Сообщение презентации по теме витамины

Обновлено: 02.07.2024

это низкомолекулярные органические соединения, относящиеся
к числу незаменимых факторов, которые не синтезируются
в организме, но являются необходимыми для нормальной
жизнедеятельности, и единственным их источником является
пища.
Они делятся на две большие группы: водорастворимые
и жирорастворимые.

3. Роль витаминов

в
обеспечении
нормальной
жизнедеятельности организма человека
очень значительна. Они являются
биокатализаторами химических реакций,
происходящих
при
построении
и
постоянном обновлении живых структур
организма и при регулировании обмена
веществ.
Человеческому
организму
необходимо 13 витаминов.
Растворимые в жирах А, D, E и K, растворимые в воде 8 витаминов
группы В и витамины группы С. Это жизненно необходимые
витамины, роль, которую играет каждый из них, специфична
(например, А, D, E регулируют работу генетической системы
клетки), но все вместе они обеспечивают нормальное
функционирование организма на клеточном уровне.

В силу своей высокой биологической активности организму
человека требуются витамины и минералы в очень ограниченном
количестве (от нескольких единиц до нескольких десятков в сутки).
Недостаток их ведёт к гиповитаминозу, избыток чреват
гипервитаминозом. Если витамины совсем не поступают в
организм, то возникающий при этом авитаминоз ведёт к тяжёлым
заболеваниям.
Согласно исследованиям Института питания РАМН, в
организме 30 – 40% россиян в недостаточном количестве
содержатся витамины группы В, а у 70 – 90% жителей России
дефицитными для организма веществами являются витамины
группы С.

5. Участие витаминов в обмене веществ

Витамины являются катализаторами обменных процессов.
Многие из них служат компонентами ферментативных систем,
преобразуясь в коферменты — вещества, связывающиеся с
ферментами для их активации. С помощью ферментных
комплексов ускоряются химические реакции организма,
регулируется
обмен
веществ,
запускаются
процессы
расщепления одних веществ и образования других. Ферменты и
коферменты в комплексе участвуют в синтезе белковых молекул.
Витамины, к тому же,
являются антиоксидантами,
нейтрализуя свободные
радикалы и замедляя
процессы окисления.

Антиоксидантами служат витамины Е,С, Р. Ещё одна
важная их функция — транспортная. Отдельные из
витаминов помогают транспортировать полезные вещества
через клеточные барьеры. Эта функция делает возможной
проникновение одних веществ в клетки и выход других. К
примеру, D помогает ионам кальция проникнуть через
мембраны клеток, кишечные оболочки, то есть всасываться в
нашем кишечнике.

7. Классификация витаминов

Классифицировать
витамины
по
химической
структуре невозможно – настолько они разнообразны и
относятся к самым разным классам химических соединений.
Однако их можно разделить по растворимости: на
жирорастворимые и водорастворимые.

8. Классификация витаминов Жирорастворимые витамины

Официальное
название
Синонимы Форма
витаминов
Уровень
потреблени
я
Ретинол
витамин А две формы
мг
1,0
семейство
мг
15,0**
Каротиноиды
Адекватный
уровень
потребления
Кальциферол
витамин D
семейство
мкг
5,0*
Токоферол
витамин Е
семейство
мг
15
Нафтохинон
витамин К
две формы
мкг
120***
* - МЗ России, 2005 г.
** - рекомендации Немецкого Общества Питания (DGE) - 2 мг бета-каротина
в день; рекомендации Национального Института Рака (NCI) США - 5-6 мг
бета-каротина в день.
*** - RDA, Европа, 1990 г. взрослые мужчины - 80 мкг, женщины - 65 мкг,
юноши - 70 мкг, девушки - 30 мкг, мальчики - 20 мкг, девочки - 5 мкг.

9. Водорастворимые

Официальное
название
Тиамин
Рибофлавин
Никотиновая
Кислота
Адекватный
Уровень
уровень
потребления потребления
*
Синоним
Форма
витамина
витамин B1
моносоединен
ие
мг
1,7
две формы
мг
2,0
две формы
мг
20
мг
5,0
мг
2,0
мкг
400
мкг
3,0
мг
70
мкг
50
витамин В2,
лактофлавин
витамин В3,
РР,
ниацин
Пантотеновая
моносоединен
витамин B5
Кислота
ие
Пиридоксин
витамин В6
семейство
Фолиевая
витамин В9,
семейство
Кислота
Вс
Кобаламин
витамин B12
семейство
Аскорбиновая
моносоединен
витамин С
Кислота
ие
моносоединен
Биотин
витамин Н
ие

10. Виды витаминной недостаточности

Под витаминной недостаточностью понимают патологическое
состояние, вызванное сниженным поступлением тех или иных
витаминов или нарушением их функционирования в организме.
В зависимости от глубины и тяжести витаминной
недостаточности выделяют три ее формы:
Авитаминоз
Гиповитаминоз
Субнормальную обеспеченность витаминами.

11. Авитаминоз

– это заболевание, развивающееся из – за нехватки или
отсутствия необходимых организму витаминов и
микроэлементов. Вопреки мнению многих, авитаминоз – не
эстетическая проблема, а серьезная патология, требующая
незамедлительного лечения. Несбалансированное питание и
нарушения работы желудочно – кишечного тракта – основные
причины авитаминоза, пострадать от которых может каждый,
поэтому необходимо знать основные симптомы, способы лечения
и профилактики авитаминоза, чтобы обеспечить себе здоровье и
красоту на долгие годы.

12. Симптомы авитаминоза

Бытует мнение, что проявления авитаминоза ограничиваются
сухостью кожи и выпадением волос, однако существует еще ряд
специфических симптомов заболевания, появление которых
касается не только ухудшения внешнего вида тела, но и
появления серьезных патологий внутренних органов и систем.
Выявление болезни на ранних стадиях обеспечит быстрое и
эффективное лечение авитаминоза.

13. Необходимо запомнить основные симптомы авитаминоза:

кожа раздраженная и пересушенная;
волосы секутся, появляется перхоть;
появляются трещинки на губах и в уголках рта;
красная точечная сыпь на теле;
кровоточивость десен;
сниженный иммунитет: частые простуды и медленное
выздоровление;
сонливость, низкая работоспособность, потеря аппетита.
При выявлении данных симптомов авитаминоза
необходимо незамедлительно начинать лечение, так как
недостаток витаминов негативно сказывается на здоровье
всех систем организма.

14. Причины авитаминоза

Многие ошибочно считают, что авитаминоз – это
исключительно сезонное заболевание, возникающее из – за
нехватки в рационе свежих овощей и фруктов, однако
причины авитаминоза могут быть серьезнее. Чтобы
сохранить здоровье организма, необходимо не только
вылечить авитаминоз, но и выявить и предотвратить
патогенные факторы, чтобы болезнь не повторилась.
Необходимо запомнить основные причины появления
авитаминоза:
недостаток витаминов в продуктах питания;
неправильная работа ЖКТ;
необходимость получения определенных витаминов в
большом количестве.

Основной способ получения витаминов – это
сбалансированное здоровое питание. Однообразность рациона
провоцирует авитаминоз, так как в одном продукте не могут
содержаться все необходимые полезные вещества.
Многие витамины, в частности витамин С, разрушаются
при термической обработке блюд.
Например, польза от чая с лимоном будет только в случае,
если дольку цитруса бросить не в горячую, а в теплую воду.
Причиной авитаминоза может так же стать длительное
голодание или жесткая диета. Проблемы в работе желудка и
кишечника являются серьезной угрозой для здоровья: нарушение
микрофлоры кишечника или патологии выделения желчного сока
препятствуют усвоению необходимых витаминов, а так же их
выработке в самом организме.

Авитаминоз так же может быть вызван повышенной
потребностью в определенных витаминах. Полезные вещества
требуются в большом количестве развивающемуся организму
ребенка, а так же беременным женщинам и людям, перенесшим
операции или травмы.

17. Лечение и профилактика авитаминоза

Для быстрого лечения авитаминоза необходимо, прежде
всего, выявить его причины. Если недостаток витаминов вызван
проблемами с желудочно – кишечным трактом, следует
обратиться к специалисту для устранения заболеваний ЖКТ. Но
зачастую для профилактики и лечения авитаминоза необходимо
изменить или подкорректировать свой рацион.
Лечение и профилактика
авитаминоза будут
эффективными, если
придерживаться главной
рекомендации: нужно
сбалансировано питаться.

18. Лечение и профилактика авитаминоза

Дневной рацион должен быть разнообразным и
включать
в
себя
как
продукты
животного
происхождения (мясо, морепродукты, яйца, сыр), так и
растительную пищу, так как в ней содержаться
наибольшее количество витаминов. Консервацию стоит
заменить
свежими
овощами,
меню
напитков
разнообразить соками фреш и морсами. Желательно
есть больше салатов, заправленных оливковым или
подсолнечным маслом.

19. Витамины при авитаминозе

21. Гиповитаминоз

- это недостаток витаминов.
При недостатке витаминов
снижается работоспособность,
ухудшается аппетит и
ослабевает иммунитет.
Появляется раздражительность и постоянная усталость.
Если не повысить потребление витаминов, тогда
организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные
вещества из поступающей пищи, в результате начнет ухудшаться
состояние тканей (кожи, мышцы, слизистых) и функции
организма (рост, интеллектуальное и физическое развитие). При
этом гиповитаминоз может особо не проявляться и длиться
годами, нанося вред здоровью.

Например, недостаток витамина А нарушает сумеречное
зрение (куриная слепота), недостаток витамина В1 нарушает
окисление углеводов, наблюдается снижение аппетита,
ослабление памяти, головные боли. Гиповитаминоз В2
нарушает энергетические и метаболические процессы.
Недостаток витамина С проявляется шелушением кожи,
кровоточивостью десен, слабостью и раздражительностью,
появляются боли в ногах.
В группу риска входят люди злоупотребляющие алкоголем и
табаком, женщины во время беременности и в период
вскармливания, дети и пожилые люди.
Вегетарианцы и любители строгих диет, люди, жизнь
которых связана с повышенной умственной и физической
нагрузкой.
Недостаток витамина Е способствует мышечной
дистрофии.

23. Субнормальная обеспеченность витаминами.

Гипервитаминоз – избыток витаминов. При избытке одного или
нескольких витаминов, чаще жирорастворимых, т.к. они
накапливаются, происходит интоксикация организма
сверхвысокой дозой витаминов, что приводит к различным
нарушениям в работе организма.

При избытке витамина А, нарушается работа печени,
повышается давление, наблюдается упадок сил, сонливость и
головные боли.
Передозировка витамина С, может вызвать бессонницу
и нарушение работы поджелудочной железы и почек.
Витамины
группы
D
могут
способствовать
образованию камней в почках и разрушению костной ткани.
Часто симптомами избытка витамина D служат плохой
аппетит, похудение, слабость, тошнота, боли в животе и
запоры, головная боль в области затылка.
Избыток витамина Е вызывает усталость, слабость,
головокружение. Может проявиться в расстройствах
желудочно – кишечного тракта и нестабильной работы
сердечно-сосудистой системы.

25. О витаминах натуральных и искусственных

Мир витаминов разнообразен, и неискушенному
человеку в нем легко потеряться. Мы бесконтрольно
принимаем большое количество синтетических витаминных
препаратов, не задумываясь о последствиях. Мы привыкли
считать, что витамины – это всегда полезно и чем их больше,
тем лучше. Особенно это относится к детям, которым нравится
приятный вкус многих синтетических витаминов. Они не
видят разницы между вкусными витаминами и конфетами.
Это может быть опасно.
Гипервитаминоз синтетическими
витаминами так же вреден для нашего
организма, как и гиповитаминоз.

26. О витаминах натуральных и искусственных

Синтетические витамины даже в небольших дозах часто
являются причиной аллергии, желудочно – кишечных
заболеваний, мочекаменной болезни и других недугов.
Естественный, природный витамин представляет собой
целый биологический комплекс. Он имеет особую структуру и
естественно связан с другими веществами.

Важное значение имеет сочетание различных
витаминов. В нашем организме все находится в гармонии,
нарушать которую очень опасно. Поэтому витаминотерапия
должна проводиться с учетом пола, возраста, общего состояния
организма в данный момент, режима питания и работы. Так, в
период роста и полового созревания у детей имеется
повышенная потребность в витаминах А, D и Е.
Люди старшего возраста испытывают недостаток в
витаминах группы В. Известно, что в зимне – весенний период,
когда на нашем столе реже появляются свежие овощи, фрукты
и зелень, потребность в натуральных витаминах и
биологических добавках возрастает. Особенно это актуально в
условиях Крайнего Севера. Даже летом и осенью витамины,
содержащиеся в свежих продуктах, не могут полностью
обеспечить потребности организма.

Как считают в Институте питания Академии наук,
нерациональное питание представляет реальную угрозу для
выживания России на сегодняшний день. Так, выраженный
дефицит большинства витаминов выявляется более чем у
половины населения страны. Серьезной является проблема
недостаточности минеральных веществ: отсутствие кальция
приводит к появлению переломов, дефицит йода значительно
снижает уровень интеллекта, а отсутствие в пище селена
провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Онкологические заболевания – это серьезная
проблема, которую решают с помощью особых
оздоровительных мероприятий, питания, трав, натуральных
витаминов и биологических добавок. До сих пор идут
споры по поводу того, целесообразно ли применять
витамины при такого рода недугах. Опухолевые клетки, как
паразиты, любят все то, что любит организм человека.
Поэтому нужно ли подкармливать эти клетки витаминами?
Ответ положительный: да, надо насытить свой
пищевой
рацион
натуральными
витаминами,
микроэлементами, (особенно йодом), которые будут
поддерживать и укреплять иммунитет, повышать его
защитные свойства, улучшать качество крови.
В конце концов, это поможет организму взять верх
над болезнью.

33. Реакции витаминов на организм

34. Способы сохранения витаминов при приготовлении

Большинство витаминов, содержащихся в продуктах
питания, разрушаются в процессе приготовления –
при очистке, нарезке и особенно при термической обработке.
Для здоровья каждого человека крайне важно сохранить
питательную ценность
продуктов.

35. Бережно и грамотно

38. Лучшие и худшие способы приготовления

1. Вместо кипятка – пар. Приготовление овощей на пару
вместо варки дополнительно поможет сохранить
необходимые нутриенты. Это вдвое сокращает
негативное воздействие на витамины и минералы. Вопервых, на пару можно готовить при более низкой
температуре, по сравнению с варкой или запеканием. Во
– вторых, вы минимизируете употребление воды. На
пару хороши почти все овощи – кабачки, тыква,
морковь, свекла и др. В целом, овощи теряют на 50%
меньше минералов во время приготовления на пару, чем
в процессе кипения.

40. Тест, на определение нехватки витаминов

Вытяните руки ладонями вверх и
сгибайте два последних сустава
четырех пальцев одновременно на
обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся
ладони (сустав между пальцами и ладонью не сгибайте). Не
можете выполнить это упражнение? Вероятен дефицит
витамина B6.
Если вас часто беспокоит неприятный запах изо рта, это
может свидетельствовать о недостатке витамина B3.
Даже при слабых ушибах у вас появляются и долго не
проходят синяки? Скорее всего, вы получаете мало витамина
C.

Одна из возможных причин хронических запоров —
дефицит витаминов группы B.
В том, что вы страдаете от головокружения и шума в ушах,
может быть повинен недостаток витаминов B3 и E, а также
марганца и калия.
Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в
темноте, ячмени иногда связаны с нехваткой витаминов A
и B2.
Перхоть появляется в том случае, если в дефиците
витамины B12, B6, F и селен.
Тусклые и ломкие волосы — признак недостатка
витаминов В, F и йода.
Выпадение волос иногда связано с нехваткой витаминов
B9, C, H, инозита.
Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов
группы B, калия и кальция.

Частые кровотечения из носа бывают вызваны
недостатком витаминов C, K и В3.
Угревая сыпь и красные пятна на шее — признаки
дефицита витаминов А и B.
Правильный подбор диеты и витаминов способен
оказать колоссальную помощь лечению. Причем качество
витаминного комплекса не всегда находится в прямой
зависимости от его цены.


Презентация предназначена для проведения урока по теме "Витамины".

Содержимое разработки

Федорова Галина Григорьевна

Без витаминов жить нельзя! Они – надежные друзья.

ВИТАМИНЫ биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

биологически активные вещества,

синтезирующиеся в организме

или поступающие с пищей,

которые в малых количествах

необходимы для нормального

обмена веществ и

жизнедеятельности организма.

ИЗ ИСТОРИИ… Витамины открыты русским ученым Н. И. Луниным в 1881 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название – от латинского

  • Витамины открыты русским ученым Н. И. Луниным в 1881 году.
  • Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название – от латинского "vita" - "жизнь.
  • Сейчас известно около 50 видов витаминов. Известно, что для нормальной жизни человека необходимо около 20 витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита: A, B, C, D и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – В1, В2, В6, В12и др.
  • В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
  • Наибольшее количество витаминов имеется в

растительных продуктах, но некоторые содержатся

только в животных продуктах.

КЛАССИФИКАЦИЯ

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

Витамин В1 – тиамин;

Витамин В2 – рибофлавин;

Витамин В5 – пантотеновая

Витамин В6 – пиридоксин;

Витамин В9 – фолиевая

Витамин В12 – цианокобаламид;

Витамин С – аскорбиновая

Витамин РР – никотиновая

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

Витамин А – ретинол;

Витамин D – кальциферол;

Витамин Е – токоферол;

Витамин К - филлохинон

Необходим для

нормального роста и

развития эпителиальной ткани.

родопсин. При недостатке –

(нарушение сумеречного зрения)

масле, моркови,

Участвует в обмене веществ,

регулирует циркуляцию крови

и кроветворение, работу гладкой

мускулатуры, активизирует работу

мозга. При недостатке-заболевание

системы, отставание в росте,

слабость и паралич конечностей).

Содержится :

грубого помола,

цианкобаламин B 12 ВИТАМИН Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

цианкобаламин

Усиливает иммунитет,

участвует в кроветворении,

нормализует кровяное

давление. При недостатке-

злокачественная анемия и

дегенеративные изменения

нервной ткани

Содержится :

в сое, субпродуктах,

сыре, устрицах,

АСКОРБИНОВАЯ К-ТА C ВИТАМИН Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке –цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

АСКОРБИНОВАЯ К-ТА

Помогает организму бороться

с инфекциями, лучше видеть,

стимулирует обновление клеток.

При недостатке –цинга (набухают

и кровоточат десны, выпадают

зубы. Слабость, вялость,

утомляемость, головокружение).

Содержится :

в цитрусовых,

сладком перце,

КАЛЬЦИФЕРОЛ D ВИТАМИН Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

КАЛЬЦИФЕРОЛ

Отвечает за обмен фосфора и

кальция, правильный рост

костей. При недостатке - рахит

(деформация костей, нарушения

нервной системы, слабость,

раздражительность)

Вырабатывается

под действием УФО,

им богаты :

яичный желток,

сливочное масло,

рыбий жир, икра

ТОКОФЕРОЛ E ВИТАМИН Помогает организму, стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

Помогает организму,

стимулирует обновление клеток,

поддерживает нервную систему,

за репродуктивное здоровье

Содержится :

зародышах пшеницы,

растительном масле,

листьях салата,

мясе, печени,

Название, суточная потребность

Признаки авитаминоза

Влияет на рост и развитие организма

Пищевые продукты, содержащие витамин

Участвует в обмене белков, жиров, углеводов

Регулирует обмен белков и углеводов , повышает иммунитет

Морковь, красный перец, яичный желток, рыбья икра, масло, помидоры, молоко

Заболевание цинга, кровоточивость десен, выпадают зубы, утомляемость, слабость

Участвует в обмене фосфора и кальция

Черный хлеб, овсяная крупа, яичные желтки, печень, дрожжи, шпинат

Черная смородина, лимон, шиповник, капуста

Выведение кальция и фосфора из костей, нарушение процессов формирования костей, их деформации – рахиту

Рыбий жир, образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца

Название, суточная потребность

Признаки авитаминоза

Влияет на рост и развитие организма

Пищевые продукты, содержащие витамин

Участвует в обмене белков, жиров, углеводов

С (аскорбиновая кислота)

Регулирует обмен белков и углеводов , повышает иммунитет

Д (кальциферол) 0,02-0,05 мг

Морковь, красный перец, яичный желток, рыбья икра, масло, помидоры, молоко

Заболевание цинга, кровоточивость десен, выпадают зубы, утомляемость, слабость

Участвует в обмене фосфора и кальция

Черный хлеб, овсяная крупа, яичные желтки, печень, дрожжи, шпинат

Черная смородина, лимон, шиповник, капуста

Выведение кальция и фосфора из костей, нарушение процессов формирования костей, их деформации – рахиту

Рыбий жир, образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца

1. Полное отсутствие витаминов в организме.

2. Болезнь, вызываемая при недостатке витамина.

3. Нехватка витаминов в организме.

4. Болезнь, вызываемая при недостатке витамина D.

5. Овощ, содержащий витамин А.

6. Избыток витаминов в организме.

7. Ученый, который назвал витамины жизненно-важными веществами.

1. Полное отсутствие витаминов в организме.

2. Болезнь, вызываемая при недостатке витамина.

3. Нехватка витаминов в организме.

4. Болезнь, вызываемая при недостатке витамина D.

5. Овощ, содержащий витамин А.

6. Избыток витаминов в организме.

7. Ученый, который назвал витамины жизненно-важными веществами.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА B12 Первый – витамин А, Руки вверх поднимаем. Второй – В витамин, Руки опускаем. Третий – витамин С, Теперь руки разведем. Четвертый – D витамин И скорей к себе прижмем. Сядем тихо-тихо И продолжим наш урок. C B6 D B1 E A PP

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

Первый – витамин А,

Руки вверх поднимаем.

Второй – В витамин,

Третий – витамин С,

Теперь руки разведем.

Четвертый – D витамин

И скорей к себе прижмем.

И продолжим наш урок.

УКАЖИТЕ, какими витаминами богаты данные продукты питания

УКАЖИТЕ, какими витаминами богаты данные продукты питания

  • Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

А – да Б- нет

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

А – да Б – нет

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

А – да Б – нет

4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

А – да Б – нет

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

А – да Б – нет

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

А – да Б – нет

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

А – да Б – нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

А – да Б – нет

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

А – да Б – нет

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

А – да Б – нет

ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас

1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод

6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ

 Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов 1. Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением. 2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под крышкой. 3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению они не подлежат. 4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.

Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов

1. Наш организм, обязательно должен получать с пищей необходимые витамины. Это обеспечивает, особенно в детском и юношеском возрасте, нормальный рост, поддерживает работоспособность и устойчивость к заболеваниям.

2. Сохранность витаминов зависит от кулинарной обработки продуктов, условий хранения, продолжительности хранения.

3. Разрушают витамины высокая температура, металлическая посуда, длительное хранение.

Ваше здоровье в ваших руках. Спасибо за внимание.

Ваше здоровье в ваших руках.

Спасибо за внимание.


-75%

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Витамины.ppt


Описание презентации по отдельным слайдам:


1. История открытия витаминов 2. Значение витаминов для здоровья 3. Классифи.

1. История открытия витаминов 2. Значение витаминов для здоровья 3. Классификация витаминов 3.1.Водорастворимые витамины 3.2.Жирорастворимые витамины 4. Взаимоотношения витаминов, гормонов и ферментов

В 1880 году русский ученый-физиолог Н.И. Лунин пришел к следующему заключению.

В 1880 году русский ученый-физиолог Н.И. Лунин пришел к следующему заключению:". если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания". В 1897 году нидерландскому врачу Христиану Эйкману (Eijkman), работавшему на острове Яве, удалось найти причину болезни "бери-бери". Эйкман сделал вывод о том, что в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен содержится жизненно необходимое пищевое вещество. Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат. vita - жизнь, vitamin - амин жизни).

Bитамины – это незаменимые пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших.

Bитамины – это незаменимые пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов. Aвитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина. гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением. Гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов.

1. Являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов 2. Витами.

Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Витамин С (Аскорбиновая кис.

Водорастворимые витаминыЖирорастворимые витамины Витамин С (Аскорбиновая кислота)Витамин А (Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат) Bитамин В1 (Тиамин)Витамин Е (a-, b-, g-, d-токоферолы Bитамин В2 (Рибофлавин)Витамин D (Эргокальциферол (витамин D2); холекальциферол (витамин D3)) Bитамин В5 (Пантотеновая кислота)Витамин К (Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2); менадион, витамин К3)) Витамин В6 (Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин) Витамин В12 (кобаламины) Bитамин РР (Никотиновая кислота, никотинамид) Фолат (Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты) Bитамин Н (Биотин)


Суточная потребность витамина С: 30 мг Источник: черная смородина, зелень укр.

Суточная потребность витамина С: 30 мг Источник: черная смородина, зелень укропа, петрушки, сладкий перец, картофель, капуста, цитрусовые, хрен, земляника, щавель, шиповник, сельдерей, цветная капуста, кориандр, тимьян, белокочанная капуста, облепиха, морошка, яблоки, пряные растения, бобовые и многие другие. Авитоминоз витамина С: кровоточат десны, нос, иногда желудочно-кишечный тракт. повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение. Нарушается структура хрящевой и костной ткани – развивается опухание десен, выпадение зубов, цинга Гипервитаминоз витамина С: сыпь на коже, бессонница, кровотечения из-за ломкости капилляров, отложению солей. Аскорбиновая кислота

Специфические функции витаминов является коферментом ферментов углеводно-энер.

Специфические функции витаминов является коферментом ферментов углеводно-энергетического обмена тонизирует мышцы пищеварительной системы. помогает переваривать белки. укрепляет нервную систему. необходим для роста. Суточная потребность - 2-3 мг. Источник: зерна овса, гречи, ржи, риса, пшеницы, печени, дрожжах, свинине, говядине, желтке, орехах, бобовых растений, ржаном и пшеничном хлебе грубого помола. Авитаминоз: полиневрит (воспаление нервов), потеря кожной чувствительности, расстройство двигательной системы, паралич конечностей (болезнь бери-бери), нарушения сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительной. Гипервитаминоз: нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Тиамин

Специфические функции витамина необходим для роста организма, участвует в про.

Специфические функции витамина необходим для роста организма, участвует в процессах биологического окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение, усиливает образование гемоглобина, предохраняет от легочных заболеваний. Авитаминоз витамина воспалительные процессы слизистой оболочки языка, губ, особенно у углов рта, эпителия кожи. Развивается общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы Гипервитаминоз: Возможны симптомы незначительного избытка, включая зуд, онемение, чувство жжения или покалывания Суточная потребность 2,5-3,5 мг Источник: содержится почти во всех животных тканях и растениях; в дрожжах. Из пищевых продуктов В2 богаты хлеб (из муки грубого помола), семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, рыба, горох. Рибофлавин

Пантотеновая кислота Авитаминоз и г ипервитаминоз витамина В5: Суточная потре.

Пантотеновая кислота Авитаминоз и г ипервитаминоз витамина В5: Суточная потребность : около 10мг Источник: печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. способствует работе всего организма и его росту. поддерживает здоровье тканей тела (в том числе кожи). нужен для роста волос. Помогает усвоить энергию из жиров. улучшает обмен веществ. воспаления кожи (дермиты), воспаление роговицы (кератиты), депигментация волос, прекращеиие роста, развивается язва желудка и кишечника, поражение сердца, почек, надпочечников, нервной системы (паралич, полиневрит - воспаление нервов), потеря координации движений. Специфические функции витамина

Авитоминоз витамина : проявляется мышечная слабость, судороги, поражается кож.

Авитоминоз витамина : проявляется мышечная слабость, судороги, поражается кожа и слизистые оболочки. Суточная потребность : 2-4 мг Источник: содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, почках, дрожжах, бобовых растениях. Адермин Пиродоклен

Фолиевая кислота Специфические функции витамина влияет на кроветворение, стим.

Фолиевая кислота Специфические функции витамина влияет на кроветворение, стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов снижает содержание холестерина в крови участвует в удалении жира, который накопился в печени. Авитаминоз витамина : воспаляется слизистая оболочка языка, полости рта, желудочно-кишечного тракта, развиваются стоматит, гастрит, энтерит. Гипервитаминоз: приводит к развитию заболевания спинного мозга — фуникулярного миелоза Суточная потребность: 0,2 мг Источник: много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.

Цианкобаламин Специфические функции витамина участвует в обмене нуклеиновых к.

Цианкобаламин Специфические функции витамина участвует в обмене нуклеиновых кислот тормозит образование холестерина необходим для обмена веществ в головном мозге поддерживает защитную функцию печени нормализует содержание лейкоцитов, влияет на образование эритроцитов имеет важное значение и для образования костей Авитаминоз витамина : злокачественную анемию с характерным для последней нарушением кроветворной функции и расстройством нервной системы. Характерно также снижение кислотности желудочного сока. Гипервитаминоз: отек легких; застойная сердечная недостаточность; тромбоз периферических сосудов; крапивница; редко - анафилактический шок. Источник: кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи, зеленые части растений (ботва), салаты, зеленый лук, печень, проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки Суточная потребность: 0,005 мг

Специфические функции витамина Авитаминоз витамина: отмечаются боли в мышцах.

Специфические функции витамина Авитаминоз витамина: отмечаются боли в мышцах, выпадение волос, воспалительные поражения кожи (дерматиты), а также поражения ногтей. Источник: большое количество биотина содержится в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах. Суточная потребность: 150-300 мг участвует в синтезе жирных кислот и обмене липидов. оказывает влияние на процессы регенерации кожи, обладает противовоспалительным действием. Биотин Специфические функции витамина

Никотиновая кислота никотинамид Специфические функции витамина участвует в уг.

Никотиновая кислота никотинамид Специфические функции витамина участвует в углеводном и белковом обмене способствует снижению уровня холестерина в крови. необходима для нормальной работы нервной системы оказывает действие на сердечно-сосудистую систему улучшает пищеварение участвует в обеспечении нормального зрения обладает сосудорасширяющим действием Авитаминоз витамина: один из классических авитаминозов — пеллагра Гипервитаминоз: покраснение, жжение и зуд кожи, а также изменять сердечный ритм и расстраивать работу желудочно-кишечного тракта, жировой инфильтрации печени. Источник: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков. Суточная потребность: 15 – 20 мг

Специфические функции витамина Источник: цитрусовые ( особенно белая кожура и.

Специфические функции витамина Источник: цитрусовые ( особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат. Значительное количество биофлавоноидов содержится чае, кофе, вине и пиве. Авитаминоз витамина: боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость. Биофловонид обладает мощным капилляро-укрепляющим действием, способствует всасыванию и обмена витамина С предохраняет витамин С от разрушения и окисления оказывает влияние на работу щитовидной железы. предохраняет адреналин от окисления. повышает устойчивость к инфекциям. Суточная потребность: 35-50 мг


Специфические функции витамина необходим для роста и развития растущего орган.

Специфические функции витамина необходим для роста и развития растущего организма обеспечивает нормальную функцию зрения обеспечивает структурную целостность эпителиальных тканей, учувствует в формирование скелета повышает устойчивость организма к инфекционным Ретинол Авитаминоз витамина: ухудшение зрения в сумерках (куриная слепота), сухость кожи. Наблюдается ороговение эпителиальных клеток (гиперкератоз), слизистой оболочки дыхательных путей, мочеполовых органов, роговой оболочки глаз, воспалению легких. Гипервитаминоз: тяжелые расстройства обмена веществ, пищеварения, малокровие, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей. Источник: мясо, печень, рыбий жир, яичный желток, твердые сорта сыров. В виде каротина он содержится во многих овощах и фруктах, которые имеют оранжевый и красный цвета. Но наиболее богаты каротином морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры. Суточная потребность: от 1 до 5 мг

Авитаминоз витамина: развивается бесплодие или нарушение беременности, вследс.

Авитаминоз витамина: развивается бесплодие или нарушение беременности, вследствие рассасывания плода, и дистрофия. Специфические функции витамина Источник: Витамин Е содержится в зеленых листьях салата, зародышах пшеницы, яичном желтке, печени, масле, молоке (особенно летнее), растительном масле, плодах шиповника. Суточная потребность: 15 мг. Гипервитаминоз: наблюдаются мозговые кровоизлияния, воспаления суставов, воспаление кожи, боли мышечного и нервного происхождения, мышечная слабость из-за повышенного потребления мышечными клетками кислорода. Токоферолы стимулируют мышечную деятельность, функции половых желез (при дефиците не образуется сперма, теряется половой инстинкт) способствуют накоплению ретинола во внутренних органах.

Авитаминоз витамина: наблюдается кровоточивость, малокровие, снижение активно.

Авитаминоз витамина: наблюдается кровоточивость, малокровие, снижение активности ряда ферментов. Специфические функции витамина Гипервитаминоз: отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек. Источник: содержится в зеленых листьях растений (каштана, сои, свежей капусты, шпината), в незрелых томатах, крапиве, сосновых и еловых иглах, в печени свиньи. Суточная потребность: 35-50 мг Филлохинон обеспечивает нормальное свёртывание крови обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. повышает прочность стенок сосудов.


Витамины - незаменимые компоненты активных центров многих ферментов, участвую.

Витамины - незаменимые компоненты активных центров многих ферментов, участвующих в реакциях биокатализа, в регуляции биохимических и физиологических процессов. Организм человека не способен синтезировать и запасать некоторые витамины и поэтому должен ежедневно получать их с пищей, так как: В1 - противоневротический фактор В2 - фактор роста и тканевого дыхания В6 - фактор функций ЦНС, вестибулярного аппарата, кожи В9 - фактор кроветворения В12 - противоанемический, активизирует фолиевую кислоту В15 - антитоксичный фактор Н - биотин - кожный фактор; холин - антисклеротический фактор; инозит - антисклеротический фактор Вх - кожный и зрительный фактор, участвует в углеводном обмене РР -- противопеллагрический фактор С - противоцинготный фактор Р - второй противоцинготный фактор А - фактор развития, роста, зрения Д - противорахитический фактор Е - витамин размножения К - фактор свертывания крови

ВИТАМИНЫ- НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

№ слайда 1

ВИТАМИНЫ- НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Роль и значение витаминов ВИТАМИНЫ являются активными веществами, ежедневное упо

№ слайда 2

Роль и значение витаминов ВИТАМИНЫ являются активными веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную работу всего организма.

Недостаток ВИТАМИНОВ в пище ведет к дефицитным состояниям и тем самым провоцируе

№ слайда 3

Недостаток ВИТАМИНОВ в пище ведет к дефицитным состояниям и тем самым провоцирует различные заболевания. Передозировка витаминов также опасна. К типичным заболеваниям, вызываемым дефицитом витаминов, относятся скорбут ( цинга ), бери-бери ( авитаминоз В1 ), пеллагра, анемия и рахит.


№ слайда 4

СЕЗОННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ Регулярное употребление сезонных витаминов защитит ваш и

№ слайда 5

СЕЗОННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ Регулярное употребление сезонных витаминов защитит ваш иммунитет, а значит, можно не бояться осенних простуд. Лучше всего усваиваются организмом натуральные сезонные витамины, которые мы получаем с овощами и фруктами.

В первую очередь, это известный всем витамин С – один из самых полезных и необхо

№ слайда 6

В первую очередь, это известный всем витамин С – один из самых полезных и необходимых витаминов. Каждому из нас необходимо получать его с пищей ежедневно. Улучшает самочувствие и повышает иммунитет.

ЦИТРУСОВЫЕ

№ слайда 7


№ слайда 8

ВитаминА КАРОТИН Не менее важен и прием витамина А и каротина.

№ слайда 9

ВитаминА КАРОТИН Не менее важен и прием витамина А и каротина.


№ слайда 10

Витамин Следует включить в свое ежедневное меню оливковое, кукурузное, подсолнеч

№ слайда 11

Витамин Следует включить в свое ежедневное меню оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное или миндальное масло. Витамин Е содержится в орехах, яйцах, зеленых овощах, кукурузе, пророщенной пшенице, картофеле и моркови.

Витамин Без этого витамина становится невозможным формирование защитных кровяных

№ слайда 12

Витамин Без этого витамина становится невозможным формирование защитных кровяных телец, а значит, и защитные силы нашего организма будут снижаться. Этот витамин можно получить, если включить в свой рацион капусту, морковь, бобовые, картофель, сельдерей, грецкие орехи, овсяную и гречневую крупу, свинину, печень, почки, сердце, молоко и яичные желтки.

Витамин Этот витамин в полном объеме можно получить только от ультрафиолетового

№ слайда 13

Витамин Этот витамин в полном объеме можно получить только от ультрафиолетового излучения.

Фолиевая Она содержится в печени, орехах, шпинате, ржаной муке и какао-порошке.

№ слайда 14

Фолиевая Она содержится в печени, орехах, шпинате, ржаной муке и какао-порошке.


№ слайда 15

Витамины К осени у многих поспевает виноград. Хурму можно будет найти только с н

№ слайда 16

Витамины К осени у многих поспевает виноград. Хурму можно будет найти только с наступлением заморозков, это кладезь полезных веществ и витаминов, а значит, не стоит терять шанс побаловать свой организм свежей порцией сезонных витаминов.

ШИПОВНИК Заваривайте шиповник, добавляйте в него мёд и лимон и пейте в течение д

№ слайда 17

ШИПОВНИК Заваривайте шиповник, добавляйте в него мёд и лимон и пейте в течение дня вместо чая, и тогда никакие простуды вам будут не страшны!


№ слайда 18


№ слайда 19

Читайте также: