Сообщение по теме продукты труда созданные современными и наукоемкими технологиями

Обновлено: 05.07.2024

Наукоемкие технологии — наиболее важный сегмент какой-либо области производства, реализующей инновации с помощью НИОКР. Ввиду этого, наукоемкие технологии подразумевают под собой вложения денежных средств в научную деятельность. Наукоемкое производство начало проявляться в конце XX — начале XXI вв., чем обозначило стремительно развивающиеся отрасли производств. К ним можно отнести:

  • Телекоммуникации
  • Исследования космоса
  • Автоматизированные системы диспетчерского управления (АСДУ)
  • Нанотехнологии
  • Медицинское оборудование и технологии

Нано технология достаточно молодая и неразвитая в должной мере ветвь в сфере высоких технологий. Но она, безусловно, является следующим логическим шагом в сторону усовершенствования микроэлектроники и прочих наукоёмких предприятий. Хотя важнейшие открытия в области нано технологий будут сделаны в будущем, уже современные исследования, которые проводятся в данной сфере, преподносят великолепные результаты, которые в ближайшее время уже могут применяться на практике в различных областях хозяйственной деятельности.

Для простых людей высокие технологии – это, в первую очередь, разновидности компьютерной техники, без которой абсолютна невообразима трудовая деятельность современного человека. Ввиду этого, естественно, что неустанное модернизированние персональных компьютеров, направлено на ускорение развития наиболее высокотехнологических процессов, подводя их тем самым на новый, высочайший, уровень.

Термины и понятия, которые относятся к наукоемкости технологий, отраслей и изделий, еще не урегулировались, они не стандартизованы, как не стандартизованы и способы определения такого показателя. Одного желаемого способа идентификации высокотехнологичных сфер промышленности не существует. Следуя закону В. Решера, для того, чтобы темп появления важных открытий и изобретений не тормозился, был постоянным, необходимо нарастить объем инвестируемых в сферу наукоемких технологий денежных средств по экспоненциальному закону. Но в течение долгого промежутка времени этого не может позволить себе ни одна организация или сфера деятельности. В каждой отрасли в соответствии с ее направленностью получается свой баланс расходов, который обеспечивает устойчивое прибыльное существование. В составе указанного баланса есть статья расходов на ИР. Количество данных расходов напрямую зависит от объемов производства и от объемов продажи продукции. Для того, чтобы увеличить объем денежных средств, выделяемых на ИР, необходимо увеличивать рынок сбыта. Отрасль может получить дополнительные средства на ИР от государства, но и на этом уровне подключается механизм балансирования расходов. Государство может выделять на поддержку науки определенную долю своего ВВП.

Отличие наукоемких отраслей от других – это высокая скорость роста; большая доля добавленной стоимости в конечной продукции; увеличенная заработная плата работающих; большие объемы экспорта; высокий инновационный потенциал. Высокий уровень затрат на ИР – важнейший внешний признак наукоемкости сферы деятельности или отдельной организации, залог постоянной и мощной инновационной активности. Наукоемкие отрасли вносят огромный вклад в промышленное производство. Этот вклад растет ошеломляющими темпами в сравнении с прочими отраслями промышленности и приносят свои плоды в виде инновационной продукции.

  1. Агапова, А.В. Методическое обеспечение управления инновационным развитием и профориентацией в научно-технической сфере / А.В. Агапова, А.А. Алексеев, П.А. Аркин. – Санкт-Петербург : Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, 2016. – 226 с.
  2. Альшина, В.М. Инновационный менеджмент/ В.М. Альшина,А.А. Дагаева. – Москва : ДЕЛО, 2017. – 528 с.
  3. Бендиков, М.А. Рынки высокотехнологичной продукции: тенденции и перспективы развития/ М.А. Бендиков, И.Э. Фролов // Маркетинг в России и за рубежом. – 2018. – № 2. – С. 57-71.


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Последняя треть ХХ столетия ознаменовалась бурными событиями в жизни человеческого общества. Глубокие сдвиги в экономических, политических, общественных структурах периодически взрывают устоявшийся, казалось бы, порядок вещей, вызывают бурный, непредсказуемый ход событий. В основе этих движений - научно-технический прогресс, темпы которого все более ускоряются.

Произошла целая серия технологических и фундаментальных открытий в области электроники, радиофизики, оптоэлектроники и лазерной техники, современного материаловедения (“новые материалы”), химии и катализа, создание современных авиации и космонавтики, бурное развитие информационных технологий, поразительные результаты в области микрои наноэлектроники породили производство наукоемких продуктов, в основе которых лежат наукоемкие технологии, за счет которых происходит экономическое развитие в последние годы. Поэтому научно-технический прогресс в последние десятилетия приобретает ряд новых черт.

Новое качество рождается в сфере взаимодействия науки, техники и производства. Одно из проявлений этого — резкое сокращение срока реализации научных открытий: средний период освоения нововведений составил с 1885 по 1919г. 37 лет, с 1920 по 1944г. — 24 года, с 1945 по 1964г. — 14 лет, а для наиболее перспективных открытий (электроника, атомная энергетика, лазеры) — 3 — 4 года. Произошло, таким образом, сокращение этого периода до продолжительности строительства крупного современного предприятия. Это означает, что появилась фактическая конкуренция научного знания и технического совершенствование производства, стало экономически более выгодным развивать производство на базе новых научных идей, нежели на базе самой современной, но “сегодняшней” техники. В результате изменилось взаимодействие науки с производством: раньше техника и производство развивались в основном путем накопления эмпирического опыта, теперь они стали развиваться на основе науки — в виде наукоемких технологий.

Это технологии, в которых способ производства конечного продукта включает в себя многочисленные вспомогательные производства, использующие новейшие технологии. В наукоемких отраслях высоки темпы научно-технического прогресса. Например, в ключевой области современного НТП — микроэлектронике — скорость накопления опыта характеризуется ежегодным удвоением сложности и объема выпуска интегральных схем при 30-процентном снижении издержек и цен.

В этих условиях отставание чревато не только потерей позиций в данной отрасли, но и безнадежным отставанием отраслей, где широко применяется электроника — в таких наукоемких отраслях как лазеры, авиастроение, отдельные виды машиностроения и др. Эти технологии используют многочисленные достижения фундаментальных и прикладных наук. Скорость появления новых изобретений и совершенно новых направлений исследований, которые иногда становятся самостоятельными отраслями научного знания, способствует увеличению скорости морального износа уже имеющейся техники и технологии. Следующее за этим обесценение постоянного капитала вызывает значительный рост издержек, падение конкурентоспособности. Поэтому у производителей высок интерес к научным знаниям, они заинтересованы в контактах с наукой.

Кроме того, наукоемкие технологии не представляют собой изолированные, обособленные потоки. В целом ряде случаев они связаны и обогащают друг друга. Но для их комплексного использования необходимы фундаментальные разработки, открывающие новые сферы применения новейших процессов, принципов, идей. Чрезвычайно важны также распространение одной и той же научно-технической идеи в другие отрасли, адаптация новых методов и продуктов для других сфер, формирование новых секторов рынка. Требуется вести активный научный поиск, который потребуется вести во многих направлениях, чтобы не пропустить какой-либо способ перспективного применения нововведения. Риск неточного выбора направления разработки чрезвычайно велик. За последние 15-20 лет развитые страны накопили значительный опыт организации инновационной деятельности. Возникли различные формы внедрения научных разработок в производство (ведь сами по себе технологии никому не нужны, если нет их практического использования: технологическая кооперация, межстрановый технологический трансферт, территориальные научно-промышленные комплексы.

Аннотация. Статья посвящена исследованию особенностей наукоёмких технологий и отраслей, их влияния на экономику. Изучен опыт стран мира, характеризующихся наиболее высоким уровнем развития технологий, инноваций. Выделены важнейшие факторы развития наукоёмкого сектора экономики. Проведён анализ основных проблем, препятствующих успешному развитию наукоёмких технологий в Российской Федерации, и выделены направления развития и совершенствования для улучшения ситуации.

Наукоёмкие технологии: роль в современной экономике, проблемы и перспективы развития

Аннотация. Статья посвящена исследованию особенностей наукоёмких технологий и отраслей, их влияния на экономику. Изучен опыт стран мира, характеризующихся наиболее высоким уровнем развития технологий, инноваций. Выделены важнейшие факторы развития наукоёмкого сектораэкономики. Проведён анализ основных проблем, препятствующих успешному развитию наукоёмких технологий в Российской Федерации, и выделены направления развития и совершенствования для улучшения ситуации. Ключевые слова:наукоёмкие технологии, наукоёмкий сектор, модели развития, методы стимулирования, направления развития.

США, Япония, Китай характеризуются наличием мощных государственных организаций, обеспечивающих всестороннюю научнотехническую, финансовую и производственную поддержку наукоёмких производств. Также Япония, США, Великобритания стремятся расширять льготноеналогообложение университетов, НИИ, реализацию программ финансовой и технической поддержки производств, выполняющих НИОКР по тематике правительственных организаций. В Республике Корея и Сингапуре активно применяются налоговые каникулы в качестве налогового стимулирования, продолжительность которых может достигать 20 лет. В таких странах, как Англия, Германия, Франция, Швейцария, Нидерланды, создаются фонды внедрения нововведений с учётом возможного коммерческого риска [4].Наряду с зарубежными странамилидерами, перед современной Россией также поставлены важнейшие задачи по развитию, разработке и эффективному внедрению передовых технологий в различных секторах экономики; значительно возрастает роль наукоёмких производств. Насегодняшний день профиль наукоёмкого, высокотехнологичного сектора отечественной экономики отличается от профиля 1990х начала 2000х гг. Так, в структуре наукоёмкого сектора, по данным на 2014 год, значительный удельный вес имеют инновационноактивные предприятия. Однако такие показатели, как уровень инвестиционной активности (0,0380,748%), уровень рентабельности продукции (4,522,6%) отрицательно характеризуют операционную деятельность наукоёмкого сектора. Данные результаты анализа связаны, в частности, с ухудшением экономической ситуации в целом, с низким уровнем развития факторов производства национальной промышленности. Безусловно, сказывается и низкий интерес частных инвесторов к финансированию программ НИОКР, крупных проектов в сравнении с технологически более развитыми странами. Наибольший рост демонстрирует производство передовых технологий, не являющихся абсолютно новыми для России (несмотря на незначительное снижение с 2014 года). Отчётливо выделяются три лидера: наукоёмкие виды экономической деятельности, научные исследования и разработки, обрабатывающие производства. Следует отметить также, что наибольшие темпы роста передовых технологий характерны для следующих видов деятельности в рамках обрабатывающего производства: производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования(темпы роста в 2015 году –117,3% к 2014 г. и 292,2% к 2010 г.); металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (темпы роста в 2015 году –105,6% к 2014 г. и 380% к 2010 г.);химическое производство –без производства взрывчатых веществ(темпы роста в 2015 году –220% к 2014 г. и 275% к 2010 г.).

2 Наукоемкость определяется как расходы на НИОКР в расчете на единицу продукции

5 Наукоемкие или высокотехнологичные отрасли по уровню наукоемкости делятся на: ведущие наукоемкие технологии (leading-edge) – выше 8,5% технологии высокого уровня (high level) – 3,5 – 8,5% Признаки высоких технологий: производство принципиально новой продукции и услуг, включая информационные технологии и Интернет высокая доля затрат на НИОКР в производстве этой продукции и услуг, быстрая сменяемость моделей длительный период осуществления затрат и высокий риск изменение социальной среды

6 Функция Реализация функции 1. Рыночная Обеспечивает лидерство на рынке, преимущества перед конкурентами 2. Связующая Исполняет роль связующего звена между научным знанием и его использованием 3. Интегрирующая Координация отдельных производственных процессов 4. Стимулирующая Совершенствование существующей и создание качественно новой техники и производственных процессов 5. Экономическая Обеспечение необходимого соответствия между психофизиологическими и технологическими ритмами труда 6. Экологическая Охрана окружающей среды за счет обеспечения безотходности производства, замкнутого цикла переработки ресурсов 7. Эвристическая Исследование различных фаз производственных процессов, использование кибернетики, выбор оптимальных вариантов организации производства 8. Прогностическая Прогнозирование развития науки, техники, производства и их ограничивающих факторов 9. Социальная Придание труду нового содержания, развивающего работников, требующего от них более высокого уровня знаний, повышающего заинтересованность трудом 10. Политическая Обладание новыми современными технологиями позволяет стране завоевывать авторитет на мировой политической арене* Функции высоких технологий

8 Новые термины в области высоких технологий – макро- и нанотехнологии Макротехнологии – совокупность всех видов инновационной деятельности по созданию принципиально новых видов продукции и услуг в отраслях, определяющих передовой технологический уровень страны. В СССР были созданы микротехнологии: авиация, ракетная и космическая промышленность, ядерная энергетика, энергетическое машиностроение. В годы кризиса ( гг.) – значительное технологическое отставание. Причины: отсутствие заказов, резкий спад НИОКР, износ оборудования. В настоящее время США освоили 22 микротехнологии. Россия освоит до 2025 г микротехнологий.

9 Внутри микротехнологий выделяют критические технологии – технологии, отсутствие которых не дает возможности освоить макро технологию. Значимость критических технологий: при смене поколения современного самолета требуется создать от до 170 новых технологий, а также модернизировать еще почти 400. Доля лучших критических технологий в России около 20% от их общего числа в мире.

11 Нанотехнологии в лазерной гироскопии Зеркала лазерных гироскопов: слоев толщиной нм с шероховатостью 1Å ( м) Самое дорогостоящее в производстве наноматериалов - создание особо чистых условий рабочей зоны. Фирма Honeywell затратила $ на создание производства лазерных зеркал. Фирма Honeywell лидирует в производстве лазерных гироскопов и инерциальных измерительных блоков (модулей) – Inertial Measurement Unit.

12 В настоящее время оптические гироскопы по-прежнему доминируют на рынке с большим отрывом. ЛГ широко используются в навигационных системах и системах тактического наведения. С повышением класса точности доля ЛГ значительно возрастает. В области сенсоров низкой точности доминируют МЭМС-датчики в силу их дешевизны и компактности, в области стратегической навигации доля ЛГ составляет более 60%.

13 В 2011 году рынок высокоточных гироскопов 1,29 млрд. $, рост на 4,3% годовых, прогноз: 1,66 млрд. $ к 2017 году

14 Информационные технологии – это технологии, позволяющие обрабатывать значительные объемы информации, сокращающие время, необходимое для разработки новой продукции, способствующие ускорению инновационного процесса. Объем рынка информационных технологий превышает 2 трлн. долл.

16 Электронная система непрерывной интегрированной поддержки жизненного цикла продукта CALS - Continuous acquisition and life cycle support, включающая поддержку всех элементов жизненного цикла продукта (замысла, проектирования, производства, транспортировки, хранения, продажи, утилизации). CALS-технологии - методы работы с информацией о продуктах, процессах и среде, основанные на электронном представлении документации в формате, определенном международными CALS-стандартами. Значительно повышается кпд активных ученых, изобретателей, конструкторов, т. к. они затрачивают меньше времени на поиск информации, верификацию результатов исследований, анализируют больше информации.

Пищевое производство активно принимает инновации, предоставляя широкий простор для деятельности разработчиков и инженеров. Западные специалисты выбрали Топ-5 прорывных технологий, которые способны помочь компаниям из сферы пищепрома существенно расширить границы своих производственных возможностей.

В обзор попали новые производственные технологии, которые используют традиционные виды энергии и воздействий, такую как тепло, электричество, давление и вакуум, принципиально новыми способами. Они убивают микроорганизмы, вытесняют влагу и выполняют другие функции, чтобы увеличить срок годности готовой продукции, сделать ее более безопасной и улучшить ее вкус.

Spirajoule

Технология Spirajoule — это способ уменьшить или полностью устранить бактериальную нагрузку на порошки и другие сыпучие материалы. Основным рабочим элементом этой технологии является шнек специальной конструкции с электрическим подогревом, который подходит для перемещения таких продуктов, как травы, орехи, зерно и другие сыпучие материалы. Во время транспортировки объекты подвергаются воздействию перегретого пара, который обеспечивает нужную температуру и одновременно нормализует содержание влаги.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

Аарон Норрис, президент Norris Thermal Technologies, единственного североамериканского дистрибьютора Spirajoule, говорит, что эта технология прогревает продукты эффективнее, чем использовавшиеся ранее решения. Оборудование для Spirajoule-комплексов производится и продается французской фирмой Etia SAS под торговой маркой Safesteril.

Уровень влажности, длительность обработки и температура системы могут гибко настраиваться, что даёт возможность создать оптимальные условия для широкого спектра продуктов. Результат может варьироваться от пятикратной пастеризации до промышленной стерилизации. Поскольку воздействие пара происходит во время перемещения продукции, исключается его конденсация, поэтому Spirajoule может использоваться даже для липких, комкующихся порошков.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

Norris Thermal установила более 10 линий Spirajoule в Северной Америке. С их помощью обрабатываются самые разные виды продуктов, в том числе специи, нутрицевтики, орехи, молотое льняное семя, паприка и измельченная мята. А значительная гибкость настроек позволяет использовать один и тот же комплекс при производстве широкой номенклатуры продукции, что востребовано на крупных пищевых производствах.

Микроволновая термическая стерилизация

Технология микроволновой термической стерилизации (MATS) способна обеспечить повышенную стабильность и безопасность при хранении целого ряда продуктов, включая цельное мясо и морепродукты. Потенциально MATS может превзойти по эффективности все используемые сегодня технологии

Подобно многим новшествам в области пищевых продуктов, технология MATS изначально разрабатывалась для нужд вооруженных сил США. Американской армии требовался реально работающий способ повысить качество выдаваемых военнослужащим рационов питания длительного хранения или, говоря другими словами, сухпайков. Подходящий метод был разработан исследователями из Университета штата Вашингтон и поставлен на коммерческие рельсы компанией 915Labs, стартапом из Денвера.

Микроволновая стерилизация проводится следующим образом: пакет с продуктом погружают в воду и подвергают воздействию микроволн частотой 915 МГц, в результате чего внутренняя температура поднимается примерно до 121 °C. Это тепло генерирует пар и внутреннее давление. Чтобы упаковка не лопнула, вода, находящаяся вокруг нее, также находится под давлением. Для обработки по технологии MATS продукты могут упаковываться в различные пластиковые упаковки, как жесткие, так и гибкие. Главное условие: они не должны иметь металлических компонентов.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

Один из наиболее популярных вариантов — герметичный пластиковый лоток, в котором продукт упаковывается в вакууме. В частности, такой формат отлично подходит для упаковывания мяса и морепродуктов. Микроволновая стерилизация обеспечивает таким продуктам впечатляющую сохранность в условиях стабильного хранения. Поэтому появляется возможность выкладывать их на открытых холодильных стеллажах, не имеющих двери или другого барьера между потребителем и продуктом.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

Схожий эффект обеспечивает и пастеризация с помощью микроволновой печи (MAPS), которая технологически практически идентична MATS, однако проводится при более низких температурах — от 75 °C до 90 °C. Эти температуры не приводят к образованию избыточного внутреннего давления, способного повредить упаковку, поэтому нет необходимости создавать давление воды, в которой проводится пастеризация. MAPS позволяет реализовывать продукты, которые обычно стерилизуются путем реторты, в охлажденном виде — от напитков до готовых блюд.

Перечень продуктов, которые можно обрабатывать с помощью MATS или MAPS, достаточно обширен: цельные белки, овощи, рис и злаки, макароны, хумус, соусы, напитки, готовые блюда и многое другое.

Крупнейшим заказчиком технологии MATS пока остаются американские военные. Однако есть некоторые свидетельства, что интерес к микроволновой стерилизации проявили Amazon и Walmart. Брюстер отказалась идентифицировать каких-либо текущих коммерческих клиентов, хотя отметила, что самый крупный на сегодняшний день заказчик находится в Индии.

Энергия излучения в вакууме

Микроволны используются и в другой передовой технологии: это т.н. энергия излучения в вакууме (REV). Ее действие заключается в вытеснении влаги из пищи под воздействием микроволн в условиях вакуума. При этом удаление влаги происходит равномерно и может быть откалибровано для каждого применения.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

Ключевым моментом, по словам Карлтона, является то, что микроволны сушат продукт равномерно по всей толщине, а не только снаружи, в то время как вакуум снижает температуру кипения влаги, позволяя быстрее вытеснять ее.

По оценкам Чарльтона, около 70% нынешних клиентов этой технологии используют ее для обработки молочных продуктов, снэков и продуктов длительного хранения, а оставшиеся 30% — для фруктов и овощей.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

EnWave открыла филиал в штате Вашингтон, где и родилась практическая возможность использования REV-технологии, получившая название NutraDried. Изначально единственным продуктом, для которого она использовалась, был Moon Cheese — закуска из 100% сыра, высушенного до хруста при воздействии REV.

Обработка под высоким давлением

Технология обработки под высоким давлением (HPP) позволяет уничтожить микроорганизмы внутри запечатанной упаковки без какого-либо нагрева, существенно увеличивая срок годности продуктов и сохраняя их свежими.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

Как следует из названия, HPP может использоваться исключительно при создании высокого давления. Для обработки пища запечатывается в водонепроницаемую гибкую упаковку и погружается в емкость с водой, которая доводится до давления в 87 000 фунтов на квадратный дюйм или еще более высокого. Это буквально сдавливает клетки микроорганизмов — но поскольку давление прикладывается со всех сторон, продукт не деформируется и не разрывается. Поэтому эта технология может применяться для колбасных изделий или нарезанных мясных деликатесов.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

Последняя категория, по сути, является одним из крупнейших в настоящее время рынков для HPP. Деликатесное мясо и гуакамоле (первый продукт, коммерчески обработанный с HPP) составляют около 60% рынка использования технологии HPP, говорит Джойс Лонгфилд, председатель Совета Cold Pressure и вице-президент по инновациям GoodFoods. Другие продукты, на которые приходится примерно 15-20% использования HPP, включают в себя свежий сок, супы, рагу, салаты, соусы, и многое другое.

Что касается будущего HPP-технологии, то Эррол Рагхубеер, старший вице-президент по микробиологии и технологиям питания поставщика оборудования JBT Avure, говорит, что аналоги мяса на растительной основе и сырое молоко — как напиток, так и ингредиент — входят в число продуктов, которые могут в ближайшее время создать высокий спрос на данный метод обработки.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

HPP может применяться только периодически, что дает ей преимущество перед технологиями, сопровождающимися непрерывной термической обработкой. Кроме того, она предоставляет облегченные условия для масштабирования: увеличение емкости HPP-системы может быть сделано без расширения ее площади. В то же время при ее использовании нужно суметь довести воду до необходимого предельного давления за меньшее время, что требует добавления большего количества насосов. Комплекс от JBT Avure имеет модульную систему, которая позволяет конечным пользователям при необходимости добавлять дополнительные насосы.

Импульсное электрическое поле

Ещё одна перспективная технология нетепловой обработки пищевых продуктов — импульсное электрическое поле (PEF). PEF может не только инактивировать микроорганизмы без нагревания — она способна улучшать характеристики и состав пищи, вытесняя из неё излишнюю влагу и другие компоненты.

Принцип действия PEF основан на воздействии электромагнитных импульсов, длящемся всего 1 секунду. Этот метод обработки подходит для обширного спектра продуктов, начиная от напитков и заканчивая целым картофелем. Импульсы, воздействуя на объект, прокалывают клеточные стенки — причём как микроорганизмов, так и самого продукта. В первом случае увеличивается срок годности продукта, а во втором удаляется заключенная в клетках внутренняя влага, а вместе с ней и растворенные сахара.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

PEF-обработка облегчает нарезку и приготовление картофеля и других овощей. Марк де Боевер, управляющий директор Pulsemaster, поставщика PEF-оборудования, считает, что для разрезания цельного картофеля, обработанного по данной технологии, требуется на 40% меньше усилий.

Обработка по методу PEF также повышает гибкость продуктов, что облегчает нарезку картофеля и других овощей в сложные формы. Это также облегчает их приготовление, особенно жарку, потому что пониженная влажность уменьшает их способность впитывать масло. А это не только снижает калорийность блюд, но и сокращает время их приготовления. Это открывает новые перспективы для рынка картофельных чипсов и картофеля фри, которые традиционно отличаются критической жирностью.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

Воздействие PEF-технологии перед жаркой может сделать пищу более здоровой. Сочетание более низкой температуры и пониженного содержания сахара приводит к образованию меньших количеств акриламида, побочного продукта жарки, который является доказанным канцерогеном.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

Антимикробные свойства PEF-технологии могут быть использованы для увеличения срока годности жидких и полутвердых продуктов, включая молоко, фруктовые и овощные соки, йогурт, яйца, яблочное пюре, соусы и заправки для салатов. Тем не менее, на текущий момент она используется преимущественно для предварительной обработки твердых продуктов, в частности, того же картофеля. Отчасти это обусловлено конкуренцией со стороны других нетепловых методов антимикробной обработки, а отчасти тем, что для PEF-технологии пока ещё не разработана достаточная нормативная база и указания по возможностям и условиям применения.

Читайте также: