Сообщение подвиги россиян исполнявших служебный долг за пределами отечества

Обновлено: 07.07.2024

Число и месяц новой памятной даты выбраны не случайно. Именно в этот день 22 года назад (1989 г.) завершился вывод советских войск из Афганистана. Основу группировки советских войск в этой стране составляла 40-я общевойсковая армия, на которую возлагался основной объем боевых задач. За десять лет в ходе ведения боевых действий в Афганистане погибли и умерли от ран почти 14 тысяч солдат и офицеров. Более 200 тысяч военнослужащих, рабочих и служащих ограниченного контингента были награждены орденами и медалями, 71 военнослужащий удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Во второй половине ХХ века при исполнении служебного долга за рубежом погибло около 25 тысяч наших соотечественников. Все они достойны того, чтобы о них и их подвигах помнили. Как, впрочем, достойны уважения и те, кто вернулся на Родину живым и здоровым.

15 февраля мы отмечаем День памяти – воинов – интернационалистов. Почему именно 15 февраля, потому, что в этот день в 1989 году СССР начал вывод советских войск из Афганистана. Об Афганистане и поныне ходит множество слухов и домыслов, одни рождаются от нехватки информации, другие преднамеренно, чтобы подорвать доверие к избранному правительству России.

Но тут он просчитался, он не учёл силу духа, патриотизм, преданности Родине советских воинов, силу единства и сплочённости народов нашей многонациональной страны. Народы всех национальностей СССР встали на защиту Отечества и ценой невероятных усилий на фронтах и в тылу выстоял и не только выстоял, но гнал фашистов до самого его логова – Берлина, как когда-то тоже Российская армия гнала Наполеона до самого Парижа.

Российский солдат, он всегда был великим воином и патриотом, и во Второй Мировой войне российский солдат вновь, как в далёком 1812 году стал воином освободителем. Но Европа, её правительство не очень хочет признавать этот факт. А их приспешники пытаются переписать историю под интересы своих хозяев.

А история многих западных политиков, видимо, ни чему не учит. НАТО во главе с США наращивает свой военный контингент вокруг границ России и эта работа ведётся не последние 20 лет, она целенаправленно проводится практически сразу после окончания 2-й мировой войны. Национальные интересы США и Западных держав как-то стали сразу возникать далеко за пределами их государств.

Разрушая государства с которыми у России сложились дружеские отношения они пытаются поставить Россию в изоляцию, лишить нашу страну союзников, создать на дружественных нам территориях режимы враждебные России, предоставляющие в связи со своей зависимостью от них, свою территорию для создания плацдармов, ракетных баз против России и её союзников.

Зачем? Ведь Россия ни на кого не собирается нападать. Нам вполне хватает и земли, и воды, и леса, и природных ресурсов. Нам не нужны чужие территории. Нам нужен мир и взаимовыгодное сотрудничество. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств, хотя Запад и Америка объявляют Россию агрессором. Зачем они это делают? Только затем, чтобы отвлечь внимание от своих агрессивных действий и планов. Мы должны не только понимать, но и помнить об этом, мы должны принимать меры по срыву агрессивных планов зарвавшихся западных держав и США. Не мы бомбили Югославию, не мы создавали и поддерживали террористические организации такие как Аль – Кайда или Игил. США встрепенулись только тогда, когда взращённая ими Аль – Кайда стала совершать теракты против их посольств и совершила чудовищный теракт разрушивший башни близнецы в США.

Мы должны, знать и понимать, почему мы должны помнить подвиги наших солдат и офицеров воевавших за пределами наших границ, стремившихся помешать корыстолюбивым политическим и военным руководителям Запада разрушить, растащить на сырьевые колонии нашу Большую Родину.

Начиная с 2011 года в нашей стране ежегодно 15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполняющих служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших

Мы выполняли наши обязательства по мирному договору с дружественным нам правительством афганского народа. Мы защищали южные границы СССР от посягательств движения Талибан – выращенное в Пакистане и Аль-Кайды выращенной США. Мы защищали нашу страну от наркотиков, если бы не наши солдаты, то вся эта дрянь появилась бы в нашей стране намного раньше. После вывода наших войск из Афганистана наркотрафик увеличился в 46 раз, и это официальные цифры!

Да мы ушли из Афганистана, потому, что там началась своя гражданская война между кланами и национальными группировками. Ушли потому, что Демократической республики Афганистан, перед которым у нас были обязательства уже не было. Ушли потому, что уже было понятно, что страны НАТО во главе с США пытаются превратить территорию Афганистана в огромный полигон боевых действий для уничтожения свободолюбивого народа Афганистана, одновременно, стремясь все больше втягивать в эту войну советские войска. СССР просто вывел свои войска из ловушки расставленной США и Англией, мечтавшей вернуть себе хлопковые колонии хотя бы в Афганистане. Ушла в историю Афганская война. Ни кем и никому не объяленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длине, чем Великая отечественная Война.

Каждый из шестисот тысяч наших солдат, прошедших через эту войну за 9 лет и 2 месяца, а точнее, с 25 декабря 1979 года по 14 февраля 1989 года, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью воевавшего там. Кто – то называл Афганистан школой мужества.

Так как же это было? Как началась Афганская война? Почему СССР ввёл сои войска?

Учащиеся 9 класса нашей школы изучали этот вопрос готовясь к встрече с ветеранами Афганской войны в 2015 году. И вот, что они выяснили. Я зачитаю вам небольшую часть из выступления Маши Москаленко.

Афганистан – государство в Азии на Среднем Востоке. Территория – 655 тыс. квадратных километра. Население 19,5 десятых миллионов человек. 9,5 мил. - это афганцы, остальные - это таджики, узбеки, хазарейцы, туркмены и другие народы Среднеазиатского региона. Столица Кабул. Государственных языка два – пушту и дари. Основная часть населения мусульмане (сунниты ханифидского толка).

Как единое государство Афганистан сформировался только в середине XVIII века. До 1973 года это была монархия, во главе государства стоял шах. В мае 1919 года афганский народ изгнал из своей страны английских интервентов и окончательно отстоял свою независимость. В 1921году Афганистан установил с Россией, тогда она называлась ещё РСФСР дипломатические отношения. Был подписан договор о дружбе. В 1931 году был заключён советско – афганский договор о нейтралитете и взаимном ненападении.

В 1973 году пала монархия и в стране был установлен республиканский режим. Советский Союз был первым государством признавшим Республику Афганистан. В 1977 году президент Афганистана Дауд приезжал в СССР в результате вновь были подписаны договоры о дружбе, нейтралитете, а так же об экономическом сотрудничестве. Афганистан был аграрной страной с очень слабо развитой промышленностью, подавляющая часть населения неграмотна. Население занималось выращиванием зерновых культур, хлопка, овощей, а так же разведением крупного и мелкого рогатого скота, овцеводством.

В апреле 1978 года в Кабуле, произошел военный переворот. К власти пришла группа офицеров во главе с Нуром Мухаммадом Тараки. Он был лидером Народно -демократической партии Афганистана (НДПА). Эта партия ориентировалась на СССР и стремилось построить в своей стране социализм.

В условиях холодной войны, СССР было выгодно иметь у своих южных границ единомышленников и дружественное государство. Поэтому Тараки получил экономическую и финансовую помощь от СССР. Продлены были все взаимовыгодные договора между двумя государствами устанавливающие дружеские отношения.

Правительство Тараки декретами были провозглашены земельная, социальные и образовательные реформы. Правительству не удалось создать себе опору среди населения, так как оно было глубоко религиозно, а власть среди которых было много коммунистов, запрещала совершать утренние молитвы и посещать мечети. Ни кто не хотел с этим согласиться. И мусульманам священникам легко удалось народ против власти.

В результате в 1979 году началось восстание против нового режима. Мятежники сразу стали получать помощь из-за рубежа со стороны Пакистана, а с лета 1979 года – и от США.

Один из членов афганского правительства Хафизулла Амин, сосредоточивший в своих руках руководство карательными органами, жестоко, но безуспешно боролся с восставшими. Народ ненавидел его, называл кровавым убийцей. 11 сентября 1979 года Тараки приехал на встречу с Л. И. Брежневым. Он вновь просил военной помощи в ведении советских войск в Афганистан. Но Брежнев вновь отказал и посоветовал снять с должности ненавистного народу Амина. 14 сентября 1979 года Амин стремившейся к власти, совершил покушение на Тараки, но неудачное. Убит был адъютант Тараки . На следующий день 15 сентября на пленуме ЦК НДПА Тараки был освобождён от своих обязанностей и отправлен Амином вначале под домашний арест, а затем и в тюрьму.

Генеральным секретарём ЦК НДПА и премьер – министром стал Амин. 8 октября 1979 г. Тараки был задушен в камере. Официально было объявлено, что он умер от сердечной недостаточности.

Эти события изменили отношение руководства СССР к Афганистану. Решение о вводе войск было принято 4-я членами Политбюро ЦК КПСС - Л. И. Брежневым, А.А. Громыко, Д.Ф. Устиновым (министр – обороны) и Ю. В. Андроповым. После анализа ситуации они пришли к выводу, что подрывающее афганскую революцию силы, за спиной которых по данным КГБ стояли США, перспективе угрожают безопасности СССР, т. к. граница на стыке 2-х государств, через реку и по горам Памира.

24 декабря 1979 г. на аэродроме Баграм, в 50 км. К северу от Кабула высадились части 105 –й гвардейской воздушно десантной дивизии. А 27 декабря советские десантники штурмом взяли дворец Амина, в ходе которого Амин был убит.

Но ввод войск, хотя и обезопасил входящую в СССР советскую Среднюю Азию, но не привёл к нормализации ситуации в Афганистане.

Исламские противники кабульского правительства, (они называли себя моджахедами или душманы – так их называли сторонники законной власти Демократической Республики Афганистан), получали постоянно получали помощь Пакистана (на территории которого разместились их базы и учебные лагеря), от Саудовской Аравии (финансировала моджахедов) и от США (поставлявших вооружение, боеприпасы, снаряжение, присылавшие военных инструкторов.)

В результате гражданская война Афганистане, в которую оказались вовлечены совецкие войска, затянулась но 9 долгих кровавых лет.

И сейчас, когда с помощью воздушно – космических войск России Сирия освобождена от ИГИЛ, США вновь пытается создать в приграничных районах Сирии свои военные опорные пункты, пытается создать государство Курдистан, поддерживает уцелевшие банды игиловцев.

Россияне исполнили свой служебный долг в Сирии. Исполнили и есть людские потери. Исполнили потому, что игил нёс угрозу и населению нашей России, и всему миру. ИГИЛ стал проводить террористические акты и в России, и в Германии, и во Франции и в Англии и в других странах. Как фашизм в 30-х – 40-х годах 20 в. ИГИЛ стремился к мировому господству, уничтожению инаковерующих и мусульман единоверцев не желавших принимать участие в их борьбе за создание мирового ортодоксального исламского халифата. Таким образом, уничтожая врага в лице ИГИЛ на территории оккупированной террористами Сирии, наши войны помогали не только Сирии, но и стремились не допустить их проникновения на территорию нашей Родины, что бы одновременно защитить народы России.

- Российским людям свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где они выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество. В русском народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защитить ее от врагов, своими делами, служить ее интересам - чувство великое и необходимое, чувство долга. А участие российских солдат в войнах и вооруженных конфликтах - это воинский долг и это не обсуждается.

Почтим память погибших воинов - интернационалистов Минутой молчания. Прошу всех встать.

Прошу садиться. Самое главное для человечества это память. Те, кто помнит ужасы пережитого не допустит повторения подобного.

На этом наш классный час закончен. Но я надеюсь, что страницы истории нашей страны останутся навеке в ваших сердцах и вы передадите их своим будущим детям. Пока мы помним о них – наши герои живы, они с нами.


Сегодня, 15 февраля, в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта памятная дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.

Вместе с воинами-интернационалистами в этот день чтут память всех соотечественников, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и Россией международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

Сотрудники и военнослужащие управления Росгвардии по Ингушетии на территории Мемориала памяти и славы в Назрани возложили цветы у подножия памятника воинам-интернационалистам и почтили память погибших минутой молчания. В мероприятии участвовали также председатель совета ветеранов территориального органа Росгвардии Магомед Горбаков, родственники и вдовы воинов-афганцев, члены различных общественных организаций.

— Мы никогда не забудем подвиг наших соотечественников в Афганистане, их поступки являются примером для всего личного состава республиканской Росгвардии, а также для подрастающего поколения, — отметил, выступая перед собравшимися, Горбаков.

В этот памятный день сотрудники вневедомственной охраны провели уроки мужества в подшефных учебных заведениях. Росгвардейцы рассказали ребятам об истории и событиях, происходивших в годы войны на территории Афганистана, ответили на многочисленные вопросы школьников, в том числе касающиеся особенностей трудной службы, порядка поступления в высшие учебные заведения Росгвардии.

Добавим, что, по данным Минобороны России, после окончания Второй мировой войны свыше полутора миллиона советских и российских граждан принимали участие более чем в 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли.


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Отмечается ежегодно 15 февраля.


Читайте также: