
С прахом страннических ног,
Дай во мне угаснуть шуму
Битв житейских и тревог!

Да откроется тобою
Мне молитвенный чертог,
Да в одну сольются думу
Смерть, бессмертие и Бог.

В начале всего сотворил Господь ангелов, детей своих, детей света, чтобы они были Ему слугами и друзьями.
Само слово ангел значит вестник. Самого лучшего и любимого из них звали Денница, что означает сын Света.

Вот такой бунт затеял Денница. Нарушился мир среди ангелов. Страшный грех — гордыня, как болезнь, стала отравлять одного ангела за другим. Начались ссоры. Господь не вмешивался в распрю среди ангелов. Он знал, что истинных друзей Его не смутят лукавые речи, что разберутся они, где добро, где зло.

От бессильной злобы исказились черты Денницы. Страшным и неприглядным стал его облик, да и само имя не подходило уже к нему, стали называть его сатана, что значит противник, или — диавол, что значит клеветник, а его слуги, бывшие ангелы, стали называться бесами.

У каждого из вас, дети, есть свой Ангел-Хранитель. Он всегда пребывает невидимо с вами: радуется, взирая на то, как вы учитесь всему доброму и полезному.

С вами он — когда стоите вы перед иконой на молитве или при звуках благовеста идете в храм Божий; когда слушаетесь своих родителей и помогаете им в трудах.

До тех пор пребывает Ангел-Хранитель с вами, пока живете вы честно, трудитесь, учитесь, делаете добро. Когда же кто-то делает дурное: бранится, обижает слабых, смеется над несчастными, предается лености, не ходит в церковь или не почитает родителей, тогда Ангел-Хранитель отлетает от него.

Я помню случай, произошедший в моем детстве: страшный пожар в деревне. Половина домов была уже охвачена пламенем. И вдруг раздался страшный крик женщины:

Там остался мой ребенок. Спавший в колыбели младенец остался внутри одного из загоревшихся домов. К пылающему дому из толпы бросился отважный крестьянин. И тут все присутствовавшие на пожаре люди увидели, как прямо из пламени ктото протянул ему колыбель с младенцем. Сразу же вслед за этим чудесным событием прогоревшая кровля дома с ужасным треском рухнула.

Читайте также: