Сообщение праздничное меню в масленицу

Обновлено: 08.07.2024

Масленица — самый солнечный, весёлый и яркий славянский праздник в году, сохранившийся со времён Древней Руси. Целых 7 дней мы празднуем проводы Зимы и встречу Весны! В 2019 году этот замечательный праздник Масленицы мы будем отмечать с 4 по 10 марта. Празднование Масленицы объединяет все поколения — её одинаково любят взрослые и дети!

Блины — главное угощение и символ Масленицы: круглые, румяные, горячие, они словно Солнышко, которое все ярче разгорается, удлиняя дни! Испокон веков на Масленицу блины пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называется прощёным днем. А ещё к Воскресенью делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его в женскую одежду, несли через всю деревню, и торжественно, с песнями, частушками и танцами сжигали на главной площади. Тут же устраивались различные состязания, кулачные бои, ярмарка. Проводы Зимы праздновали всегда очень шумно и весело!

И в наше время по всей России — в каждом селе, в каждом городе — на Масленицу традиционно организовываются народные гуляния с красочными представлениями, цирком, аттракционами и угощениями! Принято ходить в гости по друзьям и родственникам, заучивать и петь вместе с детьми новые частушки, песни, шутихи и поговорки. После празднования на свежем воздухе, набравшись впечатлений, так приятно немного уставшими вернуться домой! В кругу родных и друзей отведать угощения, приготовленные хозяюшкой.

Сохраняя традицию, с приходом этого замечательного праздника заботливые хозяйки стремятся удивить своих домашних и гостей вкуснейшими блинами, лучшие рецепты которых передаются из поколения в поколение, но есть и новые рецепты — становятся доступными новые ингредиенты, меняются условия современной кухни. Лучшие блинчики буквально тают во рту, и оторвать от тарелки никого не возможно, а это и есть высшая степень благодарности для доброй хозяйки. Чтобы достичь такого мастерства, нужно постараться и приложить свои золотые руки на кухне. К праздничному приготовлению можно привлекать и детей, согласно их возрасту.

А ещё интереснее когда блинчики не только вкусные, но и красивые!

Я нашла для вас самые яркие и креативные, самые вкусные и самые блинные идеи для доброго и вкусного праздника!

Вы только посмотрите, из блинов можно приготовить такую красоту!

1 Очень красивый блинный фруктово-ягодный десерт никого не оставит равнодушным!

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 1

2. А как вам такая большая радужная стопка пышных блинов? Для приготовления цветного теста используйте только проверенные пищевые красители! К счастью, сейчас их несложно найти в магазине.

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 2

3. А вот как можно подать свекольные и яичные блинчики со смородиной.

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 3

4. Необыкновенный букет-салат из блинных рулетиков, начинённых свекольной начинкой!

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 4

5. Большой красивый блинный торт со сливками и клубникой

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 5

6. Цветочно-блинная тарелочка — чудесное оформление!

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 6

7. Увидев это, детки будут в восторге! Котики, бабочки.

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 7

8. А вот куколка-мотанка из блинов.

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 8

9. Подобная куколка, да ещё с мешочком! А в мешочке — начинка.

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 9

10. Блинная избушка. Или теремок. Кто-кто в тереме живёт? Наш, российский вариант пряничного домика!

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 10

11. А вот так можно поздравить, удивить и порадовать маленькую дочку, внучку, племянницу или крестницу.

12. Куколку нужно предварительно завернуть в пищевую плёнку там, она где будет контактировать с блинчиками. А кукольное платьице можно подарить девочке отдельно, вместе с открыткой.

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 12

13. А мальчишкам обязательно понравится такой вот вкусный блинный танк!

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 13

14. Вообще дети очень любят фигурные блинчики — можно экспериментировать бесконечно, тем более что этот труд вознаграждается сторицей!

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 14

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 15

16. Сова из оладий с вишнёвыми глазами!

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 16

17. А вот какой позитивный лев!

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 17

18. А какая милая собачка! И сердечки с джемом.

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 18

19. Нежнейшие каллы. Букет на тарелке!

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 19

20. Пусть эта Масленица будет самой красивой!

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 20

21. Вдохновляйтесь, готовьте! Давайте творить, удивлять!

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 21

22. А вот это уже высший пилотаж! Вкусно, правда?

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 22

23. А как вы находите такие рулетики на шпажках? Как утончённо и изысканно, а делается очень просто!

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 23

24. Блинчики с маком отлично подготовят ко сну — кондитерский мак обладает успокаивающими свойствами.

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 24

25. А вот ещё какой торт необыкновенный!

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 25

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 26

28 Поздравляю всех с началом Весны! Желаю всем ярких праздников, приятного аппетита, тепла и Солнышка!

33 идеи супер-угощений на Масленицу!, фото № 27

От всего сердца благодарю всех хозяюшек, фотографии чьих работ участвуют в этой вкусной подборке!!

Буду рада новым фотографиям в комментариях! Покажите нам, что получилось у вас! И, может быть, ваша вкусная блинная идея вдохновит многих! Буду рада отзывам и комментариям! Всего самого наилучшего вам и вашим близким! Ещё раз с Праздником! Вероника.

Масленица 2022: когда отмечается, названия дней, традиции, обряды на любовь, рецепты блинов

Масленица — народный праздник первой встречи весны — совпадает с церковной Мясопустной, или Сырной неделей, которая считается временем подготовки к Великому посту. Мясо в этот период для верующих уже под запретом, но разрешены любые молочные продукты, а также рыба.

В 2022 году Масленица начинается в понедельник, 28 февраля, и продолжается неделю, до завершения Прощеного воскресенья, которое отмечается 6 марта. После этого начинается Великий пост, завершающийся Пасхой, которая у православных в этом году приходится на воскресенье, 24 апреля.

Родительская суббота и Масленица: названия дней, обряды

Масленица 2022: когда отмечается, названия дней, традиции, обряды на любовь, рецепты блинов

Масленица: традиции и обряды на любовь, богатство и удачу

Масленица — народный праздник, хотя и тесно переплетенный с христианством. Церковь снисходительно относится к некоторым излишествам, сопровождающим масленичную неделю, резонно полагая, что людям время от времени нужно, как говорится, выпустить пар.

На Руси в это время были в ходу не только обильные застолья и гуляния, но и различные масленичные гадания, обряды и привороты.

На блинах гадали — тонкий, румяный, красивый блин — к удаче, скорому сватовству, богатой, сытой жизни. Блин комом — скорее нужно его съесть, пока никто не увидел, иначе — жди беды.

Чем больше напекла девушка блинов — тем больше шансов у нее удачно выйти замуж, тем больше будет здоровых детей.

Познакомиться девушке с парнем на Масленицу — к скорой свадьбе.

Ссора на Масленицу — к расставанию.

На Масленицу девушки использовали привороты, например на блины: шептали над тестом, чтобы блин был красивый, румяный и круглый, а судьба — счастливой.

Простые распространенные рецепты блинов, которые можно печь, конечно, не только на Масленицу, представлены в инфографике ФАН.

Как известно, Масленица начинается за неделю до начала Великого Поста. Не попробовать блины в эту неделю невозможно. Однако, только ли блины готовят и подают на Масленицу?

Каким может быть меню в эту неделю?

Традиционно - это блюда без мяса, несмотря на то, что Пост еще не начался, а вот молоко, сметана, масло, сыр, яйца - основные продукты для составления меню и блюда из них готовили в каждом доме всю масленичную неделю. И, конечно, оладьи, шаньги, ватрушки, сбитни, вареники и различные сладости. Пироги и пирожки с разными начинками, кроме мясной, конечно, а вот рыбные, овощные, сладкие, с творогом, обязательное угощение на праздничном столе.

Картофельные драники, овощные салаты, селедка.

В качестве первого блюда чаще всего варили Калью или Уху, вторым блюдом, подавали вареники с картофелем, творогом или грибами, запеканки, вареники с грибами, картофелем, творогом.

Можно выбирать блюдо на свой вкус и готовить во время масленичной недели для родных и друзей.

Калья

Ингредиенты: * Филе белой рыбы, желательно жирных сортов - 700 г *Набор для ухи (голова, хребет, хвост рыбы) - 1 кг
*Икра рыбы (свежая или свежемороженая) - 300 г *Вода - 2,5 л
* Соленые огурцы - 140 г *Огуречный рассол - 300 мл *Картофель - 280 г *Лимонный сок - 3 ст.л. *Лук репчатый - 2 шт. *Лук-порей - 1 шт.
*Петрушка свежая - 10 г *Морковь - 300 г *Черный перец горошком - 10 шт. *Лавровый лист - 3 шт. *Укроп свежий - 5 г *Эстрагон сушеный - 1 ч.л. *Растительное масло - 2 ст.л. *Соль - по вкусу

Пирожки с капустой

Приготовьте пирожки с капустой. Тонкое тесто, аппетитная начинка и чашка горячего чая за семейным столом. Что может быть желаннее? Такие пирожки долго остаются свежими.

Ингредиенты: * Дрожжевое тесто - 800 г * Капуста белокочанная - 800 г
* Лук репчатый - 200 г * Морковь - 200 г * Растительное масло - 2 ст.л.
* Сливочное масло - 30 г * Томатная паста - 1 ст.л. * Яйцо - 1 шт.
* Соль - 1 ч.л. * Сахар - 1 ст.л. * Молоко - 30 мл
* Перец черный молотый - 1/2 ч.л

Драники

Золотистые снаружи и нежные внутри картофельные оладьи, давно популярны в Европе, но белорусский колорит, картофель лук и насыщенная сметана делают такое блюдо незабываемым. В рецепте настоящих драников нет яиц и муки, только картофель, лук, немного соли, молотого перца и еще, минут 20 времени. И вот тогда, кулинарное удивление, политое сметаной, окажется на вашем столе.

Ингредиенты для 4-х порций: * Картофель - 1 кг * Лук репчатый - 1 шт.
* Масло растительное - 250 мл * Масло сливочное -20 г
* Соль и перец по вкусу

Вареники с творогом

Нежные вареники с творогом, со сметаной и растопленным сливочным маслом. Порадуйте родных и любимых такими варениками.

Ингредиенты: * Пельменное тесто - 700 г * Творог - 600 г
* Куриный желток - 1 шт. * Сахар - 1 ст.л. * Соль - 1/2 ч.л.
* Масло сливочное - 50 г * Мука пшеничная - 50 г

Шаньги

Шаньги или шанежки, эти лепешки из сдобного теста наполненные толченой, сдобренной молоком и маслом картошкой, издавна пекут на Урале и в Сибири. Казалось бы, незамысловатые в приготовлении лепешки наполненные сверху картошкой, что в них может быть особенного? Но стоит достать шаньги из духовки и ваш дом наполнится густым ароматом аппетитной выпечки, устоять перед которой невозможно. Уверены, вкус свежих шанег с картошкой, покорит любого гурмана, приготовьте шаньги дома и порадуйте самых близких настоящим лакомством.

Ингредиенты: Для дрожжевого теста: * Молоко - 300 мл * Яйцо - 3 шт.
* Сахар 3 ст.л. * Соль - 1 ч.л. * Дрожжи сухие - 1 пакет (7-11 г.)
* Мука - 600 г * Растительное масло - 4 ст.л.
Начинка: * Картофель - 1 кг * Молоко - 50 мл * Сливочное масло - 50 г
* Соль - 1,5 ч.л. * Сахар - 1 ст.л.
Для смазывания: перед выпечкой и сразу после выпечки -
* Масло сливочное - 100 г
Во время выпечки: *Куриное яйцо - 1 шт. (взбить)

Салат из квашеной капусты

Время приготовления 20 минут

Ингредиенты: * Квашеная капуста - 600 г * Яблоки сладкие - 300 г
* Лук репчатый - 80 г * Лук зеленый измельченный - 5 г
* Подсолнечное масло ароматное - 2 ст.л. * Мёд - 1 ст.л. * Соль - по вкусу

Картофельная запеканка с рыбой

Это самая вкусная картофельная запеканка с рыбой. Филе рыбы, приготовленное в молочном соусе со специями и запеченное с картофелем, получается необыкновенно нежным и сочным.

Ингредиенты: * Филе белой рыбы - 700 г * Картофель - 1200 г
* Сыр твердый - 25 г * Молоко - 600 мл * Лук - ½ шт. * Лавровый лист - 1 шт. * Сливочное масло - 80 г * Мука - 1,5 ст.л. * Помидоры без кожуры - 350 г
* Листья петрушки - 10 г * Лимонный сок - 2 ст.л. * Соль - 3 ч.л.
* Черный молотый перец - 1 ч.л. * Перец горошком - 6 шт.

Икра из свеклы

Свекольная икра – это овощная закуска, которая одинаково вкусная и горячей и холодной. Очень полезное блюдо, при этом не сложное в приготовлении и всегда получается очень вкусным. И если вы хотите чем-нибудь перекусить или подготовить оригинальную закуску к праздничному столу, если у вас мало времени, а так хочется удивить домашних, этот рецепт для вас!

Ингредиенты: * Свекла - 500 г * Лук репчатый - 200 г
* Томатная паста - 50 г * Сахар - 2 ст.л. * Соль - 1,5 ч.л.
* Перец чёрный молотый 1/2 ч.л.
* Масло растительное для обжаривания овощей * Масло сливочное - 50 г

И конечно блины и оладьи

Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!

Масленица – это в древнеславянский праздник, длиной в неделю, который ознаменовывает конец зимы и традиционно отмечается пред Великим Постом. В этом году Масленицу отмечают с 7 по 13 марта.

История праздника
В нем смешалась религия и мифология: с одной стороны, год от года празднование масленицы смещается, в зависимости от даты празднования Пасхи, а с другой стороны, этот праздник уходит своими корнями во времена язычества и поклонения славян богу солнца Яриле. Несмотря на такое сплетение традиций и обычаев, Масленичные традиции прочно вошли в современную жизнь, и приготовление блинов стало главным символом Масленичных гуляний.
В народе Масленицу подразделяют на два периода: узкую и широкую масленицу; узкая отмечается с понедельника по среду (7-10 марта), широкая – длится с четверга и вплоть до воскресения (11-13 марта), в это время были самые масштабные гулянья у славян.

zammaslen

Масленичные гулянья
Понедельник всегда был днём создания чучела зимы, его нарядно одевали и возили на санях по деревне.
Во вторник гулянья ещё больше разрастались, на улицах появлялись скоморохи петрушки, расхаживали ряженые, повсеместно устраивались импровизированные сценки.
Со среды в славянских избах накрывали столы из блинов, домашнего пива, сбитней, медовых пряников и, обязательно, самовары с чаем.
На четверг приходились, обычно, самые жаркие кулачные бои.
По пятницам устраивались традиционные тёщины вечера с блинами.
По субботам молодые невестки устраивали приемы гостей и родных в своих домах.
А самый знаковый день был, конечно, воскресенье, которое в народе было названо прощеным. В этот день все близкие и родные люди просили друг у друга прощения, также в этот день проходили торжественные проводы масленицы с сжиганием чучела зимы. В старину в костёр также бросались недоеденные явства, что символизировало начало Великого поста.

zammaslen3

Кулинарные традиции
Говоря о кулинарных традициях, конечно, стоит отметить, что самым главным символом масленичной недели являются блины. Горячий и ароматный блин напоминал нашим предкам жаркое солнце, которого так не хватало долгой зимой. Из поколения в поколение передавались родовые секреты приготовления блинов, а также, традиции каждый день масленичной недели начинать со свежего блинчика. Блины пекли из разных сортов муки. Из-за дороговизны пшеничной муки, далеко не в каждой избе пир на масленицу могли себе позволить из пшеничных блинчиков.

Испокон веков сложилась традиция, что на масленицу принято созывать множество гостей, поэтому этот праздник всегда считался одним из самых шумных и веселых у славянского народа. Напоминаем вам, что уже в этот понедельник, 7 марта, вы можете начать праздновать этот веселый и вкусный праздник.

Мы желаем вам веселой Масленицы и предлагаем попробовать блинчики по нашим рецептам. На нашем сайте в разделе “Масленица” вы найдете блинчики на любой вкус: из разных видов муки и с разными начинками, вкусные оладушки и панкейки, а также, постные блины.

Также, вы можете поучаствовать в нашем кулинарном конкурсе “Веселая Масленица” и выиграть ценные призы:

marjoriolesya-01-1

odnortestdl1

Для того, чтобы тесто для блинов получилось однородным, нужно жидкость постепенно добавлять в муку и размешивать, а не наоборот.

Читайте также: